HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: 新参者さん

グラフィック・・・特にポートロイヤルの出来が素晴らしかった。実写にかなり近く、ここだけ明らかに気合の入り方が違います。個人的にジャック船長が好きで格好良く満足です。全体的にも流石スクエニって感じの出来でした。

音楽・・・ボス関連の音楽は全部好きになれました。1の使い回しも有りましたが、全体的に質は高かったと思います。

戦闘・・・連打で済みますが何故か面白い。空中コンボがバカスカ入って爽快感UPです。ドッチロールが無くなり△ボタンの重要さが増しましたね。プラウドモードだと敵が強くてやり応えも有りました。

戦闘時の操作性・・・十字キーで選択したいといけないのは相変わらずで操作性悪いです。召喚、ドライブを咄嗟にしたい時かなり不便ですね。ロックオン操作も右スティック使用でやりづらく、切り替えないで適当に連打で済ましてしまう場面も多かった。

ストーリー・・・個人的には3人が無事再会出来るか以外はどうでも良かったので満足ですが、13機関の絡みを見たかった人には非常に不満が出そう。格ワールドに一人づつ絡んでみても良かったかな。設定だけは複雑で話自体は薄いのはスクエニらしいですね。後付けなので穴だらけだし。

ムービーの多さ・・・少し進んでムービー、また少し進んで・・・が最初から最後まで続いてやらされてる感満載です。ワールドが一本道かつ狭いので尚更そう感じてしまいます。1と比較してしまう人にはかなりの−ポイントだと思います。2周目をプレイしていますが、ムービーを飛ばしていると10時間強でラストまで来てしまい自分でも内容の薄さにびっくりです。

期待していた部分が恐らく他の人とは違うので個人的には満足出来ました。プロローグのロクサス編が好きで、むしろ主人公をロクサスにした方が良かったかもwFFもディズニーも好きな人には満足出来る内容、話重視だったり1と比較してしまう人には不満な内容だと思います。深い事を考えないで気ままにプレイすれば楽しめるゲームだと思います。

投稿者: メープルさん

非常に爽快感のあるバトルができる。
リアクションコマンドによるボタン一つでの爽快アクション。
フォームチェンジでもまた爽快。
魔法、アイテムなどの需要も前作に比べ増えているので、
全体的にゲームバランスがしっかりと整っている。
敵1000体撃破は本当に快感だった。

音楽は相変わらず良い。
前作、またはディズニー作品のをそのまま持ってきているのがほとんどだが、
場面場面にしっかりと合っていて、盛り上がる。

グラフィックは全体的に向上。
画素とかそういうのは変わっていないのであろうが、
カメラアングル、光等の点で前作よりも綺麗になっていると思う。

その他では、
敵を斬ったときにでる効果音や火花?のようなものが、武器によって違う。
広いフィールドでは早く移動できる手段が整っているので、移動面でいらいらする事はほとんど無い。

相変わらずグミシップが意味なし。
前作よりも面白くはなっているが、世界めぐりの冒険のテンポを崩される。

敵が少ない。
前作ではいやというほど出てきた敵もめっきり少なくなっている気がする。
良い所であげたように移動面では快適だが、レベルを上げたりすることを考えると少々辛い。

ボスが変に強い。
理不尽な回避困難強力技をうってくるボスがいる。
回避・カウンターができればいいのだが、それさえも難しい。

プロローグが長すぎ
ゲーム序盤はほとんど 移動→ちょっと戦闘→ムービー の繰り返し。
ロクサスが終わってはじめて「キングダムハーツII」のロゴが…
なめてるんですか。

悪い所もありますが、物語が進むにつれて解消されていくようなものばかりです。
全体としては非常に細かく、丁寧に作られている良作。
欲を言えば、ミッキー、リクをもっとちゃんと使いたかった。
使えると言えば使えるのですが、もっとがっちり使いたかった。
何はともあれ、このゲームはお勧めできます。
購入しようか迷っているのなら、購入する事をお勧めします。

投稿者: vitsさん

・オープニング。鳥肌が立つかと思った。
・プロローグのストーリーはすごく切なくて感動した。本編よりも面白かったかも。
・ストーリー上の謎解き。前作の隠しムービーに込められていた様々な謎のキーワードがことごとくほどかれていくのは爽快。
・音楽やバトルシステム、グミシップ、声優などにスタッフのこだわりを感じる。ディズニーのグラフィックも相変わらず似ている。ドライブシステムやリアクションコマンドは素直に面白いと感じた。特に映画のような演出のできるリアクションコマンドは斬新な発想だと思う。
・全体的にテンポのよい展開でさくさく進める。これは短所でもあるが・・・

・ディズニーらしさがあまり感じられなくなったこと。全体的に暗い色や淡い色が多い所為か、前作のトラヴァースタウンやネバーランドにあったような温かみがない。
機械が登場するなど近代的なステージが多いのも理由の1つ。スクウェアテイストにハマりすぎ。
・視点が遠くなった所為もあるだろうがフィールドが狭く感じるし、合間のムービーが次はこうしろと指示を与えてくれるのでそれに沿って進んで行くだけで全く迷わない。前作が迷いやすかったのを改善したのかもしれないが、逆に「探索」や「冒険」がなくなってつまらなくなってしまった。
・全体的に説明不足。1とCOMをやり込んだ自分には語句や人物に関して意味不明になるということはなかったが、謎が多いだけにその説明をもっとイベントでやるべきだったかなぁと。敵の内部状況なんかもムービーでやってほしかった。COMのことなんかは全然なかったことのようになっているし・・・結局なんだったんだというキャラが多い。
・魔法の弱体化。ケアルを1回使うと残りMPが全部消費されるのは流石にどうかと。確かに前作ではケアルの価値が大きすぎたとも思うが、これではMPが高くても意味がないという悲しい事態に。しかも回復が時間経過でこれがかなり遅いので、辛いものがある。おまけに攻撃魔法はますます存在意義が減り、滅多に使わない。ファイア、ブリザド、サンダーはそれぞれ前作と同じままの方が正直よかった。特にサンダガで敵を一層するあの爽快感がなくなったのはショック。
・同じワールドに2回エピソードがあり、いくつかは強制であること。面倒くさいの一言につきる。もっと1回のエピソードに詰め込むか、ワールドの数を増やして欲しい。何かボリュームは前作と大して変わらない気がする。
・服のセンスがない・・・カイリはあんな格好で恥ずかしくないのか・・・雰囲気ぶち壊し。これは結構痛いと思う。
・主題歌は個人的にいい曲だと思うが、切ない曲なのでエンディングで流されるとちょっと・・・光の方がより明るくてキングダムハーツに合ってると思う。

不満はありますが、十分面白かった。
3年近く待っていたかいがありました。

投稿者: くりさん

●さすがスクエニといったところでムービーはすごい。
●前作に引き続いて操作もしやすい。

●主題歌が合っていないような・・前作光を引き続いて採用しても良かったのでは。
●難易度別の作りを徹底していない。ビギナーでもボス戦は結構きつい時があった。
●ストーリーとしては続き物なので前作、前々作をやってないと一部理解しにくい点も。
●カメラ視点が悪い点も多々。

1と2と続けてやりましたがまあカメラアングルや主題歌、難易度別の作り以外は良くできた良作です。ディズニー好きの人は是非。難易度選べますがビギナーでも難しい時があるのでレベル上げてからボスに挑むなどの対策も必要です。(特に13機関の銃撃ってくる敵はこちらがたまに攻撃できないほどの時がありました。)結構話としては短いほうでアクション得意な人は2日くらいでクリア出来てしまいます。3D酔いする人はお薦めできません。今回も結構回ります。

投稿者: JACKさん

思ってより宇多田の曲がいい感じにキングダムハーツに合っている
アクションがいい!!1よりキャラが小さい感じがあるけど・・・
ブレイブがいい!!色んなフォームがあって楽しい。(時々アンチフォームがうざい)

ムービーが長い、そのせいでじぶんでRPGをやってる感じが薄くなる。

ムービーがあってアクションパートに、の繰り返し。
△ボタンのアクションが加わってせいで簡単すぎる。
カメラワークが悪い。すぐ足元のほうにカメラが寄る。

続編だけあってなかなかいい。しかし1にあったいいところがなくなっているのはショック!!

あと一言・・・グミシップは面白いけどコストが少なすぎる!!もっと自由に作らせろ!!

投稿者: たんくさん

グラフィックがすごい!!1と同様、ディズニーらしい動きが完全に表現できている。処理落ちは全くといっていいほど無い。各ムービーは見もの。
戦闘は△によるリアクションで幅が広がったし、ブレイヴ・れんけいの使いどころも考えていけば単調ではなくなる。
音楽は文句なし!ワールドにあった印象的な曲ばかり。
イベントムービーが多いのは個人的には◎。
グミシップが本格的なSTGみたいになったのも良かった。
武器やアビリティもかなり増えてほかでは味わえない楽しみがある。
1で謎だった部分も解き明かされていくので、前作をプレイ済なら絶対したほうがいい!!

プレイヤー想いの機能が増えたせいか、1にくらべてだいぶ簡単になった。
MPのシステムが変わったことと召喚も減ったのはだめだったと思う。フォームレベル上げも条件がめんどくさい・・・。ワールドは使いまわしが多い気がしたし、1つ1つが短かった。
ミニゲームが多いのもたるい・・。純粋にアクションを重視してほしかった。
またクリア後の楽しみが少なく、レベル上げしかすることがなくなった。〇〇o〇〇と戦うぐらい。
1派と2派で分かれそうな感じがする。ちなみに自分は1。

とても面白いが、期待が大きすぎたかも・・・
この調子でどっかのRPGみたいに退化しないでいってほしい。

投稿者: YUUKIさん

グラフィックは結構いいです。特にEDがすごいので4にしました。
音楽はそこの世界にあわせている音楽がかかり、良くもなく悪くもない感じですが、海賊の世界の音楽が個人的にかなり好きなので4にしました。
ストーリーは結構良かったと思います。世界をかけぬけて敵を倒し、仲間と助け合うというところが個人的に良かったです。
難易度も子供から大人まで楽しめるぐらいじゃないでしょうか。
戦闘は戦略性がないですが、楽しめたのでいいと思います。

カメラワークが悪いとこと、ストーリーに少しあいまいな点があるところぐらいですね。
あとは「やらされている感」があって、ほぼ作業化してしまう時があるのが残念です。
そしてロクサス編が長いです。下手したら3時間以上いきます。
あとはディズニーがからんでいる為、幼稚的なところが少々目立った所もありました。(ほんの一部ですが)戦闘はほぼ攻撃ばかりで、魔法は回復のときぐらいしか使わず○ボタン押しまくってたら勝てるので戦略性がないことです。

全体的にかなりいいんじゃないでしょうか。1は友達がやっていたのをみせてもらっていたので、うろ覚えでしたが、アドバンスの方をしなくても2は楽しめました。ストーリーもパイレーツオブカビリアン等が特によかったし、グミシップという船でミニゲームをクリアするのもなかなか面白かったです。やりこみ要素もまぁまぁあるので、買おうかどうか迷っている人はおもいきって買ったほうがいいと思います。

投稿者: 凡人Aさん

まずは戦闘から…
・前作の問題だったカメラワークが改善されており、視点でストレスが溜まることがなかった。
・「チェンジ」コマンドにより前作のようにいちいちセーブポイントでパーティーを変えなくてよい
・リアクションコマンドによりザコ敵相手にも飽きない戦闘ができた。
・それぞれ個性のあるフォームでいろんな戦闘スタイルを楽しむことができる。
・アイテムのオートリロードなど親切なシステムが多く追加されている。

その他…
・FFキャラが大勢出てきたのでFF好きとしては最高でした。あのキャラと夢の共闘…
・グミシップも前作と比べると、進化しておりかなり楽しめる。
・アトランティカのミュージカルも長ったらしくなく、ミニゲーム感覚でできたのでよかった。他にもたくさんのミニゲームがあるので暇つぶしにはなる。
・パイレーツオブカリビアンの世界もよく再現してありよかった。映画が好きなだけにうれしい。
・ロードが短く快適。
・前作と同じワールドでもマップが違っていて使い回しがほとんどない。
・エンディングもハッピーエンドだし謎も残らずスッキリ終われた。

とまぁこんな感じです。戦闘は飽きずにずっとできました。
各フォームも○を押すだけで華麗なコンボが決まるので爽快感があります。
戦闘で不満な点はありません。
とにかくボリュームがすごいです。クリアするのに30時間近くかかりました。
序盤は1つのワールドが大体1時間くらいなのでテンポ良く進めることができました。
前作と比べると全体的に進化しているので良かった。

アンチフォームが邪魔だったかな。
フォームレベル上げてるときにあれになったら結構凹みます…
やはり前作をしてないないとわからないこともあるんじゃないでしょうか?
最初のロクサス編が前作のおさらいみたいになってますけど…

期待通りの出来で安心、そして満足しました。
ボリュームがすごいはずなのに熱中しててすぐ終わった気がしました。
前作をしててもしてなくても十分楽しめると思います。
ただ、エンディングは前作をしていたら三人が一緒になれた時の感動の度合いが変わってくるかと…
これでKHシリーズが終わると思うと寂しいです。遅くなってもいいから続編でないかな〜

投稿者: ゲーム大好きオタックーズさん

・ディズニーのキャラクターがでるところ
・FFキャラクターがでるところ
・Utadaが歌っているところ
・ミッキーがよくでる             ぐらいしかありません

正直ありすぎます。まずディズニーのキャラクターとFFのキャラクターが、どれも微妙。
ストーリーもほぼそのシリーズをパクッて時間稼ぎにしか見えない演出が多くてややだらける。かなりバトルが低年齢化され楽しいというより、ただの作業になる
前作の使いまわしのステージが、他に比べてつまらなすぎる(美女と野獣が最悪)
13機関いりません。あんなに人を登場させなくてもどうにかなったであろう
最後が見えるストーリー
ゲームをやっているというより、ただボーッと見てるのが多い
主題歌が、全然あっていない
グミシップが面倒
すぐに、忘れる音楽(これを目的に買ったが最悪)

ダメです。本当にダメです。裏切られました。最初は、ものすごく楽しめましたが、数時間するとアレレという感じです。友達も同じことを、言っていたのでまちがいないです。近所の小さいゲーム屋では、すでに3980円の新品が売っています。少し待ってればよかったのに・・・
まあ、ディズニー好きならいいかもしれないが、ゲームとして手を出すと痛い目にあうのでご注意を。なんだかんだ言ってやってますが、なんかしっくりこないできです。前作のが良すぎたのでしょうかね。もっと、がんばってスクエ二!!

投稿者: camityuさん

※オリジナリティ・KH2事態のオリジナルキャラクターが少なくディズニーのキャラや
FFのキャラクターがほとんどなので2を付けたいところだが、バトルやモンスター(ハートレス)などがとてもいいので3を付けました。

※グラフィック・1の時はムービーにがっかりさせられました。正直ソラの顔が気持ち悪かったです。しかしKH2はそれが改善されてとても綺麗でスクエニの感じが出ていました。とくに圧倒されるのがパイレーツオブカリビアンのステージやトロンの顔の動きや動作です。あれには大変驚かされました。

※音楽・すごいです。先頭のときにはいた音楽が各ステージごとに変わり音も良かったです。BVGのマークがあるだけに大変気に入りました。自分はパイレーツオブカリビアンのときの音楽が好きです。

※熱中度・満足感・はとても残念な結果になりました。普通のゲームとしてはとても満足できる作品だとは思うんですが、1をやっている私にとっては2はあまりにもクリアが早く終わり二周目に入る気力がわかないんです。非常に残念です。

※快適さ・操作は相変わらず簡単でわかりやすいです。しかしストーリーを進めているときにイベントが多すぎて爽快感が減ってしまうんです。イベントの多さにいつもいらついています。

※ストーリー・はすばらしいです。今まででやったゲームのなかでは軍を抜く出来で
これもさすがスクエニと言いたいです。

※難易度・簡単ですとても簡単です。三段階のレベルがあり、一番難しいプラウドをプレイしたんですが、たった二回しか死にませんでした。しもしレベルがいつの間にか上がっておりクリアの手前でレベル66におなっていました。

あまりないんですがしいて言えば、快適さであげた多いイベントです。本当にコレにはイラつきます。あとゲームバランスの悪さです。

約3年間待たされてそれはないだろうとゆう作品でした。
飽きも早くてがっかりです。もし3が出るとしたらスクエニに反省してもらって
IIの悪さを改善してもらって3を出して欲しいです。

これから2を買うか迷っている方は是非1のFM(FINALMIX)をおすすめします。

投稿者: もももさん

ディズニーの世界観を見事に表現している。
音楽もそれにマッチしていて、雰囲気だけで楽しめる。
各ワールドごとで画面の変化も楽しめ、よく作ってあるなと感心する。
その他戦闘時の演出なんかもよくできている。

本筋のストーリーもよくできている。アンセムレポートによる補完も健在。

グミシップが楽しい。息抜きになる。

セフィロス半端なく強い。

難易度1点というのはスタンダードでクリアまで。
基本的にボタン連打のみでクリアできる。
リアクションアビリティのせいで自分で工夫しなきゃ倒せないような敵がいない。
やりこんでいないので、本当はあるのかもしれないがドッジロール等ができず、戦闘の幅が狭すぎる。

ムービ長く、多い、マップが狭く、一本道。1マップ進んでムービーの繰り返し。

1のFMプレイ済みです。1をやってないと着いていけないと思うので注意。
つけた点数のわりに、悪い点が浮かんでくる。
基本的には1と変わっていないのだが、粗がすごく気になる。
自分としてはこのシリーズの売りは戦闘の面白さだと思うのだが、
今回はそれに関してまずい要素が多すぎる。
特にリアクションアビリティは失敗だと思う。あれの御蔭で派手な演出はできるが、やってる側としては微塵も面白くない。
1のFMで見られた癖のある敵キャラもほとんどいない。
やり込めば楽しくなるのかもしれないが、どうせ完全版が出て、面白い敵キャラが追加されるかもしれないので、そっちでやり込むことにした。

1の続きが気になっている人は満足できると思います。

投稿者: 今年1年幸あれさん

まず映像が綺麗です。特にパイレーツオブカリビアンのところは表情等とてもリアルでPS2の初期のゲームと比べるとかなり進化しているなあと感心させられました。ディズニーの世界も広がっていて、1日1世界クリアペースでやっていけるのが自分にとっては良かったです。また、前作であった、カメラワークの悪さなどずいぶん改善させられていたり、ゲームを進めるにあたって誘導してくれるのでライトユーザーにはずいぶん親切な作りになっていると感じました。イベントムービーが多すぎな感じもしましたがディズニーキャラとのやり取りは和めましたし、スキップ機能もあるため、2周目に全ムービーを見なければいけないわずらわしさなどなくなりさくさく進めることができます。戦闘も基本は単純ですが敵キャラのアクションにバリエーションが増えたり、工夫が感じられる部分が多々ありました。特に13機関との戦いは何度か苦戦を強いられながらも楽しめました。ボス戦の音楽もなかなかよかったのではないかと思います。

全体的にあまり悪い部分もなかったのですが、1をプレイしたときの斬新さやインパクトは余り感じられませんでした。ストーリーも1世界毎はよかったのですが全体としては1の方がまとまっていたと思います。続編ということでそういう部分で超えるのは確かに難しいとは思います。もしかしたら続編の予告のような1のシークレットムービーの出来ががあまりにも完璧すぎだったために過剰に期待してしまった部分もあるかもしれません。とにかく面白かったのですが、期待以上ではありませんでした。
あと自分は途中で断念しましたがやりこもうとすると(ジミニーメモコンプ)ミニーゲームなどでストレス溜まりますw

良作なのは間違いないのでやってみて損はないと思います。

投稿者: おもろさん

オリジナリティー・・・まぁ続編ものだしね。強いて言えばフォームチェンジかな。あとはディズニーがでているところくらい。

グラフィック・・・2やってから1やってみればわかると思いますが、かなりきれいに作られています。1がちょっと荒く見えてしまうほどです。そのこだわりはスクエアらしいところかな。あとパイレーツオブカリビアンはすごいと思いましたね。そのほかにもタイムレスリバーなど製作者が時間をかけて作ったのも伝わってくる。

音楽・・・いい曲がちょいちょいある。パイレーツの戦闘曲が原作の音楽なのはファンにはうれしいのではないのでしょうか。個人的にはタイムレスリバーの戦闘曲がかなり好きです。

熱中度・・・前作の謎が解けていくのでそれなりにはあった。

満足感・・・ん〜ないかも。

快適さ・・・カメラワークの調整、オートリロード、アイテム画面とアビリティ画面の1発変更、など結構なところで改善が施されています。

ストーリー・・・各ワールドの締め方は良かったと思う。個人的にはロクサス編終盤が良かった。

難易度・・・初心者への配慮か、かなり簡単に作られています。難しいモードにしても普通にゲームしている人なら何の苦もなくクリアでしょう。

その他・・・グミシップは楽しかった。

オリジナリティー・・・続編ものなのであんまり言うのもね。

グラフィック・・・きれいなのはわかる、こだわっているのもわかる、でも物足りないのはやはりマップの狭さのせいだろう。広さのことではないのですよ、要は遊ぶことができないんですよ。イベントのためだけに用意された箱のような感じ。ハロウィンタウンとかショックでした。あと個人的なことですが、マップとマップの間のやつが今回はそのワールドのシンボルでしぼんでいくじゃないですか。あれは前作同様扉を開けるカットでよかったと思いました。そんでそのワールドシンボルでしぼんでいくやつはそのワールドクリアだけの方が良かった。(いいたいこと伝わるかな?)

音楽・・・1、COMと続けてまた同じ音楽なのはどうかと。個人的には新しい音楽が楽しみだっただけにショックでした。まぁ前作の雰囲気を壊したくないと言う人もいるだろうしここは評価がわかれるところかな。でも今回はパッとする曲がなかったなぁ。全体的に暗かった。主題歌の「Passion」ですが、悪くはないんですよね。最初のオープニングはそこそこあってると思ったんですけど、やっぱり前作の「光」がね・・・

熱中度・・・イベントイベントの繰り返しでやらされている感が消えない。前作のようにハイジャンプを得たことで行動範囲が広がるわけでもないのでマップを探索することすらしなくなる。

満足感・・・クリアした後に売りに行こうかどうか迷ったゲームは初めてでした。結局売った。FM出るだろうしね。

快適さ・・・今作は イベント→イベント戦→3歩歩く→イベント これの繰り返しなんですよね。しかもその間のロードも決して短くはないんですよ。目の前のもの調べたらイベントとかもう悶絶ですよ。しかもしゃべるのが全てにおいてワンテンポ遅いんですよね。前作はそんなことなかったと思うのは俺だけ?

ストーリー・・・破綻っぷりがすごい。正直話としてはトワイライトとホロウとラスダンだけで事足ります。ディズニーワールドを廻る必要性が感じられない。あと無駄な死で盛り上げようとするのが見え見え。アクセルとか確かに話としてはいいんですが、よく考えればそうする必要もないんですよ。グーフィーのところとかもう最悪でしたね。それでストーリーちょっとはひっぱるのかと思えばすぐに復活ですし。あとあのFFXのキャラ確かユリパだっけ?あれいるの?あとセッツァーもいらないだろう。ぜんぜんストーリーに絡んでこないじゃないか。13機関ももうちょっと出番が欲しいところ。ちょっと出てきて消えるとかもろWA4じゃないですか。あと今回はソラにすら感情移入ができなかった。なんか性格変わってないっすか?

難易度・・・△ボタン導入はいいんですけど。それ使わないとだめとか使わなきゃダメージとかはやめて欲しかったですね。使えば楽だよっていう程度にして欲しかった。使わされている感じ、というか使わされているので。

その他・・・1000体バトル、裏ボス、ラスボスなどでフォームチェンジさせないのは謎。意味あんのか?あと戦闘で「全滅させろ!」だの「扉を守れ!」だの戦闘にまで閉塞感が出る。百歩譲って「扉を守れ!」や「○○を守れ!」は良いとしても「全滅させろ!」はないだろう。あとこの「やれ!」っていうのが気に食わん。命令かよ。「守ろう!」とか「全滅させよう!」などのもうちょいやわらかい言い方があるだろう。あと個人的にマップはいらなかった。

自分は1はあほほど遊んでCOMももちろんやり尽くしました。
プロモーションの魅せ方もうまかったのでしょう。
正直残念でした。

期待が高すぎた。超えるべきハードル(1)が高すぎた。

製作者とユーザー、少なくとも私とでは求めてものの方向性が違ったのでしょう。

3もしくは番外編を作るんでしょうが次こそは期待しています。その前にFMか。

最初のころのプロモには製品にはいってないシーンが結構ありますね。まぁ削除というのは結構あるので別になんでもないのですが。

投稿者: ちゃっくさん

[ストーリー]
KH1,KHCOMと続いてきた完結編としての役割は果たしていると思います.
ストーリーも王道を外さず,綺麗に仕上がっていると思います.
若干の子供っぽさを感じるかも知れませんが,それはそれでよかったです.

[音楽]
基本的な音楽は無難な感じですが,EDで流れる「passion」自体が良く,また,
使い所が良かった.

[戦闘]
基本的には○ボタンを連打していれば良く簡単ですが,△ボタンを使った敵毎に用意
されている特別なアクションがあり,演出面で非常に良く出来ています.
特にボス戦だと通常の操作では演出できないような戦闘が繰り広げられるので
臨場感にあふれ,わくわくさせてくれます.

[ミニゲーム]
今回のミニゲームは全般的に質が良く,豊富に用意されています.
また,グミシップでの移動も前作より融通が利くようになっており,
グミシップでのシューティング自体もさらにおもしろくなっています.
(ただし,難易度を高くして開始するとミニゲームのコンプリートはかなりきつい条件に
なるのでコンプリートしたい場合は気をつけたほうがいいかもしれません)

[バランス]
ケアルが以前と違い,全MPを消費することにより難易度が上がったかもしれません.
しかし,MPも自然回復するようになったので,きちんとバランスが取れています.

[システム]
アイテムの自動リロードや,合成屋などシステム面でかなり改良が加えられており,
操作性がアップしています.

[ストーリー]
続編であるため,若干忘れていたことや,不確かな事があり「???」となる
場合がありました.故に,前2作品をやっていないと間違いなくついてはいけないかと
思います.

[フォーム・召還]
これが一番不満というか,なんというか.召還やフォームを使うと仲間がいなくなってしまう
のが痛かった.なぜかというと,仲間がいないとHPに注意をしていないと簡単に
全滅してしまう可能性が出てくるからです.例えば,敵の連続コンボなどを食らう場合など,
味方が回復してくれないと厳しいケース等です.
しかも,それ自体がそんなに強くないのも痛かったです.
故に,フォームなどは特殊な条件下でしか使用しないため,もったいなかったかなと
思います.せめてフォームは単純に使いたかった.

[魔法]
魔法が使いづらくなってしまったのが惜しかった.
今回は詠唱時間が長いせいか,敵に魔法をキャンセルされるケースが多い上,
攻撃魔法を使うケースが少なかったように思います.(普通に殴る方がはやい)

かなり良い出来だったと思います.システム面や操作面を若干改良してある上,
納得のいくストーリーとエンディングでした.
クリア時間もコンプリート目指さなければ手ごろで,
グラフィックも安定しており,満足のいく出来でした.

ただ,前2作品をやっていないと理解or感動しづらい部分が多いため,
ぜひとも前の作品をクリアしてからKH2をやってもらいたいです.
もちろん,その価値は十分にあると思います.

投稿者: Dフンドさん

「グラフィックス・音楽が5点の理由」
(スタートメニューでの)オープニングムービーは良くできているので、何回も見てしまったからです。
ジミニーメモがより綺麗にわかりやすくなったので、じっくり見る気になります。
オープニングとエンディンクのムービーは、前作と同様で宇多田ヒカルとの相性はばっちりだから。
各ワールドにあった選曲をしているから。

その他
「リアクションコマンド・ドライブ・チェンジ」によってバトルに活気が出た点。
オートカメラ設定でも過剰なカメラ移動をしなくなった点。
グミシップが大幅に進化して、ただの単調なシューティングゲームではなくなった点。

カメラ移動の操作方法は前作の方が良かった。(「今作では右スティックで操作」だが、右スティックは「コマンド操作・ショートカットコマンド」でも使うので使いこなせる人は少ないのではないか?)(※前作は「右スティックでコマンド・ショートカットコマンドを操作」「L2・R2でカメラ移動」)

リアクションコマンドの導入によって「宝箱探しが簡単」になりすぎてしまった。

「ロウソク・暖炉の火を魔法で消す」などの遊びの部分が無くなってしまったのが残念。

れんけいコマンドはジミニーメモのためにあるのか!?というよりも他のゲームの真似をしなくてもいいのではないか(テイルズなど)!?

キングダムハーツ1をクリアーして消化不良だったが、2では物語が簡潔して満足だった(1から2の物語の繋ぎ方は完璧だと思います)。
ただし、この調子だと3も出す気がするが、ただのアクションゲームにならない事を願います。

投稿者: 元気さん

簡単操作でド派手な技を出せるのはいい。
ドライヴやリアクションコマンドもいいスパイスになってる。
グミシップもエディトできたりして面白い。
あらすじ機能は便利。

イベントムービー多すぎ!!一つエリア進むごとにイベントって感じで煩わしい。
マップも狭くなって冒険してる感が薄くなった。
ストーリーも前作よりオリジナルキャラがたくさん出てつまらなくなった。

敷かれたレールの上をひたすら進むRPGといった感じ。
ムービーが多すぎて終始ゲームをプレイしてる気がしなかった。
1のほうがマップも広くて面白かった。
ワールドを増やすのもいいがもっと質を高めてほしい。

投稿者: kazimaさん

・OPムービーが鳥肌もの。おそらくPS2最高峰の水準。
・宇多田ヒカルの主題歌は前作と比べると落ちるが、それでもかなりの出来。
・戦闘でのフォームや連携での爽快感が良い。
・1からのストーリーに一応決着はつけている。
・ステージの作りが完成度高し。特にタイムレス・リバーは必見。
・ボス戦での音楽や通常戦闘時の音楽はどれも耳に残る。
・王様が条件を満たせば自由に操作できる点。
・合成を出来る場所が、前作より飛躍的に増えた。
・面倒なグミシップの組み立てが簡単に。
・ミニゲームが豊富で、やりこみ要素が満載。クリア後も楽しめる。
・ナビマップを手に入れることで、マップが表示されるようになった。

・プロローグに当たるロクサス編が長すぎる。
・イベントシーンがかなり多い。もう少し減らしても良かったと思う。
・自由に戦闘できる場所が減ったような気がする、それに関連してダンジョンは短い。
特に難しい謎解きもなく、サクサク進められてしまう。もう少し手ごたえを。
・前作での回避手段である「ドッジロール」が今回はありません。
・総じて難易度は低い。一部難敵はいるが、基本的には簡単。プラウドでも難しいと思えませんでした。
・続編ゆえ仕方ないが、前作をやっていない人には完全に物語でついていけません。

総じて中々の良作だと思います。
完成度はかなりのものですし、登場人物も実に個性的なのが多く
ディズニーと敬遠してる方もおそらく楽しめるのではないでしょうか。
しかしストーリーは1をやっていない人に向けての配慮はしているものの
力不足な感じは否めず、最低でも前作の1やまたは出来ればGBAのCOMもやっておかないと混乱します。どうしてもすぐにでもやりたい方は別ですが、普通に楽しむのであれば絶対にそれらの作品に先に触れておくことをオススメします。
久々に良ゲーをリアルタイムでプレイ出来ました。

投稿者: 荒野の渡り鳥さん

オリジナリティーについては、可もなく不可もなく。
ディズニーとFFのコラボがその辺の評価に繋がるかな、というところですが、
一応前作でもう実現してるので、3点ぐらいですね。

グラフィック。まぁ、スクエニ作品だけあってやはり綺麗です。
OPムービーはFFのようなリアルな綺麗さとは違った綺麗さが感じられ、
とても良いです。宇多田さんの歌うpassionとも良く合っています。

戦闘に関しては、基本的には○ボタン連打ですが、モーションが良く出来ており、
アビリティの増加につれて動きも華麗になっていき良いかな、と。
あと前作には無かった、ドライブや△ボタンによって発動するリアクションなどが
なかなか格好良い演出があったりして良かったと思います。

難易度は、選んだモードによって変わりますが、難しいモードでやってもそれほど
難しくは無いです。ボス戦で何度か苦戦する、といった程度でしょう。

武器の性能差があまり大きくなく、初期の武器でも戦えるところは良いですね。
性能差がそれほどないおかげで、好きな武器、気に入った武器を使いやすいです。

ストーリーは、KH,KHチェインオブメモリーズをやっていれば、
かなり楽しめると思います。KHの隠しEDで出された謎もほぼ全て解決します。
イベントシーンはかなり増加しており、盛り上がりも大きいかと思います。

ロードに関しては、気になるほど長いものは無く、快適と言っていいでしょう。

良いところで挙げた、イベントシーンの増加。
自分の場合はイベントシーンが好きなので、+に働きましたが、
イベントシーンが多い分、見る時間も多少長くなります。
なので、見るゲームが嫌だ、という人には向いてないと思います。

あと、グミシップはちょっと面倒でした。
早く次のワールドに行きたいのに、合間合間に入ってくるので。
ただ、一度クリアすればあとは自由にワールド移動できるので、それほど苦には
ならないと思います。

ストーリーに関しては、やはり前作をやってないとわかりづらい所でしょうか。
まぁ、続き物なのでそれはしょうがないし当たり前なのですが。
KHはPS2だからできるけど、GBAは持ってないからチェインオブメモリーズが
出来ない、という人は結構いるようです。
そして、そのチェインオブメモリーズにも結構重要なキャラが多数出てるので、
やってないと正直つらいと思います。

あと、ストーリー上、1つ欲しいイベントがあったのですが、
それが無かったことがマイナスで4点の評価になってます。

全体的にはかなり満足です。
やはり、KH,チェインオブメモリーズ両方をプレイしてからKH2をプレイすることを
お勧めします。

投稿者: Y研打目人間さん

アクションボタン(△)による戦闘はかなり斬新に感じました。ボスによって異なるアクションボタン、各世界で仲間になるキャラそれぞれと行える連携技、ドライブ等、これほど幅の広い戦闘ができるゲームは他にないかと思います。
また、戦闘までもが音ゲーみたいになってる世界とかあって、いろんな要素がありよかったと思います。

グラフィックは文句なしに綺麗です。前作同様、ムービーはほとんどないんですが、イベントシーンで十分すぎる綺麗さがあります。イベントシーンでのキャラクターの表情などが、前作よりもさらにうまく表現されていると感じました。

純粋なストーリーだけなら30時間程度で終わるのですが、前作同様ラスボスよりも強いボス(セ○○○ス)がいます。かなり強いため相当やってないと勝てないのでは?
前作よりもコロシアムでのカップ数も多く、バイトでの良い評価を目指す、メモを完成させる等やりこみ要素もかなりあるといえます。

・満足感
やって損をしたという人はまずいないでしょう。前作等をプレイしていればの話ですが。おおよそ万人受けする作品だと思います。

前作での視点の悪さがかなり改善されています。前作では視点が悪く、意味不明な動作をさせたりしてしまいましたが、今回はそんなことはなかったと思います。おかしな方向を向いてもR3で"パッ"っと後方視点に変わるため前作のL1、R1で回転よりもいいです。
魔法、アイテム等の使用もショートカットで簡単なコマンドでできるため、わざわざ十字キー選択なんてする手間が省けて、その間に攻撃を食らうなんてこともありません。ソラが技を使うときにもアクションボタンが使えるため手間が省けて魔法等と同じことが言えます。

前作とチェインオブメモリースをプレイしていれば、かなり楽しめるストーリーだったと思います。全体のストーリー、各世界のストーリーともにしっかりできていると思います。

アクションボタンをうまく使えば、普通のボスは意外と楽に倒せます。XIII機関は強いですが苦戦して勝てるって感じで、全体的にちょうどいい難易度かと思います。

パイレーツオブカリビアンの世界のみ気にかかります。キャラが実写風に作られているため、ソラはともかく、ピート、ドナルド、グーフィーのディズニーキャラが相当浮きます。
前作の隠しエンディングのシーンがムービーじゃないのは残念です。もう作ってあるのだから使い回しでよかったのに。

まぁまぁですが特に音楽にこられている感じはないかもしれません。ウタダさんの主題かも前作の方が良かった。

前作だけでなくチェインオブメモリースもプレイしてないと、多分わからないところ続出かと・・・。それなのにチェインオブメモリースをGBAで出しているのはおかしいかと。多分、やってない人も多いでしょう。直接、今回のストーリーとは関係ありませんが。

PS2のゲームの最高傑作の1つといえます。かなり良いできです。前作から4年かかったのも仕方ないかなぁ思えるくらいです。

気になるのは、ストーリー的には完結しているものの、不明点を残して終わっていることが気になります。なぞだらけの隠しエンディングがあったことから、さらに続編があってそこで解明なのかもしれませんが。または発売されるであろうファイナルミックス版かアルテマニアを呼んで理解しろということなのかな?

とにかく、前作等をクリアしているのなら、間違いなくお勧めです。

投稿者: メルフィさん

基本はKHと殆ど同じ
リアクションコマンドが追加され、相手や場面によってはリアクションコマンドを利用するという選択肢が増えた

ゲーム開始時に難易度を選べるので、ヌルゲーマーから上級者まで幅広くプレイ出来る

KHFMであった、シークレットムービーも健在。KHをより深く楽しみたいなら、見る価値あり

BGMやグラフィックはとても丁寧に作られてると思う

FFシリーズのキャラのコラボや、ディズニーキャラとの絡みもうまい具合に消化されてる

ゲームクリア後の楽しみもあるので本編をクリアしても遊べる

オープニング長すぎ
本編が開始するまでに、普通に2時間近くかかる
操作に慣れる為の練習ステージだが、ボスも敵もしっかり出現
ミニゲームもやらされる

とにかくイベントシーンが多い、ゲームの途中にセリフ付きでよく挿入される
普通にイベントを見ているだけで結構な時間を費やす(スキップ可能ではある)

ミッキーが使えない
正確には使えないわけではないが、条件があるため、普通にプレイしていると気付きにくい

ミニゲーム多すぎ
ゲーム中によくミニゲームをやらされる事がある、面倒なものや操作がわかり辛いものもある。

もう少しFFキャラと一緒に戦えても良かったと思う

全体的に見て無難な仕上がりだと思う
シナリオは、ファイナルミックス→COM→KH2と続いているので、ファイナルミックスをプレイしている人のほうが無印版をプレイしている人よりも楽しめるかと
とりあえず買っても損はしないと思いますよ