BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013/05/23
価格 4,990円(税込)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1人(レイドモード時:1〜2人)

スコアボード

BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション)評価ランク
中央値

スコアチャート BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション)レビューチャート

BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション) 購入する

ユーザーレビュー

3DS版プレイ済みの感想です。

3DSのゲームなのでそこまで期待してなかったが、やってみると想像以上に良かった。さすがにナンバリングには及ばないものの、バイオ4HDよりは綺麗です。

■キャンペーン
難しすぎずぬるすぎず難易度が絶妙。謎解きや寄り道の探索も少しですがあって昔のバイオを彷彿させます。

■レイドモード
二人(ソロでも)で協力してひたすら敵を倒して進んでいくモードです。武器やカスタマイズが豊富。キャラクターの特性も色々で色んな組み合わせをするのが楽しいです。
ダメージが数字で表示されているのもいい。
オンラインで募集や参加する際もコメントに効率重視や同レベル募集などプレイスタイルを結構細かく表せるので、部屋に入って、思ったのと違ったということになりにくい。

■新クリーチャー
即死持ちだけど体力が低いので、ウザすぎず恐怖を煽る感じでいいバランスだと思います。

■レイドモード

・まず武器が多いと目的の物が見つけにくい。並び替えより、カテゴリ別にしてほしかった。

・クリア後の評価が、命中率、敵を倒した数、受けたダメージ、なので頑張って先陣を切る人のほうが評価が低くなりやすい。
たとえば一人がボスを引き付けて、もう一人が雑魚処理ということをやるとボス担当は敵の数が稼げないし大ダメージを受ける可能性もあり雑魚処理より難しいのに評価が低くなることがあり不公平。

・同じ敵ばかりで飽きる。最高難度なんか時間がかかる中ボスクラスの敵が大量に配置されてるだけ。

・レベル40あたりから急激にレベルがあがりにくくなる。それに↑で言った要素が加わり飽きを促進させる。

・最高難度の敵が固すぎるので弾薬不足になる。そうなると1発の威力が高い武器が優遇されて連射型の武器が産廃になる。

・レアカスタムの入手難度が高すぎる。それを取るためには相方の協力(犠牲)がほぼ必須。

■快適さ

・レイドモードのマッチング検索の際に3秒程度フリーズします。そして長い。

・3DS版のエレベーターフリーズがそのまま。さすがにここは直せよって思った。

グラフィックは大分よくなったものの、PS3版になったんだからもうちょっと追加要素があってもよかったと思う。
ボタンの数も増えたんだから回避やグレネード等を別ボタンに振ってほしかった。
とはいえ、もともとすごく良くできたゲームなのでかなりの時間楽しめました。
バイオファンは買って損なしだと思います。

akkiさん(レビュアー情報) [2013/06/26 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

※はじめに、本編のみのレビューとなります。DLCは評価に含めません。

全体的にやり込み要素が強いバイオハザードという印象を持ちました。

↓以下詳細

■レイドモード
今作の目玉、レイドモードが面白いです。
武器やカスタムパーツを収集してレベルアップしたら次へ進む。
いわば擬似RPG体験が中心のモードと言えます。
アイテム収集が好きな人は苦労する反面、面白いことも多いのではないでしょうか。

■武器カスタマイズ
武器カスタマイズが多彩になりました。
ショットガンに貫通属性をつける。ライフルを溜め撃ちにする。
威力や弾数強化と違い、武器特性を好みに合わせ調整できるところが良いです。

■快適な操作性
立ち止まって射撃する伝統が一変、移動射撃が当たり前になりました。
また、緊急回避はコツさえ掴めば大半の攻撃が避けられるので
ボス相手でもナイフを積極的に扱うことができます。

■オンラインイベント
RE.NETとの連携によるオンラインイベントの試みが面白いです。
イベント開催中なのにゲーム中で明示されないことに勿体無さを感じます。
まだシームレスとは程遠いですが、盛り上げようという意気込みは感じられます。

■幅広い難易度
簡単から激ムズまで複数の難易度が体験できますいます。
特にレイドモードでは難易度の変化が激しいのでそれに適応するために
武装や戦術を練る時間が面白く感じました。

制作者サイドからのやり込みの押し付けに疲れるゲームといったところです。

↓以下詳細

■トリニティーボーナス(以下TB)
レイドモードでは推奨レベル以下、敵殲滅、ノーダメージの三つを同時に満たし
ステージクリアすることでTBという特別報酬がもらえます。
高難易度ではこのTBでしか入手できない高性能パーツが複数存在しており
苦労の末TBでクリアしても、確実に欲しいパーツが手に入るとは限りません。
ソロだとはげてしまいそうな苦労をしないと、長期戦や弾切れが悩みの種に。

■入手困難なカスタムパーツの悪影響
Coopに悪影響を及ぼしているレアパーツの存在が邪魔です。
TB欲しさにわざと遅れたり、敵のいる部屋に入らない人まで出てくる始末。
近頃は談合して片方が安全なスタート地点で待機して
もう一人がクリアを目指すという歪な形での取得を目指す人まで出ています。
もっと気持ちよくプレイできるよう配慮して欲しかったです。

■やたらかさばる武器
レイドモードでは各ステージ用に武器を複数用意するのが面倒です。
高レベル武器をレベルを下げたキャラが扱うと、弱体化で使い物になりません。
つまり、高レベルの武器が手に入る度に低レベルの武器を売っていると
結果的に高難易度の限られたステージしかCoopしにくいという状況に陥ります。
長い目で見れば、飽きを早めてセッションに偏りが生じる原因になりそうです。
律儀に武器を揃えてもメニューが見づらくなる一方で、準備に手間取ります。
武器レベルを下げられる、メニューを見やすくする等の改善案が欲しいところ。

■乱れた武器バランス
レイドモードは中盤以降大鑑巨砲主義のゲーム性に行き着いてしまいます。
敵の体力が急激に伸びていき、弾薬が湯水のごとく消費されます。
弾薬の節約を考えると、どの銃火器でも高火力のものが選ばれてしまいがち。
弱めの武器を救済する体術や個性があれば選択の幅が増えたのでは。

■動作が重いオンライン環境
レイドモードではセッション検索に30秒ほどかかり
満員だった場合、再検索になってしまうので
参加できるまで30秒を何度も待つことになってしまいます。
他にも、「同伴希望」「殲滅プレイ希望」「別行動希望」
とコメントがつけられるほうがホストの意思確認が容易なのでは。

■全く同じキャンペーンモードとレイドモード
両方とも進行手順が何もかも同じで新鮮味に欠けます。
敵配置こそ変わったものの、長時間のステージに気だるさを感じることも。
面白いからこそ、専用ステージや工夫があれば良かったですね。

■まだ足りない恐怖
キャンペーンモードで不安だ、怖いと思う要素がまだ少ない。
常にパートナーと連絡がつく状況はプレイヤーを甘やかしてます。
踏み込みたくない暗闇や孤独を感じる場面が極端に少ない。
キャラクターも理性ある人間だらけで極限状況や狂気とは程遠く感じました。
原点回帰をうたう以上、恐怖への追い込みに手を尽くして欲しかったです。

■活かしきれていないジェネシス
キャンペーンモードに存在するジェネシスに面白さが見出せません。
今まで□ボタンで調べてた行動をスキャンに置き換えただけなのかと感じました。
舞台説明に全く貢献していないので、テンポを崩してまで必要なのか疑問です。

■隠し切れないチープさ
体術が各キャラ一種類しかない。
銃声のバリエーションが乏しく銃の個性を感じない。
そのまま使いまわしたようなステージ構成が目立つ。
ここは若干低めな値段相応と言ったところかもしれません。

全トロフィー獲得済み
アップデート1.01適応済み
バイオハザードシリーズ経験者(6、ORC、GAIDENは除く)

あくまで外伝とはいえ、値段相応かそれ以上の価値はあると思います。
キャンペーンは惜しい出来ですが、レイドモードにハマれば長時間遊べます。
パーツ集めに苦労しますが、頑張れる人には良いゲームだと思います。
ただ、ノーダメージボーナスやTBといった制作者側から提示されたやり込みが避けられないゲームバランスは勘弁して欲しいです。

◆DLCについて
今DLCで最も重要視されているのは早期購入特典のパーカーガバメントです。
これの有無でレイドモードの難易度がガラリと変わります。
苦手な敵も少なく、エイム精度、威力共に申し分ありません。
本作に購入意欲がある方は購入を早めにしたほうがいいかもしれません。

他にも、レイドモード用キャラ二名と武器セットが2つ配信されています。
キャラクターは二名とも異様な外見をしているので目を引きます。
それぞれ体術かマグナムに特化されていますが、他の性能は若干低めです。
イロモノ好きは検討してみてもいいのでは。

武器セットは、どれもゲーム中に手に入る武器とカスタムパーツなので
個人的には重要性はあまり高くないように思えます。
レイドモードを始めたばかりの人や時間を節約したい人向けです。

yashiroさん(レビュアー情報) [2013/06/19 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

原点回帰という事で1と似た雰囲気での探索がメイン
似てはいるが船がテーマなので洋館風の豪華客船ですね

・レイドモード
バイオにはマーセナリーズというモードがあり、5なんかはそっちがメインという中毒性があった
このリベは代わりにレイドモードというハクスラ要素のあるステージクリア型のゲームモードが新たに取り入れられた
レベル上げ、武器の強さがものによっては違う、とある条件で開放される武器の強化、強化パーツ、敵を倒すと武器やパーツを落とすのでどんどん集めていくのがこのハクスラ要素である
マーセナリーズで特に得点にこだわらない人ならレイドモードは強くおすすめできる
マーセとは違いRPG要素があるので長時間遊べる

・回避
バイオ3にもあったシステムが復活
敵の攻撃をある一定のタイミングで敵方向にスティックを倒す、ターンすると攻撃をさける事ができ
完璧に使いこなせばナイフだけでクリアができる

悪い所はたくさんある。DS版のリベレーションから改悪しただけのレイドモードには怒りを感じる
最初は面白かった
だが、難易度アビス後半になるにつれ上がらないレベル、ステージに合っていないむちゃくちゃな敵の配置、むちゃくちゃな体力に嫌気が差す

協力なパーツもソロではノーダメージクリアという壁が立ちはだかり相当ゲームがうまくないと取れない、coopにしても難しいので相方スタート地点にまってもらい交代に取るという事が今流行っている

・必要経験値が莫大に増えた
レベル42くらいからはMMORPGをプレイしているかのごとくレベルが上がらない
2分で3000EXPという最大級の効率でぶん回しても途方もない回数を繰り返さないといけない
ボタンボチボチ作業ゲーならいいが、気を抜くとノーダメージボーナスがもらえないので作業にしてもストレスがかかる

・敵の配置
難易度deep darkは正直適正レベルさえあればヌルゲーだが難易度アビス後半は鬼畜のような難易度になる
ステージに合った敵ならなっとくできるが、ステージと関連のないボスモンスターが適当にばら撒いてある
テラグリジア?をノーダメボーナス狙って何度もチャレンジしていたが無理ゲーだった
そのステージTB(ノーダメ、全滅、指定レベル以下)でクリアすると貰えるパーツをフレンドがもっていたので聞いてみると「談合して取った、ソロでは無理」との事だった

・武器バランス
マグナムがバイオ史上最弱、とあるボスに至っては半分以下にまでダメージを減らされる
特典でついてくるとあるハンドガン一発の方がダメージが上か同等になる
しかも、フルバつければ圧倒的な差が生まれてしまう
マグナムの弾は買うとかなり高く、撃ちまくれば赤字になるケースもある
ショットガンもバイオでは強力な武器のひとつだが今回はかなり弱い
耐性持ちが多すぎてせいぜいハンターの足止めくらいにしか利用価値はない

・レベルの意味
ハクスラといえば、レベルを上げレアな武器を拾い今まで倒せなかった敵を倒すという楽しみがある
しかし、TBの存在と推奨レベル以上でステージをクリアしてしまうとかなりのマイナス補正をかけられ下手すればランクSとっても弾代で赤字というケースがある
どちらにしても推奨レベルにまでわざとレベルを下げプレイする必要がある(レベルは自由自在に変更可能)
レベルを上げて得をするのはせいぜいパーツくらい

・レベルダウンによるもの凄い武器補正
例えばレベル40の武器を持ってレベル20に下げたとする、するとその40の武器には圧倒的なマイナス補正がかかりレベル20の武器よりも弱くなってしまう
今回は莫大なお金を払ってブーストできるのだが、そのクソ仕様のせいで頑張って完成させた50武器はGSというステージ以外ではゴミと化す
もちろんレベル50のまま違うステージに行けばいいのだが、あいにくTBは取れないし報酬もかなり減らされる

・TBの仕様
ノーダメージ・敵全滅・推奨レベル以下という厳しい制約が下される
難易度Dark Deepは比較的簡単に取得可能であるが上記にあるようにアビス後半ではかなりゲームがうまくないと取得できない
遠距離から正確に狙い撃ちしてくる敵がうじゃうじゃいたり、無駄に硬いハンターによる数の暴力、弾不足に陥るケースが多い

ノーハーブではダメだったのか?ダメージ1000以下ではダメだったのか?
開発者は一度プレイしてみるべき

・シングルの固定機銃
5のンデス、6でも不評だったのに何故取り入れるのか?PS3版は6の後だから削除できただろうに

DS版をプレイしている人としていない人では印象が変わります

シングルは見せ場が2つありどちらも不気味でインパクトが強い
ただ話しはちっぽけな話であり4〜5の間に何があったのか!?と強い期待をするとダメ

レイドモードは改悪・延命という言葉しか浮かんでこない
BADに書いたことは最初は気にならないだろう、進めていくにつれ私と同じ不満を持つものも多いはずだ
バランスが悪い、ハンドガンが強いのはいい事だが強すぎ敵堅すぎでイライラする
元のDS版もバランスは決してよくなかったがこれよりは遥かにまし

砂糖好きさん [2013/06/06 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

原点回帰がテーマなだけに暗い雰囲気の船内は洋館を思い起こします
弾の入手には上限があり常に弾不足になるように調整して緊張感を持たせています
また体術が弱体化したことと敵を倒しても弾が入手できないので物資の希少性を高め同時に緊張感も高めています
ボリュームも本家バイオと同じくらいあります

おまけのレイドモードはこれまでのバイオにはなかった新しいルールで
戦いがメインとなりますがマーセと違うのは目的は戦いながらステージ内のゴールを目指すというものです
ミッションクリア式でソロでも遊べますがオンラインに繋ぐことで最大二人でプレイできます

原点回帰というには程遠い内容でした
今作は物資不足や行動の制限で高い緊張感の維持を目指したのだと思いますが
・機会が減ったとはいえ体術は強力
・またナイフも強力
・出てくる敵の数が少なく多くて2〜3体なのでいくらでも乗り切れる
・人型クリーチャーなどもHSは有効で一発当てれば怯むのでそのままHSだけで簡単に倒せる
・武器にスキルをつけることができ後半に行くほど質の高いスキルが手に入る
・緊急回避システムがあるのでいざとなれば回避ゲーで乗り切れる
・Co-op対応でもないのにずっといるパートナー
など様々な要因によりその緊張感は早い段階で維持されなくなっていきます

また敵から逃れにくくするためなのでしょうが移動スピードが遅く5以降のバイオをプレイした人にはダッシュ操作がないことに驚くかと思います
これも初代バイオを倣ってか同じ場所を行ったりきたりすることも多いので見知った場所をノロノロと移動するのはストレス以外のなにものでもありません
というよりダッシュ操作のないバイオってこれが初じゃないでしょうか
バイオ6のレオン編冒頭で歩くことを強要されたストレスと似ています

元が携帯向けの操作性に合わせたためか基本的に動きの鈍いクリーチャーが多いです
人型はもとより犬やおなじみのハンターも登場しますがまるで「撃ってくれ」といわんばかりの動作と鈍さです
馴れれば銃なんか使わなくてもナイフ一本で倒せます
救済処置のためなのかナイフが意外と強いんです

ジェネレーションシステムというのがあり銃の要領で敵をロックすると解析することができ、解析率を100%にすると回復アイテムが貰えるんですが
敵を見つけたり倒した後で一々解析する作業が増えただけでなんのために導入したのかがわかりません

ストーリーや演出は中盤までは特に気になりませんが終盤からラストが打ち切りかと思えるような展開でした
特にEDのご都合主義感とある二人に関する立ち振る舞いには疑問符が尽きません

最近の本家バイオではCo-opプレイに対応するためにパートナーがいるのはわかりますが
Co-opプレイに対応していないリベレーションズにパートナーがつけることも理解できません
1人だったらまだ怖く感じられたかもしれないのに

グラフィックも元が携帯機なので期待はしていませんでしたが
人物もクリーチャーもカクカクしてるのがよくわかります
4と5の中間くらいでしょうか

敵の姿が確認できない
敵を倒す手段に乏しい

これはSIRENシリーズなどもそうですがホラーゲーの重要なファクターだと思います
初代バイオもカメラアングルとアクションの乏しさから恐怖感を生み出していたと製作者は語ります
その原点を目指した本作はステージの狭さ、敵の少なさ、対クリーチャーアクションの豊富さでこの条件を満たせず
4以降のアクションベースなバイオとして考えると退化の一言

敵を強く怖く演出するために行動に制限を加え、物資不足にすることをデザインの根幹に置きながら
「回避アクションでノーダメージ」
「ナイフは強い」
「HSなら大ダメージを与えられる」
「体術もオミットしない」
というのはアクション性を高めていることに気づいていないのか
4以降のバイオから変化させすぎることで反発を生むことを恐れたのか実に半端モノという一言に尽きます
操作キャラが変わっても常に存在するパートナーの存在感のなさがこのゲームの
または左にも右にも振り切れなかった製作者の半端な志を象徴しているともいえるでしょう

ババロアさん [2013/06/06 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

バイオ4から一部の敵が銃を使いホラー要素が薄れガンアクションのような感じになりましたが、今作は旧作に近い感じで人間が銃器を使ってB.O.Wに対抗するという本来の流れを組んでて良かったです。
バイオ4以降銃よりも体術がメインになってきましたが、今作では敵が怯みにくい(怯みやすくさせる部位はある)ため4以降のようなアクションゲームではなくなったのが逆に良かったです。

敵はゾンビでは無いものの、幽霊船の雰囲気になかなか合っていて全体的に良かったと思います。
敵の動きは従来のように直線的ではなくフラフラと動いたり、照準を外すような動きを取ってくるアイデアは恐怖感をより良く演出できていると思いました。

キャンペーンではNormalまでなら産廃になる武器が無いのは良かった。

後は5.6で散々言われていたQTEが無いのが最高。

ジル以外のキャラクターでプレイする時があるのですが武器が固定のため、最高難易度でプレイすると一部運ゲーかのようなステージがあります。

クリア後のお遊び要素が少ない。無限弾はロケランだけしかないので残念です。
またストーリで使えるカスタムパーツを集めるのが周回しかないのにチャプターセレクトが無い。
最高難易度のINFERALですが、敵の量を多くして硬くしてと芸が無く、死に覚えゲーになってる。

体術の溜めはいらないと思う。蹴りとかラリアットがマグナム並みの威力とか何それ・・・敵のダウン時間が長くなるとか、ナイフとかで急所刺して一撃とかにして欲しい。

3DS持ってない自分としては今回の発売は素直に嬉しく、久々にバイオらしいバイオをプレイできて全体的には満足です。クリア後の特典や遊び要素が少ないところを除いては旧来のバイオ好きから今のバイオ好きまで楽しんでプレイできると思います。値段もお手ごろでよかったです。

ajaさん [2013/05/31 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB