▲ HOME ● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● PATRIOT(防弾・防火・防爆仕様)の入手法  ● ミリーと付き合う煩わしさ解消  ● ミニゲーム

--- 裏技 ---
● 男立ちの店員 new!  ● コンバインの簡単な奪取方法
● 荒技  ● S.W.A.T入手方法  ● 誰もいない街
● 軽めのバグ  ● ミニガン  ● 防弾車の入手法 その2(チート不使用)
● 戦車が回転しながら宙を舞う  ● ミステリアスな貨物列車  ● フライングボート
● 最初から全ての店に入れる裏技  ● 俺は悪くない!!  ● 防弾車の入手法 その1
● 感動モノ・・・  ● チート  ● 不法入島・・・

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
PATRIOT(防弾・防火・防爆仕様)の入手法
 軍の車両で、ゴツイ外観を備える漢の車、そして一般道ではお目にかかれないPATRIOT。このPATRIOTに防弾機能を備えたタイプが存在していることをご存じの方も多いと思います。今回はその防弾PATRIOTの比較的簡単な入手法について紹介したいと思います。

この車両は、サンフィエロで水曜日と金曜日にシーザーから電話で紹介される現金強奪ミッションで登場します。事前準備として、下記の「防弾車入手法その1」で紹介されている無敵SabreかAdmiralを用意しておきましょう。私はSabreで成功しました(チートでの無敵車両化は試してないので、目標のPATRIOTにどのような影響を及ぼすか不明。車両にはある程度の足の速さが要求される。無敵で無くても防弾機能があればOK)。

まずはミッションを開始、運良くターゲットがPATRIOTならしめたものです(一巡目には必ず回ってきます。その後はランダム)。このPATRIOTはロスサントス北西部からサンフィエロに移動するので、ミッション開始したら無敵車両に乗り込み、速攻でターゲットのいる位置まで車を回します。追いついて近づくとこのPATRIOT、中の人間が銃で攻撃してきますが、こちらは防弾対策の車両を使用しているので問題はありません。至近距離に迫ったら、すかさず連続で体当たりをぶちかましてやりましょう。銃で攻撃してもPATRIOTは防弾仕様なので効果はありません。体当たりを続けていくと金を落とし始めるので、余裕があれば拾いつつ体当たりを続けます。

しばらく金を落とさせ続けるとミッション成功になりますが、さらにここでもう一発体当たりを加えると、中の人間達が怒って走行をやめPATRIOTから降りてくるので、お好みの武器で一掃してしまいましょう(降りて来ず、そのまま逃走することもあり。こうなると奪取はほぼ無理なので諦めましょう)。できればこの作業をロスサントスから出る前に終えておきたいところです。なぜなら、もぬけの殻となったPATRIOTには大抵鍵が掛かってしまうため、ガレージまで運ぶ為に牽引機能のあるTractorが必要となるからです。このTractorはよくロスサントス北部の一般道を走っているので、余りPATRIOTから離れていないところで調達する必要があります。車でガレージまで押していくという手段もありますが、このPATRIOT…実は防弾・防爆・防火の機能は備えているものの、耐衝撃の機能がないので、ぶつけていると一般車同様ダメージを受けてしまうのです(それでも堅いですが)。

巧い具合にtractorを調達できたら、PATRIOTを牽引してガレージまで運びましょう。PATRIOTは比較的重量のある車両なので、慎重に運搬する必要があります。尚、ここで体当たりに使用した車両とはお別れです。ショットガン等で強引に両方の車両を運ぶこともできなくはないですが…。使用する車は最初から犠牲にする覚悟が必要です。

また、ミッションを成功させることによって入手できる車両なので、2台目以降を取得したい場合はまたこのミッションが回って来るまで根気よく現金強奪ミッションを続ける必要があります。
投稿者: ペペロン・マッツさん
ミリーと付き合う煩わしさ解消
 ラスベンチュラスのカジノミッションの中に、ミリーというカノジョと付き合ってカードキーをもらうというものがあります。愛情度を30%まで上げなければならないので、とてもめんどくさいです。しかし、カノジョとの最初のデートのときにカノジョを殺害すればそんなことはしなくて済みます。カノジョを殺害すると、ウージーから電話がかかってきて、「CJ、ミリーとの関係はどうだ?」と尋ねます。するとCJが、「・・・不慮の事故が起こってしまってな・・・ミリーが死んだ・・・」と答え、
 「おいおいどうするんだ?しょうがない、ミリーの家のなかにカードキーがあるだろうから、探してみてくれ」とウージーが言います。するとミリーの家の前に黄色いマーカーが出るので、家に入ってください。カードキーがあります。

時間がかかる作業を数秒で終わらせる事ができます。ミリーには気の毒ですが・・・。
投稿者: 射亜さん
ミニゲーム
 CJの自宅やマップの各地に点在するコンビニ、バー、クラブ等の中に、ゲーム機が置いてあります。そこでファミコン風のミニゲームをプレイできます。全部で4種類ほどあります。 ハイスコアを出すとランキングも表示され、なかなか本格的です(結構ハマります)。

ぜひヒマつぶしにお試しください
投稿者: スウィフトさん
--- 裏技 ---
男立ちの店員
 まず、武器屋の前で弾薬無限チートをして武器屋に入ります
 そして、リモート爆弾を買って店員の隣に立って、店員にリモート爆弾を付けれるだけ
 付けて、爆発に巻き込まれない所に避難して、爆破してください
 すると、店員が立ってる?ロックオンしてみると死んでるみたい
 店員の手元を見ると拳銃を持ってる最後までゆうかんに戦おうとしたみたい
 男立ちしている時は何をしても倒れない
 M4で頭を撃ちまくると、このゲームでは見たとのない程の血がぁぁぁ
 だけど、結構病みつきになったりして
投稿者: 丸井ひとはさん
コンバインの簡単な奪取方法
 よく農場で見かける、何を収穫するかはプレイヤーの発想次第なコンバイン。今回は、このコンバインの簡単な奪取方法について紹介していきたいと思います。

まず出現する場所についてですが、ロスサントス北西部の農場、サンフィエロ山間部の農場に現れるようです(既に原住民が運転している状態で)。ただし、コンバインにはカギがかかっており、牽引も不可能です。というわけで以下の手順で奪取を試みてみましょう。

(1)走行中のコンバインの正面に回り込む
 (2)スナイパーライフルでフロントガラスごと中の人の頭部を狙撃。
 (3)運転手がドアから転げ落ちる。ドアは開いたままの状態になる。
 (4)開放状態のドアからコンバインに乗り込む
 (5)奪取完了

ガレージに保存するのであれば、どこか大きめのガレージが好ましいです。また、コンバインは横幅が普通車2台分とかなり大きいため、一般道での走行がかなり面倒です(特に山道)。

以上、時間に余裕のある方は是非試してみてください。
荒技
 ガレージに車を沢山入れたい場合、車の横に立ちガレージに向かって走って無理あり詰め込みますそしてセーブするとok
 入れすぎに注意入れすぎるとランダムできえます。
投稿者: どくろちゃんさん
S.W.A.T入手方法
 最終ミッション「End of theLine」にしか登場しない(少なくとも他で見た事がない)ゴツイ装甲車「S.W.A.T」の入手方法です。

1、「EndOfTheLine」が始まったらスウィートと共にスモークのアジトにむかいます。
 2、装甲車を頂きます。
 3、装甲車に乗り込んだら、海岸か池に向かって下さい。
 4、ゆっくり入水して下さい。
 5、ある程度水没するとミッション失敗になるので、後は車を押し上げればOKです。

この車は妨弾、対衝突仕様(ライトとドアは壊れる)ですが、対爆仕様ではないので注意して下さい。また、エンドラン攻撃が出来ない(水しか出ない)ため処刑ミッションでは非常に役に立ちません。コレクションにどうぞ。
投稿者: 有害さん
誰もいない街
 ロスサントスでのミッション「Reuniting TheFamilies」中、街から人がいなくなります。

1、ミッションが始まったら仲間と共にジェファーソンモーテルに行きます。
 2、ドンパチが始まったら敵を倒しつつ進み、スウィートを救出します。
 3、スウィートと共にモーテルの屋上に上り、敵を殲滅します。
 4、スウィートが階段を降りたら、反対側に走って屋上から飛び降ります。(死なない程度に体力を残しておいて下さい。)

すると、街から一切の人影が消えています。また、この時点では他の島に渡ると指名手配されますが、それもなくなり、何をやっても手配されなくなります。
 店の店員はそのままなので食事は出来ますが、ミッション中のためセーブは出来ません。
 飽きたらモーテルに戻ってスウィートと合流すればミッションを進められます。
投稿者: 有害さん
軽めのバグ
 車が空を飛ぶチートを使います。そのあとに空を車で飛びながら海に突っ込んでください。{どこの海でも可能}すると車から出れなくなります。
 もし間違っていたらすいません。僕の場合は車から出れなくなりました。
 お役に立てたなら光栄です。
投稿者: カールジョンソンさん
ミニガン
 ミニガン入手のチート

L2 → L1 △ → → R1 L1 → L1 L1 L1 △ L2 → L1 △
投稿者: マザーファッカーさん
防弾車の入手法 その2(チート不使用)
 物語後半にて登場する防弾車(いわゆる無敵車両…防弾・防火・防爆・防ダメージ付き)の入手法について紹介していこうかと思います。チートは一切使用しません。尚、最終ミッションで入手できるものは除いてあります。

〜Las Venturas編〜

1、Buffalo
  C.R.A.S.H(悪徳警官)のミッション「Misappropiation」で登場します。
  目標車両は証人が乗る予定のBuffalo(乗り込む前)です。
  まずミッションを開始し、警官に見つからない距離で乗り物を降ります。そして証人の乗る予定のヘリまで行き、リモコン爆弾を数個付けてください。5〜6程度で大丈夫だと思います。警官に見つかったら急いで証人を先回りして着陸予定の駐車場へTractorを持っていきます。ヘリがやって来たら、Buffaloが視界にある状態で、予めセットしておいたリモコン爆弾でヘリを爆破してください(※移動不能でタイヤがゆっくり回ってるのが目的車両)
  書類が燃えてミッション失敗になったらBuffaloを牽引してガレージまで運びましょう。

2、Maveric(ヘリ)
  上記と同じミッション「Misappropiation」にて登場します。
  目標車両は証人が乗る予定のMavericです
  ミッションを開始したら、牽引車でそのまま現地まで行き、警官に見つからないギリギリの距離で牽引車を降ります。証人の乗る予定のヘリまで行き、出てきた証人をヘリに乗る前に殺してください。書類を取り、牽引車でヘリを牽引してガレージまで運びましょう。

〜Los Santos 2編〜

3、Voltex(ホバークラフト)
  OGロックからライムブックを取り戻すミッション「Cut Throat Business」に登場します。方法は二通り存在します。
  方法1:ミッションが始まったら、目的地までMadd Doggを連れて行ってください。Voltexがギリギリ見える距離(ムービーが始まる前)まで来たら、Madd Doggを殺します。ミッション失敗となるので、どれでも好きなVoltexを乗って帰りましょう。鍵はかかっていません。
  方法2:ミッション開始直後、車に乗る前にMadd Doggにリモコン爆弾を付けます。そうしたら、Madd Doggを置いてきぼりにして目的地まで行ってください。Voltexの近くまで行ったらリモコンスイッチオン。ポチっと。Madd Dogg爆死によりミッション失敗となるので、Voltexに乗って帰ります。
  後者の方がちとコストがかかりますが、安全確実かと。
  この車は、ドライブバイ時に異様に広い照準範囲を持ち、ドアが無いので引きずり降ろされない(逮捕はされる)為、ギャング抗争で重宝します。

4、Newsvan
  上記と同じミッション「Cut Throat Business」にて登場します。
  目標車両は目的地(トラックミッションの場所)にあるNewsvanです。
  ミッション開始直後、車に乗る前にMadd Doggにリモコン爆弾を付けます。Madd Doggを置いてきぼりにして目的地まで行きましょう。Newsvanは無敵状態なので、火炎瓶・火炎放射器でCJに火を付け、そのままNewsvanに乗り込み、車に引火したら即座に降りてください。Newsvanが残骸になったら、リモコン爆弾でMadd Doggを爆死させミッションを失敗させます。
  残骸をショットガンで吹き飛ばして倉庫まで移動させましょう(車で押しても動かない)。少々手間がかかります。

5、Glendale
  最終ミッションの一歩手前のミッション「Los Desperdos」で登場します。
  目標車両は路地をふさぐように置かれたGlendaleです。
  事前準備として、近場のガレージに牽引車を用意しておきましょう。まずは路地で銃撃戦になるところまでミッションを進めてください。ロケットランチャーで車を破壊する場面になったら、ガレージに入れておいた牽引車を取ってきます。この際、Vagosをある程度減らしておくと比較的楽になります。Glendaleの近くまで来たら、Cesarを撃ち殺してミッションを失敗させます。したら、牽引車でGlendaleを引いてガレージまで運びます。
  Glendaleの向きを変えるにはショットガンを使うとスムーズに事が運びます。牽引車を使わず、延々とショットガンで移動させることも可能(面倒だが)。
投稿者: ペペロン・マッツさん
戦車が回転しながら宙を舞う
 まず戦車を手に入れます。
 チートでゲームの速度を二段階上げます。これは△↑→↓L2L1□のチートです。
 戦車に乗り大砲を撃ちまくる(○を連打)しているとそのうちに戦車がひっくり返しになり、その状態でさらに大砲を撃ちまくると、戦車が回転しながら空高く飛びます(かなり高いとこまで行きます)。そのうち何故かロード中ですという表示が出てきて戦車が爆発して死にます。
投稿者: 平和主義者さん
ミステリアスな貨物列車
 題名のとおり、Freight(貨物列車)のミステリアスな行動を紹介します。
 (興味本意でやったら自分はFreightが怖くなりました(笑))
 1.まず、サンフィエロの警官からのミッション、「Snail Trail(電車を尾行)」をスタートさせます。
 2.スナイパーライフルを取り、駅まで行きます。このとき、駅の脇においてあるオフロードバイクがやりやすいです。
 3.第一回目のトンネルで出会う貨物列車に飛び乗ります。
   このとき、貨物列車の編成により、乗るか乗らないかを決めます。
  至・ラスベンチュラ                 至・ロスサントス
     ← 先頭・荷台・荷台・荷台・荷台
             or
     ← 先頭・荷台・荷台・荷台・先頭
  という編成が来たら、バイクから降りて飛び乗ってください。電車はゆっくりなので、慌てないで、乗ってください。 ここで上記の編成が来なかったら、今やってるミッションを中止して、新たに始めてください。
 4.飛び乗ったら進行方向を向き(先頭から一両くらい余裕を持ってあけてください)
   何も武器を持たずにいてください。誤って最大ズームで写真を撮ろうとしないで下さい。ゲームがフリーズします(高確率で)
 5.トンネルから出たら集中して下さい。駅の手前(線路がたくさんある所)で飛び降り、(向いている方向で)右の高速道路のほうに走っていってください。なるべく、先頭車両が画面内に見えるように並列走行してください。(降り損ねると、終わります。)
   (電車が駅の真ん中辺りにいくと、ホームがあるのに90度右に曲がります。)そしてまた荷台の方に走ります。うまく荷台に乗ってください。
 6.なんとミステリアスなことに、「○河鉄道999」のように、空中を走ります。
 7.ここまで来たら記念に写真を撮ってもかまいません(ズームは程々にして下さい)
 8.ミッションがほっぽりっぱなしになっているので、スポーツカーで追いかけるか、ミッションを中止するかで、対処してください。(ちなみに自分は…Hydraで追いかけました。)

追伸
 自分的にサンフィエロのミッションはミステリアスなことが多いと思います。
 上記の事もそうだし、Whoozieの「Lure(おとりとして山道を走る)」に出てくるRancherもほかのに比べると少しガラスがスモークですし…。
 まあこうやってミッションから少し離れて研究するのもいいと、思います。

長くなってすみません。自分の裏技が役に立てると、幸いです。
投稿者: GTAファンさん
フライングボート
 「フライングボート」・・・飛行艇が登場するのではなく、ボートが飛びます。

・ぶつけた相手の乗り物が空を飛ぶチート
 □ R2 ↓ ↓ ← ↓ ← ← L2 ×
 ・ボートが高速時に海面から離水するチート
 R2 ○ ↑ L1 → R1 → ↑ □ △

この2つを入力した後、ボートに乗り、他の誰も乗っていないボートに、ゆっくりとぶつけます。するとぶつけた相手が上昇していくので、
 ・ジェットパック装備
 ← → L1 L2 R1 R2 ↑ ↓ ← →
 を素早く入力し、ジェットパックでそのボートを追いかけ、乗り込みます。すると、そのボートで飛行機のように飛べます。
 *「高速時に離水するチート」を入力しないと、乗り込んでも操縦ができません。

カメラを持ち込んで、空から写真撮影ができます。

また、車で飛んでいてもNo fly zoneの対空ミサイルは撃ってきませんが、ボートで飛んでいると撃ってきます。
投稿者: Delphinusさん
最初から全ての店に入れる裏技
 最初から全ての店に入れる裏技です(購入物件、隠れ家は入れない)。まず、オープニングでCJが警察に連れて行かれます、CJが車に乗り込んだら、画面が暗くなり、場面が変わります、そこでジェットパックのチートを入力、すると画面に「ON」と表示され、バラスのシマで降ろされたCJが死亡します。そしたら成功です。近場の病院から再開されます。
 するとバーや床屋、TATOOショップはもちろん、カジノや車の改造屋にも入れます。
 しかし、地図には表示されません。悪しからず。。。
投稿者: まかーいさん
俺は悪くない!!
 前作ではパトカーに主人公以外の車が衝突しても何もしませんでしたが、今作では一般車両もパトカーに当て逃げするとその車を追いかけるようになりました。これを利用して当て逃げの罪を擦り付けることができます。
 まずパトカーと一般車両が前後で並んでいるところを見つけます。そしたらパトカーと自分の車の間に一般車両が来るようにして、一般車両に思い切り体当たりしパトカーに玉突き衝突するようにします。うまくいくとパトカーはその車が当て逃げしたと勘違いして追いかけ始めます。もし運転手が怒って車から出てくると、パトカーの中の警官も出てきて運転手に銃撃を始めます。
 グローブファミリーのメンバーが乗ってる車やタクシーでも可能です。ただしこちらの場合は追いかけることはせず、運転手が車から降りてきた場合には銃撃するか喧嘩を売り、運転手がそのまま乗っている場合は車から引き摺り下ろそうとします。
投稿者: ダンサーさん
防弾車の入手法 その1
 前作と同じく今回もある方法を行うと防弾者を入手することができます。
 しかも今回は車を使ったミッションが多いせいかいろいろな防弾者を入手できます。

1.Admiral
  ロスサントスのミッション「Los Sepulcros」にて入手できます。
  まず普通に墓地まで行って普通に戦闘を開始します。車を目視できるところまできたら走り回ってるスウィートを殺しミッションを失敗します。(チェーンソーなら楽に殺せます。)
  まだこの時点では車に鍵がかかっているため、ガレージのある隠れ家まで押していく必要があります。サンタマリアビーチが一番近いと思うのでそこまで押していきます。ただ一番近いというだけでそれなりに距離はあるので根気良くやりましょう。(なおこの時点でおそらく手配度は上昇しているため、チートを使ったほうがいいと思います。)その後ガレージに押し込み一度扉を閉めれば使えるようになります。

2.Sabre
  カタリーナとの強盗ミッションの1つ。「Tanker Commander」にて入手できます。
  タンクローリーに乗るよう指示された後、カタリーナを殺します。ガソリンスタンドの正面左のところに車がありこれを入手するわけですが、こちらはさっきの車と違い地面にくっついているため、ただ単に押すだけでは動きません。これを動かすには牽引装置のある車を使う必要があります。昼ごろならば近くをトラクター(Tractor)がよく通過するのでこれを奪い取ります。トラクターを奪ったらSabreの背後につけてアームを操作(右スティックで上げ下げできます。)し、車を持ち上げます。そしてまたガレージのある隠れ家(近くに条件のそろった隠れ家があるので購入しておくと楽です。)まで運び、車を完全にガレージに入れたら隠れ家に入りセーブする。ガレージの扉を開ければ使えるようになっています。(トラクターを先頭にするとトラクターが保存されてしまうので、入れる際にはバックで入れましょう。)

3.Sadler
  おそらくこれがこの3つの中では一番簡単に手に入るでしょう。
  先ほどと同じミッション「Tanker Commander」にてタンクローリーに乗り、目的地を目指すわけですが、この際追っかけてくる車を振り切らずに倒してください。倒した後は目的地まで行き、ミッションをクリアした後、隣のガソリンスタンドに置いてあります。鍵もかかってないのでかなり楽に手に入ります。(なお振り切ってしまうと追っかけてきた車がガソリンスタンドに突っ込み、大爆発して廃車になってしまいます。)

もしかしたらほかにもあるかもしれません。
投稿者: ダンサーさん
感動モノ・・・
 どの車種でも結構ですが、たまに鍵が架かって乗れない車があると思います。
 ですが、次の方法で鍵を開けることができます。一例をご紹介します。

ガールフレンドの家には車が一台とまっています。通常ガールフレンドの愛車は、ある程度デートするなりして、愛情度を半分ぐらいまであげないと入手できません。次の手順を使えば、簡単に入手できます。

(一例)
 (1)デニス(Los Santosの彼女)の家に止まっている車の車体を隠れ家まで押す。

(2)ガレージに押し込む(このとき、CJは車に乗っていない状態なので、ガレージの扉は反応しにくい状態になっています。なるべく扉に近づいてください)

(3)ガレージに入れたら、一度離れて閉めます。再度開けてみれば、目の前にあります。自由に乗り回せますが、他にもいい車はたくさんあります。ひとときの感動を味わうための裏技ですね。

この方法はどの車種でも共通です。
投稿者: 2001さん
チート
 武器 ・ 装備 ・ ステータス 関連

武器や装備品を獲得したり、体力回復や、各スキルをアップさせたり出来ます。
 他、手配レベルや、各種ステータスの操作が出来ます。

武器取得.1
 (メリケン ・ バット ・ ピストル ・ ショットガン ・ ミニSMG ・ AK-47
 ロケットランチャー ・ 火炎瓶 ・ スプレー)
  R1 R2 L1 R2 ← ↓ → ↑ ← ↓ → ↑
 武器取得.2
 (ナイフ ・ デザートイーグル ・ 短銃身ショットガン ・ Tec9 ・ M4
 スナイパーライフル ・ 火炎放射器 ・ 手榴弾 ・ 消火器)
   R1 R2 L1 R2 ← ↓ → ↑ ← ↓ ↓ ←
 武器取得.3
 (チェーンソー ・ 消音拳銃 ・コンバットショットガン ・ MP5 ・ M4
 スナイパーライフル ・ リモコン ・ リモート爆弾 ・ スプレー)
   R1 R2 L1 R2 ← ↓ → ↑ ←  ↓ ↓ ↓
 弾無限
 (リロードせずに無限に撃ち続けることが出来る。)
   L1 R1 □ R1 ← R2 R1 ← □ ↓ L1 L1
 $250,000 + ライフ & 防弾チョッキ全回復
   R1 R2 L1 × ←  ↓ → ↑ ← ↓ → ↑
 無敵
 (銃等で撃たれてもライフが減らなくなるが、墜落や爆発では減る)
   ↓ × → ← → R1 → ↓ ↑ △
 全ての武器のスキルが最大(Hitman)になる
   ↓ □ × ← R1 R2 ← ↓ ↓ L1 L1 L1
 全ての乗り物のスキルが最大になる
   □ L2 × R1 L2 L2 ← R1 → L1 L1 L1
 マッスル(筋肉)が最大になる
   △ ↑ ↑ ← → □ ○ ←
 肥満度が最大になる
   △ ↑ ↑ ← → □ ○ ↓
 肥満度とマッスルが0になる
  △ ↑ ↑ ← → □ ○ →
 リスペクト値が最大になる
   L1 R1 △ ↓ R2 × L1 ↑ L2 L2 L1 L1
 セックスアピール値が最大になる
   ○ △ △ ↑ ○ R1 L2 ↑ △ L1 L1 L1
 肺活量が無限
 (水中にずっと潜っていられるようになる)
  ↓ ← L1 ↓ ↓ R2 ↓ L2 ↓
 空腹にならなくなる
 (時間が経ってもお腹が減らず、筋力やライフが減らない)
   □ L2 R1 △ ↑ □ L2 ↑ ×
 ハイジャンプ
 (高くジャンプ出来るが、着地時に墜落と同じようにライフが減る)
  ↑ ↑ △ △ ↑ ↑ ← → □ R2 R2
 メガトンパンチ
 (パンチ一撃で相手を遠くまでフッ飛ばし倒す)
  ↑ ← × △ R1 ○ ○ ○ L2
 手配レベルを下げる
  R1 R1 ○ R2 ↑ ↓ ↑ ↓ ↑ ↓
 手配レベルを上げる
  R1 R1 ○ R2 → ← → ← → ←
 手配レベルがMAX(★6つ)になる
  ○ → ○ → ← □ × ↓
 手配レベルが上がらなくなる
 (たとえミッション中でも上がりません)
  ○ → ○ → ← □ △ ↑
 ジェットパック装備
  ← → L1 L2 R1 R2 ↑ ↓ ← →
 パラシュート装備
  ← → L1 L2 R1 R2 R2 ↑ ↓ → L1
 アドレナリンモード ※解除不可
 (ずっとスローモーションになる)
  × × □ R1 L1 × ↓ ← ×
 gimp suit 着用
 (dildoを持った売春婦が寄ってくる)
  □ → □ □ L2 × △ × △
 自殺 ライフが0になる (自殺のアクションは無いです)
 大海原の遥か彼方や、砂漠のど真ん中で、ミッションに失敗して戻るのが億劫な時に便利かな・・?
  → L2 ↓ R1 ← ← R1 L1 L2 L1

車 ・ 交通 関連

一般に走っている車の種類を指定したり、車の装備や外観を変えたり、車のアクションを変更したり等、車や交通に関する事柄を操作、変更出来ます。
 (一部を除き再入力で解除できます)

速い車(スポーツカー)ばかりになる
  ↑ L1 R1 ↑ → ↑ × L2 × L1
 安い車ばかりになる
  L2 → L1 ↑ × L1 L2 R2 R1 L1 L1 L1
 田舎に走っている車ばかりになる A
  L1 L1 R1 R1 L2 L1 R2 ↓ ← ↑
 田舎に走っている車ばかりになる B
  △ ← □ R2 ↑ L2 ↓ L1 × L1 L1 L1
 黒い車ばかりになる
  ○ L2 ↑ R1 ← × R1 L1 ← ○
 ピンクの車ばかりになる
  ○ L1 ↓ L2 ← × R1 L1 → ○
 自車が戦車状態になる
 (他の車にぶつけると相手の車が爆発炎上する)
   L1 L2 L2 ↑ ↓ ↓ ↑ R1 R2 R2
 自車を他の車にぶつけると相手の車がフワ〜っと空を飛んでいく
  □ R2 ↓ ↓ ← ↓ ← ← L2 ×
 車で飛行機のように飛べる
  ↑ ↓ L1 R1 L1 → ← L1 ←
 車のスピードが速くなる
  → R1 ↑ L2 L2 ← R1 L1 R1 R1
 ハンドリング(グリップ)が良くなる
  △ R1 R1 ← R1 L1 R2 L1
 水の上を走れる様になる
  → R2 ○ R1 L2 □ R1 R2
 運転中に狙いを付けて銃を撃てる
  ↑ ↑ □ L2 → × R1 ↓ R2 ○
 スーパーバニーホップ
 (自転車時 R1 L1 同時押しで超高くジャンプする)
  △ □ ○ ○ □ ○ ○ L1 L2 L2 R1 R2
 全車にニトロが搭載される
  ← △ R1 L1 ↑ □ △ ↓ ○ L2 L1 L1
 タクシーにニトロが搭載される ※解除不可
  ↑ × △ × △ × □ R2 →
 画面上の車が全て爆発炎上する
  R2 L2 R1 L1 L2 R2 □ △ ○ △ L2 L1
 一般車が止まってくれなくなる
  R2 ○ R1 L2 ← R1 L1 R2 L2
 車がタイヤだけになる
 (スケルトンな感じでしょうか)
  △ L1 △ R2 □ L1 L1
 全ての信号が青になる
  → R1 ↑L2 L2 ← R1 L1 R1 R1
 交通量が異常に少なくなる
  × ↓ ↑ R2 ↓ △ L1 △ ←
 ボートがふわふわ飛ぶようになる
  R2 ○ ↑L1 → R1 → ↑ □ △

乗り物出現

任意の車両がCJの前に現れ、自由に乗ることが出来ます。
 車両だけではなく、ヘリや航空機も出現させられます。

HOTRING RACER #1 (レースカー #1)
  R1 ○ R2 → L1 L2 × × □ R1
 HOTRING RACER #2 (レースカー #1)
  R2 L1 ○ → L1 R1 → ↑ ○ R2
 BLOODRING BANGER
  ↓ R1 ○ L2 L2 × R1 L1 ← ←
 STRETCH (リムジン)
  R2 ↑ L2 ← ← R1 L1 ○ →
 RANCHER (オフロードワゴン)
  ↑ → → L1 → ↑ □ L2
 MONSTER (ビッグフット)
  → ↑ R1 R1 R1 ↓ △ △ × ○ L1 L1
 ROMERO (霊柩車)
  ↓ R2 ↓ R1 L2 ← R1 L1 ← →
 TRASH MASTER (ゴミ収集車)
  ○ R1 ○ R1 ← ← R1 L1 ○ →
 TANKER (トレーラーヘッド)
  R1 ↑ ← → R2 ↑ → □ → L2 L1 L1
 QUAD BIKE (四輪バイク)
  ← ← ↓ ↓ ↑ ↑ □ ○ △ R1 R2
 CADDY (ゴルフカート)
  ○ L1 ↑ R1 L2 × R1 L1 ○ ×
 DOZER (ブルドーザー)
  R2 L1 L1 → → ↑ ↑ × L1 ←
 RHINO (戦車)
  ○ ○ L1 ○ ○ ○ L1 L2 R1 △ ○ △
 HYDRA (戦闘機)
  △ △ □ ○ × L1 L1 ↓ ↑
 HUNTER (戦闘ヘリ)
  ○ × L1 ○ ○ L1 ○ R1 R2 L2 L1 L1
 STUNT PLANE (スタント用小型複翼機)
  ○ ↑ L1 L2 ↓ R1 L1 L1 ← ← × △
 VORTEX (ホバークラフト)
  △ △ □ ○ × L1 L2 ↓ ↓

NPC 市民関連 (通行人等)

市民 (通行人、歩行者)達の見た目や行動パターン等を変更できます。
 モノによっては解除出来ないものもあるので気をつけて下さい。

市民がCJに攻撃してくる  ※解除不可
  ↓ ↑ ↑ ↑ × R2 R1 L2 L2
 市民が武器を所持しCJに攻撃してくる
  × L1 ↑ □ ↓ × L2 △ ↓ R1 L1 L1
 市民同士が攻撃しあう
  ↓ ← ↑ ← × R2 R1 L2 L1
 市民が暴動状態になる ※解除不可
 市民同士が攻撃し合い、建物に火をつけたり、TVを盗み出したり・・・
 まさにカオス状態です。
 市民が武装する
  R2 R1 × △ × △ ↑ ↓
 市民を仲間に出来る
  ↓ □ ↑ R2 R2 ↑ → → ↑
 市民を仲間に出来る (ロケットランチャー装備)
  R2 R2 R2 × L2 L1 R2 L1 ↓ ×
 街中にギャングが沢山現れる
  L2 ↑ R1 R1 ← R1 R1 R2 → ↓
 市民が全員プレスリーになる
  L1 ○ △ L1 L1 □ L2 ↑ ↓ ←
 南国モード
 CJも市民もみんな南国のような格好(水着)になります。
 またビーチが似合うような車も出てきます。
  ↑ ↑ ↓ ↓ □ ○ L1 R1 △ ↓
 ファンハウスモード
 被り物をした市民が登場。
 CJもおかしな格好です。ド○ルド・ニワトリ・鼻メガネ・・
  △ △ L1 □ □ ○ □ ↓ ○
 忍者モード
 みんな、黒い服、黒い乗り物、刀所持になります。
  × × ↓ R2 L2 ○ R1 ○ □
 売春婦からお金を貰える
 売春婦とコトをいたすと、お金が貰えるようになります。
  → L2 L2 ↓ L2 ↑ ↑ L2 R2

ゲーム内時間 ・ 天気

ゲーム内で時間の進み具合や、天気などを操作することが出来ます。

午前0時に固定される
  □ L1 R1 → × ↑ L1 ← ←
 午後9時に固定される
  ← ← L2 R1 → □ □ L1 L2 ×
 時計の進みが速くなる
  ○ ○ L1 □ L1 □ □ □ L1 △ ○ △
 ゲームスピードが速くなる
  △ ↑ → ↓ L2 L1 □
 ゲームスピードが遅くなる
  △ ↑ → ↓ □ R2 R1
 嵐になる
  R2 × L1 L1 L2 L2 L2 ○
 砂嵐になる
  ↑ ↓ L1 L1 L2 L2 L1 L2 R1 R2
投稿者: CJもどきさん
不法入島・・・
 次の島にまだ進んでいない段階で、泳ぐなりして次の島へ上陸すると、指名手配度4に跳ね上がる。なお、指名手配を消すチートも無効化となる。もとの島へ戻れば、消すことができる(チートを使わなくても)
投稿者: 2001さん

---------- はじめにお読みください ----------

◎投稿する方はもう一度「攻略集について」をお読みください。

---------- 投稿について ----------
攻略集は「攻略法」と「裏技」の2つの項目があります。
投稿する時は、必ずどちらの項目を投稿するか選択してください。

・管理者自身の判断により、文章の中身によって修正やUPしないこともあります。
 あらかじめご了承ください。

例を挙げると「あることをすると良い事なるかも?あとはお楽しみ♪」
 これでは何を言いたいのか分かりません。

やり方と結果。両方書くようにお願いします。
 やり方だけを書いて、それをするとどうなるか書いていないのはUPしません。

読み手のことを考えて、「具体的」に詳しく細かく書いてくださるようお願いします。
 「やり方」と「その結果」を明記しないとUP出来ません。

転載禁止のサイトから、そのまま投稿するのは絶対にしないようお願いします!

◎ゲームの取り扱い説明書に載っているのを、攻略集に投稿しないようお願いします。

必須項目「」は必ず選択・記入してください。掲載されません。
ソフト名:
名前(HN)
「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
メールアドレス
攻略法/裏技(選択) 攻略法 裏技 必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など…任意項目

(投稿は利用規約に同意したとしています。説明不足にならないようご注意ください。)