TOKYO JUNGLE(トーキョージャングル) レビュー

TOKYO JUNGLE(トーキョージャングル)
発売日 2012/06/07
価格 4,980円(税込)
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ ダウンロード版:3,900円

スコアボード

TOKYO JUNGLE(トーキョージャングル)評価ランク
中央値

スコアチャート TOKYO JUNGLE(トーキョージャングル)レビューチャート

TOKYO JUNGLE(トーキョージャングル) 購入する

ユーザーレビュー

一種類の動物を選んで、世代を引き継ぎながら、荒廃した東京の中をどれだけ生き残れるか競うサバイバルアクションゲームです。

細かい違いはあるにせよ、大まかには“風来のシレン”型のゲームとイメージしてもらってよいと思います。すなわち、死んで終わるまでの一ゲーム完結型になっており、一部、次回プレイに能力やアイテムが受け継がれるタイプのゲームです。

<良い所>

○オリジナリティー
 一つ一つの要素をみると、どこかで見たことがあるように思うのですが、全体的には斬新な印象を受けました。動物が主人公というところも目新しいと思います。“TOKYO JUNGLE”という題名も魅力的ですね。

本作は、通常のアクションゲームの難易度“簡単”“普通”“難しい”にあたる敵が、同時にマップ中にばらまかれていると考えるといいでしょう。そして、プレイヤーは「こいつとは戦う、あいつからは逃げる」などの選択をしていかなければならなくなります。その判断基準が“操作する動物によって異なってくる”ところが面白いと思いました。

…あれ、あまり誉めるところが思いつかないですが、全体的な印象はそれほど悪いものではないです。

<悪い所>

今回、ストーリーモード未クリアでのレビューとなりました。

実は、一度しか起こっていないのですがサバイバルモードでフリーズしたことが止めた原因です。私は洋ゲーをよくやるので、フリーズ耐性はある方だと思うのですが、ちょうど飽きがきていたこともあり続ける気力がなくなってしまいました。

(×)飽き
 直接の原因はフリーズですが、最も大きい原因は“飽き”です。

まず、アクションが単純です。敵の動きも基本的にあまり変わらないように思いました。はじめの何回かは難しくも感じましたが、“強い敵とは戦わない”という野生の掟を理解してしまうと、ゲームとしてはやや簡単に思いました。
 次にマップがいつも同じです。一通り到達するまではよいのですが、“わかって”しまうといつもやることは同じになります。

動物に関しては、肉食動物と草食動物ではプレイスタイルが異なるのですが、同じ系統ではたいして変わりません。動物のアンロック順は決まっていて、動物1で2をアンロック、次は動物2で3をアンロックという感じになっています。そして、だいたい小さい動物→大きい動物と順に並んでいるため、新しい動物が操作できるようになっても、前の動物とほとんど何も変わらないプレイ内容になってしまいます。

マップ上で見かけたワニやキリン、カンガルーなどは、他の動物と少し違っていて興味をそそられたのですが…珍しいのは軒並み有料アンロックでした。一方、ゲーム内で新しい動物をアンロックすると「新しい動物の購入権を得ました」とでます。これは一瞬ドキッとしますがゲーム内マネーのことです。最近、変な商法が流行っているせいで、ビクビクさせられます。

(×)ストーリーモード
 私は2/3ほど進めたところでゲームを止めたのですが、う〜ん、正直全く面白いと思えませんでした。

ストーリーは一つ一つが短く中身も薄いのですが、次々に挑戦できるのなら最後までやっていたかもしれません。しかし、本モードは1つクリアするごとにサバイバルモードに3つの“鍵”に相当するものが配置され、それらを集めなければ次に進めないのです。ただの延命措置にしか思えませんでした。

(×)サバイバルモード
 オンラインランキング対応で、本作のメインモードといってよいかもしれません。

こちらはうって変わって一プレイが、それなりにかります。ゲーム内の1年が、リアルの1分に対応していますが、60年世代を継いで生きるのはそれほど珍しいことではありません。少しプレイ時間が長いです。

(×)オンラインランキング
 上位をみると既に50人程カンストしています。内容をみると皆さん生存年数998年(たぶん限界)まで達しています。

一応、100年繋ぐとゴールドトロフィーがもらえるのですが、100年は戦略的にはたいして難しくありません。998年になるとそこまで単純ではないと思いますが、方法としてはおそらく同じでしょう。ただし、ゲーム内1年がリアルの1分ですから、休憩なしでやっても16時間を越えるわけです。

これ、上限を100年程度にして、限られた期間での点数で競うようにした方がよかったのではないでしょうか。カンストしているオンラインランキングほど白けるものはありません。その気になれば、いつまでもだらだらとゲームを続けられる仕様は、よくないと思います。

(×)DLコンテンツ
 アンロック式のDLコンテンツ。洋ゲーでは見かけないものですが、日本のメーカーはこれが好きですね。本作は、プレイ可能な動物そのものがDLコンテンツになっています。さらに、どこどこ予約特典の動物もあります。

DLコンテンツって“+αの要素”じゃないとまずいのではないでしょうか。つまり、「ゲーム中にすでに出てきている要素をわざわざロックして、使いたいなら金払え」というマイナス方向のやり方では、買った人も買わなかった人も皆不満だけが残ると思います。

その結果、ユーザーが「うわー、プレイできない動物がこんなにあるんだ。不満だな。この不満は(MK2に限らず)レビューの満足感から引かせてもらおう」となり、点数が下がったぶん、本作そのものの売上が落ちるのではないでしょうかね?

<感想>

題名とパッケージ写真に光るものを感じ、購入しました。荒廃感と孤独感がよく表現されていると思います。
 ゲームのテーマや内容も斬新で、良いと思いました。製作元はかなり小規模なスタジオとの噂を聞きましたが、光るアイデアが才能を感じさせます。次回作に大いに期待が持てるとの感想を持ちました。

ただ、やはり皆さん述べられているように、“飽きが早い”ところが惜しいです。戦闘の単純さと、魅力的に思える動物を使えないところが、それを加速させたという印象です。

しかし、はじめは劇的にではないにせよそれなりに楽しめると思います。少なくとも買って損したとは思っていません。

ゲッチュー上田さん(レビュアー情報) [2012/07/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

○オリジナリティー(4点)
 肉食動物なら他の動物を食べて、草食動物なら草木を食べて、世代交代しながらひたすら生き抜いていくというシンプルな内容。でもそこに魅力を感じて購入したので+1点としました。

○満足度(4点)
 私としては、ストーリーモードが良かったですね。ストーリーモードを進めたいがために、サバイバルモードをプレイしていたカンジです(ストーリーモードを進める要素である「アーカイブ」はサバイバルモードで取得しなければならないため)。
 ストーリーモードの序盤は、チュートリアルやらなんやらの軽い内容の話が進んでいき、「サバイバルモードに目的を持たせるためのおまけ的要素なのかなー」と思ってプレイしていたのですが、後半にいくと人類がいなくなった謎に迫っていくような展開になり、序盤のいい意味でばかばかしいストーリーからのギャップが意外で、その辺りが結構楽しめました。よって+1点。

○グラフィックス(2点)
 まぁ値段も安価なので、そこまで高くは望まないですけど、見た目だけで言えば正直プレステでも可能なんじゃないかってレベルですね。あと場所によってやや遠い視点からの操作になる場合があるのですが、それが見にくかったです。その辺りが−1点。

○総評
 ストーリーモードをクリアしてトロフィーコンプリートしてからは、たまにプレイする程度になっています。正直、慣れてくるとマンネリ化すると思います。色々な動物をアンロックしていって、その動物で新たにプレイしても結局やることは一緒ですしね。私の場合、ストーリーモードをクリアするまで、まずまず飽きずにプレイできましたが、人によってはそこに至る前に飽きるかもしれません。
 でもまぁ、DL版で3,900円と安価ですし、私としては十分に楽しめたので満足しています。

【環境】
 液晶32型テレビ HDMI 1080i

かかしさん(レビュアー情報) [2012/06/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

「オリジナルティー4pt」

発売する前から気になっていたタイトル。

動物を主にし、しかも舞台がジャングルなどの自然ではなく東京!!これはすごくインパクトがありました。
これだけで自分としては飛びつきたくなりましたが動画を見て思い描いていたイメージと少し違ったので様子見をしてからの購入となりました。
本心としてはもう少しほのぼのしたものを求めていたのですが・・・。

様々な動物を操作し生き抜く。こういったゲームはほかに見当たらないですし、そのインパクトにオリジナルティーは4ptとしました。

「熱中度3pt」

サバイバルモードの話です。

サバイバルモードとは世代交代を繰り返しながら何年その動物で生きられるかというモードです。

私は一緒に暮らしている人がいるので2人プレイで主にやっていますが、2人だとやはり楽しい。協力してこっちに行こう。あっちのほうがよくない?などの試行錯誤。または狩った獲物を分けてあげる。その他にも一方が肉食獣、一方が草食獣をプレイして草食獣を守ってあげるといった協力プレイができます。協力はオフラインのみ。

獲物を狩ったときの爽快感が気持ちいい。
獲物に気づかれずに狩ったときの演出はなかなか良いです。逆に敵がこちらを狙ってきた場合それをかわして逆にしとめたときのしてやったり感も良しw

サバイバルモードではプレイが始まると死ぬまでやめ時がなく、常にやることが用意されているので途中でダレルことがありません。ただし慣れるまでの話・・・。

特に初めてのプレイでは見る場所や動物全てが新鮮なため非常に楽しんでプレイすることができました。

動物の個性がステータスでしっかりとあらわされている。

ライオンやゾウのように強い動物が長く生き残れるとは言えず、力が強い反面その巨体などを維持するためか、すぐに空腹になるのでエサを大量に必要とする。
逆に小柄な動物は力こそ弱いものの、空腹になりにくいなどそれぞれストロングポイント、ウィークポイントがあるのはよかった。
スピードで勝負するチーターや馬、体力で勝負するバッファローやカバなど。

「快適さ4pt」

ロード時間は個人的に全く気になりませんでした。特に待たされることはなかった。バグやラグも今のところ発生していません。

「グラフィック2pt」

めちゃくちゃひどいというわけではありませんが、ちょっと気になるレベルではあると思います。価格が3000円代ということなのでそれを思えば悪くはないのかもしれません。
遠目から見ると動物の動きはけっこうリアルだと思います。ジャンプはシュールですがw
ただストーリーなどで動物のアップを見ると少し粗く感じてしまう。
ライオンの子供や猫はもっとかわいいはずっw

「サウンド2pt」

こちらも曲自体が悪いというわけではないのですが同じ曲がずっとかかり続けているのは長くプレイしているとマンネリ化します。どの場所にいってもBGMは変化しません。
個人的にテンポの速い忙しい曲という印象なので何か「急げ、急げ!!」とあおられている印象があり聴いていて疲れます

「満足度2pt」

最初は高いオリジナルティーのおかげで非常に楽しめてプレイできるのですが、その分その限界が非常に早く訪れてしまい飽きます!!
特に1人でプレイされるという方は注意が必要かもしれません。
私たちは3日で飽きが訪れたかな・・・。

なぜかというとやることがずっと同じ。これにつきます。

ストーリーはおまけのようなもので主にサバイバルモードをプレイすることになるのですが、その内容が生き残ることだけなのでやることが非常にシンプルです。
生きるために獲物、エサを食べる。生きるために子孫を残す。主にこれだけです。

上記で動物のステータスに個性があると書きましたが、個性があるのは本当にステータスだけです。
どの動物もステータスが違うだけでやることは同じ。できる攻撃も噛むかひっかくのみ。草食獣では踏む、蹴るのみ。

2人プレイで異なる動物をプレイしていると、どちらの雌が出現するのかはランダムで決まる。いくら片方が老体になっていてもどちらの雌が出現するかはその時のランダムのようなので運にまかせるしかない。

また餓死するまでのメーターがあるのですが、それがすぐに減るため常にエサを探す必要がありずっと動き続けなければならない。忙しい!!まったりはできない。

生き残っていき後半になるとスモッグ(汚染された空間)が多発し、それと同時に強力な動物しかいなくなるためさらに忙しい。ドタバタ・・・ドタバタ・・・。

ライオンなど肉食獣の群れが・・・。
自分の操作する動物が見えなくなるほど大量の群れが襲いかかってくる。これが自然の厳しさなのかもしれませんが少しやりすぎでは・・・。見ていて気持ち悪くなるほどの大量・・逃げることで精いっぱい・・・。

プレイできる動物が最初2種類しかおらず、ほかの動物を出すにはサバイバルモードでポイントを稼がなくてはならない。
これがなかなか大変で貯めるのに何回もサバイバルをプレイしなければならず、ポイントを貯め強力な動物をアンロックさせるころにはもうすでに飽きが訪れているため、強い動物を出しても全くうれしくないww今更出ても感がある・・・。

発売前に一目見てこれは自分好みなのでは!と思いましたがその内容をみて少しがっかりし購入を一端控えました。その後勢いでDL版を購入。

最初は熱中できますがなんせやることが同じなのですぐ飽きてしまうと思います。

人を選ぶゲームだと思いますが具体的にどういった方に合うのか難しいためホームページなので動画を見ることをおすすめします。
動画の内容以上のものはないためそれをずっと続けられそうなら買いではないでしょうか。

ただ最初のプレイは本当に楽しめる内容なのでその楽しさを維持させるものを続編では取り入れてほしいです。

shi-5さん [2012/06/22 掲載]

【コンセプト】
人間が消えてしまった東京を舞台に繰り広げられる、動物達による弱肉強食のサバイバルゲーム!!
とてもシンプルかつ魅力的な、素晴らしい発想だと思います。
これだけで、購入を即決しました。

【ストーリーの提示方法】
マップ上に落ちているアーカイブを集めることにより、人類消失の謎に迫っていきます。
ストーリーの内容はともかく、新聞記事・掲示板の書込み・日記等、色々な種類の情報が”非時系列”に沿って少しずつ明らかになってゆき、それらを組み合わせて、人類にいったい何が起こったのかを推理するのはとても面白かったです。

【とにかく忙しい】
空腹ゲージが、本当にアッという間に減っていきます。
これが無くなると次は体力が減っていくので、餓死を防ぐために、常に食料を探し続けなければなりません。
人類のいなくなった街を色々と散歩しよう・・・なんて”まったり”やっていると、あっという間に死んでしまいます。
マップを楽しむ余裕は、ほぼ皆無です。
結局、20時間ほどプレイしてクリアもしましたが、どんな建物が在ったのかなど、ほとんど記憶に有りません。

【システムのバランスがシビア】
上記の”忙しい”を含みますが、とにかくバランスが厳しすぎます!!
スモッグに関しては多くの方が指摘していますが、それ以外にも
・ある程度システムを把握していても一発死する。
・動物育成の為のミッション、動物アンロックミッション、衣装アンロックミッション、様々なミッションが有るが、発生が重なった場合、時間制限の関係上ほとんどの場合はクリア出来るのは一つだけ。(衣装アンロックミッションの発生はランダム、逃すと次に発生するまで延々やり直し)
・慣れてくると1プレイに軽く1時間以上かかるが、セーブが自由に出来ない。
・全体マップで表示される餌の量をたよりに移動しても、そのエリアに着いたときには無くなっている時がある。もしくは、腐っている時がある。(食べられるが、ポイズンゲージが上昇する)
・一度狙われると、そばに他の獲物がいても、きっちりプレイヤーを狙ってくる。
犬でプレイしていた時に、狼に襲われ、近くにいたウサギの群れを突っ切ったが、目もくれませんでした。(死体が有れば、そちらに向かう動物はいる)

全体的に、運の要素が強すぎる、納得のいかない理不尽な死に方が多いです。
別に自分の操作や思考が悪いわけではないので、対応のしようが無く、改善出来ない為に次のプレイに生かせません。
このゲームをトルネコやシレンに例える人がいますが、似ているのは”死んだら最初から”という部分だけで、アクションゲームなのでじっくり熟考できなかったり、選択できる行動が狭いことから、そこまでのゲーム性は無いと思います。

【動物の種類】
草食・肉食・小型・大型と種類は多く、確かにパラメーターも異なりますが、プレイ内容・攻略方法自体は、ほとんど変わりません。
例えば、大型動物はビルに登れませんが、中型動物以下は登れてしまうため、小型のポメラニアンなどでビルの屋上に逃げても、ライオンやハイエナ等の中型肉食動物は群れでそのままビルの屋上まで追いかけて来ます。当然アウトです。中型と小型では何も変わりません。
足の速い草食動物で隣のエリアのビルの上まで逃げた挙句に、ライオンの群れがきっちりと追いついてきた時には、さすがにうんざりでした。

これが、小型動物のみ車の下に隠れることが出来る・車の下を潜り抜けれる・柵を通り抜けられる・ちょっとした窪みに隠れやすいとかであれば生存戦略に幅が出ると思います。
また、ガゼルは俊足かつスタミナが多いので、初撃をかわせばほぼ逃げ切れるとか、ライオン・トラは攻撃力は強いが、初撃をかわされるとスタミナが少ないため追いかけられないなどの明確な特徴が欲しかったです。

【意外と高いアクションの難易度】
週に一度とか、たまの休みにゲームをやる、くらいの人にはちょっとアクションの難易度が高すぎると感じました。
完全にゲーマー向けです。(特にストーリーモードラストあたりの戦闘)
「マリオ楽しい〜!」とか言ってる程度の腕だと、下手したらクリアは出来ないかもしれません。
CMやパッケージ等で、ポメラニアンを使っていますが、ライトなゲームと勘違いして、購入してしまう女性とかが結構いるのではないでしょうか?
実際、私の嫁も、久々に面白そうだから、と手に取りましたが、わずか20分間で6回ほど死んだ為、早々に投げ出しました。

【東京?JUNGLE】
実質には、”渋谷・原宿”JUNGLE です。
てっきり、ストーリーの進行によって、新宿・秋葉原・銀座・お台場等でプレイできると期待していました。
個人的には、浄水場で浸ってるワニやカバを見たかったです。

【ストーリーモード】
人類消失の謎ですが、意外とトンデモストーリーで矛盾もあり、結局不明な点も残ります。
見せ方が良かっただけに、残念。
一方、動物が主人公のストーリモードでは、サバイバルモードとギャップが激しく、違和感を覚えるものが在りました。(動物が動物を助けるというのはちょっと・・・)
もちろん、チュートリアルは必要だと思いますが、無理やりストーリーモードを入れる必要は無かったのでは?
ただ、本作品はあくまでサバイバルモードがメインのアクションゲームだと思いますので、初めからオマケと考えればそこまで気にはなりませんでしたが。

【グラフィック】
忙しいアクションゲームということもあり、プレイしている最中は余り気にはなりませんが、決して素晴らしいとは言えません。
特に土佐犬の回しや、ストーリーモード中のイベント時のビルの遠景は、かなり酷い出来だと感じました。
ただ、スタートやランキングの時に表示されるコンセプトアートは、青みがかったトーンも含めて好きです。
マップ的には、もう少し植物に侵食されて、森林化している都市を見たかった気がします。

本当に、”どうしてこうなった!?”と言うしかありません。

このゲームのコンセプトを見たとき、もう少しオープンワールド寄りの世界で、自由に動物ライフを楽しむゲームを期待していました。
しかし実際には、常に時間に追われ、選択できる行動に遊びが無さ過ぎて、想像力を使って世界を楽しむ余地が有りません。

おそらく製作者の意図として「リアルな動物の一生において、捕食と交尾が全てなのだ」ということを表現したかったのでしょうが、あくまでゲームはエンターテイメントだと思いますし、実際の動物の生態から言ってもこのゲームは”リアル”では無いです。
現状では、ゲームとしてはバランスが悪く、リアルでも無い、まさに中途半端としか言いようがありません。

キツイ言い方になりますが、
(エンターテイナーでは無い)”アーティスト”が価値観を押し付けてくる
と感じられるレベルです。

自分は決して「全てのゲームは小学生でも楽しめる程度のゆるいゲームであるべきだ」とは思っていません。
硬派なゲームや尖ったゲーム自体を否定しませんし、寧ろ積極的に評価するほうです。
ただ、このソフトは買ってくれた人に対して、楽しんでもらおうとする配慮が余りに欠けていると感じました。
イメージ(販売)戦略として可愛らしいポメラニアンを前面に押し出しているだけに、尚更、硬派な内容とのギャップが気になります。
製作者が本当に作りたかったのは、サバイバルモードだったとしても、せめてもう少しまったりと楽しめる、アクションも簡単な初心者用のモードが有れば、評価はかなり異なったでしょう。

量販店で購入すれば4000円くらいで買えるソフトなので、約20時間ほど楽しませてくれれば十分満足だったのですが、自分はほとんど楽しめない苦痛の20時間でした。
このソフトが、1200円のDL専用ソフトなら、正直問題無かったと思います。

BADがとても多くなってしまいましたが、コンセプト自体は非常に優れているので、続編の製作を強く希望します。
次回作では、是非とも食物連鎖のエコシステムを実装して欲しいです。
・降雨→植物の成長→草食動物増加→肉食動物増加
・大型の肉食動物が増えすぎると、餌となる草食動物の減少から共食い・餓死したり、餌を求めてエリア移動を行う
・時間経過によってマップのオブジェクト(車やビルなど)の荒廃が進む
また、難易度を変更できるようすれば、本当に万人にお勧めできるゲームになる可能性を秘めていると思います。

これから購入を考えている方は、ほぼ全てのレビュアーが
「人を選ぶ」
と述べていることに、留意してください。

JHOULさん [2012/06/19 掲載]

・値段が安価
PS3の新品4000円台というのがありがたい。
・色々な動物が居る
子犬や草食動物から大型の肉食動物、恐竜にいたるまで
色々なキャラでのプレイができる。
・一撃必殺!
こっそり近づけば、強敵さえも一発でしとめる可能性がある。
小さな動物でも、ライオンなどを倒せるのがいい。
・簡単な操作
アクションが苦手な人でも、それなりに楽しめる。
シンプルな操作が良い

サバイバルモードを中心にレビューします。

・しばりプレイが酷い
正直、自由気ままに広い東京の街をコソコソ逃げて何とか成長して、
とか色々と妄想を膨らませておりましたが・・・・・。
何と、かなりのしばりが!

まず、他の動物を使えるためにはときどきでてくるチャレンジをクリアしないといけません。
どこかへいけ!とか、どれだけ倒せ!とか。

ま、別に無視していいんですが、それが無くてもかなりのしばりがあります。
まず、えさが無い!ってことが多いです。
トルネコの大冒険より餓死する可能性もなれないうちは否めません。
餌は、そこらへんで狩れるのかと思いきや、すぐに餌はなくなってしまいます。
必然的にすぐ、獲物がいなくなったら次々とマップをいどうしなければなりません。

結局は、マーキングしたりしながらそのエリアの餌を食べ子孫を残し、
餌がなくなったから次のマップいってマーキングして、子ども残して、
とせわしなく動くかなりの作業ゲーだと思います。

神ゲーが出たと思いましたが、これでは正直GCの動物番長より
劣るゲームかもしれませんね。

もっとそこらへんに餌があり、餓死への強迫観念がなく、
もっとゆっくりプレイできるゲームであったら、
評価は跳ね上がったんでしょう。

おもしろいことはおもしろいし、安価なのでまぁ普通かなというかんじです。

しかし、皆、それぞれの妄想をふくらませてこのゲームを買ったと思いますが
ほとんどの方がガッカリしているでしょう。
どうせなら、値段を下げないでクオリティを高めて欲しかった。

惜しい、神ゲーになれた可能性があるだけに本当に惜しいゲームですね。

meiheruさん [2012/06/13 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

TOKYO JUNGLE(トーキョージャングル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB