HOME > PS2:アクション > グランド・セフト・オート・サンアンドレアス レビュー > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: ポンポンさん (26歳)

・マップ自体がとんでもなく広いです
 車利用して走り回ってもマップの隅々まで廻るのには
 とんでもない時間がかかりそうな感じです

・車搭乗時やその他で流れるBGMは洋楽ながら
 当時の実際にあったヒットナンバーが網羅されています

・やれる事がとても多いです
 ギャング集団の抗争を描いたゲームなのですが
 その横道にそれた遊びの部分のボリュームがかなりあり
 やりこみが好きな人なら
 そういう部分でも遊べそうな感じです

・そこら辺でたむろしているプレイヤーに属する
 ギャングの下っ端を何時でも好きな時に
 連れて廻る事が可能です

・武器の種類や乗り物のタイプも沢山あります

・乗り物に燃料という概念が無く
 思いっきり好きな様に乗り物を運転し放題なところ

・説明書が非常に不親切だと思いました
 何かBGMを提供したアーティストの紹介ばかりが
 目立っていて、全然頼りにならないって感じです
 このシリーズを初めてプレイする方だと
 最初何をしたら良いのか迷うのでは無いでしょうか
 あと同封されているマップはデカすぎです;

・街中で一通りの行動が取れるようになるまで
 プレイヤーのギャング仲間と行動を共にしながら
 イベントミッションみたいなモノをこなすのですが
 これがやたら難しく、また結構こなしていかないと
 街で出来る事が増えていきません
 (チュートリアルみたいな感じ)
 ここで挫折する人とか出てくるのではないか…と思いました

・連れて廻れるギャングの下っ端はとても弱いです
 しかも数パターンのグラフィックしか無いです

・すでに既出ですけど
 ミニマップは非常に見辛いです
 カーナビとかあれば良かったのに…と思いました

・NPCが運転している車はすぐに交通事故を起こします;

・敵ギャング集団のテリトリーに入ると
 すぐに撃ち合いとかになります;

・プレイヤーに容姿選択があればもっと良かったのにと
 思いました

箱庭の世界の中で自分なりの遊び方を
見つけて遊ぶのが好きな人なら
かなりハマるだろうなと思います

もの凄い中毒性があり
止め時を失ってしまう感じのゲームです
一方で、暇な時にチビチビ遊ぶのにも
良いゲームだと思います

初めてこのシリーズをプレイする方は
最初戸惑うかも知れませんけども…

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: トラボルタさん (22歳)
4 3 4 5 5 2 2 100時間以上

・シリーズ最大の広大なマップ
・散髪、着替え、車改造等の「そこにいる」感を増す要素
・武器の成長要素、二挺持ち
・乗り物の増加
・豊富なミッション
・ビリヤード等のミニゲーム要素

・ロードが長い
・服の購入のレスポンスが悪く、一々試着室に入って着替えてから買う
・一般人が頭悪く、信号待ち等の交通法規を守っていると馬鹿を見る
・カプコンの規制要素により、シナリオ、システム面でゲームに多大な悪影響

まず一番上のゲーム情報を見て分かるように、ブラックな内容がダメな人はやらない方がいいです。ギャングの抗争と、それに介入する汚職警官、FBI高官、マフィア等が登場人物を占めています。

それは特に問題なく、アクションゲーム、自由度の高いゲーム、何でも出来るゲーム、現実に影響を及ぼさない程度にゲームでストレスを解消したい人等は是非手に取って下さい。近くのジムで鍛えたり、電車に乗っったりドライブで遠出したり、ガールフレンドとクラブで踊ったり、時には競馬やカジノで一山当てたり。ゲームを進める他にも楽しめる要素は無数にあります。町並みの再現が非常に精密で、細部まで念入りに作りこまれているのが更に本編以外の散策を楽しくしてくれます。

しかしカプコンの過剰な表現規制がゲーム性を損ねています。シナリオも誰でも見れる映画でさえ、ちょっと過激なアクション映画になれば麻薬もベッドシーンも出るし、一般人が被害にあったりしますが、そういった部分を無理矢理曖昧な表現にしたため話の内容にゆがみが生じています。Z規制で18歳(精神的にも自立した、ゲーム等に影響を受けない年齢)未満には売れないようになっているのに、金を取るユーザーは配慮せず規制を訴える人の方の意見を多分に聞き入れています。これはちょっと過剰に反応しすぎですね。
同じZ規制でも、同シリーズの他作品よりも規制要素が大きいですし。また、そういった要素を公式サイト等で大きく紹介する事もありません。詳細は見にくく紹介しています。こういったカプコン(本当のメーカーは海外のゲーム会社で、そっちは関係ありません)の姿勢には不快感を隠せません。
多分他のゲームでは類を見ないでしょうが、非常に楽しいゲームでしたが次回作以降は買いません。カプコンは客を見ておらず、客の財布しか見ていないからです。どうしてもやりたかったらPC版か海外版をやります。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: ムキムキCJさん (18歳)

オリジナリティー・・・これは今まで通り自由度が素晴らしく、今まで以上にレベルアップして、水泳、ジム、髪型など細かいところまで設定でき圧巻。特に水泳は沖に行けば行くほど水深が深くなるなど、今までのシリーズから一気に進化しています。

グラフィックス・・・あれだけの広大なマップを有するにも関わらず処理落ちがほとんど無く、むしろPS2の基準値より高い気がします。

音楽・・・どこか懐かしい洋楽、特に僕はアメリカの名前のない馬が流れた時は驚きました。

熱中度・・・もはや言わずもがなでしょうか、一度やり始めるとクリアまでの莫大な道をどこまでも突き進んで行けます。

満足感・・・すべてを含め、買ったことに後悔しません。ただ景色を眺めているだけでも他のつまらないものより楽しめるというほどの満足感です。

快適さ・・・箱庭系ゲームによくあるフリーズの多さはこのゲームに関しては当てはまりません、とてもスムーズでイライラせずにゲームが楽しめます。

難易度・・・丁度いいレベルのミッションがあり、たまに難しく山を越えれば少し楽になり・・・といった感じで、丁度あと少しでクリアできる、という感情にさせてくれてとても熱中できる難易度だと思います。

ほとんど無いんですが、あるとすれば服を着替える時に少しロードが長いのと、何十種類のうちのたま〜にですが、相当イラつくミッションがあること(逆にクリアしたときの爽快感は最高ですが)あとはマップが広すぎて、移動が大変なことですね(これもいわば不可抗力みたいなものなので、タクシーが使えれば良かったぐらいの小さい不満です。)

全体的にみて完成度が非常に高く、自由度も高い。間違いなくこのジャンルのゲームでは他を圧倒しています。
久しぶりに、定価で買っても損どころか、むしろ安いんじゃないかと思う程楽しめるゲームです。今までで一番楽しめたゲームであるといっても全く大げさではないと思います。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: UNK星人さん (18歳)

音楽は色んな曲があり聞き飽きない
ボリュームはPS2で一番
戦闘が前作よりいい

マップが見づらい
説明書が不適切
2Pプレイがいまいち

このソフトを買ったら絶対後悔はしません。ボリュームがありすぎるからどういう風に遊んでも楽しいです。前作より絶対楽しいので前作をやった人でも楽しめます。PS2で一番面白いのでオススメです。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: asdさん (22歳)

とにかくステージが広い!これは流石です!
前作では少し狭いと感じたのでとても満足です!
今までのGTAに新要素が色々追加されていてとても面白いです!
ロード時間が短い!

やっぱり移動がめんどくさいことですかね…
あと規制がひどい…
なんか中途半端。

まあ買って損は無いです。
というかGTAファンなら買うべきですね。
今までのシリーズの中で最高峰の出来でした。
こんなにも面白くいいシリーズなのにGTA4が販売中止というのはちょっと…
まあ買って損はなしです。オススメです。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: シャナナナさん (19歳)

マップが広く、移動中のロードもないため快適なドライブができる。
ただ車やバイクに乗って走ってるだけでも、ものすごく楽しい。
この点はほかのゲームにはない気がする。
銃の使い込みや走りこみを続ける事によってスキルが伸びる事。成長すると2丁拳銃やダッシュ時間が長くなる。
部下を連れて陣取りゲームができる。
泳げる。前作、前々作は海に落ちてしまうと即死なのでこの改善はよかった。
車が改造できる。
壁が上れる。
GunsやRageなどLAに関する洋楽アーティストの楽曲が多く使われている。そのためサンアンドレアスのTVCMは非常によかった。
パラシュートやジェットパックがおもしろい。

MAPが広すぎるため移動に時間がかかる。
追い討ちができない。
服の着替えに時間がかかる。
タトゥーやアクセサリーが目立ちにくい。
食事が面倒くさい。
二人プレイが不自由。
ストーリーがマンネリ。話の展開が大体いままでと一緒。
ゲームの立ち上がりのロードが長い。
ミッションによっては難しいすぎる。

3年待った。待った甲斐があった。オリジナリティー、熱中度が過去最高の作品だと思う。些細な事でもおもしろく、クリア後もまったく飽きがこない。

日本のゲームは続編が出るとクオリティが下がるものが、多いがこのシリーズは違う。ユーザーの願いを取り入れ、着実に進化している。
次回作のGTA4はPS3での発売が決定しているが、スクリーンショットを見る限りではグラフィックがものすごい進化している。これだけではあまり全貌はわからないが、見る限りでは期待が持てそう。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: ライさん (22歳)

まず、トゥルークライムはやったことがないことを述べておきます。

熱中度は文句なしの5でしょう。
やりたい放題という言葉は、このゲームのためにあるようなものです。

GTAシリーズは、車=乗り捨てでしたが、こちらでは改造の概念が入ったため、愛車を作り出すことが出来ます。
車の多さも圧巻です。多すぎて車種名を覚えるのが一苦労です。
自分の好きな車種を見つけるのもひとつの楽しみでしょう。

小さな処理落ち。
高速で走っていると、ときどき「かくっ…かくっ!」と画面が一瞬止まります。
スムースな処理のゲームばかりやっていると、気になる処理落ちです。
ただ、2時間もやっていれば慣れてしまいますが、一応記述しておきます。

音楽が、バイスやGTA3よりも耳に残りません。
これは、かなり個人差があると思います。
ただ、90年代の音楽それ自体が、世代によっては「ありふれている曲」であるため、
ラジオ局ごとの1曲1曲の特徴が似通っているような気がします。

日本版は、ローカライズにあたり色々な描写がカットされているとのことです。
麻薬を吸っているシーンや、性的描写が抑えられてしまったと言っていますが、それらをカットしたところで、ストーリーがおかしくなっていることもありません。
追い討ちできなくても、「拳銃で倒れた人に止めを刺す(たぶんカットし忘れ)」ことが出来ます。
GTAのメインの面白さは何も変わっていないと思います。

「ドライバー」系のソフトように、「一般人を引いても、叫び声をあげて吹っ飛ぶだけで、すぐに起き上がる」といった、鼻で笑えるようなローカライズは感じられません。
人を引けば死にますし、撃てば警察にマークされます。
海外より警察が犯罪に敏感で数も多いらしいですが、現実的に考えれば、こちらのほうがリアルといえるでしょう。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: ロビーさん (25歳)

・無関係の人を殺せる
・街が広く、うろうろしてるだけで面白い
・主人公の服・髪型などを変更できる
・車やバイク、自転車に乗れる
・いろんな曲が楽しめる
・本筋以外のミッションも楽しめる
・主人公の人間らしさ

・グラフィックにこだわったゲームではないが、もうちょっと綺麗だと良かった
・マップが本当に見にくい。方向音痴の私はどのゲームにしてもマップが命。もっと拡大できても良かった。目的地のマークが非常に分かりにくくてやる気が失せる。
・ミッションで異常に難しいものがある

初めてグラセフをプレイしました。
私はミッションより人殺しがすごく面白いです(笑
いろんなことができるゲームなので、自分のなりの楽しみを
見つけられれば、すごく楽しめると思います。

このゲームの影響でリアルで人を殺したうんぬんかんぬん言われるのは
本当に腹が立つので、区別できる人だけぜひプレイしてほしいです。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: 景さん (30歳)

自由感が素晴らしい。広大なマップ。田舎がとても楽しい。

成長要素があり、各スキル(武器・乗り物・体力)がレベルアップすることにより難易度が下がる。よっぽどゲームが苦手な人でなければいずれはクリアできる。ずいぶんとユーザーフレンドリーになった。

とにかくなんでもできる。ユーザーのやり方しだいでいろんな遊び方を見つけられる。はまる人には寝不足必至。

内容に関しては特に無い。

しかしながらZ指定にも関わらず、酷い規制内容。おおいに不満だ。
 確かに子供にやらせていいゲームではないと思うが、小売に18歳未満に売らないよう徹底させればいいことだと思う。開発側よりも平気で子供に売ってしまう小売側に責任がある。

スキル・レベルシステムによって、とっつきにくさを無くすことに成功していて、素晴らしいと思う。
 だからこそ規制によってゲームバランスを崩されているのが残念。序盤などは金に困る。

それを抜きにすれば最高の箱庭ゲームといってもいいと思います。

掲載日:[2007/02/27]
投稿者: 鉄面さん (23歳)

☆何をやっても許される高い自由度がこのシリーズの最大の魅力だと思います。
前作のバイスシティ(以下VC)より「やれる事」は格段に増えており、より創造的なプレイが可能になっています。
もう成熟したシリーズながら、このオリジナリティーは色あせませんね。

☆音楽は舞台となる90年代初頭前後のヒット曲が、乗り物に乗るとラジオから流れるという体裁になっています。
洋楽好きな自分には嬉しい、そうでない人にも邪魔にはならない粋な演出だと思います。ラジオ局を一回りすればなんとなく流したい曲も見つかるんじゃないでしょうか。

☆他のゲームと比較すると良いとはいえないのですが、VCに比べると飛躍的にロードが速くなっています。これは頻繁にロードをするこのゲームでは結構大きいです。

☆VCもマップがかなり広かったのですが、今回はそれの比ではない広大さです。
グラフィックも美麗とはいえないまでも、かなり洗練されており、不健康そうなスラムや、のどかな田舎の山、荒涼とした砂漠など、いずれもなかなか雰囲気が出ています。
適当に走り回るだけでもしばらく飽きないです。
FFなんかのグラフィックが売りのゲームには及びませんが。

☆やりなおしが前提のゴツい難易度。こんなの無理だろと思えるミッションを何度もやりなおして徐々に物にしていく感覚は、アクションゲームの醍醐味ですが、過程での自由度も手伝って、解けた時の快感は他のゲームのそれとは一線を画すものになっています。
ボリュームも満点で一周で50時間弱かかりました。アクションゲームとしてはこのボリュームは桁外れじゃないでしょうか。
熱中度、満足感は文句のつけようがありません。

☆このゲームの難易度は洋ゲーらしく、結構ムチャです。前作のVCに比べれば幾分ぬるいですが、それでも些細なミスであっさりミッション失敗になります。
ストーリーの終盤はこの傾向が特に顕著なため、壁にぶつかるたびにトライ&エラーで自分なりの解決法を探していくことになります。
そして、マップの広大化に伴って移動がかなり面倒になっています。
一回見た移動シーンが飛ばせる機能があるんですが、何故かごく一部のシーンでしか使えません。

つまり、失敗するたびに長い移動もやりなおす羽目になることが多々あります。
そういった不自由さが我慢できない人にはお勧めできません。

☆カメラ位置は結構自由度が高いんですが、逆光やら道が暗すぎやらで画面が見にくくなることがたまにあります。リアルな仕様といえばリアルですけど、快適とは言いがたいですね。

☆通行人やらチョイ役のキャラの造形は結構適当です。ハードの制限もあるからしょうがないところではありますが。

☆突然攻撃ボタン(デフォルトだと○)だけが受け付けなくなって嬲り殺しにされたことが何度かありました。多分バグだと思います・・・。

自分はPS2版のVCと本作のみプレイしましたが、本作は前作のいいところをそのままに問題点を大幅に改善した傑作です。多少の粗はあるものの、PS2のアクションゲームとしては最高傑作の一角かも。ぬるいゲームに飽きた人にはぜひやってもらいたいです。
はまる人はやめどきが見つからなくなるくらい熱中するはず。

反面、アクションが得意でない人、普段あんまりゲームをやらない人には高すぎる難易度がネックでお勧めできません。

あと、このゲームはPS2に移植する際に相当修正が入れられたらしいんですが、明らかにコレは子供にゃ見せられんといったキワモノのイベントが残ってます。
アレより優先して消されるイベントがPC版にはゴロゴロあったってことなんでしょうけど、アレがありならどこからアウトなんだ。

掲載日:[2007/01/31]
投稿者: ネトレトさん (34歳)

☆マップが前作の5倍くらいになった。
バイスシティが狭く感じたので、今回の広さは歓迎ですね。

☆主人公が泳げる・潜れるようになった。
今までの水深の深い水に落ちると死!ってのは納得いかなかった。
泳げるようになったおかげで、1発死が減り思う存分車等をかっ飛ばす事ができます♪
海に落ちても泳いで岸にたどり着けばいいしw

☆髪型・服装・タトゥ等を購入する事ができる。
☆武器が少しだけど追加。
☆個人的な事だが空が高くなった事パラシュートの追加で、上空からのダイヴが気持ちいいw
☆様々なジャンルの音楽が流れるので、それを聴きながらのんびりドライブするのも楽しい。

★移動が面倒。
良い所でマップが広くなったと書きましたが、当然の弊害として移動が面倒に感じる事も。
「トゥルークライムNY」みたいに、タクシーで運んでもらえると良かったのだが・・・。
あそこまで細かい場所は指定できなくてもいいのでw

★服装を着替えるのに時間がかかる。
服装は複数着替える部分があるのですが、1箇所ごとに試着室を出入りするのがウザイ。
せめて自分の家では一度に着替えられるようにしてほしかった。
お店で買った時に見て大体どんな服かは頭に入っているので、いちいち鏡でチェックする仕草はいらないです。

★道を見失いやすい。
町などで明るい場所は問題ないのだが、建物の影に入ると自分の車はもちろん道も見失いがちになる。
今回は起伏に富んだ構造になっていて、山道等舗装されてない道も多くレースのミッション等は大変。
気づいた時には道を外れ川に一直線って事もしばしば・・・(^^;)
特に夜の山道は最悪ですw

★ミッションの難易度の差が激しい。
前作までもそうでしたが、今回はそれが一層顕著に出ているかなぁと。
気軽に片手間でやれるものから、自分がアクションそんなに得意じゃない事もあるかもしれませんが「これ、チート無しでクリアできるの?」ってものまで幅広くあります。
アクションが苦手だとそこで袋小路に・・・(^^;)
チートという救済処置はあるものの、1・3・バイスと最後までやりましたが正直今回が一番きついですね。

★残酷・性的表現の削減。
毎回の事で仕方ないのですが、PC版から大幅に修正されてますね。
ここまで修正されると、別に18才以上〜でなくても良かった気がします。
そういう部分に修正を入れるなら、ついでにバランスの調整もしてほしかったかな。
まぁ、そこらへんは著作権?か何かの関係で出来ないのかもしれませんがw

「オリジナリティー」は箱庭ゲームの元祖なのだけど、さすがに5作目ともなると斬新さは感じられないので【2】に。
「グラフィックス」の良さを求めるゲームじゃありませんが、見にくい部分が多々見受けられたので【2】に。
「音楽」はいろんなジャンルが聴けますし、「熱中度」も集中してプレイすれば時間を忘れられるので共に【4】にしました。
「満足感」はまだクリアしてないので今のところ基準の【3】で。
「難易度」は5にしようかと思ったのですが、救済処置があるという事で【4】に。
「快適さ」は、マップの広さの割に移動手段の不便さ、見にくい部分や服装の着替えにくさ等総合的に考えて【2】にしました。

グラフィック的には、もうPS2では限界にきてますねぇ。
PS3でグラフィックは控えめにして、余裕のできたポリゴン数を壊れるものに注ぎ込むと面白いゲームになるかも。
ちなみに、今までのシリーズをプレイされてる方は購入しても損はないと思います。
ただ今回が初めてで、アクションが苦手って人は詰まるのを覚悟で購入される事をお勧めしますねw
一応慣れてる(つもり)の僕でもチート使ってなんとか進んでるので(^^;)
後、ただミッションをやってるだけではつまらないので、自分なりの楽しみ方を見出せる人には最高のゲームだと思います。

掲載日:[2007/01/31]
投稿者: WTMさん (18歳)

驚くほど早いロード時間。
しかも街を移動するごとに起こるロードがなくなりました。
あれだけ広いマップなのにこれだけで終わるのは驚きを隠せません。
広大なだけでなく街として機能していてゲームとは思えないほど作りこまれたマップにも驚きました。
すでに3やVCの時からこの点は凄かったのですが、今作ではより街の完成度が高くなっています。
あいかわらず自由度の高く食事、筋トレ、服装、散髪、刺青、バスケやビリヤードなどの息抜き、彼女とのデートなど出来の良し悪しに関わらず出来る事がかなり増えました。
新しい乗り物も増え、その中でも自転車はかなりの爽快感を誇ります。
ゲーム内でサイクリングしているだけでも時間が潰せます。
ストーリー性も大幅に向上しました。
個性豊かな登場人物の繰り広げる予想の出来ない展開には大いに楽しめました。
3やVCに出てきたお馴染みのキャラも登場しています。
話の続きが気になってメインミッションをどんどん進める気にもなりました。
そのメインミッションはかなり面白くなってます。
殺し、護衛、強盗、泥棒、、脅迫、隠密行動等同じようなミッションがないのでマンネリ化せずに飽きません。
演出にもかなり力が入っていて、色々な映画のオマージュがあるのもいいところでした。
銃器による戦闘システムがかなり面白くなったと思います。
今まではロックオンしてひたすら発砲ということでしか思い通りに撃てない武器ばかりでしたが今作から自由に狙いをつけることが出来ます。
このおかげで拳銃の存在価値も高くなり、車の給油口を狙い撃って爆破することも可能となりました。
また各武器にはスキルという概念があり、上がれば二丁持ちや威力向上や移動しながらの銃撃もできるようになります。
武器の種類もVCより更に増えているだけでなく、実用性のあるものが多いのも嬉しいところです。
ハッキリ言って今作の魅力を語りつくすのは難しいので簡単にまとめます。
・生きている街の箱庭感
・何でも出来る自由度の高さ
・裏社会をテーマにした人間味のあるストーリー
ひさびさに新品でゲームを買いましたが本当に買ってよかったと思います。

ハッキリ言ってしまうとこのゲーム自体の不満点はほとんどありません。
強いて言えばややリアルになりすぎたところでしょうか。
人を轢いたときに車が減速したり。
そこまで気になりませんが。
問題なのは国内版における規制内容の酷さです。
・倒れている人への攻撃ができない
・死んだ人がお金を落とさない
・銃で人を撃った瞬間に指名手配される
・ムービーシーンなどでの麻薬や性的描写のカット
特に上3つはいくらなんでも・・・・
過去の作品では当然のように出来たことでも今作では容赦なくカットされていたり
酷すぎます。
カプコンのこの規制にはゲーム性を大幅に変更させる要素が多すぎます。
面白いゲームなのにその中から面白さを奪うのは許せませんでした。
しかしカプコンが好きでこのような改悪を行うようには思えません。
今回の件は規制したカプコンより、規制しなければ発売できない制度を設けているCEROが悪の根源なのではないでしょうか。
せっかくのZ指定も全く機能していないということがよく分かりました。

シリーズ最高の出来でした。
確かにカプコンの移植にはガッカリですが、日本語版を出してくれただけでもかなり感謝しています。
それに引き換え、Z指定まで作っておいて今まで以上に規制箇所を増やしたCEROには腹が立ちました。
このゲームは一般人を殺すことも可能ですが決してそれをメインに作っている訳ではありません。
勿論殺せば警察に追われるのでメリットはありませんし目的でもありません。
GTAの醍醐味は架空の街を自由に生きることであり、生き方の人それぞれです。
そもそも所詮はゲームでしかないんですけどね。

残念な箇所ばかり挙げてますが、それを補う面白さは十二分に備えているのでこのシリーズが好きな人ならば間違いなく買いです!
GTA4には期待しています。

掲載日:[2007/01/31]
投稿者: チキン隊員さん (21歳)

オリジナリティー:自由に部下を引き連れて町を歩けるっていう所に、一番オリジナリティーを感じました。バイスの100%達成時の特典の部下と違い、ちゃんといい仕事してくれます。

グラフィック:いままでのGTAといえば画像は二の次というか、綺麗じゃないほうでしたが、これはとても綺麗なグラフィックだったので驚きました。街中はいたって普通なんですが、初めて森に行ったときは、その美しさにちょっと感動しました。砂漠なんかもアメリカの田舎って感じが良く出ています。天気や時間帯で変わるグラフィック全てが綺麗です。

音楽:耳に残るような曲はあんまり無かったです。音楽はバイスのほうが好きでした。

熱中度:服や髪型やタトゥーを変えて自分の好きなように主人公をいじれる様になったし、車の改造からミニゲームまでいろんな物があるので、もう飽きる要素が見つかりません。

満足感:サンアンドレアスは遊べる要素が多いのも魅力ですが、ストーリーが今まで以上に面白いです。初めてGTAの話を面白く感じました。

快適さ:アクションは豊富ですが簡単に操作する事が出来るので、やりにくさとかは感じませんでした。それに何よりゲーム全体のロードが短い!最初驚きました。「あれ?もう終わり!?」みたいな。3やバイスと比べると、それぐらい早いです。

難易度:序盤は武器が無かったり、お金が無かったりと苦労したので、少し難しかったです。

街中を徘徊する警官の数がとっても多い。
ストーリーをけっこう進めないと、武器屋に行けない。
基本的に通行人が金を落とさないので、序盤はとにかく金がたまりにくく、ある程度真面目に働かないといけない。

2年ぐらい前から「いつか日本語版が出るはずだ」と信じていたので、発売を知ったときはとっても嬉しかったです。
内容もとにかくいろんな事をして遊べるので、もう最高です。なんていうか究極の自由を手に入れた!って感じです。
でも僕が一番楽しめたのはストーリーかもしれません。今までのストーリーやキャラは誰が何やってんだか良く分からなかったけど、このストーリーは普通に面白いです。
いろんな事して遊べるけど、ストーリーは今までのシリーズみたいに良く分からなかったら、ただのパワーアップしたGTAで終わっていたと思います。
序盤はお金関係で苦労しますが、それ以外は楽しい要素が満載なのでぜひお勧めです。
GTAとは思えないナチュラルビジョンの美しさも一見の価値ありです。

掲載日:[2007/01/31]
投稿者: ゴンさん (26歳)

III、バイスとプレイしてきたが、とにかく過去に例が無い程マップが広くて高低差がある。又、街オンリーだけでなく、田舎や山があり、飽きがこない。
体脂肪、筋肉、食事の概念はおもしろい。自分の好みの体型を維持することが可能。
乗り物もかなり増えており、自転車から戦闘機まである。
とにかく箱庭系のゲームが好きな方にはオススメできる。
GTAシリーズの中で、最高の出来!

良い所でマップが広いと書いたが、逆にミッション中の場合、移動が面倒に感じることも・・
最初のロードが長いのはGTAシリーズ恒例なので気にならない。が・・服の着せ替え時のロードはかなりテンポを悪くしている。

PS2での発売に伴い規制がかなり多くなってるが、いざプレイしてみるとほとんど気にならない。(追い討ちは欲しかったが・・)
難易度は過去のシリーズに比べて少し低めに感じる。それでも初めてやる人には難しく感じるかもですが・・

ハードな内容なだけに、ゲームと現実を区別できない人や、18歳以下の方には絶対やってほしくないゲームです。

掲載日:[2007/01/31]
投稿者: マニアな男さん (27歳)

1.従来シリーズの面白さをそのままに、新要素が追加され、
  着実にパワーアップしています。やりこんだら、
  一周目だけでも相当長く遊べるかと。
  この点を評価し、熱中度は5点にしました。
2.聞ける曲の数(ラジオ局の数)がかなり豊富。
3.街がとっても個性的。山あり、海あり、森あり、
  バイパスあり、都会あり、田舎あり、スラムあり。
4.歩行時のアクションが増加。壁をよじ登り、海を泳ぎます。
5.街での生活感が格段に向上しました。店で食事をしたり、
  服などを購入したり、ジムでトレーニングできます。
2〜5の4項目を評価し、満足度を5点にしました。

1.グラフィックが平凡。
  ですが何年も前に製作されたゲームですし、
  映像美に力を注いでいるシリーズではないようですので、
  私は全く気になりませんでした。ゲームの面白さを
  損なうような、ひどいレベルではないと思います。

2.ミニマップが見づらい。
  町を移動している時に表示される地図の事です。
  ややサイズが小さい上に、シンボル同士がひしめき合って、
  かなり見づらかったです。
  シンボル表示だけにすると、道や建物が表示されませんし。
  また、シンボルと地図が表示された状態だと、色のせいで
  救急車ミッション時のシンボルが全然見えませんでした。

3.発砲音が少し変更されたようで、あまり好きになれませんでした。
  従来シリーズよりも、耳障りでうるさかったです。

初プレイから今に至るまで、熱中しまくりの今作。
飽きさせないような工夫が満載で、今後も長く遊べそうです。

御飯を食べたり、服を買って着替えたりできる新要素により、
街で生活している気分が、より一層味わえるようになりました。

街をドライブ、散歩する楽しさはもう最高。
山を駆け上ったり、海岸沿いを夕日を背にしてドライブしたり。
隠し要素を探し回るだけでも、おなかイッパイです。
壁よじ登り、水泳などの新アクションも高ポイント。

ミニマップが見づらいのが、唯一とても残念な点でした。
表示サイズや倍率を変更できたら、文句ナシだったのですが。

総評ですが、非常に高い完成度のゲームです。
今までこのシリーズに親しんだ人はもちろん、
このシリーズをやった事がないという人でも、
関係のない通行人を車ではねたり、首にナイフを突き立てたり、
というような残酷表現が精神衛生上気にならなければ、
是非プレイしてみることをオススメします。
残酷表現も、かなりリアルに描写されている訳ではありません。

掲載日:[2007/01/31]
投稿者: ロックスターさん (21歳)

自転車等の新しい乗り物が増えた。
泳げることが出来るようになったこと。

PS2版だからグラフィックは悪いです。
チートを使いすぎるとゲームがクリア不可になること。

チートにペナルティーが無く使い放題だったら満点ですかね。

掲載日:[2007/01/31]
投稿者: yamaさん (20歳)

とにかく広いです。1日ではすべてまわりきれないほどの広さです。景色を見たり、ドライブするだけでも楽しいです。ジム等の新しいシステムや乗り物が格段に増えたことで、楽しみ方も増えたと思います。やって損はないです。

あまりないですが、主人公が弾に数発当たっただけで死ぬので難易度は結構高いです。序盤は金や武器が全然手に入らないので根気でやるしかないです。

このゲームは今までのゲームの中でも1番の広さと、自由度を誇る最高のゲームだと思います。是非やってみてください。

掲載日:[2007/01/31]
投稿者: 愛媛のみかんさん (19歳)

オリジナリティー グランドセフトの独自の自由度がこれまたやばいくらいありまくりです。新たな要素も加わりさらに面白くなっております。
グラフィック 前作よりも画像が綺麗になってます。とてもみやすいです。
音楽 車やバイクに乗った時のラジオの音楽がとてもいい。いろんな番組曲から選べるので気分によって変えれます。
熱中度 文句なし。やることがたくさんあります。本当に自由です。なにをするも自分次第です。
満足度 まずフィールドが前作の3〜4倍くらいあるそうです。本当今どこにいるのかが分からないくらいにとても広いです。
快適さ 分かりやすさは日本語できちんと説明してくれるのでなんなく進めていけます。ロードも短いほうだと思います。
難易度 個人的には難しいです!でも、最近のゲームは簡単すぎた自分にとってはとても満足のいく難易度です。達成感がたまりません。

まずマップが小さい事。マップが見えないと自分が今どこにいるかもわからないし、セーブポイントなどもわかりません。だが、マップが小さいのでとてもこまこましていてとても見えにくく迷子になる事が多々あります。
大きさなどを変えれたらよかったです。

グランドセフトシリーズ最高の出来だと思います。
フィールドの広さに圧巻しました。
これは買っても損はないでしょう。よく噂になっている修正箇所も全く気になるレベルではありません!
18歳以上で見かけたら是非購入をオススメします。

掲載日:[2007/01/31]
投稿者: ソーヤーさん (19歳)

・オリジナリティ
GTAライクなゲームは一通りやってきましたがやはり本家は違います。
間違いなく最高峰の箱庭ゲーム。

・グラフィックス
はっきり言って汚いですがマップの広さや密度を考えれば十分ですよ。
前作よりはかなり良くなってます。何気にワイド画面対応もうれしいです

まぁ、洋楽のことはよく知りませんがいい感じですよ。
個人的にはVCのほうがノリノリで好きでした。

ハマルとやばいですね。やめ時が見つからなくて徹夜してしまいました。
縄張り争いが始まると更にヤバイですので気をつけたほうがいいですよ。
自分は寄り道しまくりのプレイスタイルなのでクリアまで何日かかることやら
とにかく凄まじいボリュームで全然飽きません。

・満足度
文句なく満点ですね。

ロードはまぁこんなもんかなと

GTAシリーズの難易度はやりがいがあって好きです。

以下箇条書
・アクションの増加
・武器の増加
・スキルシステム
・乗り物の増加
・ギャング同士の争い
・トレーニング
・食事

なんだかんだ言ってもやはり汚いと感じてしまいます。
DRIV3R並だったら最高だった。贅沢でスイマセン

ロードですねぇ
とても快適とは言えない感じです。
また服の着替えは結構メンドクサイです。

私は丁度いいですがちと難しいとかんじる人のほうが多いかと

以下箇条書
・規制による一部表現の削除
・味方ギャングのAI

まだ序盤〜中盤の辺りですが全く飽きません。
GTAライクのゲームは長続きしないのですがさすがの出来です。
というかこんなにおもしろいのに2年以上も待たせたカ○コンが憎い。
なんにせよちゃんと出てくれて安心しました。
GTA4もお願いしますカ○コン様。

掲載日:[2007/01/31]
投稿者: おやつはカールさん (23歳)

オリジナリティー:最近よく見かける箱庭ゲーにRPG要素をプラス
グラフィックス:キャラは普通、街並みの作りこみは最高
音楽:実在する多数の名曲がラジオで流れる
熱中度:止め時が見つからないほど熱中します
快適さ:ロード時間のなさ、移動手段の増加などが貢献してます。ダッシュも長持ちで快適
難易度:難易度はわりと高いけどやり方次第では簡単にもなる

・PC版にあった一部のバグ、ハマリが残っている
・追い討ちできないよう修正されたのに撃つことはできる
・修正確実だと思われたバイブが存在する等、中途半端な規制
これなら別に規制しなくてもよかったのでは・・

・前作にあった残像オンオフなし
目が疲れる・・

・二人プレイの不自由さ
これはオマケなのでしょうがないでしょうが、まあ一応ということで

前作VCと比べるまでもなく完成度が高いです。
操作性の改良、スキル/アクション追加、とても広いマップ(高低も広い)、街並み/自然の作りこみ、武器/乗り物の多彩さ、CPUキャラの動作、ゲーム中のロード時間なし、ミッション/ミニゲーム大量増加、加えて二人同時プレイありと
箱庭ゲーでは間違いなくトップクラスの出来。
これが3年も前のゲームですか・・買って驚き。

修正など残念なところもありますが、特に気になるほどではなく
非常に満足のいく出来になってます。