プロ野球スピリッツ5 レビュー

プロ野球スピリッツ5
発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008/04/01
価格 6,980円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(野球)

スコアボード

プロ野球スピリッツ5評価ランク
中央値

スコアチャート プロ野球スピリッツ5レビューチャート

プロ野球スピリッツ5 購入する

ユーザーレビュー

グラフィック‥選手の顔やバッティングフォーム、細かいところまで言うと不満点はありますが、PS2のゲームとして十分なクオリティで、個人的にはかなり良い思います。

快適さ‥前作に比べロードは短くなっているので、快適になったと思います。

CPU対戦‥CPUがボール球を振るようになった事。難易度が細かく設定できるようになりました。

◎ゲームバランスが少し気になりました。難易度を細かく設定できるなど、工夫はされてきているとは思いますが、少し気になった点があったので書いてみました。

★1:CPUと対戦時、内野ゴロが多く、外野への打球が少なく感じました。

★2:内野安打、ゲッツー崩れなどが少なく感じました。

守備の正面から外れてゲッツーにはならないかなと思う打球であっても、ゲッツーになってしまう事が多いので、その辺りをエディットで設定できる項目などあったらいいかなとも思いました。

★3:けん制が多すぎるように感じました。

足の速い選手(盗塁を狙える選手)が塁に出たとき、執拗なけん制はいいのですが、塁に出るたび毎度2,3回のけん制をしてくるので、不自然に感じました。

★4:得点にHRが多くタイムリーが少なく感じました。

全体的に得点としてHRでの得点が多くタイムリーが少なく感じました。(覚醒させた選手が多かったので全体的にパワーが過多になってしまったかもしれませんが)

★5:CPU采配がまだ少し気になるところがありました。

(例えば6回まで被安打2 失点0 ぐらいで好投している投手に普通に代打を出したり。点差が0−0で拮抗している場合など良く見られます。)

実際だと新人選手,ベテラン選手,投球数,いろいろ場合にもよると思いますが基本的にされるで
あろう采配とかけ離れたCPUがすることがあります。

(普通は代打を出すであろう時に出さずに投手を打席に立たせたり。)

●アレンジで選手起用法があって、ある程度は設定できるのですが、反映されていない?気がします。

(例)最低投球回数9回完投,許容点5〜7点、スタミナ越えあり のようなかんじに設定しても6回,7回失点0でも降ろされることがあります。

★6:エディット機能があれば良いなと思いました。

覚醒といってポイントを使って選手の能力を上げる機能はあるのですが、自由に能力が上げられないのと、覚醒させるのにポイントが必要なので、ポイント稼ぎにHR競争を何度もしたり、選手をスピリッツでつくるのは作業的な部分もあるので思い切ってエディットをつけてみたほうが、選手の査定的な部分でも不満点などなくなるので良いように思いました。

あと、選手の足の速さや肩の強さ(個人単位でなく、試合の中の選手の動くスピードや投げるスピード、距離など)を細かく試合設定のエディット項目として設定なんかできれば、それぞれ好みのゲームバランスに出来るので、ぜひあればと思いました。

●個人的にはスポーツゲームとしてとても良作の部類に入ると思います。初心者の方でも簡単に操作出来るのでおすすめの作品と思います。

PS3版などせっかくグラフィックがリアルになってきているので、目新しいなにかシステムや要素を取り入れるよりも、細かいところのエディットや実際の野球らしさなど、細かいマイナーチェンジを経て、よりリアルな野球に近づけていって貰えたらうれしいなと私は思いました。次回作に期待しています!!

リプケンさん [2008/07/15 掲載]

いいところ
・簡潔にいうと、リアルに近づいていっているところ。

・わかる人にはわかる選手のしぐさなどが再現されててニヤッとします。

・ボール球を振るようになった。これで配球の幅が広がりました。インハイのストレートで押して、アウトローのボールのストレート、
アウトローのスローカーブなどでストライクがとれると嬉しいです。

・投球の2回押し。伝統ですが、やはりこれはいいシステムです。
ただボタンを押してコースに投げるだけじゃなく、タイミングをとらないと痛い目にあいます。
タイミングが合わず、すっぽぬけてホームランというのも、悔しいですがリアルぽくてよいとおもいます。

・難易度の設定が細かくできること。これは初心者から上級者までが幅広く、まさに幅広く楽しめるようになりました。
私は、へたなので、あまり高い設定では遊んでいません。

・ペナントやスターダムの途中で難易度が変更できる。ちょっと打て過ぎるようになったかな?とおもってそのまま進めると
あきますが、難易度を高めることができるので、緊張感を維持してゲームが出来ます。

・既存の選手を覚醒し、現在の成績に近づけることができる。ただ、これはペナントなどを始める前に設定しておかないと、
あとから覚醒させても途中のペナントには反映されません。

・プロ野球ゲームとしての基本をとりあえずは抑えているので、ピンチを抑えたときや打たないととだめな場面で打てると気持ちがいい。

・下のほうで、悪い点を多く書いてますが、野球ゲームとしては個人的にNo.1です。とにかく面白い。面白いからこそ、欠点が見えてしまう。
ということであると、理解していただきたいです。

・とにもかくにも、けん制です。やってみたらわかりますが、うざすぎです。盗塁数をもっと下げたいのかもしれないけど、
ゲームのペースがめちゃくちゃです。しかもけっこうな確率で、けん制を失敗して、3塁にいけたりします。
わざとやったのか、テストプレイしてないのか、というかそういう次元の問題ではありませんね。
私は、盗塁数を下げたかった・盗塁に緊張感を持たせたかったための処置と考えていますが、
まったく逆効果です。ユーザーの気分はぶち壊し、ウエストばっかでボールスリーまでいってフォアボール、意味ないです。
ただ、盗塁の緊張感、これだけはあがりました。

・エディットがない。既存の選手の能力を近づけるなら、覚醒よりもエディットのほうがよっぽど便利です。
たまに現実とかけはなれた能力の選手がいて、作り直さないといけないのは不思議。エディットひとつあればできるのに。

・野手の守備がうますぎる。守備をへたくそに設定しても、とんでもない姿勢からストライクのスローイングをします。
また、ポテンヒットになりそうな打球をほぼ100%の確率でキャッチします。ミスしません。
現実ではありえません。これは個人的に、致命的です。守備がへたくそなのに平気で難しい背面キャッチをされると萎えます。

・守備時の無意味なスライディングキャッチや、ボールをはじいた際、壁にボールが当たったかのごとく、ボールがとんでいきます。
現実でも無きにしも非ず?かもしれませんが、今回のはちょっと動作をみると現実離れしすぎています。

・横浜スタジアムでのバッティング時、グラウンドが白っぽい?のか、ボールの狙い撃ちがすごく難しい。
浜スタ・横浜相手で寺原クラスの速球は、正直つらいです。見にくいし、打ちにくいことこの上ないです。

・イチローと思われるバッティングフォームがまったく似ていない。これ、だれ?って感じです。手抜きなのか、なんなのか
よくわかりませんが、まったく似ていません。これならいれなくていいです。

・メジャー・OBの選手がいない。OBはコーチ陣がいますが、体型がいまの状態なので、使う気にはなれません。
また、メジャー選手、これは必要ない方が多いかもしれませんが、個人的にはイチローなどをペナントで使えたらいいですね。
その際はバッティングフォームを、イチローは複数あるのでしっかり再現してほしいです。

・外野からの返球するボールスピードが早すぎます。もっとゆっくり内野に返してほしいです。

・これまで本塁打数本しか打ってない選手が、ユーザー相手だと普通にホームランを打ちまくる。これは被害妄想かな?でも、
ちょっとそんな感じがします。

・アレンジチームが作れない。メジャー選手で固めて、日本人メジャーリーガーチームを作り、対戦できたら面白いとおもうのですが、残念です。パワプロにはあるのに。これは完全に手抜きというか、これは開発チーム、だめですね。

・ピッチャーのベースカバーが早すぎ。ベースカバーが遅れて内野安打、っていうのがないのは・・・。

・ランナー2塁か3塁でヒットか犠牲フライを打ったとき、ピッチャーはホームベースの後ろでカバーしていないとだめなのに、
なぜかマウンドにいる。なぜかキャッチャーがボールをこぼすことはほとんどない。私は見たことがない。

・スターダムがしょぼい。いまはやってないので、かけませんが、とにかくしょぼかったです。まぁコナミの新モード搭載時は
いつもこんなものなので、6では改善しているでしょう。

・COMのファインプレーは、ほぼ毎回リプレイされるのに、こちらのファインプレーはリプレイされないことが多々ある。理不尽です。

・外野にボールがとんだとき、取れそうなのに、意味不明な動作をして後ろに逃してしまう、そして3塁打になったりします。これは私がへたなのかも、ちょっとわかりません。

・ボーンヘッド的な、野球ゲームとしては基本ともいうべきものが抜け落ちていることがたまにある。前作ではCOMがヒットを打ったあと、なぜか1塁でとまらず2塁へ猛進、簡単にタッチアウト、というのがありましたが、それに似たものが今回も見受けられます。
プロスピ6では進化しつつ、基本をしっかり抑えて、まず基本を、というスタンスでやっていってほしいです。

いままではパワプロが野球ゲームの代名詞で、これからも変わっていくことはないでしょうが、プロスピのほうが個人的には好きになりました。
どちらにもいい点がたくさんあるので、今後は好みで選んでいけますね。いい時代になりました。

ゲームとしては、面白いの一言。1日1回は、ペナントモードで遊んでいます。

ただ、毎回、新作で致命的といえるような動作があるのは、いただけません。しっかり基本を抑えて、その上で、ゲームを進化させていってほしいです。

不満も多くありましたが、それ以上にゲームとしての面白さがあるので、この不満が次回作で改善されていることを期待します。

Yoppiさん(レビュアー情報) [2008/07/09 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

プロスピは3のみプレイのため、主に3との比較です。

・野球ゲームの中では、かなりリアルな部類に入ると思います。選手の顔にしても再現度が高くかなり似ていると思います。
・球場に関しても実際の看板や広告等が再現されており、造りこんであると感じました。

演出
・投球フォーム、打撃フォーム共に再現度が高く、実際の選手とかなり似ています。3では手抜きだったロッテの里崎のフォームや、全然似ていなかった西武の中島のフォームも改善されて、かなり現実に近くなっています。
・キャッチャーのアクションも増えており、コースにあわせてミットを動かしたり、敬遠の時に立ち上がったりと、3で不満があった部分が改善され実にキャッチャーらしい動きをするようになりました。
・内野手も緩いゴロに対して体勢を崩しながらスローイングしたり、逆シングル後の動きなどがよりリアルになっていると思います。
・バッティングのフォロースルーの種類がかなり増えました。3では種類が少なく、視点が変わるホームランのとき右打者のフォロースルー後のアクションがダサかったので今回色々なフォロースルー及びフォロースルー後のアクションが増えたのは、一番嬉しいポイントです。
・ベンチで選手が談笑していたり、悔しがったり、喜びあったり等の細かい演出は相変わらずリアルです。ホームラン後のハイタッチも新しくなっており、気がつきにくい部分もしっかり進化していると思います。

・最初の打席時の変な選手紹介を任意に飛ばせるようになったのは良かったと思います。個人的にうっとおしいと思っていたので。
・ロードや暗転を極力排除と謳っているように、ロード時間が若干短くなっています。

スピリッツ
・色々な種類のキャンプがあり選択肢が増えました。
・強い選手がものすごく簡単に作れるようになりました。能力オールSも余裕です。

・難易度を好きなようにカスタマイズできるので、自分にあったレベルで快適にプレイできます。
・CPUがボール球を結構振ってくれるようになったので、投球の幅が拡がったと思います。3のときはほぼ確実にボール球を振らなかったので、ものすごく腹が立っていました。
・CPUの打ち出したら止まらなくなる謎のつるべ打ちも、若干改善されていると思います。

・選手の顔が似ていると書きましたが、似ていない人は本当に似ていない。(西武の渡辺監督など)
・観客が相変わらずカキワリのようで手抜き。

演出
・選手の歩き方が妙に気持ち悪い。腕の格好と振り方が変です。前作等の使いまわしの部分もあるので、それと比べると余計に目立ちます。
・キャッチャーの動きがリアルと書きましたが、相変わらず一部のデモ以外ではサインを出していない。細かいことですが気になります。
・上にも書いたように、前作等の使いまわしが結構あるので新鮮味が少々薄い。

試合部分
・外野手の肩がすごく弱くなった。肩力最高でレーザービーム所持でもキャッチャーにノーバン送球ができない。ランナー一塁で外野の頭を越されると、肩が弱すぎてほぼ確実に一点入ってしまう。
・個人的な意見ですが、一塁手がやたらとベースに入ることを優先してゴロを捕りに行かないことが多いと思います。明らかにファーストゴロなのにベースに入りに行き、カーソルを切り替えても一塁手に合わさらず、結果凡ゴロが内野安打になることがよくあります。非常にストレスがたまります。

スピリッツ
・強い選手が簡単に作れるようになりましたが、あんまり強すぎて個性がなくなることがあります。(みんな似たり寄ったりの最強能力で)
・顔のパーツがいまいちなものばかりで、あまりいい顔が作れない。

査定
・これはコナミの伝統だと思いますが、相変わらず能力の査定がいい加減です。
前年の成績に左右されたり、盗塁の数で足の速さが決まったりとかなり適当だと思います。もともとパワーのある選手が前年怪我などでホームラン数が減っただけで、パワーの数値そのものが変わるなんてことは無いと思うのですが。
・広島の選手は相変わらず冷遇されていると思います。救済措置である覚醒をしてもほとんどの選手が何も強くなりません(特に森笠選手など)。逆によく言われている阪神優遇査定は、確かに贔屓されていると思いました。

その他
・解説がほとんど使いまわしで、面白くない。
・ホームラン競争の実況の人は声がよく裏返るので不快に感じることがある。

不満点を結構書きましたが、現時点で野球ゲームとしては最高のものだと思います。さすがに毎年出しているだけあって新鮮さはあまりないですが、友人と対戦すると非常に盛り上がります。ペナントはやらないので評価はできませんが、対戦するだけでも面白いので、迷っている方はぜひプレイしていただきたいと思います。

しげいえさん [2008/06/27 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

ホームラン時のパフォーマンスや予告ホームランやファンサービスや任意リプレイなど、自分でコマンドを入れることでリアルな演出が出せると言う部分には
もう文句なしです。時に、ホームランを打ったときはもう格別です。
あの球場全体を見渡す視点!(これはPS3の方がさらに格別)
そしてファンの歓声、打撃音。
また、パワプロと違って、補球してから投げるまで、助走をつけてくれるので、
もう嬉しいばかりです。パワプロは、スローイングの際に助走をつけずに
送球をするので不快でしたが、プロスピではそんなことはありませんでした。
守備フォーメーションという設定をプロという設定にすると、
場合によっては内野ゴロでファーストがボールをとってセカンドに送球するプレイも出来ますし(でもショートがセカンドよりも二塁ベースに近かったらファーストはショートに送る)球場もパワプロと比べて、広くてリアルです。
また、パワプロと違ってバックネットの方に打球が飛ぶと、ちゃんと
バックネットのところでボールが跳ね返ります。パワプロではそのまま
バックネットをすりぬけていました。

何気にベースのコーチの顔も再現されていますし・・・

もちろんこれだけではありません。いろいろないいところがたくさんあります!

はっきいって、効果音は最悪です。本来、キャッチャーミットの音は、
「パチッ」だとか「パン!」という音がするのですが、プロスピでは
「ドン」だとか「バコン」という音がします。
打撃音も、「パン」だとか「パチッ」という音がするのですが、
プロスピでは「パァーーーン」だと「カチン」という音がします。

しかも、なぜか試合開始時からバッターボックスの線が消えかけていますしwwww

しかも、解説は喋らなさすぎます。キャッチャーがピッチャーにボールを返すときも不自然な動きをします。ピッチャーの捕り方もワンパターンですし・・・

どうせなら乱闘シーンもつけて欲しいのですが・・・さすがにそれはCERO
に怒られるのでつけなくてもいいかなぁと諦めました(笑)

動きをもう少ししなやかにして欲しかったです。
ロボットみたいな動きをしていて、不自然です。これはPS3でも同じです

あと、応援歌は、かなりでたらめです。これは自分で作るしかないでしょう。

しかもウグイス嬢がかなりオバサンの声ですし、普通審判はボールの判定の時には声が聞こえないはずです。

まとめると、いいところは臨場感があり、
悪いところは、原始的な感じがあるところです。
ちなみに自分のソフトでは、変化球でフォアボールを与えると、
実況が「ストレートでフォアボール」と言ってきました。
・・・変化球でフォアボールだったのですが・・・

でも、これはかなりいけています。かなりオススメします!

大ちゃんさん [2008/06/16 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

(前作未プレイです)

今作初めてプロスピをプレイしました。
キャッチャーの動きまでが非常によく作られていて、
実際に試合をしているような感じでのめり込めます。

ホームランをかっ飛ばした時の演出が最高に気持ちイイですね。
あと、ピッチャーで三振を取った時の乾いたミットの音(速球時)、
バッターの悔しそうな表情など、最高です。

選手の顔も大方そっくりに作られているので、
自分の思い入れのある選手を操作する時は興奮します。
また、ちゃんと各選手の応援曲などがスタンドから聞こえてくるのも◎

難易度も「カスタム」や「おまかせ」などで設定することにより、
かなり自分に合った強さに調整することが出来ます。
自分はバッティングがあまり上手い方ではないので、
相手の投球を少しやさしめに、打撃を強めにしてピッチングを楽しんでいます。
その他、走塁や相手の守備の強さなども自由に変更可能。嬉しい限りです。

試合は1試合約30分と書いてありましたが、
自分はじっくり駆け引きをしていく性格なので、
あっというまに1時間くらい過ぎてしまいました。
そのくらい熱中出きる野球ゲームだと思います。

イニング間等のロード時間もほぼ気にならなく、快適にプレイできます。

リプレイ機能はかなり良いのですが、個人的には
自分の操作でそのプレイを何度も繰り返し見れるようにして欲しかった。
あと、プレイ直後にセレクトボタンを押しておくとそのプレイの
リプレイが見れるようになっているようですが、見逃し三振だけ見れません。
自分だけでしょうか。見逃し三振は結構気持ちいいんですけどね・・・。
また、タイムリーなどで得点が入った時などもリプレイがかかりますが、
その際のホームインする選手の顔や体がかなりと適当で、
「誰これ!?」って人が毎回ホームインします。全部同じなのかな。
黒人選手は、一応色は黒いんですが、顔はやっぱり違います。

あと、ペナントレースが長いです。
もちろんリアルさで考えれば、144試合きっちり行うのは当たり前なのですが、
ゲームをプレイするのにまとまった時間が取れない人などは1シーズン終えるのに相当時間がかかると思います。
よって、他の人も書かれていましたが、もう少し短時間で楽しめる
ミニペナントのようなものが用意されているとありがたかったです。
まぁ、実際のペナントに合わせて1日1試合で進めていくというのも
面白いんですが笑

実況&解説ももう少しバリエーションが豊富だと、さらに◎ですね。
タ○カワ氏の解説はかなりお粗末な気もしますが、それに対する
淡白な受け答えの実況を聞いていると笑えてきます。
でもベンチリポートまで再現しているのはなかなか興奮します。

協力プレイも友人とよくやりますが、
ピッチャーとキャッチャーを1Pと2Pで分割するというのは
それはそれで良いのですが、加えてピッチャー&キャッチャーを1P、
その他の守備を2Pなど、細かく担当分け出来るとより良かったです。
また、バッティングも交互での打撃になりますが、試合前の設定で、
この選手は1P、この選手は2P・・・などと設定できるようにして欲しかった。
野球好きが集まると、自分の好きな選手を打ちたがるので、
いちいちコントローラーを交換するのが面倒です笑

全体的に相当満足しています。

これまで野球ゲームというのは同じ会社の某2頭身キャラのモノしか
プレイしたことが無かったんですが、こんなにリアルで熱中できる
野球ゲームがあったなんて、とても感動しました。最高です。
おかげで実際の野球にも相当のめり込んでいます。

購入を検討している人は、とりあえず買いだと思います。オススメですよ!

巨人ファンですさん [2008/06/15 掲載]

プロ野球スピリッツ5

−レビューを投稿する前に−

あらかじめ掲載基準のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時に“メールアドレス”を記入したら、掲載されなかったまたは削除依頼されて削除された時“なぜ掲載されなかったのか”規約に抵触している部分をお伝いしているサービス・サポートを行っております。誤って規約に抵触していたり、知らずに抵触している可能性もあります。任意項目ですがぜひご利用下さい。(アドレスの記入ミスが多いので何度も確認して下さい)
  • 「GOOD!」「BAD」の欄は点数に関係なく、何がどう良かったのか(悪かったのか)ゲーム内容必須です。最低何かひとつでもゲーム中身を記載して下さい。例えば「グラフィックが良い」のみの記載は、他にゲーム内容が書かれていなければ「ゲーム内容記載漏れに抵触」と削除依頼されます。この場合「どうグラフィックが良いのか」「どの部分でグラフィックスが良いと思ったのか」中身を記載して下さい。尚、プレイ時間5時間未満も削除対象になります。
  • 改訂稿はこちらから宜しくお願いします。

任意。非掲載時の連絡の際に使用されます。何度も投稿されている方も、不備や事実誤認、誤って規約に抵触してしまい、それらによる削除依頼もありますので、アドレス記載を強く推奨します。(連絡するだけなのでフリーメールも可です)

ご自身のブログが無い方、レビュアー登録していない方は空欄。
URL>ご自身のブログやTwitter等のURLをご記入いただくことでリンクを設置することができます。

総評として該当ソフトの感想や自分の嗜好。そして購入動機等も宜しければお書き下さい。

・「廉価版や中古により定価より安く買えた」「高く売れたから」などの理由で”加点”するのは禁止となっています。

(?)
  • どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

■ 携帯電話・proxyサーバー・海外のサーバー・会社・学校・公共施設から投稿しても掲載されません。
 ご自宅のパソコンから宜しくお願いします。
■ 投稿すると掲載基準の規約(削除ガイドライン)に同意したとしています。
 不掲載になる大半の理由は0点5点のコメント部分による漏れや不足です。記載漏れ等が無いよう確認して下さい。0点5点による具体的な掲載基準(削除ガイドライン)はこちらにてご確認下さい。
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。 (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。)

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB