FIFA 08 ワールドクラス サッカー レビュー

FIFA 08 ワールドクラス サッカー
発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2007/12/20
価格 7,329円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

FIFA公認のサッカーゲームがPS3で登場だ!
600のチーム、13000人の選手、30のスタジアムやボール、シューズ、大会名、すべてが実名で登場し、選手の動きには、ロナウジーニョなどの有名選手のモーションを採用している。
自分以外の選手をコンピューター制御する新モードの追加や、実況・解説を実際のサッカー実況でおなじみの西岡明彦氏とサッカー解説者、岡田武史氏を起用するなど、実際の中継を見ているかのように楽しめる。(転用元:GDEXより)

スコアボード

FIFA 08 ワールドクラス サッカー評価ランク
中央値

スコアチャート FIFA 08 ワールドクラス サッカーレビューチャート

ユーザーレビュー

今作はモノフェローズとしてみんぽす様よりお借りしています。
芝の質感やスタジアムの景観(特にスタンフォードブリッジ)がとてもリアルに再現されていると思います。そして何より選手が実に人間らしい動きをします。うまい人たちの試合を見ていると、実際のサッカー中継のようです。

サッカーの試合ではお馴染みの、誰かが点を入れるとスタジアムでその選手名がアナウンスされ観客がそれに大歓声で応えるというものや、ホームチームの選手が倒されると「ファールじゃないのか!」逆にアウェイチームの選手が倒れると「シュミレーションじゃないのか!」のブーイングが起こるというのも再現されていますが、こういったものが一層試合を盛り上げてくれます。あとダービーになると観客のボルテージも高い為、心なしか歓声やブーイングが大きくなるような気がします。

・ロード
今作のロード時間は決して短くはないですが、ロード中にドリブルやシュートの練習ができるミニゲームが入りますので全く不快に感じません。

・BGM
よく海外のスポーツゲームだとBGMはパンク系ばかりということがありますが、今作には実に色々なタイプのノリのいい曲がたくさん収録されていますのでBGMを聞いているだけでも楽しいです。

・実況と解説
たまに西岡氏と岡田氏の話が脇にそれることがあります。(例えば岡田氏が現役引退を決意した出来事等)これらの話がなかなかおもしろいのですが、試合に動きがあると途中で終わってしまうのでわざと自陣でボールを回してでも最後まで聞こうとしてしまいます。

・チーム数の多さ
欧州のリーグだけではなくアメリカのメジャーリーグサッカーや韓国のKリーグのチームまで使えるようになっています。しかも欧州の主要リーグはなんと二部のチームまであります。よくもまあここまで集めたなと感心してしまいます。

・マネージャーモード
監督となってチームを率い、リーグ戦やカップ戦を勝ち抜き名声を得ていくというモードなのですが、試合後に得られるポイントを使って選手の能力を上げていったり、スカウトを世界各地に派遣して有望な新人を発掘したりもできます。そしてチームがいい結果を残すと監督としての評価が上がり、新しいチームと契約ができます。しかしチームがパッとしないとスポンサーが手を引いていき、その結果収入が減りチーム運営が厳しくなります。このように非常に奥が深く、シュミレーションゲームが好きな人にもオススメです。

・処理落ち
ゴール前でのセットプレーなどで狭い範囲に選手が密集すると処理落ちが起こります。ただ、プレーしていて不快に感じるのはこれくらいです。

・フリーキック
フリーキックを直接決めるのはかなり難しいので、練習ができるモードを用意してほしかったところ。

・スピン
バックスピンやトップスピンがかけられるようになっていますが、正直使えないように思えます。それだったら無回転のボールが蹴れるようにしてほしかったところ。

・実況
西岡氏の実況の中に、自陣深くからのフリーキックであるにも関わらず
「絶好の位置です。」というようなおかしなものがいくつかある。

・ゴール後の反応
ゴール後の観客の反応はワンテンポ遅くなっているのですが、たまに西岡氏の実況も少し遅れて入ることがありますのでゴールが決まったのか外れたのか分からないことがあります。

・BE A PROというモードがあるのですが、これは一つのチームではなく一人の選手を操作して、その選手の役割を果たしつつ勝利を目指すというものです。私は主に中盤の選手を使うのですが、自分が攻撃の起点となって結果的に点が入ったときはかなりうれしいものです。ただ残念なことにオフラインではフリーマッチと言いますか、一試合単位でしか遊べないようになっています。もしこのモードがマネージャーモードのように結果を出すことでより強いチームからもオファーがくるようになり、ゆくゆくは名だたるビッククラブに移籍しそこでスタメンの座を勝ち取り、CLで優勝し最終的にバロンドール受賞を目指すというようなものだったら・・・などと言うのは贅沢すぎるでしょうか。

・AIが優秀だからなのか、ワンツーパスで簡単に抜け出せたり、スルーパスを簡単にDFの裏へ出せるというようなことはなく、サイドをえぐってはフワリとしたクロスを上げるというような点が簡単に入る特定の攻撃パターンもありませんので、点をたくさん入れてストレス解消をしたいという方や、たくさん取り合ってみんなでワイワイ楽しみたいと言う方には向かないでしょう。

・今作には色々なフェイントが用意されており、練習すれば試合で使うことも可能でしょう。その為、一対一の緊張感やフェイントで相手をかわしたときの爽快感を味わえるサッカーゲームをやってみたいという方には是非オススメしたい一本です。

32? HDTV HDMIケーブル使用

starlightさん(レビュアー情報) [2008/05/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・サッカーのクオリティ。スキルムーブは決まるケースが少ないが、使えないというわけではない。オフザボールの動き。ミドルシュートの決定力。一対一での攻撃側圧倒的有利。パスのつなぎ方の工夫など、挙げればきりがない。流れも自然で、コナミエフェクト風のものもなく、点を入れられても「仕方無い」と思える。ゲームやっててストレスがないって、当たり前のようで素晴らしい。パススピードが若干遅い点を除けば、まさに欧州サッカーそのもの。
・実況。西岡さん、岡ちゃん最高。確かにクールすぎるところもあるが、脱線話も含めて、必要にして十分という印象。おおむね不満はない。
・臨場感。スタジアムの作りこみ、リアリティが素晴らしい。人の動きがもう少しばらついていれば完璧だった。怪我の多さも、ある意味臨場感を盛り上げてくれる。
・FIFAライセンス、およびdownload roaster。某ゲームの場合、発売時点でかなりの偽名エディットが必要なうえ、移籍情報を反映するために一々作業を強いられていた。そうしたストレスがゼロ。ゲームってやっぱこうだよ。
・リアルな移籍タクティクス。「金銭+トレード」とか、「慰留しても引き抜かれてしまう」みたいなのがあれば、なお良かった。
・成長システム。ウ●●レのように、全アビリティが均一にアップし、最終的に真赤という興ざめな成長システムではない。育てる能力をきちんと選べるのは良。
・ブンデスがいる。つーかこっちが当たり前ですね。
・音楽はまあまあ。好みが分かれると思う。

・メニュー画面のユーザビリティ。メニューが細分化されすぎ、しかも字が小さいため、あまり見る気にならない。
・マネージャーモードで、他リーグのスタンディングを見ることができない。これはちょっと不満。
・放出リストにない選手へのオファーがない。もう少し無理やり獲りに来てほしいところ。
・スカウトされてくる選手の顔写真がない(架空だからしょうがないという見方もできるが)、なおかつ最初から強すぎる。バランスが欲しい。
・カンテラがない。
・選手の顔、ハーフタイムでの動きがまるでゴリラ。西欧文明を正しく表現しているとも言えるが、もう少し真っ当なビジュアルが欲しかった。
・オンラインで、相手環境によってはラグがある。また、勝ってて間もなく試合終了というあたりでブチ切りされること多数。メーカーの責任ではないけど、やる気失せるね。
・他の方も言ってましたが、画面サイズに丁度いいのがない。デフォルトでは遠すぎ、それ以外は近すぎる。微妙なゲームバランスだが、ここは熟成させて欲しかった。
・レッドカードが少ない。イエローは割と出るが、レッドは一度も出たことない。
・キーパーが前に出てこない、ゆえにループシュートが意味をなさない。
・ゴールキック判定など、明らかに誤審ぽいのがある。演出?
・日本ナショナルチームがない。日本クラブがない。ライセンス上の問題と聞いているが、どうせここまでやるなら、全クラブ網羅してほしかった。ちなみに、選手名が英語表記なのは、慣れてくると気にならなくなる。日本語化で開発リソース使う必要なし。ただ、日本チーム・日本リーグを取り込むマーケティング・営業努力は欲しいところ。
・ナショナルチームが少ない。なんで?
・フリーキックが決まらない。R2使おうがL1使おうが大差なし。自分が下手なのかもしれないが、カーブかかんないし、はっきり言ってつまらない。コーナーは得点につながるケースが多いので多少マシ。

ウ●●レからの乗り換えです。
もう戻るつもりはありません。それくらい出来がいいです。
ただ、いくつか海外ゲームらしい不満はあるので、次回作ではそこの改善を期待。適切なfixがなされていれば、たぶん即買いだと思います。

なお、ウチの環境は以下の通りです。
・HDMI + フルスペックでないハイビジョンVIERA
・LANは光ファイバー1Gb
・PS3 60GB、SACD対応版(廉価版でないやつ)
・モンスターケーブルによってAVマルチ端子とアナログアンプを接続

サビオラがんばれ!さん [2008/03/29 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

皆さんも声を揃えて言ってますが、とにかく雰囲気が本当の試合の中継を見てるようです。
細かい所だと、クリスティアーノ・ロナウドがゴールするとスタジアムで現実に歌われるチャント(応援歌)が聞こえてきたりします。

実況も西岡さんなので、特にプレミアを多く御覧になってる方達はたまらないのでは?

それにチーム数(特に欧州)、選手の能力の項目(特殊能力)が半端な数ではないです。
全て実名、そのままのユニフォームなので、やはり興奮度が違う^^
CLなど、そのまんま再現できてしまうくらい。

しかも、オンラインに繋げられる人は最新のデータでできるので、よほどのことが無い限り、使いたい選手がいるのにゲームにいない・・・って、ことは、ほぼありません。

試合内容(展開)も、これぞフットボール!って感じです。

とにかく追い掛け回してボールをとったら足の速い&フィジカルの強い選手に渡して、後は突っ込むだけ・・・みたいなことは出来るんだろうけど、あまり効果的ではありません。

本当のフットボールのように、簡単にチャンスは生まれないし、簡単にボールもとれない・・・でも、それはお互い様。
いかにボールをとって、それをゴールに結びつけるか・・・そこにフットボールの本質があると気付かされます。
ここまで、フットボールの本質に近づいたゲームは初めてだと思うのでオリジナリティーに満点を付けさせてもらいました。

あと、ウイイレだと中盤の底に技術のある選手より、とにかくフィジカルの強い選手でボール奪取!って感じだったんですけど、そこも全く違います。
ゲームの組み立てがかなり重要なので、ピルロなどのレジスタ(ゲームメーカー)の存在意義がかなり確認できる所が素晴らしい。

コンピューターのAIもある程度、納得のできる動きをしてくれます。
ウイイレでは、現実では当たり前のDFの動きをさせるのに相当苦労してたんですけど、FIFAではその苦労が相当なくなりました^^

まず、かなりメニューが見づらい&選択しづらいです。
チームの選択など、チームを探すのに一苦労することもしばしば。
ここが最大の悪い点でエディットの選手編集などで数人をを編集したくても、
各々の選手に辿り着くために毎回、最初から選択し直しになります。
しかも、エディットはあってないようなもので、能力の変更はほぼできません。
(これはエディット好きにとっては、かなり辛いはず)

あと、やっぱり選手の移動などは十字キーでやりたいですね〜。
そういった所のコントローラーの設定などを変えられるようにして欲しかったです。
(これが出来るようになれば、全くウイイレと同じ操作方法にしたりして、かなりの市民権を得られるようになると個人的に思うんですが・・・)

それと良い所にも書いたんですけど、雰囲気は最高なんですけど、唯一ゴールの時の盛り上がりが、皆さんも言われてるようにちょっと薄いです。
実況はいいとしても、スタジアムの歓声でプレミアだったら「イエ〜ス!」とか、セリエなら怒号(笑)のような歓声などがもっと入っててもよいのでは?

僕は全く気になりませんが、日本代表&Jリーグがありません。
ここが問題になる人とならない人で、相当の満足度が変わります。

僕はオンラインも繋げてますが、ほとんどオフラインのみなのでオンライン中心の方は他の方のレビューを参考になさってください。
(ラグなどの問題など)

僕もやっぱり、皆さんと同じでウイイレからの移籍派です^^
ウイイレはSFCの初期(パーフェクトイレブン)からやりこんでて、全てシリーズは買ってました。
サッカーゲームと言えばウイイレ!と思ってましたし、他のサッカーゲームなんて目もくれなかったんですが。
正直、ウイイレ以外のサッカーゲームを面白いと思う日がくるなんて思いもしませんでした・・・。
ウイイレ人気が絶頂の時にFIFAは全くの不人気でしたので、そこでの印象で今でも食わず嫌いな方、かなり多いと思います。
しかし、今回でついに人気は別として、内容は抜かれたとウイイレフリークの僕でも言わざるをえません。

今回のウイイレも僕はオフラインしかやらないので、ある程度満足はしてたんですけど、なぜか発売一ヵ月後くらいから、やらなくなってたんですよね。
そこでここで高評価のレビューを見てて、おもわず買ってみたら、かなりの大正解!
良い所でも書いたんですけど、試合内容が本当に試合をしてるみたいなんです。
ウイイレも面白いんですけど、とにかくフィジカル&スピード重視なのが・・・。

ただ、ウイイレへの失望とFIFAへの期待で評価が過小評価と過大評価になりすぎてる感も否めません。
そこを加味しても今回ばかり(次もだろうけど)はFIFAの方が面白いです。
でも、どこをゲームに求めてるかで評価は完全に分かれます。

・現実の試合はハイライトではなく、ほとんどフルタイム見る
・ほとんど海外の試合しか見ない
・ゲームでも現実と同じような試合をして遊びたい

上記に当てはまる方は、まずFIFAの方が良いでしょうね。
ウイイレをやる理由がまるで見当たりません。

反対に・・・
・海外のサッカーはW杯の時だけ少し試合見るくらい
・選手は日本人と海外の超有名選手しか知らない
・エディットで自分や友達を作って遊びたい
・売れてる方をやっていたい

と、いう方達には、まるでお勧めできません。
きっと、地味な印象ですぐにやらなくなると思います。

僕は今度からFIFAを発売日に買い、ウイイレはよほどの高評価でない限り、とりあえず様子見だと思います。
基本はこのままで、もう少し遊びやすくしてくれるだけで、もう十分なんじゃ・・・と思わせるほどの内容です。
きっと、地味なのでこれからもウイイレの方が売れるとは思いますが、確実にコアなフットボールファンはFIFAを支持し始めてますよ^^

HDTV使用、HDMI接続

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ニステルローイにペディグリーさん [2008/03/21 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

すべてどこかのサッカーもどきゲームと違って、という前文が入ります

・ポゼッションできる(これは自分的にはかなり大きい)

・良い意味でドリブルが下手くそ、みんなが翼君状態は無い

・フェイントが多彩(相当の練習が必要だが)

・コンピュータが賢く、オフザボールの動きがサッカーのそれに近い(と言ってもそれが普通なのだが)

・データ量が豊富、しかもオンラインで更新してくれる

・実況が落ち着いている

・スタジアムに臨場感がある(スピーカ使用推奨します)

・下部リーグももちろん実名、本物ユニフォーム

・メインメニューが楽しい、私はC・ロナウドで何回もシザースして自己満足してます

・ロナウジーニョが揺れる、まぁ本人のモーションだから当たり前か?

・パススピードが遅い、というか強弱が少ない

・セットプレーが難しい

・選手の個人差が少ない(走り方などのクセも含めて)

・ダイレクトパスの入力が早めにしないと上手く蹴ってくれない、
入力が遅かった時も、ある程度の適当なパスでいいから蹴ってくれるといいのに

・リフティングが難しい(笑)

・選手の顔が似てない、笑えるくらい似てない

・キーパーが消極的すぎる

・アドバンテージとりすぎの審判、倒された選手の所にボールが行っても続けようとする、まぁその時はロールバックしてくれましたが…
しかしアドバンテージ適用後にプレーが切れても、カードが出ない

・MOMが負けチームからも出る

・戦術が少ないかな

これからはFIFAの方を応援します
クイックスタートや、セットプレー時の配置設定など、どこかのクソゲーにある良い所を搭載してくれれば、さらに良いゲームになると思います
FIFAはサッカー知ってる人がやるものです
はっきりってどこかのクソゲーが面白いと思ってる人とサッカーの話はできません
それくらいサッカーについてよく分かっている人が作ったゲームだと思います

べた褒め人さん [2008/03/03 掲載]

・圧倒的な実名クラブ数
・オンライン対戦5vs5が面白い。
・実況に本職の人を採用、実況も時々面白い事を言う
・音楽が良い。曲をずっと聴いているのも時々してます。
・ロード時に1対1が出来る。暇つぶしになります
・グラフィックも綺麗です。

熱中後は5です。5VS5は本当に面白いです!

・顔似てないのが多い
・コーナーの立ち方がキモい
・オンラインの見た目ラグはほぼないのだが、ボタンの反応が遅い。これは改善して欲しい
・英語実況に変えるのが面倒
・主審・副審がいない
・ゴールの時の演出はもっと派手にした方が・・。

少し上級者向けのゲームだと思いました。ドリブル突破も難しいですし。パスで崩していく形が決まった時は気持ち良いです!
まさにリアルサッカー!慣れるまで辛いと思いますが、慣れたら最高のサカゲーです。

あと、関係ないですが、ここの評価を見て思ったのですが、「文字が小さい」と言われてる方々は恐らくTVを変えたら改善されると思います。
 PS3はHDTV向けに開発されてるらしいので。 私も最初はブラウン管TVでプレイして、「文字見辛すぎ!」が感想の一つでしたが、HDTVに買い換えてプレイした所、くっきり文字が表示されました。

HDTV使用、HDMI接続

うーむさん [2008/02/26 掲載]

FIFA 08 ワールドクラス サッカー

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB