HOME > PS2:アクション > グランド・セフト・オート・サンアンドレアス レビュー > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: ブロリーさん (19歳)

オリジナリティー・・・過去の作品にはなかったことがある(バスケをしたり、部下を雇ったり
etc)
グラフィク・・・あれだけたくさんの建物がありながらあのグラフィックはすごい。しかも2年前の物
音楽・・・乗り物に乗りながらラジオを聞けるし数え切れないほどラジオ局がある。
熱中度・・・今作はストーリーが良く出来ていて、その後の展開が気になり時間を忘れて熱中してしまう。それに髪形を変えたり刺青を入れたりできるのでさらに熱中してしまう。
満足度・・・間違いなくGTA最高傑作です。なので満足度はもちろん最高評価。
快適さ・・・ロードが過去の作品に比べ考えられないほど早くなっている。

しいて言うなら、前作をやりこんだ私にはちょっと難易度が低いかなと、感じました。

買うことのお勧めします。
新品でも十分に買う価値はあります。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: トニー・モンタナさん (20歳)

箇条書きでのせます
MAP・広い!兎に角広いです!前作の5倍!これはもはや街ではなく世界を箱庭にした感じです!様々な顔をみせる各地の街に魅入ってしまうでしょう!
音楽・やはりGTAは音楽のこだわりは凄まじいものがありますね!今作の時代設定でもある1990年代初頭のヒットソング、マイナーながらの名曲と選曲が素晴らしいです!
とくにHIPHOP好きの私としてはとても嬉しかったです!
オリジナリティー・この点で言えばシリーズを重ねているゲームなので多少マンネリを
感じる部分もありますが、やはり本家わ違いますね!GTAを模したゲームは近年数多く
発売されましたがやはり本家は全く他の追随をゆるしませんね!
グラフィックス・お世辞にも良いとは言えません・・・。しかしGTAにはこのくらいの
グラフィックが丁度良いと私はおもいますね。少しアメコミチックなタッチが残酷描写
も緩和してくれていると思います。
熱中度・文句なしの満点ですね!時間を忘れてプレイしてしまいますね。ミッションにも色々と種類があり飽きません。
快適さ・少しMAPが見づらい以外は全く問題なし。
難易度・少々難しいミッションもいくつかあります。普段ゲームをやらない人やアクションが苦手な人には多少厳しいものがあります。ですがチートなども存在しますのでクリア不可能!と言うものはないと思います。

やはり日本版になっての規制はかなり厳しいものがあります。倒れた相手に追い討ちできない、人を倒してもお金はでない、指名手配されやすい、この三つは相当キツイですね。序盤はお金がないのでかなり苦労すると思いますね。しかし海外版をやったことのない人なら抵抗なく出来ると思いますね。私は海外版もやりましたがまったくきになりませんでした。

とにかく楽しいです!買って損なしのゲームですね!もう多くは語りません。とにかく一度プレイしてみてください。表現しようのない脅威的な自由があなたを迎えてくれるでしょう!18歳未満の人はダメですよ!

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: longinusさん (20歳)

■オリジナリティ
前作・前々作とゲーム性は同じですが、やれる事が今までよりもかなり増えた事。自由度はバイスと別モノ級ぐらい凄いと思います。
マップが更に広くなった事もいいです。次回作は何倍広がるのか…楽しみです。他の方も書かれていたのですが、色々な地形があり、起伏に富んだマップです。
自分的に、壁よじ登りが出来た事が一番感動でました。今まではジャンプしか出来なくて、そこでもう不自然な人間のゲームだったんですが、よじ登りが出来る今回は本当に人間味があります。
あと泳げる様になった事。これも、人間味が増したし、泳げる様になっただけでもこのゲームの自由度を半分くらい占めたと思います。
体型・色々なスキル・服装・刺青…今まで(3・バイス)よりも追加要素が盛り沢山で、オリジナリティは格段にアップしました。

■グラフィックス
このゲームはグラフィックス重視のゲームじゃないし、今までとそんなに大差は無いと思います。ただ、夕焼けや砂嵐、はたまたサイレントヒル(某ホラーアドベンチャーゲームです。)の様な濃い霧など、多彩な天気の変化…。天気の変化って小さな事だけどゲームにとってはかなり重要だと思います。それだけでリアリティがありますから。
更に、砂漠地帯の綺麗な夕焼け、カジノのぎらぎら光るネオンは凄く綺麗で感動しました!

■音楽
今回の音楽が自分的には一番最高です。ラジオ局も増えたし、ジャンルが多彩。ノリノリの曲からカントリーな曲まであります。

■熱中度(満足感)
これは本当に自分の中で5点です。
メインミッションの数も凄いですが、サブミッションもメイン以上にあるんじゃないでしょうか?こんなにミッションが多くて、マップが広くて自由度が凄い…こんなゲーム他にありますか?ってぐらい、自分の中では凄いです。
自分はかなり寄り道しまくってやる派なんで、スプレーや抗争ばっかに凄く時間掛けまくりました。この2つだけでもメッチャ熱中しました。まだサブミッションにはほぼ手をつけていないので、これから寄り道しまくると思うと熱中度は5以外ないですね。

■快適さ
エリア移動時のロードが無くなった事。何故?不思議です。
今までのは今回よりはるかに小さいマップなのに、ロードが絶対ありましたが、今回は無いのが凄いです。

■オリジナル版からの削除。
やはり倒れた敵を蹴りまくる追い討ちが出来ないのは…最初、あれ?って思いました。そんな事まで削除か…と思いました。あと、倒した敵から金が奪えない事。これも同じくあれ?ですよ…「グランドセフトオート」の、“セフト”が出来ないってどーゆー事なんですか??それがGTA3のウリだったハズじゃ…

個人的な意見ですが、通行人に子供を追加して欲しいです。老人や太った人が居ても、子供が一人も居ない世界はさすがに違和感あります。でもさすがに18歳以上ゲームに子供は登場させられないんでしょうね…

■グラフィックス
小さい事なんですが、彼女の顔が皆同じに見えます。しかもブサイク(笑)!ケイティとのデートの時、ケイティのムービーの顔があまりにもヒドイです(笑)

■満足感(難易度)
難易度が…極端です。楽しめる楽なものから時間を掛ける覚悟で練習しなきゃ出来ないようなものまで。自分はこのシリーズ初めてじゃないし、洋ゲーだし難しい事は承知してましたが、決してこのゲームはホイホイと簡単にクリアできるものではありません。
ネタバレになるので書けませんが、あるミッション…凄く難しかったです。何日費やした事か…。あれは慣れなんだな…と今だから思いますが、ミッションが出来た時は達成感と言うのは全く無く、極度の疲労感と脱力感でした…。
満足感はいいのですが、難しいミッションに陥ると満足感が脱力感と無力感に変わりますよ…笑

■快適さ
他の方も書いてありましたが、服装にいちいちロードする事。
あれは更衣室に入るんじゃなくて、一時ロードしてるんですよね…ちょっとダルイです。服が全部欲しかった時もいちいち試着して買わなきゃいけなかったのがダルかったですね。自宅で着替える時も同様です。
あと、ミッション失敗した時、今までのようにタクシーで運んでくれなくなりましたよね…??だからいちいち戻るのがメッチャ面倒だったので、わざわざロードしてました。マップが広い事に多少デメリットが発生してますね。

前作よりはるかにいいゲームになったのは確かです。
とてつもないボリュームなので、とことんやり込みたい人なら何ヶ月でもハマれそうなゲームです。
箱庭的なゲームを探してる人・自由度重視の人は絶対やって損はないです。

ただ、個人的な意見ですが、主人公が黒人な事がちょっと嫌でした。
別に人種差別とかでは無いのですが、「黒人・ギャング・犯罪・スラム・汚職警官」…なんかイメージが凄く悪い方向性みたいな感じでした。
黒人が主人公なゲームはそう在るわけではないし、一種の先入観と同じ様なものなのですが、どうも黒人だと感情移入出来ないというか…慣れないと言うか。
今までの主人公が白人だったのもあるんだと思いますが。

あと、個人的にカタリーナが最高でした(笑)
あの他に類を見ないツ○デレさはとにかく面白い。CJとのやり取りも面白かったです。

自転車・水の中を泳ぐ事に凄く爽快感がありました。
潜るのも楽しかったです。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: サヨウさん (23歳)

・前作、前々作に比べてマップが非常に広い。バイスは少々狭かったので、この広さは大満足です。また街の造りも、森ができたり、起伏に富んでいたりと細かいところまで造りこまれているので、ドライブするだけでも楽しい。
・自由度がかなり上がっています。前作に比べて入れる建物も増えたし、ジムでのトレーニングや食事、ダンス、その他ミニゲームなど、やれることが多くて飽きない要素満載です。
・着替えが細かくなったのも嬉しい。店で購入して自由に好きな服に着替えられるので主人公の見た目にバリエーションができました。前作では逮捕されたり、死んだりするたびにダサいアロハシャツに戻ってしまっていたので、この点は進化したと思います。
・何といっても、泳げるようになったのは一番のポイントです。今までのように海に落ちたら即死というのではなくなったので、非常にストレス無く行動できます。
・乗り物もさらに増えています。今までになかったような奇抜な乗り物もあり、おもしろいです。地域によって乗り物の種類が違うのも良い。
・グラフィックに関しては、雑であるという意見が多いですが、個人的にあのいかにも洋ゲーという感じは気に入っています。それでも前作などに比べて明らかに綺麗です。
・最初のロードが短くなったのも評価すべきところです。マップがあれだけ広いのに短いロードなので、快適さは上がっています。
・主人公のアクションが増えたのもポイントです。フェンスを登ったりなど基本的にジャンプの性能が上がっていると思います。

・画面が今までに比べて少し暗いような気がしました。特に影に入ると、とても見にくいときがあります。
・街にいる敵対ギャングがウザイ。歩いていたらいきなり発砲してくることがしょっちゅうで、非常にストレスがたまります。
・他の方も書かれていますが、銃の発砲音が耳障りに感じる。慣れてくれば問題ありませんが。
・音楽は、種類は豊富ですが個人的にあまり気に入るものはなかったです。逆にラジオのDJの声がうるさいときがあります。
・左下の簡易マップが少々見づらいです。
・移動がスティックになったので、十字キー派の私は最初やりにくかったです。慣れれば問題ないですが、せめてコントローラータイプの変更をさせてほしかったです。
・好きなように着替えられるのはいいんですが、いちいちクローゼットの中に出たり入ったりするのはやめてほしい。せめて脱ぐときぐらい一括でさせてほしい。
・やはり一番の問題は規制の激しさですね。倒れている人に追い討ちできない、金を落とさない、銃を撃っただけで指名手配、一部表現のカットなど。そのくせナイフによる明らかに残酷な某攻撃はカットされていないなど結構いいかげんな規制だと思います。

今までのGTAに比べてあらゆる面で進化しています。遊べる要素が非常に豊富なのでなかなか飽きそうにありません。前作バイスシティも70時間くらいプレイしましたが、それを上回る予感がします。
しかし良い部分と同じぐらいに規制された部分が気になります。前々作が有害図書に指定されたりしているのでわからなくもないですが、やはり多少のストレスになります。前作などでは一般人を殺すのを楽しんでいたので(不謹慎ですが)、その点が規制によって少々楽しさ半減という感じです。
チートを700回以上使うとクリア不能になるという噂が巷に流れていますが、市民が暴動を起こすチート(解除不可)を使用してセーブしたためにクリア不可になるということが原因なようで、チートは何回使ってもOKという情報があります(確証はないですが)。

不満点も結構ありましたが、それを差っ引いても素晴らしい出来のソフトだと思います。まだまだクリアは先ですが、相当楽しめそうです。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: しゃどうむーんさん (22歳)

初めてグランドセフトオートをプレイしたがこれ程自由度が有るとは思わなかった。
都市と都市の間には田舎町あり、中には自然が作り出した絶景がある。
時間帯によって変わる人々、風景、などが最も現実に近い世界を作り出してある。
また、「主人公も腹が減っては戦は出来ぬ」 と言うように、戦いの前などに食事を取り、体力を付けることが出来る。「満足度4」&「熱中度5」

家、ショップ、ミッション、とにかくロードが多すぎる。  ロードさえなければ快適に遊べる事間違いない。  「快適2」

サウンド音楽などは余り気にならなかった。 車で走っているときのラジオは、あまり気にかかる曲が無く、オマケ要素に感じてしまう。  エンジン音、などはちょっと手抜きで実際の車の音とは程遠い。 「音楽2」

正直言うとZ指定の意味は有ったのだろうか? CMを夜中に放送するなどの工夫は良いが、未成年に販売しているのは同じ事だ。 出血、暴力、等の要素を抑えて欲しかった。  利益重視のカプコンはこのまま放っとくだろう。

この世界を遊びつくすには2ヶ月〜一年じゃ遊びつくせないであろう。 目の前に有る自由度の壁に、貴方は引きずり込まれる事間違いない。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: 汐垣さん (19歳)

日本版であの残虐さを出来るのGTAぐらいでしょうね。

走っているだけで行き着く場所が多いから楽しめますよ。

広大なマップがある

音楽4
カッコイイ!好きな部分はココだけかな?チャンネルも多い。
だがある程度、同チャンネルでの曲のカブリは多々ある。減点

まず気になった事をいくつか挙げてから項目ごとに行きます。

洋ゲーの移植作品ですがかなり劣化してます、洋版をプレイ済みの僕はかなりの
ストレスを感じています。
マップに優しさを感じない、ただ広くしただけで行き来の自由も無く
山も広すぎて迷い込み、車を失うとやる気が失せます。

オリジナリティ2
あまり新鮮にも感じない、広くなって自転車が乗れるようになっただけ
二人プレイは逆に要らない。←(面白く無い)

グラフィックス1
PS2の限界ですね。劣化しすぎです。キャラの表情も一定でマップの草木も2D並
カクカクな物も多々あり建物でマップも埋まっており、製作側の雑さが感じられる部分も少なくない。

熱中度2
マンネリ(最大の難点)目新しさが無いのでヤッパリ同じようなのが多くある
しかも難易度が高いミッションを途中で死ぬと挫折します。
ラジコンミッションで・・・チートなしでは無理な物もあります。
純粋なプレイヤーには痛すぎる点が多すぎる。しファンも怒る点も多いはず

満足感3
どちらとも言えない、時間の無駄という言葉を連発してしまいました。
なんか幼稚な要素が増えたので前作までの大人スタイルが半減してるかも・・・

快適さ1
最悪に等しい。多々あるバグ、フリーズの連発、タイトル画面の長さ
行き来の束縛、チート無しでは有り得ないミッション、警察の弱さ(過去最低)

難易度4
もう鬼ムズです。最初の方で勢い付いて調子乗ってたら痛い目あうだけです。
チートなど使わず自分のスキルを磨かないとアイテム頼りでは後半で足止めくらいます
このコメント見て「アンタが下手なだけでしょ」っと言うならば挑戦してみよう。
まぁ「ファンには嬉しい事なのかもね、万人向けではない」

直ぐ飽きました

まぁそんなに声張る程も面白くない作品でした。
話題も持ちっきりって程でもないですね。
ファンは買いでしょう。
一つ言うなら時間が欲しいです。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: キタローさん (18歳)

これについては言うことないでしょう。GTAシリーズのブランドみたいなもんです。
毎度素晴らしい自由度と今作では服やタトゥー、髪型などを変えることが出来る。
本当に言うことないですね。

・グラフィックス
まぁ良いとは言えないですけどまぁ僕は気にはならないです。
シリーズやってる人は気にならないけど初の人は汚いと思うかも。

ラジオを聞けるのですがそこで好きな曲を探すのも僕は好きです。
今回は僕的には好きな曲が見つかったんで良かったです。
ただもっとロック調なのを多くして欲しかったです。

はまりますね。夜中にあまりゲームはやらない方なんですが、やってしまいます。
ミッションもムカつくミッションもありますが失敗しても次こそはと思えます。
やれることが多いのでその分はまれると思いますよ。

・満足度
ストーリーや戦闘性については従来どおりで満足です。
ただ全クリしてしまうとちょっとやることが制限されてつまらないです。
シマ争いやレースなんかもやるのがダルいのでミッションを増やしたりして欲しかったですね。

バランスも悪くなく、操作性も難しくないです。
ロードもシリーズ共通のゲーム開始ロードがありますがそれ以外は大丈夫。
唯一皆さんもおっしゃってる通り服の着替えロードはダルいです。

僕はシリーズで一番簡単でした。
逆に拍子抜けというか。特にラストミッションが。
でも決して簡単すぎるというわけではないので。

・グラフィックスの荒さ
まぁこれは僕の場合気にならない程度です。

・音楽のテキトーさ
ヒップホップメインすぎるかなと。
前述でも書きましたがロック調をもっと。

・クリア後のやり込み
正直めんどくさいものばかりでやる気が出ないです。
やる気が出るのはシマ争いぐらいですが飽きます。
そこは物足りないかな。

・服のロード
いちいち個室に入って着替えてを繰り返すので着替えにやけに時間がかかります。
もうちょっと工夫して欲しかったです。

全体的にかなりの良作です。
悪いところも気になるかならないか程度のものかもしれません。
全クリに多少の時間はかかりますがやってみる価値は大いにあるでしょう。
オススメです。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: 釣りゲー好きさん (25歳)

【オリジナリティー】
アメリカの闇に焦点をあてた社会派ゲームです。
青年がのし上がっていく王道ストーリーですが、盛り上がる部分への持っていき方が素晴らしい。
また、ストーリー中にさりげなく黒人やメキシカンなどアメリカン・マイノリティーの文化や置かれている立場が描かれています。(例えば、ファーストフード店の店員にやたらとメキシカンが多いです。しかも巻き舌でスペイン語なまり)
こういうゲームは他にないです。

【グラフィックス】
2、3、ViceCityとやってきましたが、グラフィックは最高レベルです。
たまたま本作の前にicoを久しぶりにプレーしたのですが、icoの感じとまったく対照的でした。が、美しかった!
夕焼け時や星空などは特に良かったです。
あとロードの少なさが素晴らしいです。Viceまでは少し気になりましたが本作ではほとんど気になりません。
また、会話シーンの韻(リリック(笑)というのでしょうか)やイントネーションは、まるで映画を見ているようです。

【音楽】
当時ヒットしたミュージックシーンですね。
ジャンルも様々で、
ポリ公に追われている時はヘビメタチャンネル、
ゆったり流したい時はレゲエチャンネル
なんていう楽しみ方もできます。

【熱中度】
このシリーズの最大の特徴ではないでしょうか。
わき道にそれすぎて、本筋のストーリーをないがしろにしてしまうほど、
サブストーリーやおまけ要素があります。
100%クリアを目指すとどれだけ時間がかかるか検討がつきません。

【満足度】
満点です。
日本語版が発売されたこと自体で、すでに3点分はあります。(笑

【快適さ】
とにかくスムーズです。
BMXで高いところから飛び降りるのがお気に入りです。

【難易度】
アクションゲームとしては普通の難易度ではないでしょうか。難しくないです。
また、本シリーズは様々なチートがあるので、難しすぎるミッションはチートで逃れることもできるでしょう。

ありません。

しいて言えば、下記です。

・発売時期
・カットされたシーン
・ごくごくまれに処理落ち

PS2というプラットフォーム、日本のゲーム業界がおかれた立場を考慮するとしょうがないのかなと思います。

2004年の世界発売当時ですと、さらに面白く遊べたのかなと思います。
某有名ラッパーの殺害事件など実際に起きましたし、当時だとSanAndreasという街がよりリアルにプレーヤーに伝わったのではないかと悔やまれます。

一部シーンがカットになったそうですが、必要ないと感じました。
銃や麻薬はアメリカに実際あるものですし。立ちんぼもいますし。
某ゲームでは人をバッサバッサ刀で切り捨てるのがOKなのですが・・、
本作でNGになってしまったのは残念です。

カプコンさんには日本語版を発売してくださって感謝してます。
発売が遅れたのは、ViceCityの一件のほとぼりが冷めるのを待っていたからではないでしょうか。
GTA4も楽しみです。

>本シリーズをプレーしたことない皆様へ
シリーズ全世界5,500万本の実績は伊達ではありませんよ!
ミュージシャンでいったらビートルズ、マイケル・ジャクソン級です。
ぜひ一度プレーしてみてください!

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: 山茶花さん (21歳)

●オリジナリティ
亜流は数あれど、やはり本家だけあって素晴らしい出来。前作から比べても、数多くの要素がプラスされてます。しかし、その要素が、自由度を格段にアップしてます。どちらかというとRPG要素が強くなっております。

●グラフィック
数年前の作品とはいえ、なかなかの美麗さ。前作のグラフィックから比べたら、その差は歴然だと思います。特に、銃器関連の描写が素晴らしいです。

●音楽
今回もグッドチョイスです。今回はヒップホップ関連が多いです。

●熱中度
洗練されたストーリーもさることながら、ただブラブラと散歩するだけでも、いろいろな発見があるので面白い。暇つぶしにプレイしてたら、3〜4時間経っているのは当たり前。かなりボリュームがあります。

●満足度
今までプレイしてきた箱庭ゲームの中で、いや、今までプレイしてきたPS2のゲームの中でも最高度の満足度。とにかく自由なので、あらゆる欲求を満たせるでしょう。

●快適度
ロード時間の削減、処理落ちの少なさ、前作よりかなり洗練された操作感など、かなりがんばったと思います。ゲームボリュームの多さからすれば大健闘。

●難易度
洋ゲーなので、少々難しめに作られてはあるものの、操作感が進化したので、そこまで難しさは感じないと思う。あと、チートコマンドも多いので、それも難易度を軟化させている。

●一部描写の削除
性描写は仕方ないとはいえ、別に残酷描写やゴア要素までは規制しなくてもよかったのでは。せっかくのZ指定が勿体無いと思います。

まさにシリーズ最高の出来と言っても過言ではないでしょう。
極限まで自由度を追求しており、この圧倒的な出来は流石ロックスターゲームズだと思います。
これが数年前に発売されていれば、国内でどれだけのレスポンスがあったことでしょうか。そこは残念でなりません。
さらに外国では、PSPで発売されたLiberty City Stories(全米で発売中)にVice City Stories(全米で今年発売)のPS2版もあるので、カプコンはこの2作も早急にリリースするべきだと思います。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: イノセントワールドさん (25歳)

マップが広くなって、運転してるだけでも面白いです。
また、ジャンプやよじ登りといったアクションをいつでも発動させれるので
目の前の障害物もストレスなく突破できます。
いろんな施設があって飽きません。
パラメーターの要素なども面白いと思います。
グラフィックも、細かいところまで書き込まれていて驚きます。
海底なども書き込まれていて、魚が泳ぎまわっています。
ミッションなどもありますが、これだけの大きな世界を
自分で好きに移動できるというだけでも買いだと思います。
マップ自体も山あり谷あり高層ビルありでバラエティに富んでる世界で面白いです。
視点移動も、右スティックを倒して自分の好きな方向をいつでも向けるようになってるので
ストレスがありません。

海外版から残虐の規制があったようで、それが結構多く、
追い討ちができないなどのゲーム性にも影響する変更があったのは
残念です。
ですが、慣れればそんなに気にならないとも思います。
チートもありますし、自分の好きな設定にして遊べます。
しかし、バイクに乗ってるとき、フルブレーキングしながらだとハンドリングがロックされて
しまうのは操作しづらかったです。目立つ不満なはそれぐらいです。

前作のバイスシティは買いましたがあまり遊ばずに売ってしまいましたが、
今回は傑作です。前作の不満点をほぼ全て解消してるように思います。
エンタテイメントとして最高レベルの作品になっています。
この作品を買わないというのは、ゲーマーとして相当損をしていると思われます。
間違いなく買いの作品です。感動ものの出来栄えです。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: トッシュ改さん (非公開)

【オリジナリティー】
GTAシリーズは独自の路線を走るゲームとして確立されているが、
SAはアクション面の向上、成長要素の取り入れ、各種教習所の存在、
見た目を好きに変えられるなどの新たな面を開拓しており、
シリーズの中でもオリジナリティーは高い。

*アクション面で向上した部分について
身長より高い壁をよじ登れる(ジャンプして腕が届く程度の高さ)、
柵や塀をひょいと飛び越えられる、泳げる(水に落ちても死ななくなった)
しゃがんだ状態から左右に転がれるなど。

【グラフィック】
3点に止めたのは、GTAは画像が綺麗だのなんだのを争う物では無いから。
決して綺麗だとは言えないながらも、雲の描写や高い山から望む朝日、
海の中などは満足出来るレベルにあると言える。

【音楽】
外では車やバイクに乗っていないと音楽が一切かからないが、
反面それらに乗っている時は選曲する事が出来る。
ただ、VCに比べると個人的には今一歩の曲が多い。
(ストーリーに関わっているとあるキャラの曲は最高)

【熱中度】
5点をつけても差し支えは無いが、自分から遊びを構築出来る人でなければ
5点の基準に至らない可能性があるのであえて4点にした。

様々な成長要素、髪型・服装・体型・タトゥーなどの
カスタマイズが可能(ちなみに車も可)
前作の5倍になった広大なマップ、
アクションの向上によりやれる事の幅が広がった事、
ミニゲームの増加、収集するアイテムの種類が増えた事などなど、
これで熱中出来なかったらどうするという作りをしている。

【満足感】
前作VCより個人的には面白い。ボリュームも満点。
自分からこの世界で遊んでやろうと思えば、
それに幾らでも応えてくれるのがGTASAである。
ギャングの抗争を舞台に、熱くクレイジーな連中が
ゾロゾロ出てくるのも高く評価した。
映画のワンシーンを彷彿とさせるようなミッションもあるし。

【快適さ】
VCでは島と島を行き来する際に読み込みが生じたが、
今回はマップが5倍になったにも関わらず
その手の読み込みが“一切無い”
これは脅威としか言いようが無い。

【難易度】
良く言えばやり応えがある。
ただ、チートコードなるものが存在している為、
多少難易度を自らの手で下げる事が出来る。

【グラフィック】
グラフィックが汚いという意味でマイナスしたのでは無い。
ただ、夕方、深夜、明け方は残光の影響や画面が
暗くなりすぎるなどの理由から非常に見づらくなってしまうのが痛い。
VCではそれをカットし見やすく出来たがそれも無くなった。

あと、乗り物に乗ったときの視点をもう少し高くし、
見やすさを追求するべきだと思う。
これは日本人ならではの感覚なのかもしれないが。

【快適さ】
服を買う・着替えるのが億劫に感じる程だるい仕様となっている。
まとめて買ったり・着替えたり出来て良いと思う。
髪型を変える・タトゥーを入れる際には、
画面を動かして見回せるようにして欲しくなる。

それから、人を殺すとすぐ☆が付いて警官が
飛んでくるのは分かるが、消音ピストルやスナイパーライフルで
遠くから撃ってもすぐに特定されるのは納得がいかない。
警官に追われてばかりなのはいただけない。

【満足感】
PC版から大幅に規制がかけられていて、ストーリー上
おかしいと感じる部分さえ出てきているのが痛い。
(例:死体を捨てるミッションがマネキンを捨てるものになっている)

暴力表現、性的表現をもう少し解禁しても良いのではないだろうか。
その代わりにR-21にするなどすれば良い。
今の時代、ゲームに過度の規制かける意味は無い。
個人的にはそういったものを求めてはいないが、
やれる事の数や幅が尋常ではないのがGTAシリーズであるべき。

【難易度】
正直、理不尽にさえ感じるようなミッションが存在している。
アバウトなゲームなんだから、それなりにアバウトな感じでも
良いと個人的には思う。

待ちに待ったGTAシリーズ最新作(*PS2では)と言うことで、
非常に期待していたが、それを全く裏切らない作りをしている。
むしろ、ゲームとして見た場合は期待以上だと思う。

しかし、ゲームとしては面白いのに、GTAとしてはやや落ちている
そんな印象が拭えないのは何故だろうか。
あまりに完成され過ぎてしまい、ぶっ飛び感が薄れてしまったのだろうか。

とは言え、95点だったものが90点になった程度で、
抜けて面白い事に変わりはなく、自分でミッション以外の部分にも
遊びを見つけられる人であればやらない手は無い。

登場キャラのOGロックとカタリーナが最高に良い味出してます。
彼らの面白さを味わえただけでも十分

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: じぇっとさん (21歳)

マップがとにかく広く、街並みもよく作り込まれているので
ただバイクや車で走っているだけでも楽しい。
街の住民が話をしていたり、恋人と手を繋いで歩いていたり、警官に殴りかかり撃たれていたりと、そこに生活している人々を感じさせてくれる。
乗り物の種類や数がやたら多いので、お気に入りを見つけるのもまた楽しい。
タトゥーや洋服などで自分好みのお洒落が出来る。
ミッションの種類も豊富なので飽きません。

マップがかなり広いので移動が面倒です。
警察がしつこ過ぎるくらいしつこい。その執念に脱帽。
街で敵ギャングにいきなり撃たれ、反撃すると主人公だけ手配され、警察に追われ撃たれる。なんて理不尽な。
服を着替える時や買うときに、いちいち試着室に出入りするのは苛立つ。
もっとパッパと選べるようにしてほしかった。
銃や銃声がしょぼ過ぎです。

この手のゲームが好きな人は買っても損はしないと思います。
ゲームを遊んでみると「ちょっとなぁ・・・」と、思う所もやはり出てきますが
それ以上に満足できる所が圧倒的に多いです。
ゲーム内で自分なりの遊び方を見つけるのも楽しいです。
GTAの自由度には驚きました。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: 魚類さん (20歳)

凄まじいボリュームと広大すぎるマップと自由さ。
スタッフロール拝むだけでも40時間ほどかかりました。

服装、髪型、タトゥー、体型など、主人公の見た目のカスタマイズ性の高さ。

夕焼け等の過剰なエフェクトやハリウッドの看板のパクリ等、
余り綺麗では無いですが、スケールが大きいグラフィックに味がある。

家族とグローブ・ファミリーの為に走り回るストーリー。
ベタだけど好きです。

リアルさを捨て、ゲームと割り切っている部分があること。
車に乗って全速で壁にぶつかってもすぐには壊れなかったりとか。

ジェットパック。手軽に気持ちよく空を飛べるのは良いですね。

レース・飛行機系のミッションの難易度が高く感じた。
何十回もやり直し、挫けそうになった。

ロード自体は最初長いだけでいいのですが、
読み込みが激しく、PS2が不調な方はトドメを刺すかもしれません。

ミッションの登場人物にはミッション中にしか会えないこと。
クリア後ちょっと寂しい。

ミッションには中々手こずりましたが、面白かった。
マップが広くなっても中の密度は保っていて素晴らしい。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: インパラ@RSC'03さん (18歳)

マップが広く大自然がある。
塀を乗り越えれる。
服を細かく変えられる。
乗り物の種類が増えた。
体型を変えれる。
車を改造できる。

画質はゲーム内の時間帯や場所によって大きく変わるけど基本的に悪い。車が真っ黒のシルエットに見える場合もあるし、色合いもオレンジ色が度ぎつ過ぎる。
車等でスピードを出すと風景が流れて見にくくなる。さらに処理落ちして木などがいきなり現れたりする。
RPGかなんかみたいに食事しないと体力減ったり、ジムで定期的に鍛えないと筋力落ちたりするのは細細しててGTAらしくなくハッキリ言って面倒くさい。
前作と比べ何かとリアルになりすぎて逆に裏目に出てる部分も多い気がする。たとえば前は大丈夫だった高さから落ちたら今回は即死だったり、飛行機も前作では考えられないくらい直ぐ爆発する。

雰囲気も含めバイスのほうが単純に面白かった。
XBOXでIIIやバイスのように画質と快適さを強化して是非出して欲しい。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: HUNTER大好きさん (22歳)

・前作よりマップが格段に広くなった。
・武器が少し増えた。
・乗り物種類の増加。(戦闘機等)
・縄張り争いが出来る。
・二人プレイが可能。
・ガールフレンドとデートが出来る。
・ロード時間が前作の三倍近く早くなった。
・チートの内容がグッド。
・今回の主人公は金槌ではないので一安心(?)。

・マップが広いと書いたがミッション中では広すぎて迷惑極まりない。
・音楽だがVCの時と比べ印象に残るような曲は余り無かった。
・相変わらずこのゲームの人の顔は不細工。
・個人的にストーリー本編にレースミッションは必要ない。
・夜間は暗すぎてプレイヤーをしばしば見失う。
・難易度が高すぎのような気が(序盤でこれは無いだろみたいな)。
・食事や何も食べさせなかったら体力と筋力が減るというのシステムはやめて欲しい。
・銃の発砲音がキモイ
・修正箇所があるのは残念だった。

全体的に見ればかなり良いゲームです。やりこみ要素が多くてミッションそっちのけで大暴れしてます。なかなか飽きが来ないと思います。しばらくは、このゲームにお世話になりそうです。
修正箇所が多少ありますが、普通にやっていれば、そんなに気になりません。
悩んでる方は買っても損は無いと思います。勿論18歳以上の方に限りますが。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: バイスプレイ済みさん (21歳)

・MAPがかなり広い。
・服装、髪型、タトゥ等、主人公を自分流にカスタマイズ出来る。
・海に落ちても主人公が死ななくなった。
・体力、筋力、リスペクト・・等主人公のパラメーターがあり、行動により、変動してゆく。因みに、運転技術なんかもレベルUPしてゆきます。
・作りが細かく、TVゲーム、ビリヤード、バスケ等も出来る。

・一番気になる所なんですが、「MAP」が見づらいです。MAPが広い為、表示される地図が小さく、いちいち拡大しなければよくわからない。拡大するのにもロードを 要し、時間を食う。
・やはりグラフィックが少し汚い。しかし、バイスよりは改善されてます。
・ミッションが全体的に難しいです。全てでは無いですが、失敗したミッションはやり直しとなり、クリアしないと進めないので、何度も失敗するとやる気が削がれ、スト レスが溜まります。

ギャングの話なので、音楽、ファッション等、全体的にHIPHOP色が強いです。
「悪い所」にグラフィックが荒いと書きましたが、キャラ事態は良く動くし、仕草などが、よりリアルに作られており、「手が凝っているなぁ」と感じました。
価格的には高いと思いますが、確かに面白い作品ではあります。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: nikさん (26歳)

■オリジナリティ
前作まではできなかったことがたくさん追加された。(飲食・筋トレ・ゲーム・ガールフレンドなど)
田舎の森林や谷は雰囲気が出ていてすごくきれいだと思いました。
■音楽
僕は外国の音楽はあまり知らないのでなんとも言えませんが、CMやトレーラームービーで流れていた音楽がラジオでかかったときはとても嬉しかったです。
■熱中度
メインミッション放置してずっとサブミッションやR3ミッションやってました。

・けっこう最初の方から仲間と行動できる。(けっこう強い)
・パーツごとの服装を変えれるようになった。
・今回初めて出てくる乗り物の自転車がおもしろい。
・泳げるようになったこと。

・やはり規制。追いうち削除は、残虐性ではなくアクション性をなくしてしまったのでは?あと一撃の相手を追いうちできずに起き上がるのを待つのは軽いストレスになります。
・理不尽な警察。前作もそうだったが、一般市民が警察の前で銃を乱射しても何も怒らないのに、主人公が銃を一発撃つだけで手配される。ギャング抗争のときにとても不利です。そろそろこれは直してほしいです。

まだ未クリアなので全体を通して言えませんが、すごいボリュームです。今回は曜日もちゃんとあって、とある曜日しかミッションができないこともあります。じゃあその曜日がくるまでは、R3ミッションで延々とタクシーで稼いだり、エクササイズで体を鍛えたり、彼女とデートしたり…と、やることがありすぎて飽きません。
追いうちの規制は痛かったです。今までの戦法がすっかり変わってしまいました。
今回、これまでのGTAシリーズに出てきた人がたくさん登場します。ストーリーが奥深く、感動したりおもしろかったりして、いい意味で今までとは違うGTAだと思いました。
買おうか迷っている方がいたら、ぜひ買ってみてください。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: くますけさん (22歳)

やれることが格段に増えた。コツコツ各スキルを磨いたり、ジムに通って
マッチョになったり、ジャンクフードを食い続けてデブになったり・・・
マップもかなり広くなったため、ドライブしているだけでも楽しい。

自転車の登場。意外に速く(というか下手な車より速い)ジャンプもできるため、
加速して対向車に飛び乗ったり色んな遊びができる。

ストーリーはお馬鹿さを残しつつ、かっこいいシーンもあってちょっと
ギャング映画のようで魅力的。そしてそれを織り成す各キャラクター達も
実に魅力的である。スモークとライダーが大のお気に入り。

一度プレイし出すと、やめ時を見失うほど没頭。

今までの作品より車が横転、スピンしやすい気がする。

ラジコン飛行機の操作性が鬼・・・。

実物を聞いたことがないので何とも言えないが、銃声が変な気がする。

欲を言えば、ジャンクフード以外の食べ物もあったらよかったな。
安食堂や高級レストランとか・・・あくまで気分の問題なんだけど。

服の着替えに時間がかかる点。

最大の問題点は厳しすぎる規制。危ない表現は勿論、ゲームバランスに大きな
ダメージを与える規制が数多く入っている。例えば・・・

・発砲しただけで手配されるため、一部ミッションの難易度が上昇。
 警官と敵を同時に相手せねばならなくなることが多々ある。
 また、これによって行動の自由度が大きく損なわれているように思う。

・市民がお金を落とさない。市民を攻撃する意味が無くなった。
 この規制により、報酬のない序盤は金欠になりがち。

・ダウン攻撃の削除。殴り合いをするミッションの難易度上昇。
 相手が立ち上がるまで攻撃できないため、倒すのに無駄に時間がかかる。

これらの規制は自由度が売りの本作の魅力を、大きく削ぎ落としているように思う。
表現だけならまだしも、ゲームバランスを壊してしまうような規制まで
導入されてしまったことは、実に残念だ。

買うのに身分証明書を必要にするなりなんなりして、完全に移植してほしい。
これだけ様々な表現、行動を規制してしまっては年齢制限の意味がない。

オリジナリティの0点はGTA・SAそのものの評価ではなく、
あくまで個性を殺してしまった日本版の点数です。SAという一つの作品には
喜んで5点を付けますが、この移植度では・・・。中学生が買ってるという話も聞くし
結局、レーティング制度って全く機能してないことが浮き彫りになりましたね。

一通りミッションをクリアしたらオリジナル版を購入します。
今一度、レーティング制度の見直しを検討してもらいたいもの。
規制さえなかったら満点あげてましたね・・・。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: グラセフトさん (20歳)

・ストーリーが中々面白い
・大量のミッションがある(ありすぎ)
・服や髪型を変えられる(この手のゲームではあたりまえだが)
・色んな乗り物がある
・マップが広い
・筋トレ・食事・遊びなど日常的な機能がある
・チートが多数ある
・武器が多数ある
・レベルアップ機能がある
・仲間を多数つるめる(バイクで二人乗りも可能)

・服・髪型がださいのばかりでかつ少ない
・説明書が説明不足すぎ(書いてないことが山ほどある)
・車がすぐぶっ壊れる
・車の扱いが難しい(すぐ転倒したりスピンしたりする)
・飛行機の扱いがかなり難しい(特に着陸)
・ストーリーは序盤はよかったのに山あたりから適当になってる気がする
・ミッションで失敗するとその場からまた開始地点に行かなければならない
・警察がうっとうしい
・せっかく格闘があるのにほとんど使う機会がない
・キャラ変更チートがない(この手のゲームではあって当然なのだが)
・頻繁にフリーズする(容量の問題か)
・データ引継ぎがない
・車がすぐ転倒するためレースが全然面白くない(なんで普通の道路でやってんだよ)
・移動がだるい(中半以降はほとんどハリアで移動した)
・乗り物系のミッション多すぎ(車ゲーか?)

まずストーリーは中々面白く、主人公やその周りが黒人というのも中々良いです。(少し黒人が好きになりました)ただ中半あたりからやや適当になってる気がします。(キャラが多数いるからか)でも終盤でまたスウィートが出てきて良かったです。
仲間は色々いて、一緒に連れて行く事も出来るので、バイクで二人乗りして暴走するなどヤンキー気分を味わえると思います。

ミッションは多数ありますが、ちょっとした事で失敗になるうえ、失敗すろとその場からまたいちいち開始地点に行かなければなりません。だから山などで失敗するととんでもない事になります・・・コンテニュー機能があっても良かったと思います。
山あたりからとにかく移動が大変で、やってるうちに嫌気がさしてくると思います。
俺は序盤のスモークやスウィートが出てくるあたりで一緒に悪さしたりなどあいう手軽なかんじのほうが楽しかったです。
難しさはミッションによって変わりますが山あたりからほとんどのミッションが難しいです。特に乗り物系のミッションは乗り物があれなだけにはかなり難しいと思いました。そのうえ乗り物ミッションが異様に多いです。車のゲームか?と良いたくなります・・・またミッション中では説明書に載ってない事が山ほどでてきます。いきなりこうしろだのってでてきますが少し適当なんでわ・・・もう少し分かりやすくして欲しいです(説明書も)

乗り物は多数あるのは良いんですが扱いがシビアです。特に車なんかはすぐ転倒したりスピンしたりします。おまけにすぐぶっ壊れます。このおかげで、レースがだいぶつまらないです。
飛行機も難しいです。少し当たっただけでも爆発するので街中なんかでは飛ばせないですし、チートを使わないかぎりあまり乗る機会はないと思います。

ゲーム内容はとにかくミッションの数やデモが多いです(よくこれだけの容量つめれたな)俺はチート使っても直行で30時間以上かかってるので、チートを使わなかったら相当時間かかると思います。場合よっては100時間以上かかると思います。とにかく長いので、長く遊べる物を探してる人にはかなりオススメです。ちょっとしたヤンキーゲーでもあるのでヤンキーが好きな人も楽しめると思います。ですが難易度が結構高く、移動もめんどうなので短気かつアクションが苦手な人はコントローラー一つは壊すと思います・・・あと車系のミッションも多いので、車ゲーが得意な人はだいぶ楽になると思います。
俺はこのGTAしかプレイしてませんが中々面白かったです。次回作は東京がでるという事なので結構気になります。でもPS3なのが残念です。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: トニー・モンタナさん (18歳)

全体の自由度UP。(規制範囲除く)
マップの広さ。(逆にイラつく人もいるみたいですが・・・)
主人公の髪型や服を変えたり、タトゥーまでいれれる。
泳げるようになった。
最近の音楽からさまざまなジャンルの音楽が聴ける。
もちろん他にもミッションや新しいシステムがたくさん増えてとても面白い。

とにかく規制が酷い。
GTAシリーズの3→VC→SAと新しくなるにつれ規制がどんどん厳しくなっている。
しかし今回は別格厳しいと思う。

規制内容の一部:
 1番酷いのが倒れてる人をバットや素手で攻撃できない事。(喧嘩の最中は相手が起き上がるまで攻撃できない)
 人を殺しても金を落とさない。(金を集めるのが大変)
 人の体がバラバラにならない(VC以後)
 種類に関わらず銃で人を撃った瞬間指名手配度があがる。
 性的描写や薬物描写などのカットや修正。
 などなど・・・

グラフィックの面では相変わらずVCからほとんど進歩がない。
せっかく服を変えれる新しいシステムが出てきたのに、着替えるのに時間がかなりかかる。
最近ロードの早いゲームをしていたせいか、ロードが長く感じる。

基本的にGTAシリーズはすべて好きです。
大好きです。
しかし今回は規制が気になって充実は出来ませんでした。
噂は前から聞いてたんですがまさかココまで規制されてるとは思いませんでした。
もはや年齢規制など無意味でしょう。
カナリの名作なのにとても残念です。
SAを本当に楽しみたい方はオリジナル版でやる事をおすすめします。
現に私は国内版を先に買ったんですが結局断念してオリジナル版を買ってPCでやりました。
(PC版は全クリ済)