ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン) レビュー

発売日 2011/10/13
価格 8,380円(税込)
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:超音速・大破壊シューティング

スコアボード

ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン)評価ランク
中央値

スコアチャート ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン)レビューチャート

ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン) 購入する

ユーザーレビュー

・新システム
対地戦用にASM、対空戦用にDFMが追加されました
ASMが加わったことで一度に多くの敵を壊せるので対地戦に今までにない面白さが出ています
DFMはスピード感を出してくれますし、なによりオンライン対戦が面白くなりました
賛否両論あるようですが自分的にはありです

高々度からの眺めは最高です
よく挿入される破壊演出もこのグラフィックでなければ投げていました

・多彩な搭載機
ヘリとガンシップが加わり今までと違ったエース気分が味わえます

このシリーズの良さの一つ
場の雰囲気にあったBGMを流してくれるので盛り上がれます

現実世界を舞台にしたせいでしょうか
西側VS東側の雰囲気が鬱陶しいです(アメリカ国旗がメインで映ったり
作中に何とかその空気を消そうとしている箇所がありますが、全く消えていません
エースコンバットに美国アメリカ&悪のロシアはいりません

さらに今回は敵の無線が聞けないのと敵エース部隊がいないので
主人公のエース性をあまり感じることができない上に、敵に魅力がない
復讐狂だけじゃつまらなさすぎる
あと顔あり・声あり主人公も個人的には余計だと感じました
せめて皮肉はしゃべるな

・無駄な演出
大破壊のシネマティックな演出を目指していたようですが正直鬱陶しい
タ−ゲット破壊後もしくは特定シーンで出してきますが迷惑の一言につきます
おそらくシリーズファンはそこに興味はないでしょうし
新規プレイヤーもあそこまでしつこいとイラッと来た人も少なくないはず
設定でなしにできたら良かったと思う

・ドアガン ACミッション
ドアガンもACも敵にマーカーつけて欲しかった
敵が見つけにくいので覚えげーのニオイがつきまとってくる
特にACは敵の大まかな範囲くらいは表示して欲しかった
プレイヤーは赤外線センサーを扱う訓練を受けてはいません

・ミッション
長くてしつこい
言い方を変えれば骨があるといえるんでしょうが長すぎる
それ故か知りませんがダメージが回復するのはどんなトリックなんでしょうか
ace難易度では回復しませんがそれだと特定のミッションの難易度が倍以上に跳ね上がる

システム面では従来から大幅に追加があったのでオリジナリティーがあると言えます
DFMはオンライン対戦に新しい風を吹き込んでくれました
個人的にはこれで満足な反面ストーリーにがっかりでした
人により好みはあるのでミリタリー的な話が好きな人は大丈夫だと思います
ただ限りなくエースコンバットらしくないゲームです

ゲームとしては面白いので(特にオンライン)買って大損はないでしょう

SSさん [2011/12/12 掲載]

グラフィック・・・4

PS3になっただけあって、
大地が絵ではなくなりました。
DFMでの敵機撃墜時の演出も、個人的には○。
はっきりいって、ストーリーにリアルな3Gはいらないと思いますが、
人の描写もかなり精巧に作られてます。

採点項目ではないのですが、
ストーリーはほぼなしと考えても良いでしょう。
戦争なんてそんなものと割り切ればいいのでしょうかね・・・?

もう少しドラマチックな演出がほしかったです。

エースコンバットは、
4、ZERO、X、X2をプレイで、
4が一番好きです。

オリジナリティ・・・3

いつものエースコンバットと違うのが、
ジェット戦闘機以外の機体を操縦するということ。
爆撃機や、ヘリコプター、
さらに、単に機銃を操作するというステージもあります。
これが、オリジナリティといった意味ではいいのですが、
ジェット機で自由自在に空を飛びたいという欲求からすると、
「余計なものつけてんじゃねーよ!」
という感情もわいてきます。

戦闘面ではDFM(ドッグファイトモード)が導入され、
映像面では迫力のある戦闘シーンが見られます。
ただ、これも賛否(否定的な意見が多そう)あるようで、
DFMに入る。ターゲットサークルが赤くなる。ミサイル発射。
といった作業ゲーと感じる人が多いようです。

個人的には今までのエースコンバットも、
背後を取ってミサイルという点は同じなので、
映像が派手になる分DFMはよかったと思います。

総合するとオリジナリティは3点です。

サウンド・・・3点

特に印象に残るものはなかったですが、
耳障りというほどでもないので3点。

熱中度・・・3点

前述したとおり、ステージによって乗り物が変わり、
操作法が変わるので、
熱中するまで操作に慣れるのに時間がかかる。
なれたころにはクリアになり、
また普通のジェット機操作に戻る。
といった感じだったので、
うまく熱中させてくれなかったという感じです。
慣れれば面白そうなので、総合的に3点。

満足感・・・3点

従来のエースコンバットを期待して、
前情報なく買ってしまったので、
若干の裏切り感がありましたが、
それでも楽しめたのは楽しめました。

快適さ・・・3点

特に長いロードもなし。

全体的なコメント

エースコンバットというよりは、
新しい飛行機物と考えたほうが良いですね。
マンネリ打破を目指したら、
別物になってしまった感じです。
そう考えると、
結構面白いと思います。
まぁ、ゲームとしてのテンポは少し悪いかな〜。

三日月キリンさん(レビュアー情報) [2011/11/15 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

私は、エースコンバットシリーズが大好きで、よくこのシリーズをプレイしている。
(エースコンバット1、2、3、4、5、ZERO、X、6をプレイ、クリア済み)

1.今までのエースコンバットをベースに様々な改良点が見られる事。

今まで通りの戦闘機による戦闘の合間に、対戦車ヘリ「ロングボウ・アパッチ」や強襲用戦闘ヘリ「ブラックホーク」のドア・ガンナー等のステージが増えた。
これにより、シナリオ展開をより多角的な角度で感じ取る事が出来、より物語に入り込むことが出来た。

今回は、シナリオの展開的にメインの主人公こそ、エースパイロットである、ビショップ中佐だが、感覚的にはCOD4MWシリーズのような複数の主人公達を使い分けて、物語を進めていくものと思って良いだろう。

一部、ブラックホークのシーンはCODブラックオプスや映画ブラックホークダウンを彷彿させるようなシーンが多々あったが、私個人的には中々良く出来ていたと思う。

又、追加された新たな兵器によるステージは、よく国内ゲームにあるような、単純にプラスされた粗雑なミニゲームのような物ではなく、かなり作り込まれた本格的なものだった。

むしろ、FPSやTPS的な見せ方や作り込みが、下手な日本メーカーとは思えない程の出来といっても良く、軽い感動を覚えた程だ。
これだけとって見ても、今回のエースコンバット・アサルトホライゾンの制作陣の本気度がうかがい知れる。

ちなみに、よく言われたヘリの操作性の悪さは、全く気になるものではなかった。
むしろ分かりやすいレベルで、ストレス無く楽しくプレイできた。

ただ、ヘリのドア・ガンナー程には楽ではないのと、戦闘機とは操作感が違うので最初は少々戸惑うかもしれないが、気になる程のレベルではないだろう。

むしろ、ヘリよりAC−130やB1、B2爆撃機の方が遙かに難しかった。
(COD4MWシリーズに慣れた人であれば、何ら問題のないレベルだと思うが…)

2.戦闘機によるバトルに、ドッグファイトモードとエアストライクモードが追加され、
戦闘そのものが、よりビジュアル的かつ大迫力なものになった。

これは、実際にプレイしてみて、とても驚いた。
理由は、よく映画などで見るような、超近距離による激しい空中戦がゲームの中でとても上手く再現できていたからだ。
やってみれば分かるとは思うが、今までのフライトシュミレーションゲームでは体験できなかった、とても斬新なシステムと要って差し支えないだろう。

ドッグファイトモードは、20ミリバルカン砲が敵機に当たるたびに破片がバラバラと散ったり、ミサイルで敵機が粉々に吹っ飛んだりと、プレイしていて中々燃えるものがあった。

エアストライクモードも、それに負けてはおらず、指示された、角度から対地攻撃目標に向かって一直線に突入、バルカン砲とミサイルの雨嵐をぶつける爽快なもので、今までの地味すぎた対地上戦闘が嘘だったかのように、より楽しくプレイできるようになった。

特にこの2つのモードは、オンライン対戦で、更に熱いものとなる。
エースコンバット6のオンライン対戦が、遠距離からバカスカミサイルと放つだけのミサイル合戦ゲームだっただけに、今回のこの進歩は素晴らしいと言える。

3.シナリオがリアルになった。
(悪い点もあり)

これは、賛否両論があると思う。
今までのエースコンバットは、架空の世界の中を実在する戦闘機が戦うものだったが、今回はリアル世界を実在する戦闘機が戦うシナリオになった。
簡単に言えば、COD4MWシリーズの世界観をそのまま、エースコンバットに持ってきたと言えば分かりやすいだろう。

なので、アメリカ合衆国の誇る特殊部隊シールズやロシア特殊部隊スペッツナズ等の実在する有名な特殊部隊も実名で登場する。

又、ムービー中にも湾岸戦争等、実在した過去の戦争の名称が飛び出したりする等、物語そのものがより現実的に感じられるようになった。

ただ、シナリオがリアルになった分、過去のエースコンバットのような日本的で繊細かつ、多角的な奥深い人間模様を重視しているシナリオでは無くなり…。
どちらかというと、ちょっとイケイケムード的なハリウッドのような雰囲気になっているので、エースコンバット本来の繊細な雰囲気が大好きな人にはキツイと言わざる終えない。

私自身も、シナリオのリアルな部分を良い点としてあげてはいる物の、内心では今まで通りのエースコンバット的ストーリーで良かったように感じている。

4.主人公が従来のプレイヤー自身ではなくなり、初めから名の知れた凄腕エースパイロットになった。
(悪い点もあり)

これは、エースコンバットファンの中でも大きく意見の割れるところだと思う。

今までのエースコンバットは、フェニックス1、スカーフェイス1、メビウス1、ブレイズ、サイファー、グリフィス、タリズマンといった、姿や声のない無名のパイロット達がプレイヤーと共にエースパイロットへ成長していく過程を楽しむゲームだった。

…と言うか、それこそがエースコンバットというタイトルの意味するもの全てだった
と言い切ったとしても消して過言ではない。
私が上記で、大きく評価が分かれるだろうといったのは、この事だ。

それ故、微妙にタイトルのエースコンバットという文字がかすれて見えてしまう。
今回のアサルトホライゾンがナンバリングタイトルではない為、外伝的な物と思えば、あまり気にならないかな、と個人的には思うが、この辺りはプレイヤーにもよるだろう。

出来ることであれば、タイトルをアサルトホライゾン単体として販売していれば、
又、違った評価になったはずだけに非常に残念な気持ちで一杯だ。

まぁ、今回はシナリオがリアルになったが故、主人公に名前や階級を付けざる終えなかったのではないかと、個人的には考えるようにしている。
開き直って言ってしまえば、シナリオ見せ方として考えれば、これもこれで悪くはないのかもしれない…。

沈着冷静で部下思い、かつどんな絶対的苦難な状況にあっても、消して部下達を見捨てない、ビショップ中佐の人間性や信頼できる仲間のためなら命すらかける相棒のガッツ大尉等、味方のシナリオだけはよい出来であった。

逆に、敵側のシナリオの出来は全く練られてなく、正直とても酷かった…。
謎の大威力ミサイル、トリニティも一体、何だったのか、よく分からないまま終わったような気がする…。

1.ドッグファイトモードの一部のシステムがゲームの難易度を跳ね上げている。

今回のアサルトホライゾンは、今までのエースコンバットより難しくなっている。

それは、従来の手法だけではステージクリアがほぼ無理なところに起因している。
他のレビューにもあると思うが、ドックファイトモードなしでのステージクリアはほぼあり得ないと思って良い。

理由は、このシステムの一部が戦闘の流れのテンポを大きく崩す原因となっていて、絶対に使わなければいけない「強制システム」となってしまっているからだ。

勿論、従来のノーマルロックオン方式で敵機が落とせない事はない。
だが、今回の敵機はチャフやフレアーをバラバラとばらまく為、殆ど当たらない。
恐らく、敵機の方は自機と違って、チャフやフレアーの弾数が無限なのかも知れない。

特に止めて欲しいと感じたのは、一部ミッションで、ドックファイトモードがイベント進める切っ掛けになっていたりした事だ…。

何というか、ゲームが全体的に、イケイケ・ハイウッド的な映画のノリで作り込まれている所が少々ある為、止む終えない措置なのかもしれないが、この辺りは、旧来からプレイしているユーザー達のことまるで理解していない作りと言わざる終えない。

まぁ…、これだけであればまだ良かったのだが、実はまだある…。

それは、敵機もこのドッグファイトモードを使ってくると言う事だ。
これにより、敵機が後ろに張り付くと、それを振り切る為にかなりの時間を要する事になってしまった。

更に、この間は凄まじい量のバルカン砲とミサイルの雨あられに絶えなければならず、これが対地ミッション時の最大の障害となっており、先にも述べたがゲームの難易度アップに繋がっている。

(このシステムは、オンラインでは驚くほどよく機能する最高のシステムなのだが、オフラインだと、只のうざったいシステムに変化する。

オフラインでは、エース機以外は、個人の意志でドックファイトモード有無を決めたり、出来れば、個人的には合格点だっただけに空しい…)

これが、ただの対地ミッションなら、まだ気合いで十分クリアできる範囲なのだが、時間制限等の運に左右されるような護衛タイプの対地ミッションだと最悪な事になる。

私の場合は、どうやってもミッションクリアできず、ノーマルからイージーに変更して、最初からやり直す羽目になった。
最悪、不慣れな人なら、イージーでも挫折する可能性があるのではと勘ぐってしまう程の物だったと言わざる終えない。

ちなみに、他のステージでも結構難所が多いため、慣れている人でも初回プレイはイージーをお薦めする。

2.ドッグファイトモードで敵機を落とすまでに時間がかかる。

魅せる為に必須的な存在である、このドッグファイトモードであるが、なにぶん魅せるが故に、敵機を落とすまでかなりの時間を必要とする。

これでもか!…と、思えるほどのバルカン砲の嵐を浴びせ、ミサイルをガンガン当てまくらないと敵機が落ちないのだ…。
まぁ、初めのうちはこれでも良いかもしれない…。
ビルの間や山の谷間をくぐり抜けながら、バリバリ撃ちまくる爽快感に包まれているから。

だが、毎度同じステージをこれで全てクリアしていくとなると、話は違ってくる。
以前なら、4発、6発同時発射の空対空ミサイル等で、まとめて複数をドカン!
…と、遠距離から気持ちよく撃墜できたのだが、今回はその手法だと殆ど敵機が落ちないので、仕方なく、一機づつドックファイトモードに持ち込まねばならない。

…と、只でさえ時間がかかる戦闘なのに、上記で上げたように雑魚機全てが、ドッグファイトモードに持ち込んでくるので、私自身は常に涙目状態に…。
初めの爽快な気持ちは何処へやらである…。(笑)

3.新しい戦術や手法を取り入れたのは良いが、今までの良い部分が消え去ってしまった。

今回はプレイすれば分かると思うがが、沢山の味方部隊と連携して作戦を展開することが多くある。

更に、沢山の主人公的キャラが出てきて、互いにカバーし合いながら作戦を進めることもある為、その辺りの戦闘システムに期待をしていた。

だから、このアサルトホライゾンも、大軍vs大軍という、私が昔夢にまで見た大規模戦闘を実現した、AC6のような素晴らしい戦闘になると確信していたのだが…。

しかし…。
実際は、淡々としたものだった…。
せめて、5やZEROのように、自分が指揮するウォーウルフ隊だけでも命令できれば、まだ良かったのだが…。

それすらないとは、ショックだった…。
ウォーウルフ隊はバーレット大尉率いる、ウォードック隊のように、ガッツ大尉を含めて、全部で4機もいるというのに、ZEROの一機しかいなかったガルム2ピクシーより共闘感が薄くて唖然である…。

隊長機であり、何故かやたらと敵機の憎悪の的になりやすい、ビショップ中佐ぐらいは援護して欲しい…。
最低でも、スカイキッド隊やウィンドホバー隊…、いや、ワーロック戦車大隊ぐらいは、活躍して欲しい、いや、してくれ!!こっちは、死にそうなんだよ!!(泣)
毎度毎度、自機だけ袋だたきは勘弁して欲しい…。

ZEROや6のような指示が出せず、敵機が自機ばかり集中放火する為、イージーでも油断すれば軽く撃墜される…。
指示モードさえあれば、あの激ムズ対地ミッションもクリアできただろうに残念だ…。

6のあの感動を返して欲しい…。(泣)
天使とダンスというか、常時、敵機のミサイルとダンスしてたような気がする…。

と言うか、今回のビショップ中佐は、初めから部隊のトップ的存在ではなかったのか?
ぶっちゃけ、6のタリズマンより、ヘリ部隊や地上部隊に命令しやすい立場であったはずなのに、部下達が何一つ中佐の指示を聞いてくれないだなんて…、お山の大将すぎて、空しくなってくる…。

又、ミッションが長いのは良いのだが、切れが悪すぎる。
見せ方はその方式でも良いが、最低限、一区切りごとに分けて欲しかった。
時間が無くて、いったんゲームを切り上げて、再開したときに、以前の部分をゴッソリやり直せねばならないのは流石にキツイ。

更に、ブリーフィングやミッション終了時の結果などの一切の情報が無い為、いつこの作戦が終わったのか、分からなくなるときがあった。

他のレビューでもあったが、出撃前の機種選択や作戦に対する詳細な情報の殆どは、初めのブリーフィングを聞いて行っていたので、是が非でもこの辺りは復活させて欲しい。

次のミッションが作戦遂行中に語られ初めて、ようやく、自機の選択をミスった事に
気づいたり、今作は本末転倒すぎる事が多かったように思える。

6も1ミッションが凄く長かったこと事を、よく批判されていたが、ミッション毎の区切りや、次の作戦を作戦内容を事細かくブリーフィングで教えてくれた為、同じ長いミッションであっても、今作より遙かに出来が良かった。

今回のアサルトホライゾンは確かに楽しめるし、面白い。
これは事実だし、私個人としても当初想像したよりは、文句は少なかったと言える。

しかし、残念な点が多くあり、軽くショックを受けたことも事実である。
シナリオや作戦遂行時に当たっての全般的な内容、そしてシステムを大きく改革する事は理解できる。

だが、今まで受け継がれてきたユーザーにとってなじみのある機能すら、省いてしまうのはいかがなものかと思う。

海外のファンから、「挑戦がない事は裏切りだ」と言われた事。
そして上層部から、エースコンバットは本当に必要なのか?と問われてしまった事等が、作り手達の大きなプレッシャーとなり、結果的に新たなエースコンバットの制作を余儀なくされてしまった事は分かる。

それだけに、その逆境を見事に乗り越えて、今回ような大きな改革を成し遂げたことは非常に素晴らしい事だし、私個人的には共感も出来るのは確かだ。

しかし、ファン達がエースコンバットというゲームに何を求めて、プレイしていたのかを、もう少し多くの人から、聞いてみるべきだったのかも知れないとも思う。
まぁ、旧来のファン層を一度捨てて、新たに客寄せする手法もあるだろうけど…、これは大きな賭となるので、危険手法と言える。

その辺りは、新作を作るより、旧作のリメイクを作った方が売れると、言っていた感じからして、作り手の人もそれは分かっていたとは思う。

勿論、今回のように斬新で全く新しいことに挑戦する事は有りだとは思う。
ただ、そうするのであれば、尚更、様々な調整において、シッカリとした作り込みをしないとリスクが高まってしまう。
だから、今まで良いとされた機能や旧来のACの長所を存分に生かした、挑戦をしていれば、これ程国内で批判的意見が多くなることはなかったのかも知れない。

又、個人的には今回のリアルなシナリオも消して悪いとは思わないのだが…。
エースコンバットシリーズの誇るシナリオとは、こういったものだったのだろうか?
と、個人的にアレ?っと思ってしまった事をあげておきたい。

何故なら、アメリカを主体とした現代戦を描いたシナリオのゲームは思いのほか多くあり、珍しくも何ともないし、何故あえてこの海外路線といっても良い方向へ走ったのか、正直理解に苦しむところがあったからだ。

何度も言うが、今回のシナリオが悪かったと批判している訳ではない。

ぶっちゃけ言ってしまうと、今回のエースコンバットのシナリオの何処に本来のエースコンバットらしい部分があったかと、個人的に制作者の人達に問いたいのだ…。

非常に細かい世界観や人間模様一つ一つまで描き出せる、あのエースコンバットのスタッフが何故このシナリオなのだろうと…。
何故、海外ゲームが開拓しきった、この分野でエースのスタッフが似たような事をせざる終えなかったのかが知りたい…。

同じ現代戦であれば、人を殺すより、救うことに特化した自衛隊を主軸に奥深い、思いっきり考えさせられるような意味深いテーマで描いてくれた方が良かったし…。
それこそ、こういったシナリオを書くことを十八番とするエースコンバットのスタッフの出番であったハズだと思うのだが…。

幾多の島を巡って、相手国家に対し、何も出来ない日○政府。
北○鮮を初めとする、ロ○ア、中○、韓○の問題、勿論、在日ア○リカ軍の存在に至るまで、色々描くテーマも一杯あるはずだ。
こういったテーマを元に、一本架空のシナリオでも書いて貰えれば最高だった。

実際にどこかの国の船と海上○安庁が撃ち合ったこともあれば、謎のミサイルが日本列島を横断したり、何処ぞの潜水艦が自国内に入ったことだってある、この国だからこそ、書けるシナリオだってあるし、架空とは言え、プレイヤー達にこの国の置かれた状況をゲームという手法で分かりやすく伝える良い機会だとも思うのだが…。

まぁ、どちらにせよ、ロ○ア正規軍が反乱を起こして、大暴れするシナリオよりは、心に訴えられる部分はあったのではと思う。

ちょっと、無理っぽい極端な例を上げてしまって申し訳ないのだが、リアルな戦場を本当に描きたいのであれば、もうちょっと、あり得そうな…、最低限、我々日本人にも共感できるような物を作って欲しいと、私は言いたいのだ。
消して上記のシナリオで書けと言っている訳ではないので、誤解無きように。
あくまで物の例えとして見て欲しい。

とにかく、在り来たりなア○リカvsロ○ア(ロ○ア反乱軍&中東組織)等という今更感が強いものを出されても、ユーザーは微妙な反応しかとれないのは仕方ないと言わざる終えない…。

そもそも、エースコンバットが誇るシナリオは、とても繊細な視点で戦場の空しさや悲しさを語るという、他のゲームでは消して真似の出来ない素晴らしさに特化している。

敵からリボン付きと呼ばれ、恐れられたメビウス1やガルーダ1ことタリズマンは、自らが語れない分、その全てを行動と実績で示し、味方はおろか、敵エースである、黄色の13やパステルナークすら、納得させるほどの実力を示した。

エースコンバットのシナリオの凄いところは、他のゲームにありがちなただの英雄視的な一方的な視点だけではなく、相手国も絡めた、細部に至るまでの細かい作りみの素晴らしさだった。

5とXの語り手、戦争記者のジュネットも、沢山の戦場を渡り歩いた、その豊富で柔軟な視点から、後のラーズグリーズ、そして、凶星ネメシスと呼ばれ、恐れられる存在となった、主人公達(ブレイズやグリフィス1)をよりプレイヤーに分かりやすく、より感動的に伝えるなど、素晴らしいシナリオが多かった。

勿論、AC1〜6、そして外伝に至るまで、作り込まれてきた、ゲームシステムだって、十分評価に値するぐらいの誇っても良い代物だ。

何度も言うが、今回のシナリオのようなゲームはすでに多く出回っているのが現状であり、すでに使い古されたものだ。
それだけに、エースコンバットシリーズがそれに習って、それらをマネる必要なんてあったのだろうか?

在り来たりな魅せるムービー的ゲームが国内市場に溢れかえっている今だからこそ、ユーザー達のエースコンバットに対する期待度は高かったことは事実だ。
それだけ、今のユーザー達のゲーム離れは凄まじいものがある。

ユーザー達は、映画のようなムービーだらけの眺めるだけのゲームに飽き飽きしている。
昔のような、達成感があり、ユーザーが物語に介入出来るゲーム、そして、ゲームでしか味わえないような感動的なシナリオを期待しているからこその低評価だったと、私自身は感じている。

事実、国内プレイヤーの多くが、よりプレイヤーがゲームに入り込めるような、エースコンバットらしいシナリオや過去に裏打ちされた堅実なシステムを求めていた意見も多くあった。

ハッキリ言うと、プレイヤー達がエースコンバットに求める事を、国別にでもして、アンケートでも取るべきだったのかもしれない…。
プレイヤーにだって、色々な人がいることを忘れてはならない。

古きものにだって、古きものの良さというものがある。
今回は、今まで通りではなく、全く変わらないといけないという、作り手の危機感が強すぎたのではないだろうか?
その点で言えば、我々ユーザー達や会社の上層部にも、責任があるのかもしれないが…。

私個人的な意見で恐縮だが、基本が変わらないからと要って、消してそのゲームが駄目になるとは全く思わない。

むしろ、ゴッソリと変えたことにより、大規模なユーザー場慣れを引き起こした、ゲームの方が国内では、多いと感じているぐらいだ。
某大手のゲーム会社などは、その典型とも言える存在だろう。

ユーザー達が、本当に今のエースコンバットを要らぬものと考えているのか、今一度考え直す必要があるのではないかと私自身は思う。

もう一度言うが、アサルトホライゾンは消してつまらないものではない。
シナリオについても色々言ってしまったが、消して悪いものではない。
(ただ、エースの作り手さんなら、もっと違う視点で描けたのでは?とは思っている)

だからこそ、今回の改善点をキチンと修正できれば、より楽しくプレイできるゲームが出来ると思うし、私自身も、このシリーズを買い続けるだろう。

挑戦とは、何もゴッソリ変えなくてはならないものでは消してない。

タックさん [2011/11/15 掲載]

・DFM
 今作の目玉。戦闘にメリハリが出て、リプレイ時の迫力も抜群。
 カウンターマニューバも良く出来たシステムだと思う。このおかげでドッグファイトを仕掛け られても逆にケツを取り返せるという実にエースらしい演出。

・ASM(爆撃機)
 まさに絨毯爆撃。着弾までの演出も迫力あり。ただしキャンペーン1ステージのみ・・・勿体な い。

・攻撃ヘリモード
 最初は難しいが、慣れれば一番爽快感があると思う。敵のRPGやSAMを回避しつつ地上兵器を破 壊しまくるアパッチ。まさしく『大量破壊』という売り文句を体現してるのがこのモードでは ないだろうか。

・舞台
 個人的には実在の国名にしたのは○。従来通り架空国家にすれば、確かに物語は壮大になるの かもしれないが、どうあれ使っている戦闘機は実在のもの。ラプターもフランカーも所属国の 名の元に飛んでいる方が違和感がなくていい。

撃たれた機体が火を噴いたり、爆発して四散していく様はさすがの迫力。マップもPS2の頃と比 べたら格段に綺麗になっている。

・BGM
 相変わらずいい。PS3にハードが移ったことで更に磨きがかかったように思う。

・キャンペーンのボリューム
 せっかく新モードを作ったのだから、もっと長編にするとか分岐を作るということを考えて欲 しかった。長編であればもっと満足感は上がっただろうし、分岐でモードが分かれるようにし ておけば、たとえ新モードに馴染めない方でも従来通り空戦に重点を置いてプレイできたので はなかろうか。あと何故キャンペーンではスキルが使えないのか。少なくとも2週目以降は使 えるようにするべきだったのでは・・・。

・DFMでしか落とせない敵の存在
 今作が従来のプレイヤーに受け入れられにくい最大の理由か。
 DFMで一定ポイントを通過するまで無敵の敵機・・・。たくさんのプレイヤーがDFMを強制的と 感じるのはそれが原因なのでしょう。DFMはあくまで手段であるべき。

先日久々にエース0をやってみたところ、モッサリした機体の挙動に違和感は感じたものの、 クリアするのは非常に簡単でした。
 つまり、今作はそれだけ難しくなっているということなのでしょう。
 難度の高いステージは嫌いではないですが、全体が難しくなりすぎると受け入れてくれるユー ザーは少なくなってくると思いますよ。

・リプレイ機能の劣化
 1ステージまるまる保存というのが出来ない。フリーモードなら尺の中でクリアしてしまえば可 能だが、キャンペーンにいたっては保存できる時間が数十秒単位・・・。なぜこんな訳の分か らない仕様になったのやら・・・。

エースコンバットをプレイするのは2作目。購入動機はエース0が面白かった印象があり、PS3でエースコンバットをプレイできるという期待から。

現在3週ほどしていますが、オンラインは未プレイ。よってあくまでキャンペーン主体の感想です。

問題点も色々書きましたが、全体としてはそれを差し引いてもお釣りが来るくらいの進化だと思っています。
少なくとも私はもうエース0では満足できませんでした。

a.kirinさん [2011/11/08 掲載]

■ドッグファイトモード
今作から追加された近接戦闘モードですが、戦場の臨場感・爽快感がでていてとても良かったです。従来のエースコンバット・シリーズで感じられていた単調は戦闘(ミサイル連打ゲー)から完全に卒業し、確実に戦闘の熱中度が上がっています。機体追尾がセミオートなのも適度な難易度に仕上がっていてGOOD。

■ステージ内容・構成
今回は戦闘機だけでなくヘリを操縦したり、ガンシップで機銃掃射したりと、“多彩”なシチュエーションが用意されています。中には「エースコンバットは戦闘機だけでいい!」という評価もあるようですが、色んな乗り物をつまみ食いしたい僕にうってつけの内容でした。GOODです。

■ブリーフィング
前作まで存在していた、いわゆる無意味なブリーフィングシーンはカットされていて、たたみかけるように次のステージに移り変わっていきます。状況説明はその都度、無線で済ませるといった作りに変更されています。ゲームにおいて、?やるべきことは敵機撃墜、?状況説明は劇中のドラマで描かれている、つまり、本来ならブリーフィング画面はいらないんです。なくてもゲームは成立する。この仕様変更は大歓迎です。無駄にスキップボタンを押す手間が省けました。GOOD。

■音楽・SE
今回も名曲揃い!ロックとオーケストラの融合エスニック仕立て。すべて生楽器という点がいいですね。映画音楽と比べても遜色ない仕上がりです。特に戦闘中にかかる音楽がバラエティに富んでいて良いです。それぞれのミッションにあった個別のテーマ楽曲が流れてきます。GOOD。

■ストーリー
脚本はアメリカの軍事作家と共同制作ということで少しは期待していたのですが・・・アメリカやロシアの首都上空でドンパチしている時点でリアリティの欠片もない内容となっております。しかし、所詮はゲームということでここは目をつむるとしても、リアルに戦争が起こっているなら政治や外交で国際情勢は揺れるはずです。世界のメディアが関心を寄せ、国民は動揺し、そこにさまざまなドラマがあるはずです。なぜそれらがちっとも描かれていないのでしょうか。

今作に欠けているのはドラマです。従来のシリーズにはあったドラマが欠落しています。主人公は戦闘機乗りの軍人です。彼ら軍人は何を背負って生きているのでしょうか。背負っているものの中身が描かれない空っぽの物語をみて、任務になんの感慨も得られませんでした。たしかに、今作で爽快感は増しましたがそれはゲームシステムの改善によるものです。このゲームは深い感慨とは無縁の作品となっています。

アメリカの危機を、アメリカ人に核兵器ぶっ放して解決させ、星条旗をみせて愛国心を煽り、ひたすら主人公(軍人)を英雄視したままエンディングに突入、といったプロパガンダじみた物語はハリウッド系の軍事映画によくみられる展開ですが、このゲームも同類の内容となっております。とてもワールドワイドな市場を目指して制作した内容とは言えません。米国の軍需産業にひたすら迎合した作りに怒りすら覚えました(良いゲーム作品に仕上がっているだけあって)。この辺はもうハリウッド映画の限界を感じます。次回作は、アメリカ人を雇わず、ナムコスタッフのみで脚本を描くべきです。

また、今作はドラマが極力排除された結果、全体的にゲームの量が少ない印象を受けてしまいます。これはマイナスイメージです。改善の余地ありだと思います。BAD。

今作はノーマルクリア済みです。
エースコンバットシリーズは5とゼロを遊んだ経験があります。

一言でいえば、今作は「良作」です。傑作とまではいえません。傑作と呼ばれるためにはもう少しドラマを充実させて、それぞれのミッションに特別な「思い入れ」や「情」を抱かせるトリックが必要です。今作は、その点、物語の中身が空っぽだったのが惜しい点ですね。

僕はエースコンバットにシミュレーション要素を求めていないので、僕と同じようにシューティングゲームがやりたいというユーザーであれば、今作は絶対に買いのゲームです。はじめは操作に慣れるまで時間がかかると思いますが、ある程度自由に機体を動かせるようになると、このゲームの楽しさがわかってもらえると思います。

このゲームの評価に対して「ドッグファイトモード」にマイナス評価をし、前作までのシステムを支持するユーザーもいるようですが、僕は彼らと違って高評価です。むしろ戦闘システムだけでいえば、前作までがとても単調で、単調なシステムであるがゆえに、ストーリーに工夫を凝らしてユーザーを飽きさせないようにしていたとさえいえます。

そういうマンネリから脱却してチャレンジしたのが今作です。とてもクオリティ高く仕上がっています。前作の売れ行きが悪かったこともあり、このままシリーズ終了かと思われていましたが、背水の陣で果敢にチャレンジしてみせた制作陣を支持する気持ちであえて新品で買わせていただきました。次回作に期待しています。

荒巻スカルチノフさん [2011/11/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB