ワールドサッカー ウイニングイレブン8

(%)
0% 1%
60点以上】:61.6%
38点〜81点

←old /01〜20件の投稿 /21〜40件の投稿 /41〜60件の投稿 /61〜80件の投稿 /81〜100件の投稿 /
/101〜120件の投稿 /121〜140件の投稿 /new→

掲載日:[2005/02/22]
投稿者: ロンドンブーツ3号さん

サッカーゲームなんで、オリジナリティーは特別無いと思いますが、
各リーグのチーム数の増加は嬉しいと思います。
育成モードや移籍金の発生など、ちょっとしたシミュレーション部分にも
面白さがあります。あとやっぱりグラフィックは綺麗です。
7と比べると、GKのありえないミスは減りました。
が、ありえないファインプレーが増えました。

それ程気になりませんが、やはり操作性は低い。
ボール持ってる選手と守ってる選手で差があり過ぎて、
友人との対戦なのに誰でもドリブルでゴール前までは行けちゃいます。

リアリティーという点で言えば、
ゴール後のオフサイド判定や審判の画像が出るようになった事。
交代時の映像が表示されたり、FKの際のトリックなど(意味無いけど)。
他にもたくさんリアリティーを追求した要素は増えていますが、
もっと大事な真の部分が退化している様で残念です。

どんな選手でもどんな状況でもシュートが異常に弱々だったり、
完璧なクロスに対して、フリーでのヘディングが全然枠に飛ばなかったり。
FKやPKの蹴り方が変だったり。
ちょっと興醒めする要素が多いです・・。

サッカーに関心がある人が制作したのか疑問です。
そんな所まで拘ってるのに、ここ適当??みたいな、
前作までには無かった期待はずれがあり、この先心配です。
審判画像なんかも選択性にすべきだと思う。(結構邪魔になります)

多くの人が好きなゲームソフトなんで、皆の辛口評価で立て直したい。

投稿者: グリースさん

サッカーゲームとしては最高の操作性。
フォーメーション設定の時の音楽が何種類かあるが、どれもカッコイイと思う。
一般的にはかなりマイナーなクラブチームが選べるのは素晴らしい。
今シーズンには対応していないが、セリエ、プレミア、リーガ、エールディビジ、リーグ1、ブンデスのチームがリーグごとに全チーム出ているので、各リーグごとに個別のリーグが出来るのは大変素晴らしい。あって当たり前のレッジーナ等がようやく使用可能に。
ゴールした後にオフサイドの判定が出るあたりはリアルで素晴らしい。
選手交代、治療中の選手が一旦外に出る、主審に抗議する、選手同士のいざこざなど演出が大幅に進化している。
オフサイドの判定が秀逸。
主審が数多くから選べるのが良い。
U−23の日本代表選手も登場。(平山、徳永の学生も登場)

フリーキックを直接狙う際、新作が出るたびに極端に難しくなっている。
フリーキックを蹴る時に2人以上でのパターンが出来るようになったが、対人戦以外では実用性が皆無の為、次回作では修正してもらいたい。
実況のカビラ氏、解説の中西氏は現時点では、本当の試合ではそういった職ではないので、実際にスカパー等で実況、解説をされている方がやるべきだと思う(何人かからプレイヤーの好みに合わせて選べると良い)
エディットのクラブチーム間でフリー移籍をする際に選手を登録後、ただ追加しただけなのにせっかく設定した配置がメチャクチャになってしまうのはマイナス。
日本代表に以前入っていた選手、これからの選出が期待される選手の実況名がほとんどないのはいかがなものか、更にあって当たり前の一般的な苗字すらない始末。
プレミアは実名でないのは仕方ないだろうが、せめて発音等の似た実況名は用意すべき。
クラブチームの名前を変更できないのは×。
難易度6以上のレベルもあってよかったと思う。
日本代表、韓国代表等の応援だが、以前にはあった実際の応援が何故最近のウイイレにはなくなっているのか・・これは絶対に納得できない。
マスターリーグの能力成長、衰退システムはいらない。あるならあるでON、OFFを選べるように次回作では期待したい。
もっと各選手の個性が出るようにしてもらいたい。同時にスタジアムごとの演出も物足りない。

悪いところも多く書いたがスタッフの努力か、確実にウイイレは進化していると思う。
これから先、もっと煮詰めていければコアなユーザーも納得させられると思う。
主な感想は上記の通り。

投稿者: ピンクさん
4 4 3 5 1 2 1 100時間以上

・セリエA、リーガ、オランダリーグのライセンス。
・成長・衰退機能の追加。
・MVPがある。
・ロードが早くなった。

・23才ぐらいの若い世代のエースがほとんど早熟&成長速度低でやる気失せる。
・難易度6の意味が不明。つーかこれでも弱い。
・欧州ナンバー2のプレミアリーグのライセンスがない。プレミアファンには痛すぎ。
・他リーグのゴール・アシスト数が見られない。
・10代の無名、架空選手のあり得ない成長。雰囲気ぶち壊し。
・ゴールデンブーツやバロンドールみたいな賞がない。
・選手獲得ポイントが獲得しやす過ぎる。もっとシビアなモードも作って欲しい。
・ドリブル強すぎ。そのせいでキーパーも強くせざる得なかった。ゲームバランス考えて欲しい。
・スピードはまだしもボディバランスが下がりやす過ぎる。
・オフの選手トレーニングが面白くない上にめんどくさ過ぎ。無い方がマシ。

熱中できるおもしろいゲームには違いないが、順当な進化とは言い難い。アメフトゲームのマッデンのフランチャイズぐらいマスターリーグは作り込んで欲しい。新しく追加された成長・衰退機能は個人的にはアドリアーノやダレッサンドロ、シュバインシュタイガーなどの将来有望株の順当な成長が見たかったのに残念だった。あと次回はローマのアクイラーニやサントスのロビーニョなど期待の新星もきちんと作って欲しい。

投稿者: KANPIさん
3 3 2 5 4 4 2 100時間以上

WEは試合内容が重要ですんでそこに集中して書きます(試合以外はみなさんと同じ)
・ランダムに発生するモーションが増加(ヒールや転倒シーン、トラップ等)
・デモムービーの増加(ゴール後のオフサイドや、怪我でいったんピッチを離れる等)
・SBの上がるタイミングが良い
・R2のゴールへ向いて止まる動作は、戦術的に使える。
・○2回のクロスが良い感じ。
・ラボーナ!!!

・ゴール前密集による処理落ちは審判を入れたから?だとしたら本末転倒。(よくこれで発売したと思う。)
・一対一のGKの反応が異常。一流のGKで調子が絶好調のときだけ、このぐらいの反 応にしてもらいたい。
・期待した横フェイントが、使えない。
・イエローカードの基準が甘すぎ!
・たまにDFの頭が悪い。敵に道を譲ってどうするの?
・PKがやや多い。
・何故、作戦内容が過去作品から、ずぅーっと変わらないんだ。
・直接フリーキックが入りづらくなった?

三歩進んで2歩さがるのが、恒例になっていますが、とにかく試合バランスが悪かったような気がします。最近は演出に比重が偏ってる気がします。まず、試合ありきで作ってもらいたいです。
買おうか迷ってる人には、とにかくお勧めです。スルーパスを狙う楽しさや、ループシュートを決めたときの快感などは、実際のサッカーと同じです。

掲載日:[2005/01/07]
投稿者: Inter loveさん

イタリア、スペイン、オランダリーグのライセンスを取った事。
選手の顔がそっくりなところ。(特にベッカム)
マスターリーグでチーム名等を変更して、自分オリジナルなチームが
作れるところ。
試合中、いろいろリアルになってきたところ。
(オフサイドがシュートした後に出てくる。PK判定の後の選手達のリアクション等)
実況パターンの増加。
各リーグ戦が出来る。

プレミア、ブンデス偽名。
何?マクレスターって?なめてんの?
どうせ出すんならライセンス取ってからにしろ。
実況解説。
中西はハッキリ言って必要ない。(誰にでもできるような解説するな。
実況はまぁまぁだけどもっと試合のことばっかいってんじゃなくて
実際の試合みたいにいろいろ言ってほしい。

個人的には楽しめました。
偽名は直せる(めんどい)ので問題ないとは思います。
ただ、実況名が変えられないので実況が好きな人(?)
はちょっときついかも@

掲載日:[2005/01/07]
投稿者: ニハトさん

・リーガなど、実名になったリーグがある。
・わりとドリブルで抜ける。
・下位のチームだからといって、能力値をさげすぎないのが良い。
・なれてくると勘でロングパスがとおる。
・みんなで集まってリーグとかすると盛り上がる。

・CPの寄せが遅い。
・フェイントの利用価値が低い。
・能力値による差が大きい。
・トラップが大きい。
・1対1はループか抜くかしないと入らない。
・オート守備ができる。

かなりいいと思います。すこし操作性に難がありますけど、
けっこうやりこめる作品だと思いました。