エルミナージュ 〜闇の巫女と神々の指輪〜 レビュー

エルミナージュ 〜闇の巫女と神々の指輪〜
発売元 スターフィッシュ・エスディオフィシャルサイト
発売日 2008/03/27
価格 7,140円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ダンジョン探索型RPG

スコアボード

エルミナージュ 〜闇の巫女と神々の指輪〜評価ランク
中央値

スコアチャート エルミナージュ 〜闇の巫女と神々の指輪〜レビューチャート

エルミナージュ 〜闇の巫女と神々の指輪〜 購入する

ユーザーレビュー

●オリジナリティ 3点
『ウィザードリィー』、特にGB版の外伝系統の血が濃い一作です。

簡単に言えば、無敵のチームを編成するために強い敵と闘い、
強い敵と戦うために無敵のチームを編成するという内容です。
それも延々果てしなく。

これを目指してうまくいかなかった関連作は山ほどありますが、
本作はかなりイイ線いっているような。

従って換骨奪胎のリメイクに独創性を認める人なら+1点ありかも。

●グラフィックス 3点
ものすごくローテク(多分スーパーファミコンでも
大部分再現できるんじゃないかな…)
ですが、一枚絵としてはレベルが高いと思います。

後、モンスターから盗める装備が大体、グラフィックのそれと合わせて
設定してあるのは、作り手の心意気と底力を感じさせます。

●音楽 4点
コンポーザーの人は大変有名人で、また実力も高いと思うのですが
(初聴きは『伝説のオウガバトル』)、芸風が映画音楽風で、
聞いている最中は心地よいものの、耳に残りません。

ゲーム音楽はもっと下品でメロディアスであるべきだ!
という人は−1点、かも。

●熱中度 4点
ゲーム自体は色々ストレスがたまる仕掛けになっているのですが、
それらの対策が一応用意されているので(あからさまだったり、
巧妙に隠してあったり、バランス調整すり抜け気味だったり)、
それらを思いついては試行錯誤する過程は非常にハマります。

●満足感 5点
迷走しまくりのウィザードリィー系RPGですが、本作に於いては、
「われこそは正統な嫡子なり!」と名乗ってもよいと思いました。

欠点も含めて(ちなみに筆者は『世界樹の迷宮』は未プレイです)。

結局、ウィザードリィーというローテクのシステムが、
様式美とか伝統という言葉で、一定の説得力を持つのは、
このシステムが、非常にプリミティブな(技術の新旧とは少し距離のある)、
快楽のツボをグリグリついているからではないでしょうか。

出発点が(TRPGはまた別にして)、コンピュータという
技術の塊の上に在ったため、勘違いされやすかった所もあると
思うのですが、これはたまたま技術によって実現したプリミティブ
な快楽というか、誕生の時点で最終形態に到達していた娯楽システム
じゃなかろかと思ったりする次第です。

●快適さ 2点
※悪い所にのみ記述

●難易度 4点
戦闘の難易度です。

それぞれのフィールドで遭遇する敵群のうち、明らかに
頭二つくらい戦闘力が抜けたモンスターが混じっています。
総力戦で挑んでも秒殺されます。

これをバランスが破綻しているとみなすか、
こいつは現時点では勝てない敵だ、と考えて対処するかで
大分印象が変わります(一応対策はあったりなかったり。
どこでもセーブが可能な点も併せて、なんか昔の
『ロマンシングサガ』みたいだな……)。

●オリジナリティ 3点
システム周りが古いです。
例えば、アイテムの交換等は細かい改善がなされて
そこそこ使いやすいのですが、大量のアイテムを出し入れする、
「錬金倉庫」ではもう破綻気味というか、古いファイルシステムを
無理に使って処理しているような気分になります。

鍛冶を行う錬金術師はアイテムを目一杯持つと便利、とか
細かいノウハウがモノを言うのが切ないっす……。

あと、キーアイテムがゲームごとにランダム配置、というシステムは
悪くは無いのですが発展途上というか。

まだ一週目ですが、それぞれのアイテム入手の影響が、
報酬やイベント等ほとんど皆無なので、どうあってもあまり
かわらない気が。

おそらくバランス破綻を避けたものと思われますが、
ゲーム自体は懐の深い作りなので、もっとハッチャけた
報酬を出しても面白かったのでは。

●グラフィックス 3点
文字フォントは綺麗なのですが、十四型のテレビではちと潰れます
(漢字とかいっぱい用意してあるのですが使う気になりません)。

●音楽 4点
罠の作動音や呪文の効果音がおざなり。
武器の打撃音は一杯用意してあるので、苦しい選別があったのかも。

●熱中度 4点
読み込みが長い。
ただ、地上マップからダンジョンに入る前、
とかまとまったタイミングで入るので、我慢は効くかも。
忘れ物を思い出したら最悪です。

●満足感 5点
※良い所にのみ記述

●快適さ 2点
ウィザードリィーだから、という弁明抜きではなかなか
キビシイものがあるかと。

ただ、先に述べてきたように、救済策が用意されている
ケースも多々あるので(無い場合もあります……)、
古典を嗜むような風流な気分でレッツトライ!

●難易度 4点
ストーリーの方はヒント屋を利用するかしないかで、
0か100かくらいに両極端に難易度が変わります。

ここをもうひとひねり調整してあったなら、と。
いや、実際のところ、他の箇所は逃げずに果敢に作りこんであるので、
ここも本当はもうすこしなんとかしたかったんじゃないかなと、
いや、このスタッフならできるはずだと。

ジャケを見て、おっと思い、ウィザードリィ」ーだと聞いて即購入。
全般的には満足です(初めて感想投稿してしまうくらい)。

こういうジックリ型のゲームはなかなか時間を取れなくなった、
と思っていましたが、無理やり時間をとるもんですね、
いざとなったら。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ぺいkjtsさん [2008/05/30 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

スターフィッシュの作品は初めてプレイ致しました。
その上での感想。

この点に関してはほぼWizなので普通です。

・グラフィックス
ダンジョン内の描写が、洞窟、森、要塞、神殿等あって、綺麗とまでは
言いませんが、バリエーションがあって良かったと思います。
戦闘時のモンスターも、変に動くよりも1枚絵の方が作品的に良かった
です。女性っぽいモンスターがエロティックに描かれてますw

ダンジョン内の音楽が結構良いです。緊張感あるものや、冒険の高揚感が
表現されたようなもの。耳に残るものは結構多いです。

Wizのアイテム収集と今作の錬金・盗みが絶妙にマッチしていると思います。
アイテムを求めてダンジョンをさまよい、宝箱や敵から盗み、更にそれを
自分好みに錬金して自キャラに装備させて強くする。これが堪らなく楽しいです。
その為に180時間やってますがまだ未クリアですww
まあ、逆にこれをしないと戦闘がきついのかも知れませんが・・・
もちろん、種族や職業が沢山あってキャラメイクも相当楽しいです。

・満足感
熱中度でも書きましたが、180時間やってまだ飽きません。隠しダンジョンや
真ボス、レアなボスもいると言う事で夏までは持つんじゃないかと思います。
私は価格以上の満足感を得ています。

さんざん既出ですがロード時間。今ではすっかり慣れましたが、最初は
ビックリしました。フリーズか?と勘違いしたほどです。

アイテムのソート機能やカーソル記憶もありません。
細かなところの気配りが欲しかった。これも慣れましたが。

加えて本当にフリーズやバグがあったり、BGMが聞こえなくなったりと
この辺はもっとどうにかならなかったのかと思います。
ロードやソート機能は慣れるとして、フリーズやバグはどうしようもないので。

良ゲーです。
快適ささえ改善されれば神かもしれません。言い過ぎかなw

基本はWizですのでやはり人を選びます。
忙しい人や初心者には不向きでしょう。あと、ロード時間が許せない方も。
ただ、開発者じゃありませんが勇気をもって足を踏み出せば、素晴らしい
冒険の世界が待っています。社会人が1日の半分以上冒険者になってしまう
程ですので。

是非、改良された続編を希望します。クリアしてませんがww

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
hatanoさん [2008/05/02 掲載]

◆「  」◆
正直言って良い所がほとんど有りません。その為題目は空白になってます。
強いて挙げるなら、ウィザードリィ系好き・やり込み派なら面白いと感じるでしょう。

◆「システム周辺」◆
1.街中で装備が整えられない・ステータス見るのに商店や冒険者ギルドに入らなければいけない
2.装備・道具の物価が高い(中盤に差し掛かればそれほどでも無くなるが)
3.戦闘バランスが最悪。初期のダンジョンで物理攻撃が利かない敵とか平気で出現する
4.逃げるのにパーティ毎でなく個人毎である点
5.死亡復活時の値段が高すぎる(序盤なら作り直した方が得策)
6.ダンジョンが単純すぎる(wiz系が母体なら複雑でも良かったのでは?)
7.ロードが長すぎる
8.BGMが古臭い
9.文字が潰れてて見難い

など、悪い所を挙げたら限が無いので「ものすごく気になった」所だけ記載しました

世界樹の迷宮のPS2版っぽいのを期待して購入しましたが、はっきり言って駄作以下の代物です。
ウィザードリィよりバランスが悪く、BGMも大して良くも無い。システム系も使い勝手が酷く、RPG系初心者が間違ってプレイしたら嫌いになるだろうなー的なゲーム。
それが好きという人なら間違いなく面白く感じるでしょうが、時間の無い社会人には明らかに不向き。60時間以上プレイしてますがエンディング見てません。
私個人としてはオススメ致しかねます。

・・・2度とスターフィッシュ(販売元)の製品は買いません!

