▲ HOME ● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● ジムのバグ  ● セーブだけで・・・
● ミッション失敗  ● 処刑ミッション簡単攻略法  ● ギャング戦争の必需品?
● 面白い(リモートボムを使った遊び方)  ● 武器を組み合わせてあのゲーム、あの映画を再現・2  ● 4輪バイクで小さいスタント
● 安全運転  ● 軍事施設  ● Suppy Lines...攻略ポイント
● カタリ―ナの競馬場強盗ミッションの件で・・・  ● ミニガンの入手場所だよーん  ● ダイナマイトミッション簡単攻略(チート無し)
● レースが簡単になるよーん  ● カスタム車  ● チート無しで軍ヘリゲット チョー簡単
● スゴイ(死にません)  ● パトカーのサイレン  ● 強い!!
● Pier69簡単攻略(チート無し)  ● ポリスヘリの場所  ● ピザボーイ ジジー!
● 警察のヘリ  ● 一瞬で100%(チート使わず)  ● 武器を組み合わせてあのゲーム、あの映画を再現
● 新しい楽しみ方(チート使用)  ● ゆっくりレース  ● GTAIIIの爆弾屋
● 彼女をゆっくり殺す方法  ● ミッションで使う場所・・・  ● 高いとこから落ちても死にません
● PATRIOT(防弾・防火・防爆仕様)の入手法  ● ミリーと付き合う煩わしさ解消  ● ミニゲーム

--- 裏技 ---
● チートなしで乗り物が飛ぶ  ● 手放し運転  ● なぎ倒す
● キスで消えるヘリ  ● 超〜高速回転  ● サツの不思議
● フォークリフト  ● バイクが空を一時的に飛びます  ● 無限に転がります。
● ぶっ飛ぶ  ● 車スーパーダイビング  ● 整備中。。
● 電話が終わっても……  ● 様々な小ネタ  ● 処刑ミッションの攻略
● 車が浮いてる!?  ● 隠し要素 2  ● 隠し要素 1
● PACKERの別名、圧縮君  ● CJがやる一発芸!!ペンギンの腹すべり  ● 無視されるCJ
● タイヤがそのまま  ● ゴーストボート?  ● 市民を跡形もなく消す方法
● 武器屋の店員がリモートで・・・  ● なぜか落ちない警察の人  ● 面白い(車が一回転)
● サンドバッグで人が死ぬ!  ● チートをつかうと  ● GTAVの主人公が…
● なにもしない最強の部下  ● 最強HYDRA  ● ギャングタグとグローブファミリー
● 車の速さ  ● 警察署の牢屋  ● 警察が・・・・・
● ポリスヘリの場所  ● 車を治す方法  ● ほぼただで車をなおす方法
● 市民がターミネーター化(無敵になる)  ● 隠しリバティ―シティー  ● 魚が飛ぶ
● 裏世界???  ● 車が電車になる  ● 空中分解
● 上に吹っ飛ぶ!  ● 体力などが表示されない  ● スナイパーライフルの微妙な小技
● 人が立ったまま死にます。  ● あの武器  ● あのクルマ!?
● ジェ○ソン!?  ● 通行車が飛行機化  ● 警察署の矛盾
● 空中に座る市民  ● ジュース  ● 無敵車
● 仲間を室内に入れる方法  ● 戦闘機での対戦  ● 軍服にする方法
● 戦車が吹っ飛んだ後の出来事...  ● ビッグフットが上下する?  ● 戦車が飛ぶ
● サンフェロ 飛行場の呪い  ● 男立ちの店員  ● コンバインの簡単な奪取方法
● 荒技  ● S.W.A.T入手方法  ● 誰もいない街
● 軽めのバグ  ● ミニガン  ● 防弾車の入手法 その2(チート不使用)
● 戦車が回転しながら宙を舞う  ● ミステリアスな貨物列車  ● フライングボート
● 最初から全ての店に入れる裏技  ● 俺は悪くない!!  ● 防弾車の入手法 その1
● 感動モノ・・・  ● チート  ● 不法入島・・・

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
ジムのバグ
 たまにですが、ジムに行ってもトレーニングができなくなることがあります。
 全然治らないしどうしたらいいのっていう人のために投稿しておきます。
 まず、バグが発生したら頑張って筋力を50%くらいにしてください。(走り方が少し遅くなります。) そうしたら次は体脂肪を0%にしてください。 それからしばらくおなかがすくのを待って、すき始めたら食べ物を食べずに筋力が20〜30%になるのを待ってから食事をしてください。(サラダを食べるといいかも?)
 そしてジムに行ってみてください。 筋トレができるようになっているはずです。
 ちなみに、サンフィエロでお食事をするとまたできなくなるようです。
 * あくまでも参考程度です。 この方法で解消するのは私の環境だけかもしれませんので。 しかし、バグが発生している方は、一度やってみてください。
 お役に立てたのであればうれしいです。
セーブだけで・・・
 全部かどうかわかりませんが、セーブすると体力が、回復します。
投稿者: ロケットランチャーさん
ミッション失敗
 チートを500回かどうかわかりませんが、ま、とにかく使いすぎるとマットドックわ救出するミッションがクリアできなくなります。
投稿者: ロケットランチャーさん
処刑ミッション簡単攻略法
 処刑ミッションがなかなかウリア出来ない人は多いと思います。
 そこで、俺が考えたのが、ズバリ!全車爆破チートです。
 手順
 @パトカーや白バイを無敵にしてください。
 A右スティックを押し、ミッションを開始します。
 B全車爆破チートを使い、凶悪犯を車ごと爆破します。(自分の乗っているのは、無敵なので爆発しません。)
 CひたすらBを繰り返し、レベル12をクリアします。これで完了です。
 Dそのまま続けるか、そこで車両を棄て1分間待ちリタイアするかは自分で決めたてください。
投稿者: GTA軍曹さん
ギャング戦争の必需品?
 お久しぶりです。最近100%クリアを達成したエリア418です。
 今回は、ちょっとしたワザをご紹介します。
 ギャング戦争って第2次攻撃くらいから敵が結構強くなって、なかなか勝てないーっていう人いると思います。(僕も最初はそうでした。)
 隠れる所があるシマなら良いのですが、無いとこもありますよね。
 そこで、使うものがズバリ自転車です。種類は何でもイイです。自転車が見つからない場合は、CJの家近くに止まっているBMXを使うといいです。
 自転車が見つかったらそれに乗って奪いたい敵のシマへ行きます。
 戦争を起こします。自転車は壊れないという性質をフルに活用して、自転車を盾に敵を殺していきます。
 すると簡単に島を強奪できるのです。(しかもチート不使用!)
 注 自転車を盾にしていてもダメージ受けることはあります。
   しかしこの方法なら、弱い武器しか所持していない状態でもあっさりとクリアできますよ。
 ギャング戦争で悩んでいる方、是非やってみてください!
投稿者: エリア418さん
面白い(リモートボムを使った遊び方)
 こんちわー、今回はリモートボムを使った遊び方です。
 用意するのわ、リモートボムのあるチートと弾が無限になるチートです。

1 そこら辺の、車の走ってる場所へいきましょう。
 2 車が走っていないうちに、道路にリモートボムを投げましょう。道路の片側だけに  投げてください。集中した所に投げててください。
 3 リモートボムが無くなったら、その場から離れて、集中して投げた所に車のボンネ  ットがきたら爆発してください。
 4 黒こげの車がどこかにとんでる。
                アドバイス
   リモート爆弾の数が少ないと飛びません。
   トラックなどのでかい車も飛びません。
投稿者: ksさん
武器を組み合わせてあのゲーム、あの映画を再現・2
 前回の続きです。

メタルギアソリッド4

アサルトライフル系全部
 ショットガン系全部
投稿者: ミスターサマーウォーズさん
4輪バイクで小さいスタント
 まず、どこでもいいので四輪バイクを用意します。(車が空を飛ぶチートの状態で)
 そして四輪バイクに乗って、空を飛びます(少し高い所まで)
   そしたら、L3スティックを下に傾けたり左右に傾けたりすると、スタントができます。
 (きっと、みなさん知ってると思いますが・・・)
  すいません、こんなこと投稿して
投稿者: おっさん
安全運転
 サンアンドレアスのレースの時、
 車が空を飛ぶチート、または交通量が少なくなるチートをやると良いと思います。
 ただ、山道などは、車が空を飛ぶチートのほうが楽に勝てると思います。
 遅れましたが、公道の時は交通量が少なくなるチートを使うと、良いと思います。
 長文よんでいただき、ありがとうございます。
投稿者: F1レーサーさん
軍事施設
 軍事施設の敷地内に入ると、手配度が5になりエリア69の場合はミサイルまで飛んできてとんでもないことになりますが、飛行機でかなり高いところを飛べば何も起きず、安全に通過することができます。(ミサイルは、たまに飛んでくることがあるので注意!)
  あと、エリア69のミサイルの場合、戦闘機の閃光フレアで回避することもできますよ。                        ポイント1  開始したら×ボタンで離陸します。そしたらすぐにボタンを離しましょう。                        スピードがゆっくりになりますが、燃料の消費を抑えることができます。(これでいくらでも飛べます。)ゆっくりターゲットに近づきます。                                                         ポイント2  ターゲットに近づいたらすぐに攻撃せずに、飛行機が敵に張り付くぐらいまでさらに近づきます。                         後は、L1ボタンで敵を灰にしましょう。                                                   これの繰り返しで全員倒せばOKです。帰りはアクセル全開で帰りましょう。(敵から敵のとこに移動するときは、アクセル全開でもいいです。ほかの所で慎重にしてください。)                                   僕はこれで連続1発クリアしています。 説明下手ですがお役に立てたら光栄です。
Suppy Lines...攻略ポイント
 高難度ミッションとして有名?なゼロのミッションSuppy Lines...の攻略ポイントを紹介したいと思います。                        ポイント1  開始したら×ボタンで離陸します。そしたらすぐにボタンを離しましょう。                        スピードがゆっくりになりますが、燃料の消費を抑えることができます。(これでいくらでも飛べます。)ゆっくりターゲットに近づきます。                                                         ポイント2  ターゲットに近づいたらすぐに攻撃せずに、飛行機が敵に張り付くぐらいまでさらに近づきます。                         後は、L1ボタンで敵を灰にしましょう。                                                   これの繰り返しで全員倒せばOKです。帰りはアクセル全開で帰りましょう。(敵から敵のとこに移動するときは、アクセル全開でもいいです。ほかの所で慎重にしてください。)                                   僕はこれで連続1発クリアしています。 説明下手ですがお役に立てたら光栄です。
カタリ―ナの競馬場強盗ミッションの件で・・・
 この内容について知ってる!なんて方はスルーでお願いします。
 競馬場に着くや否や、いきなりリモート爆弾をカタリ―ナに渡されますよね?
 CJはどこから持ってきたと聞いてましたが、
 競馬場の横の細い路地を見てください。
 なぜかリモート爆弾があります。しかも結構の量です。
 リモート爆弾は一個2000$するので、少々遠出でめんどくさいですが、お得です!
ミニガンの入手場所だよーん
 お久でーす。
 ミニガン場所はサンフィエロから砂漠地帯えのレールの橋にあります。
 あと、ひとつはラスベンチュラスの地下駐車場にありまーす。
投稿者: ゆきさまさん
ダイナマイトミッション簡単攻略(チート無し)
 ラスベンチュラスのミッションExplosive Situationでダイナマイトを盗み採石場から脱出するときにメインゲートを警備員に封鎖され別ルートを使って脱出ということになりますが、この別ルートがとてもめんどくさいですよね。でも簡単に脱出する方法があるんです。   やり方は、封鎖されたら警備員が待っているメインゲートまで行ってください。警備員はショットガンを持っているのでAKなどの強い武器で全員殺して下さい。(警備員のバンは壊さないように。)あとは、そのバンを台にして塀を越えたらダイナマイトを指定の場所へ届けて完了です。  お役に立てたら光栄です。
投稿者: エリア418さん
レースが簡単になるよーん
 まず、レースが始める前に車が飛ぶチートを使います。
 そしたら周りの車がどんどん飛んで変な方向に行くのでそれでOK
 自分はゆっくり飛ばないようにはしりましょう。
投稿者: ゆきさまさん
カスタム車
 また投降してみました。今回わ、カスタム車です。
 用意する車  ランエボ見たいな車
 1 ランエボ見たいな車をゲットしたら、サンフィエロの改造できる所にいきます。
 2 そこには、エイリアン?とX?の二つが改造可能です。
チート無しで軍ヘリゲット チョー簡単
 また、投降してみました。早速本題です。

1 まずサンフィエロの橋〔ラスベンチェラスに行く橋〕近くの警察署に行きます。
 2 そこの警察を殺します。
 3 警察署の駐車場に入ります。また警察を殺します。
 4 駐車場の一番奥まで行きます。
 5 軍ヘリがあります。たまーにスポーツカーや、レースカーがあります。
 6 軍ヘリを操縦して、外にだすのわ難しいので、駐車場にある、パトカーを奪って軍  ヘリを外に出しましょう。
 7 これで軍ヘリゲットです。
投稿者: ksさん
スゴイ(死にません)
 まずサンフィエロのホテル?みたいな所〔ボーイ?の仕事が出来る所〕の前にの建物があります。〔高い建物です。天辺にパラシュートがある所〕そこをヘリで天辺近くまでいき、ヘリから降りたときにCJが建物にぶつかるようにします。でヘリから降りてください。パラシュートは開かないでください。後わ建物にぶつかりながら落ちるだけです。普通なら死にますが死にません。しかもダメージくらってません。
パトカーのサイレン
 パトカーのサイレンは、左スティックを押すと鳴らすことができる。(軽く)
強い!!
 軍用ヘリだけですが機銃をうつと勝手に近くの車にあたります。           知ってたらごめんなさい
投稿者: グラセフ大好きさん
Pier69簡単攻略(チート無し)
 サンフィエロのミッションPier69のラストに、ライダーを船で追いかけて殺すという所がありますよね。                               ここは結構めんどくさいですよね。そこで、前のミッション等で手に入るRPGを使いましょう。  方法は簡単です。 Tボーンを殺した後、ライダーが泳いで逃げるので、ボートに乗る前にそのボートをRPGで破壊して下さい。後は、ライフルで殺したりしてミッション完了です。      絶対うまくいくかは分かりませんがお役に立てたなら光栄です。
警察ヘリの入手方法
 まず、手配度を3以上にします。そしたらジェットパックをつけて3つめの島にある電信柱の上にのります。そして、警察のヘリが来るのを待ちます。来たら電信柱を中心に動きます、動いたら警察のヘリもおってきます。電信柱のちょうど上にヘリが来たら電信柱にすばやく乗ってジェットパックを外して△を押します。そしたら鍵はかかっていないので普通に乗ることができます。後は大きくて高さもあるガレージに入れてセーブすると、自分のものになります。
投稿者: GIASさん
ピザボーイ ジジー!
 サンフィエーロでのミッション「Ice Cold Killa」において、ジジーを追い詰めると、ジジーは逃げ出します。
 通常は、プレジャードームクラブの外に停めてあるリムジン等の車に乗って逃げるのですが、クラブに入る前に車を全て破壊してしまいましょう。
 ジジーはどうやって逃げるのでしょうか・・・・?
 たまたま来ていたらしき?○○のバイクが現れます。ジジーはその
 バイクを奪って逃げるのです!

早く追いかけないと逃げられてミッション失敗になってしまうので、素早く追いかけま
 しょう。

追い着きさえすればあとは蜂の巣なりにしてください。
 ただ、バイクは破壊しないようにしておきましょう。
 このピザボーイ通常は赤い色なのですが特別仕様の緑カラーです!レア車ですね。
 コレクションに加えるのもいいでしょう。
投稿者: GTA SA君さん
警察のヘリ
 警察のヘリは、ライトが自由に動かせてしかもONとOFFが左スティックでできる。            *夜のみライトがつく
投稿者: トニーさん
一瞬で100%(チート使わず)
  超難しいです。                                戦車に乗ってスピードをなるべく上げて列車が来たときに列車のカドと戦車のカドが直角に交じるようにぶつかると建物などをすり抜けて消えるそのあと画面が20秒くらい赤色と白色の色が交互に点滅している。                     そして画面が元に戻り一番最初のセーブする場所にいてそこで服装をパンツだけにしてセーブして電源を切ってまた始めると達成度100%になっていてCJが全裸になっているそれと車の量と住人の量が怖いほど増えてます。                これはほんとの話しです。                           超難しいです。                                100%にするのが難し過ぎて飽きた人ぜひ挑戦してみて。            自分は11回中3回できました。                         挑戦してみてね!
投稿者: YAHOOさん
武器を組み合わせてあのゲーム、あの映画を再現
 このサンアンドレアスに登場する武器を組み合わせて、他のシューティングゲーム、アクション映画を再現するための組み合わせを考えてみました。

メタルギアソリッド2

AK47またはM4
 ロケットランチャーまたは熱追尾ロケットランチャー
 手榴弾またはリモート爆弾

メタルギアソリッド3

AK47またはM4
 手榴弾またはリモート爆弾
 なんか「2」とかぶってますね。

バイオハザード

バイオハザード2

ピストルまたはデザートイーグル
 ショットガン
 小型SMG(拳銃の3ショットバーストモードの代わり)

バイオハザード3

バイオハザード4

ダイ・ハードシリーズ

ターミネーター

軍用ショットガン

ターミネーター2

ターミネーター3

ピストル
 小型サブマシンガン(グロック18の代わり)
 AK47
投稿者: ミリタリートラキチさん
新しい楽しみ方(チート使用)
 1.大規模ギャング戦争
 使用チート
 ギャング出現チート
 L2↑R1R1←R1R1R2→↓
 市民同士が攻撃しあう か、市民がCJに攻撃してくる(難易度上昇)
 ↓←↑←×R2R1L2L1    ↓↑↑↑×R2R1L2L2

2.市民大暴動+警察
 市民武装
 R2R1×△×△↑↓
 市民同士が攻撃しあう か、市民がCJに攻撃してくるチート(上参照)
 手配レベルを2上げる(1回使うごとに2増加)
 R1R1○R2←→←→←→
 手配レベルが上がらない
 ○→○→←□△↑
 (このチートは手配が付いている状態で使うと手配がそのままの状態になります。
 しかし特定の条件、例えば街を離れて田舎や砂漠地帯にいると自然に消えたりします)
 手配を上げるほど、難易度は上がります。

ぜひ遊んでみてください。
 注;チートの中には解除不可能のものもあるので、これで遊んだ後は、
 絶対にセーブをしないようにお願いします。
ゆっくりレース
 まず車が空を飛ぶチートをやります
 ↑↓ L1 R1 L1 →← L1 ←
 それからレースにいきます。レースが始まったらゆっっっっくり進めばいつの間にかみんな飛んでいって1位です。
 これで優勝間違いなしです。(ゆっくり進むんですよ)
投稿者: セコシ・ジョイソンさん
GTAIIIの爆弾屋
 GTAIIIの爆弾屋が、サンアンドレアスにもあります。
 その場所はロスサントスのコンビニの横にあります。
 爆弾の看板が目印で、車を入れられる所があります。
 500円を支払って車に爆弾を付けられます。
 時限式の爆弾です。使用方法は、
 1)車の中でOボタンを押します。
   このとき爆弾起動と表示されます。
 2)急いで車から降りて離れてください。
   逃げ遅れると爆風に巻き込まれて死にます。
 3)一定の時間がたつとで車が爆発します。

ちょっと爆弾が高めですが、ぜひ遊んでみてください。
彼女をゆっくり殺す方法
 まず、彼女をデートに誘います。そして、海、川に潜り彼女も潜るようにして、防弾・回復チートを使い、彼女が窒息死するまでチートを使って彼女が死んだら成功です。
投稿者: グラセフ大好きさん
ミッションで使う場所・・・
 えー、まず、最初にCJがはじめにタクシーから汚職警官に捕まる所で、捕まったら  場面が変わります。そしたらジェットパックのチートを使います。そしたらONと、出て、「あばよ、CJ」とゆわれ、CJが死にます。そしたら成功。ミッションで使う場所に入れます。
投稿者: トレノさん
高いとこから落ちても死にません
 まず、筋肉を最大にしてください、そして高いとこから落ちてください、そしたらどんなに高いとこから落ちても死にません。でもパラシュートをもってると死にます。
PATRIOT(防弾・防火・防爆仕様)の入手法
 軍の車両で、ゴツイ外観を備える漢の車、そして一般道ではお目にかかれないPATRIOT。このPATRIOTに防弾機能を備えたタイプが存在していることをご存じの方も多いと思います。今回はその防弾PATRIOTの比較的簡単な入手法について紹介したいと思います。

この車両は、サンフィエロで水曜日と金曜日にシーザーから電話で紹介される現金強奪ミッションで登場します。事前準備として、下記の「防弾車入手法その1」で紹介されている無敵SabreかAdmiralを用意しておきましょう。私はSabreで成功しました(チートでの無敵車両化は試してないので、目標のPATRIOTにどのような影響を及ぼすか不明。車両にはある程度の足の速さが要求される。無敵で無くても防弾機能があればOK)。

まずはミッションを開始、運良くターゲットがPATRIOTならしめたものです(一巡目には必ず回ってきます。その後はランダム)。このPATRIOTはロスサントス北西部からサンフィエロに移動するので、ミッション開始したら無敵車両に乗り込み、速攻でターゲットのいる位置まで車を回します。追いついて近づくとこのPATRIOT、中の人間が銃で攻撃してきますが、こちらは防弾対策の車両を使用しているので問題はありません。至近距離に迫ったら、すかさず連続で体当たりをぶちかましてやりましょう。銃で攻撃してもPATRIOTは防弾仕様なので効果はありません。体当たりを続けていくと金を落とし始めるので、余裕があれば拾いつつ体当たりを続けます。

しばらく金を落とさせ続けるとミッション成功になりますが、さらにここでもう一発体当たりを加えると、中の人間達が怒って走行をやめPATRIOTから降りてくるので、お好みの武器で一掃してしまいましょう(降りて来ず、そのまま逃走することもあり。こうなると奪取はほぼ無理なので諦めましょう)。できればこの作業をロスサントスから出る前に終えておきたいところです。なぜなら、もぬけの殻となったPATRIOTには大抵鍵が掛かってしまうため、ガレージまで運ぶ為に牽引機能のあるTractorが必要となるからです。このTractorはよくロスサントス北部の一般道を走っているので、余りPATRIOTから離れていないところで調達する必要があります。車でガレージまで押していくという手段もありますが、このPATRIOT…実は防弾・防爆・防火の機能は備えているものの、耐衝撃の機能がないので、ぶつけていると一般車同様ダメージを受けてしまうのです(それでも堅いですが)。

巧い具合にtractorを調達できたら、PATRIOTを牽引してガレージまで運びましょう。PATRIOTは比較的重量のある車両なので、慎重に運搬する必要があります。尚、ここで体当たりに使用した車両とはお別れです。ショットガン等で強引に両方の車両を運ぶこともできなくはないですが…。使用する車は最初から犠牲にする覚悟が必要です。

また、ミッションを成功させることによって入手できる車両なので、2台目以降を取得したい場合はまたこのミッションが回って来るまで根気よく現金強奪ミッションを続ける必要があります。
投稿者: ペペロン・マッツさん
ミリーと付き合う煩わしさ解消
 ラスベンチュラスのカジノミッションの中に、ミリーというカノジョと付き合ってカードキーをもらうというものがあります。愛情度を30%まで上げなければならないので、とてもめんどくさいです。しかし、カノジョとの最初のデートのときにカノジョを殺害すればそんなことはしなくて済みます。カノジョを殺害すると、ウージーから電話がかかってきて、「CJ、ミリーとの関係はどうだ?」と尋ねます。するとCJが、「・・・不慮の事故が起こってしまってな・・・ミリーが死んだ・・・」と答え、
 「おいおいどうするんだ?しょうがない、ミリーの家のなかにカードキーがあるだろうから、探してみてくれ」とウージーが言います。するとミリーの家の前に黄色いマーカーが出るので、家に入ってください。カードキーがあります。

時間がかかる作業を数秒で終わらせる事ができます。ミリーには気の毒ですが・・・。
投稿者: 射亜さん
ミニゲーム
 CJの自宅やマップの各地に点在するコンビニ、バー、クラブ等の中に、ゲーム機が置いてあります。そこでファミコン風のミニゲームをプレイできます。全部で4種類ほどあります。 ハイスコアを出すとランキングも表示され、なかなか本格的です(結構ハマります)。

ぜひヒマつぶしにお試しください
投稿者: スウィフトさん
--- 裏技 ---
チートなしで乗り物が飛ぶ
 まず2人プレイをやります
 やったら小さい4輪バイクを用意します
 そしたら2Pを4輪バイクにつけてキスをします
 やってる最中に2Pのコントローラーの△を押すとキスを中断して4輪バイクに乗る
 でもCJは一人でキスしてます 2Pが4輪バイクに乗ったら走ります
 そしてCJのキスが終わると2Pが乗った4輪バイクががこがこと飛んでいきます
 飛んだあと火がついて爆破します
投稿者: GTAもどきさん
手放し運転
 乗り物はヘリと飛行機類以外手放し運転できます。
 まず手放し運転したい乗り物にのる
 乗ったらジェットパックを背負うチートを使います。
 背負ったら銃を撃ちます。
 すると主人公は直立立ちします。
 自転車でやると全力で走っても直立立ちしながら進みます。
 おもしろいです
投稿者: GTAもどきさん
なぎ倒す
 バイクに乗っている人に、走りながら思いっきりぶつかると相手が落ちる
投稿者: トトリョさん
キスで消えるヘリ
 二人プレイの時しかできませんが、プレイヤー同士が近くにたってL1を押せばキスができます。警官ヘリが画面内にいる時にキスをすれば、なぜかヘリが消えてしまいます。ヘリの機関銃をたくさん受けると無敵チートを入れていても体力が減ってしまうのでかなり効果的だと思います。
 お試しあれ。
投稿者: T-600さん
超〜高速回転
 まず、車が飛ぶチートをいれます。それから戦車をだします。戦車に乗って空に飛びます。これ以上あがれないというところまで上昇させます。そして車が飛ぶチートをオフにします。落ちている間大砲を撃って撃って撃ちまくります。地面にぶつかる時にうまく戦車の前の部分(車で言えばボンネットの部分)がぶつかれば、戦車が目にも止まらぬ高速回転して空中にふっとびます。
 うまくタイミングが合わないとできないので一回でできる保障はできません。
 暇な時にどうぞ。
投稿者: 超暇人さん
サツの不思議
 どうも、今回は裏ワザではなく、くだらない小ネタの紹介です。
 街(ロスサントス東部がよく起きる)を歩いているとたまに市民VSサツの銃撃戦が発生することがありますよね。
 あれを見てて気付いたんですが、その銃撃戦は絶対にサツが勝つんです!
 その理由が、このときの銃撃戦、サツの命中率がとんでもなく良いんです! 市民が走って逃げても、100発100中で市民は射殺されます!
 何度も見てたら超面白いですww 見物する価値アリですよ!!
フォークリフト
 前作GTAVCでは、ゴルフカートがひっくり返らないと有名でしたが、近作GTASAでもゴルフカートはひっくり返らないと思います。
 後、フォークリフトもひっくり返りません。これは検証済みです。
投稿者: プラスキーさん
バイクが空を一時的に飛びます
 まず、協力プレイが出来る場所(どこでもいいです)に行き
 2Pをします、そうしたら1PはPCJ600系の形をしたバイクを無敵にし、乗ります
 2Pは短身銃ショットガン(スキルはMAXで、弾無限チートをしてください)を装備し、1Pのバイクにロックオンします
 1Pは銃を撃ちながらアクセル全開にし、2Pさんは1Pのバイクを撃ってください
 バイクは押し出され、スパイダーマンにクモの糸で振り回されるようにして中に舞います
 高いところまで行くと弾が届かないので落ちます

かなり楽しいです
 2Pさんはスパイダーマン気分なのみャ♪
投稿者: 骸猫さん
無限に転がります。
 まず、催涙スプレーと銃(スナイパーライフルがやりやすい)を用意します。

とりあえずスプレーを投げてそれを、打ってみてください。
 すると、スプレーがコロコロコロコロ転がりだします。
 見失ったらスプレーの煙を見つけて追いかけてみてください。
投稿者: 影の使者さん
ぶっ飛ぶ
 まずロケットパンチのチートを使う
 そして人を車に向かって殴る人が倒れながら車に当たると上に飛ぶ
投稿者: こんぶさん
車スーパーダイビング
 まず車にあったたらフワート飛んでいくチートを使います□R2↓↓←↓←←L2×その次に戦車状態になるチートを使いますL1L2L2↑↓↓↑R1R2R2適当な車を選びそして乗ります.乗ったら戦車状態チートをオフにします.そしたら近くにいる車に軽く当りますそしてすぐにジェットパックチートを使います←→L1L2R1R2↑↓←→たぶんあってると思います すぐに当った車の上に乗りじっとして待っててください30分から二時間ぐらい待つと結構高いところにいます待っている間だは.違うテレビでも見ててください 十分の高さまで行ったら△ボタンを押し車の中に入ります入れないときもあります.そしたら車はクルクルと回りながら急降下していきます.すごく面白いです ぜひやってみてください
投稿者: 聖武天皇さん
整備中。。
  裏技って言うより子ネタなんですが、始めの島にある大きなのポリ署の地下?にパトカー専用の駐車場があり、手配度を受けないチート(なくてもいけるがめんどくナイので。)を使い、その駐車場に行くとたまに、おまわりサンがパトカーのボンネットを開けて整備している。それを奪うとなんと、ボンネットを開けたまま走行可能!
  ちなみに事故っても閉じません。ヒマな時にでも。。

※必ずあるワケではありません。あくまでもマレにです。(おまわりワンがエンジンをのぞいていたのでバグではないです。)
投稿者: びっぐすもーくさん
電話が終わっても……
 どうも。
 それでは裏技の説明します。
 まず、でんわが誰かから来るような状態でまちます。
 場所は、SFのクレーンがあるとこです。
 そこで、電話にでます。そして、話している時にクレーンに乗り、降りると・・
 CJがケータイをもっています!!話していません。
投稿者: ぐらせふさん
様々な小ネタ
 1、ロスでのテンペニーのミッション(確か2つ目)で、ある工場に潜入する事になりますが、その工場の隣に列車が複数置いてあるとこがあります。その建物の中をくまなく探すと、煙幕弾、単銃身ショットガン、防弾チョッキの3点セットが手に入ります。
 そういえば先ほど言った工場にもAKが置いてあります。

2、最初から数えて2つ目の、ライダーと一緒に散髪屋とピザ屋に行くミッションで、
 散髪で高額な髪形を選ぶと、ライダーの散髪屋のじいさん(リースじいさん?)に対する台詞が変わります。

3、市民同士が攻撃しあうチートと暴動チートを使うと、ごく稀にですが、CJを轢こうとしてくる車が出てくることがあります。

長文失礼いたしました^^;
処刑ミッションの攻略
 まずパトカーなどの警察車両に乗り、処刑ミッションを開始します.そしたらパトカーを降りて近くの店に入ります.そしたら店をでたりはいったりします。これを繰り返しやればおkです。やってるとレベルが7とか8とかあがっていきます。
投稿者: エghdhfg標準さん
車が浮いてる!?
 車が水上移動が出来るチートを入力してから乗り物に乗ってそこらへんの車にぶつかると
 車のタイヤが横になる!!
 分かりにくかったらすいません!!
投稿者: CJの髪型...さん
隠し要素 2
 いろいろな小ネタをまた発見したので投稿します。

1 サンアンドレアス各地にあるコンビニには、GTAVCで登場したラブジュースが販売されています。

2 砂漠地方のフォートカーソンの町の東部にある家はたまに飛行機がめり込んでいることがあります。
    (乗ると爆発するので乗らないように!)

3 同じくフォートカーソンのコンビニは、営業時間が決まっており夜中は入ることができません。

4 ラジオのWCTRでは、ビッグスモークやOGロックが出演して喋ることがあります。

5 サンフィエロの赤い橋の一番上の所には、文字の書かれた紙が貼ってあります。
    (ジェットパックを使っていくといいです。)

説明不足の所もありますが、暇な時にでもやってみてください。間違ってたら申し訳ないです。
隠し要素 1
 ちょっぴり不思議に思ったことや、隠し要素のような小ネタを集めました。
  1 サンフィエロのミシェルのガレージの中には、4個のバ○ブが置いてあります。

2 ゼロのラジコンショップには、なんとマンハントとGTAVCらしき商品が展示してあります。

3 ブルーベリーにあるセーフハウスの横の部屋には、KEEPOUT(立ち入り禁止)テープが張ってあります。

4 暗視ゴーグルは、カジノ強盗のミッション全クリア後にサンフィエロの空港近くにある四角い池の横の変な建物(人が結構いる)の真ん中あたりに出現します。

前の投稿ネタがおかしなことになっていました。すいませんでした。
  この小ネタ集は、見つけ次第どんどん投稿するつもりです。
  説明下手ですがこれからも応援よろしくお願いします。
PACKERの別名、圧縮君
 まず、用意するもの、

カーキャリア(PACKER)・・・1台
 嫌なヤツの車・・・何台でも(一部無理。)
 車が戦車になるチート・・・二回使います

・・・まず、カーキャリアを別の人が書いたとおりに従い、ひっくり返っても爆発しない無敵車にします。

次にムカつくヤツの車の前にパネル(上下する荷台)を上げたカーキャリアをおいて、相手を上に開いたパネルの中うまく入れます。

あとは、パネルを下げれば相手の車はどんどん圧縮されて最後には、爆☆発します。
 ちなみに自分たちの車は、無敵状態なので爆発しません。

結構車を入れるのが難しいので、なれるまでがんばってください。
投稿者: 合体兵デバステーターさん
CJがやる一発芸!!ペンギンの腹すべり
 車が空を飛ぶチートを入れます。
 高〜い場所から垂直落下して、地面につく直前に脱出すると、

なんともおもしろい!!(笑)
 CJが地面をまっすぐにズザーっと滑っていきます!!

タイミングがシビアなので何度か練習してみてください。
 絶対笑っちゃいます!!
投稿者: 合体兵デバステーターさん
無視されるCJ
 最初あたりのミッションで墓地に集まった敵の大将を殺るミッションがありますよね。
 車を運転して墓地の裏手にたどり着いたら壁?を乗り越えていくんですけど、乗り越えた右側にある建物のさらに右端にある、小道をいきます。
 そして敵の奴らに近づきます
 すると、CJがいるのに敵の皆さんは墓ばかり見てCJを無視します。
 そこで敵にリモートボムをつけて仲間のとこに戻り、敵に遭遇した瞬間にスイッチをONにして敵を一掃してください。
 ちなみに、無視されている間は、なにしても(打ったら血が出るけど)敵は、死にません&動きません
投稿者: 影の使者さん
タイヤがそのまま
 また投稿しましたよ〜(―W―)
 車を水の上でも走らせるチートを入れたときタイヤが地上でも横向きになり、いやだなぁ・・・と思ったことありませんか?
 アレじつは、改造屋のハイドロサス(一部の車無理)をつけると、タイヤが横向きにならなくなります。
 そのかわり、その車の右スティックの視点変更が犠牲になります。
投稿者: ガトリングマンさん
ゴーストボート?
 ボートスクールの賞品や波止場などで手に入るSqualoというボートは、たまーにですがレアカラーの黒色があります。                                                                                                        ボディ全体が真っ黒なのでまるでゴーストボートのようです。(このときだけSqualoがGTASAで一番かっこいいボートになります。個人的にですが。)                                                                                         すごーくレアなんでで写真撮ったりしてみて下さいねー。
投稿者: プラスキーさん
市民を跡形もなく消す方法
 まず、逃げない市民(肌色の服を着た警察官など)にリモート爆弾をたくさんくっつけます。(くっつかなくなるまでつけた方がいい)そして、ある程度離れて・・・スイッチを
 ポチッとやると、大爆発とともに市民が跡形もなく消し飛びます。        (たまに、壁近くとかでやると失敗する。たまに近くに残ることもあり)
武器屋の店員がリモートで・・・
 定員を殺す(リモートで殺すやつ)ができない人、いるんじゃないんですか。
 わたしも実はそうでした……難しいですよねー
 そんな人に、アドバイスしちゃいまーす
 まず周り(横、後ろ)に爆弾を付けます。そしたら、レジに乗り前にもたくさん付けます
 なるべく多く、そして、バランスよくお願いします。
 できたら、ズッドーンしちゃってください。
 それでおkでーす。
 できたら、ミニガンでぶちかましてやりなさい。
 気持ち悪いかもしれないし、

ソウでないかもしれないです
 終わりーー
投稿者: ゆきさん
なぜか落ちない警察の人
 まず、最初に船が空を飛ぶチートと当たった乗り物が空に飛んでいくチートを入力します。
 船を警察のボートにぶつけてから、ジェットパックのチートを入れて飛んでいったボートに乗り込んで、ボートを操作しましょう。(ゆっくりとぶつけましょう、でないとボートにおいつけません。)(前のほうでピストルを打つやつが題名のそいつです。)

・・・するとあら不思議!飛んでいるボートを垂直に傾けても前で銃を撃ちまくっているやつが落ちません!

・・・ちなみに銃を撃っているやつを殺しても落ちません。なんだか左右にハンドルをひねると回ります。
投稿者: ガトリング乱射マンさん
面白い(車が一回転)
 こんちわー^−^また投降してみました。
 1 用意するものは、リモート爆弾と弾が無限になるチートです。
 2 どこかの道路に行きましょう。
 3 そこの道路にリモ爆を撒き散らす。
 4 車が来たら、リモ爆をタイミング良く爆発させる。
   運がよければ車が一回転するよ。
投稿者: skさん
サンドバッグで人が死ぬ!
 ロスサントスやラスベンチュラスのジムにあるサンドバッグで人が死にます。                                             まず、ジムの中にいる人を怒らせてそのサンドバッグのとこまで誘導して下さい。ついてきたらサンドバッグに体当たりしてサンドバッグを揺らして下さい。                                            それに人があたると、倒れてダメージを受けます。何度かあてるとグロイ音と共にその人は死んでしまいます。                                                     おまけ  バスケットボールでも人が死にます。                                       ゴールの下で部下を待機させ、シュートして落ちた時に部下に当たれば倒れるので、繰り返すとこれまたグロイ音と共に部下は死んでしまいます。                                                                              説明下手ですが面白いので是非やってみてください。
チートをつかうと
 チートを使うとセーブデータに悪影響なるなもしれませんまたは車がなくなるかもしれません市民が暴動状態になるつてチートした後えいえんつづくかもしれませんだからチートをを使った後セーブはしないほうがいいですチートを使うならセーブはしないほうがいいです
投稿者: 黒猫さん
GTAVの主人公が…
 一番最初の街の最後のミッションで田舎町へ行きます。そしてガールフレンドの様な暴力的な女のミッションやり終わった後にレースのミッションがあります。そしてクリアするともう一度レースのミッションがあります。そしてそれをクリアするとガールフレンド的な女が男と一緒にリバティシティへ行くと言って男と行ってしまいます。その男こそがGTAVの主人公だと思います
投稿者: ばいかーさん
なにもしない最強の部下
 まず、部下を作って十字キーの上を押しながら、隠れ家にはいると部下がついてきている、(できない方はすいません)そして、十字キーの上を押しながらセーブすると・・・?(市民が部下になるチート↓ □ ↑ R2 R2 ↑ → → ↑ をやってしてみてください。
投稿者: ドラえもん 漢字→銅鑼絵紋さん
最強HYDRA
 まずHYDRA(戦闘機)を入手する
 その次に「自車戦車化」(←噛むww)チートをする
 その状態でHYDRAを操縦すると
 建物にぶつけてしまっても無傷!!!
 しかも街中で地面にはうように操縦していて車にぶつかっても…
 相手が爆発!こっち無傷!
 はじめてやった時は爽快感MAXでしたよ^^
 是非お試しあれww キラッ☆(←だからなぜww)
投稿者: ランカ・リー(←なぜww)さん
ギャングタグとグローブファミリー
 ギャングタグをコンプリートすると武器が届くほかにもグローブの仲間がデザートイーグルやSMGを所持するようになります。(全員ではないです。)           さらに、車に乗せてドライブバイでバラスやバゴスを撃たせるとものすごく強いです。コンプリートした人は是非やってみて下さい。
車の速さ
 まずは、車が飛ぶチートを使います。そして普通に飛びます。これだけでは、当たり前ですがこのときの車の速さがヒドラや戦闘ヘリよりも早い。GTA SAの中で一番の速さになる。
投稿者: Maluzokkiさん
警察署の牢屋
 警察署の牢屋では、囚人がタバコを吸いながら、デスマッチを繰り広げていることがある。それを警察は無視している。
警察が・・・・・
 ロスサントスの警察署のバスルームには、ディルドが落ちている。
 しかも、その警察署の駐車場では、警察が市民を殴っている。(僕が行ったときは、すでに殴り殺されていた)
 警察がなんてことを・・・・
ポリスヘリの場所
 ポリスヘリのある場所はロスサントスのちょっと豪華な警察署の屋上にあります。普通にはいけないので、マットドック邸のヘリを使いましょう。それで屋上に着いたらあとは、かっぱらうだけです。
投稿者: 朝シンさん
車を治す方法
 車のなかで回復のチートをする<R1R2L1X←↓→↑←↓→↑>
投稿者: VVVさん
ほぼただで車をなおす方法
 まず車にリモート爆弾をつけガレージの中に入れて爆発させてガレージを開けると新品になってます                                  知ってたらスルーで
投稿者: シーザーWさん
市民がターミネーター化(無敵になる)
 @まず、車を用意し、どこでもいいので塗装屋に行きます。

A到着したら、車を塗装してしまわないように、車全体が塗装屋に入らないように、
  はみ出して置いておきます。

Bそうしたら、近くに居る通行人(誰でもいい)をパンチして怒らせます。

Cそしたらついて来るハズなので、そのまま塗装屋の方におびき寄せます。

「この後が重要!!」

D置いておいた車に乗り込み、塗装します。塗装されている間にCJが市民に
  車から引きずり下ろされたら成功です!

なにしようが絶対に死なない市民の完成です。オススメの遊び方は、
 CJも無敵(チートで)にしてメガトンパンチ(チートで)でぶっ飛ばして無敵同士のバトル
 をするのが面白いです!暇な人や100%にしてしまった人は是非!慣れれば簡単で、
 無敵同士のバトルはいつやっても飽きません!以上!!

結果::市民が完全無敵になる。CJも無敵にすれば(しなくてもいい)バトルが楽しめる。
 この方法を使って市民を仲間に出来るチートを使ったら無敵の仲間を手に入れる
 事も出来るかもしれませんし、繰り返せば無敵市民を何十人もいっきに作れるかも
 しれません。
投稿者: CJ君さん
隠しリバティ―シティー
 初めにcjが、住んでいる所の近くにスポーツジムがあります。そのスポーツジムのすみで、チートで、ジェットバックで、行くと屋根を突き抜けて変なとこへいきます。その辺を飛んでいたらリバティ―シティーにつきました。
投稿者: ラィダーさん
魚が飛ぶ
 バズーカで、魚をうつと魚が空にとんでいきます、
投稿者: cjくんさん
裏世界???
 まず、ジェットパックを、用意して、行きよいよく建物の下の角に、ぶつかると、街の下に行きます。角調度に、当たらないと、行けません。
投稿者: 無敵ZZZさん
車が電車になる
 車が電車になるにはチートを使うしかないです            L3R3→↑↑→→↑↑→          *レールから抜けなくなります
投稿者: メッシさん
空中分解
 まず、自分の車が他の車に当たると、他の車が浮くチートをやります。
 そしたら、Sawn-off Shotgunで(武器スキルがMAXのチートをやっておいたほうが爽快)
 浮いた車を撃ちまくります。当ててると、空中で爆発します。けっこう爽快です。
 やってみてください。ミニガンでもいいかもしれませんよ。
上に吹っ飛ぶ!
 1・メガトンパンチのチートをする。
 2・どこでもいいから坂に行く。
 3・登り坂にいる人を下から殴る。
 4・成功
投稿者: チャップリンさん
体力などが表示されない
 1 とりあえずチケットを買い、飛行機に乗る
 2 着陸シーンの途中に車全爆破のチートをやる
 3 死んで病院に飛ばされる
 4 武器、体力ゲージなどが表示されなくなり、地図も見れなくなり、セーブも出来なくなる
 *これをやっても、責任は負いません
投稿者: メイドはんさん
スナイパーライフルの微妙な小技
 簡単に説明すると、スナイパーのスコープを覗いたまま移動できます。
 方法は、左スティック(L3)を押すだけです。
 後は左スティックで移動できます。が、
 スコープ移動と連動してしまうため、
 動くとスコープが傾いてしまいます・・・
 もしかしたら使えるかもしれない小技です。
投稿者: ジュンイチさん
人が立ったまま死にます。
 1,パンチをいろいろな人にやる
 2,人を殺しまくる。
 3,人が浮き上がった時に瞬殺すると、なんと人が浮いています!
投稿者: AIiceさん
あの武器
 今回は、GTA SAに登場する武器を紹介します。

ピストル・・・・・・・・・・コルト・ガバメント
               なぜか9mmで17発。ウィキペディアではM92FS
 サイレンサー付ピストル・・・上記のガバメントにサイレンサーをつけたもの。
               威力が若干アップ
 デザート・イーグル・・・・・IMIデザートイーグル(50AE)
               世界最強の威力を誇るオートマチック拳銃

ショットガン・・・・・・・・レミントンM870(?)
 短銃身ショットガン・・・・・水平二連のショットガンを短くしたもの
               ソードオフ。
 軍用ショットガン・・・・・・フランキ スパス12
               ターミネーターやマトリックスに登場するセミオートシ              ョットガン

Tec9・・・・・・・・・・Tec9のフルオート改造型。
               ギャング御用達
 マイクロSMG・・・・・・・マイクロUZI
 SMG・・・・・・・・・・・MP5A3

AK47・・・・・・・・・・AK47
 M4・・・・・・・・・・・・M4といいたいところですが、ハンドガードがM16A              2並にあるのと、弾数が50発というところを考える               と、ゲームオリジナルと判断される。

ロケットランチャー・・・・・RPG−7
 ミニガン・・・・・・・・・・GM M134
 ?がついているのは、確実ではないものです。
投稿者: ミリタリー・トラキチさん
あのクルマ!?
 GTAにはいろいろなクルマができますが、僕が現実世界のあのクルマに似ているものを探してみました。
 ストリートレース系

Elegy  日産スカイラインGT(R32型とR34型をあわせたようなもの)
        4WDではないので、残念ながらGT−Rではありません。

Jester トヨタスープラ A80(ウィングなし)

Sultan スバルインプレッサ GC型(ウィングなし)

Flash  ホンダシビック EG型

Hunter AH−64アパッチ

Hydra  AV−8BハリアーU米海兵隊仕様

その他

Dodo   セスナC172RG

もし、ほかの車で似ているのがあれば投稿をお願いします。
投稿者: ミリタリートラキチさん
ジェ○ソン!?
 とりあえずチートなどでチェーンソーを装備します。装備したらチェーンソーを持ちながら走り、○をおしてください。するとCJは前方に突き出します。そのまま歩いている人に突っ込むと相手を切り刻みます。グロいです!

----------
 M4大すきさんの裏技の補足です。
 ヘレンから愛情度100%でもらえるオーバーオールと(ヘレンは田舎で拳銃を撃ってるやつ)プロラップスのホッケーマスクを装備する。
 あとは、「ジェ○ソン!? 」どうりです。
投稿者: M4大好きさん /ミリタリートラキチさん
通行車が飛行機化
 まず、全車ニトロ、車の重力が軽くなるチートをやります。したら何か乗り物に乗り、普通にはしっている車に軽く当たります。すると当てられた方は少し浮き上がったと同時にニトロを発動させ、空の彼方へ飛んでいきます。おもしろいです。
投稿者: M4大好きさん
警察署の矛盾
 まず、どこでもいいので署の中に入ります。所々にピストルやショットガンが落ちています。それを拾います。すると手配度が2になります。自分としてはなんか矛盾してると思います。 裏技じゃないですごめんなさい。
投稿者: M4大好きさん
空中に座る市民
 ベンチには市民がよく座ってます。
 ベンチのみを車でゆっくり轢いて壊します。
 すると市民が空中で座ります。
 武器を使ったり勢いをつけて轢こうとすると
 市民が怯えて逃げてしまいます。

結構難しいですよ
ジュース
 サンフィエロの駅の自動販売機でまず、ジュースを買うとき、Xボタンとステックをおしていくと走りながら飲める。
投稿者: ビックスモークさん
無敵車
 まず 自車戦車チートを使い、適当な車に乗ります。
  乗ったら自車戦車化チートを解除します。
  成功すると、完全無敵車になる。 防爆・防弾・防破損・さかさまになっても爆発しない。
  戦車チートL1L2L2↑↓↓↑R1R2R2
投稿者: ガンダムさん
仲間を室内に入れる方法
 この裏技は連れてきた仲間を部屋の中に連れて行く方法です。
 ちなみに自分はLS(ロスサントス)の競馬場で成功しています。
 方法は簡単です。
 CJが黄色いアイコンまで行って、扉を開けて入るシーンのときに
 仲間呼び出し(方向キー↑)を押してください。
 するとCJと一緒に仲間も中についてきます。
 もちろん中での命令も可能です。
 うまくいかないときは、入るときに方向キー↑を連打したりしてください。
 また、部屋に入らず消えていたり、連れてきた仲間が全員入れない場合もあります。

実はもう一つ方法があります。
 仲間を適当に連れて行き、セーブハウスに入って室内で方向キー↑を押してセーブしてください。
 セーブ後に仲間が部屋に入っています。ちなみにこの仲間は残像だけみたいです。
戦闘機での対戦
 海の向こうのはるか彼方、手配度を6にして戦闘機との打ち合いをします。
 フレアを有効活動してください。敵は1,2発で落ちます
 やって見てください
投稿者: 闇人さんさん
軍服にする方法
 CJの服を軍隊服(VCSのヴィックの初期状態のような感じ)にする方法です。
 まず、
 ビンコのタンクトップの白か黒
     迷彩服の緑かグレー
     靴はビンコのカウボーイブーツか、プロラップスのボクサーブーツ。
 これで完成です。あとタトゥーをつけるとかっこいいかもしれません。
投稿者: ジュンイチさん
戦車が吹っ飛んだ後の出来事...
 まず、戦車がひっくり返ってフッ飛んでいく裏技をやります。
 そしたら、建物の壁かなにかに猛スピードで突っ込むようにします。
 すると、地下に落下し、ランダムでどこかの町の中におっこちてきます。
 必ず成功するわけではなく、建物の壁ではないかもしれません。
 しかし、地下に落下したのは事実なので、まれにできるかもしれないです。
投稿者: 非チート攻略中さん
ビッグフットが上下する?
 まずビッグフットに乗ります、そしたら路面電車の後ろにぶつかってください。
 そうするとビッグフットが上下する。
投稿者: なおkさん
戦車が飛ぶ
 まず、細い棒の上に立ってください(まっすぐに)そして戦車を出してください。。。
 そしたら戦車がものすごい勢いで空に飛んでいきます、とても面白のでやってみてください。
サンフェロ 飛行場の呪い
 サンフェロの飛行場で町がおかしくなるのチートを△△L1□□○□↓○で使います。
 そしてNevadanの飛行機の近くへ行きます。そしてジェットパックL1L2R1R2↑↓←→L1L2R1R2↑↓←→で高く上へいきます、そして、海の近くへ行きます、そして戻ってください、そしたら時々Nevadaがスゴイ速さでバックして海に落ちます、面白のでやってみてください。・・・・※注意 スゴク怖いです
 これは 悪戯か呪いか?
男立ちの店員
 まず、武器屋の前で弾薬無限チートをして武器屋に入ります
 そして、リモート爆弾を買って店員の隣に立って、店員にリモート爆弾を付けれるだけ
 付けて、爆発に巻き込まれない所に避難して、爆破してください
 すると、店員が立ってる?ロックオンしてみると死んでるみたい
 店員の手元を見ると拳銃を持ってる最後までゆうかんに戦おうとしたみたい
 男立ちしている時は何をしても倒れない
 M4で頭を撃ちまくると、このゲームでは見たとのない程の血がぁぁぁ
 だけど、結構病みつきになったりして
投稿者: 丸井ひとはさん
コンバインの簡単な奪取方法
 よく農場で見かける、何を収穫するかはプレイヤーの発想次第なコンバイン。今回は、このコンバインの簡単な奪取方法について紹介していきたいと思います。

まず出現する場所についてですが、ロスサントス北西部の農場、サンフィエロ山間部の農場に現れるようです(既に原住民が運転している状態で)。ただし、コンバインにはカギがかかっており、牽引も不可能です。というわけで以下の手順で奪取を試みてみましょう。

(1)走行中のコンバインの正面に回り込む
 (2)スナイパーライフルでフロントガラスごと中の人の頭部を狙撃。
 (3)運転手がドアから転げ落ちる。ドアは開いたままの状態になる。
 (4)開放状態のドアからコンバインに乗り込む
 (5)奪取完了

ガレージに保存するのであれば、どこか大きめのガレージが好ましいです。また、コンバインは横幅が普通車2台分とかなり大きいため、一般道での走行がかなり面倒です(特に山道)。

以上、時間に余裕のある方は是非試してみてください。
荒技
 ガレージに車を沢山入れたい場合、車の横に立ちガレージに向かって走って無理あり詰め込みますそしてセーブするとok
 入れすぎに注意入れすぎるとランダムできえます。
投稿者: どくろちゃんさん
S.W.A.T入手方法
 最終ミッション「End of theLine」にしか登場しない(少なくとも他で見た事がない)ゴツイ装甲車「S.W.A.T」の入手方法です。

1、「EndOfTheLine」が始まったらスウィートと共にスモークのアジトにむかいます。
 2、装甲車を頂きます。
 3、装甲車に乗り込んだら、海岸か池に向かって下さい。
 4、ゆっくり入水して下さい。
 5、ある程度水没するとミッション失敗になるので、後は車を押し上げればOKです。

この車は妨弾、対衝突仕様(ライトとドアは壊れる)ですが、対爆仕様ではないので注意して下さい。また、エンドラン攻撃が出来ない(水しか出ない)ため処刑ミッションでは非常に役に立ちません。コレクションにどうぞ。
投稿者: 有害さん
誰もいない街
 ロスサントスでのミッション「Reuniting TheFamilies」中、街から人がいなくなります。

1、ミッションが始まったら仲間と共にジェファーソンモーテルに行きます。
 2、ドンパチが始まったら敵を倒しつつ進み、スウィートを救出します。
 3、スウィートと共にモーテルの屋上に上り、敵を殲滅します。
 4、スウィートが階段を降りたら、反対側に走って屋上から飛び降ります。(死なない程度に体力を残しておいて下さい。)

すると、街から一切の人影が消えています。また、この時点では他の島に渡ると指名手配されますが、それもなくなり、何をやっても手配されなくなります。
 店の店員はそのままなので食事は出来ますが、ミッション中のためセーブは出来ません。
 飽きたらモーテルに戻ってスウィートと合流すればミッションを進められます。
投稿者: 有害さん
軽めのバグ
 車が空を飛ぶチートを使います。そのあとに空を車で飛びながら海に突っ込んでください。{どこの海でも可能}すると車から出れなくなります。
 もし間違っていたらすいません。僕の場合は車から出れなくなりました。
 お役に立てたなら光栄です。
投稿者: カールジョンソンさん
ミニガン
 ミニガン入手のチート

L2 → L1 △ → → R1 L1 → L1 L1 L1 △ L2 → L1 △
投稿者: マザーファッカーさん
防弾車の入手法 その2(チート不使用)
 物語後半にて登場する防弾車(いわゆる無敵車両…防弾・防火・防爆・防ダメージ付き)の入手法について紹介していこうかと思います。チートは一切使用しません。尚、最終ミッションで入手できるものは除いてあります。

〜Las Venturas編〜

1、Buffalo
  C.R.A.S.H(悪徳警官)のミッション「Misappropiation」で登場します。
  目標車両は証人が乗る予定のBuffalo(乗り込む前)です。
  まずミッションを開始し、警官に見つからない距離で乗り物を降ります。そして証人の乗る予定のヘリまで行き、リモコン爆弾を数個付けてください。5〜6程度で大丈夫だと思います。警官に見つかったら急いで証人を先回りして着陸予定の駐車場へTractorを持っていきます。ヘリがやって来たら、Buffaloが視界にある状態で、予めセットしておいたリモコン爆弾でヘリを爆破してください(※移動不能でタイヤがゆっくり回ってるのが目的車両)
  書類が燃えてミッション失敗になったらBuffaloを牽引してガレージまで運びましょう。

2、Maveric(ヘリ)
  上記と同じミッション「Misappropiation」にて登場します。
  目標車両は証人が乗る予定のMavericです
  ミッションを開始したら、牽引車でそのまま現地まで行き、警官に見つからないギリギリの距離で牽引車を降ります。証人の乗る予定のヘリまで行き、出てきた証人をヘリに乗る前に殺してください。書類を取り、牽引車でヘリを牽引してガレージまで運びましょう。

〜Los Santos 2編〜

3、Voltex(ホバークラフト)
  OGロックからライムブックを取り戻すミッション「Cut Throat Business」に登場します。方法は二通り存在します。
  方法1:ミッションが始まったら、目的地までMadd Doggを連れて行ってください。Voltexがギリギリ見える距離(ムービーが始まる前)まで来たら、Madd Doggを殺します。ミッション失敗となるので、どれでも好きなVoltexを乗って帰りましょう。鍵はかかっていません。
  方法2:ミッション開始直後、車に乗る前にMadd Doggにリモコン爆弾を付けます。そうしたら、Madd Doggを置いてきぼりにして目的地まで行ってください。Voltexの近くまで行ったらリモコンスイッチオン。ポチっと。Madd Dogg爆死によりミッション失敗となるので、Voltexに乗って帰ります。
  後者の方がちとコストがかかりますが、安全確実かと。
  この車は、ドライブバイ時に異様に広い照準範囲を持ち、ドアが無いので引きずり降ろされない(逮捕はされる)為、ギャング抗争で重宝します。

4、Newsvan
  上記と同じミッション「Cut Throat Business」にて登場します。
  目標車両は目的地(トラックミッションの場所)にあるNewsvanです。
  ミッション開始直後、車に乗る前にMadd Doggにリモコン爆弾を付けます。Madd Doggを置いてきぼりにして目的地まで行きましょう。Newsvanは無敵状態なので、火炎瓶・火炎放射器でCJに火を付け、そのままNewsvanに乗り込み、車に引火したら即座に降りてください。Newsvanが残骸になったら、リモコン爆弾でMadd Doggを爆死させミッションを失敗させます。
  残骸をショットガンで吹き飛ばして倉庫まで移動させましょう(車で押しても動かない)。少々手間がかかります。

5、Glendale
  最終ミッションの一歩手前のミッション「Los Desperdos」で登場します。
  目標車両は路地をふさぐように置かれたGlendaleです。
  事前準備として、近場のガレージに牽引車を用意しておきましょう。まずは路地で銃撃戦になるところまでミッションを進めてください。ロケットランチャーで車を破壊する場面になったら、ガレージに入れておいた牽引車を取ってきます。この際、Vagosをある程度減らしておくと比較的楽になります。Glendaleの近くまで来たら、Cesarを撃ち殺してミッションを失敗させます。したら、牽引車でGlendaleを引いてガレージまで運びます。
  Glendaleの向きを変えるにはショットガンを使うとスムーズに事が運びます。牽引車を使わず、延々とショットガンで移動させることも可能(面倒だが)。
投稿者: ペペロン・マッツさん
戦車が回転しながら宙を舞う
 まず戦車を手に入れます。
 チートでゲームの速度を二段階上げます。これは△↑→↓L2L1□のチートです。
 戦車に乗り大砲を撃ちまくる(○を連打)しているとそのうちに戦車がひっくり返しになり、その状態でさらに大砲を撃ちまくると、戦車が回転しながら空高く飛びます(かなり高いとこまで行きます)。そのうち何故かロード中ですという表示が出てきて戦車が爆発して死にます。
投稿者: 平和主義者さん
ミステリアスな貨物列車
 題名のとおり、Freight(貨物列車)のミステリアスな行動を紹介します。
 (興味本意でやったら自分はFreightが怖くなりました(笑))
 1.まず、サンフィエロの警官からのミッション、「Snail Trail(電車を尾行)」をスタートさせます。
 2.スナイパーライフルを取り、駅まで行きます。このとき、駅の脇においてあるオフロードバイクがやりやすいです。
 3.第一回目のトンネルで出会う貨物列車に飛び乗ります。
   このとき、貨物列車の編成により、乗るか乗らないかを決めます。
  至・ラスベンチュラ                 至・ロスサントス
     ← 先頭・荷台・荷台・荷台・荷台
             or
     ← 先頭・荷台・荷台・荷台・先頭
  という編成が来たら、バイクから降りて飛び乗ってください。電車はゆっくりなので、慌てないで、乗ってください。 ここで上記の編成が来なかったら、今やってるミッションを中止して、新たに始めてください。
 4.飛び乗ったら進行方向を向き(先頭から一両くらい余裕を持ってあけてください)
   何も武器を持たずにいてください。誤って最大ズームで写真を撮ろうとしないで下さい。ゲームがフリーズします(高確率で)
 5.トンネルから出たら集中して下さい。駅の手前(線路がたくさんある所)で飛び降り、(向いている方向で)右の高速道路のほうに走っていってください。なるべく、先頭車両が画面内に見えるように並列走行してください。(降り損ねると、終わります。)
   (電車が駅の真ん中辺りにいくと、ホームがあるのに90度右に曲がります。)そしてまた荷台の方に走ります。うまく荷台に乗ってください。
 6.なんとミステリアスなことに、「○河鉄道999」のように、空中を走ります。
 7.ここまで来たら記念に写真を撮ってもかまいません(ズームは程々にして下さい)
 8.ミッションがほっぽりっぱなしになっているので、スポーツカーで追いかけるか、ミッションを中止するかで、対処してください。(ちなみに自分は…Hydraで追いかけました。)

追伸
 自分的にサンフィエロのミッションはミステリアスなことが多いと思います。
 上記の事もそうだし、Whoozieの「Lure(おとりとして山道を走る)」に出てくるRancherもほかのに比べると少しガラスがスモークですし…。
 まあこうやってミッションから少し離れて研究するのもいいと、思います。

長くなってすみません。自分の裏技が役に立てると、幸いです。
投稿者: GTAファンさん
フライングボート
 「フライングボート」・・・飛行艇が登場するのではなく、ボートが飛びます。

・ぶつけた相手の乗り物が空を飛ぶチート
 □ R2 ↓ ↓ ← ↓ ← ← L2 ×
 ・ボートが高速時に海面から離水するチート
 R2 ○ ↑ L1 → R1 → ↑ □ △

この2つを入力した後、ボートに乗り、他の誰も乗っていないボートに、ゆっくりとぶつけます。するとぶつけた相手が上昇していくので、
 ・ジェットパック装備
 ← → L1 L2 R1 R2 ↑ ↓ ← →
 を素早く入力し、ジェットパックでそのボートを追いかけ、乗り込みます。すると、そのボートで飛行機のように飛べます。
 *「高速時に離水するチート」を入力しないと、乗り込んでも操縦ができません。

カメラを持ち込んで、空から写真撮影ができます。

また、車で飛んでいてもNo fly zoneの対空ミサイルは撃ってきませんが、ボートで飛んでいると撃ってきます。
投稿者: Delphinusさん
最初から全ての店に入れる裏技
 最初から全ての店に入れる裏技です(購入物件、隠れ家は入れない)。まず、オープニングでCJが警察に連れて行かれます、CJが車に乗り込んだら、画面が暗くなり、場面が変わります、そこでジェットパックのチートを入力、すると画面に「ON」と表示され、バラスのシマで降ろされたCJが死亡します。そしたら成功です。近場の病院から再開されます。
 するとバーや床屋、TATOOショップはもちろん、カジノや車の改造屋にも入れます。
 しかし、地図には表示されません。悪しからず。。。
投稿者: まかーいさん
俺は悪くない!!
 前作ではパトカーに主人公以外の車が衝突しても何もしませんでしたが、今作では一般車両もパトカーに当て逃げするとその車を追いかけるようになりました。これを利用して当て逃げの罪を擦り付けることができます。
 まずパトカーと一般車両が前後で並んでいるところを見つけます。そしたらパトカーと自分の車の間に一般車両が来るようにして、一般車両に思い切り体当たりしパトカーに玉突き衝突するようにします。うまくいくとパトカーはその車が当て逃げしたと勘違いして追いかけ始めます。もし運転手が怒って車から出てくると、パトカーの中の警官も出てきて運転手に銃撃を始めます。
 グローブファミリーのメンバーが乗ってる車やタクシーでも可能です。ただしこちらの場合は追いかけることはせず、運転手が車から降りてきた場合には銃撃するか喧嘩を売り、運転手がそのまま乗っている場合は車から引き摺り下ろそうとします。
投稿者: ダンサーさん
防弾車の入手法 その1
 前作と同じく今回もある方法を行うと防弾者を入手することができます。
 しかも今回は車を使ったミッションが多いせいかいろいろな防弾者を入手できます。

1.Admiral
  ロスサントスのミッション「Los Sepulcros」にて入手できます。
  まず普通に墓地まで行って普通に戦闘を開始します。車を目視できるところまできたら走り回ってるスウィートを殺しミッションを失敗します。(チェーンソーなら楽に殺せます。)
  まだこの時点では車に鍵がかかっているため、ガレージのある隠れ家まで押していく必要があります。サンタマリアビーチが一番近いと思うのでそこまで押していきます。ただ一番近いというだけでそれなりに距離はあるので根気良くやりましょう。(なおこの時点でおそらく手配度は上昇しているため、チートを使ったほうがいいと思います。)その後ガレージに押し込み一度扉を閉めれば使えるようになります。

2.Sabre
  カタリーナとの強盗ミッションの1つ。「Tanker Commander」にて入手できます。
  タンクローリーに乗るよう指示された後、カタリーナを殺します。ガソリンスタンドの正面左のところに車がありこれを入手するわけですが、こちらはさっきの車と違い地面にくっついているため、ただ単に押すだけでは動きません。これを動かすには牽引装置のある車を使う必要があります。昼ごろならば近くをトラクター(Tractor)がよく通過するのでこれを奪い取ります。トラクターを奪ったらSabreの背後につけてアームを操作(右スティックで上げ下げできます。)し、車を持ち上げます。そしてまたガレージのある隠れ家(近くに条件のそろった隠れ家があるので購入しておくと楽です。)まで運び、車を完全にガレージに入れたら隠れ家に入りセーブする。ガレージの扉を開ければ使えるようになっています。(トラクターを先頭にするとトラクターが保存されてしまうので、入れる際にはバックで入れましょう。)

3.Sadler
  おそらくこれがこの3つの中では一番簡単に手に入るでしょう。
  先ほどと同じミッション「Tanker Commander」にてタンクローリーに乗り、目的地を目指すわけですが、この際追っかけてくる車を振り切らずに倒してください。倒した後は目的地まで行き、ミッションをクリアした後、隣のガソリンスタンドに置いてあります。鍵もかかってないのでかなり楽に手に入ります。(なお振り切ってしまうと追っかけてきた車がガソリンスタンドに突っ込み、大爆発して廃車になってしまいます。)

もしかしたらほかにもあるかもしれません。
投稿者: ダンサーさん
感動モノ・・・
 どの車種でも結構ですが、たまに鍵が架かって乗れない車があると思います。
 ですが、次の方法で鍵を開けることができます。一例をご紹介します。

ガールフレンドの家には車が一台とまっています。通常ガールフレンドの愛車は、ある程度デートするなりして、愛情度を半分ぐらいまであげないと入手できません。次の手順を使えば、簡単に入手できます。

(一例)
 (1)デニス(Los Santosの彼女)の家に止まっている車の車体を隠れ家まで押す。

(2)ガレージに押し込む(このとき、CJは車に乗っていない状態なので、ガレージの扉は反応しにくい状態になっています。なるべく扉に近づいてください)

(3)ガレージに入れたら、一度離れて閉めます。再度開けてみれば、目の前にあります。自由に乗り回せますが、他にもいい車はたくさんあります。ひとときの感動を味わうための裏技ですね。

この方法はどの車種でも共通です。
投稿者: 2001さん
チート
 武器 ・ 装備 ・ ステータス 関連

武器や装備品を獲得したり、体力回復や、各スキルをアップさせたり出来ます。
 他、手配レベルや、各種ステータスの操作が出来ます。

武器取得.1
 (メリケン ・ バット ・ ピストル ・ ショットガン ・ ミニSMG ・ AK-47
 ロケットランチャー ・ 火炎瓶 ・ スプレー)
  R1 R2 L1 R2 ← ↓ → ↑ ← ↓ → ↑
 武器取得.2
 (ナイフ ・ デザートイーグル ・ 短銃身ショットガン ・ Tec9 ・ M4
 スナイパーライフル ・ 火炎放射器 ・ 手榴弾 ・ 消火器)
   R1 R2 L1 R2 ← ↓ → ↑ ← ↓ ↓ ←
 武器取得.3
 (チェーンソー ・ 消音拳銃 ・コンバットショットガン ・ MP5 ・ M4
 スナイパーライフル ・ リモコン ・ リモート爆弾 ・ スプレー)
   R1 R2 L1 R2 ← ↓ → ↑ ←  ↓ ↓ ↓
 弾無限
 (リロードせずに無限に撃ち続けることが出来る。)
   L1 R1 □ R1 ← R2 R1 ← □ ↓ L1 L1
 $250,000 + ライフ & 防弾チョッキ全回復
   R1 R2 L1 × ←  ↓ → ↑ ← ↓ → ↑
 無敵
 (銃等で撃たれてもライフが減らなくなるが、墜落や爆発では減る)
   ↓ × → ← → R1 → ↓ ↑ △
 全ての武器のスキルが最大(Hitman)になる
   ↓ □ × ← R1 R2 ← ↓ ↓ L1 L1 L1
 全ての乗り物のスキルが最大になる
   □ L2 × R1 L2 L2 ← R1 → L1 L1 L1
 マッスル(筋肉)が最大になる
   △ ↑ ↑ ← → □ ○ ←
 肥満度が最大になる
   △ ↑ ↑ ← → □ ○ ↓
 肥満度とマッスルが0になる
  △ ↑ ↑ ← → □ ○ →
 リスペクト値が最大になる
   L1 R1 △ ↓ R2 × L1 ↑ L2 L2 L1 L1
 セックスアピール値が最大になる
   ○ △ △ ↑ ○ R1 L2 ↑ △ L1 L1 L1
 肺活量が無限
 (水中にずっと潜っていられるようになる)
  ↓ ← L1 ↓ ↓ R2 ↓ L2 ↓
 空腹にならなくなる
 (時間が経ってもお腹が減らず、筋力やライフが減らない)
   □ L2 R1 △ ↑ □ L2 ↑ ×
 ハイジャンプ
 (高くジャンプ出来るが、着地時に墜落と同じようにライフが減る)
  ↑ ↑ △ △ ↑ ↑ ← → □ R2 R2
 メガトンパンチ
 (パンチ一撃で相手を遠くまでフッ飛ばし倒す)
  ↑ ← × △ R1 ○ ○ ○ L2
 手配レベルを下げる
  R1 R1 ○ R2 ↑ ↓ ↑ ↓ ↑ ↓
 手配レベルを上げる
  R1 R1 ○ R2 → ← → ← → ←
 手配レベルがMAX(★6つ)になる
  ○ → ○ → ← □ × ↓
 手配レベルが上がらなくなる
 (たとえミッション中でも上がりません)
  ○ → ○ → ← □ △ ↑
 ジェットパック装備
  ← → L1 L2 R1 R2 ↑ ↓ ← →
 パラシュート装備
  ← → L1 L2 R1 R2 R2 ↑ ↓ → L1
 アドレナリンモード ※解除不可
 (ずっとスローモーションになる)
  × × □ R1 L1 × ↓ ← ×
 gimp suit 着用
 (dildoを持った売春婦が寄ってくる)
  □ → □ □ L2 × △ × △
 自殺 ライフが0になる (自殺のアクションは無いです)
 大海原の遥か彼方や、砂漠のど真ん中で、ミッションに失敗して戻るのが億劫な時に便利かな・・?
  → L2 ↓ R1 ← ← R1 L1 L2 L1

車 ・ 交通 関連

一般に走っている車の種類を指定したり、車の装備や外観を変えたり、車のアクションを変更したり等、車や交通に関する事柄を操作、変更出来ます。
 (一部を除き再入力で解除できます)

速い車(スポーツカー)ばかりになる
  ↑ L1 R1 ↑ → ↑ × L2 × L1
 安い車ばかりになる
  L2 → L1 ↑ × L1 L2 R2 R1 L1 L1 L1
 田舎に走っている車ばかりになる A
  L1 L1 R1 R1 L2 L1 R2 ↓ ← ↑
 田舎に走っている車ばかりになる B
  △ ← □ R2 ↑ L2 ↓ L1 × L1 L1 L1
 黒い車ばかりになる
  ○ L2 ↑ R1 ← × R1 L1 ← ○
 ピンクの車ばかりになる
  ○ L1 ↓ L2 ← × R1 L1 → ○
 自車が戦車状態になる
 (他の車にぶつけると相手の車が爆発炎上する)
   L1 L2 L2 ↑ ↓ ↓ ↑ R1 R2 R2
 自車を他の車にぶつけると相手の車がフワ〜っと空を飛んでいく
  □ R2 ↓ ↓ ← ↓ ← ← L2 ×
 車で飛行機のように飛べる
  ↑ ↓ L1 R1 L1 → ← L1 ←
 車のスピードが速くなる
  → R1 ↑ L2 L2 ← R1 L1 R1 R1
 ハンドリング(グリップ)が良くなる
  △ R1 R1 ← R1 L1 R2 L1
 水の上を走れる様になる
  → R2 ○ R1 L2 □ R1 R2
 運転中に狙いを付けて銃を撃てる
  ↑ ↑ □ L2 → × R1 ↓ R2 ○
 スーパーバニーホップ
 (自転車時 R1 L1 同時押しで超高くジャンプする)
  △ □ ○ ○ □ ○ ○ L1 L2 L2 R1 R2
 全車にニトロが搭載される
  ← △ R1 L1 ↑ □ △ ↓ ○ L2 L1 L1
 タクシーにニトロが搭載される ※解除不可
  ↑ × △ × △ × □ R2 →
 画面上の車が全て爆発炎上する
  R2 L2 R1 L1 L2 R2 □ △ ○ △ L2 L1
 一般車が止まってくれなくなる
  R2 ○ R1 L2 ← R1 L1 R2 L2
 車がタイヤだけになる
 (スケルトンな感じでしょうか)
  △ L1 △ R2 □ L1 L1
 全ての信号が青になる
  → R1 ↑L2 L2 ← R1 L1 R1 R1
 交通量が異常に少なくなる
  × ↓ ↑ R2 ↓ △ L1 △ ←
 ボートがふわふわ飛ぶようになる
  R2 ○ ↑L1 → R1 → ↑ □ △

乗り物出現

任意の車両がCJの前に現れ、自由に乗ることが出来ます。
 車両だけではなく、ヘリや航空機も出現させられます。

HOTRING RACER #1 (レースカー #1)
  R1 ○ R2 → L1 L2 × × □ R1
 HOTRING RACER #2 (レースカー #1)
  R2 L1 ○ → L1 R1 → ↑ ○ R2
 BLOODRING BANGER
  ↓ R1 ○ L2 L2 × R1 L1 ← ←
 STRETCH (リムジン)
  R2 ↑ L2 ← ← R1 L1 ○ →
 RANCHER (オフロードワゴン)
  ↑ → → L1 → ↑ □ L2
 MONSTER (ビッグフット)
  → ↑ R1 R1 R1 ↓ △ △ × ○ L1 L1
 ROMERO (霊柩車)
  ↓ R2 ↓ R1 L2 ← R1 L1 ← →
 TRASH MASTER (ゴミ収集車)
  ○ R1 ○ R1 ← ← R1 L1 ○ →
 TANKER (トレーラーヘッド)
  R1 ↑ ← → R2 ↑ → □ → L2 L1 L1
 QUAD BIKE (四輪バイク)
  ← ← ↓ ↓ ↑ ↑ □ ○ △ R1 R2
 CADDY (ゴルフカート)
  ○ L1 ↑ R1 L2 × R1 L1 ○ ×
 DOZER (ブルドーザー)
  R2 L1 L1 → → ↑ ↑ × L1 ←
 RHINO (戦車)
  ○ ○ L1 ○ ○ ○ L1 L2 R1 △ ○ △
 HYDRA (戦闘機)
  △ △ □ ○ × L1 L1 ↓ ↑
 HUNTER (戦闘ヘリ)
  ○ × L1 ○ ○ L1 ○ R1 R2 L2 L1 L1
 STUNT PLANE (スタント用小型複翼機)
  ○ ↑ L1 L2 ↓ R1 L1 L1 ← ← × △
 VORTEX (ホバークラフト)
  △ △ □ ○ × L1 L2 ↓ ↓

NPC 市民関連 (通行人等)

市民 (通行人、歩行者)達の見た目や行動パターン等を変更できます。
 モノによっては解除出来ないものもあるので気をつけて下さい。

市民がCJに攻撃してくる  ※解除不可
  ↓ ↑ ↑ ↑ × R2 R1 L2 L2
 市民が武器を所持しCJに攻撃してくる
  × L1 ↑ □ ↓ × L2 △ ↓ R1 L1 L1
 市民同士が攻撃しあう
  ↓ ← ↑ ← × R2 R1 L2 L1
 市民が暴動状態になる ※解除不可
 市民同士が攻撃し合い、建物に火をつけたり、TVを盗み出したり・・・
 まさにカオス状態です。
 市民が武装する
  R2 R1 × △ × △ ↑ ↓
 市民を仲間に出来る
  ↓ □ ↑ R2 R2 ↑ → → ↑
 市民を仲間に出来る (ロケットランチャー装備)
  R2 R2 R2 × L2 L1 R2 L1 ↓ ×
 街中にギャングが沢山現れる
  L2 ↑ R1 R1 ← R1 R1 R2 → ↓
 市民が全員プレスリーになる
  L1 ○ △ L1 L1 □ L2 ↑ ↓ ←
 南国モード
 CJも市民もみんな南国のような格好(水着)になります。
 またビーチが似合うような車も出てきます。
  ↑ ↑ ↓ ↓ □ ○ L1 R1 △ ↓
 ファンハウスモード
 被り物をした市民が登場。
 CJもおかしな格好です。ド○ルド・ニワトリ・鼻メガネ・・
  △ △ L1 □ □ ○ □ ↓ ○
 忍者モード
 みんな、黒い服、黒い乗り物、刀所持になります。
  × × ↓ R2 L2 ○ R1 ○ □
 売春婦からお金を貰える
 売春婦とコトをいたすと、お金が貰えるようになります。
  → L2 L2 ↓ L2 ↑ ↑ L2 R2

ゲーム内時間 ・ 天気

ゲーム内で時間の進み具合や、天気などを操作することが出来ます。

午前0時に固定される
  □ L1 R1 → × ↑ L1 ← ←
 午後9時に固定される
  ← ← L2 R1 → □ □ L1 L2 ×
 時計の進みが速くなる
  ○ ○ L1 □ L1 □ □ □ L1 △ ○ △
 ゲームスピードが速くなる
  △ ↑ → ↓ L2 L1 □
 ゲームスピードが遅くなる
  △ ↑ → ↓ □ R2 R1
 嵐になる
  R2 × L1 L1 L2 L2 L2 ○
 砂嵐になる
  ↑ ↓ L1 L1 L2 L2 L1 L2 R1 R2
投稿者: CJもどきさん
不法入島・・・
 次の島にまだ進んでいない段階で、泳ぐなりして次の島へ上陸すると、指名手配度4に跳ね上がる。なお、指名手配を消すチートも無効化となる。もとの島へ戻れば、消すことができる(チートを使わなくても)
投稿者: 2001さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

攻略集の投稿は廃止となりました。