・ジャッジメントリングが斬新で面白かった。
 プレイヤースキルで難易度が変わるのは良いと思います。
・全画面のムービーがとてもきれいだった。
・どの曲も作風にあっていて、非常に良かった。
 やはりイトケンは最高です。
・最後まで飽きることなく熱中できた。
・プレイヤーを楽しませようと言う製作者の熱意が伝わりました。
・ストーリーはディスク1は本当に良かったです。
 ディスク2に入ってからは何か違う感じがしました。

・エンディングがなんだな納得いかない。
 ○○○が死神に見えました。
・ボスキャラがあまり強くなかった。
・クリア後のやりこみ要素が欲しかったです。

久しぶりに満足できたRPGです。
3が出たら、必ず買うと思います。
投稿者: ぴろりんさん[04/07/12掲載]

前作から連続でやったせいかもしれませんがグラフィックの進化にはビビッた。
リアル系RPGでは一番綺麗なんじゃないでしょうか。

そして戦闘のテンポも前作に比べかなり快適になりましたね。
エンカウント率も下がったかな。
ストーリーもサクサク進む。

なんかお笑い重視になってしまった事。前作みたいな暗い雰囲気の中に
ギャグがちょくちょく入ってるのが好きだった自分としては残念。

パロディが分からない人には笑えない所がある。

セーブデータ破損のバグがある

エンディングが・・・

全体的にクオリティ高いですね。かなり金かかってそう。
あんま売れてないけど黒字になってるのかな・・?

まぁやるなら1をやってから2をやるのをお勧めします。結構絡んでるので。
最後に自分は1の方が面白かったなぁ。2のグラフィックで1をやりてぁーい!!
投稿者: アリスまにあさん[04/07/12掲載]

1・ジャッジメントリングのお陰で戦闘に飽きがなく常に緊張をたもてる。
2・連携を意図的に発動できるので戦略性がある事。
3・暗いストーリだけでなく笑いがかなりある(人によりますが)
4・今までのRPGのような主人公では無くとても好感がもてた事。
5・裏面が沢山あり2週目引継ぎがあるトコ。
6・全体的に某一流RPGには全然負けてない面白さがある。

悪いってほどではないけどいくつか・・・
1・キャラクター各々の技を覚えていくのはいいが同じ技を強化しすぎで微妙(技が少ない)
2・走っている時マップの切り替わりで少し動きにくい・障害物に引っかかる。
3・ぶっちゃけ蔵人は降魔化身術じゃなくて抜刀技がよかった(物語上仕方ないがウルのフュージョンで十分)
4・難易度は少し簡単かな?そのせいで連携が・・・・(笑)

ここのレビューを参考にさせてもらってシャドーハーツIIを買いましたが本当に楽しかったです。ただ前作をやってなかったのでやはり皆さんが言う通り僕もIからやる事をお勧めします。このゲームは本当に隠れた名作ですね。FFやドラクエに全然負けてない。
投稿者: ポチ・ポチ男さん[04/07/04掲載]

・バトルシステムはリングを使うなど、良かった
・画像は1に比べとても良くなっている
・おまけイベントのようなものが色々ある
・フルボイスイベントも良かった

・ネタが色々パクリすぎ、ちょっとオリジナルティーに欠ける
・とにかく難易度が低すぎで途中でレベル上げなどしなくても
普通にクリアできてしまう
・音楽はいまいちぱっとしない
・簡単なのですぐ飽きてしまう
・連携、連続魔法やフュージョンが役に立たなくもっと役にたつものにしてほしい

前作からプレイしなくてもわりと内容にとけこめましたので
2からやっても平気だと思います。
投稿者: 琥珀さん[04/07/04掲載]

・ジャッジメントリングシステム採用の戦闘のため、飽きがこなく戦える。

・全体的に重いストーリーだが、登場人物の大半がボケ属性&変体さんなため重くならず、常にストーリーが「楽しい!」と感じました。サブイベントなんかも作業にならず楽しめました。
泣きあり、笑いありとかなりの充実度!

・ストーリーとキャラが非常に「シャドハならでは」で魅力的なため、常に早く進みたい!とワクワクできるのは最近のRPGでは久しぶりでした。キャラへの愛着がわくので育成も楽しいです。

・難易度は低めです。サクサクできちゃうので、ゲーマーには簡単すぎかもしれません。

・シャドウハーツ1の続編なので、2からのユーザーはちょっと分からない部分もあるんじゃないかな?まず1をやることをお勧めです。

久々にのめり込むRPGでした。DVD2枚組みというボリュームで、シャドウハーツという世界を楽しませてくれたアルゼに感謝。
誰にでもお勧めしたい一本です。
投稿者: 魚介さん[04/07/04掲載]

・主人公が良い。馬鹿で不良で、でも根は優しいというあまり見ないタイプです。そこら辺にいそうな若者といった感じで、等身大で好感が持てます。
・仲間や敵が個性的。ゲイやらオカマやらSM女王やら、強烈です。
・ジャッジメントリングを使った戦闘は、簡単単純ですが飽きませんし、なかなか奥が深いです。
・主人公は21種の悪魔に変身できますが、これがかっこいい。
・音楽は個性的でどれも耳に残るものばかり。エンディングで流れるテーマソングは感動をより引き立ててくれます。
・先が気になるテンポの良いストーリー展開と演出で、クリアまで飽きることなく、一気にプレイできます。
・グラフィックはPS2RPGの中でもトップレベルで、ムービーも多いです。
・大筋はシリアスな展開なのに所々はさまれるギャグやパロディーネタが最高です。
・15歳以上推奨というゲームだけあって、色々な意味で表現に幅を持たせることができていると思います。某大作RPGでは絶対できないであろう演出や台詞等。

良くも悪くも個性が強い。特に所々に散りばめられたギャグやパロディーのノリには慣れるまで時間がかかるかもしれません。そして一部滑っている箇所があるのも事実です。ギャグ要素は前作からありますが、2ではその比重が高くなっています。更にフルボイスになりましたので滑ると・・・生暖かい目で見守れる人には問題ないです。また、これは良い点でもあるのですが、ギャグのネタが20代〜向けです。10代の人にはわからない部分あると思います。
あとはエンディングですね。2つありますが、どちらもハッピーエンドとは言いにくい内容です。

全体的に非常に完成度が高いです。音楽・映像・世界観・演出・ストーリー・隠し要素、手抜きと思えるような箇所がなく、製作者の真心すら感じます。綺麗なフルボイスムービー満載で大作感が漂っているにも関わらず、無難な内容で終わってない所が素晴らしいです。このゲームと似たようなRPGを探すことは現時点では不可能でしょう。
投稿者: のりのりさん[04/07/04掲載]

前作から受け継がれているジャッジメントリング、やはりコレに尽きます。
戦闘システムもやや単調だった1に比べ非常に奥が深くなっています。
あと何といってもキャラクターの強烈な個性が魅力的、特に主人公。
音楽、グラフィックも大きく進化、ムービー鑑賞モードもGOOD。
ボリュームも前作よりかなり増えてます。

前作のダークなストーリーの中にちょっとした笑いがあるというのが非常に好きだったのですが、今作になって笑いの要素が増えすぎていると感じました。
そのためストーリーの重みが薄くなった感じが。たまにイタいギャグもあったし^^;
あとはエンディングにやや不満。
難易度はもうちょっと上げても良かったと思う。
前作を知らないとキツイ。

これくらいですね。

悪いところも書きましたが良いところは本当に良いので気になりません。
上にイタいギャグと書きましたがそれもほんの少しです、面白いのは本当に笑えます。
最近面白いRPGに飢えていた自分に神が降臨したかのような感じです、マジで。
近所のゲーム屋でかなり高値で買わされてしまいましたが後悔は全くしてません。

前作は今ならかなり安いのでここから始めてはいかがでしょう?
投稿者: 兼帝さん[04/07/04掲載]

・ストーリーの筋がとおっていてラスボスが誰なのかがストーリーを最後のほうまで進めないとわからなくてとてもいい!
・ギャグが満載で何度も吹き出してしまいました!(リングの塔の主人公のつっこみなど)
・加藤特佐がかっこよすぎ!主人公との友情が最後泣けました!
・あとパンチラなどもいいですね・・・・

特にないですが細かいところを言えば
・ボスがコンボをつなげるだけですぐに倒せてしまうこと。
・前作でハッピーエンドにしていてもアリスが死んでしまっているということ。
・最後が納得できない!カレンはどうなるの?って感じです・・・

これは傑作といってもぜんぜんいい作品だと思います!
ストーリーも長いしグラフィックもきれいだし音楽もいいです!(最後の銅鐸の音楽とか)
値段に見合った価値はあると思います!もう1000円出してもいいくらい・・・・
投稿者: ボイエーさん[04/06/28掲載]

全体的に丁寧な作り。戦闘は前作と比べ、初心者でも出来るように細かくリングをカスタマイズ出来る。ムービーも多々含まれているが、綺麗の一言。ボイスの演出もドラマを見ているような感じで感心した。主人公のギャグが耳で聞けるのはファンにとって嬉しい限り。何回聞いても面白いので飽きが来ない。前作からプレイしている人なら2は何処となく憂鬱な気持ちで始めるだろうが、それもキャラ達の明るさでカバー出来る。今回も個性派が勢揃い。これぞ「シャドハ」。会話なり行動なり見ていて楽しくなる。あと私的に戦闘時の音楽が最高。ED歌はヒロインの想いが見事に表現されている。

敵が恐ろしく弱い。ラスボスも余裕で倒せた。これは非常に惜しい。「敵が弱いRPGこそつまらないものはない」という理由もあるが、この作品は他が良いだけに実に勿体ない。レベル上げの必要がないので、後半になると自然とやる気がなくなってしまう。
ムービーが多すぎ。余り多いとやらされている感が強くなる。それよりも自由度を上げて欲しい。
ED。強引な展開について行けなかった。結局「幸せとは何か」の答えがよく解らなかった。

RPGの中でもかなりの良作だと思う。シンプルな戦闘と深いストーリーに嵌る。是非このシリーズを続けて欲しい。
投稿者: 琴さん[04/06/28掲載]

ジャッジメントリングが面白いので戦闘が楽しく出来た。
グラフィックも良い。
キャラの個性がかなりあるのでいい。
主人公のギャグが好き。

ボス、ラスボスが弱すぎる。
EDがよく分からない。

SD1が面白かったので2も買ってみたが大正解。
FF、DQシリーズもほとんどやっているがこのゲームの方が面白かった。
グラフィックなども金かかってるな〜と思った。
3でたら速攻買い。
投稿者: 空さん[04/06/16掲載]

前作から続く、ジャッジメントリングシステムのおかげで、ボタン連打だけで戦闘終了なんてものがなく、飽きがなく戦闘を楽しめました。前作よりリングシステムは良かったです。

ムービーが随所に豊富にあり、笑える場面あり、感動場面ありと、最後まで飽きが来ないでとても楽しめました。このムービーのおかげでストーリー展開がより面白くなりました。どう見ても、笑わせようというムービーがあり、個人的に大好きです。つい、笑ってしまいました。

キャラクターがとても個性的で、暗い雰囲気になりそうなストーリーをとても楽しくしてくれました。(例をあげれば、このシーンでこれをいいますかーというのが、最初の方にあったりしました)

前作の続きなので、前作をやってないと、少し話のわからないところがある事でしょうか。

自分としては助かりましたが、戦闘レベルの低さが気になりました。この戦闘レベルでアイテムを99個もてる所や、敵の順番がくる前に、すべて倒せたり。これには不満がある人はたくさんいると思います。危機的状況に陥るというものは普通に進めればほぼ皆無です。これにより、フュージョン等の意味があまりなくなってしまった事が残念です。

他には、ムービー以外の普通の会話もフルボイスにしてほしかったです。

もし、前作をやってない人がいれば、是非やってほしいです。もし1でハマる事ができれば、2は、よりハマる事でしょう。
RPGものの続編で、前作と同じ主人公を続投(大体のRPGは、主人公は脇役や伝説的存在になったり、前作とまったく関係ない主人公になる)させ、それを見事に成功という形にさせたということに拍手を送りたいです。
自分としては、大作RPGといってもいいんじゃないかと思ってます。
それだけ、この作品は素晴らしいと思います。あまり知名度がないそうなので、残念ですが、少しでも多くの人にやってもらいたい作品です。
もし続編がでるなら(流石に同じ主人公はムリだろうけど)、それにも期待したいです。
ともかく未プレイの方は、是非どうぞ。
投稿者: ラボトリーさん[04/06/16掲載]

・やっぱりSH特有のジャッジメントリングですね!パチスロのアルゼだけあってスロットのタイミングみたいでおもしろいです。ポンポンポンってなかんじで...
・とにかくキャラが濃いです。とくにヨアヒムとその師匠のやりとりには爆笑しましたwリングの魂もいい!
・前作よりもグラフィックが良くなってます。(特にムービーが)
・やりこみ要素がふえたところ。(隠しダンジョンなど)
・ストーリーがいい感じ。(笑えるし感動するし言う事無しです。)
・セーブ、ロードが比較的早いです。

・エンディングが少ししょぼい気がします。ハッピーエンディングにしましたが少し短いですね。
・とにかく簡単すぎます。(レベルはすぐあがるし、ボスは貧弱でラスボスは1ターンで倒せるし...)
・セーブデータ破損の可能性があることですね。DISC1〜2に変わるときはゆっくりセーブしましょう♪自分はなんなく回避しました。

前作通してプレイしましたが、まったく違和感なく、たのしくゲーム生活が送れました。自分のRPGランキングではベスト3には絶対入りますw3にも大変期待してます。※注意:必ず前作をプレイした後2をやりましょう!
投稿者: SH最高!!さん[04/06/16掲載]

【ストーリー】
■史実の一部分だけを借用した荒唐無稽な内容にお怒りの方もいると思いますが、それを凌駕するパワーと全編を貫くテーマがあり、娯楽作品として純粋に楽しめました。
ラストは賛否両論があると思いますが、個人的にはああいうのもありかな納得しています。
■ギャグが満載なので、シリアスな内容なのに暗ーくならずに楽しめます。
個人的には「リングの魂」イベントが一番笑えました。
【キャラクター】
■主人公が他のRPGにありがちな優等生タイプではなく、悪ガキでお馬鹿なところが新鮮です。といっても、内面の優しさや苦悩が滲み出ていて好感が持てます。
■新ヒロインをはじめサブキャラクターが多彩、かつ個性的でとても魅力的でした。各キャラクターのサブイベントも無理なく挿入されていて、かつ変化に富み飽きませんでした。
【グラフィック】
■グラフィックも前作より向上。ムービーは特に進化しています。DVD2枚組だけあって、ムービー時間も長く見応え充分です。
【音楽】
■以前のような怪しさが希薄になりましたが世界感に程よくマッチしています。
【システム】
■ジャッジメントリングシステムが秀逸。連携攻撃ができるようになるなど前作よりもさらに進化しています。作業的になりがちなRPGの短所を克服しようとする製作者の熱意が伝わてきます。
【その他】
■本編以外のミニゲームやサブシナリオも多彩で飽きません。

ほとんど無いのですが、強いて挙げれば下記の通りです。
■ダンジョン移動中に背景によくひっ掛かってしまうのうは少々閉口しました。
■前作との関連性が非常に強いので、初めての方には少々不親切かもしれません。
■ストーリー上では、前作の敵と理解しあう部分だけはどうしても納得できませんでした。

■ストーリーが前作と深く繋がっているため、1・2合わせてプレイする方が、より楽しめると思います。
さらに興味がある方はPS1で発売された「クーデルカ」もプレイしてはいかがでしょうか。ゲームとしての面白さは今ひとつですが、ロジャーベーコンやエミグレ文書も登場しますよ。
■妖しさ、禍々しさ、おどろおどろしさ、グロさといった「毒」が少なくなり、カルトっぽさが希薄になりました。個人的には少々残念ですが、幅広く受け入れられる内容にはなったと思います。
投稿者: コロンさん[04/06/09掲載]

なんといってもまずキャラクターがいいです。主人公はもとよりパーティメンツ、サブキャラクターからモンスターに至るまで本当に個性豊かです。
前作「シャドウハーツ」と同じリングシステムを採用していますが、使いやすさは圧倒的にこちらのほうが良くなっています。
6時間を越えるムービーは力作揃い、涙あり笑いあり超大作RPGというあおり文句はほぼ間違っていないと思います。
前作のバットエンディングで悲しくなってしまったという人、ぜひプレイしてもらいたいです。

全体的に質は高いのですが、前作が好きだという人には微妙な違和感があるかもしれません。
モンスターや音楽など、前作独特の雰囲気がやや薄れたような気がする。
親切設計にすぎて難易度が低下、隠しダンジョンなどやりこみ要素が減ってしまったのが寂しいです。
ストーリーに少し矛盾があり、エンディングは賛否両論(私は好きなんですが)。

続編としては及第点だと思います。ストーリーで少し不満があるものの、十分楽しめて泣けて笑って感動しました。

次回作に期待!ですが、主人公が変わってしまいそうなのが心配。
投稿者: AKIさん[04/05/31掲載]

戦闘にオリジナリティーがあり、アイデアは最高によかったです。
ムービーはきれいだし、気になるストーリーはさくさく進むため、
やめどきが難しいくらいです。

あまりにもさくさく進みすぎる。
クリアまでの時間も短く、また成長システムはおもしろいのに、
成長させても、それに見合った強敵がいないため、すぐ飽きる。

すごくおしい! といった感じです。
ストーリーはよかった。私はエンディングも納得できた。
戦闘システムもよかった。
ただやっぱり簡単すぎるのと、育てても意味ないことで、
1回やって終わりというのが一番のネック。
値段に見合った価値分遊べるのかと聞かれると、NOといわざるをえないです。
投稿者: itijoさん[04/05/31掲載]

ジャッジメントリング、コンボシステムなどの戦闘システム。
戦闘をするのが楽しくなります。これが大きいかなぁ。

ありきたりじゃ無いストーリー、キャラ、世界観も魅力です。

あとプレイヤーへの配慮。
ボス前・長ダンジョン途中にセーブポイントがあったり、時々ショップもあったり。
当たり前のことなんですけど、すごく快適にプレイできた気がします。

なんか音楽が微妙だった気がします。暗い雰囲気は出ているんですけど…
(パピヨンのは最高)

良い点でもあるんですが、やはり「シャドウハーツ」なキャラ達。
このノリが受けいられない人キツいかもしれません。
少なくとも「2」から始めるのはオススメできません。

キャラクター、ストーリー、戦闘システムどれをとっても
”他に無い”RPGだと思います。(言い過ぎ?
…何故か、ドラマ「トリック」を思い出すのは私だけでしょうか。
投稿者: YANAさん[04/05/31掲載]

・ジャッジメントリングという斬新なシステム(戦闘時、マンネリ化せずにほどよい緊張感)
・これでもかというほどの濃さのあるキャラ(バトルメンバーを決めるのに苦労)
・合計何時間にもわたるムービー(もはや映画並み)
・DVD2枚組という量の多さ(サブイベントまですべてこなすと軽く60時間はこえる)
・パクリギャグ満載(思わず爆笑)
・レベル上げ不要(普通に進めるだけでボスも楽勝、金集めもせずにどんどん買える)
・SH1とSH2との絡みの多さ(ここまで1と2が絡むのにはビックリ)
・モンスターやアイテムひとつひとつに対する詳細な説明(ここまで細部に力を入れてるゲームは他に知らない)
・そして、最後に驚きのエンディング(腰抜かす) 他にも素晴らしい所満載です、後は実際にやってみて下さい。
注)必ずSH1をやってからコレをやって下さい、真の面白さがわかります。

特にはないが、もう少し2パーティーに分かれて進むイベントが欲しかった。
控えのキャラがかわいそう。

今までのRPGの歴史の中でもベスト5に入るぐらいの素晴らしい出来です。
ドラクエ、FFに全く引けを取りません。むしろ、それ以上かも。
もはやSH1とSH2は家宝になっています。
こんなに素晴らしい作品なのにあまり売れてないのが不満です。
やはり知名度が足りないのでしょうか。やれば、目からウロコなのに。
3に限らず、続編をバンバン出してもらいたいものです。
そうすれば、知名度も上がり、売り上げも伸び、隠れた名作から誰もが知る超大作になる事、マ・チ・ガ・イ・ナ・イ!!
投稿者: 闇心信者さん[04/05/24掲載]

ジャッジメントリングのシステムがとても良い。
このシステムのおかげで戦闘が面白かったです。

ストーリーも第22章の「明日を切り開け」は大爆笑して何回もムービーを
見るくらい好きだし、「再生の力」も感動して涙が出そうになりました。

ムービーだけで無く全てのシーンでフルボイスにして欲しかった。

他のキャラと比べてゼペットやルチアのイベントが少なかった。

前作と今作を続けてやりましたが、とても面白く良かったです。
3にも期待大。
投稿者: DDさん[04/05/20掲載]

画像がきれいでムービーは特にきれいです。
イベントスキップができるところも2週目など良かったです。
システムは紋章を使い魔法を使えるようになるところ、いつでもパーティーメンバーが入替え可能なところ。
あと、サブイベントが面白かったです。

内容が物足りないと思います。
普通にクリアするなら30時間以内で終わってしまい、隠しイベント等全部やっても40時間以内でした。
連携とフュージョンが全く使わなくても敵に勝ててしまうんで次では連携やフュージョンを使わないと勝てないような敵を入れてほしいです。
全体的に敵が弱すぎます、途中のボスやラスボスもものすごく弱く物足りない。
エンディングは納得いく人は少ないと思います。

とりあえず次回作に期待です。
次回は誰もが納得いくようなエンディングと、敵を強くしてほしいです。
投稿者: SOFTさん[04/05/20掲載]

主人公のキャラクターは既存のものとは全く違う新しいタイプで見ていて新鮮さがある
ストーリーやキャラクターには他にはない独自性がある
キャラクターはただ奇麗なだけではなく、それぞれの生き様を抱いているから好感が持てる
街の人一人一人にも個性があり、生活感がある。ただの記号的キャラクターではない
熱中度はストーリーの牽引力によるところが大きい。
イベントはクオリィティの高いポリゴンデモ・フルボイスで進められるため、
そのストーリーを追いたいがため、飽きることなく進められる
アイテム一つ一つに画像や説明文があるなど丁寧なところも際立っており、満足感も得られる
特に難しいところもなく快適にゲームが進められる。

快適であるがゆえに、ゲームの難易度が低すぎるところ。
レベル上げなどでつまることなくゲームが進められてしまう。
エンディングが賛否両論であるところ。
ストーリーはよくできているが、全体的な流れとしてみると消化不良な部分が多いこと
1と話が繋がっているので、そちらをプレイしてないとわからないこともある点
パクリネタは人によっては嫌になるかもしれない。

基本的にはよくできたゲーム。
販売本数は多くないので隠れた名作になること間違いなしである。
個人的にはもっと売れて超大作になってもらいたいけれど。
買って損はありません。楽しいです。
投稿者: らいざさん[04/05/14掲載]