情報部三等陸佐さん(レビュアー情報) [2008/04/28 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

・ダンジョン数が多く、長く遊べます。
・自由度が高い。(幾つものダンジョンをどこから行っても良いなど・・。)
・キャラの成長率と、敵の強さのバランスが良い。
・これまでのwizにない職業があり、それぞれに魅力有り。錬金術師やメイドなど、発想が素敵です。
・ダンジョン内の背景は、とても新鮮でした。(雲の上、水中など・・。)
・モンスターグラフィックも、画面をはみ出す迫力ある画像など、良かったと 思います。 ちなみに、グラフィック良いと言っても、所詮wizというか、基本はシンプル。 妄想描きながらゲームする分に、ちょうど良いという程度です。
・どの場面も、イメージにぴったりな音楽でした。
・アイテムの数はそこそこあり、アイテム集めはいつものwizらしく、楽しめます。
・ダンジョンが多いので、全てマップ制覇しようと思うと、かなり時間はかかりますが、基本的にサクサク進んでいけます。wizにしてはお手軽に遊べる方じゃないかなと思います。

・ロード時間が非常に長い。
・ダンジョンの構造がシンプルすぎるため、いろいろ不満がでてきます。
もう少し複雑な構造なら、達成感やダンジョンに対する思い入れもわくでしょうが、あまりに地図を埋めていく作業なので、ダンジョンクリアしたときの達成感もなにもないです。
・完全オートマップで、サクサク進んでいけるのは良いのだけど、それではダークゾーン、回転床、ワープゾーンなどの意味がほとんどない。 故に緊張感に欠ける。
・モンスターグラフィックが、エンパイアからの使い回し多数。(まあ、これは何度も叩かれてることでしょうから、スターフィッシュさん、ある意味潔い気もします。)
・奇襲率が高く、かつ今回は奇襲で呪文が使えるために、魔法使いの敵に奇襲されると一瞬で全滅・・。(逆に味方が奇襲だと恐ろしく楽になる) これは少々納得いきません。 いつもどおり、奇襲は呪文不可で良かった気がします。
・コントローラの操作感がいまいち。 特に買い物中など、もう少し便利にできたら良かったと思います。
・ストーリーは、今までのwizに比べると、ある方ですが、ストーリー無いに等しいです。(好きな人は求めるところじゃないですけど・・。)

全体的に自分としてはとても良い作品だと思います。
 この作品にウィザードリィの文字を入れなかったのは、固定観念に捉われないように、ということなのかな。 確かに今までにない新しい点はいくつもあります。 一番驚いたのは、「地図を開く呪文がない」ということです。 それでは緊張感に欠けるし、今まで恐ろしくて仕方なかったシュート(落とし穴)もそんなに怖くない。 自分としては少し納得いかないところだけど、次世代の事を考えてなのかな、とも思います。
 あと、今回はどうやら「リセットして進めていく」という今までのwizの概念は当てはまらない気がします。 死んで蘇る時のデメリットも特にないし、(消滅はかなりの確率でするけど)オートセーブも存在しないし、何よりもロードが長すぎてリセットする気にならない。 「リセットして進めていく」なんてのも、wizの古臭い風習なので、悪いことではないと思います。
 これは非常に個人的に感じたことですが、エルミナージュは、ウィザードリィ〜ディンギル〜をとても意識して作られた気がします。 自分のとても好きな作品、ディンギルのテイストを感じたので嬉しかったです。
 エンパイア3が全然納得いかなかったので、スターフィッシュのウィザードリィも終わったかな、と正直思ってました。 そこでかなり良作なエルミナージュ。 続編も期待します。
 最後に、この作品は万人にできるようなソフトを目指していろいろ工夫してるのは感じますが、やっぱりウィザードリィ。 好きな人にしか好かれない、結局人を選ぶ作品だと思います。

竜一どすさん [2008/04/24 掲載]

●オリジナリティ
 Wiz系3DダンジョンRPGです。
 Wizのシステムを独自のものに置き換えて作っていて、非常に良い印象を持ちました。
 基本的にウィザードリィを踏襲したゲームです。したがって、3Dダンジョン巡りと際限ないレベルアップとアイテム探し、底意地の悪い部類の謎解き(ただしヒントあり)が、プレイヤーを待ち受けます。
【馬小屋でのレベルアップ】
【リセットゲー】
【凶悪な敵との真剣勝負】
【運任せのレアアイテム探索】
【転職を交えた超長期的なキャラクター育成計画】
 こういったWiz系ゲームのらしさはそのままに、Wizには無い面白さ
【職業の追加/種族の追加】
【初期職業の大幅な性能向上】
【敵からの装備の盗用】
【錬金による装備アイテムの強化】
を付加したゲームと言えます。
 呪文名は完全に一新されています。職業や転職ルール、種族についてもXTH等の他のWiz系ゲームとも違っていますので、新たなセオリーを構築しつつキャラの育成を行っていく必要があります。
 これが、古き良き3Dダンジョンゲームの楽しさを上手く引き出せていて好印象を持ちました。

●熱中度・満足度
 システムがWizを下敷きにしているので、Wiz以外の他のゲームとは全く違う理で動いています。
 レベルアップでHP1しか上がらない場合や死(戦闘中復活不能)とロスト(永久復活不能)の二段階ある事など、Wiz系のゲームに初めてふれる人はかなりとまどう事も多いかと思います。
 また、Wiz系のゲームに慣れ親しんだ人でも、大きくシステム周りの印象が変わっているので、エルミナージュにふさわしいやり方で攻略していく必要がある事には変わりなく、これが大きな楽しみになりました。
 ダンジョン内でもセーブが可能なので好きなところでセーブしてやり直せるのも、個人的にやりやすかったです。良いアイテムが手に入った時点で手堅くセーブが出来るのは嬉しい限り。
 最序盤の店で、道具として使用しても壊れない強力な両手剣が破格の値段で売られていたりして、初心者救済の措置も考えられています。もっとも、それだけで勝てるのは最初だけで、「戦闘→冒険PT半壊→リセットやり直し」といういつものサイクルに戻るのに10時間と掛かりませんでした。
 何処でもセーブできる代わりに、リセットからのゲーム内復帰までの時間が結構長く、リセットさせ難い仕様になっています。おそらくわざとなんでしょうね。
 敵は強く、経験値を稼ぎながら地道に強化していくので、目的ややる事自体はシンプルですが、時間は恐ろしく掛かります。そもそも、クリアして何か感動を得る様な類のゲームではなく、自分が作ったキャラクターや集めた装備に自分なりの思い入れと思い出と愛情を注ぎ込む類のゲームです。
 ダンジョンもオープンフィールドの部分が多く、それぞれの場所に独自の仕掛けがあり、飽きさせない様に作り込まれています。出現する敵の重複は結構見受けられますが、許容範囲かなと。
 シンプルであるが故に、填り込めば止め時を失います。

●音楽
 割と良いなと思ったらオウガバトルの作曲者の方らしいですね。
 戦闘戦闘また戦闘ですから、戦闘BGMばっかり聞いている様な印象ですが(笑)、それが全く苦痛にならなかったのは、音楽の功績もかなり大きいと思います。

●取扱店があまりに少なすぎる。なんで売ってないの?
 地元のGEOで「ありますか?」と聞いたら、「入荷してません」と言われました。「売り切れた」じゃ無いんですよ?「入荷してません」です。ここまで面白いタイトルが、入荷すらしてないというのは、納得できませんね。アマゾンで購入しました。

●グラフィック
 この手のゲームに期待する方がどうかしていますので、悪い点として挙げるのも、なんなんですが。
 モンスターの絵自体は好きです。ドラクエみたいにアニメーションもせず、ただガタガタと震えるぐらいしか動きませんが、別に気にはなりません。
 アイテム図鑑でちゃんと装備のグラフィックが起こされているのは、びっくりしました。この点では、むしろ嬉しかったですね。

●システム周りの操作性
 オープニングを○ボタンでスキップさせないとトップメニューまで行けないのが、累計リセット回数500回超のこのゲームでは、割とストレスになります。
 前回選択したコマンド位置を覚えてくれないのも困りものです。
 アイテムのソートや入れ替えが出来ないのは何故でしょうか? Wizだから?
スーパーファミコンの「ロマンシングSaga1」と比較しても劣る操作性というのは激しく疑問で、至極残念です。
 こんなどうでも良い所まで過去のWizらしさを引きずる開発者の神経質(もっと酷い言葉に言い換えたいぐらいだ)ぶりには呆れてものも言えません。

