※レビュー集  ⇒良い所(1) (2)   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所(2ページ目) ---

サクセスで英語の実況がきけるのは新鮮でよかった。
ストライクとボールのカウントも逆だし。
選手のモーションが増えていておもしろかった。
投稿者: ちまさん
(クリア済)
フォームの個性さがダントツに前作より豊富!!1人1人のキャラに興味を持つようになった。
変化球も、前作より曲がるorキレがよくなっている。三振がとれやすくなった。
投稿者: 庵さん

◎実況担当が辻から変更になって耳障りでなくなった。
◎実況でボキャブラリーがやたら豊富になった。
○オリジナルチームが作成できるようになった。
○サクセスモードで、大リーガー研修の実況にはびっくりした。
○対決伝説選手で選手を獲得できるのが楽しい。
○退屈なホームラン君がなくなった。
○臨場感がある。
○データが細かい。
○ストレートの威力が増した。
投稿者: どんどんさん
(クリア済)
前作よりフォームが増え、対戦で二軍の選手がつかえるのは○
投稿者: まさまささん

実況がものすごく凝っていてボリュームがある。細かい記録のことまで喋ってくれる。
収録は大変だったと思う。お疲れ様と言いたい。
マイライフはRPGのようで楽しい。ついついやってしまう。
安打数とかのこつこつ積み重ねた打撃の記録に満足できる。まさにプロ野球ゲームという感じがする。
投稿者: pkenkさん

ホームラン競争で歴代のサクセスキャラが出るのがとても面白くてはまりました。
操作性も自分にぴったりあっていました。
投稿者: 夢さん

継承キャラの友情タッグがいい。
投稿者: マジックさん

・同一方向の変化球を2種類選択できる。
・変化球が増えた。
・細かいモーションが随所に追加されている。
・二塁打を量産しやすい。
投稿者: 室伏さん

・マイライフの追加。
・実況がかなり良くなった。
投稿者: yasさん

・より野球らしいモーションになったこと。
・ボリュームがあり、いろいろ楽しめること。
投稿者: yuttiyさん
(クリア済)
・マイライフ等、新しく追加された点は基本的に良かった。
・サクセス選手だけのチームで友達とする対戦がかなり楽しい。
投稿者: のむささん

・選手別モーションはなかなか良かった。
・Dメイや小笠原の個人別応援歌も良かった。
・OPがすごく良い。
投稿者: スラさん
(クリア済)
1.フォームが多い。
2.OB選手が多い。
3.実況が増えてる。
投稿者: わがはいは犬であるさん
(クリア済)
実在選手が多い。
全球団先発オーダーがしっかりしていた。
映像はまあまあスムーズである。
投稿者: 阪神キラーさん

サクセスでチーム1つ1つがいろいろな個性を持っていたのもまたよかった。
やっぱりサクセスで海外にいけるとこもいいと思った。
あと細かい試合中のモーションがときどき「すげぇ」とおもわせるところもやかったです。
投稿者: しびれるさんさん

オリジナルチームを作れる。
マイライフモードの追加。
リプレイの復活。
投稿者: 肥満人さん

●モーションが多い。(特に守備面は多くてよい。)
●一部の手に入るOB選手が増えている。
●二軍選手をオーダー出来るようになった。
●実況がけっこう喋ってくれる。(慣れてくると飽きてきますが・・・。)
●下手な僕でもサクセスでよい選手がつくれる。(難易度はちょっと高いが・・・。)
●英語版の実況がある、(初めは吃驚した。)
投稿者: 軸さん

最初の歌は、9よりもよかった。
サクセスは、継承選手と、友情タッグが組めたから、育成が楽にいい選手が作れた。
マイライフは、いろいろなことがおきるからよかった。
投稿者: バットマンさん

マイライフがすごく面白い。
2000本安打や513犠打目指して頑張るのも面白い。
あと中日が強いので中ファンはうれしいかも?
投稿者: でこたさん

守備のモーションが増えたところ。実況が前より増えたところ。
投稿者: 音のない森さん

マイライフ、なんだかんだでけっこうハマる。
伝説選手との対戦も個人的には好き。
やはり全体として完成度は高いかなと思わされる。
ので、個々で褒めるべき点があまり見つからない・・・
あと、さりげにOPもけっこうイイ。
投稿者: 江戸島さん

やっぱり野球らしさ!札幌ドームもあるし地方球場もいい感じ。
OBが多い!(バースやクロマティがいるのが嬉しい!)
変化球の追加もいい。これで現代らしい野球ができる。
OBが多いから、巨人のV9時代チームも作れる。他にも猛虎フィーバーチームも作れる。
さらにオリジナルチームが作れるので、マツイくんに出てきたプリティーズなどを作れる。
前回のG能力が今回Fに上がっている選手もいて良い。
シナリオでも選手を取れるのが良い。
投稿者: 松坂世代のルーキーさん
(クリア済)
OB選手や控え選手を獲得するのが楽になった。
全く新規のチームを作れるようになった。
英語の実況やヤフーBBスタジアムのDJアナウンスの追加も嬉しい。
カットボールやサークルチェンジといった新変化球が追加された。
今まではほとんど強振で打っていたが、今作ではミート打ちも不可欠になった。
リプレイ機能が復活したことも評価したい。
投稿者: レグリスさん

オリジナルのチームが作れておもしろい、今までのパワプロキャラが使えておもしろい。
投稿者: 東さん
(クリア済)
・メインとなる野球のプレイ面は確実に進歩していると感じた。
・特に打撃における爽快感は、コースによるスイングの変化やスイング後の動作なども加わり、
 以前よりかなり打撃感を増してくれている。守備面も良好。
・対決による伝説選手獲得、HR競争によるサクセス選手獲得などの収集要素も
 前作からさらにパワーアップしており、お徳感も強くなっていると言える。
・登録選手も増えて、対戦などでの選手選択の幅が広がったのは素直に嬉しい。
投稿者: ランドール・デイビッドさん

体に当たりそうなボールをよける動きとか細かいとこまで作られてるのが良かった。

開幕のデータだから木佐貫とかの能力は仕方ないと思う。
でもすぐ公式で修正してくれるのはありがたいです。
投稿者: yoshiさん
(クリア済)
・7決定版以来にパワプロを購入したところグラフィック自体はの変化はそれほどなかった
 けれど打撃フォームや守備の動きなどが細かくなっていて良かった。
・サクセスで特殊変化球の習得は以前はイベントでしかムリだったが
 ポイントで習得できるようになった(カットボール、スローカーブなど)。
・サクセスで終盤に必ず打撃・投球フォームとオリジナルユニフォームがそれぞれ追加される
 のでそれを集めるためにやる気もでる。
・サクセスは4球団から選択して始めるが、それぞれに特徴があってよい。
 (安定して育成、実 力で育成、運任せな育成、○○システムをフル活用した育成)
・盗塁でリードを大きくとっていれば走力Cの選手でも肩Aの捕手から成功することができる。
 (当然けん制で刺されやすいが対人戦で思わぬときにしかけて成功すると嬉しい)
・試合で野手でもピッチングができたり投手を代打・代走で使用できる。
 野手のピッチングはほとんど意味がないが、投手の野手利用ができるのは良かった。
 (走力Gの野手に走力Eの投手を代走に送ったり、代打ムーアが実現可能!)
・対戦でルーキー設定にすると初心者とでも楽しいめる。
投稿者: NORIさん

●打球の飛び方は過去最高の出来であることは間違い無いです。
 実際の野球さながらのリアルさを体感出来ます。
●選手固有のモーションが前作より更に大幅増加になってます。
 阪神ウィリアムスの投球後のピョンと飛び跳ねる動作までもが再現してたことに驚きました。
●ペナントモードがより練り込まれ、楽しくなりました。
 新人選手の発掘や、外国人枠の設置などなど、かなりリアルになってます。
●実況も過去最高の出来だと思います。
 ペナントモードでは、節目節目の記録や、過去のデータ、
 おまけに選手の誕生日に「本日、○○歳の誕生日を迎えた○○選手です」と
 コールするまでの懲り様です。
投稿者: epitaphさん

・今までと変わらないゲーム展開。〜安定したおもしろさ
・狙い打ちシステム等でバッティング技術が増加、
 それによって打つ方は読みが要求されて面白みが増している。
 〜来た球を打っているだけでも面白いです
・投手の球種が増えている。〜使ってみたい球種があるのは嬉しい
投稿者: zitoさん

今作からサクセスでアメリカに行けて、今までにない感覚をあじわえます。
サクセスの試合が、実際のプロ野球選手と試合をやるのでやりがいがあります。
投稿者: パルスさん

人気シリーズ独特の安定感と言うか、野球ゲームとして考れば不満なく十分楽しめる。
新モードとして導入されたマイライフは、野手ならば打席だけ、投手なら投球だけと、
それほど長い時間をかけることなく選手人生を送ることができて楽しい。
投稿者: へっぽこ親父さん

モーションの追加、マイライフモードの追加(中身は論外)など。
対決伝説選手は、出てくるOB選手が多く、それなりに楽しめる。
ペナントモードでのFA、ドラフト機能の詳細化は良い。
外国人があまり帰国しなくなった
(これでオリジナル以外の外国人選手も余裕を持って入れ替えれる)のと
外国人枠の設定、入団した時能力を一部隠すシステムの追加。
投稿者: HRさん

・マイライフ。この新モードが追加された。
・送球時のモーションが増えたところ。
・海外遠征時に表示が英文字になるところ。

熱中度の5点!!
前作に続きパワプロの面白さは最高だと思う。
ずっと続けて試合するとたまに飽きてしまうが、また数日するとはっとやりたくなる。
サクセスとかでオリジナル選手が作れるのがなんと言っても最高!!
パワプロはスーパーファミコンからもう数十本のソフトを
やり込んできているが、進化し続けていると思う。
そしてこれからも進化し続けてほしい。

毎回同じような作りのゲームなのに何故か新作がほしくなってしまうのがパワプロ!!
投稿者: ザコプロさん
(クリア済)
9から更に打撃時、守備時モーションが増えた。
マイライフは面白いと思います。次回作から更に発展していくだろうし、かなり楽しみ。
オリジナルチームが作成できるようになったこと。
投稿者: Knightsさん

実況の種類が増えたこと。それがうるさくないので好感が持てる。
モーションが増えたこと。
投稿者: とらとらさん
(クリア済)
サクセスが最高!!師匠タッグはいいアイディアと思う。
ホームラン競争で今までにでたサクセス選手が出てくるのもいい!!
新キャラのみずきがかわいい(^。^)友澤もかっっこい〜☆対決!伝説選手がめっちゃおもろい。
変化球二球種なったのはいい。カットボールが入ってうれしかた〜(^_-)
投稿者: ドライバーさん

選手のモーションが増えたり実況が多くなったり応援歌が現実に近くなったことでよりリアルに。
また、1方向2球種を導入したことにより対戦時の駆け引きが熱くなった。
打球の転がり方も本物に近くなり、違和感をあまり感じなくなった。
投稿者: 午後のティーさん

・実況を代えたこと。
・1方向に2種類の変化球が使える。
・守備のときのモーションの追加。
・マイライフモード。
・OB選手の出し方の変更。
・オリジナルチームが作れる。
投稿者: カジノさん
(クリア済)
外人枠やドラフト候補選手調査などがまともになった。
クリーンヒット、セカンド・ショートを抜けるヒットも出るようになった。
投稿者: かずさん
(クリア済)
バッティング面や守備・走塁面でのモーションが増えたこと。
実況が辻じゃない。
投稿者: りょうさん

サクセスだけでなく、マイライフや対決伝説選手など魅力的な要素がいっぱいあります。
投稿者: 黒猫さん
(クリア済)
今作から新しく加わったモードが多い。(マイライフ、対決!伝説選手など)
アレンジでは、自分だけのオリジナルチームが作れる。
モーションが多数追加。(ジャンピングスロー、二塁手のトスなど)
1方向2種類変化球が使えるようになった。
投稿者: tommyさん
(クリア済)
とりあえず新モードは全部面白く、OB選手は本人と直接対決して勝てたら使えるのは
前作のただホームランうてば適当にOB出てくるのと比べてすごくいいと思う。
またサクセスのライバル選手が隠し(?)キャラで使えるGOOD!
投稿者: ヨコモコさん
スタジアムDJなどの新要素・各球場の再現力は他社を圧倒
前作にも増してよい出来だと思います。

新キャラクターなど、サクセスは前作よりストーリー性は良くなっていると思います。
改善点さえ埋まれば、こんないいゲームはないかと。
投稿者: でらぱさん
(クリア済)
○細かいフォームが増えた
○同一方向に2つめの球種が持てる
○OB選手との対戦
○9よりは実況がまともになった
○OBがかなり増えた(デーブとかはいらんが)
○読み込みが静かになった
投稿者: 初モノさん
(クリア済)
・オリジナルチームを作れるようになった事(ユニフォームや帽子の色等細かくこだわれるのが良い)
・画像はとても綺麗。オープニングムービーも前作に比べ更に良くなっている。
 キャラも新キャラが増えたりと個性的なキャラが多い。

・サクセスだけでなく、伝説の選手と勝負できたり、シナリオもできたり、
 ペナントも今までになかった「マイライフ」が加わった事で、
 自由度が更に増したので、今までよりも更に長く遊べるものになっている。
・アメリカの試合での実況が英語で、
 且つカウントもボールとストライクが逆になっていて、とてもリアルになっている。

・新変化球が加わったり、同方向に2球種つけられる事により、
 ピッチングの幅が今までよりもずっと広くなっている。
・OB選手だけでなく、9、10のサクセスの固定キャラが使えるのが嬉しい。

・選手の投球・打撃フォームが更に追加されている。
・ジャンピングスロー等のモーションが増えた事で、よりリアル感が増している。
投稿者: 龍神號さん

投手・打者のモーションがいろいろあって
モーションからこの選手だっていうのがわかって良い。
投稿者: siroさん
(クリア済)
・とにかくサクセスにはまれる。
 ややマイナーチェンジ気味なところもあるが、やはりと言ったところか、飽きさせてくれない。
・有名選手の時に流れる固定応援歌が良かった。
・モーションがかなり追加され、本当に野球らしくなったと思う。
投稿者: TSUさん
(クリア済)
まずオープニングムービーがかなりいいです。実況も良くなりました。
やっぱりサクセスは面白いですね。難しいですけど・・・マイライフと伝説選手ははまります。
対戦もモーションが増えて良いですね。やんきーズの借りるは面白いです。
投稿者: ソラさん

細かいところに改良が加えられているところ
応援歌が本物に近くなった。
1方向2種類変化球がつかえるところ
打球の転がり方が現実に近くなったところ
投稿者: カルビさん

サクセスはやっぱりおもしろい、やりごたえもある。
細かい動作が増えたのもいい。
マイライフは長く遊べる。
OBも増えた。
応援やアナウンスやウグイス嬢も本物に近い。
サクセスで海外にいける
投稿者: abisagaさん
(クリア済)
変化球が増えた。
初心者に優しい設定が出来た。
マイライフがおもしろい。
モーションが増えた。
実況がとてもよくなった。
サクセスの球団ごとに色があって楽しめる。
サウンドがよくなった。
継承キャラで友情タッグ組めるのがよかった。
投稿者: ppさん

オープニングムービー最高ですね〜!
また、新キャラたちもいいと思います。特にみずきと友沢がお気に入り。
ジャンピングモーションなども地味〜にいい感じです。
投稿者: ピータン沢村さん

今回は、マイライフが登場して、より、熱中できる。
新しく、フォームが追加されていて、守備時も楽しくできる。
投稿者: パワ10さん

フォームが増えたコト位・・・。モーションが増えたコト・・・。くらいかな?
投稿者: じゃんぬさん

モーションの追加。あんなに単純・単一なキャラが実際の人物に見えてくるほど、かなり似てる。
実況が結構リアル。英語実況はなかなかオリジナリティがあって良い。
投稿者: MASAさん

・オープニングムービーの出来がかなり良い。
・対伝説選手はおもしろい。燃える。

※試合の評価
・実況のコメントの数が増えた。英語の実況はおもしろい。
・野手の間を抜けるヒットが綺麗。リアリティがある。
・変化球の種類の増加。同じ方向の変化を2つ付けられるのも良い。
・コントロールが悪いと思い通りのコースに投げられない。
 フォアボールを与えてしまうし逆に選べるようにもなったことがリアルで良い。
投稿者: ゆいゆいさん
(クリア済)
●各モードごとに面白味がある(やらないモードはほぼ無い)
●ヤフースタジアムのDJアナウンスが再現されている
●OB選手が充実している
●球団ごとに応援歌が違う
●実況パターンが豊富
●なによりも、野球らしさが抜群

パワプロは2からプレーしていますが、本当に完成の域です。
こんなに詰め込んでROMの容量は大丈夫か?とこちらが思うほど。
野球好きでも納得できるのではないでしょうか。(ただし、面白さとは別ですが)
投稿者: ガンジンさん
(クリア済)
ミート打ちの需要が増えたこと。
あと対決伝説選手が非常に面白かった。
投稿者: titiさん

