Fallout 3(フォールアウト3) レビュー

Fallout 3(フォールアウト3)
発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009/01/15
価格 7,980円(税込)
レーティング 【Z】18才以上のみ対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュースFallout 3: Game of the Year Edition レビュー
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2009/11/26

スコアボード

Fallout 3(フォールアウト3)評価ランク
中央値

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する

ユーザーレビュー

このゲームのもっとも良いところは、その雰囲気作りにあると思います。

崩れた瓦礫の良さもさることながら、ラジオが最高です。
グラフィックがリアルになった時、環境音が一番合うなんて評論家もいますが、
このラジオのおかげで楽しい旅ができます。

オブリビオンを進化させたらこうなるのだな。
と素直に感心しました。
(このゲームやる前はオブリやってました。もちろんクリア済み)

フェイブルやグランドセフトオートのように、
「なんでもできる」とか「善人にも悪人にもなれる」
みたいなゲームではないというところ。素晴らしいです。

よかれと思ってしたことが一方ではよくない結果になったりします。

自分が反映されるという意味でこれこそRPGだと思います。
オリジナリティを5点にしましたが、まさにこれが理由です。

RPGの新しい姿がこれです。
日本とは違う進化をたどったRPG。

アクションアドベンチャーではないゲーム。

また、
オブリもそうでしたが、チュートリアル的な部分が終わったあとの、

さぁどこへでも行きなさい。

という感じが好きです。

そして、
実はストーリーもおもしろい。
これ大切です。

敵の強さを変えられるのもいいことだと思います。
「なんか敵の弾よく当たるなぁ」
なんて人は少し弱くしたらいい。
自分の弾もよく当たっていますよ!

僕のお気に入りはショットガンです。
こっそり近づいてズドン!
1発です。

飛び散ります。

フルローカライズなので、敵の独り言もおもしろいです。
「誰かいるのかぁ〜」
なんて声にドキドキします。

良くも悪くもですが、
日本のRPGではないところ。

日本のRPGでは、次の街=新しい武器 だったりしますが、

このゲームでは街を見つけても強い武器が手に入るわけではありません。

どの武器が好きかも、どの武器が強くなるかも育て方しだいですから。

街を見つけて一区切りの流れに慣れていると戸惑います。

割とすぐに武器が壊れていきます。
もちろんすぐ直せますが、個人的にはもっと気軽に直せたほうが好きです。

それとは逆に、放射能に汚染されていくのはもっとシビアにしてほしかった。
すぐに治せちゃうんですよ。
そうじゃないほうがドキドキしてよかったのになと思いました。

文句なく最高のゲームの一つです。

フリーズ?1回もしませんでしたよ?

地形にはまる?
それも一度もありませんでした。

そもそも、オートセーブされてますのでだいたい直前から再開できます。
たったそれだけのことを気にしてプレイできないなんてもったいない。

インタラクティブムービーではない。
本当の意味でのRPGを体験する機会です。
是非お試しください。

ただ一つ。
画面を見て気持ち悪いと思ったのならやらなくていいかもね。

めがねさん [2009/05/21 掲載]

●オリジナリティ
核戦争後の荒廃した世界を背景に、人間・グール・ミュータント・動物達が
ある者は欲望に忠実に、ある者は欲望を抑えて生きている。
プレイヤーは善人になるのも悪人になるのも自由!
これだけでも興味深いが、そこにoblivionのシステムを融合させて、
止め時を見失う熱中度を作り上げている。

●グラフィック
巨大ゴキブリがもぞもぞ動く姿は、ゴキブリ大丈夫な人でも悪寒が走ります。
特に、飛びかかってきた時にV.A.T.S(時間を止める能力)した時はそのおぞましいグラフィックに嫌悪感と共に、よくぞここまで作り込んだなぁ〜と感嘆の声を上げてしまいました。
ゴキブリ以外にも、敵のグラフィックは非常によく作り込まれていて筆舌に尽くしがたいです。

●サウンド
基本は無音だが、敵の這いずりまわる音、話し声が聞こえるとビクッと反応してしまいます。

●熱中度
そこにいるだけで楽しい。
止め時を見失うといつまでもやってしまいます。
気ままに街で人の会話を聞くも良し、個性豊かなダンジョンを探検するも良し、イベントを消化するも良し、なにをするのも自由!
こんなにいろいろできるゲームはなかなか出会えません。

●満足度
DLCがないのは、少し残念ですが。
クエストも豊富だし、全体的には満足しています。

V.A.T.S中によくフリーズする…
はまったらどうやっても抜けれない場所がある。
誤字、誤植が少ないながらもある。
レベル上限が20まで(この世界にのめり込むとあっという間です)
グロい表現が苦手な人には、とてもじゃないがオススメできません!

全体的には非常に良作です。万人受けはしませんが、このゲームをPS3で出してくれて本当に感謝しています。
あと、どうかPS3もXboxのようにDLCができれば…

初心者さん [2009/05/19 掲載]

▼オリジナリティー
世界観の独自性は群を抜いて素晴らしい。
アメリカと中国による核戦争後の世界という、
世界が一歩道を間違えれば有り得たかも知れない、と思わされる設定。
そして舞台となる荒廃した50’sのアメリカの異常なリアルさと、
敵として登場するロボット、ミュータント動物・人間。
そこに「オブリビオン」のシステムを搭載することで、
味わい深い、完成度の高い空間が生まれた。

▼グラフィックス
美麗の一言。細かいモノまで入手出来たり、持てたりする。
特に舞台に相応しいデッドな配色による緻密なデザインが素晴らしい。
荒野、地下鉄、廃墟、人物…全てにおいて隙のない書き込みが
SFで有りながら、どこか牧歌的な50’sの空気を感じさせる。
この作品でしか味わえない感覚だろう。

▼サウンド
控え目で有りながら、しっかりとした効果音が臨場感を生み出している。
ゴキブリが這い回る音には背筋がゾッとする。
また警戒ロボット等の敵が登場した際の戦闘BGMには
盛り上がること請け合い。
日本語音声はバリエーション自体は少ないながらも、実力のある声優を
起用しており違和感は無い。

▼熱中度
オブリビオンと同じく、極序盤こそ慣れが必要かも知れないが
一旦世界に入ってしまえば、やめ時が分からない。
適当にブラついて敵を倒したり、未知のダンジョンにおっかなびっくり
入り込んだり。重量に限界が来たらFTで街に帰還したり。
サブクエストの種類も多様で、当然順番も選択も自由。
武器、装備品も好きな物を使えばいい。
よほど受動的なゲームしか受け入れられない人間でない限り、
熱中度は最高となるはず。

▼満足感
個人的には最高。DLC等の話題もあるが、特に欲しいとも思わない位
満足している。日本版の規制についてもミュータント等は部位欠損するわけで
特に雰囲気が損なわれているとは思っていない。

▼快適さ
特に不満無し。
ショートカットを上手に使えばアイテムの使用も楽に行える。
まるで映画の様なV.A.T.S.システムには感動した。
人それぞれの名場面を作りだせる、と言ったら大袈裟かも知れないが
いきなり画質が変化し、スローモーションになる演出に感嘆。

▼難易度
可もなく不可もなく。調整バランスという意味では序盤がややキツい位で
後半に行くに連れて楽になる。ここまで自由度が高い作品だと
結局、各人のプレイ方法・方針によって変わってくる。

▼フリーズ
散々指摘されているだろうが、(特に)V.A.T.S.中に
フリーズするケースがある。
確かに汚点ではあるが、個人的にはベセスダを擁護したい。
例えば、最終的に「V.A.T.S.を諦めるか、フリーズを容認するか」
となった場合、もしあなたが本作品の総括ディレクターであったなら、
どのような決断を下すだろうか。

▼ステータス
LV20が限界となる点。
単純に敵のHPや攻撃力を増大させることで上限LVを上げたら…と
思わないでも無いが、バランス的に難しかったのだろうか。

PS3史上最高の作品の一つ。
こういった作品をプレイすると、アメリカにおいて
「文化として捉えられているゲーム」の在り方を見せつけられた感じがする。
国産でこのスケールの世界観を持った作品は、まず出てこないだろう。
FPSが苦手な人でも、比較的容易にプレイ出来ると思う。
先入観なしでやって見て欲しいと思う作品。

しろさん [2009/04/29 掲載]

オリジナリティー:4点
 単純な未来ではなく、パラレルワールドでの核戦争後のさらに200年後の世界でのサバイバル!
 未来なのにどことなく60年代アメリカチックな世界感。設定の時点ですごいです。
 それがさらにオブリビオンのシステムで自由に冒険できる!
 その世界はシニカルであり、どこかしらコミカルでもある。そんな感じです。

グラフィックス:4点
 色々汚らしいですが、世界感を良くあらわしてます。
 特に印象深いのは、巨大ゴキブリだとか、大きなゴキブリだとか、でっかいゴキブリだとか。
 遠くの建物でも見えて実際にそこに行ける!それが何より嬉しいです。

サウンド:4点
 音楽は基本は無し。足音とか風の音だけです。
 でも、旅のお供にラジオがいろいろと聞けます。
 その音楽がなかなか良かったり、DJが自分のことを話したりで楽しめます。
 それに飽きたら大統領のプロパガンダなども聞けます!

熱中度:5点
 とにかく自由にサバイバルを楽しめます。
 端的に言うと本当にそれだけなのですが、それが楽しいです。
 クエストも豊富にありますし、個性豊かなダンジョンも沢山あります!
 大きなゴキブリも一杯います!
 飽きるまでの熱中度はかなり高いと思います!
 ただ、冷めると一気に冷めます。

満足感:4点
 自由・冒険・サバイバル!
 こればっかりしか書いてませんが(あとはゴキブリ)実際にそんな感じです!
 もちろんクエストをこなす達成感もありますし、新しい発見したときの喜びも大きいです。
 日本語のローカライズも良く頑張っています。お肉ちゃんとか。

快適さ:3点
 BADに書きますが、若干残念なポイントです。
 でも基本のシステムやインターフェイスはオブリビオンのものを使っているだけあって、とても快適に操作が出来ます。

その他
・トロフィー対応
 発売後の事後対応でしたが、あるのは嬉しいです。コンプ難易度も低め〜普通かと。

・犬が連れ歩ける
 犬好きには嬉しすぎます。ついでに猫も連れて歩きたかった。

ものすごい酷いものから、あきらめのつくものまで、色々と問題点はあります。

まずは一番やばいものから。

・致命的なバグがある(ネタばれにもなるので書きにくいですが)
  とあるブラザーフッドの新人さんを助けるミニクエストの報酬で、キャップを受け取らないを選ぶと、お礼に隊長がそのエリアだけの護衛を申し出てくれます。
  その処理がバグっていて、その後ファーストトラベルをすると、至る所にその隊長が現れ、ダッシュでそのエリアに戻ろうとします。
  その時にものすごい勢いで処理落ちします。
  このバグだけは本当にプレイ続行不可になりかねないので、思い当たるようなイベントに出くわしたら容赦なくはした金を請求してください!

・フリーズが多い
  V.A.T.Sの時に特に処理落ちを起こしやすく、フリーズしたり(しかけたり)します。
  これが結構多く感じました。

・人が消える(メガトン)
  まれに本当に落下死してしまうこともあるのですが、ほとんどの場合が壁をうっかり抜けて、MAPでいう北の池の付近にたむろしています。
  必死に壁を越えて、そこまで赴きちょっとづつ押して連れて戻れば一人あたり10〜15分ほどで連れ戻せるのですが、むしろ修正して欲しいです!

・キャラバンの人が良く死ぬ
  悲しいですが、仕様ですのであきらめましょう。
  回避するにはこまめにセーブ&ちょくちょく確認しかないです。

・ミニクエストがわかりにくい
  オブリビオン同様、どこかに表示して欲しかったですね。

・映像表現が色々と…
 なんというかZ指定らしさをかもし出してますのでご注意を!
 Z指定だから文句は言いません!

・日本語訳が結構間違っている
 意訳・直訳・誤訳の入り混じりですので。出来れば気にせずに、空気を読んで上げましょう!

・レベル20が上限
 あっという間です。ちょっと物足りない。

・PS3版だけ追加DLCが無い
 ちょっと悲しいです。

・メインクエスト以外が盛り上がりにかける
 もう少し大きなクエストラインが他にも色々あるとよかったですね。

・日本語版だけ一部クエスト削除
 大人の事情なのでしょうがないです。

・悪人プレイの恩恵がほとんど無い
 みんないい人ばかりなのね。

・移動中フレームレートが低下し、背景が荒れることがある

・インストール不対応
 不対応というか、ゲーム中にこまめにこっそり少しづつインストールしている感じです。
 もっと堂々としていいです。

プレイしていたのが2月半ばくらいまでなので、その後パッチで色々変わっているかもしれませんので、その点ご容赦ください。

Z指定ということで言うまでも無く人を選ぶゲームです。

特に過激表現とゴキブリを受け付けない人はプレイしてはいけません。

ちなみによく比較されるオブリビオンとは基本操作やインターフェイス以外はあまり似ていません。

元々フォールアウトは他社の作品だったのですがベセスダが権利を買い取り、世界感は出来るだけ丁寧に引継ぎ、それをオブリビオンの自由なシステムに乗せて製作されたゲームです。
 いろいろ自由にいじれない難しい部分もあったと思うのですが、それを感じさせないレベルでの完成度にまとめたのはお見事です。

ただ、PS3版の製作が一番難しいのを考慮しても、色々つくりが荒いところも事実。

個人的にはものすごく楽しめた良作ですが、フリーズに常におびえていたのもまた事実です。

32インチ HDTV PS3モデル 60G 仕様
トロフィーコンプ済み

肉球さん(レビュアー情報) [2009/04/24 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィック、サウンド、システムなどが高いレベルでうまくまとめられている.
フィールドの広大さではオブリビオンに劣るが、ダンジョンの作りこみは目を見張るものがあり、ボリュームは十分すぎるほどの大作だ.

特に、
○開放感と閉塞感の対比がおもしろい.
狭くて規律的な核シェルターで育った主人公の目の前に、突然広がる広大な世界.
ほとんどの地域はこれを序盤から自由に探索でき、行ったことのある場所に一瞬で移動(ファストトラベル)できる.
その開放感.

そしてそこに点在する無数のおどろおどろしいダンジョン.
内部ではファストトラベルは使用できず、回復薬や弾薬の残りを気にしながらじりじりとした緊張が味わえる.
また、そこかしこにあるメモやボイスレコーダーから読み取れる人類の過去の過ちは、雰囲気をいっそう高めてくれる.
その閉塞感.

○序盤〜中盤はサバイバル生活を実感できる
序盤の武器弾薬、拠点や能力のない状態から、身を起こしていく過程は非常に楽しかった.
トイレの水を飲み、Gの肉を食って生きながらえ、「くそっ、俺はのし上がってやるんだ!」と明日の成功を誓う日々.

どんなRPGにも育成の楽しみはあろうが、本作ではその世界観も相まってまさに「生存する技術」を磨いている、という手応えがあった.

○制作者の「楽しんで作ってる感」がよい
狂気と脅威、無法と非道にあふれた世界にあって、制作者のブラックジョークが冴え渡っていた.
コミカルなキャラクターでダメージ状況を表わしたり、狂信者の礼拝の対象が核爆弾だったり、
リンカーン記念堂が占拠されている状況を初めて見たときにはにやにや笑いが止まらなかった.

また、ホワイトハウス(笑)や各種博物館なども専用のオブジェクトがしっかり作ってあって
一度は観光に行ってみることをお勧めします.

○満足感は5点
「荒廃した広大な世界があって、そこに人が住んでいて、主人公が生きている」というリアリティと、
能力の育成、戦術の広がり、レアアイテム探しなど、ゲームとしておもしろさがうまく融合している.
ひととおり遊んだ後でも、その広い世界を思い起こすとめまいがするぐらいのボリュームがある.

さまざまな要素がうまくまとめられているのだが、
逆に言うとどれをとっても本タイトルのキラー要素(それだけで心惹ける要素)とはなれていない.

○単調な色彩
グラフィックは個々には不満のない出来だが、冒険の舞台は荒廃した世界.
岩と砂の荒野、廃墟のコンクリートジャングル、など色彩の変化に乏しい.
さすがに、どこまでも同じような風景だと見飽きてしまう.
また、落ちている小さなアイテムが背景にとけこんで見えにくいのもバツ.

○音楽だけでいいですし
BGMはラジオをかけることで50年代的な(?)ジャズや、その合間に軽快なDJが聴ける.
しかし、はじめは面白かったDJも何十回と聞くと耳障りなものとなってしまう.
また、その音楽もむしろミスマッチ感を楽しむもので、純粋に緊張感や場の雰囲気を演出するものではない.

○クエストに大作感がない
サイドクエストは解決法は複数作ってあるが、そこからのつながりのない単発のものがほとんどである.
必然的に、初対面の人からの行きずりの依頼になり、登場人物のキャラクター性が十分に発揮されずクエストは淡々と進行することになる.
また、全体の広大さに比べるとクエスト数は少ない印象を受ける.
メインクエストも意外に短く、本作のボリュームを充分に楽しむには自主的なダンジョン探索がプレイ時間の多くをしめることとなる.

○育成の楽しみがなくなった後が…
ダンジョンもよく作られてはいるのだが、ゲームシステム的に
・レベルが20上限ですぐにあがりきってしまい、敵を倒して経験値を得る意味がなくなる.
・装備や能力の方向性は中盤には固まってしまうので、拾ってうれしいアイテムが限られてくる.
・敵の種類が限られており、新たな種類の強敵と遭遇する楽しみが少ない.
などの制約により、後半にはダンジョンを探索する意味がかなり減殺されてしまう.

○バグが発生する.
他の方が書いていらっしゃるので割愛.
私自身はこまめにセーブ(設定によってかなり頻繁にオートセーブされる)があるのでそれほど気にならなかったが、何度か固まった.
でも街の人が勝手に自殺するのはほんと勘弁.

オブリビオンに並ぶオープンフィールドRPGの大作.
FPS(一人称シューティング)風味だが、内容はちゃんとRPG.
時間を止められ、回復アイテム連打もできるので、アクションが苦手な人でも大丈夫だろう.
グロテスクな表現があり、多少ホラー的な要素もある.
難易度はゲーム中に自由に選べる他、装備が充実するだろう後半は簡単になる.
攻略本などに頼らず、自分で未知の場所を探索するワクワク感が好きだ、という人にオススメ.
特にダンジョンの内容の密度はオブリビオンよりも濃く、作りこまれた廃墟の探索を楽しめる.
しかし、「収集すると得」というアイテムが多いため、棚を漁りまくる根気が要求される.
(単に自分が貧乏性なだけかもしれないが)

PC版のように各種MOD(自主製作されたシナリオなど)や公式追加コンテンツが扱えれば、間違いなくPS3上でも一大傑作であったろうが、それがなくても十分におもしろい.
買って良かった.

14型テレビでプレイしたところ、当然ながらステータス画面上での文字は超難読でした...

※プレイしなおして、一部の記述を修正しました.

t_k_bさん [2009/03/15 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Fallout 3(フォールアウト3)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB