The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Edition レビュー

発売元 ゼニマックス・アジアオフィシャルサイト
発売日 2010/04/22
価格 5,040円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

【廉価版】
■ 発売日:2012/04/26

スコアボード

The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Edition評価ランク
中央値
難易度

スコアチャート The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Editionレビューチャート

The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Edition 購入する

ユーザーレビュー

オリジナリティー:5点
広大なフィールドに多くのダンジョン。数多くのクエストを好きなタイミングで受けることが出来る。
一度、行った場所はマップから選択することで高速移動することができ、歩き回る必要も無い。
衛兵に見られると賞金首となってしまうが、町の人々(NPC)に対し、スリを行ったり、殺害することもできる。
自分で新しい呪文を作ったり、アイテムに特殊効果を付与したりもできる。
戦士ギルド、魔術師ギルド、盗賊ギルド、闇の一党(暗殺者ギルド)などに所属することもできる。
ここまで自由度があるソフトには初めて出会った。とても独創性に富んだ作品であると思う。

グラフィックス:4点
綺麗な背景に、装備も見た目に反映され、良かったと思う。
主人公の顔も自由に設定できるが、どうやっても感情移入できる顔にならなかったのは残念。

サウンド;4点
特に違和感は感じない。フィールドやダンジョンの雰囲気に合っていると思う。
敵に気づかれた場合に音楽が変わり、ドキドキするのも良い。

熱中度:4点
選択を間違ったり、下手にNPCを殺したりすると、以降のクエストが受けれなくなったりするため、ドキドキ感がとても楽しかった。
例えば、あるNPCが持っている品物を取得する必要がある場合、スリを行うか、殺害して奪うか、説得して貰えるのか、その他に方法はあるのかなど、そのつど悩めるのが良かった。

ただ、ゲームシステムが特殊なため、熱中するか否かは、人それぞれになるゲームだと感じた。
レベルアップシステムも特殊で、敵を倒して経験値を獲得するのではなく、ゲーム初期に選択したスキルを使い続ければレベルが勝手に上がっていくというもの。
また、戦闘時の敵の強さをいつでも自由に変更できるのも、評価が分かれるところだと思う。

満足度:4点
5点を付けたかったのだが、フリーズが比較的多いので、1点減点。

快適さ:1点
フリーズがかなり多い。町からフィールドへの移動の際、セーブの際に固まる。
いつフリーズしても良い様に、オートセーブ(ゲームオプションにより、待機、睡眠、移動時に自動でセーブする設定)できるが、セーブ時間が多少気になるようになった。
頻度は2〜3時間に1回程度で、PS3の電源を落とすしかなくなる。

難易度:4点
戦闘時の難易度はオプションから変更できるので良いが、クエストの攻略方法などは、情報サイトを見ない限り、解くのが難しいクエストも存在する。
また、バグにより複数のクエストを同時進行させると、クエストが進まなくなる場合もある。

このゲームは人を選びます。
ゲームをやり込みたい、長く遊びたい人、本格的(リアル志向)なRPGが好きな人にはお勧めです。
国産の前に進むだけなゲーム(FF13など)に飽きた人にはもってこいです。
ストーリー重視な人、バグが許せない人、時間が無い人にはお勧めできません。

初めはチュートリアルとかも全く無いので、何をすれば解らない状態に陥ると思いますが、
30時間程度は練習と考えて自由に行動してください。
その後、キャラを作り直し、新たにゲームを始めると良いでしょう。

なお、現在、GOTY版に比べ通常版の方がかなり安いようです。
GOTY版は通常版に比べ、クエストが追加されているのが主で、内容はほとんど変わりません。
自分に合っているかどうか不安な方は、通常版の購入をお勧めします。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ぴよたろうさん [2010/10/06 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

プレイ開始時点でのワクワク感は非常に高い。
広大なマップに大量に配置されたNPC、戦士・魔術師・暗殺者の3つの勢力、変化に富んだ大自然の風景や町並み・・・
次々に追加される洞窟や遺跡、祭壇、襲い掛かってくる獰猛な敵に山賊たち・・・・
慣れない操作と弱い武器、つたない知識で困難に立ち向かう序盤はRPGファンなら大興奮すること間違いなし