野球「ゲーム」として総合的なバランスが良い。
実際の野球よりはヒットが多めだったり、選手の疲労度が露骨に出たり、
変な所はありますけど、ゲームとして楽しめる水準に調整されている。
過度な演出が無く試合がテンポ良く進むのもイイ。
投稿者: いわおさん

サクセスのキャラクターがかなり増えたのでいいですね。
また、ストレートが早くなってます。
変化球の一変化二種類もいいですよ。
投稿者: きしめんさん

オープニングムービーはなかなかなもの。
実況は楽しめる。(伏兵の一発!<には笑った)
対人間では実況は盛り上がる。
野手のの間を抜けるヒットは現実に近い。
投稿者: まいぺーすさん
(クリア済)
いろいろなモードがあって飽きない。
モーションも多くなり、野球らしさが増えた気がする。
投手や野手の投げ方、打ち方の選手の特徴が出ている。
投稿者: GTさん

・サクセス
 アメリカへ行った時に実況が英語になったり、カウントのSBOの並びが
 BSOになっていたりして個人的にとてもよかったです。
 また、今回新たに友情タッグのほかに師弟タッグが増えていいかんじです。
・対決伝説選手
 9のホームラン君より全然こっちのほうがいいです。
投稿者: りもこんさん

・対戦はいろんなモーションが増えて嬉しい。
・サクセスの新球団にそれぞれ個性がある。
・手に入るOB選手やサクセス選手が多い。
・伝説選手との対決が楽しくてやり込める。
・前作で不便だった所が改善されている。
投稿者: 野球小僧さん
(クリア済)
2003年のプロ野球再現!
かなりのモーションが追加!
モードの多彩!
OB選手が最高!バース等には驚き!
応援がいい!ヒヤマ!ハマナカ!キヨハラ!ヨシノブ!など本当にありそうなものが!
ヤクルト選手が本塁打を打つと外野応援席でおなじみの傘を振っている!

3アウト後、1塁選手が1塁コーチにボールトスできたり、
外野選手がファンサービスでボールを外野席に入れれる!
公式HPで最新選手のパスワードを公開している!
実況の方はPW初登場だが声がいい!
ホームランがやたらと出なくなった!
外野席視点がある!
DVD−ROM!
投稿者: わんこさん
(クリア済)
守備時や打撃時のモーションが増えた。
ホームランも出にくい設定になっているし、バランスはいいと思う。(それでもパワフルだと花火大会)
実況は9とは違う人になり、細かい部分もちゃんと実況してくれる。
うまい。(でもやっぱり安部さんがいいかな)

新登場の「マイライフ」、「対決!伝説選手」は個人的にどちらもよかった。
(少なくとも前作のホームラン君よりは)
マイライフは確かに単調な面もあるが、逆に言えばもっと良化の余地もあり、これからが楽しみ。
11にも是非入れてほしい。

あと一番嬉しかったのは選手個別の応援があること。
球団の主力選手の応援しかないが(阪神なら濱中、桧山)、これだけでもかなり嬉しい。
得点時の―多少アレンジされているが―燃えよドラゴンズなどもよい。
欲を言えば六甲おろしも入れて欲しかった。
投稿者: 宇宙さん

マイライフモードが良い。20年楽しめるので前作で超えられなかった記録を超えられる。
サクセスモードは継承キャラとのタッグや継承キャラのコーチなど、継承システムがレベルアップ!!
海外留学も可能で海外だと実況が英語でストライクとボールの上下が反対なのも○。
笑える要素が多くなっている。

自由度も少しながら増えている。
グラフィックがきれいで、特にオープニング(?)がすごい!!
細かい動きもある。
ホームランが打ちやすい。
投稿者: ボーゼルマウスさん
(クリア済)
グラフィックはとても良かった。
新モードの追加なども嬉しい要素の1つ。
投稿者: ラルロットさん
(クリア済)
まず、驚いたのが実況で細かい所までしゃべるのが新鮮でとても良かった。
打撃のモーション、守備のモーションなども増えていてより野球らしくなったと思う。

サクセスでは新しく師弟ダックなどいろいろな新要素がありいつもながら楽しまさせて頂いた。
海外留学をしてアメリカに行くと実況も英語になったのは驚いた。

マイライフは、いろいろ自由要素が多くてよかった、少々長く感じるが。
投稿者: ソロさん

●前作に比べるとホームランがでやすくなった。
●実況に感情がこもってていい!
●英語の実況とか、ちとおもしろかった。
●守備のモーションが細かくなってる。
投稿者: ジャイロボーラーさん
(クリア済)
バランスが桁違いによくなりました。
鋭いセンター前や内野の間をゴロで抜けるヒットを「ミート」で打てたり、
それに伴い前みたいにヒット=高い弾道で外野の頭を越す二塁打だけではなくなり、
強振とミートの使い分けられるようになりました。
速球も強化され、150キロ以上だとなかなか引っ張れなくなってますし、
コントロールのぶれも激しく、Cあたりでもボールがでるのは感動ものです。

HRも前ほどでません。
HR競争を繰り返してOB選手を出すといった面倒なこともなくなりました。
実在選手の年数等を再現できる隠し要素も最高です。
投稿者: ねこまんまさん
(クリア済)
・主題歌がある。
・マイライフモードがおもろい。
・独自の球団が作れる。
・シナリオが簡単。
投稿者: れいじさん
(クリア済)
・いろんなモードが充実している。
・細かい仕草や動作が増えた。
・応援は、けっこう良くなったと思います。
・長く遊べる作品だと思います。
投稿者: レブロンさん
システム面
・ゲームバランス等、前作から良かったところはしっかり残っているので、とっつきやすい。
・「OB対戦」がいい。難易度は若干高目だけど、獲得できるOB選手が豊富でやりがいがある。
・シリーズのファンには懐かしいキャラクターが使えるようになった。
・新「マイライフ」は、前作「ホームラン君」と比べて熱中度倍増。

試合面
・投手が1方向で2種類の変化球が投げれるようになり、
 選手のモーションが増えてオリジナリティがアップ。
・ランニングスローなどができるようになり、前作と比べて、守備をしてて楽しくなった。
・実況のバラエティが増えて、聞いてて飽きにくくなった。特に英語の実況が新鮮!
・投手のコントロールが若干悪くなって、いい意味で現代の野球らしくなった。
投稿者: リッチーさん
サウンド関係はさすが
実況は前作と違ってちゃんとしてるし
一部の応援歌も再現されているし
Yahoo!BB球場のウグイスも再現されているし

マイライフは賛否両論ですが僕は楽しめました。
ただ巨人で先発投手をする場合抑えが・・・w

対戦も新しいモーションが追加されていて野球っぽくなりました。
特に守備時の送球がいい感じです♪
投稿者: てんしんめしさん

1、選手の動きが良くなった。
2、主力選手に応援歌があるだけでなく、点を入れた時の応援もある。
例:ヤクルトなら東京音頭、中日なら燃えよドラゴンズ。
3、札幌ドームがある。ヤフーBBスタジアムも良い。

個人的に2が一番うれしかった。
投稿者: 野球ファンさん
(クリア済)
・モーションが増えてリアルになっている。何気ない動作でかっこいいモーションをする
・新モードが2つも増えたので長く遊べる。
・ストレートの体感速度が速くなっている。9までのストレートはかなり弱かったので嬉しい。
・対決!伝説選手、マイライフが面白い。
・全体のボリュームが凄い
投稿者: grandさん

音楽が個人的に好き。
私は打撃ド下手、配球普通というレベルなので、今回の打高投低はピッタリだった(笑
内野安打がちゃんと多い。野球部分の充実。
マイライフモードのバグが楽しい…今岡レフトってw
投稿者: でるたさん

モーションが多く、守備をやってていいプレーができるとすごく気持ちいい。
サクセスモードも、9と同じく友情タックトレーニングができる。あと師弟タッグも。
マイライフモード、対決伝説選手?モードの追加。
投稿者: ゲーム好きな人さん

DVD−ROMになったので、ディスクの回転音が静かになった。
対決!伝説選手などのゲームモードが増えてやりがいのあるところ。
投稿者: ひでぼうさん
(クリア済)
○今作もオープニングムービーがなかなかいい出来
○新変化球が増えた、1方向に2種類の変化球がもてる
○マイライフモード、対決!伝説選手モードの追加
○OBの打者との戦いではヒット1本許されない緊張感がすごくいい!
○狙い打ちやジャンピングスロー等細かいところも新しくなっている
○サクセスではアメリカにいける。実況も英語(なに喋ってるかわからないけど・・・笑)
○ホームラン競争では歴代のパワプロキャラがご褒美としてもらえる
○応援歌が似ているさらに固有選手の応援歌がある(清原等)
○実況が今までのパワプロの中では最高!(○試合連続ヒット中等かなり詳しく喋ってくれる)
○ペナントで新人選手の能力が丁度いいぐらいになっている。
 毎年の能力の低下具合もいい具合になっている
○サクセスでちょっと感動する場面があった
投稿者: フレムさん

今回、私がこの作品を買おうと思った一番の点についてなのですが、
前作に比べて確実にグラフィックが綺麗になっていますし、メーカーの告知どおり
実際の野球にかなり近づいてきてパッケージどおりシリーズ最高作品だと思います。
投稿者: 愛犬クッキーさん

実況部分が凄く良くなった。結構いろんな事を喋るし、臨場感も出てる。
流しや引っ張り時等の追加モーションもイイ出来だと思う。

マイライフは単調作業だがそれなりに楽しめる。
ペナントに外国人枠が出来たのが良かった。

OBにバースやブライアントがいた事に感動。
彼ら二人やローズのホームランのモーションがそれっぽいのにも感動。

ストレートの威力が微増し、守備時の野手のモーションも追加され、
狙い撃ちシステムやリードシステム(プレニアム版から)も追加され
元々高いレベルであったゲームバランスが更に高まった。

完成度の高さは野球ゲームbPだと改めて感じさせられた。
投稿者: しゃとれーぜさん
(クリア済)
ペナントのマイライフモード、伝説最強選手対戦モードが新しく追加された。これは2つとも最高だ。
とても新鮮さがあってよかった。
特に伝説最強選手対戦モードは難易度が高く、
よく打たれたり、打ち取られたりして大変だが、勝つとすごく気分がいい。

あとOB選手が前回よりすごく増えてよかった。
投稿者: ウェスカーさん

過去の有名野球選手と勝負できペナントでも使える。
試合のテンポがよい。
動きが豊富。
投稿者: トライバルさん

グラフィック、音楽などがとてもよかった。
サクセスも今までみたいに猪狩の球団だけが強いんじゃなく、
それぞれの球団に個性があってよかった。

その他にもホームラン競争、対決伝説選手、ペナントシナリオなど
長く遊べるところが合ってよかった。
しかしマイライフはやっていると少し飽きるかも。
だが全体的にとてもよくかなり長く遊べると思うお勧めの一品。

あとウグイスコールで一般的な苗字を入れるとちゃんと呼んでくれるのでよかった。
投稿者: OBNさん

今回から出来たマイライフモードが地味におもしろい。サクセスの内容が濃い。
やっぱりパワプロはどの野球ゲームよりもおもしろい!
投稿者: コロスケさん

モーションの多さに好感が持てました。
応援の種類はちょっと少ない気がするが、あれくらいがちょうどいいと思います。
サクセスモードもいいできでした。

さすがNO1プロ野球ゲーム!! といった感じです。
これから買おうと思っている方正直買って損は無いと思います。
投稿者: 松丼さん

・試合のモーションがかなり滑らかになった。
・アレンジでオリジナルチームが作れる。
・マイライフと対決伝説選手の追加。二つとも面白く、完成度は高い。
・相変わらずサクセスは面白い。球団は4つだが、いい感じ。
・とにかくやりこむところが多いので、1人ひとりいろんなモードをやり込める。
投稿者: Morioさん

実況は前作よりも、かなりいいです。
守備も新たなモーションが追加され本物の野球に近づいたと思います。
新しい球種が増えていいです。
サクセスは、4球団ごときちんと個性が出ていていいですよ。
あと、新たなモード「対決!伝説選手」「マイライフ」もいい感じです。
投稿者: つっくんさん

守備などでいろいろと動きが変わって、守っているという感じ。
打撃の方も打ったときにスカッとする。
投稿者: パワさん
(クリア済)
新しくマイライフモードが加わったところ。
サクセスが4チーム選べたところ。
守備的要素に工夫があったところ。
投稿者: レオさん

マイライフ、対決!伝説選手、アレンジなど新モードがたくさんできて、
1年間(パワプロ11が発売するまで)楽しめてモードがたくさんあるので飽きない、
ムービーは新しく工夫されていておもしろいサクセスの新キャラがふえていておもしろくなっている。
投稿者: 矢部明雄さん

今までとはまったく違う、とにかく進化しまくったパワプロです。
これまで64のやつをしていたのでほんとに驚きました
サクセス以外にもマイライフやパワーアップしたペナントなどやることもりだくさんです。
音楽もなかなかよいです。
とにかくこれは自分にとってかなりの名作です。
投稿者: kiruraさん

・マイライフ,伝説選手に挑戦などの新しいモードが良い。
・試合でのモーションが追加されたのでよりリアルになった。
・実況が前よりも多くなった気がする。
投稿者: ニセジャビさん
(クリア済)
まずモーションの量が素晴らしいです。ジャンピングスローとか守備が華麗(?)になりました。
バット投げも良いです。実況はいろんなことを喋ってくれて嬉しいです。
ホント実況は進化を遂げました。
対決、伝説選手もなかなかボリュームがあり非常に難しいですがけっこうおもしろいですよ。
サクセスでは特殊変化球が選択できやっと自由度が高くなったと思います、あとは英語実況(笑

やはり一番おもしろいのはペナントですね、今回のペナントは・・
まぁ私が9をやっていないのでわかりませんがとても斬新に感じつい熱中してしまいます。
サクセス選手をシーズン途中で入れられるのは個人的にかなり良いと思っています。卑怯ですが(笑
あとは強振が弱体化しミート打ちがヒットしやすくなったのでミート打ちの可能性が出てきました。
投稿者: 南雲さん
(クリア済)
良い所はかなりある。
【1】モーション…モーションは大幅に増えた。
 流し打ち、引っ張り、三振等のモーションがかなりいい。
 選手の構えも似ている選手は相当似ている。
 (バースのホームラン後のモーションには似ていて感激した。

【2】音声…音声も前作に比べてかなり良くなった。
 まず主力選手は名前で応援してもらえるようになった。(例:はまなか!はまなか!等)
 そして特筆すべきは全チームのドラフト選手全員の
 チーム用音声がある事だ。(例瀬間中ノルベルト等)
 YAHOO!BBスタジアムでもちゃんと現実の音声がつかわれる。

【3】OB選手…なんといってもようやくバース様を筆頭に外国人バッターが出てきた。
 ON選手も増えてますます充実している感じだ。

【4】新モード…新モードの伝説のOBとの対決はかなり面白い。
 少々難易度が低いがそれはそれでOB選手が良く出て楽しいだろう。
 ちゃんとOBの説明などもされ面白い。

【5】サクセス…サクセスは今より変わった事はアメリカに行ける位だが、従来どうりの面白さだ。
 ちなみに個人的にはこっちの方が前作よりもいい選手を作りやすかった。
 オールA選手は確実に作りやすくなっているという感じだ。

【6】その他…セリーグに阪神勢が多い事や、
 シナリオで他の控え選手が出るなどかなり不満点はなくなった。
という風にかなり満足する仕上がりだ。
投稿者: 金本様
試合
・ジャンピングスロー、ランニングスロー、流し打ちなど
 モーションが増えた為、見た目にも楽しくなった。
・バランス的にも、前作の問題点(ホームランの出やすさ等)が改善されてるので、かなり良い。

サクセス
・今までよりも簡単に強い選手が作れるようになったので、サクセスの苦手な人には嬉しい。

ペナント
・ドラフト、FAが前作よりも強化されて、シミュレーションゲームとしても十分楽しめるようになった。
・小さな故障なら、無理に出場できるようになったこと(当然無理を続ければ大怪我になる)

マイライフモード
・ドラフト1位の大物としても生きられるし、ドラフト下位からのし上がる苦労人としても生きられる。
 この自由さがいい。
・サクセスと違い、自分の腕によって難易度が自由に選べるので、まったりと遊ぶのに向いている。

対決、伝説選手
・往年の名選手と戦えるのだが、勝負の前に
 「最年長ノーヒットノーラン選手○○」等とアナウンスが入るのがいい。
投稿者: ディンゴさん

今までのパワプロと、変わった所は大して見受けられなかった。
強いて挙げれば、実況の声が良い。
サクセスをやんきーズでやる時の音楽がかなり良い。
投稿者: locusさん