STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009/02/12
価格 8,390円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク AmazonストリートファイターIV スティックニュース
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

スコアボード

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)評価ランク
中央値

スコアチャート STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)レビューチャート

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) 購入する

ユーザーレビュー

・オンライン対戦が人が多くて賑わっている。
 発売から2か月以上経過しても、待ち受けにしていると1R終わらせられないくらいに
 どんどんマッチングされる。

・演出が派手。スト3からかなりグラフィックも進化している。
 スーパーコンボやウルトラコンボを決めると爽快。
 HD機ならではの美しさです。5点です。

・VERY EASYの下にEASIESTという初心者救済の難易度がある。

・懐かしいキャラ(ストZERO3にも出てた人が多いですけど…w)が沢山いる。

・カスタムサントラに対応。ランダム再生にしていると、
 例えばボス戦で元ちとせなど、びみょーな雰囲気になって楽しめるw

・パッドだとウルトラコンボなどが出しにくい。

・下手の横好きにはCPU・特にボスが強い(VERY EASYでも辛いです…)

・オンラインでは一応同じくらいのレベルの人とマッチングされますが、
 全然勝てません…(涙)

・アニメーションでストーリーがあるけれど、短くてよく意味が分からない。

・追加コスチュームがDLCで有料。

鉄拳5DRはもう全然人がいなくなってしまいましたが、
こちらはまだまだ本当に入れ食い状態です。
でもヌルゲーマーにはオンラインで勝ったり負けたりして楽しめる
鉄拳の方が敷居が低いかな。

こちらは3D風の見た目ですが、中身は硬派な2D格闘です。
ソウルキャリバー4などはオンラインで勝てず、
オフもまともに遊べるモードが無くてすぐに売ってしまいましたが、
これはオンラインで勝てなくてもオフで難易度下げてそこそこ遊べます。

でも個人的には初心者も上級者も楽しめる鉄拳6が待ち遠しいです。
間口を広くしたような開発者のインタビューがありましたが、
骨太の2D格闘から抜け出せていないと思います。
スト3やストZEROなどを経験した事のある人なら…という感じです。

PS2のスト3のレビューなどを見ていると、
対戦相手がいなくて辛いという人が結構いたのですが、
オンラインで手軽に見つかる現在はいい時代になったと思いました。

ばいおさん [2009/05/03 掲載]

オリジナリティー:3点
新要素もありますが、まあ、基本スト2ですよね。普遍的なおもしろさです。

グラフィックス:4点
3Dに見える2Dで、綺麗に思えます。表情も豊かです。

熱中度:5点
これはヤバいですね。オンライン対戦がサクサクマッチングされるので、
やめ時がわかりません。

満足感:4点
私は格闘ゲームは好きなのですが、割と飽きも早いのでいつも購入には迷います。
ですが今回は正解でした。買ったその日に満足感を得ました。

快適さ:4点
概ねサクサクプレイできます。

サウンド:3点
EXILEは無しだと思います。個人的に好みじゃないだけですが。
ほんっっっとどうにかしてほしい。ずっと流れてます、せめてOPだけにしてほしい。
EXILEの人達も求められていない場所で見世物みたいになって、可哀相です。
スト4との相性うんぬんもありますが、日本の音楽事情についても考えさせられ、悲しくなります。
カスタムサントラ対応なので、好きな曲に変えられますがね。

オンラインマッチングについて、もうちょっとシステム面を改善してほしいですかね…。
プレイ人数も多く対戦には困らないですが、
部屋的なものとか、リーグ戦だとか、観戦だとか、そういったものを導入できないものでしょうか。

あとは、特にないですね。

非常におもしろいです。
難しい難しいと聞いていたので、覚悟して購入しました。
格ゲーを腰をすえてプレイするのは中学時代以来10年以上ぶりです。

ラスボスがあり得ないくらい強いと聞いていましたが、
難易度ノーマル、初見でストレートで倒せました。
アレ?と思いつつ別キャラでもストレート勝ち。
(私が上手いとかそういう話ではないです。)

なるほど、これは「難しい」ではなくて、「格ゲー特有の敷居の高さ」だと思います。
とくにコンボゲーではないので、レバガチャではどうにもなりませんし、
初心者向けではないというだけのことですね。
格ゲーってそんなもんだと思います。車の運転とかと同じで、慣れれば勝てます。
ですので、格ゲーをある程度やったことのある方(昇竜拳安定して出せるレベル)なら、ビビる必要なしです。

オンラインの初日プレイで、5割くらいの勝率でしたので、
オンラインの敷居はそこまで高くはないと思います。
360版は有料なので、猛者が多そうですが。

結論:
格ゲーをやったことがない人には、オフもオンもキツいと思います。
スト4で格ゲーをはじめるんだ!!と気合いの入っている方は、
オフでじっくりトレーニングされることをオススメします。

格ゲーをある程度やっていた方は、普通に楽しめると思いますので、
是非オンラインに繋いで対戦しましょう!

※プレイ環境…HDTV、ノーマルパッド使用。

CRさん [2009/04/11 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

他のPS3用ソフトを持っていないせいもありますが、グラフィックが非常に綺麗に感じました。
購入時まで「ストリートファイターEX」シリーズのバージョンアップ程度にしか思っていませんでしたが、全く別物です。
特に口の動きとセリフが合っていることに驚きました。

悪い所を箇条書きにすると、
・全体的に動きがモッサリしている。
・ボタンを押してから反応するまでのタイミングが掴み辛い。
・ジャンプの飛距離と軌道が過去シリーズと明らかに違う。
・ダッシュ距離が短い。
・起き上がり時の動作判定が分かりにくい。
・勝利後のムービーが長い。
・ソフトをインストールしてもロードが気になる。
・トレーニングモードのコンボ練習難易度が異常に高い。
・各キャラクターのオープニング及びエンディングムービーがショボい。
・新キャラに全く魅力を感じない。
・各キャラクターの性能差が有り過ぎる。
・初期難易度(MEDIUM)でもクリアーが難しい。
などです。

HDTVにHDMIケーブル接続でプレイしています。
最初に記載しておきますが、格闘ゲームをプレイする人全員が「やり込んで強くなりたい」と思っているわけでは無いと思いますし、少なくとも自分にはそういう気はありません。
「とりあえず一通り遊んで楽しめれば良い」程度のプレイヤーのレビューであることを前提に読んで下さい。

ゲームをプレイしていると操作性の悪さがとても気になります。
ストリートファイターシリーズは2、ZERO、3と色々プレイしていますが、各動作が過去シリーズと異なるため、操作感覚を未だに掴めません。
ジャンプやダッシュの基本動作もそうですが、特にコマンド入力が過去シリーズと全く違い「何で出ないの?」と思うことが何度もあります。

スト3では、豪鬼で画面端のキャラに対してジャンプ大パンチ→しゃがみ大パンチ→キャンセル弱竜巻→追い打ち豪昇竜→キャンセル滅殺豪波動→追い打ち豪昇竜→キャンセル滅殺豪波動で20数Hitという連続技を高確率で決められます。
そんな自分でも、スト4では通常技→キャンセル昇竜コマンド技すらなかなか出せません。
豪鬼の弱竜巻→追い打ち豪昇竜なんてチャレンジモードのトライアルで繋がることを知ったくらいで、それまでは「スト4では繋がらなくなった」と本気で思っていました。
例えが良いか悪いか分かりませんが、それくらい操作性が悪いです。

新システムですが、まず「ウルトラコンボ」はキャラによって威力に物凄い差があります。
相手の体力ゲージの残量にもよりますが「いくら何でも減り過ぎだろう」だったり「大パンチ数発程度」だったりします。

「セービング」は「ガードしつつ攻撃出来る」という便利なものかと思いきや「ほぼ全ての技をキャンセル出来る特殊動作」が本来の使い方のようで、技を出す→セービング→キャンセルダッシュ→技を出すという感じです。
もちろん非常に高いスキルを要求されます。

操作だけでなくCPUの難易度も非常に高く、使い慣れないキャラだと最低難易度ですらクリアーが困難です。
初期難易度ですら3人目くらいから超反応の嫌らしい動きをしてきて、使い慣れたキャラですら歯が立たないことが度々あります。

またアーケードモード選択時にキャラ毎のオープニングとエンディングムービーがありますが、非常にショボいです。
数年前の、しかも作画崩壊時のアニメを見ているようです。
2Dとも3Dとも違う特殊なグラフィックに墨を使ったエフェクトなど、グラフィックにかなりの力を入れているのに、何故アニメを使ったのか意味が分かりません。

オリジナリティ:オリジナリティを感じられるような点は無いので3点。
グラフィックス:他のPS3用ソフトをもっていないせいで、現時点では4点。
サウンド:旧作のアレンジは良いが大半は耳に全く残らないので2点。
熱中度:良くも悪くも無く3点。
満足感:初のPS3用ソフトだったので最初は3点だったが、操作性と難易度の悪さで2点。
快適さ:操作性と難易度に悪さにロード時間とネットワーク対戦のラグを含めて1点。
難易度:それなりに格闘ゲーム経験のあるプレイヤーが最低難易度ですらクリアーが難しいという点で5点。

おいたさん [2009/04/08 掲載]

いままでのストリートファイターゲームの中では一番表情豊か
あまり難しいシステムが無い、グラフィックが綺麗

過去作からストーリーをちゃんと繋げている。

まずシステムに斬新さが全く無い。
ZEROカウンターやブロッキングほど新鮮味が感じられない

キャラもスト2ばかりで
スト3の頃のような新キャラ豊富なゲームではなく
過去の遺産に頼りまくっていて非常に残念
ということでオリジナリティー1点

過去のキャラに頼ってる割には強さのバランスが悪い
ネット対戦ではサガット祭り状態
よって熱中度1点

エグザイルの歌がメインメニューで流れるのは流石にウザイ

アニメがいらない。合ってない
もっとオープニングっぽく筆で描いたようなタッチで見せてほしかった
せめてスト4らしい絵にして

スト2シリーズ、ZEROシリーズ、スト3シリーズすべてやってきましたが
ハッキリ言って微妙です。一応遊べるゲームなのですが
これを買うならスパ2?やZERO3を買ったほうがいいです

格闘ゲーム初心者にもオススメできません。
CPUが強すぎです

続編が出ても旧作キャラを増やしたりするだけで
スト3のような新鮮なゲームにはならないでしょう

ちゃんぷさん [2009/04/04 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

最初の内はそれなりにインパクトがあるグラフィック。
一部の因縁VS、エクストラステージ時のBGM。
後はラグがあまり感じられない通信対戦。

無理矢理でっち上げてこの位…。

・コンピューターを異常に強化しすぎ
 自分はアーケード版のスト4はそれなりにプレイしていて、上手くはないが、一応ほとんどのキャラクターで剛拳を出せる位だが、ノーマルでも明らかに異常に強くされていて、飛べば対空で落とされて、待ちに徹していれば上下に攻撃を振られていずれ防ぎきれずに崩される。
 それ以外にも明らかに何かを間違えた強化をされている為、通信対戦にいく前にコンピューター戦で投げる人がいてもおかしくはないと思う。

今作のプロデューサーはアーケードモードを通信対戦での下地にしたい…と言った内容の発言をどこぞのウェブページでのインタビューで答えているが、だからと言ってそれがコンピューターの過剰強化に繋がるというのは流石に理解出来ない。

ノーマルが強すぎるならイージーやイージエストにすればいいじゃないとも思うが、正直言えば難易度を下げても全くもって関係なく、せいぜい待ちに徹している時の攻めがノーマルに比べて僅かばかりだが苛烈じゃなくなる位で、鬼の様な超反応は相変わらずなので結局龍虎の拳2真っ青なパターン戦法を確立するしかなく、言い換えれば確立出来なければコンピューターにすらボコボコにされまくるしかない。
 家庭用の追加キャラや一部のアーケード版のボスキャラクターなどを使いたいと思っても、この難易度のせいで初心者の方や、それ程上手くないよと言う方は解禁出来ずに投げ出してもおかしくはないと思う。

・3Dグラフィックでありながら無理矢理2Dの動きを再現させている為、違和感が凄すぎる。
 投げ技やスパコン等々、今までは2Dだからこそ許されていた嘘を3Dになっても引っ張ってしまっている為、最早ご自慢のグラフィックさえも違和感を生む元凶にしかなっていない。
 コストがかからないとか作るのが楽だから3Dにしたというわけではないのならば、少なからずこの辺の嘘臭さを少しでも感じさせない様に作るべき。
 例えば、EX技を使用した際の演出ががただ体が光るだけというのは何なんだと…体が光るって言うのがまずおかしい(2Dならまだ笑える嘘であるが)し、安易に今までのシリーズの流用をしているだけでしかない。

恐らくたまに見かけるキャラクターの動きが変だというのはこの辺から来るものじゃないかと個人的には思っている。

・明らかに複雑なセービングシステム
 確かに口で言うなら相手の攻撃を受け止めながら反撃が出来る攻防一体のアクション、となるのだが…現実はそうは行かない訳で。
 単純にそれだけの内容なら良いが、セービングの溜めをダッシュでキャンセルしたりだの(例えばリュウなら)ヒットを見て、昇龍拳の出掛りをスパコンゲージを2メモリ消費してセービングでキャンセル(EXセービング)してウルトラコンボに繋ぐとかその辺がくっついてきて結局訳が解らない事に。
 それでも、出来ないなら出来ないで良いじゃない、と今までの作品なら何とか言えていたのだが…今作に関しては少なくとも、先のリュウの例えの昇龍拳の出掛りを…と言うのが出来ないと対戦は勿論、コンピューター戦でも満足なダメージを与える事が出来ない。
 アーケード版の時はそれ程意識しなかった自分でも、練習せざるを得なくなり、何とか出来る様になったが…下手なりに格ゲーに触れていた自分でもこのザマでは久々に格ゲーをやった人や初心者は無理。

こんな複雑なシステムにする位ならまだブロッキングの方が解りやすかった。
 ブロッキングはシステム自体は非常に単純なのだが、相手の攻撃が当たる直前であろう事かガードとは逆の方向にレバーを入れなければならない点でリスクがでかすぎると言うのが問題で、上級者と初心者の壁を大きくし過ぎている原因だと思っているが。

・BGMがあまりにも…。
 とりあえず、エグザイルはない。
 いつからストリートファイターの世界観はあんなちゃらちゃらした曲のようなものになってしまっているのかと本気で制作者を問い詰めたくなる。
 篠原涼子さんの恋しさと切なさと心強さとは劇場版スト2とも、そしてストリートファイターの世界観にもあっているからこそ受け入れられていると思っている。
 アーケード版のインストゥルメンタル程度ならまだ聞き流せるが、歌が入ってくると最早拷問で、しかもそれをメインメニュー中、そしてインストール中延々と聞かされるというおまけ付。
 目先の利益に囚われたのか知らないが、名前がそれなりに売れているアーティストを使えばいいと言うものではない。

また、ステージのBGMも正直微妙すぎる。
 スト2キャラのアレンジは一部を除いてまだ聞けるが、スト4の新曲はそれこそ(個人的には)ロシアステージとエル・フォルテ、剛拳のテーマ位しか聴く所がない。
 内容もいまいちだし、印象にも残らないというダブルパンチ。
 エグザイルのそれのように悪い意味で耳に残られるよりはマシだが、印象に残らないBGMばかりというのもそれはそれで問題だと…。

・ロード。
 インストールは必須。
 やらないと1プレイの時間がロード待ちで無駄に延びる事になってしまう…のだが、そのインストールをしようとなると耳障りなエグザイルを延々と聞かされる事になってしまうと言うジレンマ。
 とは言え、一度インストールをしてしまえば、十分快適なプレイ環境になるので、消音でもしてインストールをすべき。
 逆に言い換えれば、インストールが必須という時点でロード時間は落第レベルだと言ってもいいだろう、流石にPSP版のいたストみたいに1ラウンドごとに1分も2分も待たされる事はないが、それでも数十秒は確実。

・チャレンジ・トライアルの課題がある程度の知識を最初から要求しすぎ。
 課題として出されるコンボをこなしていくトライアルだが、とにかくその課題文があまりにも初心者のことを考えていないとしか思えない。
 技名と同時に入力法を出す位はしても良かったのではないだろうか。
 波動拳とかならばまだしも、いきなり鎖骨割り(→+中P)とか言われても解る訳がない。(これはあくまで例である)
 同様に当たり前のようにターゲットコンボとか書かれても『?』となってしまう。
 この辺の表示はもう少し考えるべき、プラクティスモードではないとは言え、立ち位置が明らかにプラクティスのそれなのだから…。
 そう言う意味ではお手本が見れないと言うのも問題で、同じ強キックでも遠距離なのか近距離なのか、そして普通に多段ヒットする技はどこでキャンセルを掛ければいいのか、等々試行錯誤を促したいのだろうが…突き放しすぎである。

また、課題もノーマルの終盤から当たり前に目押しと呼ばれるアクションを要求され、難易度が必要以上に吊り上がってしまっている。
 例えば、しゃがみ中Kから波動拳は所謂キャンセルで難なくできるのだが、目押しとなるとそうは行かず、例えば、中Pから中Pを繋ぐ、と言った普通には出来ないようなコンボを当たり前に要求してくるのである。
 この段階で出来る人と出来ない人とで差が出てくるのだが、少なくとも自分は無理。
 もっと言うなら、とてもじゃないがそんなコンボを実戦で狙っている場合ではないと思う。

・通信対戦のマッチングがアテにならない。
 通信の検索条件を同じ強さにしているというのに、普通に自分の数倍以上のバトルポイント(プレイヤーの強さを示す大まかな指針)を持つプレイヤーがヒットしたりなど、訳が解らない事に。
 また、対戦突入まで相手のバトルポイントなどの情報が見られず、せいぜいプレイヤーネームと称号、そして通信においてラグが起こりやすい状況か否か位しか解らないため、前述のアテにならないマッチングと併せて、ランクマッチは迂闊にプレイする気になれない。
 また、マッチングで検索を掛けてヒットしても、いざ勝負を仕掛けようとするとエラーだのなんだのでプレイ出来ない事が多いのが問題。

・演出がおかしい。
 おかしいと言うか、ダサイと言うか…。
 豪鬼のウルトラコンボは技名からどうかと思うが、簡潔な演出(相手を掴む→暗転→相手が倒れていて、豪鬼が背を向けて佇む)だからこそ格好良く、印象に残りやすいはずの瞬獄殺に変にカットイン(相手を掴む→一瞬千撃と言う文字とカットインが入る→暗転→ドアップの豪鬼が佇む)を入れたせいで一気にダサくなっているとおもう。
 カットインさえなければフィニッシュの演出はかなり格好いいと思っている所だけに正直残念。
 後はリュウの『まだ立ち上がるのか!』は声優さんの演技がおかしいのかも知れないが、少なくともリュウというキャラクターには合っていない。
 また、ケンが明らかに小物の扱いになっているのも気になり…丹田ストリームのギャグ顔と言い、因縁VSの対戦キャラと言い、明らかに…仮にもリュウの親友でライバルという立ち位置なのに…。
 そして流石に剛拳は無理があると思う…意識を取りもどすのに時間がかかったというのも無茶苦茶すぎ…。

・アーケード版の公式イベントがプレイ出来ない
 折角オンラインでダウンロードが出来るのだから、アレンジコスの配信だけではなく、これ位はやって欲しかった。
 流石に作業じみた『怒濤の左ボタン』や『投げ技スペシャリスト』などはあまり…な感じだが、透明化されたCOMと闘う『透明人間現る!』等は新しい楽しみ方も出来て良いと思うのだが。
 まあ、本音を言えば家庭用のせいで公式イベントに最近は明らかに力が入っていないとしか思えないので連動させるとかの形でもう少しアーケードにも救いが欲しいと言うか。

・表示が小さすぎる。
 流石に対戦後の勝利デモの台詞、そしてキャラクターとかは見えるが、モードセレクトやマッチングの相手情報などにかかる所の文字等々の情報ははっきり言って何が何だか全くもって読めない。
 いくらPS3がハイビジョンテレビ用向けだとは言え、今までPS2の頃までは全く問題なかったものが急にまともに見られなくなる、と言うのは問題。
 最低限オプションで文字サイズの変更が出来る位は出来ても罰は当たらないし、出来て然るべき。

・キャラクターバランスが…。
 細かい所まで突き詰める程上手い訳ではないが、オンラインで対戦する相手のほとんどが、ザンギエフかサガットかリュウか、と言う時点でバランスが取れてないのは明白だろう。
 特に、ザンギエフは今までのシリーズでは一発逆転要素の強い玄人キャラだと思っていたが、今作では異常に判定の強いダブルラリアットや異常に広い吸い込み判定と相まって、今までまともに使えなかった自分でさえもお手軽に使えるキャラになってしまっている。
 アーケード版の話になってしまって申し訳ないが、ザンギエフに適当にダブルラリアットを連発されているだけで手も足も出ずにやられていくバルログの姿を見た時は何事かと…。

また、ウルトラコンボも前述の3人などはやたら高性能だが、弱いキャラは救いがないレベルで使い物にならず、本来の一発逆転の大技と言うよりも駄目押しの一撃、と言うのが正しい惨状。
 EXセービングからのウルトラコンボがパターンとして確立してしまっているせいか、溜めキャラがそれの煽りをモロに受けていて非常に苦しかったり、等々…細かい所を上げていけばきりがないレベル。

思い付く所を書いてみたが、この位で…なお、項目毎の点数はコメント欄で纏めて記載させて頂く。

※改訂前はキャラクターバランスに関しては頻出な上に、既にかなりの長文となってしまっていた為に書くのを控えたが、やはりそれではレビューとして意味をなさないと判断し、追記する。

※誤字・脱字、文章の修正及び一部追記の改訂稿。

21型ブラウン管TV D1端子接続

オリジナリティ:移植ものな上に、結局はスパ2Xに余計なものをくっつけた焼き直しでしかないので1点が適当。

グラフィックス:3Dを悪く言うつもりはないのだが、するならするで少なくとも2Dだから許された嘘を3Dにそのまま引っ張ってくる事は許されない。最低限違和感を無くす位の事はすべきだし、出来ないなら最初から3Dにすべきではない。とは言え、パッと見での評価は出来ない事もないのでお情けで1点。

サウンド:エグザイルの時点で0点ものだが、ステージBGMで気に入る曲が皆無ではなかったのでギリギリ0とはしなかった。とにかくエグザイルが足を引っ張りすぎている上に、良い意味で印象に残る意味が少なすぎる。

熱中度:過剰に強化されたコンピューター相手にボッコボコにされまくるのが大好きなマゾヒストならば熱中出来るかも知れないが、生憎自分はマゾヒストではないので白ける事はあっても熱中など出来ない。そして塵も積もれば何とやらと言える細かい所の気のきかなさが積もり積もって最早フォローの余地がない。文句なしの0点。

満足感:熱中度とほとんど同じ理由。家庭用のオリジナル要素も前述の異常に白けさせる要素を帳消しには出来ず、これまたフォローの余地のない文句なしの0点。

快適さ:文字の小ささ、そしてそれを変更する事が出来ない気配りのなさ、マッチング周りの不備、明らかな異常調整など、快適さを損なわせる要素はあれど、快適な要素は皆無と言って良い。よってこれも文句なしの0点。

追加要素目当てで本体ごと買ったのだが…見事に裏目に出てしまった。
 意地で全キャラのエンディングは出したものの、対戦までやり込もうという気にはなれず…すぐに売却に出す形に。
 スト4はアーケードでたまにやる位がちょうどいい。

ともあれ、一言言わせて欲しい。
 『これのどこが原点回帰(ストリートファイター2)なんだ?』

山田さん [2009/03/31 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB