▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 攻略いろいろ new!  ● レベルアップ  ● アルバイトの蜂退治  ● ロクサス編での1日目と3日目

--- 裏技 ---
● 1個の値段で11個買う方法+金儲け方法  ● ロクサスの六日目  ● グミシップ隠しボス  ● 隠しムービー

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
攻略いろいろ
 バルクベンダー
 バルクベンダーは唯一オリハルを落とす敵だが、出現はランダムで出る場所は五か所のみで、そこにあるオブジェを破壊するか操作すると現れる。
 ビーストキャッスル(西のホール)
 ザ・ランド・オブ・ドラゴン(関所)
 オリンポスコロシアム(大空洞の入口)
 アグラバー(バザール)
 ハロウィンタウン(クリスマス通り)
 出現はランダムだが、電源を入れた後のみ、確実にビーストキャッスル(西のホール)に登場する。
 HPが自動的にどんどん減っていくが、リアクションコマンドを使うタイミングが遅い方がオリハルを出す可能性は高くなる。

デミックス戦(ホロウバスティオン)
 最も難しい敵の一人。
 「10秒で10体倒せ」の時が一番難しいが、フォームチェンジなどせず普通にファイアだけで倒せば何とか10体いける。
 「ファイアアップ」を装備しておくといい。

セフィロス戦(ホロウバスティオン・闇の淵)
 「スライドダッシュ」「リベンジスラッシュ」「ハイジャンプ」「コンボリーブ」「ラストリーブ」「リーフベール」「エアドッジ」を装備してショートカットにはケアルガ・リフレガ・エリクサーをセットする。
 武器は当然アルテマウェポンがいい。
 常にセフィロスを視界に捕えるようにロックオンし、隙ができたら攻撃する。

敵からしか入手できない武具
 シャーマンズレリック シャーマンズレリックが落とす
 ノーバディランス ドラグーンが落とす
 アカシックレコード ブックマスターが落とす
 ノーバディガード ギャンブラーが落とす

にもつはこび
 フェンリルを装備し、「スラップショット」「コンボマイナス」「フィニッシュプラス」をセットして、軽くジャンプして空中で2回斬っていると楽に20秒を切れる。

パフォーマンス
 コンボ数を増やすだけで楽に100回いける。

ガラクタそうじ
 フェンリルを装備し、「コンボマイナス」をセットして、出来るだけ直線状にガラクタがあるところから斬ると5以下がでやすい。
 ガラクタを並べるより、何度も挑んだ方が5以下は早く出せる。

ポスターはり
 「エアドッジLV3」(マスターフォームのLVを上げると上がる)「グライドLV3」(ファイナルフォームのLVを上げると上がる)を装備して挑む。
 スタートしたら右前の的に目がけてグライドし1枚目、そのまま右に行って6枚目まで貼る。
 そこから後の建物めざしてジャンプしてグライドし9枚目まで貼り、この建物の横と裏を貼って11枚目。
 そこから左に飛んで12枚目、さらにそこの左に13枚目を貼ったら右を向いてグライドしながら地面近くまで高度を落とし14枚目。
 あとは合成屋のとこで17枚、4番地下入り口のところで20枚。
 30秒を切るためには地面に着かず、無駄な動作を入れず、最短距離を飛べばいける。

SBストリートレイヴ(トワイライトタウン)
 始まったらすぐにグライドし、高い所に来たらジャンプして落ちるまで○と×を連打。
 それを数回やれば1000を楽に超える。

フィルのトレーニング(マニアック)
 フェンリルを装備し、「コンボマイナス」をセットして大きなオブジェが出たら、それを小さなオブジェにぶつけると高得点が出て、すぐ1000を超える。

プーとハチミツのつぼ
 パワーゲージMAXで止め、障害物が無い方に飛ばすと8000以上が出る。

闘技大会
 高ポイントを要求されるカップはピーターパンを召喚してネバーランドを連打していると、すぐポイントが貯まる。
 強いのはFFキャラだがティファ・レオンはサンダガで倒せる。
 クラウド・ユフィは普通に倒す。
 裏ハデスカップで勝てない時はドーピングアイテムでキャラを強化するといい。
投稿者: DISさん
レベルアップ
 プライドランドのプライドロックの一番上にハートレスがいっぱい出てくる。
 ずっと倒してるとレベルが上がる。
投稿者: そら?さん
アルバイトの蜂退治
 トワイライトタウンでの、アルバイトの蜂退治で
 マグネ、マグネラ、マグネガorサンダー、サンダラ、サンダガ
 を使うとクエストをクリアしやすいです。
 お勧め サンダ
投稿者: kurooさん
ロクサス編での1日目と3日目
 前作でもありましたが剣、盾、杖を選ぶ場面があります。前回はMPゲージとかに変化が出てきましたが、今回は攻撃力、防御力、魔法力をそれぞれあげるアイテムが合成できるので問題ありません。杖を選ぶとMPゲージが伸びるとかはありません。
 しいてゆーならば
 1日目の選択は純粋に剣盾杖それぞれ選ぶと+1されるだけ
 3日目の選択は剣を選ぶと攻撃重視のアビリティから覚えていく等、レベルがあがるときにアビリティの覚える順番が変わるだけになります。よってlv99まであげると
 アビリティとHPゲージMPゲージは同じになります。
 攻撃力、防御力、魔法力は±2くらいの差はありますがアイテムでいくらでも
 あげることができます。
投稿者: デュオさん
--- 裏技 ---
1個の値段で11個買う方法+金儲け方法
 この裏技はすべてのショップで、できます

1.まず 「かう」「うる」「アイテム合成」(モーグリーショプだったら)「やめる」のうち「かう」を選びます
 2.次に 欲しいアイテム(合成アイテムでも、アクセサリーでも、武器でも、ぼうぐでも、できる)のところにカーソルを合わせます
 3.そして ボタンでアイテムを選択します
 4.3で押して画面が変わったらすぐに、十字キーの(左ステックでもOK)を1回押します
 5. 普段どおりに個数の欄に「×1」と出るが、そのまま普通の買い物のようにボタンを押します
 6. 「この内容でアイテムを買いますか?」と聞かれるので「はい」を選びます

コツはを押して、画面が変わったらすぐに十字キー(左ステックでもOK)を押します
 あとは・・・
 何回かやっているとコツがつかめるので、できなくても何回かチャレンジしてみてください

*注意!!
 この裏技はほとんどバグらないようですが
 バグることもあるようです

これを使って金を稼ぐ方法
 *注意!!
 これを使うと金がたまりすぎて
 ゲームがつまらなくなってしまうかもしれません

まずモーグリショップ等で
 この裏技を使って
 ワイズワンドか
 ナイトディフェンダーを買います
 (99個まで連続で買ったほうがいいですね11個でもいいんですけど)
 買ったやつを売ります
 これを繰り返せば大儲けです

金がないときは今の自分の金で全額で11個買える物を買って売って金がたまったら↑の方法をやるといいでしょう
投稿者: キーブレード-KKさん
ロクサスの六日目
 ロクサスのムービー(六日目を表す時の)で鳩がロクサスの部屋の窓を通り過ぎるとき、一瞬ロクサスがソラに変わります。一瞬なのでよくみないと分かりません。
投稿者: 蟷螂さん
グミシップ隠しボス
 存在しない世界のグミシップでランクA以上を取ると終わるときの扉に入ると隠しボスがいる。
投稿者: オリジンさん
隠しムービー
 KH2には隠しムービーがあります。それを見るためには…。スタンダードでやると(1)全てのワールドをクリアする(2)ジミニーメモを完成させる。そしてプラウドでやるとすでてのワールドをクリアするだけでみれます。
投稿者: T.Tさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。