HOME > PS2:アクション > グランド・セフト・オート・サンアンドレアス レビュー > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/06/30]
投稿者: my heart draws a あざらしさん (23歳)

乗り物増えた。
アクション増えた。
だけ

とりあえず読み込み音が凄すぎる。本体が壊れるかとおもった。
街中に立ってるだけでも「ガッチャンガッチャン、ウィウィウィ〜、キュキュッキュッ」
これのおかげで全くゲームに集中できなかった。無理してPS2で出さなくていいよ。

ロード長い。開始は少し短くなったけど、建物の出入り・ミッション開始時・服着替えなどなど
全然ダメ。

銃一発撃っただけで☆一個はウザイ。

街歩いてるだけで、他の奴らが撃ってくるのは何故?
警官全く無視だしその時は。

ボリュームアップしただけでやってる事はGTA3から同じ。

説明書がやる気ない。
ステータスとか意味がわからんし、メシ食べなきゃどうなるとかなんで書かないの?
リスペクトってなんですか〜?
他にもスキルの事とかいっぱい書くことあるでしょ。

このゲームってCEROZ指定なんでしょ?
色々区別つく年齢の人にしか売らないってことなのになんで規制するの?
規制してるってわかった時点で、なんか100%遊べないみたいな損してる気分なんですけど。

とにかく集中できない。
頻繁なロード、本体の読み込み音、役に立たない説明書、中途半端な規制
ゲーム本編がどうのこうの以前の問題。熱中度なんかあるわけないです。

がんばってゲームの方を見てみても、マンネリしすぎ。
車運転して相手のギャング?みたいのヤッておわり。
3の時から進歩してません。

色々自由があって遊べるみたいだし、人それぞれプレイスタイルはあるだろうけど、
あくまでもそれはおまけ。ゲーム本編をしっかり遊べるものにして、環境もストレス無いように整えて、それから無理ない範囲でおまけをつけてほしい。
今回のマップの広さからすると、そのへんが逆になってると思う。あんなにバカでかいマップを一つのゲーム(本編)で使うとは到底思えない。ってか実際つかわないし。
おまけ重視なんて本末転倒。

掲載日:[2007/05/22]
投稿者: ジ・エンドさん (非公開)

◆自転車というのが意外と斬新で楽しい。しかもかなり本格的な乗り物。そしてGTA史上最速(?)の乗り物、ジェット機の乗れること。

◆パラシュートでのダイブがおもしろい。GTAはやっぱり他の箱庭ゲームより一歩抜きん出てるなあと思わせる一品。

◆かなり高いところまで行けるようになった事。

◆道路が広い分車やバイクをぶっ飛ばすのが楽しい。

◆GTAらしい爽快感が薄れたところ。全体的に動きがややオーバーアクションで鈍いのでイライラさせられる。微妙にリアルになったことで、微妙に爽快感が損なわれてしまった…。特に車を奪うときのテンポが悪くなったことと、格闘がリアルになった反面、モッサリ気味でテンポが悪くなってしまったこと。

◆マップが広いのはいいのだけれど、構造上都市部まで田舎っぽくなってしまっててメリハリに欠けていた。結構作りこまれてる感じはするけど、全体的に魅力が無く無駄が多すぎ。道路ばかりで高低差もうまく生かしきれてない印象。サンフィエロとかなんのためにあるの?という感じ。これならバイスシティの2倍くらいでもいいからもう少し中身を濃くしてほしかった。あと古い映画っぽい感じの雰囲気はいいのだけれど、色使いが悪く見づらくて汚いような気がする。

◆泳げること自体はいいけど泳ぐのが非常にメンドイ…陸から遠いとわざと溺死して結局病院送りということがほとんどだった。これなら今までどおり泳げない方がスリルがあっていいかな?と思った。

◆飛行機系統が手軽な場所にないこと。バイスシティでは拠点にヘリがあったりしてわりと手軽に拾えたんだけど、SAは置いてある場所が結構面倒な場所で、拾いに行くのがちょっと面倒。せっかく広いんだからもっと身近にヘリくらいあってもいい気がした。

◆警察が弱いし馬鹿すぎる。手配されると市民に殴られててもCJしか狙ってこないし、バイスシティや3のように殺意満々ではないので張り合いが無く、ただのうざったいだけの存在になってしまった。

◆ミッションの依頼者のいる場所がかなり遠いことが結構あり、ミッション失敗すると往復地獄になることが多々…。

◆効果音がショボくなった気がする…。

箱庭ゲームとしては最高峰だと思う。でも、GTAらしさや爽快感が欠けていて、全体的にテンポが悪くなった印象。3、VCは短時間でさっくり遊ぶのが楽しかったけど、SAは微妙にRPG的でやり込み系に近い感じになっている。
 決してつまらないわけではないのだけれど、ボリュームがすごいだけって感じがした。GTAといえばミッションそっちのけで街を徘徊するのが一番の目的なのだけれど、サンアンドレアスは本編クリアしたらもうやる気が起きなかった。正直バイスシティや3の方が断然面白かったと思う。

……と、悪い部分を強調してしまったけど、ゲームとしてはおもしろいとは思う。

掲載日:[2007/05/13]
投稿者: コロンさん (20歳)

GTAとしてはシリーズにのっとったシステムですが、このGTAならではが、すでに究極のオリジナリティーとなっている。奇抜と言うべき斬新な発想は、「類を見ないほどの巨大な箱庭」「ブラック・アメリカを舞台としたマフィアの抗争」、そしてなにより「他を圧倒するほどの自由度」が見事に融合している点にある。

ゲームが始まるまでのロードが長い。それと服装の交換時も。それ以外はそこそこだが、それだけで十分「快適」とは言い難い。また海などを泳いでいるといきなり指名手配度がMAXになっているときがあり、理不尽極まりない死に方も何度かあった。最後にグラフィック。これは今までどおり最悪。雰囲気はカンペキなだけに、それをリアルな映像で見れないことが非常に残念。

なかなかハマりました。なんかだらだらとやっていたような気がしますが、世界に入れます。ミッションは7・8を過ぎたあたりから放置しがちでしたが、それでも十分。「言われたことをやる」のではなく、「自分でやりたいことを探す」ことのできるゲームだと思いました。しかし・・・なんというか、「18禁ならでは」の要素がかなり削除されているようで、その点は少し残念でした。賛否両論かと思いますが、やはりこれもGTAがGTAたる一種のステータスだと感じていたので、もう少し寛大な移植が望ましかったです。

掲載日:[2007/05/08]
投稿者: thさん (25歳)

・GTAは第一作目から買ってますが、相変わらず斬新な発想と自由度の高さは満点です。
 ストーリーを無視してひたすら暴れ回ったり、まだ行けない土地に強引に行って
 警官をどこまで振り切れるか試したり、高速道路上に車を放置して事故が起きるのを
 眺めたり、ギャングと警官をわざと鉢合わせて銃撃戦を鑑賞したり・・・etc。
 色々な楽しみ方ができるので、オリジナリティーはすばらしいと思います。
・カーラジオの音楽もなかなか聴き応えのあるものばかりです。よく造り込んでいます。
・銃をたくさん撃てば撃つほどスキルが上がっていく、最終的に二丁拳銃・・もGood。
・車やバイクで何キロ走ったか、最長ジャンプはどれくらいか等の細かいデータを
 見てるだけで楽しめます。
・自転車に乗れるようになったのは楽しい。上り坂で遅くなるのもリアルで○。
・ミニゲームも多彩で、タクシーミッションは正直クレイジータクシー並に面白いと
 思います。クレタク買うならこれを買った方が得な気がww
・チートで「指名手配度上がらない」が追加されたこと。これでエンドレスに殺せる。
・とても高い所から落ちると即死するのもリアルで○。

・難易度が全体的に高い。ヘビーな人たちを基準にしたのか、今作はやたらと難易度が
 高いです。何度死んだことか・・・。ストーリーを進めるのが面倒なほどたくさん
 ミッションがあり、最終的には非常にシビアな銃撃戦になる。ミッションの説明も
 ちょっと足りないかもしれません。殺していいのか悪いのか分からずにひたすら
 追いかけて、ミッション失敗になってから「殺して良かったの?」と気付く時も。
・マップが前作よりもはるかに広く、高低差もあってやりがいがあるんですが、
 正直広すぎます。自宅がどこか分からずに彷徨いました。ポーズメニューのMAPも
 説明書に付録としてついてくるMAPも見づらいので、地理を把握するのが大変です。
・前作よりもクレイジースタントできそうな場所がものすごく分かりづらいです。
・リアルになったのはいいんですが、食事しなきゃいけないのは面倒です。
・警官がバカ。目の前で敵対ギャングが自分を撃ちまくってるのに完全に無視して、
 自分がギャングに反撃した瞬間に指名手配付いて撃ってくる。
・敵対ギャングの敵対心がひどい。車に乗って移動してるだけなのに撃ってくる。
 よく俺が乗ってると分かるな、と言いたい。
 信号待ちしてるだけで5人くらいに引きずりおろされてボコボコにされる。
・着替えが多彩になったのはいいんですが、いちいちロードになるのが面倒。
・せっかく自転車に乗れるようになって、パークもあるんだから、もっとエアの
 アクションを追加して欲しかった。ただ飛んでも面白くない。

個人的にシステムは3、ボリュームはバイスシティが丁度いい感じでした。
残酷すぎるから(?)無くなったバラバラチートは是非復活してもらいたいです。
18禁なら18禁らしく、もっとやらかしてもらいたい。
エロゲと同じ規制かかってるんだから、もっとエロく、もっとグロく。

とはいえ、これだけのボリュームがあれば暇な時にやる程度なら数年は続きますし、
自由度の高さからストレスの解消にもなるので、買って損はないと思います。
人によって生理的嫌悪感が生じるゲームではありますが・・・。

