最高です。すべてにおいて傑作だと思います。
ひさしぶりにはまりまくりました!!
でてくるキャラが濃い!濃い!(笑)
新システムである連携もはじめの頃は使う意味がないと思われたのですが、
レベルが上がっていくうちに楽しくなっていきました!
80ヒットとかになった日にはもう感激でした!(笑)

あえて言うなら初めての方に対してストーリーの説明が不足ぎみかな?と・・・。
それとシリアスなところでギャグが・・・私は好きですけど、嫌な人は嫌かもしれませんねぇ・・・
シャドウハーツらしくって良いですけど。(笑)

今、シャドウハーツ1のベスト版がかなり安くでてますので、1をプレイしてから2をしましょう!!
そうすれば確実にはまります。(笑)
また続きでることを期待してます。
もちろん主人公はウルで。
投稿者: リョウさん[04/03/08掲載]

グラフィックも綺麗だしジャッジメントリングのシステムも素晴らしいと思います!!
やりこみ要素も多いので長く楽しめると思います!!
自分が最近やったゲームの中ではダントツ一位だと思います!!
買おうか買うまいか迷ってる人は迷わず買いだと思うゲームです!!

う〜ん強いて言えば1を持ってないと話がわかりづらい所があるかも・・。
後はレベルアップが少し早いような気がします(悪いところかな?)

とても楽しいゲームだと思います!
新品で買っても損は無いゲームだと思いますよ!
投稿者: ゲンセイさん[04/03/08掲載]

ストーリから個性的なキャラまで満足できた★特に主人公なんか最高です!
戦い方も今までのRPGと違って、毎回成功させるようにと気合が入り、飽きがきません。
やってておもしろいです!イベントシーンは6時間超もあり、じっくり楽しめます☆
1とストーリーが繋がってるんで1やってない人は1からやったほうが
より楽しめるのではないかと思います。

ムービーをもっと入れてほしかった。。ぐらいかな。

やってて次の展開が気になり気になりヤミツキになりました!
ギャグとかはいっててめちゃおもろいです。「なんじゃこりゃぁ〜〜!!」とかね。
メーカーがあのパチンコゲームのアルゼだったから
あんま期待してなかったけど、これが超意外でした!
これからも頑張ってほしいものです。感動しました☆
投稿者: 辻斬りさん[04/03/08掲載]

・4人パーティーになった
・攻撃のバリエーションが多い(通常攻撃だけでも4通りある)
・いろいろな隠し要素があるので長く遊べる

・マップが見難い
・ジャッジメントリングが小さくなった

前作「シャドーハーツ」と比べて全体的にレベルアップしている。
自分の思い通りのコンボがきまったときはかなり気持ちいい。
かなり良い作品だと思う。
投稿者: スリョウさん[04/03/08掲載]

前作あったジャッジメントリングがかなりパワーアップしてます
戦闘とかもスピーディーになったり相変わらずキャラが面白いし
グラフィックも某有名会社にひけを取らないと思います
やってよかった1本でした。

やっていて不満はなかったですね
Dでもisk2でバグが。。。送ればなんとかなりますが
数日プレイできなかったのが唯一の不満点です。

発売日に買うゲームって結構こけるんですけどシャドウハーツは違いました
なんか1の評価がたかったんでやってみたら・・・面白い!
ここでみなかったら2にも降ふれることもなかったでしょう

とりあえずやるものがなかったなら買ってみてはいかがでしょうか
投稿者: Killer Queenさん[04/03/08掲載]

(前作クリア済み)
○ム−ビ-が綺麗
○システム等がほぼストレス無し
○戦闘システム(リング&コンボ)が良い
○ロ−ドがなかなか早い
○ほぼ全体的に前作よりパワ−アップしている

×シナリオがイマイチだった
×マップに落ちてるアイテムがどこにあるのか分かりにくい
×セ−ブデ−タが消える場合があるところ(自分は回避できたが)

前作も面白かったが今作はより面白くなってると思いました。
飛びぬけた面白さは無いですけど、自分は前作を含めて大好きです。
ぜひ3も出して欲しいです。
投稿者: ヘボゲ〜マ〜さん[04/03/08掲載]

とにかくストーリーが最高です。笑いと感動をここまで詰め込める作品は類をみないのでは?
笑い要素が感動要素を殺していないのもすごいです。
随所で大笑い、そして最後らへんは泣きます。
少なくとも僕はFF−10より感動しました。
音楽もいいです。特にエンディングで流れる曲(歌)がすばらしいです。
グラフィックは前作に比べ格段に進化してます。きれいです。

戦闘はテンポがよくなってるし、コンボシステムによりさらに緊張感を生むこともできます。
戦略性も高まりました。
キャラクターの性格が個性的すぎる。でもそこに好感がもてます。
めちゃくちゃ隠し要素が多い。見つけ出すのがまた面白い。

前作をやっていないと感動が薄れたりちょっと意味がわからない部分があるかもしれないところ
(僕は前作やったんで詳しくはわからないのですが)
ディスク2枚組なので入れ替えがちょっと面倒くさい。
強すぎる敵がいないところ。レベル6、70ぐらいになればどんな敵も楽勝になってしまう。

最近RPGがおかしくなってる気がすると感じている人、
感動したい人、笑いたい人に是非ともやってほしいです。ほんと笑えるし、泣けます。
実際の歴史を知ってる人はより楽しめるかもしれないですね。
他の大作RPGと呼ばれるもの(幻水3、スターオーシャン3、FF10−2、テイルズなど)に
ことごとく裏切られた僕ですが、これに救われました(笑)

開発者の「絶対いいものにしよう」っていう気合が伝わってきます。
単品でも楽しめますが、ただ前作をやることをやっぱり進めます。
いま1はベスト版で1980円?ですしね。
このゲームこのクオリティで赤字じゃないのか?と思うのですが(笑)
こういうゲームほど売れてほしいですね。
投稿者: あるまじろさん[04/03/08掲載]

・キャラが個性的(すぎ)
・戦闘が楽しい
・シナリオが良い
・音楽が雰囲気に合っていて良い
・笑えるシーンが多い(賛否両論ですが)

・マップがわかりずらく、長い
・ボスが歯ごたえない
・説明不足なところがある。(ニコルに関して特に)
・1をやっていない人に対して配慮に少し欠けている

個人的には、ラスト部分以外ストーリーはよかったと思う。
あれがラスボスである必然性があまり感じられなかった。1よりも確実に進化していると思う。
いろいろ批評では書かれていたお笑いですが、私はそんなに気にならなかった。
エンディングもまあいいんではないだろうか。
最近あまりない丁寧で良作のRPGだ。
投稿者: はてなさん[04/03/08掲載]

RPGをやっててだれて途中で投げてしまうことがよくあったが
これは最後までついやってしまった。
戦闘はジャッチメントリングで緊張感がありかつテンポがいい、
敵とのエンカウント率も高くないのでダンジョンの謎解きでイライラすることもなかった。
ちょっとしたイベントシーンでもキャラが喋る、
ギャグがあったりなどで飽きさせないしキャラが立っている。

やりこみ要素でよく一度訪れたダンジョンにふたたび戻ったりするのだが
出口などのショートカットがほしかった。
攻撃の種類(スタンダード等)の戦略性が乏しく正直死んでいた。
ボスが弱い(かくれボスだけでも強くしてほしかった)

RPG初心者からそこそこRPGをやってる人には、十分たのしめる内容だと思うが、
どっぷりRPGをやってる人にはテンポが良すぎて物足りなさを感じてしまうかもしれない
(やりこみ要素もけっこうあるがそれも難易度が低いものばかり)
ストーリーは、正直べたといえばべただがキャラが立ってるおかげが普通に見れた、
前作をやっていなければ評価は3だったかも。
投稿者: のら猫さん[04/03/08掲載]

とにかく前作よりも全てにおいてスケールアップしている。
戦闘も連携という位置関係を重視した作りで、ジャッジメントリングも健在。
このリングで攻撃が決まる為、コマンド入力式のRPGよりも断然やり応えがある。
ストーリーもDVD2枚組というながーい物語。
キャラもそれぞれに個性がある。
ストーリーを重視している私にとっては物語の流れなどは非常に良いと思う。
また、シリアスな場面に突然入るギャグらしきもの・・・。
賛否両論あるだろうが私には受けた。

殆どないように思うが、気になることは前作よりも
ジャッジメントリングが小さくなった事だろうか。
小さくなったから少し見にくい・・・。
あと完全続編の為、前作をプレイしていない人は話が良く分からない。
一応回想などでフォローはしてくれているが。

そして例のバグ。
ディスク2に入る所でセーブする時、ゆっくりやらないとセーブデータが破損するというバグ。
これは私はならなかったがなった人は痛いだろう。
ただでさえ1枚が長いだけに・・・。

最近のRPGは歯ごたえがないと嘆いている方、是非これをやってみては如何でしょう?
勿論1から。
正直、かなりはまった。
ストーリーも、グラフィックも、戦闘も上手く出来てるRPGって久々に見た気がする。
私の投稿は大げさに見えるかもしれませんが、本当によく出来てます。
投稿者: 美食家さん[04/03/08掲載]

くせのある曲ばかりなんで好みは分かれるとも思いますが、音楽が最高です!!
戦闘もいろいろ工夫してあって結構楽しめました
(それでもやっぱり「飽き」はきちゃいますけどね)。
やりこみ要素も結構あり、長く楽しめるのも良かったです♪

悪い所 前半は普通に楽しめたんですが、後半の展開がすごく嫌でした(エンディングも含めて)。
ある登場(重要)人物が、なぜそういう行動に至ったのか
まったく共感出来ない・・というか理解出来ませんでした。
そのくせゲーム中では、しっかりとした信念を持ち基本的には
いい奴という感じで描かれいたのがその要因の大部分かと。
(普通に考えるとやってることは気持ち悪いし、最後なんかは自己中心的としか思えなかった)。
かっこいい悪役を描きたかったんだろうけど、空回りした感じです。

エンディングについては評価も分かれそうですが、私にとっては最悪でした。

感想など 悪い所の方が目立っちゃいましたが、結構楽しめるんじゃないでしょうかね?
少なくとも買って後悔はしませんでした。
過剰に期待してたんで、反動が大きすぎたのかも・・・。
投稿者: 雷雷さん[04/03/08掲載]

コンボがあって戦闘は前作より格段良い。全体的なテンポは良いと思います。
音楽も凝っていて非常に良い。特に難しいとかはあまりないのでやりやすいと思います。

キャラが好き嫌いが非常に出ると思います。個性が強く感情移入できない方も
いるかと思います。あと真面目なストーリー展開をことごとく壊すキャラの
言動がいただけません。(特にウル)キャラだけで成り立っているような
感覚が強いので・・あまり寒いギャグやら変なキャラを出して
ストーリー展開を滅茶苦茶にしなければいいゲームだったと思います。
あとジャッジメントリングがウリのゲームですが何でも出しすぎだと思うんですが・・。

キャラの言動、お馬鹿行為そんな行動が別に気にならないなら買っても
良かったという作品ですが・・私は受け付けず挫折しました。
あとバグもありでどうかな・・というのが。
バトルはとても面白い。特にコンボつなげるのがいいです。
ストーリーはあまり良く感じられませんでした。
今時ありげな人形劇のような感覚がしました。
ゲーム作品といえどあれほど露出しないと売れない時代なんでしょうか。
ムービーは程よく綺麗でした。
投稿者: 黎さん[04/03/08掲載]

前作から半年後という形の今作では前作で好評だったジャッジメントリングが採用されています。

前回は荒削りな感がありましたが今回の完成度はかなり高く連携などの新システムの採用と新たなRPGの戦闘の形を作りだしたのではないかと思いオリジナリティーを5とさせてもらいました。またキャラクターの立て方など前作もそうでしたが、かなり上手いです。

前作のキャラクター・ストーリー・音楽などが今作でも出てきますので前作をやっていればより一層楽しめると思います。

戦闘の立ち位置が重要になっているにも関わらず全体の表示が無いと言う所が気になりました。
あと随所に小ネタが散りばめられてますが、かなりテンションが高くついてこれない人には厳しいかと思います(個人的にはかなりツボでした)

良い所で書いたのですが前作をやっていたら一層楽しめるのですが逆に前作をやっていないと分からないだろうという話がかなり多かった所が今作から入ろうと思うユーザーに優しくないと感じました。

エンディングは賛否分かれる内容で「すっきり終わって欲しい」という方にはちょっとお勧めできないと思います。

あと、ソフトにバグがありますので買われる前に公式ホームページを絶対確認したほうが良いです(回避可能なので)

まだまだシステム的に改善の余地は残っていますが、個人的にはかなり楽しめました。

ですが相変らずネタがライトユーザー向きでは無いです。CERO15が付いている理由も納得しました(笑)
投稿者: かささん[04/03/08掲載]

前作シャドウハーツ1よりムービーが良くなっていました。
グラフィックもやっと3Dに。

ネタバレしないように書きますがシナリオはかなり鬱になりました。
あとパロディ部分が多いのですがパクリ?と思える箇所が多々あり、
その部分のプレイが不快でした。

1作目よりは確かに良くなっていましたが
次回作があるならばシナリオにオリジナルティを出して欲しいです。
投稿者: ガイさん[04/03/08掲載]

・すべてのキャラクターがとても感情豊かで人間味を感じる。
・いろいろなミニゲームや隠し要素が多い。
・エンカウントが丁度いい。
・コンボを繋げるのが楽しい。
・セーブポイントが多い。
・フルボイスのイベントが多い。

・BGMの使い回しが多い。
・難易度が低い。

笑いどころ満載でとても面白く、つい時間を忘れて熱中してしまいました。
前作をプレイしていない人には少しわからないところもあると思いますが、
これは絶対に買って損はないと思います。
投稿者: 武者ねこさん[04/03/08掲載]

まず、その独特の世界観です。これはシャドウハーツの続編なのですが、前作を非常に上手に受け継ぎつつも、今作ではさらにストーリーに深みが出たと思います。

その最大の点がエンディングに尽きると思います。前作をプレイした方ならばお分かりいただけると思いますが、このシャドウハーツシリーズはエンディングが解釈の仕方によって様々です。私は完全にクリアしたゲームに対して、これほど考えさせられたRPGは過去に例を見ないと思っています。

RPGが好きな方には是非おすすめいたします。

悪いところはほとんどありません。しかし、あえて挙げるとしたらやはりエンディングです。「良い所」でもエンディングを挙げましたが、それは「考えさせられる」という意味での「良い所」です。

他の攻略サイトなどでも、シリーズ1,2を総合してのエンディングに関しては様々な意見があるようですが、私は正直にいうとエンディングに関しては腑に落ちませんでした。

幼稚な意見だとは思いますが、私自身はストーリーは何通りかあるにせよハッピーエンドにしてもらいたかったです(これはあくまで個人的見解ですので、ご了承ください)。

私もそれなりの数のRPGをプレイしてきましたが、このシャドウハーツシリーズはその中でトップです。さらに2では1がプレステ2にしてはグラフィックがお粗末だった点を改善しており、本当にその世界に浸ることができました。

また、RPGにありがちなレベル上げのストレスが一切ないのもよかったです。このおかげでテンポ良くストーリーを進めていくことができます。

最後に、またエンディングについてですが、これは本当に人によって解釈がまったく違ってくると思いますので一度プレイされて、ご自身でそのエンディングを確かめてみていただくのがベストだと思います。それくらいに素晴らしく、やりがいのある作品です。
投稿者: あきらっこさん[04/03/08掲載]

前作から継承している「ジャッジメントリング」は、前作の特徴そのままに、
攻撃回数、追加効果、リングのタイプなどをカスタムできる様になったのが良い。
その他、色々と追加された点は多いが、基本的にはどれも良い方向に捉えることができた。
BGMはゲームにマッチしていて素晴らしい。
戦闘BGMの宗教的な雰囲気は他のゲームでは見られない、独特な逸品。

グラフィックはかなり良い部類に入るのではないだろうか。
ムービーシーンでは特に感じる。
某FFシリーズと比較してもさほど劣るところはなく。
やりこみ要素も前作よりは増えているので、結構長く楽しめる。

ストーリー、特にEDは賛否両論あるだろうが、個人的に一部を除いて良かったと思う。
相変わらずギャグ:シリアス=5:5なので、その点でも好評価。
真面目なところは徹底して真面目に、ふざけたところは徹底してふざけているため、
ゲーム中の流れを壊すことなく展開する。

戦闘が若干面倒なので、長時間プレイしているとだんだん飽きが来るかもしれない。
特にこのゲームの場合、ダンジョンに放り出されている時間が
圧倒的に長いので、余計そう感じるかもしれない。

良い部分、悪い部分はゲーム自体の面白さを評価するものであると思ったので、
あえてそこでは触れなかったが、セーブデータの破損バグは本当に頂けない。
メーカーは公式HPで対処法を載せるだけで、回収しようとしない。
ネット環境の整ってないプレイヤーもいるであろうというのに、その姿勢はいかがなものだろうか。
個人的にゲーム自体にはとても満足しているが、
実際のところセーブデータの破損バグの被害者でもあるので、正直複雑な気分。
投稿者: Focealさん[04/03/08掲載]

必ずしもクリアしなくても良いイベント(武器や特殊能力獲得イベント)が、結構作り込まれていてやりこみたくなる。しかも、それらイベントを経験してくにつれてキャラに愛着がわくようになっている。もっとも、それはキャラにもよるのだが。単純に話し掛けた人から物を貰うだけでおわってしまうのもある。ガンダム世代の人はブランカイベントは全部クリアしたくなるだろう。
あとは、随所にちりばめられたパロディーが面白い。ガンダム、松田優作、各種時代劇、戦隊物、ウルトラマン、おもちゃの缶詰、等々。

バッドエンディング、グッドエンディング両方ともそれなりによい。

強いて言えば、パズル的要素をもったダンジョンがうざい。
ただし、メインストーリーを進める上でのクリア必須ダンジョンは、特に問題なし。
攻略本、もしくは、攻略サイトを見ないと、完全なコンプリートは無理であろうところもちょっとうざい。そういう意味で、難易度3点。たんにエンディングを迎えるだけなら簡単なのだが。
それから、前作のバッドエンディングからの続き、という点。なんでGOODの続きじゃないの?

クリアして、満足。あー、お腹いっぱい。ゲームとして、かなり面白かった。
一度グッドエンディングをみて、とりこぼしたイベントをクリアして、バッドエンディングをみる、という遊び方をしたが、これがベストだと思う。

それと、メインストーリーとは関係ないけど、是非、男祭り、ウルフバウトは皆にコンプリートしてほしい。面白いから。

最近発売された大作の続編達にがっかりした人は、このゲームで癒されるべし。
投稿者: きょうさん[04/03/08掲載]

まず戦闘が良い。
前作と同じくジャジメントリングによる目押しだがリングをカスタマイズすることができ、
ヒットエリアの幅を広くできてやりやすくなった。連携もテンポよくできて爽快感もあって良い。
ストーリーもすばらしく今回もグッドとバッドの二つあるがどちらも感動した。
音楽もイベントをさらに盛り上げてくれる。
特にラストダンジョンが出現するイベントの盛り上がりには感動するぐらい。
グラフィックも前作と比べて格段によくなっている。

後はやっぱり笑いの部分。個人的に好きなのはリングの魂イベント、かなり面白い。
スナップやライブラリ、紋章集めやウルフバウト、ピットファイトなど
サブイベントもたくさんあるのでかなりやり込める。

はっきりいってない。ロードも早いし。
ボスが前作に比べて弱いことぐらい(前作が強すぎただけのような)
セーブデータが破損するバグがあるらしいがこれもほとんどの人は起こらないし
メモリーカードスロット選択でボタン連打しなければまったく問題ない。

期待をはるかに上回る出来だった。
自分の中では今までしてきたRPGのなかで間違いなく最高傑作。
悩んでる人は絶対買ったほうが良い。
前作をやってなくても楽しめるが、やってたほうが面白いと思う
(今作をした後に前作をやってもいいかな)
ウルの話はこれで終わりのような感じだけどぜひ続編を出してほしい。
投稿者: くらんどさん[04/03/08掲載]

4 5 3 5 5 2 4 2 100時間以上

前作に引き続きジャッチメントリングはとても面白いので
戦闘が飽きないのでとてもよいと思いました。
グラフィックは細部にわたりとてもよく作られていて、
顔の部分がとてもきれいで見ていて
ストレスが溜まらない(好きなキャラは特に)ので5としました。
また2枚組みなのでストーリーも詰め込みすぎていないのでストレス無くできました。
以外にもやり込むことが多い(良い意味で多すぎ)ので
飽きがなかなかこないとても良質のゲームだと思います。
初心者にも苦なく進める難易度も○!(強い敵はとことんつよいですが・・・)

あえて言うなら視点変更できない点くらいですね。
まあ少しバグがありますがそこは気にならないでしょう。
あと前作をしないと多少話が分からない所がある所くらいですね。

久しぶりの最高のRPGで、とても満足でした。
1をしていなくても十分できますが、1をすればさらに面白くなります。
万人に薦められるゲームであることは確かです。
投稿者: toku王さん[04/03/08掲載]