※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など(1) (2)

--- 感想など(2ページ目) ---

自分の期待が大きすぎただけなのかもしれませんが、
プレイしてみてそれほど魅力を感じませんでした。
同じことの繰り返しに、正直言って飽きます。
マイライフやオリジナルチームの作成、英語の実況など、
おもしろい要素はたくさんありますが、どれもまだ未完成なように感じました。
これからに期待したいですね。
投稿者: ちまさん
(クリア済)
まあ、進化は遂げているであろう。ただ、まだ物足りない。
公式に協会から許可もらってるんなら、よりリアルに、
それに面白さを混ぜ込んでくみたいな感じで、次回作に期待。
投稿者: 庵さん

他の野球ゲームと違い、基本部分がしっかりしているため、
現行の野球ゲームの中では、ダントツで1番よくできています。
しかしこのメーカーは相変わらず金儲けに走ってるように感じます。
体質改善を望みます。
投稿者: どんどんさん
(クリア済)
友達と対戦するにはもってこいの一作。
投稿者: まさまささん

マンネリ化してるものの、さすがに完成度は高く、絵がリアルでない野球ゲームの極限と言えるだろう。
今後はマイライフを強化して欲しい。
パワプロと独立させて野球人生ゲームみたいにして売り出してもいいかもしれない。
投稿者: pkenkさん

さすがパワプロって感じです。
オリジナルチームをペナントに参加させることができたらもっといいと思いました。
投稿者: 夢さん

良いとも悪いともいえない良さだった。
投稿者: マジックさん

9の方がサクセス・ペナントをサクサク進行できた感があり、
せっかちな私には今回の10は合わないようです。
投稿者: 室伏さん

9と比べると9の方が熱中できたしおもしろかった。10はストレスがたまる。
自分みたいに爽快感を求める人や我慢強くないひとはお勧めできません。
投稿者: yasさん

もう少しゲーム性やゲーム中のテンポの向上を期待します。
投稿者: yuttiyさん
(クリア済)
・なんだかんだ言いつつ楽しめました。次回作も買ってしまいそうです。
・難易度は始めは難しいと感じたが、2,3回のゲームオーバーになった後は良いぐらいでした。
投稿者: のむささん

私はパワプロ10のためにPS2を買ったと言っても
過言ではないのですが、とても難しくてゲームになりません。
1回、メモリージャグラーでも買って選手を強くしてから
(サクセスでも良い選手が作れないので)やろうと思いましたが、売ることにしました。
はっきり言って初心者には不親切なゲームです。

ロックオンにするとホームラン打ちすぎるし、普通でやると全然打てないし・・・。
PSの2001決定版を売って買ったんですが、もう明日売ろうと思います。
パワプロが欲しくてPS2買おうと思ってる人はやめといたほうがいいですよ。
PS版のほうが面白いです。
投稿者: スラさん
(クリア済)
まあ面白いけど・・・・一人でプレイするには面白くない。
投稿者: わがはいは犬であるさん
(クリア済)
野球ゲームでは、相変わらずとてもおもしろかった。
しかしCOMのパワフルの打撃は強すぎる。どこに投げても、ホ−ムラン。さすがに腹が立つ。
投稿者: 阪神キラーさん

なんだかんだいって結局はおもしろのがパワプロのよいところです。
次のサクセスとマイライフの充実さに期待しています。
投稿者: しびれるさんさん

たくさん悪いところもあるが、やはりパワプロは面白い。
次作はマイライフモードの改善に期待。
サクセスに関しては、1選手に2時間〜3時間掛かるのはやめて欲しい。
もっとサクサク作れるようにしてもらいたい。
次作では、オリジナルチームもペナントモードでも使えるようにして欲しい。
あと、個人的にパワプロ6が一番好きなので、大豪月様に復活して欲しい。
投稿者: 肥満人さん

開幕データーなので選手のデーターは仕方がなかったと思う。
自分にとっては、9よりも数段パワーアップしていると思う。
買って損はないと思う。
投稿者: 軸さん

8,9、10の中では一番10がよかったです。
決定版では、ダイエーに、ズレータがは言っていたらいいなと思った。
投稿者: バットマンさん

毎シリーズごとに最高に面白くなってると思うので次回作にも期待している。
投稿者: でこたさん

悪いところがたくさんあってもパワプロは面白い!!
次回はもっと面白くなることに期待します。
投稿者: 音のない森さん

普通に満足させてくれる。元はとれると思う。
お勧めできる一品。
投稿者: 江戸島さん

自分は中日ファンじゃないが、○○レスがいないのは残念。
球場が増えたので、対戦好きの人にとっては良いかも。
投稿者: 松坂世代のルーキーさん
(クリア済)
どんどん良くなっている。おおむね満足。
投稿者: レグリスさん

期待通りのゲームでした、マイライフも面白かったす。
投稿者: 東さん
(クリア済)
(前置き)4以降の64・PS・PS2プラットフォームのパワプロは全てプレイしています。
・野球のプレイ面は本当に素晴らしい。これからもこの調子で、探究を続けて欲しい。
 打てると楽しいし、打ち取ると嬉しいという野球の醍醐味が感じられる。

・サクセスについての補足。毎回毎回ほぼ確実に存在している、
 作りかけ、出来損ないのイベントについて私的には、
 開発期間の厳しさ等から目を瞑りたいと考えてきた。
 しかし、それにも関わらず、既述の交通事故の理不尽さは…。
 正直、エディットを付けろという人達や改造する人の気持ちがわかる。
 最後にファンとして一言言わせていただくが、ユーザの気持ちもわからないようでは、
 「驕るメーカーも久しからず」になる日もそう遠くは無い。
投稿者: ランドール・デイビッドさん

なんだかんだで今も遊ばせていただいてます。
いいです!!
投稿者: yoshiさん
(クリア済)
・トータルのゲームバランスはやはり良いと思います。
・以前までは十字キーで操作していたけど今回からアナログを使ってみました。
 バッティングは練習モードをやっていると慣れてくるので上手くなりたい人は
 ホームラン競争以外ではアナログ操作をオススメします。(十字キーでは限界があるため)
・阪神ファンの人は決定版まで待つのがいいと思います(笑)
投稿者: NORIさん

僕にとっては全てにおいてパワプロ史上最高傑作だと思います。
でも、まだまだ改善する余地もあることも事実だと思います。
それに、マンネリだと言う人もちらほら出てきてるようなので、
ここらで大きな変革をしてみてはどうでしょう?
オンライン対戦や、最新選手データのDLが出来る時代が来れば、パワプロはしばらく安泰でしょうね。
次回作辺りで実現欲しいところです。期待しています!
投稿者: epitaphさん

パワプロは7からやってきていますがこの作品は購入から10日目で売ってしまいました。
自分で感じた原因は…

・サクセスが今までの作品と同じ感じがしてすぐ飽きてしまったこと。
 (一選手作るのに時間がかかり過ぎる!)
・マイライフモードを30試合くらいやってみても熱中できなかったこと。
・ペナントも続けていくのが苦痛になってしまったこと。
・その他のモードはさわりだけやってみて面白みを感じなかったこと。

等が原因だと思います、試合をする事自体に飽きが来てしまったようでした。
これから購入するかどうか迷っているパワプロユーザーの方は特に
「熱中できそうかどうか」について考えられてから購入の決断をされるといいと思います。
対人戦は飽きずにやれます。
投稿者: zitoさん

自分は、巨人ファンなのでやはり、松井選手が居なくなったのが寂しいです。できれば・・・・
サクセスでアメリカに留学したとき、実際にアメリカに居る日本人選手が出てほしかったです。
まーあんまり気にしませんが・・・・。
守備の時のモーションが増えたのは、かなりうれしいです。(^^)
投稿者: パルスさん

このシリーズはすでに何作も買っているが、全体的な作りは丁寧で十分楽しめる。
ただ、悪い所で指摘したような部分は以前から変わらないで残っているわけで、
OPムービーなどに力を入れるなら、まずはそちらをどうにかして欲しいところでは有る。
投稿者: へっぽこ親父さん

マイライフモード、欲しかったモードなので、次回は内容の改善を期待します。
投稿者: HRさん

個人的には十分楽しめるパワプロでした。
特にマイライフ!これは今後サクセスみたいに続けて言ってほしいモードです。
改良すればまだまだよくなると思います。

今後もパワプロシリーズを買い続けていこうと思ってます!
がんばれコナミ!パワプロ最高!!
投稿者: ザコプロさん
(クリア済)
選手能力については毎回、昨年のシーズンの能力なので今更どうこう言いません。
発売時期的に今季のステータスにするのも難しいですしね。
とにかく気になったのはサクセスのバランスの悪さです。自分の運が悪いだけなんだろうけど、
クリア目前に限って頻繁に事故やら爆弾爆発やら、ランダムイベントによる骨折やら、
いい加減にしてほしいと思った。とにかくストレスが溜まりました。
慣れてる人はいいですけど、初めてやる人にはお薦めしかねます。
今回はペナントもやらず、オリジナル選手のみのチームも作らず売りました。
投稿者: Knightsさん

野球ゲームとしては完成の域に近いため、これ以上の内容の充実は難しいとは思う。
(根本から見直すとそれは「パワプロ」ではなくなるだろう)
だからこそ、基本に戻って「快適なプレイ環境」ということについて考えなおして欲しい。

また「問題点は決定版で修正すればいい」という安易で姑息な手段もやめてほしい。
開幕版はβ版、買った人間は有償テストプレイヤーか、と言いたくもなる。

個人的にこのシリーズ購入はこれを最期にするつもり。
投稿者: とらとらさん
(クリア済)
どっちかっていうと9のほうが面白かったような…
アメリカに留学できるならアメリカの球団を作ってほしかった。
練習モードが意味無いような…ペナントがつまんなくなった。
投稿者: ドライバーさん

モードが増えて様々な遊び方ができるというメリットはあるが、
その反面改悪もしくは改善されていない点が多くてすぐ飽きた。売却済み。
投稿者: 午後のティーさん

色々荒削りな部分が目立ちますがそれでも面白いですね。
マイライフは企画としてはかなり良いので、次回作以降どんどん改良していってほしいです。
選手データのことを考えると、早く最新のパワプロをやりたいという方以外は
決定版を待ったほうがいいかもしれませんね。
次回作に期待します。
投稿者: カジノさん
(クリア済)
9よりさまざまな部分で改良されてると思う。
ただ、ユーザーに対して不親切な部分が多すぎる。
サクセスは選手を作る手段であって、数回やればもう演出は邪魔に思えてくるだけなので
なるべく快適に作成できるようにして欲しい。

特にフォームを取得するのに何回繰り返し同じ事をしなければならないのだろうか?
コナミはテストプレイヤーが交代で行っているのかもしれないが、
購入した個人ユーザーの気持ちを考えて欲しいと思う。
投稿者: かずさん
(クリア済)
期待してただけにがっかりです。
変化球が同方向に2つ持てるようになったのをもう少し生かして欲しいもんです。
そろそろ能力の段階を20段階にしてほしいですね。
また、守備位置の表示が隠しポジションにしないでちゃんと表示を。
投稿者: りょうさん

どのモードも内容が充実していておもしろいです。
投稿者: 黒猫さん
(クリア済)
不満もありますが、やっぱパワプロは面白い。
投稿者: tommyさん
(クリア済)
外国辺でボールがストライクの上にちゃんと来てるのが細かさが好きですw
選手名設定で結構変な名前があるのでそれを探すのも楽しい
(ガンダーってちゃんとアナウンサー発音してくれるし)
投稿者: ヨコモコさん
(クリア済)
パワプロはこれからも成長していくと思います。
コナミさんにはこれからもがんばってほしいものです。
10のシステムは9の引用のような感じがして、値段が高く感じるのでもう500円程度安くてもいいと。

もう少し他社が参戦してくれるとグッとよくなると思いますね。
投稿者: でらぱさん
(クリア済)
いつもよりは頑張ったようだがマイナーチェンジ感はぬぐえない。
新メニューのマイライフは改良すればおもしろくなりそうなので今後に期待。
全体的にまあまあおもしろかった。
投稿者: 初モノさん
(クリア済)
何かと不満も多くありますが、前作よりも更に大きく進化したゲームになっていると思います。
特に同方向2球種や新球種が追加された事、
オリジナルチームが作れるようになった事は画期的だと思います。

マイライフとかはまだ改善の余地があると思うので、
今回の新要素が次回作で更に良いものになっていると良いなと思います。

サクセスも7の固定キャラが試合中に登場したりした時は、懐かしさに感動しました。
今回のサクセスは国内だけでなく、アメリカに渡れるので
更に奥が深くなっていて長く遊ぶ事ができるのは、サクセス好きの僕にとってはとても嬉しいです。
次回作も楽しみです!
投稿者: 龍神號さん

パワプロ5を今までしててパワプロ10をし始めたが、なんかすることほとんどなかった。
面白かったがこれ以上する気がなくなったので買って10日後に売りにいった。
ゲームバランスは良いとは思えないと思う。
投稿者: siroさん
(クリア済)
野球ゲームでも最高級に至るレベルだった。
とにかくおもしろかった。
投稿者: TSUさん
(クリア済)
でもパワプロは面白いです。いますごくはまってます。パワプロ最高。
投稿者: ソラさん

今までのパワプロのなかで一番イイと思います。
長く遊べるところがいいですね。
投稿者: カルビさん

やっぱりおもしろい。野球ゲームNo1。だけどまだ手をつけれるはず。
まあこのゲーム勝手損はしません。
投稿者: abisagaさん
(クリア済)
正直とても面白いゲームと思います。
買って損のないゲームと思います。
投稿者: ppさん

全体的には・・・とてもいい!!とは言えません。
パワプロの楽しみであるサクセスの出来がいまいち。
サクセス期待してる人はショック受けるでしょう。
あと伝説のOB対戦もいまいち。無駄に多すぎのような気が。
ま、今のところの野球ゲーム1位には変わりません。
投稿者: ピータン沢村さん

いろんなフォームが追加され、楽しくなった!
投稿者: パワ10さん

ちょっとがっかりでした。
シリーズは全てやってますがやっぱり99開幕版を超えるのは難しいですね・・・。
投稿者: じゃんぬさん

衝動買いだけど結構満足しています。
自分はパワプロ98以来だけど、サクセスはクリアだけなら簡単でした。
能力もまあまあでしたし、そんなに難しいものでもないと思いますが・・・。
投稿者: MASAさん

毎回同じ様な内容なのに、毎回ハマってしまうのは何故だろう・・・。
投稿者: ゆいゆいさん
(クリア済)
確かに完成度は随一。十分楽しめる内容だと思います。
でも、プレー中に「え?」と思わせたことが多々ありました。
野球を知っている人ほど不満増では?
早々に売却して、決定版を待ちます。
投稿者: ガンジンさん
(クリア済)
試合が面白くなっている。
対決伝説選手も面白い。
マイライフもアイデアはいいと思う。次回に期待。
バグのせいでサクセス普通にやるのがバカらしくなってしまった。
これさえなければ・・。
まあ痛いバグがあったものの良作かと。
投稿者: titiさん

パワプロ買うのは3年ぶり位ですけど、ハズさないという安心感はあります。まさに定番ゲーム。
ゲームで衝撃を受けてみたいという欲求が一方ではありますが、このゲームは全く逆の方向性です。
まったりと野球を楽しみましょう。
投稿者: いわおさん

買って損はないと思います。はまります。
投稿者: きしめんさん

仕方のない事ではあるが選手データが今年のペナントに合わないものも多い。
一部のファンは決定版をまったほうが納得いくかも。
サクセスの1人あたりの時間が長い。
狙い打ちのシステムが出来たため、凡フライが増えた。
ファールでカットするというシステムもあれば可。
相変わらずコントロールの概念がイマイチ。
150k/hを超える球はカーソルが間に合わない為コントロールが悪いほうが打ちずらい。
投稿者: まいぺーすさん
(クリア済)
パワプロシリーズは好きなのでなかなか良かったと思います。
11は更なる進化を期待したいです。
投稿者: GTさん

さすがNO.1プロ野球ゲームっていうかんじです。
投稿者: りもこんさん

良い所、悪い所いろいろありますが総合的には前作よりも進化していて長く遊べると思います。
やっぱりパワプロは楽しいですね。
投稿者: 野球小僧さん
(クリア済)
ずっとパワプロのファンだが進化が止まらない!
いつももう進化しようもないだろうと思うのが、驚かされる!
これからも買っていくだろう!
プロ野球ゲームNo1です!
投稿者: わんこさん
(クリア済)
よくも悪くもやっぱり「パワプロ」だなぁ、と。
毎年新作が出ていて、大きな変化はないけど、やっぱり遊んでしまう。
単純さがいいんでしょうね。きっと。
操作もわかりやすく、キャラ(パワプロくん)が可愛く、
初めてでもとっつき易いというのがナンバーワン野球ゲームたる要因でしょう。

関係ないですが、パワプロ通信の制作者コラムは一見の価値アリ。
投稿者: 宇宙さん

かなり進化しました!とにかく細かいです!
投稿者: ボーゼルマウスさん
(クリア済)
いままでと比べるとグラフィック、サウンドの点ではとても良くなっていたが、
他のモードなどは前のほうが良かった。
投稿者: ラルロットさん
(クリア済)
細かい部分がよくできていて良かった。
悪い所もあるが、それでも損はしたとは思わないと思う。

次回作が出るのなら、マイライフのイベントをどんどん増やしてほしいと思う。
そうすればかなり良いと思う。
投稿者: ソロさん

選手をつくるだけのゲームと言っていいのか?
とは言え、結構長く遊べ夏越えには最適な一本だと言える。
ただ、サクセスを途中でリセットすると能力が落ちるというのはそろそろやめたほうが・・・。
投稿者: ジャイロボーラーさん
(クリア済)
かなりおもしろくはなっているのですが、マンネリ感はぬぐえません。
ps3あたりで大幅に変化させてもらいたいものです。
投稿者: ねこまんまさん
(クリア済)
不満はあるがなかなか面白いとも思った。

しかし、この10を買おうと思った最大の理由が
オリジナルチームでペナントを戦いたいって事だったので残念だった。
(俺の情報不足だったとも思うが。)
投稿者: れいじさん
(クリア済)
シリーズ毎に難易度は上がっている様ですが今までのパワプロで一番の出来だとおもいます。
マイライフは思ってたほどでは無かったけど、それなりに楽しめました。
初心者には辛めかもしれませんが、買って損はないゲームだと思います。
投稿者: レブロンさん
(クリア済)
CD-ROMからDVD-ROMに変わったことで、全体的なボリュームが増えて個人的に嬉しい。
かといって、試合中のゲームバランスから「サクセス」「シナリオ」など、
いいところはしっかりと継承されていて、ユーザーを飽きさせまいとするメーカーの配慮さえ窺える。
ただ、今作のテーマ「より野球らしく」の結果がまだ途上に終わっていて、
そういった改良は次回作に盛り込んで欲しい。
(※個人的に阪神ファンなので、チーム全体の能力の低さはちょっと残念…)

結論:他の野球ゲームと比べて、ボリュームはダントツ。野球好きなら長い間遊べる1本だと思う。
投稿者: リッチーさん
(クリア済)
なんだかんだ言って楽しめます、野球好きなら買って損はないんじゃないかと。

これは個人的な意見ですがリアル系の野球ゲームは
今のハードではどうしてもモーションがぎこちなくなってしまうと思います。
だから今はパワプロみたいな感じが一番いいんじゃないかと・・・。
投稿者: てんしんめしさん

固有フォームが減ったことと能力のひどさにがっかりしたけれど、やっぱり面白いゲームです。
ただほとんどの球場が9と変わっていないので、その点ではあまり変化を感じないかも。
また選手の動きがリアルになったので、初めは若干操作しづらいが慣れればたいしたことない。

もちろん次回作(11)も買います。
投稿者: 野球ファンさん
(クリア済)
色々書きましたがやっぱり面白いです。
とにかく長く遊べます。次回作も期待!
投稿者: grandさん

今更マンネリって言葉を使うのも意味がないが、おまけを付けただけで能力査定もきちんとせず、
毎回毎回「シリーズ最高傑作!」はないだろう。
パクリでもいいから他ゲームを参考にして、変革させようという気はないのだろうか?
まぁ、今作のアップ画面担当も「いまさらどこいじくるねん」と思っていたようだし、
パワプロ開発スタッフは保守の道を突き進むつもりなんだろう…。
投稿者: でるたさん

サクセスは2軍除いて面白い。あとはとくにないかな。
投稿者: ゲーム好きな人さん

完璧に近い出来です、大変満足してます。
今回は、なんにも言うことが無いので次回作に思う事(要望)

1.サクセス以外でも選手作れるようにしてほしい、マンネリのサクセスは、
正直飽きました、一選手作るのに2時間位、時間かかり過ぎ、同じ作業の繰り返しを
何十時間もやる気起きません。

↑なぜ悪いところに書かなかったのかと言うと、矛盾してますが、サクセス自体は、
悪くは無いので(良い出来)、感想のところに書かせてもらいました。

2.○○○ー○投法や○○○ーの○○○打法が無いので(8にあった)復活させてほしいです。
まあ、いろいろ権利とかの問題もあるからムリかな・・・

いい意味で次回作に期待!
投稿者: ひでぼうさん
(クリア済)
やはり今作も買って損はしなかったです。毎年楽しませてくれます。
マイライフがちょっと期待はずれだったけど、最初にしては素晴らしい出来だと思う。

OBと対戦する時に自分のキャラを作って挑戦すると楽しかったのでお勧めです
(もうやっている方もいるかもしれませんが 笑)
最後に阪神の選手の能力はあまり高くないです(パープレと大体同じ)
投稿者: フレムさん

本当の野球に近い野球ゲームをしたいけど、
やっぱり顔まで似ているリアルなものよりパワプロくんの方が好き、という人にはオススメできます。
過去作を持っている方、ぜひ1度プレイしてみたほうがいいと思います。
投稿者: 愛犬クッキーさん

やはりbP野球ゲーム。
ずっと熱チュープロ野球にハマっていたけど
このシリーズの完成度の高さを改めて思い知らされました。

次回作はここからどう進化するのか?楽しみにしてます。
決定版は買わないだろうけど・・・。
投稿者: しゃとれーぜさん
(クリア済)
今までの中で一番いいパワプロだった。

OB選手が増えたのは良かったが、他にも入れてほしい選手がいる。
西沢道夫、大下弘、別当薫、荒巻、柚木、土井垣、木塚、古川周蔵、津田、青田昇、藤本冨美男など。
投稿者: ウェスカーさん

今まではマンネリとかいわれていたけど今作はかなりパワーアップしました。
投稿者: トライバルさん

とても面白い一品だったと思う。
投稿者: OBNさん

やっぱり10になっただけあって、かなりおもしろい!
自分的には、サクセスは高校野球編の方が好きだな。
投稿者: コロスケさん

大まかにまとめて感想を言えば、買って損はしていません
ただ、改善点はまだまだあるので、次回作に期待ということにします。
今回は満足しました。
投稿者: 松丼さん

発売ぎりぎりまで買うか迷いましたが結局買ったわけですが、いい!これは買い。
サクセスだけでなく、マイライフでマッタリしたり、対決伝説選手をやり込んだり、
とにかく毎日充実したパワプロライフです。今回のパワプロも大安定です。
投稿者: Morioさん

完成された野球ゲームなので、初めてやる方にはかなりお勧めです。難易度も低いし。
そろそろマンネリを感じている人も少なくないと思うので、
次回作は、あっと驚くような変化が起こるといいですね。
投稿者: つっくんさん

サクセスも楽しいし、マイライフなど新しい物も追加されたので、飽きずに長く遊べそうです。
投稿者: パワさん
(クリア済)
マイライフを期待して買いましたが同じ事の繰り返しなので
つまらないから実際今までのパワプロと対して変りません。
投稿者: レオさん

やってみておもしろいし、飽きない。
投稿者: 矢部明雄さん

絶対買いの名作です。
パワプロをやらない人でも楽しめます。
投稿者: kiruraさん

悪い所もありますが面白いです!
個人的にはサクセスよりもマイライフの方が面白いですね。
NO1プロ野球ゲームと言うだけありました。
ただ、サクセスの時間が長いので時間が無い人には厳しいかもしれませんね。
投稿者: ニセジャビさん
(クリア済)
悪いところでいろいろ書きましたが満足しています。
パワプロもここまで来たか〜とつい思ってしまいます。
サクセス、シナリオ以外はかなり熱中できるのでオススメの一品です。
投稿者: 南雲さん
(クリア済)
本当に価値のあるソフト。
決してマイナーチェンジになっていなく、開発者の頑張りがうかがえる作品じゃあ無いだろうか。
決して買って損はしないソフトであることに間違いは無い。お勧めできる一本です。
投稿者: 金本様
(クリア済)
マイライフモードは最高だった。
まだ一作目なので多少気になるところはあるけど、それでも十分すぎるほどの出来。

試合の部分もかなり進化しているので、対戦も今まで以上に面白い。

でも阪神ファンは決定版まで待った方がいいかも、、、、
投稿者: ディンゴさん

俺がもう少しでも上手かったら良かったのかもしれないけど、
どんな人がやっても絶妙なバランスのゲームを造るのが
金を取る側の義務だと思うので、敢えて酷評。
投稿者: locusさん

全体的にすごい良作だと思う。
最近のRPGはやってても「さっさと終われ」とか思って
寝食忘れて没頭できるゲームなんて全然無かったんですが、
これはほんと久しぶりに没頭できるゲームでした。
投稿者: もももさん

各項目の評価はどうあれ、メガテンの仲魔というシステムは無条件に好みなので最終評価は5。
投稿者: soulhackerさん

あくまでも個人的な感想を言えば…。
とりあえず、悪魔とグラフィックを考えると、PS2(に限らず上位機種)になって、
一番行って欲しくない方向に行ってしまったと思ってます。
「3Dになりました。グラフィックきれいです。でも悪魔の数は減りました。」みたいな。
さらに加えて、会話がつまらないのがかなり痛いです。
今回は主人公が人間ではなくて悪魔なんだから、それに合わせた会話をするとか、
もっとその違いを出してもいいと思うんですが。…ストーリにも言えるかも。

これまでのメガテンと比べて、作業してる感じが大きいです。
僕の中で、残念ながらメガテン作品中では最も盛り上がらなかったといえます。
まあ他の作品が高いレベルだって事なんですが。
ソフトリセットは、これに限らずCDやDVDのゲームには入れるべきって思ってるので…。
投稿者: ちーにゃさん

レビューを書いてみると悪いところの方が書くことが多くなってしまいました。
でもこのソフトは面白いです。
良くできたゲームなだけにちょっとしたあらが気になってしまうのです。
まだの人はやってみる価値ありですよ。まず面白いと思うはずです。
2週目はちょっと違うらしいですがさすがに2週目はすぐにはやる気しませんね。
忘れた頃にやるかと思います。
投稿者: ひできさん

正直いってがっかりでした。自分的にはFC版のメガテン2が一番良かった。
ストーリーとかもう最高。今回はちょっとねえ。
投稿者: あちゃああさん

真・女神転生シリーズの続編として申し分のない作品だと思う。
欲を言えば、真・女神転生Uの金剛神界のような隠しダンジョンや、
2週目のやり込み要素等がもっとあれば良かった。
投稿者: R.Mさん

エンディングは数種類用意してあるならもうちょっと長めに作って欲しかった。
苦労した後のエンディングだから尚更。
投稿者: 新田さん

細かい点を除けば、かなりの良作だと思います
最近のゲームにはないストイックなイメージがあると思います
やっぱメガテンは最高だね!!次回作もがんばって下さい
投稿者: チャーモさん

初めて女神転生をプレイしたので、悪魔合体だけで技を覚えたり
強くしたりするところが新鮮だった。新しいシリーズが出たら、また買いたいと思えた。
投稿者: ムーさん

ほんの少しの欠点はありますが初めてPS2を買って良かったと思える作品でした。
PS以降のRPGは何とゆうか製作者が決めたレールを
アイテムの見落としに気をつけながら進む作業みたいに感じてしまって、
もう私もゲームを楽しむ年齢ではないのかなと
寂しく思ってましたが、本作でその気持ちは払拭されました。
女神転生をやったことがない人も(私のような)過去の作品で挫折した人も
是非やって欲しいと思います。
投稿者: エロドウガーさん

限られた時間の中やっとのことで1周目を終え、
良い所と悪い所を足しても、十分に楽しめるゲームだったと思います。
ただ、メガテンシリーズを始めてされた方はどう思われたかは分かりませんが、
昔からのメガテンファンの私には、満足できない面もいくつかありました。
これからも続編が出て、良い面、悪い面といろいろ変わって行くのでしょうが、
いちメガテンファンとして見守って行けたらと思います。
投稿者: maroさん

取りあえずストーリー的に次回がありそうな感じなので次回に期待する。
すべての面でシリーズ最高傑作になるよう頑張って欲しい。
投稿者: ライヴァル・クロウさん

これほどのゲームがPS2であったのか!と驚いた。
メガテンシリーズは初めての自分でも、難なく、その独特の世界観に入り込める。
難易度が高いんじゃないか、と言っている人もいるが、むしろこれぐらいが丁度いいと思う。
クリアしても、2周目やろう、って気になったゲームは久しぶり。

ビジュアル面だけを重視したヌルいRPGが売れまくり、
こういった中身の濃いゲームがあまり話題にならないというのは、残念で仕方ない。
「とりあえずRPG好きなら買っとけ!」っていうゲーム。
PS2のRPGもまだまだ捨てたもんじゃないなあ。
投稿者: 宇宙さん

今までそれなりにRPGをやってきたが、俺としてはやっぱりメガテンシリーズがイチオシ。
その中でも、最新作である真女神転生Vは一番オススメである。
悪魔合体システムはハマらない方がおかしい、まで言ってもいいぐらいかと。
最近のRPGに物足りなさを感じている人にはオススメ。
ただ、RPG慣れをしていない人にはキビシイかと思われる。
投稿者: やまざんさん

2Dから3Dに移行することで世界観をぶち壊しにしてしまったRPGが数多い昨今、
この作品の3D化はそれ自体孤立した目的ではなく、世界観と緊密に連携している。
続編を新たなハードで出した意味が感じられる逸品。
投稿者: ぐるたみんさん

これは間違いなく名作です。RPG好きは是非PLAYすべきです。
すれば、最近のヌルゲーの出来の悪さがわかると思います。
これは、相当手間暇かけて作られた作品だと思いますよ。
基本的に、システム面の出来が凄いので、
悪い所も結構書きましたが、正直、ほとんど気になってません。
ただ、難易度は、ほんとに、かなり高いので、そこら辺は気をつけないと火傷します(笑)。
投稿者: 梨ださん

女神転生を知っている人からすれば、
世界観、難易度等はメジャー化(万人向け)している感があります。
人間が悪魔を銃や剣で倒すあのクレイジーさ、
マグネタイトを心配しながらも、高レベル悪魔を召還するあの支配感、
そういった部分がなくなってしまったのは残念です。
ですが、表示に高いレベルでまとまっていますので、
興味がある方は一度プレイしてみて下さい。
それとライトユーザーの方は避けたほうが無難です。
悪いところばかり目が行ってしまうかと。
投稿者: スチュワートさん

本作品(メガテンと皆様呼んでいますが)は初めて買いました。
映像(マップフィールド、フィールド、人物など様々なデザインも含めて)や
音楽に対しては、私の趣味には合いませんでした。
私の問題かもしれませんがGEMEOVER回数が圧倒的に多かったです。

結論―物語の内容は良いです。
RPGの内容を私の浅い経験から検討すると基本的に「現在の世界=悪い」だから
世界を一度破壊して再び創世する事を目的とする悪役ボスがいて、
その破壊に立ち向かう主人公の物語。このようなパターンが多いような気がします。

本作品はこのパターンの多様的な物語である気がします。
創世の思想が複数あり、それを選択(?)しながら物語を進めるような感じでした。
それが私には良かったです。
(ただしイデオロギーとそれを構成する世界観は単純で
 私には少し物足りなさを感じてしまいますが…
 ゲームとしてはこのぐらいが良いのかもしれません。調査しなければ何とも云えませんが…。)

『良い所』と『悪い所』が相殺されたゲーム。これが私の印象です。
中古で購入したので購入して損した気分はありません。
投稿者: ラス・メニ-ナスさん

これまでの作品に比べればストーリー面で、薄いというか印象度が低い気がした。
しかし、やりこみ度は最高、悪魔を育てるのがとても楽しい。
グラフィックはとっても綺麗。PS2でもここまでできるのかという感じ。
戦闘のテンポやロードもスピーディで気にならない。
これまでのシリーズ同様、硬派なところもあるが、RPG好きならぜひプレイしてみる事をお奨めする
投稿者: つくしさん

某メジャーゲーム雑誌で点数が低いのはヌルゲー全盛の風潮を表しているようでとても悲しかった。
こういう理解のない輩で、アトラス様のやる気が削がれないかと
心配になったので、応援のつもりで一筆書く気になりました。
心に残らない垂れ流しムービー、目的の見えない戦闘で疲れ切った
昔からのRPGユーザーに是非やってほしい。こういうゲームが売れて然るべきの世であってほしい。
投稿者: ぶりっじさん

期待ハズレでした。とりあえずクリアまでがんばってみます・・・。
投稿者: 石臼さん

色々と戦術などを考えさせられるので、ぬるいRPGファンにはちょっときついかも知れません。
でも、メガテンファンなら間違い無く買い。
新しくメガテンをやってみたいと思うヒトも、やはり買って損はないでしょう。

ソウルハッカーズ、ヴァルキリー以来、久々にゲーム(しかもRPG)にはまりました。
PS2買って、初めてよかったと思う今日この頃。
投稿者: シークワイさん

もともと好きだったゲームなので、買って損はないゲームでした。
投稿者: コロニーさん

このシリーズは初めてでしたがどうもイマイチでした。
システムはシンプルですが、なかなか味があって面白いと思うのですが
世界観とかストーリー、グラフィック、音楽などどれも
イマイチでもう一工夫、ふた工夫は欲しかったです。
最初の駅の構内は非常に盛り上がったのですが、駅から出た途端
拍子抜けしてしまってw・・・東京が舞台である必然性がないように思いました。
投稿者: lucidさん

もっとグロテスクなものを望んでいたが、やはりファンタジーだった。
このシリーズを今までやってきたが、進化してるなぁ
と、言うより、ニーズに合ってきたなぁと感じました。
投稿者: おかじゅんさん

個人的には大満足のソフトです!値段分の価値は間違いなくあるでしょう!
投稿者: YU-NAさん

自分はRPGは"グラフィック"や"音楽"が核では無く、"ストーリー"も面白さに
プラスを与えるだけでメインでは無く、ゲームとしての根本の面白さは
別の所にあると思っています。上記の3つがメインである映画とは違う。
このゲームでそれを再認識しました。

欠点が無いと言えば嘘になりますが、面白いRPGを、と言う正解の無い
ユーザーの問いに対してメーカー側が出した素晴らしい回答の一つだと自分は思います。
投稿者: 馬刺さん

色々書いたが、なんとか全体的にまとまっていたというのが感想。
不満点も多かったが結局最後までやった上、
二週目に突入しているのだから、やはり面白いゲームだと思う。
ただストーリーに関してはちっちゃくまとまりすぎたというのが本音。
メガテンシリーズはif以降物語の規模が小さくなっていて、
IやIIのような「神と悪魔、そして間でもがく人間」といった壮大な話ではなくなってきている。

それが悪いわけでは無いが、壮大な話を期待していた自分にとっては残念だった。
「世界の創造」という大きなテーマを扱いながら小さくまとまってしまったのは、
最初から最後まで「人間」の話だったからだと思う。
こうなったのも前作、前々作と違い神や悪魔といった、
人間より高位の存在が積極的にストーリーに関わってこなかったせいなのだろう。

とはいえ、面白かったというのは本当。
いつになるかは解らないが、今作の問題点を改善し、さらにパワーアップしたメガテンを見てみたい。
投稿者: B.Dさん

ストーリー全体的に、アニメのエヴァン○リオンみたい。
エンディングのムービーも、そのまんまに近いような…。(エンディングの種類にもよるのかな?)
投稿者: ひろぽんさん

最近のRPGになれてるとムズすぎるかもしれませんがおすすめです。
投稿者: JWCさん

このソフトなら7800円でも申し分ないですね。
投稿者: セクメトさん

楽しめます。買って損はありません。しかし2週目はあってもやりません。長いですから。
投稿者: YMKさん

始めたときグラフィックしょぼっ!て思ったけど、進めるうちに気にならなくなった。
独特の雰囲気のどっぷり浸かれる。
投稿者: やまさん

今までのメガテンの中で誰でもやり易い作品。
他のヌルいRPGが快適と思ってる方々にはツライかもしれないが
メガテンシリーズやるならこの作品からどうぞ。
音楽、デザイン、ストーリー共に独特な雰囲気があってさすがと言うしかない。
色々と続編が出ているなかでこれだけしっかりと世界観を崩さず
しかも、洗練されていくシリーズは珍しい。
他のRPGをやる前にこの作品をやってもらいたい。

また、死にまくるというのも戦闘をしているという感じがでて良い。
弱点を突いて攻撃をし、弱点を突かれて攻撃される
この新しいシステムは現在の状態でも十分に楽しめるシステムではあるが
今後のメガテンシリーズにおいてどう洗練されていくのか非常に楽しみなシステムである。
是非、皆さんにやって欲しい。
投稿者: するめさん

結局買ってよかったと思います。
浅く広くが好きなユーザーにはさぞつらいでしょうが
かなり奥深くまで作りこまれており、一流のRPGだと確信しております。
投稿者: マヒマヒさん

悪い所ばかり多く書いてしまいましたが、全体的には満足がいくと思います。
ファンにはもう一工夫して欲しいと思います。
まだ、クリアはしていませんが、RPGが嫌いな僕でもサクサクと進む事が出来ます。
投稿者: ミサリナ・レイさん

派手さはあまりないが丁寧につくられたソフトという印象を受けた。
世界観が気に入れば買って損はないと思われる。難しさはそんなに気にならなかったです。
投稿者: L & Pさん

とにかくやってて純粋に面白いRPGというのは
久々だったのでずいぶん楽しませてもらってます。ええ。
続編があるとしたらまた期待大という感じですか。
投稿者: Q the Agitatorさん

個人的には久しぶりにPS2の稼働が長くなった作品。
シリアス系RPG好きなら損はしない作品です。
真メガテンの正統進化作品としても良いデキだと思いますよ。
投稿者: いわおさん

とても満足しています。
以前からメガテンは、良いところと悪いところが
ハッキリ出るゲームだと思っていたので、あえて次に期待しています。アトラス様応援しています
投稿者: 電六さん

歯ごたえ十分手ごたえ十分。一週目を終えてなお先が見たい。
てゆうか、将門公のほこらのあいつが・・・あいつがぁ!
あこぎな強さで我が僕の三大セラフすら一蹴されてしまいます。いつか倒す!
シヴァとビシュヌにはまだレベルが足りませんがいつかきっと血祭りに上げてくれる。
最強悪魔としてなぁぁ!
投稿者: シュウさん

「女神転生」シリーズはファミコン時代からプレイしていますが
(ソウルハッカーズなどはプレイしていません)初めて途中で挫折してしまいました・・・(泣)。
雰囲気はとても大好きなんですが、難易度がかなり上がったと思います。
セーブできる場所は多いんですが、回復できる場所が少なく、
いちいち回復できる場所まで戻るのが面度くさかった。
それと戦闘に参加できる人間が一人になってしまったのが
(今までのシリーズでは男女ペア)自分には合わなかった。
男一人だとなんだか淡々とストーリーが進んでいく感じで嫌でした。
(ストーリーは中盤までの印象です)
投稿者: シカリウスさん

とりあえず、現時点でのPS2のRPGの最高峰でしょう。
マニアックな評価で作品を否定してしまうにはあまりにも勿体無さ過ぎです。
PS2を持っていてRPGやる人は一度は遊んで欲しい価値ある作品です。
投稿者: kouさん

本当におもしろかった。
ゲームにこれだけはまったのは、かなり久しぶり・・・。
ほんとに、買ってよかった。まだ自分がはまれるゲームがあることに感動してる。
投稿者: メメントさん

まあ、ちょこちょこと悪い点もあるわけですが、
それを差し引いても十分すぎるほど面白いので買って損はしないと思います。
でもヌルゲー派の人にはおすすめできない。
投稿者: ゴリクンさん

武具を無くした事は楽しみを一つ消しています。
難易度については、結局オタクにとって「これは!!」と言うほどの難しさでもなく、
だからといって、これが初参戦といった方には高いハードルとなっているようです。
もっとやり甲斐のあるRPGがやりたいんだ、という初な方にお奨めですよ。

広く浅くもいいですが、強い武具を装備して、強力な悪魔を侍らせてこそ
メガテンだと思うのですが如何でしょうか。
投稿者: 阿門さん

とにかく素晴らしいの一言。ファン以外でも十分に楽しめると思います。
X−BOXのメガテンは一体なんだったんだと言う出来だな。同じ会社が作ったとは思えないね。
投稿者: sarussuyoさん

色々と新しい試みがなされていてなかなかの出来だと思います。
ただ、その分歴代の女神転生シリーズの雰囲気とは
少し違うものになっているので、そこが鼻につく人もいると思います。
私個人としては女神"転生"だし、まあ生まれ変わったんだなということで納得しています。
投稿者: 小童さん

全体的にいい出来だとおもいます。戦闘も移動も。
投稿者: 部品さん

SFC版メガテンシリーズのPS移植でも
圧倒的なローディングの短さを見せてくれただけに今回も納得のデキです。
このノウハウを活かしてペルソナシリーズもリメイクしてくれたら…(笑)
シナリオ・システム共にあっさりとした遊びやすい作りになっています。
メガテンマニアには賛否両論かと思いますが個人的には十分合格点です。
投稿者: まっぴさん

PS以降のRPGでは一番ハマったかもしれない。
DQやFFのオールドユーザーが今のそれらに不満を持っているのは
シリーズとは名ばかりの世界観とか雰囲気とか(特にFFに顕著ですね)にあると思っているので、
そういう意味では開発に大きなスパンのあったメガテンが(多少の相違はあれ)
独特の雰囲気を残していたことに満足している。

とはいえシリーズ最高作かというと、決してそうではないと思う。
まだ改善の余地があるだけに後のシリーズに期待しておきたい。
投稿者: モリさん

今までの3Dダンジョンや戦闘画面からは変わってしまったが、
それが良い方に進化していて大変満足した出来だった。
これからのシリーズがこの路線で行くかどうかはわからないが、
この方向で進化するのだったらこれからも良い作品を作ってくれそうな気がする。
続編にも期待。
投稿者: B.pさん

まず何より、会話がつまらなくなってしまったのが痛すぎます。
デビルサマナーシリーズでの面白さを現状維持することすら出来ないのは何故なのか。。
また、武器防具の概念が無いのも結局は失敗かと。
悪魔としてのカスタマイズも、デビルサマナー(初代)での造魔くらいで丁度良かったのでは?

やはり主人公は人間、そして毎回恋人かどうなのか気になる(自分だけかな。。w)
パートナーがベストだと思います。
今回は自分に関わるストーリーが弱すぎて、
ほとんど友人達の面倒を見るためにアチコチ動いているだけな印象でした。

難易度はシリーズを通しておなじみなので文句はありません。
久しぶりにやりごたえがあった気がします。でも、
もう少しダンジョンでのストレスを軽減させても良いかと思います。

最後に、次回はもっとハードボイルドな雰囲気を復活させて欲しいと思いました。
SS版デビルサマナーが1番格好良いと思うので、あれと並ぶような雰囲気のものを是非。
投稿者: スプーキーさん

とにかく最高としか言いようが無いかもしれない
糞ゲー量産時代のPS2で最高峰、ゲームっていいなぁと思わせる一本
やっぱりRPGはメガテンだ、と再認識させてくれました
投稿者: ヨスガの下僕さん

RPGの中ではダントツ面白いですが、女神転生の中ではと言われると、
やっぱり真・女神転生が一番かなと。今現在の世界情勢とぴったり合っているし。
〈キリスト狂信者の大統領とイスラム原理主義〉
真・女神転生という名で出すのならばそれなりの内容のものを次回は御願い致します。
『くれぐれもメガテンファンをがっかりさせないように』
投稿者: タルヴィン・ジンさん

友人と、どんな悪魔連れてる?
なんて、会話しながら、人によって好みの悪魔って違うんだね〜なんて言い合えるゲ−ムですね。
昔からこのシリ−ズのファンだったので、かなり期待してたので、とっても楽しみながらやっています。
正直言ってFFシリ−ズはどんどん、CGム−ビ−重視になって
ゲ−ム自体が昔の面白さと可愛さが無くなっていってやらなくなったので、
今回女神転生もシステムとか、変わるって聞いてたので、がっかりしたらどうしよう?
と、危惧してたのですが、いや、期待どうりにできてたので凄く嬉しかったです。
投稿者: 86タ−ボさん

不満点もあるがそれを消すぐらい良い所があったので十分でしょう
投稿者: ゆうすけZさん

・いろいろな面でパワーアップはしているし、十分面白いのだが、突き抜けていない感じがする。
 もっと怪しい雰囲気を期待していました。
投稿者: てんてんさん

やはり真・女神転生は良い!と思わせてくれる。
でもゲームオーバーでカロンに会いたかった。(エンジェルも嫌いじゃあないけど)
投稿者: 修羅王さん

とっても面白いです。PS2では一番好きなソフトです。てかRPGでも一番かも。
PSのデビルサマナーも傑作ですよ。
投稿者: コロさん

7800円と高価ですが大人のみなさんは買えるでしょう。
大人が惚れるRPGです。
くぅぅう かっこいーなんて思うのが山ほど。
この年(25)でゲームを見てかっこいいなんて思うんだから作った人のセンスってすげぇなぁ.....
でも これって早く出して欲しかったなぁ
PS2が出て2年くらいで出して欲しかった。
とにかくPS2最強RPGとして歴史に残るでしょう。
お店でも大して宣伝してないのに売り切れまくってますね。
投稿者: デビさん

ヌルイRPGが巷に溢れ返っている中、久しぶりに細部まで
丁寧に作り込んだ骨のあるRPGに出会えた気がします。
女神転生シリーズのファンならば間違いなくハマれるはず。
やりこみ要素もたくさんあるのでかなりの時間をこのゲームに費やすことになるのではないでしょうか。
今回の仲魔システムはかなり良い出来に仕上がってると思うので、
購入を迷っている人にはお薦めしたい1本です。
投稿者: メガテン最高!さん

真シリーズが帰ってきました。
生きるという事がどういう事か、考えさせられるシリーズが。
私がこのシリーズにはまっているのはそのストーリ性からです。
不自然さを極力なくそうとする世界観が良いです。
次回作では舞台を日本だけでなく、全地球的な視野、エリアから切りこんでいって欲しいですね。
それは色々「大人の」問題が出てくるかな・・・?
投稿者: ハートブレイクさん

悪いところも結構あるが、それを抜きにしても高得点を挙げれる。久々に骨のあるRPGだった。
近年、ストーリ重視のためか、難易度を大幅に下げたRPGが多いが、
その難易度に慣れてしまった当方は、久方ぶりに悲鳴を挙げてしまった(w

ストーリは少々イマイチな感じがあるが、メガテンは元々ストーリで勝負するRPGではないと、
個人的に思っているので気にならなかった。
(とはいっても、ゲームに耐えうるストーリの濃さは十分にある。)

ソフトリセットさえあれば、100点満点を挙げてもよかったな?(w
投稿者: 一言物申すさん

やる気がないのに、難しいからクソゲーとか言うような人にやってもらいたくないゲームですし。
個人的には、女神転生のようで女神転生ではない感じがちょっとだけする。
デジタルじゃないし・・・。
だからと言って、このゲームを否定する理由にはならない。
少なくとも、PS2の中でも最高の部類に入るゲームだと思う。
もう一度言いますが、RPGを腰を据えてやりたいという人以外は買わないでください。
投稿者: 3ミクロンさん

真シリーズを何年も待ちつづけて、その甲斐があったと
心底思えたことがとても嬉しかった、そんなゲームです。
良い点など一つずつ上げていればキリが無いのですが、
一番「嬉しかった所」は、仲魔がレベルUPしてくれるおかげで
今までは難しかったどの仲魔でもラストまで一緒に戦えるということですね。
ラストダンジョンにピクシーやケルベロスを連れて行けるというだけで悶絶モノです。

メガテンファンにも、それ以外の、特に王道RPGに飽いた方々にもお勧めできるゲームだと思います。
投稿者: 獣の眼光×nさん

なんだかんだと不満も述べたがかなり満足できた、
ストーリーの先が気になって戦闘が作業的に感じるRPGではなく戦闘を楽しみ、
自分や仲間が強くなることを純粋に楽しめたゲームは本当に久しぶりだった。
ヒロインがいない分ゲームオーバーになりやすいが
セーブポイントがかなり増えているので難易度的にはちょうど良いかと。
投稿者: たまさん

簡単でひとりよがりなゲームが多い中、楽しいゲームです。久しぶりに『ゲーム』をした感じ。
また中だるみが無く、全く飽きる気配がありません。
21世紀に入ってから現れたゲームの中では最も面白いと感じました。
投稿者: いまるさん

個人的にメガテンシリーズとしてはすこし難易度が下がったかな?
と思いましたがそれでも最近のゲームの低難易度化に浸った頭にはいい刺激でした。
総合的に良く出来ているゲームなので
メガテンシリーズの経験者も未経験者もプレイしてみる価値ありですよ。
投稿者: 幻鈴さん

強い合体剣を作るとオートで勝てるという
今までのゲームシステムを根本から変えたのは正解、
マンネリ化してたゲームを新しいものへと進化させた。

シナリオはもう少し人間の解説に力をいれて欲しかった。
主人公の友達や先生に感情移入がしづらかったので。
投稿者: ぺるさん

真2から8年間(9年間?)待ってたけど、
少なくとも俺個人の期待には十分すぎるほど応えてくれた。
次作にはモアダークな内容になることを期待しよう。
投稿者: 山田さん

全体的にバランスのとれたゲームでした。
投稿者: RHINOさん

最近のゲームではこれが一番かな。ソフトリセットが無い所や難易度が低い点を除けば満足です。
ただ、高Lv悪魔というか強い悪魔ほど変なのが多いっての気になった。
特にシヴァが…もうちょっと萌え要素を増やして欲しかった。
投稿者: むにうにさん

個人的には自作に期待。とりあえず文句はない出来。
投稿者: Dさん

まず、非常に面白いゲームだと思った。
戦闘は常に緊張感があり、レベル上げが楽しい。
シリーズお馴染みの悪魔合体システムはやり応えがあり、
どのような悪魔を造るか考える楽しさがある。

戦闘で即死の危険があるのは、人によってはマイナスポイントであるかもしれないが、
最近の簡単すぎるゲームに食傷気味であった私にとっては新鮮に感じられた。
久しぶりにハマったゲームだ。
投稿者: みたらしさん

小学校のときに、兄に薦められて始めて初めプレイしたRPGが
真女神転生2だったので思い入れのあるシリーズなのですが、
こうして続編をプレイすることが出来て本当にうれしいです
(一時はもう続きはでないのかと思っていたのでw)。
真女神転生シリーズはこれからさらに動き出すということなので、今後も追い続けようと思います。
投稿者: 朔さん

買って損なし。ひさびさに熱中させてくれたゲームでした。
投稿者: ピロシさん

全てが及第点なゲームだと思います。
ただものすごく期待すると裏切られちゃうかも。でも最近のRPGのなかでは出色の出来なのかなぁ。
難易度はそんなに高いと感じませんでした。セーブポイントの設置が親切ですし。
投稿者: 江田靴さん

本当に面白いです。やりこみ要素も満載で1年くらいはこれだけで遊べそうなほどです。
ここ数年のRPGの中では1番のデキだと思います。
投稿者: ナヲキさん

正当な後継作だと感じました。
サマナー系を経て随分システムも安定したかと
主人公につけるスキルによって闘い方も変わる
悪魔をドーピングでLVUPできる、継承もある程度コントロールできる等、ヤリ込める内容かな
投稿者: カバさん

個人的にはPS以降で一番良かったRPG。
新品で買ったのは何年ぶりかわからないが、それでも全く後悔はない。
「ゲームなんかつまんないから止めようか」と思ってただけに嬉しかった。
友人と同時に新作を買い、情報交換する程楽しめたのは、いつ以来だろう。
まぁ、今後も面白いソフトが出るなんて期待はしてないが、この続編だけは期待。

なんだかメガテンというよりウィザードリィに近い。
同社のBUSINよりもよっぽど、ウィザードリィ・オルタナティブと呼ぶに相応しい。
以前とは別物と割り切った方が楽しめるだろう。
投稿者: クラッシュさん

良くも悪くもメガテンの続編なのでハッカーズのムド即死でぶちキレたような人は
今作のイケブクロ坑道付近で投げると思うけどこれも味だと思えたので最後まで楽しめた。
欲を言えば強力な裏ボスでもいて欲しかった。
仲魔を育てられるのに、それを生かす場面がないので。
投稿者: SH51さん

マネカタが大好きです。
弱くても、不幸があっても決して生きる希望を見捨てないで、
力強く生きていく強さが一番心を打たれましたね。
人のせいにしたり、弱音をこぼしたり、
逆にそんな気の悪い一面もまた、人間臭くて魅力を感じてしまいます。
投稿者: Kouichiさん

ちょっと点数は甘く付けました。
最近のRPGでありながら、過去のストイックさを残したまま発売した姿勢にとても好感持てますし、
続編望んだユーザーに対して期待をあまり裏切らなかった出来であると私は思うからです。
まぁ真2のようなストーリーでいくといつかは宗教問題に大きく引っかかるかも知れないから、
ストーリーは仕方ないのかな…。さらなる続編を期待します。
希望としては真1っぽいストーリーでありながら、
真2のようにヒトでありながら絶対神のようなもんに戦い挑むラスト希望w
投稿者: あむろさん

全体的にゲームとしての出来はかなり高いです。
今回は仲魔の成長要素やシステムの簡略化等、
メガテン初心者でも比較的楽に入って行けると思います。(一部いやらしい仕掛けはありますが…
油断すると雑魚でも死んでしまうゲームは久しぶりだったので新鮮でしたね(笑
でも工夫すると今まで歯が立たなかった敵にも勝てるようになるので、
やり応えのあるゲームだと思います。
投稿者: ACさん

方眼紙にマップを書いてたころが懐かしい・・・
ペル2、NINE、そして今回・・・自分視点はもう復活しないっぽいですね。
個人的には三人称視点の方がやりやすいですが、
自分視点独特の緊張感も好きなんで微妙なトコです。
自分視点のままだと新しい人入ってきづらいよな・・・
投稿者: たじゃまはさん

とにかく面白いです。
100点満点とはいきませんが個人的意見としては85点はあげたいぐらいの出来です。
PS版の真・女神転生2のバグみたいなものは全く無いので安心してプレイすることができます^^
投稿者: ナガレさん

一通りやってみて、RPGとしてはかなり完成度の高いものと思われます。
久しぶりにもう1度やろうと思うくらいの出来でした(^^)
投稿者: しげさん

近年のゲームの中では稀に見る難しいゲームです。
私は、それは悪い所ではなく良い所だと思います。
やらされるゲームや温いゲームに飽きた人は是非プレイしてほしいです。
ただ、女神転生のテイストが薄くなっている事には残念に思います。
投稿者: サイフリートさん

久しぶりの真・女神転生シリーズ続編としての期待が大きすぎたのか、ちょっと期待ハズレです。
それでも今回のアイデアやシステムが
今後どのように生かされていくのかを考える上では評価できると思います。
ルート別に違うパートナーがいれば熱中できたのでしょうが、
今回パートナーが不在なのでちょっと物足りなかったです。
投稿者: スターさん

ひさしぶりにゲームにはまりました。
やりごたえのあるゲームをしたいって人にはおすすめです。

あと、ゲームオーバーのシーンが美しい。
必見です。
ゲームやってればいやでも何度も見さされることになりますが.....(^^;;
投稿者: inoさん

戦闘の難易度は少し高めだが、ボス戦の直前には大抵セーブポイントがあるので問題はない。

悪魔全書は、その便利さに慣れきってしまったので
今後のシリーズには常に採用してくれないと不満に思ってしまうかもしれない。

久しぶりのメガテン。やっぱり面白かった。
スターオーシャンと少し迷ったが、プレイした満足感は非常に高く、
RPGにマンネリ感を感じている方にはお薦めしたい。
投稿者: かきょさん

・キャラがある程度崩れないほど忠実にポリゴンに再現されている!!
・旧、真・女神転生シリーズPLAY済のユーザーなら難なく楽しめるだろうが、
 最近のヌルイRPGに慣れた人ならば向かないと思う。
・ある意味「新」女神転生3(「真」ではなく)。
・たまにCGがお粗末に見えるときがある。(物語冒頭のムービーシーンにて)だが、
 ゲームをPLAYしていくにつれて気にならなくなってくる
 (物語、システムに没頭して気にならなくなる)。
・意外と細かいところに凝っている(背景の車の走行シーンなど)。
・雑魚でも侮れない!!だが、もう少し難易度を高くしてもいいかも。(難易度調整が欲しかった)
投稿者: KYOさん

難しかったです(^^;
こんなに難しいRPGは初めてでした。
ですが、飽きっぽい自分がクリアするまで飽きなかったので
やっぱりおもしろかったんだな〜って思いました。
投稿者: からすさん

グラフィック、音楽はとても良いのですが、エンカウント率高いのと
戦闘システムが独特で、のめり込むほど熱中できませんでした。
これは自分が戦闘やコンタクト下手な事もあるのですが。
しかし、主人公のスキルカスタマイズや悪魔合体の際のスキル継承の分かりやすさなど、
自由度高いところはシリーズでも屈指ではないかと思います。
じっくり腰をすえてゲームをやり込む方にはお勧めのソフトです。
投稿者: akeboshiさん

メガテンシリーズの独特の世界観を崩すことなくいい作品に仕上がっている。
メガテンシリーズ(真女神転生I、II)をやったことがない人でも、
ストーリーにつながりはないので(今作から新しいスタートらしいので)、やっても平気。
やり込むならとても長い時間遊べる作品なので、迷っているならやってみることをお勧めします。
投稿者: グラムさん

私の全体評価はいまいちに見えるでしょうが、個人的には買って損はしないとおもいます。
「悪い所」で上げた欠点は、アトラスが女神転生のファンを
もっと増やしたいという念から来たものと思います。
今回の作品のシステムはおそらく「メガテン」の知名度を
さらに高めるために練りだされたものでしょうから、
次回作は従来の複雑でやりがいのある女神シリーズになってくれるでしょう。

ちなみに今回シリーズで初めてポリゴン化されたわけですが、
自分は従来のものと今回の変化はあまり気になりませんでした。
悪魔達が3D化されたのは個人的にうれしかったですが。
投稿者: Murmurさん

シリーズ通して進化している。戦闘も悪魔合体も面白い。
ただ、スキルや連れている仲間によってはイキナリ全滅するようなことも多々あるので、
手軽にプレイするゲームではない。
独自の世界観、スピーディな戦闘、ハマれる悪魔合体、面白いことは間違いなし!
投稿者: 一番星さん

メガテン初プレイですが、これはめちゃくちゃ面白いです。
やや難解で、哲学的なストーリーや思想は新鮮で良かった。
エンディングがいくつかあって、びっくりした。RPGで2週目をやってる自分は初めて。。。
「人を選ぶ」とよく言われるみたいだけど、数時間プレイすれば誰でものめり込める気も。。。。
投稿者: チーフさん

なんでこんなものを買ってしまったのか、と久々に自分自身を問いただしてしまった。
プレイヤーのテンションを根こそぎ持ち去ってしまうこの激辛さ。

SFC版の経験という甘い幻想で手を出してしまったが、まったくついていけなかった。
レベル上げなど、自分では忍耐強い方だ、なんて思っていたが、
このゲームをやったことで、自分はまだまだなんだなあと思い知らされた。

FF・DQはなんとプレイヤーの配慮が行き届いている
ゲームなのだったんだろうと再認識してしまった。
というか、仲魔が死んでも簡単にぽこぽこ生きかえすことができるのに、
自分が死んだら即ゲームオーバーという矛盾についていけなかった。

ストーリーという、レベル上げの苦痛へのワクチンが自分にはまったく効かなかった。
ソフトを購入するとき、スターオーシャン3とこれの二択で迷ったが、
正解はスターオーシャン3であった。
投稿者: 神名綾人さん