掲載日:[2007/05/08]
投稿者: 玄奘三蔵法師さん (非公開)
3 3 3 3 4 3 3 100時間以上

発売日に買って3週間で売ってまた急にやりたくなって中古で買いなおした微妙な人の感想です。

・前作と比べても全てにおいて大幅にパワーアップしてます。
・街の繋ぎ目でのロードが無くなった。これが結構うれしかったりする。
・好みですが今作の主人公がシリーズで一番好き(笑えるシーンもチラホラ♪)
・ゲームの難易度が下がった!簡単になったのではなくこれが適正。…それでも十分
 難易度高いような気もするけど前作よりかはサクサク進む(もちチート無しでよ?)
・色々な追加要素がありますが一番うれしいのが仲間を連れて歩ける事!これが最高
 です、今までは女にモテるチートじゃないとバイク二人乗り出来なかったけど今作
 では仲間と・・・ううぅ・・夢でした。
・その他にも沢山ありますが皆さん大変詳しく書かれてるのでまぁ僕はもういーです。

・・・あとビリヤード?良く出来てると思います。

ここが一番不思議な所なんですが悪い所なんて無いはずなのにナゼかあまり面白くないんですよね?今作は・・。ここが3週間目で一回売っちゃった理由なんですよ・・・。一応理由を挙げると

・好みですがストーリーが最初のノリの方が絶対楽しい。開始直後はヨーメ〜ンな街の ギャングなノリなんですがしばらく進むとオフ車で砂漠を走れとか飛行機で〜しろと かそういうミッションになってくるのが微妙。個人的には全編を使った壮大なギャン グ抗争絵巻にしてくれたほうが良かったかな(別に飛行機が悪い訳ではない)
・街のレイアウトに魅力を感じない。広くなったのは大歓迎なんだけど田舎エリアが
 多すぎて街に締まりがない様な・・。街も大まかに3つに分けないでドカンと一個の
 方が個人的には良かったかな。(・・これぶっちゃけ田舎エリアはいらないかもね)
・これはシリーズ通してなんだけどナゼか…な〜ぜかやってる時たまに飽きる!これは 感覚的なんでけどフッ・・と飽きる時があるんだよね。たまにない?
・あっ!そうそう今作で唯一(ほんと唯一だよ)前作より劣化した点があるんだけどなん で残像カット機能って無くなったの?このせいでなんか夜は黒すぎ夕は赤すぎで非常
 に画面が見にくいんですけど。これはまじで参ったね、わっはっはっは!
・バイクの種類にザ・ネイキッドって感じのバイクが無い。まぁこれはアメリカ人のセ ンスだからなんとも言えないけど日本人が作ったら絶対入ってると思う。

って感じだと思います、極端に悪い所はないんですがなんか面白くないと感じた理由は他にもあるかもしれませんが自分でも良くわからないんでこんなトコにしときます。

・・ちなみにグラフィックは問題ないです。これがグランドセフトの味なんでw

個人的には前作のバイスのリゾート風の仮想空間の方が燃えました。ただ間違いなく
サンアンドレアスの方が完成度高いですし、初めてこのシリーズをやる人には確実に
サンアンドレアスを薦めます(洋ゲーは過去作品のほうが面白いケースは結構ある)♪
良い所で書きましたが、もしかしたら難易度が下がったのが今作はあまり燃えなかった理由かもしれないです、バイスをチート未使用(っていうかチート知らなかった)でクリアした時は途中ブチ切れたり独り言で製作者を罵ったり(ヤバイね)したもんですが
その過程が心に刻まれて思い出深い一本になった可能性はかなり高いかもしれませんね☆
ただ完成度が一番高いのは間違いなくコレなんで正統進化を続けるグラセフシリーズは立派ですね ★★★★☆かな?

ただ燃料付きのラジコン飛行機で車とかバイク壊すミッションは個人的にムズかったw

掲載日:[2007/05/08]
投稿者: シャバ僧さん (25歳)

車に乗った時のラジオ。
音楽を色々選べる点。
これは近作からの工夫ではないので正直評価に値しないが他に評価できる点が無いので仕方なく。

一番は操作性。
未プレイの常態ですぐに馴染める操作性でないと(上手く使えるかはともかく)つらい。

次に、街に遊び要素があまり無い。
広いマップで荒く作るなら工夫ある狭いマップでいいよ。
どうせ行かない場所も多いんだし。

緊張感があまりない。
可能性と危機感が半々ぐらいでないとアクションの醍醐味を感じられない。
要するにミッションを達成した後の結果(ご褒美や展開)でプレイヤーに快感を与えないといけないのに、ほとんどのミッションはクリア後に何が好転したのかわからない。
ストーリー的にも薄い内容ばかりなので感情移入が難しい。

