ガンダム無双 Special レビュー

ガンダム無双 Special
発売日 2008/02/28
価格 6,800円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

■ 発売日:2008/10/23

『ガンダム無双 Special』は、PS3ソフト『ガンダム無双』で好評なゲームシステムをそのまま採用した質の高いアクションゲームだ。ガンダムシリーズの原作で実際にあったストーリーを再現した”オリジナルモード”と、各シリーズの登場キャラが全て出演する夢のバトルが実現した”オフィシャルモード”の他、新要素である新シナリオ・新モビルスーツが追加され,豪華な内容になっている。地形描画や精密なモーションなどの技術からなる美しいグラフィックで表現されたマップで、続々と現れる1000機のザクを軽快に叩きのめそう!(転用元:GDEXより)

スコアボード

ガンダム無双 Special評価ランク
中央値

スコアチャート ガンダム無双 Specialレビューチャート

ガンダム無双 Special 購入する

ユーザーレビュー

・ガンダム+無双というとんでもないばかげた発想。
ばかげて非常に芸のないガンダム+無双。だが、そのばかげた作品をまじめに作ったことは非常に評価に値する。そのためオリジナリティーに五点を贈呈したい。

・爽快感
最初はどうしても他の無双と手ごたえが違うため、「爽快感ないかな」と思っていたが、だんだん三国・戦国との差別化が図れてくると一気に爽快感が出てきた。

・グラフィックス
PS3の作品のPS2移植版なので、画質はどうかと思っていたが、他の無双のなかで一番画質はきれい。しかし、「PS3に比べると劣る」といった声を聞いたため、一応四点。

Wガンダム・Gガンダムのステージではその作品のオープニングがながれ、結構熱くなれたため、四点。

三国・戦国の爽快感との違いがわかれば一気に面白くなり熱中する。そのため熱中度に四点。

・満足度
宇宙世紀シリーズだけではなく、さまざまな作品のガンダムが出てきたことはかなり満足。そのため四点。

・快適度
ロードがほとんどといって良いほどない。戦闘準備でも、すぐにスタートした場合も、1〜2秒ほどのロード画面が現れる程度で、ロードなどほとんどないといって良いだろう。そのため快適度は五点。

・オリジナルモード
ストーリーはもうハチャメチャ過ぎ。なぜ戦わなければならないのかすら不明なまま戦い、舞台の惑星の意味も設定もまったく語られないまま勝手に終了していく。
しかし、このハチャメチャ感も結構味があってよかった。

易しすぎず難しすぎずだったので普通。

・オフィシャルモード
ファーストとZ等は四ステージあるのだが、ZZは二ステージしかない。一応ZZも宇宙世紀の大事な部分のひとつのはずだが、ファーストとZとは明らかに優遇が違う。きちんとZZも四ステージ作ってあげるべきだったと思う。
また、他のストーリーも、原作を知っている人でないと何がどうなってるのか意味不明。きちんとストーリー解説をしてわかりやすくしてほしかった。

・キュベレイ
キュベレイは「キュベレイ」「キュベレイmk-2(黒)」「キュベレイmk-2(赤)」の三種類あるのだが、そのすべてがコンパチで、三機もある意味がない。どうせなら三機ともモーションやチャージ攻撃が違えばよかった。

・武者ガンダム
結局地球を支配するというお子様的な考え方をしたボスだった。ひねりがない。

・参戦作品をもっと増やしてほしい。
どうせなら「逆襲のシャア」「F91」「Vガンダム」「Xガンダム」「SEED」等も含めてほしかった。新規参戦キャラが武者mk-2はあまり好かない。

まだまだ、実験ゲームとしての色が濃い。
しかし、今回の失敗点を改善すればすばらしいゲームになるはずなので、次回作「ガンダム無双2」を期待している。

アルテマコアさん [2008/04/02 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

PS3をやった事は無く、この作品が初めてです。

・読み込みが速い。どんなゲームでもロードが速いに越した事は無いです。
・グラフィックはPS2で十分。特に文句は無いです。
・ザコ敵をボロボロ倒せて気持ちが良い。
・オリジナルモードのムービーが手抜きでない。同じチームでも、同じステージでも、使用しているキャラクター専用のムービーがある。
・オリジナルモードが面白かった。思い切ったキャラの組み合わせが良かった。「え、こいつらとからむの?」という様な意外なコンビが良い。シロッコ&ジュドーも良いと思う。特にハマーン&カミーユは意外性があった。最後にはカミーユがハマーンを助ける。『あんたら親子かい!?』と思った。2人ともニュータイプだし違うにしても性格はアレだから親子でもさほど違和感無く、構わない。
アムロ&シャアのコンビはちょっとベタだった。もうちょっとはじけてもいいかな?
・名ゼリフの使い所が上手。それどころかこのゲームのオリジナルのセリフもある。
シャアの名ゼリフ「人間は他人を信じない。信じないから疑い、疑うから他人を悪いと思い始める。人間を間違わせるのさ。」うーん、アムロさん、貴方はまたシャアにだまされてます。アムロさんは口論では一生シャアに勝てません。
・攻撃方法が今までの[三國無双]と差別化(だけは)成功。中身は別として。チャージ攻撃後のブーストダッシュ等。
・SP攻撃(今までで言う無双乱舞)がただ同じモーション繰り返しではなく、レベル別で動作が変化していく所。
強力SP攻撃(耐久力ピンチ・ハイテンション等)は、炎で燃やす替わりに、攻撃回数増加が炎の追加ダメージの替わり。
・合体無双が2人協力プレイでなくても、CPU味方エース機でも出来る事。
・攻撃中でもガードボタンを押す事によって、画面外に敵を逃す事を防ぐ事ができる。
・ダッシュのお陰で目的の場所へ少しでも早く行ける所。しかし・・・
・パイロットスキルが豊富。36もある。
・各パイロットのステータスに個性がある。全員同じでない所が個性の魅力。エマやルー・ルカはあまり強くなくて良い。
アムロは射撃が高い・ドモンは格闘が高い・カミーユは性格が繊細(かつ最悪)で守備が低い、等。
しかしちょっと納得がいかない所もある。それは[悪い所]で。
余談だがカミーユはあまり使いたくないなー。ロランも。
・強化パーツの組み合わせによって特別ボーナスが付く所。ダッシュスピードUPとかビーム耐性etcなど、このアイディアはとても良いと思う。
・ジェリドが使える所。ついにカミーユを倒す。これでジェリドがもっと好きになったし、彼自身に『華』が出た。成長してゆく姿を見るのはとても良い。もうジェリドを弱いとは言わせない!!ステータスも全体的に結構上位だし。こいつばっかり使ってます。
・あとジョニーライデンやアナベルガトーが出たのはびっくりしました。特に前者。2人ともほんのチョイでしたけど。

たくさんあります。しかもほとんどが戦闘。

●機体について
・Mk-?とマスターガンダムは弱いと思う。
Mk-?はSP攻撃が最悪、1対1では全然使えない。だからSP攻撃は封印、その替わりSP最大時にのみ有効になるパイロットスキルを装備して何とか補うしかない。SP攻撃が使えないから「ハイテンション」スキルを付ける必要が無い。唯一の救いはチャージ3の[ヘッドバルカン→突進]が中々良い位か?
マスターガンダムのダッシュ攻撃(1・2回目の鞭?)が全然当たらない。なぜ?これは相当痛い。敵がマスターガンダムでダッシュ攻撃をされても当たらず、攻撃して返せる。
・攻撃を受けた時のダウン回避が取れ過ぎて、連続技が乏しい。結局まともな連続技は通常3回攻撃→SP攻撃くらい。
そのSP攻撃でさえ途中でダウン回避が取れる。
簡単かつ一番良いSP攻撃はウィングガンダムゼロだと思う。
・機体「キュベレイ」は3機も要らない、多過ぎ。それに全機体モーションが全く同じ。カラーとステータスが微妙に違うだけ。ハマーン&キュベレイ(1機)で良かった。そういう意味ではプルとプルツーはいらない。
またプルとプルツーを削ってF91&シーブック・アノーを出して欲しかった。
・敵エース機が固過ぎ。攻撃力2倍、もしくはかなり高性能の強化パーツでやっとって感じ。耐久力は2/3位にして欲しかった。
・ダッシュが面倒。ボタンを押して離して押して離して・・・。そういう意味では可変MSは優遇されている。さらに可変MSの変形の戻りが速過ぎる。可変MSは変形が戻る時は少し隙があった方が良い(すぐに攻撃に移れなくする)。変形できないMSでも、『ジャンプ後のダッシュ』でスラスターが切れるまでボタン押しっぱなしでダッシュ移動ができれば良かった。

●戦闘とパイロットスキルについて
・このゲームがあまり「ガンダム」という感じがしない。コ?ミの「Z・?・E」みたいだった。
・ガード硬直時間が短過ぎる。多分これがゲームを一番つまらなくしている要素かと思われる。敵の攻撃をずっとガードしてるよりさっさとダッシュで逃げた方が良い。そのため、
 こっちの攻撃をダッシュで逃げられ、よけた後ダッシュ攻撃で反撃される
 硬直が短いからスキル「パリィング」「ゼロシステム適応」はいらない
・そもそもガード崩しが生かされていない。ダッシュで逃げれば良いから。連続技中にガード崩しが含まれているからいけない。
それだったら『真・三國無双2』の全員共通のチャージ1のガード崩しが良かったと思う。
・SP攻撃が全体的にダメ。途中で受け身を取られる。
・「闘争本能」が良いけどちょっと性能が良過ぎる。『ディフェンス○○%ダウン』とか『ガードができなくなる』とかにしないとまずい・・・事は無いか?
・ダッシュ中無敵(?)で射撃が当たらないから、スキル「ニュータイプ」「強化人間」は意味あるの?思う。キュベレイの攻撃方法が変わるが、大した差は無いし、むしろスキルを付けないSP攻撃レベル1の方(前方にビームを撃つ)が使える様な気がする。
・受け身が取れ過ぎてしまったため、せっかくの今までの無双シリーズの差別化を図ったのに意味が無い。
・ガードボタンで敵をこぼさない様に出来る所はとても良かったが、できれば新しいシステム「サーチ(仮)」を作って欲しい。
 敵エース機のみに対して対象、ボタンでON・OFF切り替え
 これを使用している間は自分がいかなる方向を向いてもロックオンしたエース機を画面中心の視点にする
 これを使用する事によって、自動でエース機を追いかけてくれる
というのがあれば良いのですが。

●キャラクターについて
・ヤザン・ゲーブルが使えない。ジェリドより相当(アニメでは)戦歴は良いからオリジナルモードで使用できても良かったと思う。
・エルピー・プルとプルツーはハマーン・カーンがいるため、サブエース機で良かったと思う。使用できなくても良い。
・サブエース機&キャラでちょっと手抜き。マ・クベはギャンで出ない。
あと[ZZ]ではサブで、マシュマー・セロを出しても良かったと思う。何故出さなかったのか?戦闘中にバラに話しかけるアホはだめなのか?友達にそれを言ったら「うん」と言われた・・・。
・ハマーン・カーンの格闘ステータスが高過ぎると思う。170ちょい位で良いと思う。なぜ射撃をMAXにしなかったのか?

●強化パーツについて
・強化パーツが全機体共有でない所。全然集まらない。全部集める前にゲームに飽きる。
・使用キャラクターによってパーツ技術者の取れる確率が変わる所。キャラによっては全然取れない。
特にテム・レイが全然取れない。確率は攻略本で分かりましたが、コレじゃ集まらんわな。
・ステージ1つで強化パーツを8つ位入手できても良いと思う。全然集まらないから。ザコ敵をボンガボンガ倒せる爽快感があるから、強化パーツもボンガボンガ取れれば良かった。

●ステージ(フィールド)について
・ステージが少ない。かつフリーモードが無い。オリジナルモードだとステージが5つしか無い。7くらい欲しい。

このゲームは100点中50〜60点位。とにかく戦闘の作りが悪いです。
せっかくのガンダムゲームだけに、残念でした。なにせ戦闘があまりにもデキが悪いので。
キャラクターで何とか頑張ってるゲームだと思います。でもガンダムファンなら結構オススメします。

あと【次回作希望】について
・キャラクター追加希望
 機体F91&シーブック・アノー
 ハンブラビ&ヤザン・ゲーブル
 エルピー・プル、プルツーはいらないです。ハマーン・カーンで十分。
・ステージ増加
・今までの無双シリーズみたいに、難易度「難しい」、パイロットレベル最高で、あるステージで特定の条件を満たしてクリアをすれば、レベルプラス1・汎用スキルを一つプラス
というのがあればうれしいです。
・受け身を取れ過ぎない、全体的な戦闘の見直し
・ガード崩しをどうにかする
・ダッシュ中は無敵にならない
是非次回作希望です。今度はPS2からの移植を希望します。それからPS3へ、の方が良いかと。もしかしてもう作っているのでしょうか?

ちなみにガンダムSEEDシリーズは出さなくてもいいです。いや、出さないで下さい。主人公があまりにも嫌なので。

逆襲のジェリドさん [2008/03/16 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

※PS3、XBOX360を持っているのに、それらのハードでは買わず、このPS2版で買った変わり者です。オフィシャルモードを全キャラ一通りクリア、オリジナルモードのキャラ攻略は半分くらいの段階で書いています。

■ロード時間がほぼない
「NOW LOADING」の文字をめったに見ることがありません。準備画面→戦闘画面も「いきなり切り替わる」という表現が相応しいくらいの速さです。(※準備画面で先行して読み込むタイプのようで、準備に時間をかげずに即スタートさせれば、やっと1、2秒ローディング画面が拝めると思います。) 同じくプレイ中に挿入されるムービーも、ストレス無くすぐに再生されます。

3Dアクションのロード時間としては「非常に優秀な部類」だと思います。「ちょっと手を休めるか」という間が取れずに戸惑うくらいです。

■オリジナルモードの無茶苦茶なストーリー
「オフィシャルモード」と「オリジナルモード」の2つがあるのですが、オリジナルモードのストーリーがもうどうしようもなく無茶苦茶で、なんと言うか「ガンダムの闇鍋」という言葉が相応しいぐらいの内容になっています。

唐突かつ説明不足な舞台背景、理由もテキトーなまま戦闘、目立たず中ボス扱いの原作主人公達、かわりに中堅脇役がやけに目立つ、キャラのアクが強すぎて会話が全く成り立ってない会話シーン、もう笑うしかない別世代MS対決のムービー。

恐ろしい内容ですが・・・ 個人的にはこの「思い切ったバカさ」が相当気に入りました。新鮮で面白いです。

■MSのアクションと爽快感
それぞれのMSが、固有のド派手な『近接』アクションをしてくれます。(遠距離は期待しちゃダメです。)まあそれが売りなので当たり前ですが。

爽快感ですが、正直初めのうちはあまり感じらなかったのですが、成長して上位のSP技やスキルが揃い、それを生かす方法がわかってくると、ビームや爆発の派手さもあって、かなり気持ちよくプレイできるかと思います。

■音楽
オリジナルと原作のBGM、両方使われています。原作BGMの方は、原曲そのまま持ってきたのか、このゲームの為に新しく作ったのか把握していませんが、むしろその区別が出来ないくらいしっくりくる「良い出来」だと思います。重要シーンで挿入されると非常に盛り上がります。

■ムービー
ところどころで挿入されるムービーは高レベルです。よく動くし、綺麗です。それから、オリジナルモードのムービーは内容自体も面白いです。

■成長システム
「程よく簡単」「程よく複雑」です。ユニットとパイロットの成長が別なこと、攻撃力が格闘と射撃の2ステータスに分かれていること、スキル・パーツの選択肢があること等々で「そこそこの深さ」は確保されていますが、基本的に面倒なことは殆ど考えなくていいです。

レベル的な成長限界はけっこうすぐに来ますが、スキル・パーツ集めとパイロットの乗せ変えシステムがありますので、「コンプリートはムリ」ぐらいのボリュームはあります。丁度良いくらいのバランスだと思います。

■気軽なプレイ感
上のもろもろの「良い点」を踏まえてですが、気軽にダラダラやるのに適したゲームだと思います。1ステージは30分前後かかりますが、自由に中断セーブ可能です。

■登場作品
これは「良いところ」ではなく、単なる個人の趣味嗜好の話。『G』、『W』(カスタムではなくTV版のゼロとエピオン)、『ターンA』を引っ張ってきたのは、個人的にはかなり嬉しい。

■戦闘画面での諸々のMS表現の『ショボ』さ
言い方がなかなか難しいのですが・・・ 『原作アニメに忠実なMS(モビルスーツ)戦闘のイメージ』というものが仮に存在するとして、それをなんとなく理解している人がこのゲームを見れば、ほぼ確実に「こんなのMSの戦闘じゃない!」とケチをつけると思います。

私の言葉に直すと、「無双の人間キャラがガンダムの着ぐるみを着て、同じくザクの着ぐるみを着たエキストラ多数と戦ってる」みたいな雰囲気です。

距離が近すぎ、なんか小さい、人みたい、密着しすぎ、その場で棒立ち、ショボくれた遠距離ビーム戦、相手を追いかけないファンネルetc・・・ つっこみ所を挙げたらキリがないです。

宇宙の表現もなかなかすごい。「地上の操作システムのまま、宇宙の背景をくっつけただけ」です。一定平面上を移動し、上方向にジャンプ  → 重力(?)で落下します。

ということで、こういった部分がどうしても許せないリアル志向(?)のこだわり派の人には、「全く受け付けない」可能性もあるかと思います。

※ちなみに私個人は、これを「バカっぽいなあ。」の一言で終わらせたので、そこまで大きなマイナス要素にしていません。演出よりも「面白いかどうかの方が大事」という考え方です。

■ユニット数・マップ数等の「物量」の少なさ
気に入れば長くは遊べるという意味でのボリュームはありますが、データ的・作り込み的なボリュームはちと物足りない。

まず、「使用できるキャラ・ユニット」について。どうしても少ないと感じてしまいます。Z、ZZだけは脇役もピックアップされてますが、他の作品は主人公+ライバル一人程度です。ついでにちょこっと愚痴っておきますが、アムロとシャアを出すのなら、νとサザビーくらいは欲しい気が・・・

次にマップ数。いくつか数えていませんが相当少ないです。

オフィシャルモードは、そもそもプレイできるキャラ数が少なく、時代も偏っていることもあり、同じマップが被りまくりです。といいますか、「オフィシャル」という言葉をつけるのが失礼なくらいの「小規模オマケボリューム」です。

オリジナルモードの方も、それぞれのキャラでのマップの攻略順・マップ内の各種配置とイベント・ストーリー展開は違いますが、プレイするマップ自体はほぼ共通です。

「戦艦」の扱いも気になります。体力を持つ戦艦は「ビックトレー」のみ。何故ビックトレーだけが特別扱いなのかよくわかりません。そして、その他の戦艦は、「よくわからないけど、マップ上とアナウンス上では特定のエリアに戦艦がいることになってて、そのエリアが落とされると戦艦も落ちたことになる」という「ルール」だけの存在です。

なんにせよ、「もうちょっと作り込んで欲しい」という気持ちにはなりますね。

PS3、xbox360のゲーム向きの新しめテレビでプレイしていますが、そっちのハードのゲームに慣れていると、戦闘中のグラフィックはさすがに荒さが目立ちます。ムービーのグラフィックと戦闘中のグラフィックの差がかなり大きいです。むしろ、古いテレビの方が目立たないかもしれません。

■操作に関しての不満
このゲームは「相手を画面の中心に捉えて、スティックニュートラルで攻撃すると、ある程度誘導しながらきちんと攻撃を当ててくれる」みたいなのですが、「敵1体をロックオン(ロックオン中はその相手を中心にしてぐるぐる回る)」という機能がついていないので、位置と向きを合わせるのがけっこう面倒です。

■視界への不満
まずなんとなく狭く感じます。それと、キャンセルダッシュが出来ることもあり、雑魚が自分の後ろ(視界外)にたまることが多いのですが、振り向いた瞬間から敵の雑魚MSが表示されるまでに若干のタイムラグがあるような気がします。

■ユニットの技への不満
成長によって新しく増える技はスペシャルのLV2、3ぐらいです。スキルで色々な付加効果を加えることは出来るのですが、それとは別に「何かユニット固有の新しく覚える技」があってもよかったかもしれません。

■移動速度への不満
長距離の移動の場合、普通の移動ではかなり遅く感じます。ただ、「空中ダッシュ連発での移動」を知った後は、そんなに気にならなくなりましたが。

■飛び道具チマチマでボスが倒せてしまうこと
マイナス要素というより愚痴かな? 初期の弱い状態ではこれに頼ることもあるかと思いますが、なんだか寂しい気持ちになります。

■オリジナリティー
まあ誰がどう見ても「無双」なので高い点にはしませんが、オリジナルモードの独特のノリと、このバカバカしい企画の発案に敬意を表して3点。

■グラフィックス
ムービーだけなら4〜5点。戦闘中は、PS2基準なら3〜4点、PS3基準なら2〜3点。これに、悪い所の最初に書いた「戦闘画面でのMS表現」の内容を反映させて、最終的に3点にしました。

■音楽
良い所の通り。4点。

■熱中度
5点。こんなマイナス要素だらけのゲームなのに、何故か購入後は明らかに睡眠時間が減っています。5点か4点かで迷ったのですが、「熱中」という言葉にバッチリ当てはまるハマり状態なので5にしました。

理由ですが、まず「オリジナルモードの突き抜けたバカの魅力」が一つ。あとは、良い所の書いた「気軽なプレイ感」。続けてだらだらやってしまいます。

■満足感
「正直たいして期待してなかったのに、これだけ楽しめた」というプラス要素を、「さすがに色々荒削りすぎ、足りないもの多すぎ、もっと作り込んで欲しい」というマイナス要素で相殺して3点。

■快適さ
まず何よりロード時間。今まで他のゲームのロードに調教され続けてきたせいか、「とても快適」だと錯覚してしまいます。もろもろ他の面でも安定しており、操作系のマイナス要素を差し引いても4点。

■難易度
自分で調整できるので評価にはあまり絡めていませんが、ノーマルでも最初の難易度は高めだと思います。3点。理由としては、

・ボス・中ボスがやたらと固い。
・雑魚がほぼ全員飛び道具を持っている。そしていきなり撃たれる。
・実は「自機」よりも「重要な仲間」や「戦艦」の破壊によるゲームオーバーの方が遥かに多い。

と、こんな感じです。私はずっとノーマルでやってますが、けっこう何度もゲームオーバーになっていますので、このテのゲームに慣れていない人は、おとなしくイージーで始めた方が無難だと思います。

まあ、あくまで「最初は」という話で、キャラ・ユニットの成長に伴い難易度もどんどん下がっていきますけどね。

■総括
前評判を知った上で、「暇つぶし目的のほぼ衝動買い」で買いました。その感想としては「なんだ、かなり面白いじゃないか」になります。

むしろ暇つぶしで済まずに睡眠時間が減っているという有様。「こんなゲームの為に夜中まで何をやってるんだか・・・」とヘコんでいるくらいです。良い意味(?)で裏切られました。なんというか、「作り込めてない部分もあるけど、変な魅力を感じるゲーム」です。シリーズ化をちょっと期待。

ただ、作りこめてない〜と書いたとおり、「もっとこうしてほしい」という要望がかなりあるのは確かです。一番は「諸々のボリューム」かな? そういった意味でも、オフィシャルモードに過度の期待はしないほうがいいです。オリジナルモードの方におかしな魅力があるゲームですしね。

それから、悪い所の1番目に書いた内容により、「最初のつかみ」もあまり良くないと思います。私自身、買う前に参考動画を見てマイナスイメージを受けたクチですし。

最後に、「他人に勧めるか」という点ですが、実は「ガンダム好きなら誰にでも」というゲームではないと思っています。「原作に忠実な何か」や、「MSらしい戦闘」を求めてる人、そして、それらが備わっていないと許せない人には、むしろ「購入すべきではない」と言っておきます。

おバカで気軽な内容を、見下さずに楽しめる人にオススメです。

ぽんさん [2008/03/06 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

ガンダムで無双ができたこと。
グラフィックがとても綺麗。
戦闘音楽が原作どおりで良い。
声優が豪華。(無双シリーズのヘボ声優がいない)
少しは爽快感がある。
カクリコンの「アメリアー!」が再現されていたこと。
ガンダムのストーリーを知らず、カッコイイロボとして好きな小学生や女性にはオススメ。

あまりに多すぎます。

まずいいところで書いたガンダムで無双ができたこと、ですが、これはいいかえると無双人気につけこんだバンダイがガンダムを使ってうまい汁を吸おうとした結果と言えます。結果はいわずもがな、バンダイが今まで出してきたガンダムゲームのダメさがKOEIの無双の面白さを押し切ってしまった、ということ。

グラフィックは綺麗ですが、そこに容量を裂いたためか、もしくは手抜き(こっちのほうが有力)かで、マップ背景などの視野が狭いです。
またマップも宇宙か土か、コンクリか、と非常に寂しいつくりです。

致命的なのはキャラの少なさ。
ヤザンやジュリドなどは敵で出てきますが『使えません』
フォウ、グレミーなども使えません。
ターンエーにいたってはロランしか出てきません。
ギンガナムもソシエも何も出てきません。
まずは公式に出ているキャラとMSを見てみてください。『それで全て』です!

そして原作をなぞらえるストーリーモードの短さ、薄さ、軽さ。
なぞの惑星を制覇するモードのつまらなさ。

今回は成長してもチャージ攻撃は増えません。
いつまでも4回攻撃。
HPバーが小さくて自分がどれだけ与えているか見難い。
それに相まって、攻撃したときのHIT音がしょぼく爽快感なし。
敵を倒してもいつまでもその場でうだうだ転んでるので倒した感覚がなく、
強くなってるのかなにもかわってないのかまったくわからない。

だからバンダイはダメだって・・・・・
値崩れ必至なので早く売るといいかも。

結局のところ、無双ファンにも、ガンダムファンにも指示されない駄作だと思う。

もしPCをお持ちで、かつそれなりのスペックがあるのなら無双オンラインをオススメする。

リックスさん [2008/03/06 掲載]

このレビューはオススメ?はい いいえ

ガンダムと無双の夢のコラボであり、ガンダムファンにはおいしいもの
グラフィックもかなり綺麗であり、PS3で出す必要がなかったとも思える
追加要素があるのはうれしい

まずガンダムで無双というのが無謀だったのかもしれない
敵を倒していくという楽しみ自体が真三国・戦国無双と比べて低い
敵を倒す作業感というより動かすことの作業感が酷く感じられる
動きや速度がゲームに合ってなさ過ぎる
それに合わせてあるのか、雑魚は不動でボスは堅固

また追加もそうだが武者ガンダムとかいらない
他のTVシリーズよりも武者を出して喜ぶ人なんているだろうか?

あと動きがまったく一緒のユニットがあって手抜きすぎ

PS3をプレイ済みの人から聞いた通りの出来です
ハッキリいってつまらない。そしてこれを見ている人にはお勧めしません
これを反省材料にして、OROCHI2に期待しています

ジュジュ@さん [2008/03/05 掲載]

ガンダム無双 Special

−レビューを投稿する前に−

あらかじめ掲載基準のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時に“メールアドレス”を記入したら、掲載されなかったまたは削除依頼されて削除された時“なぜ掲載されなかったのか”規約に抵触している部分をお伝いしているサービス・サポートを行っております。誤って規約に抵触していたり、知らずに抵触している可能性もあります。任意項目ですがぜひご利用下さい。(アドレスの記入ミスが多いので何度も確認して下さい)
  • 「GOOD!」「BAD」の欄は点数に関係なく、何がどう良かったのか(悪かったのか)ゲーム内容必須です。最低何かひとつでもゲーム中身を記載して下さい。例えば「グラフィックが良い」のみの記載は、他にゲーム内容が書かれていなければ「ゲーム内容記載漏れに抵触」と削除依頼されます。この場合「どうグラフィックが良いのか」「どの部分でグラフィックスが良いと思ったのか」中身を記載して下さい。尚、プレイ時間5時間未満も削除対象になります。
  • 改訂稿はこちらから宜しくお願いします。

任意。非掲載時の連絡の際に使用されます。何度も投稿されている方も、不備や事実誤認、誤って規約に抵触してしまい、それらによる削除依頼もありますので、アドレス記載を強く推奨します。(連絡するだけなのでフリーメールも可です)

ご自身のブログが無い方、レビュアー登録していない方は空欄。
URL>ご自身のブログやTwitter等のURLをご記入いただくことでリンクを設置することができます。

総評として該当ソフトの感想や自分の嗜好。そして購入動機等も宜しければお書き下さい。

・「廉価版や中古により定価より安く買えた」「高く売れたから」などの理由で”加点”するのは禁止となっています。

(?)
  • どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

■ 携帯電話・proxyサーバー・海外のサーバー・会社・学校・公共施設から投稿しても掲載されません。
 ご自宅のパソコンから宜しくお願いします。
■ 投稿すると掲載基準の規約(削除ガイドライン)に同意したとしています。
 不掲載になる大半の理由は0点5点のコメント部分による漏れや不足です。記載漏れ等が無いよう確認して下さい。0点5点による具体的な掲載基準(削除ガイドライン)はこちらにてご確認下さい。
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。 (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。)

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB