HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: ポロムさん

●グラフィックはやはりスクウェアだけあってすばらしかった。文句のないくらいできだった。ムービーも通常時とのギャップはあったがとてもよかった。
●戦闘は個人的には前作に比べてとてもよかったと思う。操作しやすくドライブモードは爽快感があった。
●前作になかったマップ機能がついたおかげで迷うことがなくなった。僕は前作で何度か迷ったのでマップがついてよかったです。
●前作は酔うことがあったがそこを改善してあった。

●まずストーリーがよくなかったと思う。アドバンス版をやっていないので1かの間の話が抜けているのも原因だと思うが、最初に主人公ではないキャラでたら(2)やっていたのは正直苦痛だった。いざ主人公に変わってもストーリーの本質には最後までほとんどふれることはなく、最後も微妙だった。
●戦闘は良いところにも書いたが、悪いとこもあった。個人的には△ボタンを使う特殊な技(ボス戦などは特に)はただ押すだけであまりに簡単でもう一工夫あっても良かったと思う。
●ステージでアリエルのステージがつまらなかった。
●ドライブを使えないボス戦があってつまらなかった。

僕は前作からやったのだが、今作はストーリーを除いてパワーアップしていると思う。
ただ1んぽストーリーがだいぶ良かったので、前作のほうがいいと思う。暇なら買ってもいいと思う。3がでたら僕は期待して買うと思う。

投稿者: カオリさん

●オリジナリティ・ストーリー
キャラゲー独特の良く分からない話を、よくぞここまで綺麗にまとめたと思う。クリアしても分からない所はたくさんあるのだが、綺麗なビジュアルとディズニー&FFの個性的なキャラのお陰で然程気にせず雰囲気で楽しめた。あと秀逸なのはKHのオリジナルキャラたち。豪華な既存キャラに潰されないほど魅力的なオリジナルキャラがいたことが、ばらばらのパーツを「キングダムハーツ」の世界の中に結び合わせてくれたと思う。

●グラフィックス
前作での不満点(カメラ位置、小さすぎる段差など)がほぼ改善され、非常にプレイしやすくなった。ゲームの特性上色々な世界を舞台にするが、どれも非常に良く出来ていて、原作の雰囲気が出ている。一番不安だったパイレーツオブカリビアンの世界でも、実写キャラとソラが並んでも違和感がなかった。アクションも派手なエフェクトが出て楽しい。

●音楽
前作同様、音楽の出来はとてもいい。特に宇多田ヒカルのpassionの使い所はとても良かった。声とBGMのバランスがいいのもヘッドホンでプレイする人間にとっては有難い。

●満足感
とにかく隅から隅まで、何から何まで、こちらの期待以上に良く出来ていたというのが感想。多少の不満はあっても、大きい欠点は一つもない。それでも気に入らないと言うのならたぶんKHその物が肌に合わないんだと思う。

これから先にこれ以上のARPGは出てこないだろうと思わされた。最近はどのゲームをプレイしても不満ばかりが先走ったが、これはそれがない。ここまで出来がいいと、3が逆に不安になる。

細かい点だが、少々気になったこともあった。

●前作既出の世界が多い。
前作で既に問題は解決済みな訳で、2でのストーリーがとってつけた物になってしまっている。まさにディズニーアニメの続編と同じ現象がここに。

●子供向けの割にストーリーが難解
前作から思っていたが、ストーリーが難しい。最近世の中は大人向けのゲームばかりだし、もうちょっと簡単にしても良かったのではないかと思う。

●アクションに難易度を求めている人には向かない
恐らくコンセプトは、どんなにアクションが苦手な人でもカッコよく!なので、自分の技量でカッコよく戦いたい人には向かない。△ボタンでの特殊アクションのお陰で、全てのボス戦はイベントバトル扱い。はっきり言ってバトルは他のARPGに比べ、かなり簡単です。

とにかくディズニーとFFが好きな人には間違いなく楽しめる。間違っても片方・もしくは両方嫌いな人は絶対プレイしてはいけない。どんなに出来が良くても、キャラゲーです。そこを忘れてはいけません。ただし、キャラゲーとしては最高のクオリティ。

投稿者: KINGさん

○グラフィックは文句のつけようがないくらい綺麗でした!OPとEDはほんとに綺麗すぎてひいてしまうくらいです!
○グミシップがだいぶ派手になってマシになったと思います(1がしょぼすぎた)
○ディズニーのキャラが忠実に再現されていて感動しました。特にプライドランドが良かったです。100エーカーの森では癒されました。
○ストーリーは少しわかりにくいとこもあったけど最終的には満足のいく終わり方でした。ロクサスの設定も個人的に◎です。
○音楽は各ステージごとにきれいにマッチしていたと思います!タイトル画面などでかかるメロディの切ない感じが大好きです。あの曲のためだけにサントラがほしいくらいです☆
○戦闘は簡単な操作で派手に暴れることができます。ソラとリクの連携がかっこよすぎる!

×皆さんがおっしゃってるとうりムービーが頻繁に入りすぎだと思います。やらされてる感が強いです。
×グミシップは進化したのはしたけどやっぱり合わない人には合わないです。
×FFとディズニーはいまいちマッチしてないと思います!FFのキャラを無理にだしすぎだと思います。
×COMをプレイしてない人のための対応が少し不親切です!
×意外とクリアまですぐいけてなんかあっけなかったです。2周目する気が起きません。
×ロードが少しながいような気がします。
×いいとこでも書きましたが戦闘の操作が簡単な分飽きがくるのも早かったです。

いつもこのサイトを参考にさしていただいています☆
1の良い所も悪い所もきれいに引き継がれた感じです。なんか次回作をだしてもださなくてもいいようなEDでした^^ なんだかんだいってとてもおもしろく満足できおすすめです!

投稿者: ミルストームさん

・続き物はたいてい微妙だったり駄作だったりするものが多いと思うんですが、これは話の繋がりが前作からしっかりと不自然なく繋がっていてすんなりと話を進めれて楽しめた
・グラフィックは前作と変わらずきれいでよかった。処理落ちも無かったし、戦闘でも画像が粗くなったりしなかったし、各キャラとの連携とかフォームチェンジで戦った時の演出もはででよかった
・音楽。これも前作同様よかった。特にボス戦の時のBGMが複数あるのでそのつど楽しめた
・ラスボス倒してもコロシアムの大会などおまけ要素がたくさんあったし、アイテムを集めるため各地を回ったり、シューティング性の高くなったグミシップなどで飽きなかった
・途中でやめようと思ってもつい続きが気になってやってしまったし、特に問題なく遊べたので十分満足
・前作と変わらない簡単な操作で戦えたし、敵も理不尽に強いとか逆に弱すぎるとか無かったのでよかった
・ストーリーは悪くは無かったけど、また人探しみたいな感じで新鮮味はあまり無かった
・自分にとっては普通だった。

・まずCOMやってないと意味不明な点が多い
・13機関をやたらと強調する割にはでてきてすぐにさようならな人が多すぎ。あまり重要性を感じなかった。単なるかませ犬的な存在
・これは前作でも思ったことですが、仲間がドナルドとグーフィ固定なところ。弱すぎて使えないし、こいつらが仲間だと戦闘シーンが台無し。FFのキャラとかが仲間だったらよかった
・ラスボス戦。せっかく、ソラを強く育てていざラスボスへ・・・・って思っていたらただの面倒な作業の繰り返しをさせられるとは思わなかった。あれはレベル上げればほんの少し早く倒せるってだけの話だった。
・魔法の少なさとつまらなさ。少ないうえに弱いしショボイし使う気にもなれなかった
せいぜいケアルとサンダー、時折マグネを使うぐらい。それも、積極的ではなく単に効率UPのために。
・ノーバディがキモイ

前作同様クリア後も結構やれたんで、かなりいい作品だと思う。
しかも、はば広く受け入れられるんでゲームを見てるだけでもなかなか楽しめたと思う。

投稿者: touko188さん

毎回この会社のムービーは楽しみにして見るのですが、今回も素晴らしかった。
イベントシーンも前作より更に美しくなってます。
パイレーツ・オブ・カリビアンの世界であっと驚かされます。
やられた、と思いました。ワールドによってテイストを変えられるこの余裕。カッコイイです。

ディズニーのワールド一つ一つが素晴らしい完成度。
好きなワールドだといつまでもそこに居たくなります。

音楽はストレスにならず、盛り上げる所は盛り上げ、感動させ、上手くディズニーの世界とマッチしています。
主題歌の「passion」は人を選びそうですね。
作品を終わらせた後に聞いてみるとこんなにこの作品に合った(むしろ合わせてもらった?)曲は無いと思いました。

誰にでもクリア出来る難易度。そしてプラウドモードとラスボスより強いボスの存在。
クリアは簡単ですが、ジミニーメモを埋めるのはなかなか大変な作業です。

戦闘は確かにほとんど○ボタンの連打ですが、プレイしてみればこのシステムの爽快さ、奥深さが分かりますよ。ちょっと卑怯な△ボタンの存在もバトルを多いに盛り上げてくれて良いです。
今回はバトルで飽きませんでした。

COMをやっていないので、1周目はさっぱり意味が分かりませんが、2周目からは話が、特にプロローグの意味が分かってきます。
EDを見てから2周目をやると面白いです。

ミニゲームは良いものがたくさん用意されています。
個人的にはグミシップが面白いです。
イライラするものもかなりありますが、数個くらいは気に入るミニゲームがあるはずです。

前作ではかわいそうだったリクも、最後はファンにとてもサービスしてくれてると思います。

ミッキー&一部のディズニーキャラの神聖化されぶりには本気でひきました。

「ディズニーと共演」しきれてません。
FFキャラはディズニーキャラより明らかに出番が少ない。
ただちょっと出てくるだけのキャラもいたりして、何のために出したんでしょう?
アメリカ人なんかはディズニー映画なんて見飽きているので、FFキャラをもっと見たいというファンも多いでしょうに。

ストーリーは、作っている本人が複雑な思いや話の構造を持っているのは分かりますが、それはプレイヤーに伝わらなければ意味は無いと思うのです。
自己満足的なストーリーになってしまいます。
アルティマニアなどのファンブックを読むことでしか分からない事実があるのは残念です。
確かに想像の余地を残すのは面白いですが、残し過ぎるとプレーヤーは理解出来ません。

カイリの出てくる意味ってありますか?
セブンプリンセスとかどうでもよさげな称号でごまかされてますが(笑)、結局1でも2でも守られているだけ。
ヒロインとして出すなら中途半端な活躍で終わらせないであげて欲しいですね。

ミニゲームはあくまでおまけとして出して欲しかったです。
FF10−2のように本編ときっちり分けて欲しかった。

前作は全体的に明るい雰囲気でしたが、2は明るいものだけでは無いので「明るさ」だけを求めるとがっかりする人がいるかもしれません。
でもその明るさ以上に良いものがたくさん詰まったものが今作にはあると思います。

どこかの雑誌でこのゲームは色々なものが詰まったおもちゃ箱みたいなものと書かれていたのを思い出しました。
これだけ色々詰まっていればお気に入りのものが1つは入っていそうな、確かにそんなゲームです。
ディズニー嫌いではない方、傑作ですのでぜひプレイしてみてください。

投稿者: amasonさん

【グラフィック】
前作とグラフィックの綺麗さはほとんど変わりません。
でも、充分綺麗に仕上がっているのでとても良いです。
キャラクターの表情も豊かでディズニーキャラクターとも一体化していました。特にパイレーツオブカリビアンには驚きました。

【快適さ】
処理落ちはほとんどしません。
ハートレスの千匹斬りの時、全く処理落ちしなかったのはスクエニの技術の高さが伺えます。

【ストーリー】
・前作のシーンが上手い具合に前作のストーリーが所々に出ていて初めてプレイする方にも分かるようになっています。でも、100%楽しむには前作をやってからの方がいいかもしれません。
・序盤に本題とは全然関係ないところから始まるところが斬新な考えで良かった。
・1〜2のストーリーが全て上手く繋がっている。当初から2も作る予定だったのでは?本当に上手く繋がっています。特に1と2のオープニングの手紙の部分が・・・。

【操作性】
・カメラ移動が最初戸惑いますが、慣れればかなり便利です。
・戦闘を優位に進めるリアクションコマンドが敵によって様々な種類がある。

【その他】
・FFキャラクターが増えた。FFファンにとっては嬉しいことです。
・グミシップの改造等がさらに楽しくなった。

【グラフィック】
これはしょうがないことかもしれませんが、顔がアップで映っていないときのキャラクターが口パクになっていることです。PS2の限界を感じます。

【ストーリー】
;別にディズニーキャラクターが出ていなくても良いのでは?と思います。ネタバレかもしれませんが、ラスボス戦で○○○や○○○が戦闘に参加しないのはどうかと思う。今まで頑張ってレベル上げした意味がない。
・ストーリーがかなり濃密になっているのは良いが、詰め込みすぎという印象を受けた。

【その他】
・FFやったことない人にとってはFFキャラクターは別にどうでもいい存在になっていると思う。
・グミシップに乗る機会が前作よりも少ない。はっきり言ってグミシップなんてあってないようなものです。
・ハートレス千匹斬りの時、ソラの周りのハートレスだけが襲ってきて、奥にいるハートレスは棒立ちなのはかなり気になる。まぁ、あれだけの数が襲ってきたら即効処理落ちでしょうが・・・。ここもPS2の限界を感じます。

色々書きましたが、全体的に素晴らしいさ作品になっています。
PS2の性能を限界ギリギリまで発揮させたゲームです。スクエニの技術力の高さが伺えます。
戦闘面も前作よりもさらにパワーアップしており、さらに楽しくなっています。
しかし、悪い所でも書いたように少しストーリーを詰め込みすぎという印象をかなり受けました。今作で完結ですからしょうがないような気もしますが、大人だけでなく小学生等の子どももプレイしているため、もうちょっとさらっとしたストーリーが良かったような気がします。ストーリーに関しては万人向けゲームとは言いがたいです。

今作で一応完結なのですが、どうやら3も出るような開発者のコメントもありますので次回作に期待です。おそらくPS3で出ると思うので映画面もシステム面もパワーアップしていることを願います。

投稿者: keeshondさん

ファイナルファンタジーのキャラクターが出てきていたのがとても良い。
グラフィックがとてもキレイで、ロード時間も短い。
あと、フォームがカッコイイ。難易度が易しいです。

前作に比べ武器は豊富だが、面白みが無い。
技も単純で多いだけのきがします。
セフィロスとの戦いでは、△ボタンの特殊な技を使いすぎ、LV50ぐらいで楽々倒せました。
上で書いたのを加えてボスすべてが弱いです。まだ前作で出てきた奴の方がが強いです。
内容の先が読める。

たいして考える事無くクリアできました。
内容にもっと複雑なものが欲しい気がします。

投稿者: jankiさん

・オリジナリティ
システム面は1からやっているが1のシステムのパワーアップといった感じで良かった。登場人物はFFやディズニーのキャラ、オリジナルキャラが入り乱れて個性的。

前作から引き続き戦闘はスピーディー。ショートカットキーがいい感じです。
ストーリーもさくさく進むのでライトユーザーでも簡単だと思う。

・グラフィックス
ムービーシーンはきわめて美麗。このあたりはさすがはビックメーカーというところ。

ロクサス編はなかなか良かったのだが、前作をやってない場合には厳しいのではというシーンが多すぎる。
それとマレフィセントをはじめとするハートレス軍団はいらないのでは。このせいで関係が無駄にごちゃごちゃしてしまっている。13機関も何やら半分くらいいないし。
あとは話自体が少々短い。
ソフト自体完全な子供向けだとおもうので全体的には問題ないが。

・やりこみ要素
簡単すぎです(ジミニーメモ、セフィロス等)。ただ対象年齢考えるとこんなもんかな。ヘビーユーザーにはものたりないかも。

・熱中度、満足感、難易度
悪くはないけど自分はあまり・・・。これは最近のRPG全般にいえるが、難易度がヌルすぎて、どうも熱中できない。最初から最後まで全滅を一度もしないゲーム多すぎ。このゲームもそのひとつ。
かといって難しいと売れないんだろうしなあw

ライトユーザー、低年齢向け。時間も30時間あれば簡単にクリアできるとおもうので時間のない方、前作をやった方にはおすすめです。

投稿者: かこさん

●シューティングが本格的で面白い。
●プロローグ(ロクサス編)が良かった。
●FFACの話が良い。

●前回のポップで可愛らしいかんじがなくなって、全体の雰囲気が暗く、機械的になったと思う。
●主人公カップルよりロクサス達の方が個人的に好感が持てる。
●世界ひとつひとつの話があまりおもしろくない。
●個人的にエアリスの格好が変で好きじゃない。
●キャラにしても話にしてもひとつひとつが作りこんでないかんじがする。

前回と比べるとどうしても違和感が目につくので、違うものとわりきれたらおもしろいかも

投稿者: haineさん

グラフィックは、個人的にほんとに傑作と呼べるほど、とにかくキレイ!
ムービーはもちろん、通常のフィールド、戦闘、ボス戦、問題無く、完璧に近い仕上がりだと思います。
前作もキレイでしたが、パワーアップもしてると思います。

ディズニーとFFの既存キャラが作り出す、掛け合いも色んな場面で「よく考えてあるな」と思います。

ただ、考え過ぎてる部分もあり、なにより内容が薄い!!
なんせ、始まった直後から、ムービー、戦闘、ムービームービー、戦闘・・の延々繰り返し。
はっきりいってムービーが多すぎる!!
最後の方になると、ムービーがメインで、おまけで自分がちょっと動かしてイベント的な戦闘をクリアしていってるような感覚に襲われてました。
やりながらも、「これムービー飛ばしたら10分くらいで一面クリアできるんとちゃうんか」と、ずっと思ってました。
1面クリアしても満足感とか、達成感が全然残らない。

しかもストーリーが。なんせストーリーが自分には難し過ぎる笑
「あいつがあいつの・・・で、こいつはこいつの・・・で?」と、何回も頭の中で整理。
だいたい、1のあの3人メンバーになるまで3時間もかかるのは想定の範囲外。
やっとあの3人組になったとこで「あー、寝よっかな」ってノリ。
敵の組織、名前もろくに覚えられんまま、戦って殺っていった奴が多々アリ。
どうしても自分は話に感情移入できません。

1でもそうでしたが、戦闘も・・・自分がどいつを攻撃しててどいつから攻撃を受けてるのかが、全く確認できない。ひたすら○ボタン連打。
これはこのゲームの特徴なんで仕方ないとして。
新しくできた△ボタン、おもしろいっつったらおもしろいんやけど・・。それがあるせいで元々わかりづらい戦闘画面がさらにわかりづらくなってると感じました。

ラスボスだけやたら長げぇ・・・。
コンティニューせんかったら一番最初からやり直しになるし・・。

とにかくラスボスよりも強いアイツを倒す為だけに頑張っただけ。

キングダムハーツ1からして、少し期待しすぎたかもしれません。
たしかにパワーアップはしてるんですが。
まさかこんなに早くクリアできてしまうとは。

次回作が出ても、たぶん自分は買いません。

投稿者: ピックアップ 十戒の騎士さん

グラフィックが派手
キャラクターが多い

ゲームがスカスカ
やってて普通にストレスが溜まる
ボス戦が時間がかかったりザコも多すぎたりで疲れてくる
△ボタンの重要性も無い
シューティングは普通に攻撃をよけるだけでもクリアできるし一度クリアするだけで飽きる
ディズニーのキャラでいらない奴が多すぎ、ただ出せばいいという気がしてならない
音楽が全く印象に残らない
いらん機能が多すぎ
ディズニーの世界でももう少しオリジナル性を増やしてほしかった

散々待たせたからかオープニングはこれでもかという位派手だったがそれ以外のムービーは1と同等かそれ以下だった。
ストーリーは何か無理して進めている感じがするし、なんでこいつが生き返っているのってキャラも何人かいました。
だからどうしたって場面があちこちで目立つしゲームをしているって気がしない。

投稿者: aoaoさん

・まず何を置いてもグラフィック、複雑に視点を動かしても殆ど粗が見え
ず、尚且つ処理落ちが殆どない。ディティールも非常に凝っていて、ディズ
ニーに関連したオブジェ、FFキャラの派手なアクション等は「キングダムハー
ツ」というディズニー+FFの世界を丁寧に作り上げています

またムービーはさすがスクエニといったところで、特に今回は夕陽や海の波紋等
が素晴らしかった、技術力の高さが伺えます

・音楽も○、各ディズニー作品の世界に合わせられたアレンジ(さすがにベ
ストマッチしてます)だけでなく、オリジナル部分の曲にも心に残るものが多
かった(OPのラスト、タイトルロゴが表示させる部分の曲が自分的は特に)ま
た、今回も宇多田さんの曲は最後まで進めると歌詞の意味を深く考えさせられ
ます、特徴的で耳にも残りやすかったですし

・冒険中のヒントがとても詳細でわかりやすいです、道に迷うことがほとんど
ない
・難易度が3種類に分けられたことで、幅広いプレイヤーに対応できている
・システム周り、グラフィックでも書いたが細かい演出(攻撃時、武器によっ
て火花がかわる等)がとても凝っている
・ミニゲームが数多く、しかもどれもそれなりに長く遊べるでき
・ムービー、召喚、イベント等のスキップ機能が完備されており、とても快適
です

・ストーリーが短い、敵の組織体系や行動理念がイマイチ伝わってこず、そ
れもあって単純に最終ボスにたどり着くまでの時間が短いです(ミニゲー
ムや、何週もする事前提で考えられているのでしょうが)
・やりこみ派には難易度が少々低い
・セーブ時のメモリーカードの読み込みが少々長い (自分は結構気になり
ました)
・視点がよいため、世界が狭く感じる
・ボス戦中のアクションが限られた(△使用の)物に固定される場合がある

時間がない社会人の方からお子さんまで幅広い層に受け入れられるゲームだと
思います

色々な楽しみ方ができるよう、敢えて本編を短くして色々詰め込んだ感じがあり
ましたが、自分としてはメイン部分をさらに作りこんで欲しかったかな

やりこみ等しない方には強くお勧めできます

投稿者: ノーバディさん

●映像
ムービーがとても美しいです。とくにOPとEDが奇麗。
さすがはスクエニ
●アクション
ドッチがなくなってしまったのは残念ですが、
新たな要素が加わりより戦闘が楽しくなりました。
リアクションコマンドもとても役に立ちます。
●操作
2では主人公以外にも少しの間ですが他キャラ達を操作する事ができます。

●キャラの扱いが悪い
今回はキャラの扱いが醜いと思いました。とくにディズニーの悪役達は・・・・

●ストーリーが解りにくい。
事前にアルティマニアaを読んでいた私は大体は理解する事ができました
ですが、2からプレイする初心者にはなんの説明もないので「???」だと思います。

●ラスボス戦
とにかく長過ぎでした。

不満点もありますが、全体的にとても楽しむ事ができました。
買って良かった・・・・ 素直にそう思える作品でした
あの終わり方では続編があるのか微妙な所ですね。

投稿者: 越前さん

グラフィックスはさすがスクウェア・エニックスというところでしょう。ディズニーキャラを自然に3Dの世界にとけ込ませているのはさすがだと思いました。

グミシップは不評なようですが、自分はむしろ本編よりもこちらの方が面白いと感じました(奇妙な形のグミシップを作ったりして一人で爆笑してました)
熱中度の3はグミシップにちょっとはまったので、の3です。

ボス・ザコともに基本的に柔らかいので、ボタンを連打しているだけで敵のHPがガンガン減るのは爽快ですが・・・

音楽は可もなく不可もなくというところです。

良い所で書いた敵のHPがガンガン減るという点ですが、このせいでボス・一部のザコは連続で攻撃されないように「ふっとばし攻撃」でこちらの攻撃中に割り込んできます。
さらにひどくなると、ふっとばし→近づく→ふっとばし・・・(以下繰り返し)等あるため、プレイしていて非常にストレスがたまります。
そのほかにも、後ろから攻撃する必要のある敵がいますが、敵はソラを優先的にロックオンするうえ、ソラの足が遅く、回り込めないのでさらにイライラします。
もうすこし戦闘バランスについては調整方法があったのではないでしょうか?

右スティックでのカメラ移動について、デフォルトは上下がFF11と逆です。ここで、うっかりFF11にあわせてしまうと、上下にも移動できるステージでは上下がそのまま上下への移動になります。このせいで思ったように操作ができませんでした。

ラスボス戦の強制イベントで、指定キーを連打する場面があるのですが、そのキーの連打だけでは絶対にクリアできません(レベル99とかならクリアできるのかもしれませんが)。何回も死んで、攻略サイトを見てようやくクリア方法がわかったのですが、さすがにこれはひどいのではないでしょうか?ゲームをプレイしててコントローラーを投げつけたのは初めてでした。これがあったので難易度を3にしました。

これ以前のシリーズはやっていないので、最初はストーリーがさっぱりわかりませんでした。序盤から新規ユーザを置いてけぼりにするストーリー展開はどうかと思います。
また、メインのシナリオではディズニーはほとんど関係ありません(時々関わるのと、サブのシナリオぐらいです)このため、ディズニーキャラがいる意味がほとんどありません。
また、戦闘→イベント→戦闘→イベント・・・がかなり短い周期で発生するため、非常にテンポが悪く感じました。

トワイライトタウン編の声優さん(3人組)の声の演技はお世辞にもうまいとは言えません。

全体的に、回復魔法と有り余る薬品でごり押しするゲームだと思いました。
緊急回避的な要素もありますが、特定のタイミングでしか使用できないため、結局はごり押しになります。

ここの評価を参考にして買いましたが、悪い意味で期待を裏切られる出来でがっかりしました。もうこのシリーズは2度と買うことはないでしょう。

最後にドナルドの声、あれがオフィシャルだからしょうがないのでしょうが、あのしゃべり方は聞いててものすごくイライラしました。

投稿者: happyさん

グラフィックがとても良いし、ディズニィーキャラが好きな人にはいいかも。
ストーリーは2からやる人でもそれなりに馴染めるのではないでしょうか。

操作性が悪すぎ!特にカメラアングルで、前作でも感じていたが今回も同じだったので残念。それと雰囲気を出したいのはわかるけど、暗くて周りがまったくわからないような場所やステージがあるし・・・部屋の電気消したりテレビの画質変えたりしてました。
回復系のアイテム以外の必要性があまり無いような気がする。

正直言って、良い所より悪いところのほうが印象に残ったゲームでした・・・戦闘はプチ三国無双のような感じ?ただ通常時の戦闘では、ほとんどゲームオーバーになることはないでしょう。あるてーどレベルがあればボス戦でも負けることがないようなゲームだと思います。操作が複雑でわかりにくいし、カメラアングルが悪いので初めてゲームをやっていて酔いました。全体的にはディズニィーのイメージをだすために無理してるようなストーリーだった。それなりには満足できるのではないでしょうか。

投稿者: youさん

・前作よりも選択肢の広がった戦闘。見た目が前作より派手になっている。
・ダンジョンの構造が単純で、話がサクサク進むところ。でも人によってはこれは欠点かも。
・ストーリー良い。先が気になる。
各ワールドのショートエピソードが綺麗にまとまっている。
・トロンステージなどの、こだわりを感じさせられるステージ。

・序盤のつかみが弱い。さっさと本題に入って! という感じ。
・ロードが長い。前作は短かったのに何故?
・前作より動きがカクカク。せめて30フレームは死守してほしかった。
・ソフトリセットがない。

ロードが長かったりソフトリセットがなかったりと、アレ? と思う点があるが、エンターテイメントとしての質は高く、大作と呼べる作品。

投稿者: しゅんさん

○OPムービー圧巻。映像とテーマソングが高いレベルでうまく同期しており
さすがFF7ACのスクエニと思わせる。
もう全てCGムービーで良かったのではないか。
○スピーディで爽快感あるバトルは「スクエニでもアクション作れる」と見直した。
ARPGとしての完成度はトップクラス

×各ステージのMAPが簡素で狭く何のギミックもない手抜き加減は
ディズニーの世界を冒険するというこのゲームの醍醐味がそがれ
ただバトルとストーリーをなぞっていくだけの凡ゲーに成り下がった。
そのストーリーも前作の伏線を回収し大団円にもっていくだけの何の深みもない薄っぺらさ
×これでもかとばかりにムービーが多用され、その際の暗転が微妙に長くテンポが悪い
×前作はおろかCOMまでプレイしないと入り込みにくいのは閉口。
ロクサス編という、前作・COM体験組には冗長で
未経験組には意味不明な中途半端極まるステージよりも
前作やCOMのダイジェストムービーでも
流した方が前作との繋がりが理解しやすかったのではないか。

前作の欠点である操作性や視点等を改良したまではよかったが
良かった点(MAP、ストーリー、スケール感等)を退化させた時点で続編として駄目。
PS3発売前の2005年末に発売するために手堅くまとめてしまったのか、
後2,3年開発期間があればまた違ったのかもしれない。
求めたものが大きいだけに失望も大きいが続編には期待。

投稿者: 和さん

■コンボ数が上がり、バトルがより快感なものとなった。
(特にドライブモードでのバトルが熱く、ソラの動きがかっこよく思えた。)
■各ワールドキャラとの協力技が使えるようになった。
(各ワールドキャラで仲間になるキャラは全て可能でありその点では手が込んである。)
■カイリが一段と色っぽくなっている。
(発売前までは誰なのかがわからず、カイリの姉かと思っていた・・・。今回のキャラの中で一番成長しているのではないのだろうか・・・。)
■グミシップミッションに力が入っていた。
(1とは違いカメラが固定ではなく、どんどんカメラアングルが切り替わりより一層面白さを増していた。)
■ソラの目線からの行動が可能になった。
(これも1では無い機能である。1ではセレクトボタンでソラの目線に切り替わるだけで行動は出来なかったが2ではそれを可能にしている。あまり使わないのだが・・・・。)
■ジーニーの攻撃パターンが複数あり面白い。
(とにかくジーニーには色々なと工夫が施されている。個人的にはなかなかの助っ人だった。)
■ポートランドでのイベント・バトルはIIの中では一番感動した。
(これはよく出来ている。顔や口の動きは驚くほどリアルに出来ている。海賊とのバトルでも月の光を浴びせないと攻撃が当たらないなど発送が面白い。)

●マップが狭い上、入れない扉や場所が多い。
(マップは想像以上に狭く感じた・・・・それにほとんどの扉が「扉は硬く閉ざされている」となっており、物語の楽しさをかなり冷めさせている。これは残念でならない・・・。)
●プーさんの物語がいまいち。
(前作以上につまらない内容だったことが残念だった。)
●やけにムカツクイベントが多い。
(とにかくイベントが多く、物語のほとんどがイベントだったような気がした。そのイベントが面白ければ良いのだが、言うまでも無く腹立つものが多い。
とりあえず敵を倒し、イベントがある。この繰り返しだ・・・。おそらくあきが早いのはこのせいだろう。)
●マニーやプライズなどがすぐ消えてしまう。
(敵を倒すことよりもすくに消えてしまうマニーやプライズを集める事を優先してしまう事もしばしばあった。)
●召喚キャラをもっと増やしてほしい。
(使えないキャラが多いような気がした。どうせなら登場シーンの少ないX−2キャラを入れると面白いと思ったのだが。)
●アリエルのマップにはモンスターが出ない
(モンスターが出ない上、マップが狭すぎる。あくまで音楽を楽しむために作られた場所のようだ・・・。ドルフィンキックがあるがこれがある理由が分からない。)
●魔法の種類をもっと増やしてほしい。
(もっと過激な魔法「アルテマ」「フレア」「ホーリー」などもそろそろ入れてほしかった。ケアルでMPを全て使い切るところが冷める。)
●グミシップの改造がややこしい。
(明らかにややこしくなっている。面倒なので改造は1回程度しかやらなかった。)

このゲームで教訓になった事は1が面白いから2も間違いなく面白いだろうという考えは必ずしも合っているとはいえないということだ。
楽しめた面もあり、それ以上にがっかりした面があったという事・・・キングダムハーツ1の方が面白いと思うのはきっと私だけではないだろう。
このゲームを予約までして購入した事を後悔した。これからこのゲームを買う人は面白いと過信しすぎるときっと後悔することだろう。
だからといって全てにおいてダメだという事ではなく、1が面白かった人は中古の¥3000〜4000くらいならば買う価値はあるとは思う。
次回作が出るならば新品ではなく中古で購入する予定だが、もうこれ以上がっかりさせるような作品は作ってほしくない。

投稿者: ぷにさん

・コマンドバトルなど独創的かつシンプルなシステムです。説明書を読むことなく自然と身についていきます。ストーリーも同様でわかりずらい部分は多いですが、だんだん順応していけます。
・ムービーが最高レベルに美しい事は言わずもがな、ポリゴンもアクの少ない、バランスのいい、動きがなめらか、と三点揃っています。よって五点をつけさせていただきます。
・音楽も高水準ですね、耳に優しいメロディラインの物が多かったように感じました。
・ストーリー(KHオリジナル部分)も優しい雰囲気で心に染みました。

・ディズニー、FF、そしてKHオリジナル、その三つの世界観が重なり合って出来上がっているストーリーのため、そのワールド事によってテンションの違いが出てしまいます。ですが、その三つを組み合わせて、うまく調整をしていることも確かです。

難易度は人によっては簡単すぎる…という見方もあります。
ディズニー(子供向け)という要素を考えると難しいですね。

子供と一緒に遊ぶゲームとしても個人で楽しむゲームとしてもなかなか良いのではないでしょうか。ファンサービスも多く含まれており、楽しめるゲームでした。

ジミニーメモコンプなどを目指している方やプラウドモードを選択された方は、
もう少しクリアに時間がかかりそうです。

投稿者: asatさん

グラフィックが綺麗だったこと。これはやっぱりさっすがスクエニ!と思いますね!

ミニゲームが結構楽しめました。もう一度挑戦する、というクエストは面倒だけど。

連携技がたくさんあって、戦闘がちょっと楽しい。
アラジンとリクの連携が格好良くていい。

リクが出てきて突っ込み所はあっても何だか格好良かったこと。

主題歌が全然頭に残らなくて何だかなあと思いました。前のほうが好きだったなぁ。

中盤までストーリーをものすごく味気ないと貶していました。終盤までほとんど物語の核心に迫らず単調に進めるだけなので、相当贔屓のディズニーキャラがいないと疲れるだけです。OP、ロクサスと最後のトワイライトタウン見たらもうKH2は語れると思います。
ロクサスとナミネもあんまり必要に感じられなかった。

戦闘がボタン連打で何とかなる。何とかなってどうする!と突っ込みをいれたい。
ドッジロールとかが普通に使えなくなったのも残念で仕方がない。
確かに難易度あげれば大変ですが、シナリオとかが簡単すぎてぬるい。建物にほとんど入れない、行くところが決まっている、というのが寂しすぎる。

FFのキャラをどうしたいのか全くわからない。

リクとソラが最後可愛かったので、それだけでいいわ、と思いました。
XIII機関の役回りが正直あまりわからなかったです。「心」の物語のはずなのに、心に残らないストーリーでした。
今回は買う気がなかったのですが、ビビが出る!と聞いて買ってしまいました(それなのにあんな役回り‥‥/涙)
リクとソラが好きな人はやって損は‥‥EDさえ見れば、ないと思います、はい。