もっとなんとか出来るように思う。
最近はヴァーチャルもだいぶ進んでいるので、この程度のグラフィックではチープ過ぎて全然浸れない。
点数としては一応ジャンルとして確立した点にオリジナル3をつけたけど、出来としては音楽を除いて3以上の所は無い様に思う。
限界があらかじめ決められているゲームで導入を上手くやってないのは致命的だと思うが、一般的な評価が高い事には目を瞑れないので、自分なりに考えた結果、あるていどまとまった時間を割ける人(数時間単位)がやり込まないと真価は見えてこないんじゃないかなぁと思いました。

掲載日:[2007/05/08]
投稿者: ぎゃんぐすたさん (19歳)

乗り物の増加、武器の増加、新アクションの追加。
ガンズアンドローゼスなどの有名ミュージシャンの曲が聞けること。

個人的には、ストーリーが良かったです。
複雑なギャングの勢力関係なんかをうまく表現できていると思います。
チートを使わなくてもクリアできるくらいに十分簡単に作られていました。
たまに難しいミッションがあるが、頭を使えば基本的には簡単になっていること。
マップの見かたや、新しい操作などは必ず説明があること。
基本的には説明書は要りませんでした。

クローゼット・服屋・飛行機での移動などの細かいロードがあること。
Z指定をかけているのになぜか規制があること。
とても矛盾しているような気がします。
人数が多いですが、グラフィックをもう少しあげてほしかった。
ガレージの車の消失の頻度の多さ。
少しマップが広すぎること。

基本的には買いでOKだと思います。
5000円以下ならとても満足感が得られると思います。
難易度が高いという意見が多いですが、あまり感じませんでした。
チートは2周目に取っておくと、さらに長く遊べると思います。
個人的には自転車が一番楽しい乗り物です。

掲載日:[2007/05/08]
投稿者: ミルコさん (30歳)

・広大なMAP。しかも、かなり細かく描かれている。
・自由度が高い。
・世界観が個人的に好み。
・ボリュームがある。
・難しいミッションもチートを使えば楽にクリア出来る。

・ミニMAPが見難い所。
・ミッション失敗時、またスタート地点に戻るのが面倒。
・最初のロードが長い。
・説明書が不親切。

GTAシリーズ初体験です。
最初は「何をしたらいいんだ?」とか「どこに行けばいいんだ?」等、戸惑いだらけでしたが、ゲームに慣れると「次は何が起こるんだ?」みたいに楽しくなっていました。

チートを使いつつ、約55時間でクリアしました。(達成率は60%程ですが・・)
ストーリーや世界観、操作性やグラフィックも良く、非常に丁寧に作られた作品だと思います。
「洋ゲーだからちょっと・・」と思っている人でも是非遊んでもらいたいですね。
難しいミッションもありますが、諦めずに何回もしたらクリア出来る難易度です。(チートもありますし)
次回作が出たら、絶対にプレイしたいと思います!

掲載日:[2007/05/08]
投稿者: RYOHUさん (18歳)

・音楽 いうことなし。ラップ好きの俺としてはたまらない。
スヌープやパックが聞けるだけでも凄い価値がありますね。他にもSLICK RICKが聞けた時は思わず喜びのあまり叫びました。「マジかよ!ひゃっほう」と。
・熱中度 やりこみ要素だけでなくストーリーも長いですから熱中しないほうがおかしいです。
・満足感 面白いです。ストーリーがいいですね。ギャングスタをテーマにしたストーリーが本当にいい。
・快適さ わかりやすさは言うまでもないでしょう。操作も非常に簡単です。

・彼女が作れる 新しい試みでした。

・家が燃える 良かったです。家の中で火をばらまいて源義経の気分を味わいました。

・泳げる

・難易度 任務がとにかく難しい。チートなしでクリアできる人は神ですね。俺曰く。

・グラフィックス 前作よりは良くなってますがやっぱりまだまだですよねでもしょうがないでしょうね、こんな規模の大きいゲームですし俺はあきらめてます。

・任務がわかりにくいときがあること。「なにすればいいの?」ってことがたまにあります。

バイスのほうが良かったような気もしますが
これも捨てがたいですね。黒人嫌いの人はやらないほうがいいでしょう。
英語なんてマザファッカー、ニガ、ヨーメンなんてのがいっぱい出てきます。
黒人嫌いは非常に聞き苦しいでしょうね。俺は大好きですが

掲載日:[2007/04/07]
投稿者: バンビさん (18歳)
2 4 2 2 4 3 2 100時間以上

まずグラフィックですね。従来のグラセフに比べ遥かに美しい点。マップの広大さなど良い点が豊富だと感じます。あと高難易度ミッションをクリア出来た時は感動します笑 他には乗り物の豊富さ、多彩な人種や行動。全てにおいて平均以上の出来だと思います。

ただ残虐と言えば残虐なんですがこのシリーズ訳「偉大なりし四輪駆動車泥棒」では名前の通り犯罪目的としたゲームですので年齢指定を守らなくてはならない点が残念です。北米版に比べ武器の追い討ちetcが出来ないというのが・・・。ゲームの中で分別できなくても現実とキッパリと分別できる人にお勧めします。ただグラフィックの美しさを未成年の方に知って頂けないのがね汗 ミッションの難しさ(平均以上)は青年向けだからなのかな?

ミッションの難しさ故投げ出したくなる方もいらっしゃるかと思いますが、頑張って100%クリアを目指しましょう(^^)

掲載日:[2007/04/07]
投稿者: Jさん (19歳)

・自由度が高い
・チートとかいう裏技みたいなので好き勝手できる

・グラフィック汚い
・自由度高いが逆に何をすればいいのか分からなくなる

これ見て「おもしろそうだなー」と思って買ったら
  いやぁ、難しい
私にとってこのゲームはかなりの難易度でした。
 道路交通法にのっとった運転すらままなりませんでした。
 事故ってひき逃げっぽいことしたら警察に追われて銃で撃たれました。
 車が爆発しました。
 仲間を乗せて車で移動していたら車で追突されました。
 車が爆発しました。
 時には町のチンピラに、いきなり倒されました。
最後までていたらくでした。
しかたなくチートつかって好き勝手やってみました。
 まるで人がゴミのようでした。
 ミッションもウソの様に楽っ勝で進んでいきました。
 飛行機とか乗りました。
 戦車にも乗りました。
 ヘリコプターとか落としました。
 仲間に間違ってパンチがあたったら、簡単にくたばりました。
そして最後はチートの使いすぎでフリーズしました。
とりあえず難しいけどチートとか使ったらばぐるんで、自力でがんばったほうがいいと 思います。私には無理でした。

掲載日:[2007/04/07]
投稿者: ぎょぎょぎょさん (21歳)

・フィールドがかなり広い
・新アクション(壁よじ登り、泳ぐ、しゃがみ移動、緊急回避など)
・新システム(食事、体型の変化、武器・運転スキル、リスペクト値、ガールフレンド等)
・車種の増加
・自転車に乗れる
・街並みがリアル(田舎、山、砂漠等)
・ロード時間の短縮
・ミニゲームが豊富
・グラフィックの向上

・日本語版修正箇所(倒れた敵への追い討ち不可、死んだ敵が金を落とさない、一部ミッションの削除)
・服装変更時のロード
・画面上に表示されるミニマップ(道が入り組んでいる為、ミニマップだけでは中々目的地まで辿り着けない)
・激しい読み込み音(PS2本体が古いのか、かなり気になります)

既に50時間以上プレイしていますが未だに達成率30%です(笑)
かなりのボリュームがあるので、やり込めますが
自由度が高すぎるが故、何をしようか迷ってしまうこともあります。
人を選ぶゲームである事は間違いないです。
ドライブ、箱庭が好きな人は是非一度プレイしてみては如何でしょうか

掲載日:[2007/04/07]
投稿者: eruさん (27歳)

正直楽しいゲームです。充実なボリューム親切な部分が結構あります。
出来る事はたくさんあって新鮮差があります。OZロックが面白いです。
作りこみがあります。

たまに止まりそうになります。特にレース中に良くあります。
チートを使わないとクリア出来ない点が微妙です。
飽きやすい

悪い所が見当たりました。
短気な方はやめた方が良いです。頭に来る事や
チートを使っても私的にクリア出来ない部分がありました。
どうしてこれぐらいで死ぬの?と言いたい事が多数あって
楽しめましたけど、辛かったです。
後は、敵ギャングへ抗争しに言って囲まれたら2秒で死ぬとかなると
萎えて来ます。たまに体力と防弾チョッキのチートを使いますが
お金増えるは余計でした。結構そこで寒くなってしまいました。
通行人を倒したらお金欲しかったです。
お金稼ぎなどのミッション、タクシーや荷物運びなどは
正直要らないです
後は自宅の場所が判らず混乱しました。
自宅のアイコンがあると助かるのですが・・。

これが辛く無いと言う人は、楽しめるはずです。
時間を忘れて頑張ってしまう所がありますけど
2周目はする気力無いです。

掲載日:[2007/03/21]
投稿者: 戦火さん (31歳)

このシリーズを始めてやりましたが、これほどの自由度が高くなおかつ楽しめる
内容のゲームを他に見ません。なのでオリジナルは5点。
グラフィックもなかなかいいです。ただ、単純なクオリティの高さというより、
色使いや雰囲気の演出のセンスという感じです。夕刻は非常に美しく見とれます。
音楽は基本鳴らないんですが、車中で聴ける膨大な曲は実在のヒットパレードだとか。
これが好きなように選べて素晴らしい。音楽聴いて車に乗ってるだけ幸せになれます。
熱中度は、ストーリーやミッションに乗せられて燃えるというより、その世界に
完全に浸ってその世界の一人になってしまうという感じです。私は町をドライブで
流すだけで気づいたらリアル時間で半日経過してしまいました。
このゲームは今までのゲームにあった多かれ少なかれの作業感がまったくありません。
本当のユーザーの自主的な「遊び」をやるだけです。
その遊びをするのがとても楽しい。ただそれだけのことですが
既存のゲームはそれすらできなかったのかも知れません・・・。
ひとつの街、社会をかなりリアルに表現してるのもすごいことだと思います。
プレイヤーが介入しなくても、勝手にお互いの車をぶつけて喧嘩をしてる人たち
がいたり、警官が何か悪さをした?と思われる人に発砲したりと、町の人たちを
観察してるだけでも楽しいです。

残虐な描写が多く、それをやろうと思えばいつでも可能なので18禁になるのも
無理はないと思います。子供やゲームと現実の区別ができない人には絶対に
やってほしくないゲームです。ファンタジーの世界でゴブリンを剣で倒す、とか
ならいいんでしょうけど、このゲームでは普通に走ってる車を立ちはだかって止めて
出てきた人を殴ってそのまま車を奪って、通行人を片っ端からひき殺したり、
会社へ急ぐ通行人などを次々とナイフで刺し殺したり、ようは真似をしようと
思えば、現実世界でもいくらでも可能なことばかりですから・・。
ごく普通に店で番をしてる女の子に突然、銃口をむけて「お願い、殺さないで」と
言ってるのに頭を撃ちぬいたり、とかやろうと思えば簡単にできるのはどうかと・・。

これまでいろんなゲームをやりましたが、これほど面白いゲームはありませんでした。
面白さの次元が違います。ゲームは遅かれ早かれ飽きてやらなくなるものだと
思ってましたが、このゲームは本質的な面白さを刺激し続けるので
他のゲームとの比較が難しいです。ボリュームも凄まじく、しかし、それらは
コンプリートする必要も無く自然体で楽しめばいいだけ。自転車に乗って
走るだけでも楽しいので、ストーリーをすこしも進めずにサイクリングを
楽しんで終わる人もいるんじゃないでしょうか。
ちなみにこのゲーム、萌え、感動、といった要素はまったくありません(笑)
それでも今まで世に出た傑作ゲームたちを越える何かがあるゲームです。
ただひたすらに現実的というか・・とにかくこのゲームの麻薬的な魅力は
やった人にしかわからないと思います。成人してる人は絶対買いましょう!!
そして、未成年の人はお願いだからこのゲームだけはやらないで・・・(笑)

掲載日:[2007/03/21]
投稿者: リクさん (23歳)

◆オリジナリティー(4点)
[GTAとして]
日本で主流の3Dアクションゲームとの一番の違いは、
「できることの多さ」だと思います。
多くのゲームは、目的に関係のない場所に入れなかったり
関係のない行動はあまりできないのですが、このゲームはそこが違います。
ストーリーと関係のない遊びだけでも、かなり遊べます。

[前作と比較して]
IIIとVCをプレイ済みなのですが、
それと比べ、てもかなりの要素が追加になっています。
主人公にパラメータ(筋力、脂肪、武器スキル、乗り物スキルなど)があり
成長の要素があります。
服装、髪型などもいろいろ選べるので、ある程度好みの主人公を作れます。
これは賛否両論あるかもですが、ストーリー性が濃くなりました。
主人公もたくさんしゃべります。

◆音楽(4点)
個人的にはあまり音楽にこだわりのない人です。
その前提で呼んでもらえると助かります。
基本的に車に乗ったときだけ音楽が流れるのですが、
何種類かあるうちから選択が可能になってます。
そのときの気分によって変更できるのがいいです。
ただ、すべて英語なので何を言っているかわからなかったのが残念です。

◆熱中度(5点)
本筋のメインシナリオが、映画さながらのものが多数合って、
アメリカのアクション映画をプレイしているように熱中できました。
これだけでも十分評価に値するのですが、サブ要素のボリュームもかなりのものです。
オリジナリティでもあげましたが
「できることの多さ」が、長い時間遊べる要因になっています。
ストーリー以外に楽しみが多いので、
寄り道しながらストーリーをすすめると、かなりやり込めます。
ビリヤード、レース、タクシー、カジノなどミニゲームが多くあります。
また、単純に車やバイク、自転車にのって爆走、探検しているだけでも
面白いです。
自分のストーリーを妄想しながら「ごっこ遊び」ができる人には最高かもしれません。

◆満足度(4点)
ほとんど定価で買いましたがそれ以上の楽しみを得られました。
まだ中古のゲームやで高価買取をしていますが、
このゲームは売る予定はありません。
(基本的に、新作のゲームはクリアしたら売る人です)
メインシナリオはすべてクリアしましたが、
まだこのゲームをやりつくせていません。
ストーリーを振り返りながら2周目のプレイ中です。

◆快適さ(4点)
洋ゲーなので、バランスなどに不安がある方もいるようですが、
個人的にはなにも気になりませんでした。
過去のGTAに比べれば、無茶なミッションもないですし
理不尽だと感じた要素はありませんでした。
すごいところは、建物に出入りしたり
ミッションをはじめたりしない限りはロード待ちがほとんどありません。
この工夫はこのゲームで初めて見ました。

◆その他
適度にやり応えのある難易度設定がよかったです。
大体のミッションはさくさくクリアできるのですが、
一部のミッションは何度かやり直しをさせられました。
そういうところに、何度も挑戦する楽しみがあります。
かといって、理不尽な難易度でもありません。
日本のアクションゲームで、これより難易度高いものをいくつかプレイしました。
残虐な表現があるように思われがちですが、
そういったものはぜんぜん感じませんでした。
一般的なアメリカのアクション映画よりはおとなしいです。

◆グラフィックス
最近の3Dアクションゲームと比較すると、決してきれいではないです。
ですが、IIIやVCに比べると質の向上が感じられます。
ゲームとしてはぜんぜん気にならないレベルだと思いました。
これに関しては、各種サイトで動画やスクリーンキャプチャーを
見ていただくのが間違いないかと思います。

◆その他
ごくまれにフリーズすることがありました。
また、何度か保存していた車・バイクが消えたことがあります。
こういった不具合がたまに出てくるのが少し気になりました。
品質に大きく影響があるバグとは思えないですが、
日本のゲームになれた方からすると、抵抗ある方もいると思います。

また、前作からすこし変更になっているところがありました。
気になる方もいるかと思います。
「マップ中の回復アイテムがほとんどない」
「マップ中に賄賂(手配度-1)があまりない」
「メッタ殺しがない」
などが少し気になりました。

ゲームとしての完成度は、IIIやVCと比べると格段にあがっていて、満足でした。
レースゲームとしても、フライトゲームとしても、タクシーゲームとしても楽しめて、
アメリカのアクション映画の世界を満喫できました。
ストーリーに関係のない地形まで詳細に表現されていて、
田舎道の散策が非常に楽しいです。
ミッションのやり応えもあって、サブの要素もたくさんあって
遊びつくすにはまだまだ時間がかかりそうです。

気になる方は、いろいろな紹介サイトなどで
動画などを見ていただくといいと思います。

掲載日:[2007/03/21]
投稿者: ダンサーさん (22歳)

せっかくなので前作バイスシティとの比較を中心に書きます。
 前作バイスシティに比べてアクションが大幅に増えたため、戦闘時の戦略性が格段に上昇した。そしてこれにともないミッションの種類がさらに増えた。

前作の5倍ともいわれるほどのマップの広さは伊達ではなく、市街地,大都市,繁華街,田舎町,山林地帯,砂漠,荒野など大量のシチュエーションが存在している。

武器の使い勝手が向上し、いろんな武器が使えるようになった。特にアサルトライフルはロックオンが可能になったことで一気にメインの武器まで出世し、さらに全武器で狙いがつけられるようになったためヘリとの喧嘩もやりやすくなった。(前作では後半ほとんどパイソンで戦ってた上に、ヘリにはロケランかライフルで攻撃するしかなかった。)

やるべきことが多い。100%クリアまでどのくらいかかるかわからないくらいに。
 それを抜きにしても信じられないほどできることが多い。ファッション,ギャンブルはもちろんテレビゲームまでできる。

乗り物も前作に比べさらに増えた。自転車から大型飛行機まで幅広く使える。(特に自動車の中には明らかに日本車を模したと思われるものもかなりある。)

音楽が流れるのは基本的に車に乗ってるときのみですが、雰囲気を壊すことも無く、なかなかいい味出しています。ただ英語なので何言ってるかはわかりませんが。(笑)

また警官たちの行動も進化。白バイが出たことに加え、あちこちでカーチェイスや銃撃戦が始まるようになり、主人公ばかり追いかけられることは無くなった。また人気の無い場所に行けば手配度は2以上でも下がるようになった

グラフィックはお世辞にもいいとはいえませんね。ただこれはあくまで日本のほかのゲームと比較した場合で、前作のバイスシティと比較した場合は4点でしょう。それにロックスターさんはこれに関して開き直ってるようにも見えるのでそこまで問題にすることもないでしょう。

次にロード時間ですね。確かに前作よりも進化し、ゲーム開始前のロードや移動時に割り込むロードはなくなりましたが、その代わり飛行機やスーパーカーでの高速移動中に風景がちゃんと出てこないことが多々あり、特に飛行機の場合いつのまにか衝突してお陀仏なんてことがよくありました。
 服装もいちいち見せずに全部組み合わせてから見られるようにしてほしかった。かなり面倒です。

最後はやはり規制の多さでしょうか。
 中にはゲーム性に影響を及ぼすものもあるため、そこら辺も考えてほしかった。(ポン引きミッションはやってみたかっただけに残念)

快適性に多少難がありますが、それを補ってあまりある熱中性とボリュームをもっています。一応クリアはしましたが、100%クリアはだいぶ先になるでしょう。;