大興奮するのは序盤のみです。
・すぐにダンジョンがコピペ仕様(どこもほぼ同じだと気づきます)
・敵の種類も少なく、攻撃種類も単調です。
・大半のイベントはメンドクサイだけのお使いです。(しかも勝手にNPCが死んで詰んだりします)
・謎解き要素なども皆無だし、メインストーリーも大して面白いものではありません。
・マップもただ広いだけです。
よくオブリは自由度が高いと言う人がいますが「物は言いようだなあ」と思います。
だだっ広いMAPにどうでもいいミニクエストをてんこ盛りにしてバグ満載でお送りされても迷惑極まりないです。

某掲示板で洋ゲーRPGの傑作としてJRPG批判に度々使われてるので興味を持ち購入しました。
評判では「美麗なグラフィック」に「圧倒的な自由度」で「NPC達の日常生活プログラムが凄い」、300時間やっても飽きないとのことでした。
このゲームは人によってプレイ時間が異なる(私は120時間程度)序盤や中盤と言った分け方は本来出来ないのですが興奮するのは序盤だけで、後は特定の魔法で遊べるようになった時くらいしか面白くなかったです。
単調な作業の繰り返しでキャラの強化も大して面白くもなくダラダラとミニクエストをこなすだけのゲームでした。
……(削除依頼があり削除しました.理由:事実誤認)……。

popo21さん [2010/09/30 掲載]

○圧倒的な自由度
これが一番大きい。本当に何をするのも自由です。盗みを働く?それともやっぱりメインストーリーに沿ってやってみる?虐殺プレイ? すべてはあなたの思いのままです。
ただし一部重要キャラクターは不死属性となっていて、気絶状態までにしかなりません。あしからず。
○自然の壮大さ
朝日が出るところは感動もの。夜になって空を見上げて見れば無限の宇宙が。
そしてマップのほぼどこからでも、小高い場所に登れば見える帝都。「あ、もうこんなに歩いてきたのか・・・」と思わせてくれます。
○様々なハプニング
洋ゲーにつきもののバグも、このゲームでは笑いのタネに。例えばAIの思考が「シカ」を狩ることだけを考えている帝都兵がいるんのですが、二人一組ほどで活動するので矢の誤爆によりしょっちゅう殺しあってます。
位置情報がおかしくなっていて、毎日遠く離れた街を往復する人もいます。
○BGM
ゲーム開始画面の音楽に聴き入ってしまう人もたくさんいるでしょう。
種類自体は多くありませんが、どれもとても凝っていて臨場感のある曲ばかりです。
○情報量の多さ、過去作とのつながり
このゲームはTESシリーズ4作目です。
4作目ということは、過去の歴史があるわけです。
それは1作ごとにリセットではなく、すべて引き継ぎです。
例えば、今作は皇帝が殺される、というのが物語の始まりなのですが、実はその皇帝、過去に色々やらかしてたりします。
他にも本が完全に和訳されていて、どれも面白く、その物語の歴史を感じさせてくれます。
クエストで会う人、敵達も、ほぼすべてに様々な物語が存在します。
その一部を知っているだけでも、3倍も4倍もオブリビオンが楽しめるでしょう。

これらすべてが、私のプレイ時間が100時間以上(未クリア)となっている理由であり、熱中度が5の理由です。何百時間やっても飽きません。同じことをやっても毎回違う事が起きます。このゲームに一般のゲームでいう「クリア」というものは無いものと思っています。

○自由度
GOODに一番最初に書きましたが、これは逆にとればやるべきことが何も無いということ。
日本だけでなく、世界のゲームのRPというものは、使命があるべきものです。
しかしTESにはこれがない。
何でもやっていいということは、やらなくてもいいということなのです。
これは緊迫感等を求めている人にはマイナス面でしょう。
○フリーズ/カクつき
これはやった人はどなたでも言うと思います。
フリーズはFalloutなど、後続のベセスダ作品に比べれば少ないですが、カクつきは非常に多いです。
GOTY版では「エリア情報のロード中...」(出ている間はゲーム世界が止まる)が頻繁に起こるようになっています。
これが快適さ点が2ptの理由です。これは人によっては非常にイラつきますし、何よりGOOD点の自然も、カクつきながら見るのでは感動が台無しです。
○バグの多さ
GOODでは笑いのタネに、と書きましたが、これは軽度の不具合程度のものの場合のみです。
深刻なバグが数個あり、一部のクエストが進行不能になるなどのものがあります。
どうしても進行不能になったクエストがやりたい場合はキャラを作り直すしかないのですが、時間に余裕が無い方には作り直すのがかなり苦痛だと思います。
それとPS3版GOTYには攻撃音がならないバグがあり、ネット環境が無い方は修正パッチが当てられない可能性があります。(しかしPCをつなげている時点でその可能性は薄いか?)
○AI
これは主に戦闘時です。普段は笑いをとってくれるお馬鹿なNPCたちですが、一転して戦闘になるとマイナス面が目立つようになります。
二人以上コンパニオンを連れている時なんかはお互いに誤爆することが結構あります。
プレイヤーと違って説得(ガード+話しかけるボタン)による和解ができないので、死ぬまで殺し合いをされるのは結構困ります。大抵のキャラはリスポーンするので3日待てばよいのですが。
これもゲームの仕様だと思うならそこまで、しかし気になる方は恐らく気になるという部分です。
○ネタバレの重大さ
これはとても大きいです。
こういうゲームの仕様上、先にwikiのクエスト攻略項目などを読むのはオススメできません。
クエストの面白みが「すべて」消えてしまいます。
ファーストプレイ時は、「なにこいつ意味わかんねwwww」で構いません、説明書のみ読んでプレイしましょう。

HDTV使用、ヘッドフォン使用

様々なレビューがあるゲームですが、洋ゲーを買うにあたっては「バグ」「不具合」はある程度まで許容する心持ちが最低限必要です。
このゲームは一日に何時間もずっとやるゲームではなく、
「今日は○○へ行こうか」なんかの気楽な気持ちでやるゲームだと思います。
基本的に空き時間にやるゲームだと思ってもらって構わないです。

このゲームが気に入った方は、Fallout3,Fallout:NVもオススメします。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
鴨井さん [2010/09/04 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

2014/04/17:レビュー募集を開始しました!
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア
2014/04/17更新 (2014/04/16投稿分まで掲載)
グランド・セフト・オートV

2014/04/15更新 (2014/04/14投稿分まで掲載)
魔都紅色幽撃隊

2014/04/14更新 (2014/04/13投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
魔都紅色幽撃隊(3件)

2014/04/13:レビュー募集を開始しました!
第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇
2014/04/13更新 (2014/04/12投稿分まで掲載)
戦国無双4

2014/04/12更新 (2014/04/11投稿分まで掲載)
コール オブ デューティ ゴースト

グランツーリスモ6

[PS2ソフト]
Bully (ブリー)

2014/04/11:レビュー募集を開始しました!
魔都紅色幽撃隊
ドリームクラブGogo.
俺たちに翼はない
2014/04/11更新 (2014/04/10投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
DIABLO III(ディアブロ3)
新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 〜アーランドの錬金術士〜

2014/04/10更新 (2014/04/09投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
DARK SOULS II(ダークソウル2)(4件)
Winning Post 8
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア
実況パワフルプロ野球2013

2014/04/08更新 (2014/04/07投稿分まで掲載)
FIFA 14 ワールドクラスサッカー

真・三國無双 7 猛将伝

2014/04/07更新 (2014/04/06投稿分まで掲載)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

2014/04/06:レビュー募集を開始しました!
[PS4ソフト]
NAtURAL DOCtRINE(ナチュラル ドクトリン)

[PS3ソフト]
NAtURAL DOCtRINE(ナチュラル ドクトリン)
2014/04/06更新 (2014/04/05投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
DARK SOULS II(ダークソウル2)(3件)
プロ野球スピリッツ2014
初音ミク -Project DIVA- F 2nd
アルノサージュ 〜生まれいずる星へ祈る詩〜
アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−
バトルフィールド 4

2014/04/05更新 (2014/04/04投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
HEAVY FIRE SHATTERED SPEAR(ヘビーファイア シャッタードスピア)
解放少女 SIN
戦国無双4

2014/04/04更新 (2014/04/03投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
HEAVY FIRE AFGHANISTAN(ヘビーファイアアフガニスタン)
スリーピングドッグス 香港秘密警察
NieR Replicant(ニーア レプリカント)

[PS2ソフト]
信長の野望・革新

2014/04/03更新 (2014/04/02投稿分まで掲載)
アサシン クリード4 ブラック フラッグ
信長の野望・創造

龍が如く 維新!

2014/04/02更新 (2014/04/01投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
初音ミク -Project DIVA- F 2nd(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

2014/04/01更新 (2014/03/31投稿分まで掲載)
バトルフィールド 4

[PS3ソフト]
METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROES
ぷよぷよテトリス
初音ミク -Project DIVA- F 2nd
龍が如く 維新!
The Last of Us(ラスト・オブ・アス)

PS3 FAN最新ニュース

PS3 FAN [プレステ3の最新ニュースやソフト情報を提供!PS VitaやPSPも!]