HOME > PS2:アクション > グランド・セフト・オート・サンアンドレアス レビュー(評価) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり!

グランド・セフト・オート・サンアンドレアス

グランド・セフト・オート・サンアンドレアス amazon.co.jpで買う
発売元 カプコン
(公式サイト)
中央値 :76
発売日 2007年1月25日
廉価版:2007年7月12日
標準偏差 16.36
値段[税込]7,329円 /廉価版:3,140円難易度 3.17点
ジャンルアクション掲載数 72件
CERO対象年齢 【Z】18才以上のみ対象プレイ人数1〜2人
(コンテンツアイコン) 【犯罪】【暴力】メモリーカード 400Kバイト以上
備考 /関連リンク
前作レビュー
† 項目別評価点 †
- - - 分布グラフ - - -

(%)
0% 0% 1%
60点以上】:80.6%
59点〜87点

[←new (ログ03) > (ログ02) > (ログ01) old→]
■スポンサード リンク

掲載日:[2007/08/23]
投稿者: ムラサメさん (19歳)

4点です。
車を奪うと言う発想や、ぶつけたら壊れると言う設定(悪い点でもありますが。)は、割とオリジナリティーがあると思うのですが、前作、前々作と、要素が同じなので、5点挙げてもいいところを4点にしました。

音楽
4点です。
この音楽は、80年代アメリカかな?あんまりその辺りの音楽に詳しくないのですが、どこか懐かしいですね。
自由なゲームには、このようなラジオで流れている、フリーダムな音楽(何言ってんだ、俺・・・?)がマッチしてると思いました。

3点です。
比較的熱中できますが、あまり快適でないため、面倒くさがりやは長続きしないかもしれません。
何が快適でないかは悪いところに書いておきましょう。

3点です。
面白いし、独創性もあります。さらに自由に動けるゲームなので、ストレス解消という意味では満足です。
ちょっとゲームのストーリーが・・・微妙?

その他良い点
・自由度が高い
このゲームの一番の長所です。
普通のアクションゲーやRPGなどよりも2、3倍高い自由度で、町を暴れまわるのは爽快です。

・景色が良い
背景(夕日や海)がリアルです。
海の波の立ち方や夕日の逆行など、完成度が高いです。
時間帯によって、町を歩く人のタイプが変わるのもGOOD。
ちなみに、朝は老人 昼は一般人、警察 夜は女性(娼婦)が多くなるそうです。

2点です。
パッと見は綺麗です。しかし、スナイパーライフルで、道行く人の顔をドアップで見てみると、非常に荒いのが分かります。
ここは次回作へ課題といったところ。とか思っている間にPSPで次回作が出ちゃいましたね。

2点です。
ターゲットはR1でロックオンできますが、勝手に標的を選んで、警察なんかに当たったりすることがあるので、もう少し工夫があったほうがいいです。

その他悪い所
・車の耐久度が低い
良い所にちょっと書きましたが、車は一定のダメージで壊れます。
その耐久度はちょっと問題ですね。
敵のギャングに責めるときがあるのですが、周りの車が邪魔で、ぶつかる&敵ギャングの銃の連射性が高いため、ぶつかって止まった瞬間半分以下になります。

・バイクや自転車がいまいち
小回りが聞く二輪の乗り物は、狭いところで非常に便利で、しかもスピードがあります。
しかし、壁や車にぶつけると、ほぼ一撃で主人公が吹っ飛びます。
自転車にいたっては、「ジャックナイフ」というテクニックがありますが、かなり高い確率でこけます(自分が不器用なだけか!?)。
もう少しこけにくいほうがいいかも・・・と思いました。

・チートが多い
チートは攻略の上で便利ですが、コンピューターの寿命を縮め、腕を鈍らせます。
悪いと分かっていて、チートに頼り、メモリーカードが壊れたりするのは自業自得ですが、それに対して文句を言う人がいます。実際に回りに3人ほどいますが、チートに頼りすぎで壊れたので、いっそのことチートはなくすというのも一つの手です。

なかなか良いゲームですが、ちょっと悪いところが目立ちます。
改善点は直していけばいいことだし、いいところはどんどん伸ばして欲しいです。
PS2で新作が出るなら、もうちょい画像を綺麗にしたほうがいいです。

掲載日:[2007/08/23]
投稿者: yuutanさん (22歳)
4 2 4 4 4 3 3 100時間以上

オリジナリティー:ゲーム内で出来ることが多いの自由度の高さ、またストリートギャング同士の抗争などもイイ感じです★
音楽:実在する曲を使っている点は、他のゲームにはない良さがあります。「あっ!?この曲どこかで聞いたことあるかも!?」ということも、みなさんあるかと思います。
熱中度:ボリュームに関しては、前作のVCの何倍ものボリュームなんで、初プレイ時には驚かれると思います。

グラフィックス:海外のゲームなので、国産のゲームとは雰囲気が違う点は自分的には気になりました。日本人であるので国産に慣れているからだとは思いますが。
快適さ:他の方も書かれていますが、マップが広いためにミッション不成功時の開始場所まで戻るのは、かなり面倒でした。あくまでゲームなのだからコンテニュー機能はあってもいいと思いました。
難易度:ミッションによっては、何回挑戦しても失敗してしまうムズいのもある点でしょうか。まぁ、その難易度の高さは良いところでもあるのでしょうけれども。

難易度の高さにつまずいて飽きてしまい、しばらくやらなくても、わけもわからずにまたプレイしたくなってしまう不思議な魅力を持ったソフトでした。GTAシリーズはすべてプレイしてますが、その中でもSAは、かなりオススメの作品だと思います。プレイしたことのない方は、ぜひ一度やってみてください。

掲載日:[2007/08/23]
投稿者: ちゃっき〜さん (非公開)

viceより乗り物やチート、ステージそしてできること(買い物など)がかなり多くなった。チートは本当に笑えた。GTAを前作やった人には特にお勧め。
ミッションも豊富になり追跡やちょっと笑ってしまうミッションも多くなった。それに銃が使いやすくなった点も良かった。
ミニゲームの存在も良い点ですね。ダンスやゲーセンのゲームやバスケットボールに競馬など。
戦争(敵ギャングとの戦い)ができるのもいいねぇ。部下を連れて突撃して相手をつぶすのは、はまった。
とにかくviceよりできることや行ける所が増えてGTAの全てを詰め込んだゲームといっても良いぐらい高い質です。

完成度が高いのに日本がそれを台無しにしている気がしました。まず規制しすぎです18禁なにしたのだから最低限の常識がある人がやるのだから追い討ちやグロテスクな表現を無くすのは非常に不満だった。なぜそこまで規制するのかよくわからなかった。製作した人に非常に失礼です。だいたいGTAにより罪を犯した人は狂った未成年が多かった気がする。それは理解できない未成年がいけない。これでは後に発売されるGTAにも期待できない。
しかしゲームでも操作が意味分からない点があった。まず戦車がviceと違ったと思う。あと操作自体viceと違うのも戸惑った。あとロードが悪い点も減点対象です。

悪い点も良い点も合わせても良い点の方が勝ります。とにかくお勧め!!でもGTAシリーズをやってない人にはチート無しでのクリアは無理といっても良いでしょう。GTAシリーズを最初にやるならviceか3をお勧め。

掲載日:[2007/08/17]
投稿者: momoraさん (24歳)
5 3 3 3 4 3 3 100時間以上

独創性はとても高いです、たしかにPCゲームまでいれると他にも似たようなものはありますが
PS2では間違いなく5点。
簡単に内容を説明すると町がそのままあって、その中を走ってる車をそのまま奪ったり、通行人を殴ってみたり色々できます。飛行場に乗り込んで飛行機を奪って他の大陸に行ってみたりと楽しいです。
その町を舞台にして非常にボリュームのあるミッションの数々をクリアーしていく感じの流れですね。
似たゲームが家庭用ゲームでは殆ど出ていないためどのようなゲームか説明するのは難しいです。

あと一応2人用はできます。でもミッションなどを2人ではほとんど(まったく?)できなく感覚としては一緒に町で暴れて楽しむとか大陸を探索してみたりするぐらいです。なのでこれ目的では買わないほうが良いです。

・自分は手ごたえのある難易度でしたが最近のゲームのハードモードだと思ったほうが良いです。難易度変更はできません。一応裏技というかそのような物もあるのでもし購入して難しすぎて無理だと思ったら使うのも手だと思います。
特にアクションゲームとFPS両方未経験の方はチートコードを使うのを前提でやったほうが良いかも。
・そもそもそういったコンセプトではないと思うのですが自由度に期待はしすぎないほうが良いです。それほどなんでもできるわけではありません。
・これもそうですがスプラッター系ゲームと勘違いする人もいますがまったく違うコンセプトなのでそっちには期待しないほうが無難です。

車は実際の車で種類も豊富ですし、車好き・乗り物好きで興味があるなら買いだと思います。
もちろん車は別にという方でも本当に海外では人気のある超名作クラスのゲームなので一度やってみてほしいです。

掲載日:[2007/08/17]
投稿者: TORENOさん (18歳)

■オリジナリティ■4点
VCよりも格段に自由度が増している。VCでもヘリに乗れたりしてそれだけでも面白かったが、今回はそこからHALO降下なども出来るしかなり高いところまで飛べる。
あと良いのは運転スキルが導入されてMAXまで行くとそうそうのことでは転倒しない。VCとかだとひっくり返ると即逃げないと爆破だったけどSAだと頑張って起き上がってくれる。
ミッションも難しいけどバラエティに富んでいる。乗り物も増えたんだから当然。
■グラフィック■4点
これもVCよりは綺麗でした。
■音楽■4点
洋楽は詳しくないですがノリの良い音楽が多くてSAの雰囲気に合ってる気がしました。
■熱中度■4点
数多くのミッションと何より今回はストーリーがGTAにしては面白かったです。長いし、キャラもなかなかキレタやつばかり。裏切り者に復讐するストーリーは今回も変わってません。

■難易度■3点
基本的にVCよりも難しいです。
飛行機関連のところでかなり詰りました。
けどそれ以外ならEASYモードがない代わりにチートが使える親切設計。
あと規制ですね。こんなに神経質になって規制する必要はないと思った。
追い討ち禁止、手配度鬼強化(銃で人を撃つと即1)、人が金を落とさない。
この3つはやめて欲しかった。特に手配度鬼強化のせいで難易度も高くなる。
LCSも規制厳しいらしいけどVCSをローカライズする時はもう少し考えて欲しい。

今までで一番面白いGTA。
VCよりも格段に進歩していて広さも段違い。
車もバイクもヘリもジェット機も戦車もボートも電車も運転できるし他に何か?ってくらい乗り物が多い。それらに乗って動かすだけで楽しいですし、もちろんポリと戦争したりするのもいいですしもう言うことはないですね。とにかく飽きない。最高の3Dアクションゲー。

掲載日:[2007/07/22]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■4点
まず広大な街を徘徊してるだけで楽しい。
そこら辺を走ってる乗り物を奪って乗ったり、
自転車、バイク、船、様々な物に乗って
移動 出来る。
マップが本当に広大で、ただ歩いてるだけでも
面白い。
屋根の低い家だと屋根に上がれたり、え???こんな所も
行けるの???みたいな所が多い。
車で大き目の階段を爆走したり。
車で海にダイブッッ!!とか、色々と遊べる。

■グラフィック■4点
やや動きが粗い物の、ちゃんと動いてくれるし、
車のグラフィックなんかは特に照かり
などが しっかり描き込まれてて綺麗。
朝、昼、晩、そして嵐、晴れ、快晴、曇り、
砂嵐、霧等、全てがリアル。

■快適さ■4点
ローディングは最初が長いだけで、
後は無いに等しい。
操作方法も簡単で、快適です。

■音楽■5点
車に乗ると音楽が掛かるのですが、
今まで聴いた曲、全て良かったです。
ノリの良い曲ばかりで感激しました。
普段 聴か無い様なジャンルの曲でも、
ついつい聴き入ってしまいました。

■難易度■3点
色々なサイトでチート コードを探して
よぅやく出来るって感じですね。
ミッションは何をして良いのかも
分からずで………
色々なチート コードが有るので、
やっぱり頼り勝ちになる。

後は、トゥ○ー クラ○ム ニュー○ーク シティーと
被る所ですかね。
ストーリーの内容は全く違ぅものの、プレイ画面等、
最初から 「あれ???どっかで見たゲームだなぁ。」 って
思いながらプレイしてました。

警察の存在。
ミッションを放置して、色々と街を徘徊する訳ですが、
悪い事をすると当たり前ですが警察が追い掛けて来ます。
あまりに しつこ過ぎて逆にウザいです。
逃げ切れる程度のレベルだったら良かったのに。
いつまでも追って来る。

■熱中度■5点
とにかく時間を忘れてハマれますっっ!!
ミッションを放置して ただ街を歩いてるだけでも
全然 面白いし、チート コードで色々 遊んだり。
チート コードで街の雰囲気をガラッッと変える事も
可能なので飽き難い。
セクシーな お姉さんも たくさん歩いてる。
何処に行くのかな???とストーカーッッぽい事を
して遊んでます。

■満足度■5点
ここまで広大なマップと乗り物のボリューム、
トゥ○ー クラ○ム ニュー○ーク シティーを
超えたと思います。
とにかく、このボリュームを体感して欲しいです。
今はベスト版で物凄く安いので、買って損は無いです。
定価で買った人は納得が行かないかもしれませんが、
安くなるのが早かったのも良かったです。

掲載日:[2007/07/22]
投稿者: 枕元のソナタさん (18歳)

・自転車に乗れるのはGOOD
操作が楽しいです。これで警察から逃げるのはおもしろいw
電車・戦闘機なども良い

・前作よりも少し初めのロードが早くなった。
・色んな店に入れるようになった。
・部下をつくれる。(それで警察と戦うw)
・あっと驚くチートがある。
・今回は海でも泳げる。
・2Pができる(一定の場所)

前作バイスシティーをやって比較した感じですが多いです。
・マップが広すぎで意味が分からない
・マップの見さすさX、細かい表示がなされていない。
・ヘリコプターの操作が悪い。
・2Pは出来るがミッションではできない。
・難易度が高い
・前作に比べてグラフィックが変化したのでなんだか汚く見える。
・死んだ時のロード、建物の中へ入ったときのロード、長いです;

前作はやりすぎて完全燃焼したおもしろさでしたが、その靖か買っても全然
熱中できませんでした;

個人的には自由度が減った気がします。
追い討ちがないし、市民を倒してもお金が出ない。

感想
 トゥルー・クライムNYとGTASAを比べればトゥルーの方が良かったと思います。
また、BEST版の2ヶ月前にかってしまったので損しました。
友達とやったらはまります。とりあえず、皆で騒げるような見ていて楽しい
ゲームなので友達の多い人は買ったら良いかな・・・

掲載日:[2007/07/12]
投稿者: GTAファンさん (非公開)
3 4 4 4 4 4 3 100時間以上

・自転車など、新たな乗り物が増えた。
・車も十人十色(?)、電車など、より取り見取り。
・さすがに歌も90’ってとこもあり、ロックやクラシックロックが多くて、気分が乗る。
・ミッションの一部がターミ○ーター2に似ていたりして、Good!
・ダンスやカーダンス、彼女とのデートなど、「非、現実」が「現実」とかぶって来た所もある。
・戦車なども現実と同じような形になってきている。(けどまだ、キャタピラは採用されていない)
・ミッションも数多くなって、ベリーグー!
・車の改造も出来る。

・前作「バイスシティー」より、バイク小技が減った…。
・電車も出て、複線なのだからミッション以外にも、対向車両も走らせてほしい。
・電車の視点も、ドライバーズビュー対応にしてほしかった。
・ミッション中にしか出てこない乗り物もあり、(ミッションに対して)ちょっと嫉妬した。

全体的には、ベリーグー!!
細かく言えば、「悪い所」に書いてあるようなところです。
このシリーズがすき、アクションで「バイオレンス系が大好き」という方は、気に入ると思いますよ。

掲載日:[2007/07/12]
投稿者: 黒人さん (非公開)

・街が広大
・個性的なキャラが多数出る
・乗り物の種類が膨大
・様々な武器がある
・チート多数(これがあるだけでかなり遊べる)
・ミッションの数膨大
・筋トレや食事で好みの体系に出来る
・時間・朝・昼・夜・雨などがありリアル
・服やヘスタイルの変更が出来る

・ストーリーがカタリーナ以降適当・CJが何でも屋化
・ミッションですぐ失敗するシビアすぎるものが多い
・ミッションで失敗するとその場からまた開始ラインに行かなければならない(山あたりで失敗するとかなり痛いことに)
・車が糞仕様(すぐスピンする・すぐぶっ壊れる)
・爆発が即死かつ攻撃範囲が広くウザイ(特に車の爆発)
・カタリーナー以降移動がだるすぎ
・車が糞仕様かつ歩道なのでレースがつまらん(神経使うだけ)
・武器切替がしにくい(スタート画面でも換えれるようにして欲しい)
・銃声がショボイ
・自動標準が使いにくい(敵撃ちたいのになぜか一般市民に狙いをつけられたり)
・一般車のクラクションがウザイ(すれ違うたんびに鳴らされる)
・紫ギャングがウザイ(車にのってても大勢で攻撃仕掛けてくる)
・警察ウザすぎ(すぐ指名手配が上がるおかげでギャングが攻撃してきてもやり返せない)
・規制(追い討ちがなくなったのは意味不明)
・せっかく個性的なキャラがたくさん出ているのにあって当然のキャラ変更チートがない
・説明書・ミッション中の説明手抜き&適当(いきなり何何しろって言われても分からん)
・服・ヘアスタイルがダサいのばかり(コーンロウは襟足をもっと長くして欲しかった
・データ引継ぎがない
・音楽が全然印象に残らない(というよりラジオぐらいしかBGMなどがない)
・エンディングがややバット的だった(最初みたく仲直りして4人揃って欲しかった)
・ミッション中でも手配度が上がる(仲間と乗り物に乗るようなミッションで☆2つ以上になると絶望的)
・整形・肌の色など変更出来るようにして欲しかった(主人公の唇厚すぎ・短足でスタイルも悪い)

まずミッションの数がすごいです。全クリアまでかなり道のりがあるので、かなり長く遊べると思います。そのうえチートがあるのでさらに楽しめます。

ストーリーは最初の仲間とつるむとこらへんは楽しいんですが、カタリーナ以降なんだか適当になっててCJが何でも屋化してます。なので登城人物が多いものの、カタリーナ以降のキャラは全然覚えてないです。あと後半がなんだか暗いきがします・・・スモークやライダーがいなくなったのが非常に寂しかったです。やはり仲直りして欲しかった。

主人公は魅力あるんですがやはり容姿が・・・スタイル悪いわ唇厚いわで・・・整形や身長を変えたり出来るようにして欲しかったです。

ミッションはどれもすぐ失敗するようなシビアなものが多いです。中半以降CJがジェームス・ボンド化しちゃってるし・・・真面目にやってて失敗するとものすごくやる気がうせると同時に所詮はゲームかーと思ってしまう。やはり俺は最初の手軽な感じのほうが良かったです。あとミッション中でも手配度があがるのはどうかと・・・誤って一般市民を轢いたりして☆2つになって猛攻を受けて車の爆発と供に仲間が死亡=ミッション失敗なんてことが多々あります。

乗り物は複数あって、飛行機なども飛ばせるのがいいです。
車は扱いが難しくすぐスピンする。なんで電灯にあたったぐらいであんな激しくスピンすんだよ・・・おまけにすぐ壊れて爆発する。山道などでも簡単に走破出来るバイクのほうが断然便利で、バイクがある場合ほとんど乗ることはなかったです。
レースはかなりつまんないです。車の糞仕様もありますが、なによりステージがいかれてる。なんで一般車が通ってる歩道でやってんだよ。もはやレースというより障害物避け競争になってます。

服やヘアスタイルがたくさんあるのはいいんですがださいのばかり・・・服にかんしてはやはりまわりのギャングが履いてるようなB系っぽいダボ系のものが欲しかった。シャツは前きっちり閉じず、胸元を開いた感じのほうが良かった。
ヘアスタイルは短髪ばっかでロン毛がない。しかもスポーツマンっぽいのばかり。唯一まともな?コーンロウも短いですし。アフロはカツラみたいだし・・・もう最悪です。サーファー系のロングレイヤーとか欲しかったです。ロン毛だと多少カッコよくみえそうですし。
この主人公はロングオールバックなんか結構似合うきがするんですが・・・短髪だと顔のでかさが目立つ。筋肉MAXの後ろ姿なんて・・・

今回GTA初ですが、非常に面白く長く遊べるゲームだったので、次回作も期待しています。あとはさらに自由にして、主人公の身長・顔なども自由にカスタマイズ出来るようにして欲しいです。

掲載日:[2007/07/12]
投稿者: セッターメンソールさん (非公開)
4 4 5 3 4 2 5 100時間以上

ある。しかし似たゲームの発売により
独創性は失われつつある 4点

リアルだが、リアル過ぎず、見やすい、ツボを押さえている
前作の方が、銃の発射時のエフェクトが良い、したがって4点

音楽
かなり良い
車に乗ると現行のHIPHOPやCLUB系の曲が聞こえ、素晴らしい 5点

ローディングが長い
バグが多い、しかし我慢できる程度なので 2点

高い、ミッションのクリアはチートに頼りがちになる
100%クリアの項目が多すぎる、飽きさせないためでも多すぎる 5点

自分としては満足だが、ファンには物足りないよう
規制を緩めてもらいたい、オリジナルと同じ物でプレイしたい
なんのための18禁かわからない

掲載日:[2007/07/12]
投稿者: haruwさん (20歳)

世界の広さがすごいです、町も魅力的で歩いているだけで楽しめます。世界観も時代背景をキチンと捉えています。ボリュームの多さは他の海外ゲームとは比べ物にならないぐらいあります。

作品の数が多いにもかかわらずグラフィックスがほとんど変化ないところです。難易度は今回が初めての方には難しいかもしれません。音楽は派手なアクションと対照的にほのぼのとしたものが多めでいままでの作品をやったかたには爽快感に欠けるかもしれません。マップがひろいので移動が大変です。

なんといってもイベントが多いので奥が深いです。味方のギャングといっしょに敵のギャングを倒すのは今回一番楽しかったところです。

掲載日:[2007/07/07]
投稿者: 指宿枕崎さん (22歳)

・自由度の高さ
・MAPが前作より広い
・仲間をリクルート出来る
・自転車 爽快感があり楽しい
・建物の中に入れる種類や数が増えた
・彼女を作れる
・主人公にステータスがあり自分の行動次第で変化する

・北米版では出来た 追い討ち など一部修正されている
・自由度の高さ ある程度制限されたPLAYの方が良かった
 そのため 何をすればいいか? が明確にはなくそのあまりの
 自由度から街で暴れまわったりするが それも次第に飽きてしまう
 この自由度を堪能出来るのは序盤だけかもしれない。
・難易度の高さ チートの使用が前提と言っても過言ではない
 私が下手なだけかもしれないが 普通にPLAYしていてクリア出来る
 気がしない…故にミッションを放棄しがちになり上記でも述べたように
 飽きがきてしまう。

難易度を下げある程度制限されたPLAY方式なら面白いような気がしました。
IVが発売されるみたいなので楽しみです。
難しいゲームや箱庭ゲームが好きな方にはオススメの一品です。

■スポンサード リンク

▲ このページの上に戻る