ストーリーもそれぞれキャラクターの特徴がよく出ておりとても面白かったです。
個人的にはトレノがお気に入り。どこまでが本気でどこまでがジョークかわからないことをいうのがツボでした。

難易度は一番難しいミッションでの難易度についてです。平均では3くらいで、チートもあるしきちんと対策立てれば十分できるレベルです。

アクションが好きなら買って損は無いでしょう。戦う以外にも工夫次第でいろいろな遊びもできる(私は最近カメラを使ってジャーナリストごっこをしたりしています。)ので長く楽しめると思います。

掲載日:[2007/03/21]
投稿者: まぐなむさん (37歳)

とにかく広いフィールドで迷子になるほど。
さすが売れてるだけあってオリジナリティー満載。
驚くのは街そのものがこの箱庭に・・・素晴らしい。
とにかく自由度が高く、好き勝手な生活を送れること。

グラフィックを求めるものではないが、もう少し良いといい。
服の着せ替えのロード時間は何?他が快適なのでイライラする。
自由度が高い分、ダラダラとして飽きてくる。
飽きさせないようにするとしたら、マップはもっと広いほうがいい。
小窓が小さすぎる。
二周りは大きくして欲しい。

このシリーズは初めてだが、これほどの評価がでる理由がいまだわからず。
私的には中の下というところ。
もっと大人の世界を出して欲しい。
18歳未満の購入不可なんだから、徹底して大人の世界を表現して欲しかった。
暴力シーンとかばかりでなく。
そうすると、自由度はもっと広がると思う。
今後に期待。

掲載日:[2007/03/21]
投稿者: hororoさん (26歳)

抜群のゲームバランス。武器、乗り物の豊富さ。深くなったストーリー、美しいグラフィックなどなど・・あげればキリがありません。

●正直一作目と二作目を完璧と感じたため、五倍に増えたマップや肉体強化などの新要素等は余計に感じました。マップが広すぎて、地理は最後まで把握できず・・一回も行った事がないところがたくさんある・・。

●やりこみできる部分がありすぎて、100%クリアを目指す気がおきない。
100個集めるミッションが3つあったりする。

●このゲームはチートありきで作られていると思うのですが、お金を増やすチートだけは入れてほしくなかった。おかげでミッションクリアや経営などで金銭を得られる喜びがない。

グランドセフトオートは個人的に最高のゲームだと思っていますが、今作は少しボリュームが多すぎる感じがしました。

クリアするまでやっても土地鑑がつかなかったのが残念。

でもそこは人によって好みが分かれるところだと思うので、まだやっていない人は買いだと思います。

掲載日:[2007/03/21]
投稿者: フリーター1年目さん (22歳)

・マップが広い
・泳げるようになった
・武器が多彩
・入れる建物が多い

・坂がやたら多く、登りがトロすぎてイライラする
・物件の値段がほとんど同じ。バカ高いのがあったり超安いのがあったりしてもいい。
・マップにマーカーつけられる数が1つ・・・。
・街がやたら入り組んでいるため、道を間違えやすい。
・序盤は金が全然足りず、中盤以降は逆に金がやたら余る。
・ミッションでやたら長距離移動が多く、めんどくさい。

自由度が相変わらず高いです。
気が短かったり、3D酔いしやすい人はやめたほうがいいかも

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: 団長さん (18歳)

オリジナリティーについて
広いフィールド(田舎、都会、山、砂漠など)でメインストーリーとなるミッションをやりつつ本編とはあまり関わらない要素をやったりととにかくやれることが多い
車、自転車などの乗り物で広いフィールドを移動するのが楽しい
フィールド上の人や建物、施設などを見るのが楽しい
数多くの車が走っている
などなど
箱庭タイプのゲームでは飛びぬけて作りこんである

結構な数の武器が登場
AKやゴルフクラブ、ロケットランチャーなど

ゲームバランス
一見無理そうなミッションでも何回もトライすればクリアできるようになること

チートという公然の遊び要素・・・というか救済措置(?)の存在
ゲーム内で特定のコマンドを入力すると乗り物が出現したり武器が手に入ったり
他にも主人公無敵だったりと充実
こういうのは好き

Z指定だけあってちょっとプレイしているところを人に見られたくない
人によっては嫌悪するような内容も結構あると思う

やれることが多い=時間が必要

服の着せ替え
ここだけ唯一ロードが気になる

ディ○ドが普通に出てくる
18歳未満購入不可でディ○ド本来の使い方の描写がないとはいえこれはマズイのでは・・・

一部、暴動などのチートを使うとクリアが不可能になるので注意が必要

GTAシリーズは初だったのですが予想通りというか評判通りというかおもしろかったです
銃火器を使って戦うのがメインだと思っていたのですが乗り物が楽しい
飛行機を飛ばせるようになったときはちょっと感動しました

何度もミッションにトライしてやっとクリアという上達する喜びが味わえる作品だと思います