●リセットに代わるペナルティ措置をそろそろ考えて
 ロストは別の苦行に置き換えて欲しかったですね。リセットというのが、危険回避法として安易過ぎます。
 リセットさせるのではなく、ロストなら転生(もしくは能力や属性、経験値を引き継いでの世代交代)に置き換えたりして、フリーズ以外でのストレスのないノーリセットゲームが実現できるゲームになっているともっと良かったんですが。
 そもそも、ロストしなくても別にこのゲームの面白さが損なわれる訳でもないと思いますけど。Wizと似て非なるゲームを目指して作られたゲームなんですし。

●フリーズと細かいバグ
 PS3では、最新OSバージョンで純正コントローラーを使う限りは、フリーズは100時間、全く見受けられませんでしたが、連射コントローラーを使って経験値稼ぎしている間は頻繁なフリーズに見舞われました。どうも、連射コントローラーとの相性が悪いのかもしれません。
 細かいバグは割とあるようです。第2パーティをつかった時空超越以外では、ゲーム進行に支障がある様な致命的なものは無く、あまり気にはなりませんけど。

プレイ環境:PS3+松下Viera(TH-26XL70)26インチ HDMI接続(ゲーム時の解像度不明)
 「XTH評の時はかなり酷い点数だったのに、なんでこんなに点が高いの?」と思われてる人もいるかもしれませんが、理由は簡単です。2周目ですが今も面白く続いているから。そういうことです。
 Wizである事に囚われすぎている部分も大分見受けられますが、それでも尚、ここまでの面白さを提供してくれたことには素直に感謝。
 1周目のクリアタイムは124時間でした。販売本数が本気で少ないのが残念に思います。

偶に、このゲームがぬるいという意見を拝見しますけど、そういう人は双六を含めてもリセット回数100回未満でズル無しで普通に3周ぐらいできたりするんでしょうかね。
 私は1周目ようやくクリアしたところですが、既に400回以上リセット押してると思いますw

真紅さん(レビュアー情報) [2008/04/16 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

エルミナージュ 〜闇の巫女と神々の指輪〜

−レビューを投稿する前に−

あらかじめ掲載基準のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時に“メールアドレス”を記入したら、掲載されなかったまたは削除依頼されて削除された時“なぜ掲載されなかったのか”規約に抵触している部分をお伝いしているサービス・サポートを行っております。誤って規約に抵触していたり、知らずに抵触している可能性もあります。任意項目ですがぜひご利用下さい。(アドレスの記入ミスが多いので何度も確認して下さい)
  • 「GOOD!」「BAD」の欄は点数に関係なく、何がどう良かったのか(悪かったのか)ゲーム内容必須です。最低何かひとつでもゲーム中身を記載して下さい。例えば「グラフィックが良い」のみの記載は、他にゲーム内容が書かれていなければ「ゲーム内容記載漏れに抵触」と削除依頼されます。この場合「どうグラフィックが良いのか」「どの部分でグラフィックスが良いと思ったのか」中身を記載して下さい。尚、プレイ時間5時間未満も削除対象になります。
  • 改訂稿はこちらから宜しくお願いします。

任意。非掲載時の連絡の際に使用されます。何度も投稿されている方も、不備や事実誤認、誤って規約に抵触してしまい、それらによる削除依頼もありますので、アドレス記載を強く推奨します。(連絡するだけなのでフリーメールも可です)

ご自身のブログが無い方、レビュアー登録していない方は空欄。
URL>ご自身のブログやTwitter等のURLをご記入いただくことでリンクを設置することができます。

総評として該当ソフトの感想や自分の嗜好。そして購入動機等も宜しければお書き下さい。

・「廉価版や中古により定価より安く買えた」「高く売れたから」などの理由で”加点”するのは禁止となっています。

(?)
  • どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

■ 携帯電話・proxyサーバー・海外のサーバー・会社・学校・公共施設から投稿しても掲載されません。
 ご自宅のパソコンから宜しくお願いします。
■ 投稿すると掲載基準の規約(削除ガイドライン)に同意したとしています。
 不掲載になる大半の理由は0点5点のコメント部分による漏れや不足です。記載漏れ等が無いよう確認して下さい。0点5点による具体的な掲載基準(削除ガイドライン)はこちらにてご確認下さい。
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。 (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。)

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB