ちょっとしたギャグが最高。(必ず笑える場面があるはずです。どうもこの手のギャグは解せないという人もいるでしょうがそういう人は心をもっと大きく持ちましょう!(笑)特にブランカとヨアヒム関連やな人いるんだろうなぁ…。)
戦闘システムがよい。 ジャッジメントリング・・・最初はなれるまで大変ですがなれると楽しいです。物語後半めんどくさくなるかなと思いましたがストライクを是が非でもだしたい私としては飽きずに楽しめました。
キャラが良い。 仲間になるキャラ達がいいですね。皆個性があります。ヒロインが余り魅力的ではないなと思っていましたが物語が進むにつれてキャラが立ってきました。ただちょっとルチアのあつかいがさみしかった気が・・・。主人公は魅力的でしたね。(仲間に変人が数人いるので1ほどギャグでは目立てなかったけど。)
世界観が良い。 やっぱり実際の世界というのがいいですよね。SH1の時よりも実在人物が出てくるようになったのでGOOD。3がでるとしたらやはり舞台は第二次世界大戦なのか?
エンディング。 きっと賛否両論なんだろうなこのエンディング。私は両方好きです。詳しく書けないのが残念。やってからのお楽しみ。ちょっと言わせてもらうとハリウッドじゃなくてヨーロッパである。

戦闘。自分と敵の位置関係が大事な戦闘システムなのにその位置関係が把握しづらかったです。
なれればなんとなくこなせてしまうのですが、やはり全体を見渡せるシステムがほしかった。
魔法。今作は魔法がいっぱいでてくるのですが。とにかく魔法の付け替えがめんどくさい。(FF10の武器改造を思い出した。)
キャラの戦闘時の個性。魔法が自由に付け替えられるようになったので自由度は増したがキャラの個性が薄れてます。まぁ「このキャラにはこの魔法しか使わせねー!」と自分で決めてしまえばいいんですけどね・・・。
物語後半戦。物語のスケールが、でっかい世界→主人公個人の世界というような展開でちょっと盛り上がりに欠けたかなと。まぁRPGのお決まりパターンじゃないんでこれはこれでアリかも。

ひさしぶりにおもしろいRPGをやりました。
いいところに書き忘れましたがゲームバランスが非常にいいです。
ちょっとがんばればクリアできるし。やりこめば最強への道が開かれる・・・。
とにかく最後まで楽しく遊ばせていただいたという感想ですね。
悪いところも全体から見ればたいしたことじゃないです。
というわけで満足度5にさせていただきました。
今はまだちょっと知る人ぞ知る的なゲームですけど3はきっともっとメジャーになってるはずです。(広告展開がんばればね。)がんばれアルゼ!!
投稿者: ひゅーいさん[04/04/05掲載]

戦闘が非情にスムーズ!
いままでのRPGはドラクエシリーズ以外はすごく一回の戦闘に時間がかかるのが多く、敵出るたびに憂鬱になってました。
シャドウハーツ2はその点テンポがよく、リングをつかったシステムも最高でした。
そして、なによりストーリーがいい!
ここまで物語に引き込まれ、続きが気になってしかたなくなったのははじめてかも・・・
目頭が熱くなるシーンが多々あり、感動しっぱなしでした。

シリアスで感動的なストーリーのなか、えっ?っていうギャグが
多いのですが、これは賛否両論ってかんじですかね。
ボク個人としてはマジで吹き出してしまうほど笑ったのが2つほどであとは寒かったです(笑)
ですが、この明るいノリがあるからこそ暗いストーリーといい感じにまざってよかったと思います。

お世辞でもなんでもなく。「最高」の一言ですね。
前作のシャドウハーツ1の完璧な続編なのでこれ単品ではおもしろさは半減してしまいそうです。
FF,ドラクエ、その他のRPGともに続編がでても何のつながりもないのが多い中、
この前作とつながったシャドウハーツ2こそがタイトルのうしろに「2」とつけてもいいと思います。

ストーリー、システム、グラフィック、オリジナリティ、すべてにおいて一流なのは確かです。
RPG好きなら1度はやってみてください。定価で買っても損することはないでしょう。
自信のオススメです☆
投稿者: ちん宝さん[04/04/05掲載]

世界観は中々。ところどころに入っているギャグも面白くはないが良かったと思う。
普段は寄り道ややりこみ要素があっても無視して先に進む派ですが、このゲームに限っては結構寄り道ややりこみもやりました。
難易度は若干低めでヌルゲーマーの俺には丁度良かったです。キャラも多すぎず少なすぎずで丁度良かった。

ディスク1からディスク2の入れ替え時のバグ。これにつきる。
俺はこれにはまってデータが消えました。やり直す気力も無かったので即売り。
これが無かったら神ゲーになれたかもしれないのにな。
他は音楽があまり良くないことくらい。

バグがなければ神ゲー認定できたかもしれないけどバグで全てが台無しになった。
ほんともったいないゲームでした。
投稿者:   さん[04/04/05掲載]

・円のなかの動くカーソルをタイミングよくゾーンに合わせていくジャッジメントリングを使ったゲーム性が新しく、前作をプレイした人でもリングカスタマイズの要素で新鮮に楽しめる。
・シリアスな部分とコミカルな部分がうまく融合されているストーリーは新鮮な印象を受ける。
・プレイヤーキャラやサブキャラの個性が強く、どのキャラも印象に残りやすいので感情移入しやすい。
・CGムービー、ポリゴンムービー共に動き、絵が良く作りこまれていてキャラクターボイスも違和感がなく、楽しく観賞できる。
・戦闘BGMは前作の感じを残した少しダークな印象のもので、世界観と合っていて良い。
・イベントパート、ダンジョンパートがテンポ良く切り替わり、同じ場所をウロウロと冒険するのではなく、次々と新たな土地へ進む作りはプレイ意欲が沸きやすい。
・サブイベントが充実しているためメインストーリーを進める以外にも長い時間遊べるようになっている。
・フィールドの至る所にアイテムが置いてあり、その場に移動して初めてアイテムが置いてあることがわかるようになっているので、フィールドを探索する楽しみがある。
・序盤のチュートリアルが丁寧に出来ていて、実際動きを見ながら学べたり出来て理解しやすい。
・戦闘は敵が弱めでサクサク進める。

・SPという戦闘中の行動回数制限のシステムはキャラの個性や、戦闘の緊張感を出していて良いのだが、レベルが上がるにつれSPポイントも増えるので、あまり印象に残らない。
・ダンジョンの作りに長めの通路が多く、常に通路を移動させられている印象を受ける。
・広範囲を攻撃できない序盤などにも敵が多く出現するため、敵の行動が多くなりテンポが悪く感じる。
・後半に魔法や技が充実してくると、比較的安定した戦法を取ることで敵を倒せるので、ワンパターンな戦闘の展開になりやすい。
・仲間と連携して攻撃するコンボシステムを使うとボスがかなり楽になり、また使用するための制限も易しいので強敵と戦う緊張感が味わいにくい。
・魔法を使うための紋章がかなり多くあるが、ソート機能が使いづらいためセットするのに時間がかかる。
・単体回復魔法を使うときに、普段メニュー画面で並んでいるようなキャラ一覧からではなく、一人一人表示される画面で選ばなければならないので使いにくい。

前作、今作ともに楽しく遊べました。今回、公式サイトでメインキャラやサブキャラを見たときはかなり不安だったのですが、それぞれがいい味を出していて次第にイベントシーンが楽しみでプレイしていました。それから主人公のウルも相変わらずのお馬鹿なんですが、締めるところはキッチリ締める、お馬鹿ッコイイ奴でIIになってますます好きになりました。ただ残念だったのは前作のグロさがなくなっていて、あまりダークさがなくなってしまった所です。血だらけでシャレコウベがゴロゴロしている村があったり、男性器を模した敵とかがなくなっていて、そういうところも好きだった自分としては物足りませんでした。大作感を出すためにはそういうとろはNGだったんでしょうか・・・

今回の一番の楽しみは前作のヒロインと主人公のウルがどういう結末を迎えるのか、また、今作のヒロインはどう絡むのかだったのですが、エンディングを見てかなり満足のいく結末だったのでとても良かったです。エンディングについては酷評もされているので、自分はどう感じるのか実際にプレイしてみて欲しいと思います。

IIになって前作のようなマイナーな感じが薄れ、大作RPGのお約束ともいえる美麗なCGムービーやサブイベント等のやりこみ要素が増えたため、シャドウハーツを知らない人にもお勧め出来る作品になっていると思います。(セーブデータ破損バグ、操作性や戦闘の難易度などで不満点も結構ありましたが・・・)まだの人はプレイしてみてはいかがでしょうか?
投稿者: はふんさん[04/04/05掲載]

・このゲームの基本、ジャッジメントリング。
 このリングの回転での攻撃の決定というのが楽しみの1つであります。
 通常のRPGのようにコマンドを実行し、後は見るというのではないので常に緊張感があり
 パーフェクトを出したときの嬉しさは他では味わえない所です。

・とにかく濃いキャラ、それに尽きます。
 その上で様々なネタによるパロディーものには笑が止まりませんでした。
 ネタを知っていれば知っているほど突っ込みたくなります。
 ただそこで受けるか引くかは個人しだいですが・・・私は笑わせてもらいました。

・アイテムや各キャラ、敵などの詳細が細かく丁寧に説明されてるのが良い。
 これによってますますこの世界に溶け込みやすくなっています。

・話しのテンポがサクサクと進んでいく為つい何時間もはまっている自分が・・・
 やり始めたら止まらない。久々にやりこめるRPGに出会えたなって感じです。

・戦闘音楽は独特で非常に好きになれます。後半、戦闘音楽が変わるのもまた新鮮な気分でプレ
 イできる良いところです。もちろんその他の音楽もいいですよ〜
 ヨアヒムのテーマとか特に・・・お馬鹿的だけど好きですね。

・前作に比べてグラフィックはかなり進歩しています。
 街の背景や建物、人物、そしてオープニングムービーは中々綺麗でしたよ。
 もちろんEDもです。

・ヘルプ機能によって戦闘やキャラの装備などほとんどのシステム的な疑問は解決できますし
 ストーリーの途中の謎解きも苦にならず楽しくプレイできました。
 バグもあるにはあるが、まあ特に頻繁に起る問題ではないのでそれほどマイナスにはなりませ
 んでした。 総じて快適にプレイできたといえます。

・あえて言うなら難易度の簡単さ、もう少し雑魚やボスが手強ければ良かったかなと思います。
 ラスボスもあっけなく終わったので何か物足りない感覚でしたね。

・前作と比べてあまりEDに納得いきませぬ。
 続編が出るのなら、今度は満足のいくEDをお願いしたいと思います。

はっきり!! 好みがわかれると思います。
パロディネタ好き、濃いキャラ好きという方は大丈夫でしょう。

それがダメという人は絶対お勧めできません。引きます確実に。

自分的には、RPGってなんなのか?というのを再認識したゲームです。
単に絵が綺麗で他は全然ダメだったFF10−2と比べれば面白さは天と地です。
価格も面白さに十分値するものです。 製作者さん方には3も頑張ってほしいです。

最後に、色々なパロディネタがあるシャドウハーツですが、個人的に一番受けたのはなんと言ってもグラン・パピヨンでしょう。
この少○ジャン○にて連載中の武○○金に登場する、あの変態さんをモチーフにするとは(多分)御見それいたしました。 笑えましたよ一番。
投稿者: 禅さん[04/04/05掲載]

独特の世界観がありますね。
思わず引き込まれてしまいます。
キャラが個性的でギャグ満載ですが、まったく嫌味がありません。
FFX2のように、おふざけが過ぎて、やる気がなくなるという事はなかったですね。
お勧めの作品です。

パズル的なダンジョンが多いのは、賛否両論でしょうか?

FFVIII+IX+X、バイオハザード、鬼武者、メタルギアソリッドをベースに、
ウルトラセブン、太陽にほえろ、ガンダム、その他の名作を足して出来たのが、
このゲームです。
いたるところに、昔のテレビ漫画等の懐かしいシーンが出てきます。
多くのパロディーを取り入れていますが、これがうまく生かされていますね。
久しぶりに楽しいゲームを手に入れることが出来ました。
投稿者: 蒼い流星さん[04/04/05掲載]

ムービーが1に比べキレイになっていました。(でもキャラの表情がキモいですが)
クリアをするとムービーが見れる点も何気に嬉しい。

シナリオといい、イベントといい、奇をてらいすぎて引きました。
パーティキャラも目的意識が弱くて感情移入できなかった。

バトルの仕様がコンボを使わないと絶対に勝てない敵などいてしかも1発即死があって難しすぎ。
バトルになじめないとつらすぎ。
前作も1時間ぐらい戦っても勝てない中ボスがいたなぁ・・・。

デバックをもうちょっとちゃんとやって欲しかった。
セーブデータが消えるバグとゲームバランスは言語道断。

正直人に勧められるほどのものじゃない。
自分で買わなきゃ良かったと思ったので特にそう思った。
投稿者: まつごろうさん[04/04/05掲載]

最初に主人公が登場するまでの演出にひきつけるものがありました。
「昔々あるところに、、、」といったようなゆったりとした始まり方ではなくプレイヤー側が少しずつ状況を理解していく感じがよく出来ていたと思います。
やはりシャドウハーツシリーズの特徴といえばジャッジメントリングになるわけですが今回はそれに連携という要素をプラスしています。コレの存在は大きかったですね。
おかげで戦闘がテンポ良くなりましたから。
あとコンボをつなげるという部分は良くこだわって作ってあるので自由が利く分独自の思い通りのコンボを編み出すこともできます。
「コンボ=芸術」という方は勿論格闘ゲームにはかないませんが満足させてくれると思います。
ストーリーはある程度RPGをやっている人には驚きが少なく感じると思います。
そういった意味では驚きはありませんがギャグの多さに驚かされるかもしれません。
眉間にしわ寄せそうな真面目なストーリーに飽きた人にはちょっとおすすめしたいです。

良い所もジャッジメントリング、悪い所もジャッジメントリングなシャドウハーツです。
まずはある時期を栄えにして戦闘が苦痛になります。シャドウハーツに限ったことではないのですが。
とにかく謎解きに集中している時に雑魚の戦闘に入るのがとても苦痛になります。
あとダンジョンの分岐、行き止まりがかなり多いので無駄な戦闘をすることもそれに拍車をかけています。
歩数計の登場ははそれを少しでも解消するための打開策だったのだろうなぁと。
一人で勝手に納得。

全体的に疲れるRPGでした。唯一の戦闘も面白いのだけどやっぱり疲れるw
もうちょっと肩の力を抜いてプレイできるゲームだったらもっと楽しめたと思います。
あとあの世界観は独特でした。なんか癖がある分、個性が発揮されていたと思います。
大衆向けには出せないカラーですね。
ただ自分には合わなかっただけですので、興味がある方は一度やってみては?
投稿者: ラス狩るさん[04/04/05掲載]

ムービーがすごくきれいになっていたのでよかった。
前作は何じゃこりゃって感じだったけど・・・。
ウルとヒロイン2人がすごく好きになれた。
自分はあまり主役とヒロインの恋愛は好きになれないんだけどこれには感動した。
ほんと純愛って感じ。

あんまり思いつかない。
わがままをいうならカレンとくっつくルートもほしかったかな。
まあ、あのオチじゃ難しいのは分かるけど。
アリスも好きだけど、カレンのウルへの想いがすごく切なかった。
あと、グロさももう少し欲しかった。

ひさびさにヒットしたと思った。
これだけキャラを好きになれたのも珍しい。
新品で買ってもそんはないと思う。
投稿者: 壮竜さん[04/04/05掲載]

前作以上のキャラの濃さに5点!音楽も日本編のバトルシーンの音楽とか最高!
かなり長いストーリーなのに飽きないのはところどころにギャグが入るから!?
もちろん、満足。お腹いっぱいですw
操作は初めてする人には難しかったかも、だけどぜんぜんオッケー!
目押し最高ぅ!・・・ゆうまでもなく、そのストーリーもかなりいい。
終盤やラストではいくつも感動できるシーンが。。w とにかく傑作でした!

・・・ない、っていいたいくらいです。ただあえていえば『パクリすぎ!?』笑
いろんなところに、いろんな他のアニメやドラマの名シーンが・・・!
・・・でも、それがよかったりもして。
あと、隠しボスとかをもっと強くしてもらってたら、LvMAXまであげようと思ったかも。

とにかくキャラがいいです。
『1』のバッドエンドからのスタートと聞いたときはショックを受けましたが、やってみるとすごくよかった。
とくに好きなキャラは主人公ウル、それからロジャー、蔵人、アナスタシアです。
投稿者: りゅういさん[04/04/05掲載]

□オリジナリティー
シャドウハーツは前作同様で主人公が野蛮で悪な感じだと思うのですが
それが逆に新鮮で、他のゲームにはないところだと思います。
優等生キャラや王道ストーリーに飽きた方にはオススメできます。

□ストーリー
続き物ストーリーと考えると最高です。
本当に泣けました。言葉遣いやキャラのやり取りは荒々しいけれど、
EDまでたどり着いてSH2の素晴らしさが出たと思います。
EDの分岐も良かったです。
どちらもここでは言えませんが切なくてプレイしてよかったと思えるはずです。

□快適さ
データのセーブに多少時間がかかります。
でも他ゲームと比べても1,2秒の差なので気にならない人は気にならないかも。

□ストーリー
前作をプレイしていないと判らない所が多数あると思います。
ゲーム中にその点と明確な説明もほとんど無くて、2が初めてだと面白さが半減します。

やりこみも含め、総プレイ時間は前作の二倍の40時間以上です。

・・・とインタビューで書かれていましたが、全然です。
足りないです。たしかに1よりは遊び要素や隠しとかありましたが
普通にEDまで1本道だと1と同じくらいでした。
もう少し補足説明とかあったら良かったのに・・・。

次回作への伏線も結構ありましたし、希望しますが果たして売れるのかが心配です。
投稿者: アヤノさん[04/04/05掲載]

細かい部分まで決して手を抜かない丁寧な作りに感動しました。プレイヤーを徹底的に楽しませようとしてるのが伝わります。普通の街の通行人に話しかけても面白い事を言ってくれるので、人と話すのがとても楽しかった。
主人公が魅力的。キャラはとにかく濃いですが、人間としての優しさや暖かさは上手く表現されているので、素直に好感が持てました。
ギャグ要素が多いんですが、引くと笑うの境界の所を突かれ、私的にはそのキワキワ感が妙にクセになりました(笑)
リングのシステムは1から大好きでした。システムは全体的に上手くバージョンアップさせたと思う。新要素のコンボも意地になってしまいましたし。
街のグラフィックが綺麗です。本当に旅をしているような気分になれました。

バグ。 バトル画面で何処に誰がいるのか見にくい(立ち位置が重要なシステムなだけに)
寄り道をしているとレベルが上がりすぎてしまうのか、最後には歯ごたえのある敵がいなくなってしまった。隠しででももっと強いイヤラシイ敵を出して欲しかった。
そして後半ストーリーがすっきりしません。前作からの登場人物が、キャラが変わり過ぎだったり、妙に違和感を感じてしまったりと残念でした。ラスボスの思考もよくわからない。全体的に心理描写が甘いのでは…?

悪い所で書いたストーリーの事ですが、前作含めキャラ達がとても好きだったからこそ、気になってしまった点であると思います。それほど皆に愛着を持てました。
ボリュームも充分で、色んな意味でおなか一杯にしてくれるゲームだと思います。
アクの強い作品なので、万人向けでは有りませんし、好き嫌いも分かれると思いますが、私はお勧めできるゲームだと思います。とにかくやっていて楽しかったです。
投稿者: いけださん[04/04/05掲載]

戦闘がとにかく面白いです。
リングカスタムや紋章魔法、コンボシステムのおかげで色んな戦い方が出来るので、飽きません。
レベル上げ無しでサクサク進めるくらいの難易度も良い(簡単なのが駄目な人にとっては悪い所に入るかも)
グラフィックも綺麗で、ヨーロッパの街並みにはうっとりしてしまいました。
ギャグのノリやキャラの変態っぷりも個人的に◎

後半のストーリー&EDが…。
好みにもよるでしょうが、あの展開はありえない!と私は思いました。
前作のキャラの扱いも…。
ネタバレになるので言えませんが、前作で入れ込んでいただけにショックでした。

あとはフィールドの音楽が少ない、パロディーネタが分からないので(ガ○ダムとか)ちょっと損した気分に…くらいでしょうか。

ここはこうだったら良かったのにな〜…という部分もありましたが、全体的に見てとても面白かったです。続編に期待。
やってみようか迷っている人はぜひ1からやってみて下さい。
投稿者: haruさん[04/04/05掲載]

前作から進化したシステム、特にリングのカスタムや戦闘中の連携によって戦術の幅が広まった!!
キャラもみんな個性的でいい味だしてます。(主人公は特に)
エンカウント率が低いのは謎解きするとき嬉しい限り。
後セーブポイントが多いのも便利ですね。

気のせいか戦闘中は弱いキャラばかり攻撃されている気が・・。
ワガママだが敵が連携してきた時はちょっとウザイかな(笑)

フュージョンモンスターがあんましかっこよくない。
まああまり使う必要もないですが。

作った人達の誠意さを感じますね〜。久々にいいRPGを体験できました。
前作があればより楽しめます。
世界観は結構ダークな感じなので好みが分かれるかも。
投稿者: コオズさん[04/04/05掲載]

フュージョンのキャラが1よりいい気がするアモンの技が笑える。
ギャグが入ってるのもいい。
ムービーが多くとてもきれいなので何回か見たのもあるほど。

ジャッジメントリングがとてもめんどくさく油断できない、
初心者用に自動でできるのもあるがその分攻撃力が下がる、
攻撃力を上げるとさらにジャッジメントリングがめんどうになる、
ほんとゆっくりやってられないので疲れる。

確かに面白いがジャッジメントリングが本当に面倒でやる気がしなくなった。
ちょっともったいない気もしたけど5日目で売った。
投稿者: にとろ300さん[04/04/05掲載]

※ キャラ ※ 前作よりもさらにパワーアップしたキャラの濃い奴がウジャウジャ出ています。
1では割とウルがボケて回りが突っ込む感じでしたが、2ではボケキャラが多くウルが逆に突っ込んでいます。
でもキャラが立ってもストーリーが振り回されることはなく、程々に目立っていますのでご安心を。
内容はあくまでシリアスですので。
個人的にはヨアヒム関連ネタがお気に入りでした。最初から最後まで笑いっぱなしでした。
特にアナスタシアとのかけあい漫才は最高。

※ グラフィックス  ※
ムービーが多くなりましたが、それ以外の町・ダンジョンが手抜きされているわけではなく、更に美麗になっていました。
黄昏感が美しくてついついボーっとしてしまいます。
町・ダンジョンの数も多くなっています。

※ やりこみ ※
わらしべイベント・ソロモン紋章・最強武器イベント・ランキング等やりこみ要素が結構あります。
まあどれもそれほど難易度が高いわけではありませんが、そういえばあそこ行ってみようかなとついついプレイしたりしますね。
またリングがカステム設定出来るようになった事により戦闘も戦略性が高くなり、
ふと気付くと無駄にレベルが上がっていたりします。

※ システム ※ 魔法の装備が面倒くさいです。ソートができないのです!!
序盤〜中盤にかけては、雑魚戦とボス戦の魔法装備を一つ一つ見ながら変えないといけません。
魔法の数がやたらと多いのでそれを調べるだけで結構時間がかかります。
終盤になってくると、魔法装備に余裕が出来てくるのでそれほど辛くはありませんが、それでもソート機能はつけてほしかったです。

※ ストーリー ※ 悪いところに書こうかどうしようか迷いましたが、私は納得できない部分が多かったのであえてこちらに書きます。
第一に前作をプレイしていないと分かり辛い部分が多すぎるということ。(1を2年前位に一度やったっきりでウロ覚えだった為、エミグレ文書や徳壊や加藤とかの存在をすっかり忘れていました)
第二にですが、あまりにもプレイヤーにお任せの曖昧エンディングです。カレン派アリス派どちらにも媚びを売った形だと思います。ネタバレになってしまうので書きませんが、私はエンディングとラスボスの存在には甚だ疑問です。

1が好きだった人はプレイして損はないと思います。今回は1のノリと、王道RPGがドッキングした感じです。
ボリュームも大幅にアップしていますし、行ける所もグンと増えています。
ただエンディングがもにょもにょなのでぜひ3に期待しています!
投稿者: うぃるさん[04/03/13掲載]

ジャッジメントリングシステムはさらに進化を遂げてオリジナリティーとして
かなり評価されるシステムだと思いますよって点数高いです。
やはり戦闘に緊張感が持てる(たまに面倒ですが)のは素晴らしいですね。

自由度が低いことですね〜。
まぁまわりくどい説明にいちいち面倒くさいイベントのやり方や
決まった路線 そこしかいけないというのも微妙に退屈です。
後は個人的にはあまり伽羅に愛着がわかなかったです。
よって熱中度 満足感は低めです。

RPGとして15歳以上を対象としている割には低年齢層向けのつくりかなと。
ただ、出来が悪いわけでもなくオリジナリティーあるいいゲームだと思います。
個人的にはつぼにはまらなかったというだけでRPG好きならいけると思いますよ。
投稿者: にーのさん[04/03/13掲載]

・ムービーが1比べ断然キレイになっている(1のときはマネキン人形が動いているような
 感じのムービーでしたが、今回は本当に自然なムービーだったと思う。FFに引けをとら
 ない出来だと思います。)
・下手にゲームシステムを変えず(これ大事!!)、前作の悪い所を改善してくれた点。
 それによってより楽しめるゲームになったと思う。
・一度クリアをすると全部のムービーが見れる点(これは個人的にすごく嬉しい!!)

・戦闘時に全体を見渡すことができない(見れることは見れるのですがちょっと面倒くさい)
 その為、敵を攻撃する時にいちいち確認しなければいけなかった事だけが気になった。
・お笑い的な要素(ギャグ・パロ)がかなりある点かな。それを受け入れることができるか
 どうかで、ゲームの印象が変わると思います。私は楽しめましたけど。
・エンディングは賛否両論だと思います。「ハッピーエンドじゃなきゃ絶対イヤ!!」という
 人にはオススメできません。

作り手が「一生懸命作った!!」という思いが伝わってくるゲームでした。
(某ゲームで感じたような手抜き感がありませんでしたし)
久々に楽しいゲームに出会えました。
今まで私がプレイして感動したゲームの中で1・2位を争います。
このゲーム、面白いだけじゃなくて、感動する場面も多くありました。
投稿者: ささぴさん[04/03/13掲載]

笑えるイベントが多くある。
戦闘はコンボ決められるので、楽しい。
エンカント率が低いのでスムーズにダンジョン検索ができました。

ボスが弱い、コンボを決めると大ダメージを与えるのでもっとボスの体力を多めにして欲しかった。
マップが見にくい。
バクはちょっと勘弁、私はセーブ消えませんでしたけれど、消えた方はショックでしょう。

いろんなネタがありましたので、プレイ中は笑いっぱなしでした。
1はやってありませんけれどとても楽しめる作品でした。
投稿者: 乃じゅんさん[04/03/13掲載]

このゲームのウリのリングシステム。
斬新だし、非常に新鮮。そのため戦闘が面白い。
リングのカスタマイズもできて、ある程度自分好みにリング構成できるのが良い。
グラフィックも高水準で世界観をよく表してる。
やり込み要素も散りばめられてて、とてもイイ味つけになってる思う。

ウリのリングシステムが良くも悪くもなっている点。
リングシステムは楽しいが反面戦闘のテンポを悪くしている。
敵の数を減らす、もうちょっと弱くする、魔法やアイテムまでにも
リングシステムを使わない等バランス調整してほしかった。
アイテム購入までにもリングシステム採用してるので、リングだらけな印象。
ゲンナリ・・・

主人公のウルが浮いてる。個性的なのはいいのだが、いかにもナルシスト気取りな声で、
わがままっぽい子供みたいなセリフが嫌で仕方なかった。
ギャグすぎる展開もしつこくて冷める。

それと、仲間キャラに魅力を感じなかった。

キャラの個性とリングシステムがウリなのはわかるが、
せっかく面白いのに、自己主張しすぎてるのが気になる。
もうちょっと控えめに使ったほうが、ウリの部分が光ってくるのでは?

ギャグが面白いとか笑えるとかいわれてますが、私は全く笑えずむしろひいてました。
このギャグで笑えてたら、もっとこのゲームを楽しめたような気がします。
ゲームとして非常に楽しいのに、このギャグのせいで嫌悪感・・・。
投稿者: minamiさん[04/03/13掲載]