HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: ハンターさん

グラフィック、音楽は秀逸。スクエニの十八番芸。
前作から継承した爽快感はフォーム、仲間との連携によってさらに上がっている。
リアクションコマンドは爽快感よりも戦闘の緊張感を演出している。
カメラアングルはかなり良くなっている。酔わなくなった人もいるのでは?
ケアルがMP全消費になったこと。前作は使い勝手が良すぎたが、今作はちょうど良い。
グミシップはミニゲームのなかではかなり凝った出来で素晴らしい。

ストーリーや設定が思ったより浅かった。13機関は5人くらいでも問題なかったはず。
ミニゲームで邪魔されて本編が進めにくい。それほどミニゲームが多い。いらないものも多い。
難易度がファイナルミックスのように分かれているが、スタンダードはやけに簡単なのにプラウドは雑魚で全滅する。差がありすぎでは無いだろうか。
フォームの使いどころがいまいちわからなかった。そのため、フォームレベルが上がらない。ハイジャンプや前作のドッジロールのかわりともいえるエアスライドなどはイベントで手に入れたほうが良かったのではないだろうか。
相変わらず本編は短い。ミニゲームやムービーを増やすのではなく、シナリオをもっと凝って欲しかった。

前作、GBAのチェインオブメモリーズをやっていなくても序盤である程度理解できるが、楽しみたいのであれば出来れば前作をやってから今作を買って欲しい。
前作は王道なストーリーでなおかつ気になる謎を残したため、今作に期待しすぎの人も多かったのではないだろうか。自分は間違いなくそうだった。期待以上ではなかったものの、満足できる。
2005年のなかでは間違いなく万人に進められるRPGで一番だと思う。
次回作はどうやって作るんだろう…

投稿者: コウさん

●さすがと言うべきグラフィックのクオリティ
●アクション面が前作よりもアップしていて戦闘が爽快
●音楽も良く、雰囲気が盛り上がる

●ストーリーがイマイチ、ディズニーとのコラボなのでハッピーエンドにご都合主義はある程度は予想していたものの、KHとしての話が暗い、重い感じの話なので所々にあるディズニー的な展開が× 暗いor明るい どちらか一方にして欲しかったです
●フォームチェンジがもっと自由に使いたかった ボスのHPが軽く2〜3本消えるほどの性能だから使用条件が厳しいのは分かるんですが・・・・フォームチェンジ後が爽快で楽しいだけに残念 せめてラスボス戦では使いたかった・・・・
●これもストーリーに関してですが、話の繋がりが感じられなかった 前作でも微妙に感じたことですが、サブイベントみたいなものを各世界でクリアーしているような感じで、イマイチ話にのめり込めませんでした
●各世界が小さい 前作に比べると行ける範囲が狭いです。世界の数を増やした分行ける範囲が小さくなった感じ
●ボリューム不足 話が完結する作品という事なのでもう少しボリューム増やして盛り上がる所があっても良かったのではと思う
●必殺技のアビリティが無くなった フォームチェンジが必殺技、という事なのかフォームチェンジ無くても必殺技はあって欲しかった

長く待っていた分期待が大きすぎたのか、思っていた程のものでは無かったです。
フォームチェンジは性能を下げてでも使用の自由度を上げるべきだと感じました。話に疑問を感じる点等もあり少し残念でした。
アクションとしてはかなり楽しめたので、スクエニの今後のアクション作品に期待です。

投稿者: 陸海空さん

戦闘がやりやすく演出も派手でいい。前作はたまにキャラの顔がキモイ部分があったりしたけどそれがなかった。グラフィックは前作は少し角ばっている感じがあったけど丸みが綺麗になった。イベントも綺麗でよかった。ストーリーも完結したし、終わり方もよかった。

プロローグいきなり長い。ソラが好きな人は嫌かもしれない。ストーリーも前作からそうだが、わかりにくかったりする。今回思ったが今まで謎が多すぎだった。裏ボスも3,4体いれば良かった。

さすがにパワーアップしています。悪いところはそこまで気になるほどじゃないし、大変満足でした。少しムービーが多いですが僕はそれがすきでした。

投稿者: syarioさん

OP+EDムービーがとても綺麗です。ディズニーのアニメキャラなどを完璧に近いくらいの出来で3D化している。ポートロイヤル(パイレーツ・オブ・カリビアン)のキャラたちは、本当に良くできていてビックリした。

最初にロクサスを出す事により、プレイヤーを上手く物語に惹き込んでいる。
ロクサスが単なるオマケではなく、次のストーリーに進むための架け橋になっている。

前作よりは、戦闘面、移動+アクションが改善されていると思います。
ミッキーが操作できる事は良かった。

前作をPLAYしていないと物語の内容を理解するのが辛い。
本作で、前作を合わせ、ストーリーが完結する割には終わり方が呆気無さ過ぎる。
ロードが多く、読み込みに少し時間が掛かる。の割にはフィールドが狭すぎる!
ストーリーが短すぎる、本当にRPG?
ムービーがやたら多くて、やらされてる感が強い。(自由度低すぎ)
前作あった、召還魔法が急激に減っている。これは非常に残念です。
せっかく新しく登場したドライブシステムがあまり活躍しない。
変身できた所まではいいと思うけど・・・数が少ないし、もっと考えてほしかった。
あと、戦闘時の操作性ですが、十字キーで選択するのはハッキリ言って操作しづらい。
カスタムコマンドみたいに、もっと簡単にしてもらいたかった。
戦闘中は、連打でしていれば大体の敵は倒す事が出来る単純さ。空中コンボとかあるけど、ハッキリ言ってフィニッシュの攻撃力が強すぎて、コンボを増やす必要がない!
ディズニーキャラが売りのKHなのにFFがメインになりつつある。
ディズニーキャラがただの飾りになっていて、もったいない!
それから、せっかく難易度変更できるんだから、もっとレベルに差をつけてもらいたかった。難易度が低すぎます!

正直言って普通でした。ずば抜けて面白いと言うわけでもなく。
次回作では、ロードの改善!戦闘コマンドの改善!ディズニーキャラの有りかた等。色々直してもらいたいものですね。ストーリーも大事だと思うけど、ゲームがつまらなかったら、意味無いと思うよ。もっと自由度の高いゲームを期待します。

投稿者: Lolさん

リアクションコマンドにより戦闘がより複雑になり、さらにアビリティにより○だけでなく□もよく使うためアクションRPGにありがちの単調さがなくなっている。
パイレーツオブカリビアンの画像を見ていただければわかると思うのですが、あれだけ綺麗なグラフィックができるのに、主人公達のグラフィックが前作とほぼ同じというのが、前作のイメージを壊さないようにという工夫なのか、逆によかった。
主題歌も前作のほうがよかったと思うが、今回のも全然悪くない。
前作はカメラ視点がグルグル回り、酔ってしまうことがあったが改善されていて全く酔うことはなかった。
ストーリーはEDもしっかりしていていい感じでした。

少し進めば話、少し進めば話、の繰り返しが多く、前作に比べ自由度が低下しているように思えた。
リアクションコマンドが使用できる時を覚え、リアクションコマンドを使用できるちょっと前から△を連打をするだけで使用できてしまうのはどうかと思う。使用するタイミングによってダメージの量が変化する。などの方がいいと思った。
召喚、魔法(ファイア、ブリザド、サンダー)は殆ど使用する機会がなかったのが残念。

結論からいうとかなりの良作だと思います。難易度を選べるのでアクションRPGが苦手な人でも楽しめる作品です。ただし気になった点をいいますと
今作、前作ともに難しいモードでしかプレイしていませんが、前作に比べ難しいモードが簡単になっていたような気がします。(Lv上げをせずにどんどんストーリーを進めていった場合)
続きがでるかどうか知りませんがディズニーキャラがたくさんでているだけにこのままいい作品で終わりたいというのがあります。あまり安易に続編を出してほしくないですね。もし出すとすればどれだけ時間がたってもかまわないので期待を裏切らない作品でお願いしたいです。

投稿者: プニプニさん

・綺麗なグラフィックス。
・ロクサス編は雰囲気が良く、全編を通して良いテンポなので別のゲームとしても発売出来そうな作り込みだった。
・スケボーの追加。素早く移動できるようになった。
・壮大な戦いをじっくりと味わえる。
・システム面の作り込みは恐ろしく丁寧。
・KHとしてのストーリーは良く出来ていた。

・リアクションコマンドの導入、回避アビリティの削除により戦闘の戦略性が全くなくなった。
・本当にしつこい無意味なムービーシーン。これが大幅にテンポを悪くさせている。熱中出来てもそれを持続させない原因。
・グライド等の前作であった、共有アビリティがほぼ削除。意味が分からない。
・雑魚敵が固すぎて爽快感が皆無。
・ロード時間が長い。前作より長くなっているのは何故なのか。
・フィールド、ダンジョンの作り込みが甘い。そこらじゅうに宝箱が置いてあり、謎解き要素もなくなった。探究心が全くくすぐられない。狭すぎ&広すぎの両極端。
・各ワールドの物語がかなり適当。前作と違い、物語に引き込まれない。
・アドバンス版であるCOMをプレイしていないと、KHの世界では重要なのに説明すら出てこないキャラが居て、理解に苦しむ。

凡作未満。 前作は非常に楽しめただけに期待も高かったが、見事に裏切られた。
劣化版という言葉が相応しい。
音楽も良かったが、やはり前作の方が良かった。
壮大なストーリーだということは良く伝わってきた。
主題歌は悪くないが、ゲームにマッチしていない気が。
光でよかったかも。
総評:とりあえず糞ゲーではないので、そこそこは楽しめます。

投稿者: あさん

ムービーがきれいになった
ミッキーが使える
グミシップがスリリングになった
アクセルの声が野原ヒロシ

ロックオンの切り替えが面倒
序盤のムービーの長さ
ケアルが使いにくい
1000人切りは最初は面白いが、途中からは単調な作業になるだけだった
FFのキャラを知らない人は 誰これ?って感じになる
ノーバディの種類が少ない

全体的にはなかなか面白かったと思う。
3がでるなら期待したい。

投稿者: roarさん

動きの良さ、通常戦闘テンポ。風景の美しさ。
ディズニーキャラをここまで雰囲気のままに立体化できるのはさすがです。

カイリのキャラデザインが良くなりました。1の脱げそうなスニーカーはかなり気になっていたので…

メインストーリーはどうでもいいつくりになってますが、1つ1つのシーンは良いです。
ロクサス編のラスト、ホロウバスティオンの本当の名前が分かるシーン、世界の果てに辿りついたソラとリクの会話、などは、感動のシーンですね。
それ単体で抜き出せば…。

道に迷わない。どんな方向音痴でも道が分かる。
地図も手に入るけど、そんなものいらないくらいにシンプルイズベストなマップ構成。
これを悪いほうに考える人もいると思うけど、RPGじゃないと考えれば、むしろいいほうかな。

ロクサスとナミネのカップルが微笑ましい。個人的にヒロインはカイリよりナミネのほうが好き。

●何よりも、伏線が回収しきれていない。

ふろしきを広げすぎて、最後に無理やり帳尻あわせしたようになるのはスクエア作品の悪いクセです…。
今回、自由度がほとんどない、イベント押し付け型のゲームだったために、ストーリーのほころびが顕著に感じられました。

ネタバレになるので細かい説明は省きますが、クリア後に思い出してみると、「あれ?」なシーンが非常に多いです。

●ケレンが強すぎ

カッコつけすぎて行動に意味がない場合が多いので、ほとんどギャグとしか思えなくなってるシリアスシーンも多い。

たとえば、ディズが意味ありげに顔に赤い包帯を巻いていることとか。エンディングで正体が分かると、実は大した意味が無かったことがわかって、ガックリきます。単にオシャレさんなだけ?

そのほか、たとえば
目隠ししてる男の目隠しの理由とか。マントの下が普通の服なこととか(笑)
序盤でアンセムと名乗っている人の、アンセムと名乗る理由とか。
ホロウバスティオンの研究室に飾ってある肖像画とか。
ラストでソラとリクが談笑に時間とられすぎて扉をくぐりそこねるとか。

キャラの行動が支離滅裂で、ご都合主義満載。

●特殊な用語、設定を出しすぎて、プレイヤーは追いつけない

13機関がどうしても三半規管の親戚に聞こえます(笑)
「具現化」とかもそうですが、ディズニーワールドとは相容れない用語をゲーム内で口にされるたび、違和感を感じました。その用語を聞いた直後にファンタジックな世界に下ろされたりするわけですから…

ノーバディの概念など、結局最後までわかりませんでした。
つまりキングダムハーツの世界では、人間は、魂、精神、肉体の三元素で出来てるという設定…なのか?

ミッキーマウスが、絶対言わなさそうなセリフをばんばん喋ってくれるのも、泣きそうでした。いいのかディズニー。ミッキーがFFワールドの住人になってますよ。

●統一性のなさ

ゲーム内のワールドごとに展開される個別ストーリーがバラバラの雰囲気になっているため、モザイク模様です。「新しいワールドに行く⇒長いイベントを鑑賞させられる⇒敵を倒す」の、繰り返し…

そしてパイレーツオブカリビアンの世界や、コンピュータの中の世界など、リアルな人型キャラの出てくる世界は、正直、ソラやドナルド、グーフィーといったメインキャラと会わなさすぎです。画面的におかしい。

一言で言うならば、「とてもよく出来た自己満足ゲーム」。
とても丁寧で、力作ではあるのですが、何かが足りない。
冒険してる、とか、楽しんでる、とかより、作業やってる感が非常に強いゲームでした。

ボス戦があまりに面倒なので、一周やったらもういいと思えてきます。
押し付けがましいミニゲームやサブイベントをコンプリートしてまで、エンディング後のおまけを見たいとも思いませんでした。

何より、心理学の本を読んでみたけど理解できなかったから曖昧に描いてみました。みたいなストーリーが気に入らなかった。
難しく表現すればカッコいいわけではないのですよ。抽象的すぎて、こっちは理解できないのに、ゲーム内ではキャラたちが盛り上がってるわけですから…。最後のほうは、半ば引き気味でした。

そもそも、13機関が何してる人たちなのかサッパリ分からなかった…
13人いる意味も分からないですし。見た目や性格に個性はあるようですが、出てきてすぐ戦闘スルだけなので、名前すら覚えられませんでした。正直どうでもいい人たち。

と、まあ、自分の中での評価は低いですが、良くも悪くも、ここまでディズニーキャラを食った作品はなかなか作れないでしょう。ある意味、伝説になりそうです。
3も出すつもりのようですが、この路線のまま行くのであれば、ここで終わったほうがいいと思います。

1.2までなら名作、3までいくと駄作になる予感。ていうかもう、ディズニーじゃないから…

掲載日:[2006/01/26]
投稿者: じっぽっぽさん

ストーリーが良すぎです。
2を始めて知らないキャラが立て続けに出て、よくよく説明書見たら
今回の目玉の一つである謎の13機関の半分は既に倒されてる!?
え???って思ってネットとかで調べたら、
なにやら携帯ゲーム機で出てたKHと話繋がってると知り
思いっきり目の前真っ暗になりましたが、途中からはもう
ストーリー面白くて面白くて・・・・携帯ゲーム版やってなくても問題無しです。
KH1でリトルマーメイドのワールドは操作が思うようにいかず、
2でそのワールド入ったときはあの時のヤな記憶が蘇りましたが
今回はそのワールド、音ゲーになってました。素晴らしすぎる(笑
ムーランワールドも雰囲気よかったし、トワイライトタウンも妙に哀愁のただよう
何か懐かしい感覚にどっぷり漬かれるし、トロンワールドはあえて8Bit的な
音楽で幼少の頃を思い出し、1で行ったワールドもいい雰囲気はそのままで最高。

戦闘も適当に連打してるだけで画面の中のキャラ達は何やらものすごい事に
なってて爽快感バツグン(笑

ぐみシップのシューティングゲームも1はつまらなくて本当に足止め感覚
だったのですが、今回はR-TYPEを思い出すようなデカ敵とも戦えて楽しいから
通過後も何度か通ってます。

グミシップのオリジナル作成が相変わらず訳解らないので手付かずです^^;

ミッキーのデビュー作である蒸気船ウイリーの舞台、とても楽しみで
実際すごくいい表現だったのにあっという間に終わっちゃうのが残念でした。
他のワールドはだいたい、2度行く設定なのに、ここは一回行って、もう終わり
でしょうか。。。

ミニゲーム、数が多いので面白いのも多いのですが、つまらないのも多いです。

ボス戦のリアクションコマンド、序盤のケルベロス(かなり序盤なので
敵名表記いいですよね?)あたりはものすごいド派手なアクションで
楽しかったですが、その後からは鳥肌立つような派手アクションはなかったのが
残念です。(例えば氷属性のボスを火属性ボスにぶつける、とか。。。)
ケルベロス戦の△ボタン感想:「おおお!!!ソラすごいいいいいい!!」
氷・火属性ボス戦の△ボタン感想:「うん、そだね、それ効くと思うよ。。。。」
・・・みたいな(笑

王様ミッキーの服のデザインはちょっと。。。。ああいう近未来スポーティなのは
似合わない事を再確認しました。

携帯ゲーム版はやってなくても問題ありませんが、
1をやってないと本当にわからないと思います。
1が出たときは、ヌルイキャラゲーが出たのかな位に思って、でもディズニーだし
やるかぁ位の勢いでしたが、そのお陰で2では最高のストーリーを楽しめました。
本当はほとんど全部評価5にしたい位なのですが、このサイトの評価基準を遵守し、
またストーリーが特によかった事を表現したく、あえて5にはしませんでした。
ストーリーはプーさん最終章・中盤の山場・終盤あたりで涙出ました。
本当に涙出ました(照
実はもう12月のうちにたぶん最終ボス手前あたり(だと思うのですが、、)
まで来てますが、この先進んだらこの素晴しい冒険が終わってしまう。。。
と思うと寂しくて先へ進めず、各ワールド回って世界観に浸ってる状況です。
家庭用・PC問わずゲームはかなり昔からやってますが
クリアするのがもったいない・寂しいなんて思ったのはこのゲームが初めてです。

最後に、、、このゲームやってディズニーランド行くと、ドナルド・グーフィーに
異常なまでの親近感沸きますよ(笑
心の中で、(大冒険お疲れ様!^^b)みたいな・・・(笑
ディズニーランドでドナルド・グーフィーと私の3人で写真取りたいですが、、、
まず無理でしょうね!

投稿者: mananaさん

・各キャラクターのグラフィックがいい。よく作りこまれている。
・イベントがスキップできる。
・マップがつく。(方向音痴なので助かった)
・音楽が素晴らしい。
・各ステージのコマンドの絵がそれぞれ違うのがよい。
・カメラワークが前作よりよくなった。

・ロクサス編長すぎ。
 個人的にはもっと短くてよかったと思う。
・イベント長すぎ。
 ちょっと進む→イベントの繰り返し。イベントスキップ出来なければ途中で投げてたかも知れない。
・グミシップは前作よりよくはなっているが、やっぱりいらないかな、と思う。
・前作をプレイしてないとストーリーがわかりにくい。

前作からプレイしているので、わりとさくさく進めて楽しかった。いろいろ書いたが買ってよかったかなと思う。
 ディズニーキャラが本当に素敵なので、好きな人はそれを見るだけでも楽しめる。
 前作をやったことがある方は、楽しめると思うのでぜひ。

投稿者: ペイさん
4 5 4 5 4 4 4 2 100時間以上

オリジナリティー:システムのリアクションコマンドがかなり優秀!このボタン一つで色々出来るんは他のゲームにも見習って欲しい(イライラすることなくサクサク進行することが出来る)

グラフィックス:このレベルはさすがスクエニと言ったところ。ディズニーという癖の強いキャラと作品オリジナルのキャラ、FFシリーズのキャラが違和感無く溶け込んでいる。背景など、POPな作りの中に異様な描き込みがされてたりと無駄に力が入っている。

音楽:前作も良かったが今回も良い。テーマ曲だけちょっと微妙だが、オープニングムービーとの合わせ方は非常にクオリティが高いと思う。

熱中度:ゲームの進行自体がサクサク進むのでかなり熱中する。ラスボス前でセーブして一息入れてミニゲーム等をしに行ける様な心配りが非常に嬉しい。戻る時は直接ラスボス前から始められるのも凄い(今までのRPGには無かった)

満足感:正直PS2ではこれ以上のゲームは出ないと思った(別作品等のコアなファンの方は異論あるだろうが、比較的万人受けするゲームはと言う意味で)

快適さ:ゲームバランスや操作性などは全てにおいてかなり調整されている。難易度もワールド毎に適正レベルが表示されるなど細かい。

ストーリー:最初にプレイするキャラがかなり切ない。エンディング周りで再登場の際に泣きました。比較的大まかな内容も分かり易く出来ているので好印象。

難易度:三つの中から選択出来て、幅広い層にお勧めできる。

しいてあげるなら、
音楽でアレンジはされているが、若干前作と同じ様に感じる部分ある。
また、ストーリーが前作をやった人じゃないと少し分かりずらい(ジミニーメモでかなり説明されているが見ない人もいると思うので)

まず、前作をプレイすることを強くお勧めします。
これは、前作を理解することで内容に深みが感じ取れる作りになっているためです。
キャラも一人一人、メリハリが利いていて非常に好感が持てます。
ディズニーが嫌いじゃない人にはとりあえず何も考えずにやってみてはと言いたいですね。

投稿者: コレクターさん

グラフィック・・・かなり綺麗です。ポートロイヤルなんかすばらしい。ただ、もとが
実写なんでソラ達がかなり浮いてます。

音楽・・・宇多田の主題歌は微妙だが、その他のBGMはなかなかです

戦闘・・・相変わらず単調だが、後半のほうはいろいろバリエーションも増えてきてそれなりに楽しめる。

快適さ・・・ジミニーメモのおかげでいつでもどこでもストーリーや人物詳細などを確認できる。これにはかなり好感触。

イベント・・・はっきりいってかなり疑問。操作できる部分が終わるとすぐイベント。前作もそのような感じを受けましたが。今回はさらに酷いです。

ストーリー・・・どうしてもディズニー関係のストーリーを入れないいけないので、根幹のストーリーが薄っぺらい印象がある。ディズニーの話がメインで大事な部分は重要キャラから説明されるという感じ。

最初はどうなることかと思いましたが終わってみるとまあまあという印象です。
これからプレイされる方、つまらないと感じても、とりあえず冒頭を我慢してぷれいしてみてください。

投稿者: リレイトさん

3段階の難易度があるのでかなり長持ちする
敵を1000匹倒すところで爽快感があった
ミニゲーム多し
エンディング時のリアルさが個人的に好き
リクとカイリが大人っぽくなった
チェーンオブメモリーズをやっていると現状把握が楽
ミッキーが使える
水中で敵と戦うことがなくなった
アーロンが個人的に最高

ソラが出てくるまでにやたら時間がかかった
スクエニオリジナルであるはずのFFキャラの出番が少なすぎ
敵を1000匹倒すところでフォームチェンジできないのが残念だった
ソラがいまだに子供っぽい
ティーダとワッカが出てこなかった
ミッキーの服装が・・・
ボスが決め技じゃないと倒せない

プロローグのロクサス編がやたらに長くて疲れました。ロクサスの影響かソラの髪の色が薄くなっているような気が・・・チェンメモに出てきた13機関の人たちが出てこなくてとても残念でした。僕は3が出ることを願ってします。

投稿者: kingさん

グラフィックスがとても綺麗だった。ムービが綺麗すぎて初めて見たときびっくりた。フィールドでもそれなりに綺麗で驚いた。それに最初に難易度が選べるところがよかった。ジミニーメモの何かをコンプリートするとマークが付くのもよかった。フォームで強くなれるのもよかった。MPは使い切っても回復するのが良かった。それと戦闘中もPTメンバーが換えれるのもよかった。カメラも右スティックで自由に回せたのでそんなに不自由ではなかった。グミシップのタイニーシップがよかった。それとメダルシステムもよかった。合成モーグリのLvがあるのもよかった。
前作は戦闘中に宝箱が開けられなかったが、今作は開けられるようになったのでよかった。コマンドの所の画像もステージごとに変わるし、オプションで前作のようなシンプルなものにも換えれるのがよかった。キングダムハーツとIIしか持っていなかったけど、大体は分かった。とても面白く良い作品だった。

そんなには無いけど、ドナルドとグーフィーはアビリティ付けなければいいけれども、他のステージ固有の仲間との連携がたまに間違えてリアクションだと思って押してしまったりするのでMPが無くなって困る。ケアル系の魔法でMP全消費はちょっとキツイのでせめてMP30ぐらいにして欲しかった。ラスボスとの戦闘が面倒くさい。チップとデールのデール(まったりした方)の喋り方が変。召還獣はあまり必要ないと思う。

前よりもよくなっています。
なかなかいい作品でしたが、終わり方に続きがありそうだったから続編は直して欲しい。それとクリアしても、特典が無いのが残念。二周目突入とかクリア後の世界に行けるとか欲しかった。
まぁ結果的ににはよい作品です。次回も期待してます。

投稿者: アンさん

シンプル且つ大胆な戦闘システムが良いです。
ザコバトルなど基本は攻撃ボタンを連打ですがボス戦など強敵にはリアクションボタンを
活用したりガードや移動アクションで上手くかわしたりしないと逆に一気に叩きこまれて
ピンチに陥る、といった簡単過ぎず難しすぎずのバランスでサクサク進められるのが良い。

ダンジョンなども前作より簡略な作りになっていますが
その分非常にやりやすくなっていると思います。

もちろんイベントなどもハイクオリティでFFキャラやディズニーキャラが豊かな表情・動きで
演じてくれるのでファンの方も好きなキャラクター達に出会うたびにちょっとしたお祭り気分
になるのではないでしょうか。

また今回ミニゲームも多彩で特に前作でもあったグミシップはシンプルシリーズの良作1本になるくらいの完成度で本編そっちのけでなかなか遊べます。

事前情報などでは前作よりもソラ達、オリジナルキャラを重点に置いたコンセプトということ
でしたが、その事に関してはうーん、イマイチ、イマニ、という具合でしょうか。
前作の隠しムービーやCOMでの宿敵達・キーキャラクター達との接触を見てその辺りに期待してたとすれば演出や展開にややがっかりな気も。
FFキャラは前作よりも大分増え、ディズニーキャラも有名所、マイナー所含めて増えたのですが、やはり13機関やリク達を絡めたワールド進行にして欲しかったかなあと。
アグラバーやハロウィンタウンではただソラ達が寄り道しただけ、の感が強くて少しダレ気味になりました。

またそれ以外の面で言えばイベントシーンが妙に多く感じられたり

ストーリー関連で非常に見せ場不足と言うか、もったいない。
おそらく海外版:ファイナルミックスが出るでしょうからその際に
例えば敵サイドの動向のイベントやらを追加してくれることを祈る・・というとこでしょうか。

とにかく難易度など敷居は高くない、気楽に遊べるゲームなので
時間が無い人でも1日1時間1ワールド・・・と言った感じで遊べます。

投稿者: ゆすさん

・ディズニーとのからみ
・FFキャラ出演

・ストーリーが強引
・戦闘が少ない
・グミシップが全体的に難しい。ストーリーに関係ない。
・プーさんのキャラの声が低い(笑)
・プロローグ長すぎ

1が文句のつけようが無いほど素晴らしかったので楽しみにしていたが、正直少し残念な感じがする。まず、ストーリーについて、GBA版をプレイしていない自分としては、13機関とか言われてもついていけない感じだった。PS2版しかプレイしていない人も多いと思うのでその辺の配慮に欠けていたと思う。あと、なにかとイベントが多く戦闘が少ないような気がした。もっとガンガン敵が出てきて欲しい。武器もあまり意味が無いような気がする。もう少し攻撃力などのパラメータにも差をつけるべきだと思う。
いろいろ悪いところばかり書いたが、1が良すぎてハードルが高かったせいもあるし、グラフィックは相変わらずキャラの表情などすさまじいものがあり、見てて楽しいし、RPGの中では良作ではないかと思う。

投稿者: じゃこうさん

前作が完成度の高い作品なので、それを超えないまでもPS2のRPGなら指10本の中には入る作品。グミシップとチップとデールに特別にプラス5点満点
<映像・音楽>
作品全体を通してスクエアの味がでてて安心感がある(個人的にトロンの世界のフワフワ感がよかった)オープニングが傑作、、主題歌と映像がすごくマッチしていてかっこいいのでゲームをはじめる前にワクワクする。

アクションの割には難易度が低いのでとっつきやすい反面ごり押しでクリアできるようになってるのが残念。FF10キャラにマイナス5点
<ストーリー>
1からGBAを挟んで2なのでやってない人は混乱する。ディズニーキャラが終盤90%以上切捨てられてる。
<キャラクター>
13機関のアクの強さ、、ディズニーの正統ファンタジーの世界とうまく融合できてないので不快感。あと必然的にストーリーの要所に「黒服・美男・長髪」が現れるので視覚的にも飽きる。
<アクション>
「避ける」アクションが少ないため戦闘が大味。リアクションコマンドのせいでゲームをやらされてる感がする。

良い所も悪いところも挙げるとキリがないぐらいあるのですが、チャレンジしてる部分もあるので高評価です。
本編よりグミシップのほうが面白かったりして、もちろんグラフィックはいうまでもなくアクションも音楽もキャラクターも◎、欲をいえばストーリーですね。ここさえもっとわかりやすいディズニーらしさがあれば最高の作品だったと思います。

投稿者: しんさん

●オリジナリティー
1をやってないので。
1つの作品をFF、ディズニーで作るというのは凄いプロジェクトだと思う。
天下のディズニーが良く了承したなと。
すばらしい。
●グラフィックス
すごいきれいでした。
ムービーは長すぎ、多すぎと感じましたが・・・。
ゲーム時間の6割以上がムービーを見る時間に感じました・・・。

●快適さ、熱中度
ムービーが長すぎ、多すぎ。でもストーリーのためにやむなく見ました。
戦闘の連携、魔法、ドライブ、召還そんなに必要ですが?基本的に攻撃の連打でいいのに・・。
操作が複雑になるので1つ2つ位減らして欲しかった。
グミシップの改造も・・・。
●ストーリー
ストーリーや設定(ハートレスとか)がキャストとミスマッチに感じました。
ドナルド、ミッキー、シド、スコールが「ハートレスが・・・」というのには違和感が。
個人的にキャラのイメージがそれぞれの作品で固定化されているためか純粋にストーリーが楽しめませんでした。
ロクサス編は上記の違和感がなく、また小中学校時代のころが懐かしくなり感動しました。
非常に良かった。ロクサスがメインなら4点つけました。
●音楽
ロマサガ(PS2)が良かったため、比べるといまいちに感じました。
特に戦闘の音楽は単調。

内容が薄いが、キャスト、セットが豪華な映画、テレビ番組のようなイメージで好き嫌いは分かれると思います。
個人的には嫌いです。映画もゲームもいくら夢の競演、人気俳優でも中身次第。

あとムービーが長い多いのが気になりました。
個人的にははムービーよりゲーム性を重視したロマサガ(PS2)の方が格段に良かったです。

投稿者: 30代男性さん

新キャラの登場
戦闘が簡単
グラフィックス◎

良い所でもある連打でなんとかなってしまう戦闘だがやはり単調
後半かなりの飽き
ミニゲーム多い
ムービー多い(飛ばせますが・・・)
FFキャラ多い

期待感が大きかっただけに・・・
ディズニーだし子供向け?難易度かなり低いです
それでも十分買いの一本です

投稿者: hanaさん

・グラフィックがとてもきれい
・ミッキーが出てきてよい(過去のミッキーも含めて)
・戦闘は1も良かったけどCOMみたいにカードにならなかったのでよい

・もう少し自由に動けるようになりたかった。
 強制ばかり多くて。
・リアクションコマンドが単調であまりよろしくなかったです。

3もあるかなーと思ったらやはりでした。
とりあえず買うと思うけど・・・
1回遊んだら満足ですね