シャドウハーツII

(%)
0% 1%
60点以上】:84.1%
58点〜90点

←old /01〜20件の投稿 /21〜40件の投稿 /41〜60件の投稿 /61〜80件の投稿 /81〜100件の投稿 /
/101〜120件の投稿 /new→

ボタン連打じゃ戦えないゲーム脳回避型戦闘システム(ボケ防止!)
グラフィックが綺麗で見やすい。(FFは綺麗だけど道がわかりにくいから)
セーブポイントが多く、その日の辞め時が決めやすい。
笑えるシーンが多かった。

世界観が変、魔法使えるのに・・・普通にファンタジーでいいと思う。
敵が弱くて数が多い。格闘が強いキャラの攻撃回数増が無駄になる。
ボスも弱いというか攻撃が単調。コンボとかもっと楽しみたい。
ウルのフュージョンが弱い。カレンが軍服のままの方が良かった(笑
盛り上がらない音楽。

面白いです。でも、ネットで評判を聞くまで「シャドウハーツ」がどんな
ゲームなのかも知らなかった。パッケージ見ても"なんか暗そうなゲーム"
くらいにしか思ってなかったので、魅せる絵にすればもっと売れるんじゃ
ないかなぁ。
投稿者: MNK75さん[04/08/22掲載]

こんなに笑いを追求しているゲームは初めてプレイした。ずっと求めていたものだったので感動!!
戦闘時の個人のスキルも各人まったく違うものなのに「こいつ使いたくないな〜」と思うような役立たずスキルの人はいないし、全員キャラもたってて魅力的なので誰を使おうかワクワクしながらプレイできた。
ジャッジメントリングで戦争の単調さが軽減されてて飽きにくかった。
ボス戦の時、コンボをうまく組み合わせて100HITとか越えると「よっしゃーー!!」おもた。コンボはいい燃え要素。
戦闘の時のキャラの動きはかっこよかったなぁ。
いたるところで作った人達のコダワリを感じたゲーム、いいっっ!!
声優豪華!!

マップに一つひとつ違う仕掛けがあるのは面白かったが、そのせいでやたら歩き回るし時間かかるしで疲れた。そんで飽きがきた。
でも飽きっぽくてRPGがもともと好きじゃない自分なので、その辺の他のゲームよりちょっと長いくらいかも??
ウルは前の性格のがよかった。今回、前よりちょっと頭良くなったような・・なのに魔法使えない・・ええぇ

買って損はしないと思うが、笑いのツボが違う方には厳しい作品かも。
合えばかなりの良作だと思う。
投稿者: ぬらりひょんさん[04/08/16掲載]

ジャッジメントリングによる戦闘システム。
これのおかげでただ単調になってしまう戦闘に、緊張感と面白さが加わった。

出てくる全てのキャラクターがここまで個性的なゲームは始めてかもしれない。
マジで主人公と仲間たち、敵とのやりとりが最高です。リングの魂も・・・w
ほんっとにノリ最高です!!ボケのネタも最高!!完璧にツボにはまりました♪

各アイテムに詳しく説明が載ってる。これには感激しました!!
テンポが良く、サクサク進む。
サブイベがたくさんあり、やり込み要素がたくさんある。

敵が弱すぎるw特にボス!!なんだこりゃー・・・。と言わざるを得ない弱さですw
その敵や、ボスが弱いためフュージョンの意味があまり無い。

ダンジョンが無駄に広いため迷うw
ちょっとバグがある。
音楽大好き人間としては、イマイチ音楽の存在感が薄かった。あまり記憶に残ったのがないっすw

前作をプレイしてない人には少しわかりにくいところがある。
(自分は前作未プレイですが、まぁだいたいは大丈夫ですぜ・・・)

とりあえず幼少の頃から数あるRPGをプレイしてきましたが、ここまでノリの良い
RPGは初めてでした♪しかもツボにはまったもんだから大変だ〜^^
始まって早々、主人公によるあのボケから「そーくる??ふつー・・・」とちょいと焦ったぐらいwv 少なくともRPGは50本以上はやっている中でもBEST10に入る出来の良さ
でした♪純粋にストーリー(というより主人公達によるボケボケの珍道中)を楽しめたゲームでは5本の指に入ります!!
次にくるボケは何だと気になりつつプレイしてたら「あら?終わり?」みたいなw
メインのストーリーは、スケールはでかいがまあ普通かなって感じなので評価で3に
しております。

最後に。PS2のRPGソフトの中で、出来の良さでは間違いなく5本の指に入ると思います。
笑いがわかる人は是非!!この主人公達のボケボケのストーリーを楽しんで欲しいと
思います。損はしないと思いますぜ〜( ̄ー ̄)  つか、やるんだ!!w
投稿者: チョチョポリスさん[04/08/16掲載]

5 4 4 5 5 4 4 2 100時間以上

他のゲームにはないアダルトな渋さ。映画のような迫力ある演出。
敵のデザイン・キャラクターデザインが素晴らしく、キャラ一人一人のイベントがこっていて、とても楽しい。特に主人公の設定が素晴らしい。

キャラ個別スキル(?)習得イベントもすごく楽しくて、めんどくさいなあ・・とか全然感じませんでした。ギャグセンスが抜群で悶絶できます。
1をプレイした人なら満足できるのではないでしょうか。

1をプレイしていないと、ちょっとわからないところがあるのでは。
ギャグが古いので、オッケーな人とそうでない人とわかれそう・・。

1からのファンですが、全てのクオリティが大幅アップしており、かなり感激しました。ここまでアップしたゲームは珍しいのでは。
特に1で少し不満があったグラフィックが大幅アップしていたと思います。
演出も映画を思わせるような迫力があり、私は他のゲームでは考えられないくらいはまりました。
メインは暗いですが、いろんなところで笑わせてくれるので、とても楽しいです!
最後に、主人公の魅力ですが、他のゲームではありえないくらいはまりましたよ!
投稿者: 能登アキラさん[04/08/16掲載]

ジャッジメントリングによる目押しのバトルがいい!グラフィックもかなりいい!普通に大手メーカーに負けてない!さすがにスク・エニには劣るが、、、。後半のストーリーに不満がある人が多いけど自分は普通によかった!後半のあのイベントはまじで感動!愛と涙とお笑いのRPG。すべてのキャラにそれぞれ個性がある。たのしいぞ!

・ボス戦の音楽
・バグ!なめんなよ!!セーブするときはゆっくりとして下さい。特にディスク2から!フリーズしてデータが消える。もしなって破損データになったらアルゼにメモリーカードを送れば直してくれます。
・一般的に見てエンディング。幸せとは何かとパッケージの裏に書いてあるがかなり暗い方向に行ってしまった。けどそれがウルにとっては自分らしく生きた結果であり幸せな事なんだなと思った。(自分は良かった)

カレンはどうなるのか!?多分あれは続編を作るためのネタと思う。最高に面白いのになんで売れてないか分からない!(11万74本)FF10なんかよりずっと面白かったぞ!頼むから続編を作ってくれ!アルゼ、ノーチラス!!
投稿者: フリーデシルトさん[04/08/09掲載]

ストーリーが良い。
途中、「どうしてそんな方向にいってしまうの」と思うところもありましたが、すぺて観終えた今では感動し満足感で一杯です。前作と合わせた全体として、良くできたスケールの大きい物語になっていると思います。
あと、難易度が低めなのが私としては楽しく最後までプレイできました。ステージクリアは全体的にそんなに大変ではありませんでした。重要な地点に必ずセーブポイントがあるのも親切で安心できました。(ゲームオーバになることはほとんどありませんでしたが)

前作をやっていないとストーリーが意味不明だろうと思われる点。また、ストーリー展開が盛りだくさんすぎて少し冗長・散漫な感じがしなくもありません。
難易度が低い点は私としては良かったのですが、中盤辺りから敵、特にボスがやや弱すぎる感じになるのは少しマイナス点かもしれません。

本作を楽しむには、まず前作をプレイするのが必須条件になります。前作のネタバレが本作にあるので、必ず前作を先にプレイすべきです。
ムービーシーン、ストーリー性を重視するという方、難易度は低めでサクサク進められるほうが好きという方にはおすすめだと思います。バトル自体の戦略性やダンジョンのスリルを重視する方には、それなりには楽しめると思いますが、少々物足りないかもしれません。
余談ですが、私は、3は作ってほしくありません。(1,2で物語がきれいに完結しているので。)
投稿者: mAliceさん[04/08/09掲載]

ジャッジメントリングが思ってた以上に面白く感じました。ちゃんとヒットした時の効果音も気持ちよく、戦闘がダルくならずに楽しめました。
エンカウント率も丁度いいと感じましたし、ロード時間も十分早いです。
全体的に快適に進めることが出来るゲームだと思います。
目押しが苦手な人用に救済処置もあるのでRPGを探しているならお勧めしたいゲームですね。

音楽がちょっと印象薄かと・・・あまり音楽を気にする方ではないのですが、もう少し臨場感を煽ってくれるような音楽だと良かったです。
所々にちりばめてあるギャグがちょっと・・・(自分的には)

自分的にはゲームはやはり快適さだと思うので、こういうテンポ良く進められるゲームは好印象だったりします。
少しでも興味があるならやってみても損はしないんじゃないかと思います。
投稿者: フォムさん[04/08/07掲載]

・ジャッジメントリングの存在。とってもスリリング!
・スコアの存在。少しでもスコアを上げる目標ができる!
・前作よりも綺麗なグラフィック。かなり綺麗!
・ちりばめられたギャグ。爆笑とまではいかないが、クスッと笑える!
・やりこみ要素満載!
・カレンのスタイル♪(笑)
・美麗なムービーがテンコ盛り!

・ダンジョンが無駄に長くて複雑!

前作シャドウハーツをプレイして少し雑な作りだけど凄く面白いRPGだと
思っていました。
3月にシャドウハーツIIが発売されて値段も多少手頃になってきたので先日
購入しました。
いや〜全ての面で前作からかなり進化していますね〜♪
個人的にはファイナルファンタジーシリーズやドラゴンクエストシリーズを
超えたって感じです。
新作IIIも大変に楽しみにしていま〜す♪
投稿者: ドリームスターさん[04/08/07掲載]

一と同じでジャッジメントリングがボタン連打を阻止しています。
仲間が結構存在して、一人一人が個性を持っいていい感じです。
鍵で連続攻撃するとかなり爽快。
豊富なイベントがあり、ストーリーに直接関係ないものも数多くあります。

音楽にですが、そんなにいい曲もありませんでした。
効果音のほうが、力が入ってる気が・・・。
最近のゲームはみんなそうですが、ストーリーが
町→問題発生→洞窟(例→町・・・・・となっています。
それにかなり洞窟が長く感じました。
パズル要素もあり一つのステージをクリアするのに
かなりの時間がかかります。自分自身もラストステージのあまりの広さを見て、
「また糞長い迷路を延々と走り回るのかよ」
と思ってしまい、そこでやめました。
根性無しって言われたらそれまでですが。
雑魚敵も固い割に弱くて腹が立ちます。
迷路が長いんだから、雑魚ぐらい気持ちよく倒させてほしいって思います。
ボス戦は言うこと無しなんですが・・・

やっぱり一つのステージの長さが続けられなかった最大の理由です。(次点は雑魚の硬さ
長けりゃいいってものでは無い事を知ってもらいたいです。
投稿者: マグロ丼さん[04/08/05掲載]

グラフィックがとても綺麗。
ストーリも丁度良い長さでボリュームたっぷりだった。
またキャラもよかった。

・敵が弱い。
特にラスボスは結構強いかと思ったが、かなり弱かった。
・1をやらないと内容がわからないところがある。
・たまにバグる。

自分の中ではかなり楽しめた。
1を先にやってからやったほうが良いと思う。
シャドウハーツはあきらかに今のFFよりは絶対面白いと思う。
面白いのに売れないのは少し謎だと思う。
投稿者: マーシさん[04/08/05掲載]

4 4 3 4 5 4 3 2 100時間以上

軽快なノリとテンポの良さ、個性的なキャラクターに斬新な世界観、正統派のRPGとしてはかなりの秀作。
システム的には目新しいものはないが、押さえるところは押さえているし、シリーズ独自のジャッジメントリングも緊張感があって良い。
ダンジョンも一部を除いて比較的狭く、サクサク進むので快適です。

ネタが古い。30歳前後推奨ですか? 一連のブランカネタは坊やお断りです。ツボにはまる年代にはクリーンヒットでしょうが……。
あとは、敵が弱い、リング速度低下アクセサリーがほぼ標準装備、意外とやり込み要素が少ないなどなど、マイナス点も多い。

PS2では唯一と言っていい小手先技なしの正統派RPG。
8以降はFFじゃない! って感性の人には結構合うと思います。
もっと売れていい作品……というか、これが売れないようじゃRPGはもう駄目でしょう。
投稿者: HIDEさん[04/08/02掲載]

前作から、かなりいい方向に進化してると思う。特に戦闘はジャッジメントリングの楽しさを最大限に引き出していて、とても楽しめた。それとストーリーは賛否両論だが個人的には結構おもしろかったと思う。後、他のRPGにはない個性的な主人公がとても魅力的だった。

たぶんプレイした人全員が思ったことだが、全体的に敵が弱すぎる。敵が弱いのはまだいいとしてもボスがとてつもなく弱いのはかなり痛い。大体のボスが5ターン以内で倒せてしまうのはいかがなものかと。100歩譲ってボスが弱いのを許しても、ラスボスの弱さだけはかなり痛い。最後のボスならそれなりにがんばってほしかった。
後、ストーリーが前作をやってないと、まったくわかりません。

前作から全体的にFFXよりになっているので、FFX好きには楽しめる作品だと思う。
で、いろんな感想があるが個人的には今のところ2004年でもっとも楽しめたゲームだと思う。やはり、SHならではのジャッジメントリングには、かなりハマります。
前作でジャッジメントリングが楽しめた人は絶対買いでしょう。
次回作が出たら絶対買いますが、あの終わり方だとウルを主人公には出来ないかな。
投稿者: hide5143さん[04/08/02掲載]

/101〜120件の投稿 /new→