いや〜、久々にRPGさせてもらいましたよ。いいですね、これは。
まず初心者に丁寧な説明と、いやらしいトリックなどなくて、
誰でも安心してクリア出来るバランスになっています。
最近のファイ○ルファンタジーようなごく一部のマニアにしか興味ないミニゲームではなく、
ちゃんと楽しめて適度な必要性のあるミニゲームとサブイベントが充実していました。
それらの些細なシーンでも挿入ムービーが多く、テンポをくずさないシナリオ進行は見事でした。
私の場合はギャグのセンスが合ってるらしく笑えましたねー!パクリ元も王道的でなくて好感です。

音楽が普通でした。
あと、紋章魔法の付け替えがめんどくさかったぐらいです。
ま、全然たいしたことないんですけど。

バグがあったみたいで、HP見たところ確実に回避できるとのことなので問題なく最後まで出来ました。
被害に遭われた方は気の毒だと思いますけど、これから買われる方は気にするほどの事じゃないですよ。
解決策ちゃんと出てるし簡単だし^^
お勧めの一本です。スタッフさんに好感持てました。
投稿者: カルボナーラさん[04/03/13掲載]

5 5 4 5 5 3 4 1 100時間以上

まずグラフィックが綺麗。(ムービー時、移動時)
そして何よりいいのがほかを圧倒するシステムのジャッジメントリングです。
アクション性は高いのですが、ダラダラ感のあるコマンド方式が恥ずかしくなるくらいの奇抜なアイディアでした。
ほかには紋章集めの熱中や、スコアのあるおかげでやりこみ度が強くなりますね。

しいて言えば、前作をやっていない人にはわからない所がありすぎるところです。
ベスト版がとても安いし、前作もかなりの秀作なのでやっておきましょう。

最高峰のRPGの一つです。
もう、普通のRPGが出来ないくらいの秀作でした。
プレイステーション2を持っている人でこれをやらない人は損していると考えたほうがいいよ。
投稿者: 風さん[04/03/13掲載]

ストーリーだけどもよい作品ですがそこにおバカなお笑いネタがてんこ盛りでさらにこのゲームに食いついてしまいました。
長さもディスク二枚組みで結構長いんで長いストーリーのRPG好きには持って来いだと思います。
普通にプレイして60時間はかかるほどのボリュームです。

ストーリー進行中のシステムがにFFXににているってこと、
別にストーリーが似てるわけじゃないからどうでもいいことですけど。
あとボスなどの敵キャラがもう少し難易度高くてもよかったと思う。
ラスボスと戦闘したときこの先にもう一回戦うのかなと思わせるぐらいでしたから‥‥
あとは前作をやっていないとストーリーがいまいち飲み込みにくい事。思いっきり続き物ですからね。
一応ストーリー進行中に前作のムービー流しながら説明する場面はあります。
これは悪いトコかどうか分かりませんが今作品が前作のバットエンドの続きと言うこと。
個人的にはショックでした。

ここ最近X−2などの『2』と付く続き物の作品は前作に比べると劣るものが多かったので
この作品も買う前は様子を見ようか迷いましたが思い切って発売日に買ったら大成功でしたね!
個人的にはFF並みの評価は出せます。久々にいいゲームプレイしたなと思いました。
これからこの作品を購入しようと思ってる方はまず買って失敗したなんて思うことはないでしょう。
個人的には前作を先にプレイすることをお勧めします。
今作品には多少劣りますがそれでも傑作と評価できるほどです。
投稿者: 翡翠さん[04/03/13掲載]

・1の世界観を継承しつつ、それを洗練させることに成功している。
 システム、敵キャラのデザイン等も格段にアップ。ボリュームも相当。
・サブイベントの多さ、面白さが半端でない。また、各キャラの個性がとても
 豊かなのでどのイベントも入り込める。
・コンボシステム、紋章等の導入により上手く戦えばボス戦すら1・2ターンで
 倒せる。とはいえ、どのボスもそれなりの特性があるので、相手不足に感じることは無い。
・どのメンバーも何かしら使える特性を持っており、誰を使うか迷ってしまう。
 こんなRPGは初めて。普通は必ず使わなくなるメンバーが出てくるのだが。
・音楽は1同様独特で濃い。レベルが高い。

・前半までのストーリーが完璧なだけに、後半ややダレ気味。
 ラスボスと戦う必然性もあまり感じられなかった。
・EDに関しては人それぞれだろうが、個人的にはGOOD、BADの分かれ目が微妙。
・紋章変更がやや面倒。「おすすめ」があまり良くない。
・1を知らない人には?な部分が多い。その辺の説明不足。

1にハマった人なら100%ハマれるだろうし、そうでない人も最近の王道RPG等に飽きた人ならお勧め。
ジャッジメント・リングも様々にカスタマイズ可能なので、苦手な人でも大丈夫。
3も是非作って欲しい。
投稿者: 師匠さん[04/03/13掲載]

ジャッジメントリングは面白かった。大事なときにミスると勝てる敵でも勝てなくなったり。
敵が全体的に弱いため特にLv上げが必要なく進められる。
某巨大掲示板好きにとってニヤリとするシーンがあるのもイイ。
グラフィックは最近のゲームはほとんどこのぐらいのレベルなので
目が肥えてるせいか、オォーっとおもえるところは特にない。

難易度的には簡単。ダンジョンが短すぎる。
強制ストーリーが長いのが錯覚してるのかプレイ時間は50時間ぐらいになるが
実際プレイするのは結構少ないんじゃないかと思う。
クリア後のダンジョンとか隠し要素がなかったのが残念かな。
クリア直前にいけるところならたくさんあったがどれもすぐ終わり物足りない。

ストーリーがSH1をやってないと良く分からないことばかり。
エンディングもよくわからない。
ドッっと疲れるのでSH1もやる気にならない。
SH1をやったことないひとは買わないほうがいいと思う。

ギャグが多め。笑えるのもあれば寒いのもある。賛否両論だとおもう。
悪いところにも書いたけどSH1をやったことない人だと楽しめない。
それでも買うなら金を捨てる覚悟で!
投稿者: tomaさん[04/03/13掲載]

まず前提として、前作をプレイ済みです。

・キャラの個性がそれぞれ生かされていて、イベントが起こると各キャラがどのような行動をとるかが気になる。これによって、どんどん先へ進めたいと思える点は大きい。
・サブイベントが豊富。寄り道を始めると、メインストーリーを進めるのを忘れるほど夢中になる。
・昨今のRPGの中で、エンカウント率がかなり低いのは好感が持てる。エンカウント率操作アイテムがあるのも○ 戦闘からまず逃げられるのも嬉しい。
・普通にプレイしていて十分に経験値と資金がたまる。RPGで経験値・資金稼ぎのための戦闘をやらなかったのは初めて。
・戦ったモンスターやNPCをライブラリで確認できるが、紹介文が非常に凝っている。アイテムもしかり。特にヨアヒムの武器のマグロは必見。
・操作できないイベントシーンをスキップできる。
・ロードが早い。セーブもなかなか。
・主人公が優等生とはかけ離れているのがいい。
・最近のゲームの中で、抜きん出ていい音楽が多い。操作キャラによる足音の違いも細かい。ただ、曲の種類が少ない、同じ音楽が各所で使われたりする、ということもありマイナス1点。
・笑えるイベントが多い。
・コスチュームチェンジはいい。
・個人的だが、アナスタシアの出番が多くていい。

次からは前作から改善された点
・ボリュームが2倍以上になった。
・グラフィックがかなり改善された。ただ、目を見張るほどではない。
・3人パーティーから4人パーティーになった。
・1では欧州行くと上海に戻れなくなり、取り逃がしたらもうダメなアイテムやイベントがそこそこあって泣けたが、今作はそんなことはほとんどない。リングカスタムの追加効果でごく一部は取り逃がしが発生するらしいが、痛くないレベル。
・ジャッジメントリングのカスタムができるのは嬉しい。戦略性が出てくる。
・1では全体回復がアリスだけなので、3人パーティーの中でウルとアリスが固定になりがちだったが、今回は紋章によって魔法を覚えるのでパーティーの編成がかなり自由。
・フュージョンの消費方法が変わったため、序盤こそ暴走しやすくなったものの、中盤以降はフュージョンを自在に変えられるのは強み。
・クロスアタックがなくなった。
・イベントを先に進めるためのジャッジメントリングが1箇所のみになった。それも必須イベントではないし、前作よりかなり楽。前作では、これで投げ出す人がいたかもしれない。
・フュージョン解除でターン消費しなくなった。また、フュージョン装備限界数がなくなった。
・戦闘演出の種類が格段に多くなった。

・EDの各キャラの扱いが小さかった。
・マップが広くなった。それでも普通のRPG並(もっと狭いマップは多い)だし、エンカウント率が低いので他のRPGと比べたら相当マシだが。
・どのRPGでもいえるが、魔法などの演出カットがほしかった。
・1のセーブデータがある特典がちょっと。だが、その特典が大きいと2からの新規ユーザーに不親切なのでこんなものか。
・前作もそうだが、ダンジョンのボスがいた場所にアイテムやサブイベントがあることが多い。また潜るのがめんどいことが。せめてダンジョン脱出魔法があれば。
・エンカウント率0にするアクセサリが欲しかった。
・警報機ないとちょっとつらい。2周目に引き継げないのが痛いな。囲まれても、前作と違って逃げられないわけじゃないし、最悪1人死ぬか死なないか。
・コスチュームチェンジでアクセサリ枠を消費するのがちょっと。あと、男キャラにもコスチュームチェンジが欲しかった。
・ソフトリセットでタイトル画面に戻るタイミングがちょっと遅いかも。
・さすがに、序盤のウルのあの絶叫はひいた。それと、安易なパロディで笑いを取ろうとしているのはちょっと手抜きかな。好きだし面白いけど、プロの仕事としてどうか。
・紋章のつけ外しがやや面倒。そして、使える魔法の選択が自由なので、キャラ間の戦闘における個性が薄まる。戦闘パーティーの自由度が上がるメリットの方が大きいが。
・操作次第でポリゴンにめりこむ可能性がある場所が。ワインセラーの階段に重なるようにあるセーブポイントに注意。
・ルチアと蔵人はあまり目立たなかった。特にルチア。
・前作やってない人もそれなりにいるだろうに、2枚目でウルたち以外を一時期操作しないといけないのはまずいと思う。1やってた自分も、正直その時間はかったるかった。

前作を踏まえて
・アルバートが小物になった感が強い。
・彼がいきなり大物になりすぎ。目を疑った。そして、そんなに親しくないのに魂の盟友みたいな感じになっていてかなり戸惑った。
・アリスにちょっと違和感。

PS2でプレイしたRPGの中では、文句なく一番面白いです。
ぜひ前作からプレイしてほしい1品です。やらないと損すると言えるほどに。

ただ、パロディとパクリの区別がつかない人は買わない方がいいです。不快になるだけでしょうし、パクリという誤まった情報を周囲に撒き散らされては迷惑です。
もっとも、パロディが多すぎて鼻につくところがあることも事実です。合わない人はとことん合わないと思うので、万人に勧められません。

バグは普通にプレイしていたらまず発生しません。その点は安心していいです。

前作プレイは必須だと思います。一応前作のムービーを小さく流したり説明があったりもしますが、一般の「○○2」のような感じではなく、完全に前作の続編なので。前作は攻略サイトを見れば20時間ちょっとでクリアできます。
投稿者: げいちゅさん[04/03/13掲載]

キャラクターの個性が爆発しているRPGですね。
戦闘はなれると楽しくてよかった。
前作をやっていたのでストーリーも結構グッとくるものがありました、
ダンジョンなんかもダラダラと長いものは少なくサクッと進める感じで好感触でした
またキャラ別のイベントも多々あり愛着が持ててよかった
隠しダンジョンの様なおまけ要素もあり長く遊べるものとなっています。

敵の種類がちょっと少ないかな・・・
あとセーブデータ破損の件はどうしても許せなかった・・・
おかげでやり直すハメに。

前作とは多少異なる点もありますが
最近のRPGにはない「何か」がこのゲームにはあると思いますので興味のある方は是非・・・・。
投稿者: 暗黒主義さん[04/03/13掲載]

ジャッジメントリングをカスタマイズ出来るのは良かった。
戦闘も4人になり、コンボが出来るようになって、繋げる楽しさがあります。
お笑いの部分が素晴らしい。腹抱えて笑いました。その直後に戦闘が来ると、笑いを引きずったままでミスしてしまうくらい。
ただ、濃すぎるキャラが多い為、主人公のアホさが少し薄くなった気がします。それは残念かも。
映像が綺麗になったのも嬉しかったです。表情がとても豊かになっていました。
特技などのエフェクトも良かったです。長いと感じるものもありましたが。
フルボイスは心配だったのですが、見事な配役だったと思います。

紋章魔法が、場面によって付け替えたりする時、面倒でした。
戦闘中の視点を、もう少し改善して欲しかった。多少の視点変更は出来たが、敵全体を見渡す視点が欲しかったかも。
前作をプレイしていないと、判り難い展開もあるかも知れない。納得出来ないこともあり、展開として必要だったのか、もっと練りこんで欲しかった。

前作に比べると、はるかに良くなっています。笑わせるところも、泣かせるところも、上手く出来ていたと思います。
お笑いの部分では、行き過ぎるパロディもあった気がします。元ネタ知らないと、どう反応して良いのか判らない所も。好みの分かれるところかも知れません。
音楽は本当に最高です。どのシーンも良く合っていました。テーマ曲も素敵です。
ただ残念だったのは、前作のようなグロさがなくなってしまったこと。もっと不気味なモンスターやダンジョンがあったら良かったです。
もし3が出るとしたら、また同じ主人公でやりたいです。色んな意味で素晴らしいキャラだと思うので。
投稿者: コォさん[04/03/13掲載]

・シャドウハーツ独自のジャッジメントリングシステム。戦闘や買い物等で使用され単純だけど 飽きが来ずオールパーフェクト時はかなり爽快です。
・単純にプレイ時間で比べれば前作の2倍以上のボリューム。
・魅力的なキャラと豪華(ある意味やりすぎな)な声優陣。
・シリアスでダークな世界かと思いきや笑い所満載なイベントがふんだんな所。
・ロード時間はほぼ無し(HDD使用)
・ボス戦がヒィヒィ言いながら苦労して倒すのではなく、いかにして高評価で倒すかと言う所。
 倒すだけなら楽勝なのでつまり難易度が低いとも言えます。
・ヨアヒムが最高の出来です!

・前作に比べグロさや突き抜けた部分が減り大作っぽくなってしまった。
・紋章装備は非常に面倒くさい、わかり辛い。
・一部前作登場のキャラがちょっと無理矢理な感じに後付けされてる感じがする。
・一部やりすぎなネタがある。
・キャラがNPCや一部背景に引っかかる。
・今回もメインパンツが青なのはどうかと思う。

・個人的にはは1の方が雰囲気、難易度、音楽、ストーリーも優れていると思います。
 一部1との整合性が取れてなかったり違和感を感じる場面があったりもします。
 だからと言ってSH2が駄作と言う訳ではなくこれはおそらく元々続編を出すとは考えてはいなかったため仕方がない事だと思います。

正直続編が出るとは思っていなかったのでゲーム開始時は本当に嬉しくて久々にドキドキしながらプレイしてました。キャラは全員個性的で8人全員生きてる感じがします。特にヨアヒムの性格、イベント、筋肉、謎の方言は堪りませんw
お話は序盤は笑い満載なんですが後半は結構泣けました。ただそれは自分が1をプレイしていたからであっておそらく2からのプレイヤーは「?」と思うかもしれません。
ですので価格も安いですし大体15〜25時間でクリアできるので、もしシャドウハーツ2をやろうかと思った方は1からのプレイをお薦めします。
投稿者: スジさん[04/03/13掲載]

なんと言っても良い所は大手ゲームメーカーでは決して作る事のできないワル乗り満載のB級作品であるということ!
照れとか外聞とかを一切気にせずに思いのままに作る事の素晴らしさを再認識させてくれた作品です。
そしてそのワル乗り部分が作品をつまらない方向に持って行かせない絶妙なバランスの上に成り立っているのは製作者のセンスが良いからに他ならないのでしょう。

ヒロインのカレンがラストでどうなるかが物語終盤でそれとなく読めてしまう。
エンディングは10年前なら奇抜だったかもしれないけど、今となってはよくある話
でなんかどっかで見た事あるという感じがしてならない。
あとコレは欠点かどうか微妙だけど前作を知らないと話が全く見えてこない。

正直言って予想以上に丁寧に作られていて驚いたというのが率直な感想です。
こういう愛を感じる作品はやっていても気持ちのいいものだと思いました。
最後にコレを読んで買おうか悩んでいる人へ

『前作をやって良かったと思ったら迷わず買い!』
『前作買ってなくて買うべきか悩んでいたら前作を先に買うべき!』
『前作を買うつもりはないか、前作が合わなかった人はスルーする方が良い』

・・・・と思います。
投稿者: カロンさん[04/03/13掲載]

ジャッジメントリングをただのスロットにしなかった事。
フルボイスムービーたくさん。
小ネタを探すのが楽しい。
前作とのつながり方が絶妙。
ヘタに強大すぎる敵にしなかった事(賛否両論だが
全体的にテンポ良かった。
グラフィックは明らかに綺麗になった。
隠し要素たくさん。
EDの月恋歌は綺麗で良かったです。

何より前作のノリを欠いていなかった事が一番うれしかった。

ストーリー:ネタバレになりかねないので詳しくは書けないが2枚目にいってからマイナス的な展開が強すぎた気がします。何故そうなったのかという思考がイマイチ掴み取れない悪役の存在ももう少し上手く使えなかったのかなと思った。せっかくいいキャラだったのに。先が気になるなぁという感じではない。
戦闘:コンボシステムが繋げただけ。ダメージが高くなるだけで特に爽快感は無かった。でも無いよりはある方が良いというシステム。
音楽:どーゆーわけか印象に残ってる曲がほとんど無い。
ギャグ:たまにすべった。
ED:無理矢理納得したようなものでした。あれは賛否両論になって当たり前。少なくとも何度も見たくなるような内容では無かった。

慣れるとどんな敵でも大して強くなかった。
ムービーたくさん入ってたのは嬉しかったけど1枚組みが良かったなぁ。
バグはどんな言い訳を用意して、どんな回避手段を用意しても拭いきれない欠点。

とにかく夢中になってやった。
B級的な位置におそらくあるのだろうけど大作RPGより全然やる気になれた。
久しぶりに値段分遊んだなぁと感じました。
賛否両論のゲームですが、とにかく面白い物にしようとした結果だと思う。
ただ初めてPS2のRPGをやるという人にはあまりおすすめできないかも。万人受けする内容じゃないのが残念。
確かによく見れば悪いところもチラホラ出てくるがそれでも久しぶりにRPGという世界観にのめりこんだのは強烈なキャラクター達の個性のおかげだと思う。
生半可な正義感で戦ってるわけじゃないところに惹かれたんだと思う。

とても楽しくプレイできました。
投稿者: tayaさん[04/03/13掲載]

基本的に全てにおいて満足しています。私のような初心者でも操作しやすく分かり易いです。
いっぱいあるの箇条書きで。

・初心者への丁寧な説明
・ギャグのセンス
・キャラクターの個性の豊かさ(敵キャラも含め全てのキャラに言えます)
・敵出現率の絶妙なバランス(これでストレスほとんどナシで進行出来る)
・敵の強さのバランス
・アイテムや武器、道具、敵、キャラ全てにおいての説明とグラフィックがいつでも見れる
・キャラ、道具などの説明が笑えておもしろいので、無駄な機能になっていない
・リングシステムの快適さ、緊張感、おもしろさ
・コンボの爽快感!!
・現実の世界をリアルに再現(ロシアの宮殿前やモンマルトルはびっくり!本物そっくり)
・サブイベント、ミニゲームが豊富で、これが全ておもしろい!
・シリアスなストーリーの進行の中に、笑いの要素を上手に挿入することで、見事に独特の世界感と快適さを作り出されている
・細かい仕事まで丁寧(ベ○ニカの部屋にティッシュがあったり…、ヨア○ムの武器イベントも豊富…等)
・消費者の要望にこたえてきちんと作ってくれてるスタッフ(たぶん)
・値段が妥当な事

…などなど、他にもいっぱいありますが、これ以上書くと荒れちゃいそうなので。
ほんとストレスなく楽しんでプレイ出来る久々の傑作RPGだと思います。

基本的にないです。
あえて言えば音楽で、ダンジョンなどはいつもホラー系のがかかってたのが嫌でした。しかし、そのせいで別の曲がかかったダンジョンではかえって新鮮さを感じられたので良かったです。
それに後半からは戦闘の音楽も変わるんで良かったです…悪い所レビューになってなくてすいません。

本当に楽しいゲームでした。
シャドウハーツIのときの不満点は全て解消されていますし、世界の作り方もすばらしいと思いました。
定価で買って損しなかったRPGは久々でした。
投稿者: りっこ♪さん[04/03/13掲載]

とりあえずこのシリーズはこれで初めてなんですけど、ジャッジメットリングってゆうシステムは最高ですね。
あと、キャラなどもなかなかいいかんじです。

とりあえず、あきれるほど、ボスがよわい。。苦戦するとこなし。
あと、戦闘の音がしょヴぉすぎです。

まぁこれはこのゲームでいいとおもう、ただ、FFの失敗作みたいな感じです。
あんまりすすめはできません。たぶん、好き嫌いがいろいろあるとおもいます。
投稿者: ふぁんさん[04/03/13掲載]

キャラのモーションが前作のカクカクとした感じと比べはるかに良くなっていました。
音楽がなかなか妖しい感じがでていました。
モンスターもかなり気持ち悪い奴らがいっぱいでグロ好きにはおすすめかな?
ストーリーはこのゲームは意見がかなり分かれそうな気がします。
私は映画を見ているような自然な雰囲気を感じました。

また、キャラの会話で「臭い」と思うことが少なかったです。
それだけ最近のRPGは「臭い」シーンが多いからです・・。

アイテムが宝箱以外にもあちこちに落ちていて回収するのにわかりずらい。
RPG好きならむしろ良いかもしれないですがあまりやらない私には少しきつかったです。
常に壁に引っ付きながら移動してましたからね。

戦闘はハマればよいのですが、飽きてくるともう少し省略したくなります。
入力を省略することもできますがその分、難易度が増します。
次回作がもし出るのならもう少しバーの回転の標準速度を下げて欲しいです。
それでも1よりは遅くなっていたのですけどね・・。

さまざまな小ネタがちりばめられていたり、
ちょっと普通ではないストーリー展開が楽しめました。
ここまでやっていいのかな?と思ってしまいました。
笑えたから良かったのですがね^^
いろいろな意味で他にはないゲームでした。
投稿者: 髭師さん[04/03/13掲載]

戦闘は前作よりテンポが良いです。コンボを繋げてHitを
増やしていくのがいいです。100Hit出たときは爽快でした。
リングをカスタマイズできるのは非常に嬉しいです。
後は、ギャグですね。リングの魂やヨアヒム関連のイベントには爆笑しました。

ラスボス弱すぎ。もう少しいやらしい攻撃してきても良いくらい弱い。
ソロモンの方が強かったような…
パズル式のダンジョン。あれは結構やる気失せます。
あとは視点切り替えがあれば良いなと。
前作をやってない人には少し分かりずらいストーリーですね。

久々にはまりました。1のクリアデータを消した事が名残惜しいです。
RPG好きな人に是非オススメしたい作品です。
続編出して欲しいです!
投稿者: プーさん[04/03/13掲載]

・プライスアップとディスカウントが1回で済むようになった。
・リングカスタムが出来る。
この辺です。

・前作に関する後付の設定があまりにも無茶苦茶。このせいで前作を踏みにじられたと思います。
 実は良いヤツだった&ウルとは敵ながら互いを認め合った仲だとされてるア○バ○○。これ自体は悪くは言いませんがちょっと認め合った仲というのはムリがあるのでは…?それに良いヤツだったとするにしても、前作において彼は世界を作り替えるとは言っていたが○ス○ー○ンなんて単語は一言も出てこなかったはず。それにそれが真実だったのだとしても前作のあれはやりすぎ。
 前作の言動から見ても明らかに死神のようにされてる○リ○。(前作のあのシーンでウルに「生きろ」と言った人と同じ人とは思えない)
 ○レ○が実は○ルの○○のア○○と同人物だったというあんまりなオチ。(まあ、限定版の同梱物に伏線があったと思えば納得…出来る訳ありません:怒)
 ラスボスの○○も前作ではただの川島中佐の部下兼一福引き会員だったはず。数年後ならまだしも半年であそこまで行くのはおかしすぎる。
 等、その他上げれば結構出て来ます。前作に(過剰な位に)思い入れがあっただけに怒りすら覚えました。

・色々な所からネタをパクリ過ぎです。序盤でのウルのあの絶叫等のようにあからさまなモノは笑いを通り越して引きます。

・リングのステータス異常、増えた事自体は良いのですがいくら何でもフェイクリングはやり過ぎ。ギャンブルリングのキャラがフェイクリング喰らったらもう泣くに泣けません。

・オカマ兄弟はキモイ上にウザイ。特にコーネリアの服を作った時のあのボイスは一度聞いて以来飛ばしてます。あれを聞いた時はもう悪い意味で鳥肌立ちました。

・漢祭り…流石にクリア時のあれは…。前作云々抜きで一番引きました。あれはネタにして笑い飛ばせるモノでもないですよ…。

・どうでも良い所に力入れすぎ。特に自分が気になったのはブランカ絡み。ウルフバウトの対戦相手(餓○のテ○ーだの黒い○○○だの)もさることながらガンダムシリーズの名台詞を言わせたいが為に(としか思えない)ブランカにシャアの声優さんを当てたのは閉口。「坊やだからさ…」など割と好評らしいですが自分は正直引きました。

・フュージョンの形式は前作のそれの方が良かったですね、個人的には。

・ストーリーは前作絡みどうこう抜かしても後半グダグダ。無理矢理肉付けを繰り返したのかと思いました。どちらに転んでも鬱になるエンディングもあんまりです。前作のバットは結構来るモノがあったのですが…。まあ、○レ○も見ようによっては幸せだったのかも知れませんが、もう少し救いがあっても…。

・ダンジョンも無理矢理広げたんですか…?分かり難すぎです。ミニマップなんてあまり役に立ちませんでしたし、何より貴重なアイテム(ソロモンの紋章など)などが入っている宝箱が見難すぎるのもどうかと。紋章とかならともかく、どうでも良いようなものまでそれでは…。

・敵に囲まれる率が異様に高い。運が悪いと何も出来ずに全滅。また、それ以外にもコンボ前提としか思えない敵の能力設定は勘弁して欲しいのですが…。

・セーブデータ破損バグとそれに対するアルゼの対応。初期段階で被害にあったプレイヤーに対しては全くの無意味な対応は腹立たしいです。回収が誠意だとは言いませんが、普通に考えれば破損データと化したモノを残しているとは考えにくいですから…もう少し他の方法はなかったのかと思います。

前作の続編ではなく新設定でやってくれるのなら、パクリとやりすぎなネタ以外は受け入れられたかも知れません。しかし、前作からの流れを組むゲームである以上、自分には到底楽しめたモノではありませんでした。

徹底的に合わなかった。それだけなのですが、前作にかかる所でこうも滅茶苦茶やられると…。

この作品の事はきっぱりと忘れて3を期待したいと思います。ただし、2の続編あるいは1&2のキャラが直接的に絡むようなモノであったならば絶対に買いません。これ以上良かった思い出(良い言葉が浮かびませんでした)を踏みにじられる思いはしたくありませんから。

完全新作の3を期待しつつこの辺で終わりにします。前作絡みでは随分と感情論が入ってしまいました。そのせいで乱文になってしまいました事をお詫びさせていただきます。
投稿者: ヒロヒロさん[04/03/13掲載]

前作で良かった所(ジャッジメントリングなど)をしっかり強化出来ている。

前作の欠点であったプレイ時間の短さも十分なものになった(私の場合、前作は隠し要素をこなしても30時間以下、今作は隠し要素を全てやらなくても35時間)。
同じく欠点であったCGムービーも、かなりクオリティアップしていて良かった。

音楽が前作同様、ゲームの雰囲気に合っている。
エンディングの「月恋花」はかなり気に入りました。
ちなみに、今作ではロマサガシリーズなどで有名な、伊藤賢治氏がゲスト参加しています。

ストーリーの演出が特に良かった(特に最終ダンジョン〜エンディングまで)。
馬鹿な所と真面目な所とがしっかりしている所も良い。

あと、クリア後のムービー再生モードがあるところですかね。

まず、ポリゴングラフィック。
主要キャラはともかく、「脇役キャラ」のポリゴンがちょっと酷い(例えば最初のポリゴンムービーで出てくる将軍、手の指がくっついてる…)。

あと、これらは自分には該当しなかったですが
●前作をクリア(最低でもBADエンド)していない場合
戦闘はともかく、ストーリーは前作クリア済の方の半分も楽しめないでしょう。所々で「?」となると思う。
●濃いキャラによる多数のギャグ
自分は笑えた側ですが、あのギャグはやはり駄目な人は駄目だと思う。
笑えた…などと言っている私でも、さすがに今回はキャラを濃くしすぎたと思う…
●ハッピーエンドが好きな方
前作はハッピーエンドがありましたが、今作はハッピーエンドは期待しない方が良いです。

あと、これも自分は問題なかったですが、セーブデータ破損のバグ。
公式HPに回避法・修復法は出ていますが、あの対応はちょっと気に入らないです。
自分は、バグがある作品はゲームの出来以前の問題と考えているので「回避どうこうでなく回収しろよ…」と思った。
まぁ頻繁に発生するバグでないだけマシですが。

前作は、中古で買って申し訳ないと思ってしてしまったくらいで(笑)、今回は新品限定版を買いましたが、「買ってよかった」と思えた作品です。
続編が出てくれただけでも嬉しかったが(前作は大作と発売日が重なり、あまり売れなかったそうです)、内容にも満足できたので。

また、詳しくは言えませんが「後半の展開が無理矢理」といった意見については、前作同様次回作で解決するのかな〜と考えてたり。

そういう点もあわせて、続編に期待しています。
投稿者: レイオンさん[04/03/13掲載]

メインキャラクターがそれぞれ個性的で、多すぎない。戦闘での役割分担が明確。
ミニイベントも数多く用意されていて、終盤まで飽きさせないと思う。
ジャッジメントリングの改良が出来るのは、いい。リングにオートやギャンブルが付いたのも便利。戦闘中の各キャラクターの攻撃モーションが楽しい。
無理なレベル上げが必要なく、ストーリーを進めていれば自然と適切なレベルに上がっている所などのバランスは取れている。
きれい事だけではないダークなストーリー作りは、好感が持てる。後半以外は、決してストーリーは悪くない。

まずは、バグ。前作に引き続き、バグを連発するのはどうかと思う。しかも今回はデータ破損という、会社にメモカを送るしか対処手段のない致命的なものであるということ。セーブデータを個々に削除出来ない事や、若干システム画面等の読み込み時間が前作より重くなっている所。
そしてさんざんプレイヤー間で議論されている、爽快感の全くない後半シナリオとEDの後味の悪さ。
前回とのシナリオリンク部分に不自然さが残ってる所。
あと、画面の中のドアや宝箱などが見えにくい。
鍵や心眼など、一部アイテムを使う事でゲームバランスが著しく崩れ(使わなければいい話なのだが)、ラスボスすら瞬殺してしまう。
随所で出てくるパロディも、多すぎれば気分悪いだけ。やりすぎ。

とにかくEDの後味悪さが、すべてを台無しにしてしまった気がする。あれはあれで良かったのかもしれない、と思うところもあるが、どちらのEDもすっきりとは終わらなかった。続編といえど、後付設定ではないかと思わせる部分が多々あり、それ以外の部分で面白かっただけに残念。
前回に比べてグラフィックもかなり良くなっていたし、決して前半は悪くなかったのだが。
投稿者: レイさん[04/03/13掲載]

音楽が独特な世界観とあっていてとてもいいです
ゲームバランスなどの快適さの点では、ヘルプなどがステータス画面で何度でも確認でき、また充実しているので非常に快適にプレイできると思います
主に戦闘で用いられるジャッジメントリングシステムが前作同様に、個性があり、また、それにより毎回の戦闘でいい意味での緊張感を感じることができると思います
キャラクターも一人一人がとても個性があっていいです

ほとんどなにも感じられませんが、強いて言うなら少しセーブ時間が長めかなと思いました。

前作をプレイしておもしろかったので今回も期待していたのですが、期待以上の満足度でした
ゲーム中ではギャグも満載でどれもすごくおもしろいです
難易度も難しすぎず簡単すぎず、とてもちょうど良いと思います
内容は今作からでも、もちろん楽しめると思いますが、前作から続く話も多いので、初めてプレイする方は前作からプレイするとより楽しめると思います(データの引継ぎもあるので)
投稿者: ウミさん[04/03/13掲載]

1からの続き物ですが、ジャッジメントリングというギャンブル性のあるシステムに
各キャラクターが連係することで攻撃力が上がる
という戦闘システムが加わった事でより戦闘が面白くなったと思います。
操作もわかりやすくグラフィックスもそれなりに良いと思います。
敵キャラクターはPSのクーデルカの頃から比べると随分グロくなくなりました。
味方も濃いキャラクターがそろっています。
私はこのシリーズが大好きなので、今作も期待を裏切られる事もなく楽しんでいます。
新品で買いましたが、損はしていないです。

続き物なので1をやっていないとギャグやストーリーがよく分からないところが若干あります。
キャラクターが濃いのでこの乗りが好きでないとあまり楽しめないかもしれません。

ジャッジメントリングというスロットのようなシステムが苦手という人も
リングの自動化などの補助があるので大丈夫です。
RPGとしては傑作の部類に入ると思います。良く出来たゲームです。
ただ、キャラクターの乗りは好き嫌いがはっきり出そうですが・・・。
それでも、FFX−2ほどプレイヤーを置いてけぼりにしたりはしません。お勧めできます。
投稿者: ロードランナーさん[04/03/13掲載]