※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 攻略法 ---
● パワフルズ攻略 new!  ● 「ルーキーのお守り」
● パワフルズ攻略「野手」  ● 対決!伝説選手の攻略法投手編
● 継承選手の得意練習の決まり方  ● 継承選手の得意練習の決まり方2  ● 平均以上!?
● ドクターK!  ● 強打者育成法  ● 体力が・・減らない

--- 攻略法 ---
パワフルズ攻略
 1年目2月はケガしないので二軍監督のいる練習
 イースタンベンチまで二軍監督のいる練習でそのあとは筋力(お守りはあってもなくても良いです)
 1年目終了くらいに最高で115最低で100はあると思うのでオフのときは守備練習でミートを上げます。
 2年目の5月くらいまでにミートがCくらいになればいいです。
 そのあとは矢部君と一緒に練習し8月までには友情成立。(中間能力 CBDFF)
 ちなみに福家は3年目じゃないと友情成立しないので今のうちに評価を上げておきましょう。
 海外キャンプは断り学校で練習すること(おそらく矢部君が来ます)
 3年目は5月までには福家と友情を芽生えさせておきましょう。そしてあとは自分の好きな練習をすればいいです。(チームリーダーになってください)

結果:BABAB チャンス5 対左4 (お守り有り)
 お守りがなかったり継承キャラがいたらもっと強い選手が作れるでしょう。
投稿者: かんろさん
「ルーキーのお守り」
 神社でお参りをしとるとき、声をかけて来たら、「自信がない」にすれば、チームリーダになったとき、ロックオンになる。
投稿者: げーまーさん
パワフルズ攻略「野手」
 8月1週までに各コーチ信頼を3に「ルーキー御守りを忘れずに」留学し
 レギュラーリーグで遊ぶ10月4週までふんばる
 「バンガード 野球見に行くー海にいる のイベントがおこるまで」1年目でB「125」以上
 1月4週は休む2年目は1軍でそして海外キャンプにさんか留学時
 ボーマングローブがGATしていなかったらキャンプ中に
 GATするもしできなかったら3年目に筋 肩トレ中心にあとは日本一。
投稿者: タラコさん
対決!伝説選手の攻略法投手編
 OB選手と対決して勝つとその選手が使えるようになるモードが、
 対決!伝説選手モードです。
 その攻略法なんですが、

1 決め球を持っている人が良いでしょう。
 おすすめは
 ホームラン競争で全ての選手を出している人は
 猪狩守
 パピヨン
 の2人がお勧めです。

現役選手でやりたい方は、
 井川
 大塚
 豊田
 小林雅
 などが良いでしょう
 先発よりストッパーの方が抑えやすいです

2 対戦では、セーフティーバントを仕掛けてくる選手が
 いるので気をつけましょう。
 福本、屋鋪など俊足の選手に注意しましょう。

3 問題は、バース、落合、ブーマーら
 ミート、パワー共にAの選手達です。
 この人達は球が甘く入ると命取りです。
 ストレートはなるべく投げない様にしましょう。

お勧めの選手は皆落ちる球を持っています。
 最後に落ちる球を投げると打ち取りやすいです。
 投げる順番とすれば、

1 横変化する球
 2 ボール球の直球
 3 決め球
 とすれば良いでしょう。
 後は、腕次第です。
継承選手の得意練習の決まり方
 サクセスの継承選手の得意練習は、以下のように分けられます

野手
 筋力練習 (パワー) ◎180以上 ○140以上 △120以上
 打撃練習 (ミート) ◎6以上  ○5以上  △4以上
 走塁練習 (走力)  ◎15   ○13以上  △11以上
 肩力練習 (肩)   ◎15   ○13以上  △11以上
 守備練習 (守備)  ◎15   ○13以上  △11以上

投手
 基礎練習 (スタミナ)  ◎160以上 ○155以上 △150以上
 球速練習 (球速)    ◎160Km/h以上 ○155Km/h以上 △150km/h以上
 制球練習 (コントロール)◎200以上 ○180以上 △150以上
 変化球練習 (総変化量) ◎13以上 ○12以上  △10以上
 精神練習 (特殊能力)  ◎5個以上 ○?    △?
 得意度◎は最大で1つです。
継承選手の得意練習の決まり方2
 精神練習の得意度◎の決まり方ですが特殊能力ではなくエラー率というので決まるみたいです。
 (エラー率とは精神練習時に50%の確率で上昇する能力のこと。
  ほかの能力と違い、自分で制御することはできない。エラー率が高いとエラーしにくい。)
 得意度◎は、エラー率14以上
 ○は、エラー率12以上
 △は、エラー率10以上
 です。
平均以上!?
 パワフルズで1年目6月4週でルーキーのお守りお手に入れる。
 キャンプまでに矢部君との友情タッグを完成させる、できたら、筋力か肩力を上げる。
 できるだけ1年目でミE 弾2、パE走E、肩E、守E、
 彼女はできるだけ空、で12月〜2月までデートさして
 2年目の2月1週で告白をOKする。
 2年目で矢部の友情タッグを中心に肩力と走力を上げる。
 1軍昇格後、肩力とパワーを上げる。

そして、2年目のキャンプ11月4週と12月2〜3週空とデート
 その後、別れるイベントが有る。
 あと矢部君との友情が高ければ一緒に練習できる、その時走力を上げる。
 2年目にミD 弾3 パC 走B〜A 肩C〜B 守C
 そして福家と友情タッグを完成させてパワーと肩力を上げチームリーダーになる。
 そしてリーグ優勝したら安定感さらに日本一なら サヨナラ安打男
 クリアしたらもっどてきた空にパワーヒッターと内角安打がもらえる。
 できたら。能力 盗塁 ヘッドスライディング

あと筋力コーチの評価を上げておけば打法を変えるとき
 成功しあすくなってミートカーソルが上がる!!

完成は、ミC〜B パB 走A15 肩A15 守B〜A
 能力 盗塁 ヘッドスライディング パワーヒッター 内角安打
 これの初期能力はミG 弾1 パ30 走3 肩3 守2でした。
 アト、センス○とダイジョウブ博士ならオールAできました。
投稿者: バッタンさん
ドクターK!
 奪三振最強記録を狙えます!

手順

【1】 スタミナA(あればあるだけよい)で、スローカーブ7の選手を作る。
 (球速はいくらでも。少ないほうがいいかも・・)

【2】 そして全員左打者の相手チームをつくる。(右投げの場合。左投げは右打者)

【3】 作った選手が絶好調のときに登板させる。

【4】 敬遠するときの位置にキャッチャーミットを持っていきスローカーブを投げる。

するとすると、相手は絶対振りません。【2】の手順が嫌な人は、右、左と両方作れば、
 片方を一塁にでもして交代させるといいでしょう!

さぁ、これであなたもドクターK!!
投稿者: 平成に現る天才奪三振王さん
強打者育成法
 強打者を育成となるとパワーヒッターと広角打法の特殊能力、
 さらにはパワーを200前後にしたいがなかなか作りづらい。
 広角打法はミートをCにすればさほど大変ではない、
 パワーヒッターは3年目のオールスターで
 2本以上のホームランを打つと取れるがコンピュータレベルが強く難しい。

2ホーマー打てば、パワーヒッターとさらにチームが勝と打撃威圧感がつくという特典がつく。
 おまけで弾道が+1されるが試合前は弾道を4にしておきたい。
 そうしないとなかなかホームランは打てない。
 カイザーズでドリトンと友沢とのタッグを早めにくめば打力255の超強打者が以外に楽にできます。
投稿者: 順二さん
体力が・・減らない
 カイザーズで、精神練習のレベルをMAXにしたら
 精神以外の能力もたくさん上がって、いい選手がつくれます。
 その練習をしても体力は減りません!つーか、回復します。
投稿者: 矢部明雄さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など