HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: ぴょんさん

オリジナリティー:△ボタンで色々なアクションが出来る。仲間と連携したり、敵によって様々な技を繰り出せる。ドライヴもカッコいい、コスチュームが変わって攻撃方法もガラリと変わる。爽快感抜群です。

グラフィック:PS2ではトップクラスの綺麗さ。特にパイレーツオブカリビアンの場所なんか気合入りまくりでした。キャラの表情の変化が素晴らしい。

音楽:ディズニーの音楽が気持ちよくアレンジされて、聞いてて気持ちよかった。アリエルの場所の音ゲーも良かった。

熱中度:一つのシナリオが短く作られてるので、サクサクっと出来て尚且つ戦闘が面白すぎるので飽きがなかなか来ない。レベル上げが楽しいと思ったゲームは久し振りかも。

快適さ:ロード時間はほとんど気にならない。操作も基本的に○と△だけなので簡単にプレイできる。初心者でも爽快感あふれるプレイ。

ストーリー:初めて5時間で一回泣きました。

前作に比べてダンジョンを探索するということが皆無になってしまった。
人によっては短すぎるだろという印象も。
ムービーも多すぎるかも、ちょっと歩いたらイベントムービーの繰り返し。
戦闘パートが面白すぎるから、もう少し戦わせて欲しかった。

この内容でもう少しダンジョンが長く作りこまれていたら最高だった。
ハードなゲーマー達にはちょっと温過ぎるかも。
しかし個人的には良ゲーでした。気楽にプレイ出来て爽快感を感じることが出来る
相変わらずドナルドダックが可愛すぎる。

投稿者: アクセルさん

キングダムハーツ、キングダムハーツCMの続編ということでストーリーは予想通り面白い。ロクサス編も良かったです
グラフィックが前回よりも良くなっている気がします。
戦闘は前回の戦闘システムにリアクションコマンドとフォームが追加され多彩なアクションができ、前回よりも楽しめます。
ワールドが新しく追加されたこと。
グミシップが前回よりもシューティング性があり難易度も高く楽しめる。

リアクションコマンドが追加されたことにより戦闘の難易度が簡単になった。
個人的にロクサスが好きだったのでロクサス編がもう少しあって欲しかった。
CMをやっていない人にとっては謎の部分が多いと思います。
トリニティが無くなったこと。

今思い付くのはこれぐらいです。

キングダムハーツの続編ということで買いましたが面白いです。Iが良かっただけにIIは悪くなっていないか不安だったのですが、個人的には十分楽しめました。(正確にはまざクリアしていないので十分楽しんでいます)
Iをやって楽しめた人は買いです。
自分はCMをやっていましたが、やっていない人もやった人も普通にやっていけると思います。やっていない人は興味がありましたらやってみると良いと思います。カードということで抵抗があると思いますが、意外とあんまり気になりません。

投稿者: ブレーキさん

・FF、ディズニーの共演が豪華。今作では双方さらに豪華になり、ファンにはたまらない。
・OPが凄く凝ってる。
・アクションの大幅な進化。前作と操作感は変わらないのに爽快な攻撃が繰り出せる。特にフォームシステムが良い。変身中はさらに爽快で派手な攻撃ができる。
・ストーリーに筋が通っている。近年無理な後付設定の続編タイトルが多々ある中、特に無理なく筋が通っていて前作より壮大の物語になっていて良い。前作のシークレットを見た時はどんな2になるのか少し心配だったので安心した。
・ラスボスがなかなか強い。裏ボスを除けば最強だったと思う。近年ラスボスの弱い作品が蔓延しているので良かった。前作のラスボスなんて本当に○連打で楽勝なんで萎えた。
・グミシップが進化した。難易度も上がったし、なんかボスっぽいのもいるし組み立ても奥が深くなった。
・処理落ちがない。わらわら敵が出てきても1度も処理落ちしなかった。

・1、COMをやらないとストーリーが分からない。まあこれは続編タイトルなので当然といえば当然。
・プロローグが長い。4時間くらいかかる上に、少し進んではイベントの繰り返しなのでそういうのが嫌いな人は投げ出したくなる可能性がある。自分はプロローグ好きだけど。
・全体的にイベントの比率が前作より多く、自分で動かす部分が少なくなった。余計な移動は省けたが少し多いと思う。
・XIII機関の1部のキャラの扱いがちょっと悪いと感じた。
・ラストバトルの異常な長さ。無駄な戦闘が多すぎ。削れる戦闘は削らないとダレる。

前作から正当進化を遂げた良作。イベントが多いという点以外は特に不満はないです。前作、COMをやった人には是非プレイしてほしいですね。

投稿者: クロさん

やはりストーリー。
きちんとKH→KHCOM→KHIIとつながっているので、全く違和感なくIIの世界になじむ事ができる。このスクエニの技術は凄いと思います。
途中で判りにくいかな?というところでもキチンとフォローされており、非常に丁寧に作られている。

グラフィックと音楽もオープニングからして他のソフトとは次元が違います。
宇多田さんの曲が流れながらのOPムービーは圧巻。いきなり見せてくれます!
「ああIIが始まるな!」という気持ちになれますね。
EDムービーも凄いです。
今回はキチンとしたEDなので良かったです。少し感動!

全体的にグラフィックと音楽が凄くマッチしているというか、違和感が全くない。
処理落ちなどもちろんないし、音楽もすべての曲が雰囲気にあっている。綺麗な曲が多く、思わず聞き入ってしまう。

戦闘も、敵が適度に強いので、ザコ的相手でもある程度の緊張感を持ちながら戦える。
このへんのゲームバランスは絶妙!
その戦闘中にソラがパワーアップするドライブシステムが斬新でなかなか面白い。
とにかく戦闘が面白いし、ストーリーも良いのでまず飽きることはない。

ワールドごとにコマンドのウィンドウが変わるのも、ファンにとってはうれしい要素。
グミシップも前作ではワールドセレクトの時に若干不便なところがあったが、
今作ではワールドごとが線と線で繋がってないので、ワールドを選びやすくなっている。また、カメラワークも大幅に改善されており、
その辺の快適性は前作より遥かにあがっています。
合成も大幅にパワーアップしています、素材がランクごとに分かれているのでわかりやすくなった。

イベントスキップがある
宝箱の開け方がかっこよくなったのが個人的にうれしい!
Iの1年後の話ということで、ソラが成長しているのもよい。

全てにおいてIよりボリュームアップしています!大満足ですね。

ケアルでMPをすべて使うところ。結構キツイ。
フォームチェンジの時に稀に失敗?してアンチフォームになる。あれはいらないと思う。
隠し要素が少ない。
ちょっとFFキャラが多いかな・・・わざわざIIで増やすことなかったと思う。
Iのキャラだけでもよかったんじゃないかと。
宝箱がIと比べ小さくなった。(貴重なアイテムが入ってる場合は少し大きめ)
敵キャラのHPゲージはIのように色でわかるようにしてほしかった。
イベントに行くときのロードが若干長めかな・・・?
ソフトリセットがない。

良い所はまだまだ書けると思います。
悪い所は、ケアルとフォームチェンジ以外は「強いて言えば」のレベルですので、気にならない人は全く気にならないと思う。
なので減点するほどではないですね。
それらが気にならないほどすばらしい所が沢山ある。
隠しが少ないと書きましたがその分本編が面白いから満足できますしね。

とにかく面白いです、かなり熱中します。それぐらい完成度は高いです。
この年末買うなら絶対コレ。
迷ってる人、絶対買うべきですよ!ボリューム満点、買って損なしです!

投稿者: サイコマスターさん

まぁ、他のゲームと比べると内容は長いところです。
あと1より移動が速くなった。
グミシップが楽しくなった。1のころはいらないみたいな感じだったけど2は楽しかった。あと、ムービーが綺麗。ラスボスは、1みたいに○連打では、勝てなくなったとこ。

なんか、1よりボリュームが減った気がしないでもありません。それと、難易度が下がった事。セ○ィロスも1よりも倒すのが楽だった。コロシアムで経験値がもらえない。
ジミニーメモが1よりかなりメンドイ。100エーカーの森が、1よりかなりつまらない。

1と比べるとしょぼいけど、1やってなかったら楽しいと思う。けど、1やんないと楽しめないけど・・・合成とか簡単になってるんで、前より初心者向けですね。
つまらなくはないから、キングダムハーツやった事無い人は、1,2と是非やってみてください。

投稿者: tiriさん

・まず映像はとても綺麗で、表情も動作も細かく声も原作の声優さんがやっているので感情移入できます。
・音楽は割りと静かめ、抑え目であまり記憶に残らないような感じですが、逆に一定の雰囲気を保っているのでストーリーにあっています。効果音も武器を変えると変わったり、一部ミュージカルなど入ってるので熱中できます。
・今回ミニゲームが多く、本編は割りと短時間で終わるのですが、やりこむとかなり時間が掛かります。
・戦闘は基本連打ですが、ボタンを組み合わせたりアチコチ動きながら攻撃回復等かなり目まぐるしくなってるのでそんなに単調にはなりません。難易度も3段階に別れているので初心者の方でも、アクション得意な方でもOKです。

・KH2はKH→COMときてその続編なのですが、自分はCOMをやっていないので多少内容、キャラクター関係など分かり辛い部分がありました。
・1より随分良くなってますが、多少3D酔いします。
・やりこみミニゲームは多いのですが、やはり本編が短いですね。ムービーがとても多いので2回目など観たムービーを飛ばしたりすればもっと短くなると思います。
本編自体は20〜25時間ほどです。

自分はディズニー、FF共に大好きなので始終感動の嵐でした。
個人的にハロウィンタウン、パイレーツオブカリビアンの場所は作りこみも素晴らしく大好きです。
前作はFMの方をやっていたため日本語にちょーっと違和感がありましたが、序盤あたりで不覚にも泣いてしまいました。KH2FMが出たら是非そちらもやってみたいです。

投稿者: くにすらさん

・ディズニーキャラの再現度
・クリアに関係していないイベントのボリューム
・割と綺麗なグラフィック

・カメラワーク
・意味不明なストーリー

今回のキングダムハーツIIはイベントが本当に多く、とてもボリュームがあるのですが、
それは「見ているだけのイベント」が多い、という意味です。
少しプレイした後にまた見ているだけの間が多すぎる中だるみするイベント、
その後少しプレイしてまたイベントシーン・・・とそれを最後まで繰り返します。

前作であった「謎解き要素」は今回含まれて居ません。
ほぼA地点からB地点へと移動、間に敵が出てくる、ただそれだけを最後まで何度も続けることになります。

グミシップやサブイベント等遊べる要素は結構あるのですが、グミシップは作成が面白くてもその使用用途があまりにも少なく(シューティングステージはシューティングとしては駄作だと思います。見易さ、快適さ、避ける快感等全くありません)、言っても仕方ないのかもしれませんが、あくまでもただ作るだけの物。
サブイベントもやはりA地点からB地点への移動のお使いが殆どです。

ボス戦でも殆ど考える要素は無く、倒し方を工夫する必要がある場合は最高難度でも説明文が表示されるので嫌でも何をすればよいのか分かります。
ただ、カメラワークの都合や派手さを重視した敵の攻撃などの為に何が起こっているのかわからないままやられる事も多々ありました。そのおかげで倒した後の達成感よりも気だるさが勝つ事もしばしば。
売りの「リアクションコマンド」という物があるのですが、これは戦闘中に特定の場所・タイミングで△を押すことによってイベントシーンの様な動きをして攻撃を行ったり避けたりするものなのですが、その動きを複数回行わなければ勝てないボス戦でも、何度も何度も同じアクションを眺めることになります。

肝心のストーリーにも奇妙な点が多く、ディズニーの良さを失わせています。
スクウェアの方だから仕方ないのかもしれませんが、あまりにも理詰めじゃない突飛な理論、無駄、または消化し切れていない複線が見受けられます。

キングダムハーツ、チェインオブメモリーズとプレイして、2にも期待していたのですが、残念ながら全体的に期待はずれだった、という結論に達しました。

投稿者: BF(虎)さん

□グラフィック
 キレイな世界観を表現すること
卓越した3D技術には毎度ながら驚きを隠せません
 ディズニーキャラクターをあそこまで表現できる技術力
他社にも分けてやってくれ。と言わんばかりの卑怯さ
キレイすぎます。圧巻もの!
 OPムービーとそこまでの演出、宇多田ヒカルの声
これらが掛け合わさってできたオープニング。
プロローグは正にファンタジーと呼べる。素晴らしい
 宇多田の曲があわない等と下らない価値観を引提げてくるものも
このサイトに投稿してくるでしょう
しかし、ちゃんと見てください。主観ではなく、客観でみてください
ここまで世界を表現できる技術力を見て素晴らしいと思えます

□演出多しな戦闘
 前回に比べ格段に進歩した戦闘演出
タイミングよく表示された△ボタンによりダイナミックな演出を
拝めることができます
しかし、戦闘そのものの楽しさがなくなってしまいました
 前回のような白熱したボス戦を期待した方は確実に
肩透かしを食らうでしょう
ボス戦で毎度強制されて△ボタンを押してる気がして
新しいボスとの戦闘も何か味気なく、作業的に思えてきます
フォームによる新システムは斬新でしたが、
それを活かせた戦闘が見られなかったのは残念です

□全体的に容量不足
今回、雑誌などで今作品の膨大な情報量に驚き
ぜひこの手に取ってプレイしたいと思った方も多いはずです
しかし、実際やってみると魚眼レンズから覗いてるようなプレイ画面がお出迎え
それに慣れたら、平坦な街を周り。適当な動機でボス戦。クリア。
 クリア後ボーナスなども付いてくれるとよかった

野村氏曰く、ラスボス戦は世界を相手に戦ってるイメージ。らしいのですが
そんなことはない――薄っぺらです
前回のラスボス戦と比はありません。むしろ前回の方が戦闘が楽しい
敵AIが出す攻撃プログラムが単調で難易度が低いのも、その原因だと思います

□英語を直訳したかのような科白
 これはほんと酷かった。
 英語を翻訳サイトで直訳してきたかのような日本語
たとえば、「やった!」が多いのも「year!」を多用するアメリカならでは。
時と場合を考えた発言ができず、モラルも守れず、意味もなく友達友達と叫ぶ
そんなユメミガチなPT、ソラ、ドナルド、グーフィーが織り成すゲームを
愛してるならどうぞ。という感じの作品
 ストーリーの会話を8割聞き逃すことのできるスキルの持ち主しか
この作品はできないと思う程、会話が成り立たない上、日本語が可笑しいです。
 ある場面でリクもちゃんと喋ってます
リク「ヒントに気付くかどうか不安だった。なんせソラの仲間達だからな」
これっぽっちも皮肉に聞こえません
 ほんと、ロクサスが可哀想でなりません
友達、友達と多用して使うと安っぽく聞こえることに気付かないのかな

ディズニー作品が合わない人はやらない方が身の為です
ディズニーがこれ程、肌に合わないと思ったのは初めてです
純粋な心の持ち主はこの作品をやって、楽しい思いをしてください

客観的な視点から書いたつもりでしたが間違えなく主観ですね
すみません。けど、これだけは言える間違えなくストーリーの厚みが薄くなった
前作の方がめりはり付いていたのに今作は終始ダラダラとしています
これは遺憾である。この作品に限らず、責任は自己で負担していただくのを理解した上で
プレイに望んでください

投稿者: ちうさん

パイレーツオブカリビアンやトロン、白黒の世界など、
前作とは雰囲気の違う作品の世界が新たに登場し、各ワールドを巡るのが単純に楽しい。
ミュージカルイベントはディズニーの雰囲気を味わえるいいイベントだったと思う。
ゲスト出演のFFキャラもいい味出してた。サイファーとか。

グラフィックは非常に綺麗。
特にパイレーツオブカリビアンのキャラのリアルさにはビックリさせられる。

音楽はさすがディズニーだけあってクオリティが高いし、
このゲームオリジナルの曲も素晴らしい曲が多い。
特にトワイライトタウンの音楽は何かこみ上げてくるものがある。
主題歌は、単独で聞くとあまりピンとこなかったのだが、
オープニングムービーと一緒に聞くと実によく合っていた。

戦闘は、敵によって変わるリアクションコマンドの多彩さのおかげで飽きずに楽しめる。
他にもれんけいやドライブなど色々な要素が追加されており、
前作の戦闘よりも、操作してて非常に楽しい。
ボス戦は手ごたえがあり、倒したときの爽快感もひとしお。
前作に比べるとカメラ視点が改善されておりプレイしやすくなっている。
主観視点で動けるようになったのも嬉しい。

様々なミニゲーム、合成、グミシップ等、やりこみ度もかなりのもの。

序盤のロクサス編が少々長すぎだったかなと。
ゲーム的に面白くなるのはソラを操作できるようになってからなので、
もう少し短くまとめてほしかった。
サイクス編のストーリー自体は、
ホロっとさせるところもあって結構気に入ってはいるのだが。

あとは、フルボイスにしてほしかった。

前作以上に楽しめた。
クリアするのがもったいないと思ったゲームはかなり久しぶり。
個人的には、前作ではほとんど出番がなかったミッキーが活躍しているのが嬉しい。

自分はディズニーの映画はあまり見たことがないけど
このゲームは非常に楽しめたので、
ディズニーをあまり知らない人にも是非プレイしてほしい。
難易度設定ができるので、この手のゲームが苦手な人でも詰まることはないと思うので。

前作をプレイしたほうがより楽しめるのは間違いないので、
やったことのない方は1から先にプレイする事をオススメしたい。

投稿者: ピュンさん

★オリジナリティー
・ディズニーに詳しい、又は好きな人にはかなり楽しめる作品になっている
・FFに詳しい人も楽しめる
・ゲームオーバーになるとミッキーがたまに助けに来てくれる
★グラフィックス
・OP・EDなどCGムービーが美麗で文句なし!さすがというかんじ
・前作は顔がでかいというかなんというか、リクやカイリなどの体に違和感があったけど
 今回はちゃんと人間っぽくなってる
★音楽
・前作と同じ人っぽいんだけど、やっぱりいい。耳に馴染む曲がいくつもあって、ゲーム
 の雰囲気にとても合っている
・パイレーツオブカリビアンの世界での戦闘の曲が、映画でも使われたあの曲
★熱中度
・前作同様、ディズニーのキャラが仲間になるのでそこは燃える。FFのキャラが仲間に
 なったのも良かった
★満足感
・ゲームのバランス自体は、いいと思った
★快適さ
・結構爽快感がある
・操作が単純で、すごく分かりやすい。リアクションコマンドは、△ボタンだけでいろん
 な行動がとれて楽しかった
★ストーリー
・すごく感動する内容で、涙もろい人は泣いちゃうと思う
★難易度
・3種類あってちょうどいいと思う
★その他
・ドナルドが可愛すぎる
・グミシップがパワーアップしててすごい楽しい
 ちょっと本格的になってるし、パーツもウェポンやブースト系以外のやつ(四角いのと か丸いのとか)が最初から100個ずつくらい揃っててGOOD

★オリジナリティー
・ディズニーやFFのキャラがでてきて一緒に戦ったりするのは斬新だけど、それが逆に
 ディズニーやFFのキャラに頼りすぎてしまっている気がする。
 俺はディズニーがでなかったら買わなかったかもしれないし。
 オリジナルキャラももっとだして練ったほうがいいと思います。ただし、ディズニー色
 を薄めない程度に
★グラフィックス
・アーロンが少し変だったけど、気にするほどでもなかった
★音楽
・特にないけど、強いて言うならパイレーツオブカリビアンの世界の戦闘曲をもう少し派手にしてほしかった(充分だけど)
★熱中度
・やりこみ要素が少ないから、2周か3周したらしばらくやりたくなくなるかも。それで
 も充分だけど、もしFMみたいなのがでるんならもっと増やしてほしい
・ほとんどおなじことの繰り返し。ワールド→グミシップ→ワールド→別のワールドに変
 化が・・・→ワールド→グミシップ・・・のようなかんじ
 もっと工夫してほしかった。2回いくのはいいけど、1回で済むようなことを2回に分
 けてるだけに感じた。結局2つ合わせて前回の1つのワールドの長さくらいになってる
★満足感
・やっぱり物足りない。前作よりも完成度が低くなった気がする
★快適さ
・すでに爽快だけど、戦闘をもっと爽快にしてほしい
★ストーリー
・子供もやるようなゲームなのに子供に分からないような内容だと思う
 ただ、よほど馬鹿でなければ中高生くらいになってくると全然分かると思う、深いよう
 で浅いストーリー
★難易度
・すごいゲーマーには物足りないかもしれない。自分はぬるゲーマーだからノーマルモー
 ドで丁度いいけど、簡単すぎるって言ってる人もいる
★その他
・ヒューイ・デューイ・ルーイが唐突すぎて可哀相(笑)
 登場シーンすらなく、いきなりお店を開いててアイテム売ってるだけで会話もなし、列
 記としたディズニーキャラなのに悲惨な扱いとなってしまいました
・ボスにディズニーキャラが少ない気がする
・グミシップはもっとコストを多くしてほしかった
 せっかく面白くても限度が低いと意味が無い

前作(キングダムハーツI)より劣ってる気がする。
GBAのチェインオブメモリーズは自分はやってないけど、やらなくても平気です。
前作をやってない人はいきなりIIをやっても多分面白くないのでやるならIもやったほうがいいと思います。
多分ファイナルミックスみたいなのがでるから、そのときにいろいろ改善してほしいです。いろいろ言ったけど、結構満足してます。素直に面白い

投稿者: オズワルドさん

○グラフィック
流石はスクエニ!と言わせるほど綺麗でした。
OPやEDもかなり綺麗。

○音楽
ボス戦の曲が迫力があり良かったです。

○オリジナリティー
ひたすら殴って、△印が出れば△を押す。
ドライブゲージが溜まれば2刀流で突撃。
アクションはほとんどその繰り返し。
色んな世界へ行くのも前作と全く一緒。
オリジナリティーなんて感じられませんでした。

○熱中度
同じ事の繰り返し、かつ、やりこみ要素がほとんど無いので、
すぐに冷めました。

○満足
遊んだというより、遊ばされた感じです。
イベントがひたすら多い。操作していない時間>操作した時間のように思える。

○物語
前作でリクは世界を求めて扉を開いた。
が、今作品では主人公達が住んでいた島のすぐ近くに大陸があることになっている。
物語の大前提が壊れて初めからやる気が失せました。
また、ストーリーが、キングダムハーツCOMを遊んでいないとわからない部分が多い!
不親切なんだよ!
突然ナミネやディズとか13機関だとか!

2番煎じの作品なんてこんなもんでしょう。
イベントと映像だけに力が入った作品でした。

投稿者: 熊三郎さん

・テーマソングが良い(好き嫌いあり)
・バグが少なく丁寧に作りこまれている
・ディズニーキャラに会える
・難易度が簡単/普通/難しいの三択から選べる(アクションが苦手な人でも安心)
・前作をプレイしていない人でも大丈夫だと思います
・スケボーがあるので移動が遅くてストレスが溜まるということが無い
・戦闘が楽しい(シームレスなのでイライラしません)
・ミニゲームが以外に面白く暇な時はついついやってしまう

・MAPが狭い気がする(序盤の画面切り替えが多い)
・前作をプレイした人には序盤のプロローグは鬱陶しいかもしれない
・ムービーが多すぎるのが気になった(スキップは可能)
・FFキャラは正直"邪魔"です要りません(お祭りみたいな感じです)
・視点が悪くなるところがある(酔う人は酔うと思います)
・全体的な雰囲気が子供じみている
・ソラと13機関絡みのストーリーが短く少し物足りない
・ラスボスのボイスが鬱陶しい(あえて書きますこれだけは我慢できませんでした)

画面切り替えの多さが少し気になりましたが、それ以上に
楽しめる要素が多いのでプレイしていれば気にならなくなるはずです。
戦闘好きな人、女性や子供なら安心して遊べると思います。
買って損はしないので、気になっている人はぜひ遊んでみてください。
ちなみに、自分は前作KHをプレイしていませんがKH2は楽しめました。

投稿者: カムバックさん

前作からの変化はあまりないのですが、やはり独特な雰囲気がある
個人的にディズニーキャラの出演が好感で
特別ディズニーファンと言うわけではないが、
エンターテイメントの代表とでも言うのか
楽しい雰囲気が独特で良い

綺麗の一言、特にCGムービーは凄い
ディズニーキャラも丁寧に描かれている

とても雰囲気のあるBGM
主題歌も個人的には前作のものより好きでした

デモムービーを飛ばしても目的が把握しやすいようになっている
連打ばかりになりがちなのに状況に対応して操作してるように感じられる
単純な操作でゲームをやった気にさせる設計はセンスを感じる

シンプルで浅い、そんなストーリー、なのに感動的で心を打つ
言うなれば子供向けのストーリーかもしれません、しかし決して子供騙しではない
良質なストーリーは人を感動させる為に細かい描写を必要としないと教えてくれます

前作との変化に乏しい、

デモシーンが長く多い、
戦闘が○連打だけになりがち

底の浅さを感じる

RPGでは久々のヒット作、
王道ではないが万人向けとはこの事だなと思わせてくれるゲーム

投稿者: akiさん

最初にキングダムハーツをやってなくてIIから始めた変わり者です。でも、やってなくてもゲームをしてたらなんとなくわかります。最初にMOVIEもながれたので。あと、FFはあまり好きではありません。
特に目立つところはなかったです。
これは個人的なんですが絵がとても好きです。ソラとかとても僕の中できてます。あと、ディズニーキャラももともと完成されてるのでかなりよかった。グラフィックもよかったと思います。
音楽
これも、もともとディズニー作品で使われ(少しアレンジしてるのかな?)完成されてるといってもいいのではないでしょうか?
かなりはまりました。1日7時間とか・・・次の星に行きたいと思わせてくれました。
あります。お金出す価値ありますよ!
敵が出てきても、ロードほぼなし。ボスとかでは、条件が上に流れます。(敵を全部やっつけろとか)
ストーリー
全体を通したら結構良かったと思います。ただ、一つ一つの惑星の物語の印象がどれも薄いです・・。
難易度設定がありますので良かったと思います。スタンダードは簡単です。初心者でも余裕かと・・・

強いて言うなら
MOVIEにはいるとき少し長いように思われます。でも、慣れたら全く気になりません。
戦い
どうしても○の連打になってしまう。

全体を通してみると素晴らしかったのではないでしょうか?あくまで、僕は新作として見ております。久々にゲームにはまりました。これから、2回3回とやったら、隠し要素もあるのかな・・そこらへんも楽しみです。あと、僕は絵がとても好きだったです。買うの迷ってる人は買って損はないゲームだと思います

投稿者: matuさん

・簡単な操作で爽快アクション! RPGばかりやる自分でも気持ちよくプレイできた。
・△アクションは斬新! 数が豊富でワクワクする。簡単に格好いい戦闘ができる。
・ミニゲームが結構面白い。スケボーとか意味のない要素も面白かった。
・メニューで次の目的地など確認できるので変に迷う事がなく、ゲームに集中できる。
・相変わらずキャラクタの表情がすごく自然でアニメのよう。
・OPムービーと歌がよい。
・前作の残っていた謎が繋がりがすっきりする。

・イベントが全体的に長くて間延びする時がある。(※イベント好きには良い点かも)
・グミシップは格段に進歩しているけどやっぱり好きになれなかった(簡単だからつまる事はなかったけど)。
・ラスボスが面白くない。面倒なシューティングみたいなものがあったり、長い割にはイマイチ面白くなかった。
・前作をプレイしていないと話がはわかりにくいかもしれない。

アクションが特に得意と言うわけでもなの自分ですが、ソラの爽快なアクションが簡単にできて感動! △ボタンと相まってほんと戦闘は気持ちよく格好よく飽きません。
全体的にすごく丁寧に作られていて好感を持てました。
もちろん不満点もありますが、それを帳消しにして買って良かったと素直に思えるゲーム。
前作を遊んだ人には是非プレイしてみて欲しい。遊んだ事がないはこれを機に1から遊んでみてもいいかも。でも2から買っても十分楽しめると思いますよ。

投稿者: 悠さん

◎戦闘が充実していて面白い!
 ・簡単な操作で多彩で派手なアクションができるので、みてるだけでも楽しい
 ・アビリティ、フォーム、魔法、リアクションなど、自分にあった戦い方ができる
 ・難易度やバランスもちょうどよく、設定変更もできるので困らない
 ・新要素のリアクションとフォームが多様で、いいアクセントになっている
 ・雑魚、ボスほとんどの敵に特徴があるため、戦闘が飽きない
 ・普通はだるいLvあげですら、面白くついつい時間無視でやってしまう

◎音楽がその場の雰囲気や各ワールドにあっている感じでいい
◎演出が非常に細かく、制作者のこだわりを感じる
◎ミニゲームが豊富
 ・やりこみ要素が多いうえに、ミニゲームがたくさんありすぎるくらい
 ・特にグミシップは、それだけでひとつのゲームになりそうなくらいよくできている

◎話のテンポがよく、つい先に先にとやってしまう
◎全体的に非常に親切設計なので、ストレスをあまり感じない

◎個人的な好みだけど、ディズニーキャラがあまり好きではない
 ・途中のいかにもディズニーっぽいノリやミュージカルはちょっと…

◎こういうゲームの宿命だけど、どうしても視点で困る
 ・壁際とかにいくと周囲が見えなくなり、戦闘中だと状況がわかりにくくなる
  (でも、慣れると自分は気にならなかった)

◎戦闘などの演出が非常に派手すぎで、目が疲れる
 ・戦闘中、それが原因で何がどうなってるかわからなくなる事もしばしば
 ・グミシップ中も何がなんだかわからない事がよくある

◎ミニゲームややりこみ要素が豊富すぎる
 ・全部をコンプリートしようとおもったら、時間がいくらあっても足りない?
 (難易度によってはコンプリートしないと隠しムービーがみれないとか)

◎一部のボスに、やたら無敵時間の長い攻撃などが多かった気がする
◎フォームごとにもっと細かくアビリティとか設定したかった。
◎今までの作品をやってないと話がちょっと分かりづらいかもしれない
◎クリア後の隠しダンジョンとかがない(でも、やれることはたくさんある)
◎なんとなくちょっとだけイベントと新要素追加、英語音声になって
「ファイナルリミックス」になってあとで発売されそうな気がする…

ゲーム好きだけでなく。ディズニー好きにもたまらないエンターテイメント大作という感じ。
正直、スクエニのいい噂はきかないし、人気作品の続編は面白くないことが多いので不安だったが、いい意味で裏切られた。
悪いところもあげたが、そんなの気にならないくらい面白く、自分の中で2005年の一番面白いゲームだった。
前作のキングダムハーツをプレイして面白いと感じた人なら、きっとこれも面白いと感じると思う。
(自分はGBA版のキングダムハーツは未プレイなので、それについてはわからない)

投稿者: デュオさん

アクションに幅が増えた。
リアクションコマンド、フォーム変身。
それぞれのワールドのキャラとの連携技が追加されたこと。

良いところでリアクションコマンドと書きましたが、
場面によっては「やらされてる感」があります。
「▲押さないと勝てないよっ」という感じ。
あとラスボス疲れる。

とにかく続編をまちにまっていただけのことはありました。
王様ミッキーやリクなどのキャラもバンバンでてくるので
前作での不完全燃焼も解消されました。
ただ▲ボタン連打とかあるので指が疲れました。この時ほど連射パットが
ほしいと思ったことはありませんでした。
でも絶対買って損はない一品です

投稿者: キングダムさん

・戦闘システム  魔法、召還などがパワーアップされ、「たたかう」でのコマンドも
         前作よりコンボをつなげやすかったし、面白かった。そしてフォー
         ム が新しく出てきたことによって派手さが増した。フォームの数
         も5つあり、どのフォ ームも個性があって〇。リアクション?も
         カッコいいのがあったりしてイイ。

・ストーリー   ロクサスが少し切なかった・・・。まぁ、全体的に〇です。エンディン
         グは、俺好みのハッピーエンドでした。なにやら次に続きそう・・・

・キャラクター  出演キャラが全員人気がある奴らで◎。個人的にアーロン、ティフ
         ァ、リュック、ユウナ・・・etcetc

あまり「ココが悪いっ!」と思ったことは特にないけど、しいてあげるなら
俺だけかもしれないけど

・ファイナルフォームが強すぎて他のフォームが話しにならない
・戦闘が・・・少し明きやすいかもしれません。前作のアルカナムみたいなのがないから?
・ムービーが長い。ひたすら長い。4分の1を締めるんじゃないかってくらい多い
・リアクションが出しやすい敵もいればゼンゼン出しにくい敵も多々。そして特定のボ
 スしか使えない(1回きり)というリアクションもあって少し残念
・FFキャラがもっとも〜〜っと出て欲しい。ティーダ、和服のユウナ、ゼル、ヴィンセ
 ント・・・etcetc
・隠しエンディングを見るのに苦労しまくり・・・(特に合成とか合成とか合成とか!)
・隠しエンディングの内容が・・・ァヮヮです。頭にきます
・前作やったことない人には、ストーリーについていけないと思います。合掌

悪いところが書いてみれば多かった気もしますが、やってみればはまること間違いなし!!ですねw
ぜひぜひお勧めの1本です。7770yenじゃ安い気もします。
興味持った人は友達から強奪とかしてplayしてみてください

投稿者: ほせさん

ディズニーのキャラクターも、
世界ごとにあわせたグラフィックも文句なしにキレイ

世界やキャラクターのイメージをモチーフにした武器のデザインとエフェクトも
どれも個性的で全部使いたくなってくる。
さらに、コマンドウインドウのデザインが、
同じ世界でも場所ごとに変化する徹底振りも○

・システム
普通のARPGの要素にしてくれたことが良かったです
アクションの楽しさとRPGの成長・収集要素がバランス良く混ざっていた思います。

・ミニゲーム
グミシップ(自分で機体を自由な形にカスタマイズできるシューティングゲーム)が
ゲーム本編を進行する上ではちょっと遊ぶだけで十分なのに、
相当作りこまれており、人によっては本編以上にハマれるかも知れません。

・前作と比べ
前作はワールドごとに何かしら仕掛けを解く場面もあったのですが、
今回はそういう要素が一切なくなり、
宝箱も通りっぱたに普通に置かれているだけになり、
仕掛けを解いたり、隠された宝箱を探したりする楽しみがなくなったのが残念でした。
個人的には一番ココが残念でした。

・フォームシステム
コレ自体はとても良かったのですが、
使いどころが限定され過ぎだと思いました。
ボスやイベントのために残しておいたゲージも
いざ戦ってみると仲間と別れてしまったり変身できないような状況下に追われたり。

また、変身を解除したら残った時間の割合分のゲージは残してもらいたかったです。
それがまたここぞと言う場面のために残したくなる要因にもなっていたので。

・一部操作
ロックオン切り替えやカメラ操作が前作と大きく異なっています

特にロックオン切り替えは急いでる状況下で使うことが多いので
R2押したままスティックと言う手間の掛かる操作方法にしてもらいたくありませんでした。

・合成
コレは個人的な考えかもしれませんが・・・
同じ種類の素材の下位互換が欲しかったです。

例えば、Aという素材に+1〜+3というランクがあるのに
A+3は多く出現する敵が落とすのに
A+1の素材を落とす敵が出現する範囲の方が少ないと言うことがありました。

ただ、コレはやりこんで思っていたことなので、ここまで気に掛けることじゃないかもしれません。

プレイ中、「妥協」してると感じた部分が一切ありませんでした。
個人的には最近落ち目に見られがちのスクエニで久々のヒットです。

前作をやった人なら安心して楽しめると思います。

投稿者: 藍さん

グラフィックスと快適さに関してはもう満点です。あれだけキャラクターが所狭しと動きまわっているのに処理落ちが一切なく、ロード時間で待たされるなんてこともない。リアクションコマンドの導入でソラのアクションが格段に増えて、敵を攻撃する時の爽快感が増しました。
そして前作同様、いやそれ以上にパワーアップしたグラフィックの美しさやキャラクターの表情の変化がすごいと思います。
そして各ワールドに用意されているミニゲームとグミシップミッションの懲り様に吃驚。よくこんなの考えつくなぁと感心してます。
個人的に100エーカーの森のBGMがほのぼのしてて好きです。プーさんかわいいv
また、アトランティカのワールドでのミュージカルが新鮮でした。アリエルの歌声が本当にきれいでいい声優さん使ってるなぁと改めて思いました。

ステータス画面の見方がちょっとわかり辛いかな?慣れればあまり気にならなくなりますが、フォームチェンジシステムや召喚魔法の使い方が最初よくわからなくて戸惑ったような…。

次にストーリーの冒頭が「チェイン・オブ・メモリーズ」をプレイしていないとわからない部分があって、少し不満が残ります。まあ、その謎の部分をキャラクターと一緒に解き明かしていった…と考えれば良い演出だったと思いますが。

まだ未クリアなのでなんとも言えませんが、買って損はありません。
子供の頃の冒険心を掻き立てられるような内容ですし、ここまで綿密でクオリティの高いソフトは久しぶりにプレイしました。
ディズニー好きはもちろん、FFシリーズが好きな人にもオススメでしょう。一部ではFFキャラが登場する必要性があるのか…という疑問を持つ人もいるでしょうが、ファンサービスとして割り切ってしまえば充分楽しめますよ!