・選手のプレイ時の動き、顔、表情がよりリアルになっているところ。最初は入場シーンをみるだけで感動した。
・演出が増えたこと。ファール時に味方が駆け寄って審判に抗議したり相手選手ともめたりファールを取ってもらえなかったときにアピールしたり担架で運ばれたりと、ファールひとつとって見てもれだけ演出が増えている。
・ショートパスにも強弱をつけれるようになったこと。
・スルーパスやフェイントが使えるようになったため攻撃のヴァリエーションが増えたこと。
・選手の特殊能力の種類が増えたこと。
・カメラタイプが多彩。

・ゴール前での処理落ちが気になった。
・選手が怪我しやすくなった気が・・・。
・フリーキックで16〜22メートルはほぼ確実に決めることができるようになり、それ以上の距離だと明らかに決めるのが難しくなっている。これはどうかと・・・。

操作が難しくなった(細かくなった)ため初心者と上級者との差がより出る仕組みとなったと思う。これはいいことだと思う。スルーパスが通りやすくなったためサイド攻撃がしやすくなったが、ヘディングシュートが難しくなったためバランスが取れていると思う。
クラブチームの種類がかなり増えていたことにはかなり驚いた。知らないチームやほとんど使わないチームも多いが単純にすごいと思った。
ウイイレシリーズは4からずっとやっていて自分で購入するのは6のFE以来だったがこのゲームはシリーズ最高傑作だと思う。購入者は自分の家が溜まり場になること間違いなし!
投稿者: 江戸川区民さん[04/08/28掲載]

○モーションや演出がリアルになりました
○実名選手とチームが増えました
○マスターリーグで選手の成長や衰退があります

×シリーズを重ねるごとに理不尽になっていく補正
→意図しないモーションが挿入されたり、キーを押していない方向にパスが出たり、など理不尽な点が多数。
見た目は確かにリアルなんですが、リアルならゲームは楽しいかと言うと、そうでもないです。快適度は0。イライラします。

×はっきり言って絵とモーションが変わり、少しの追加要素があるだけ
→8と言うよりはVer7.2といった感じ。飽きが早いです。

×みんな言ってますがGKが強すぎる
→遊んでいて普通に冷めます。あえてループシュートをする馬鹿馬鹿しさ。

個人的にこのシリーズは6FEが好きです。
あえて7000円出さなくても良かったかな。結構後悔しています。
とにかく理不尽なゲームです。これがミリオン行くんだなぁ…と、買っておきながら驚きました(苦笑)
投稿者: Shpongleさん[04/08/28掲載]

・得点を決めたときの爽快感が凄い。
・パスの強弱がつけれる。
・点が入ったけどオフサイドだった時、選手が喜んだ後にがっかりする。
・MLが熱い。
・対人戦が面白い。

・あまり気にならないけどゴール前で処理落ちする。
・操作性が少し悪い。
・難易度が高い。シリーズ初心者の僕は、シュートが決まらない、パスが通らない、ボールが奪えない、と最初の1週間イライラしっぱなしでストレスがかなり溜まりました。
・プレスするとすぐファールを取られる。
・キーパーが1対1に少し強い。

初心者には最初かなり厳しいゲームだと思います。☆2に勝てても☆3になかなか勝てなくてストレス溜まりっぱなしで売ろうかと思ったくらいです。でも買って2週間くらいすると☆3にもだいぶ高確率で勝てるようになり面白くなってきました。でもやっぱり思い通りに試合が進まないとイライライライラしてしまいます。イライラしてしまうと点を決めた時の爽快感も半減してしまいます。短気な人には結構辛いゲームかも。
投稿者: モアイさん[04/08/28掲載]

最初から選べるクラブが膨大かつ実名のものも多い。
いろいろクリアしたり隠しチームを出したりしなくても
「購入、即対戦」が熱いというのはプラス評価です。
また、試合中フォーメーション設定を開かなくても選手交代が出来るのは良いです。

●皆さん感じるでしょうが、キーパーが神がかり過ぎる。
●日本代表や一部選手以外の顔がいい加減。日本代表があれだけ似せられるなら・・・。
●PKの判定に2回同じような実況をする(PKの頻度が高い為、余計耳につく)。
●同じく実況「中西さん、点を取ってからどうですか?」
「はい、このイメージが残ってるうちにもう1点・・・」コレ聞き飽きた。
●フリーキックが全く入らない(自分のせい!?)

個人的にはやはり対人対戦がメインとなるゲームだと思うので、
マスターリーグなどの「おまけ」の充実より、ゲーム性が高まる方が数倍嬉しいです。
次は審判の動き(邪魔になるならいない方がいい)や、
ロングスローのモーション、キーパーのスローイングのモーションの向上などを
期待しています。
投稿者: HSさん[04/08/28掲載]

グラフィックは過去最高のレベル。AIも少し賢くなっている。WENを貯めてWEショップで隠し要素を買えるというのはよかった。
マスターリーグも選手に年齢がつくなどよりリアルになった。実名チームも増えていい。

全チーム実名ではない。DFの動きが悪い。

しっかり進化して面白くなっているので次回作は全チーム実名で出してほしい。
投稿者: キューブさん[04/08/28掲載]

グラフィックがきれいになりました。
サーチパスが進化しました。
審判の出現が良いと思います。
ヘディングが難しくなりました。

そんなものだと思います。

editしたデータがMLで反映されないのにはびっくり。
ズル防止のためだろうがそんなもんプログラマーに管理されたくない。
あと、edit機能は退化しまくり。スキンヘッドになるわ、チーム音声は変えられないわ。どーいうことですか?

実況がつまらん。中西、ジョンカビラが悪いのではなく明らかに実況が言うタイミングが悪い。直接フリーキックを蹴って無くても「直接行った〜」とか、明らかに攻めてるのに「攻められてますね〜」とか、せめて矛盾が無い実況を。プログラマーさんたち何とかして。
あと、テンションが低い。NH○のアナでももっと叫んでいるし。昔、ゴールを言いまくって非難されたアナウンサーくらいテンション上げてもいいんじゃないか?

MLで能力値が変化するのはいいと思うが、ON、OFFできるようにして欲しい。
editが17歳になってしまうのには。。。年齢設定できる意味ね―だろ。
オリジナルチームでMLを作るときのエディットユニフォームくらい初めから設定して欲しい。めんどくさい。
とりあえずかぶり選手をなんとかして。

日本代表控えが少ない。森岡がいるのなら服部やら名良橋がいてもいいじゃないか。名波や永井やらいてもいいじゃないか。とにかく控え少ないです。
またU23のチームがあるけどマッチモードで使えるようにして欲しかった。

いいところでグラフィックを褒めたけど、1つだけ、ライトの光の反射が変。
あ、もう1つ、ユーベの方のネドベドの頭をプレー中見てるとちょんまげに見えるのは私だけ?

毎作毎作、いえるかも知れないですがGKはみんなすごいですね。
GKがうますぎてFKが全く入りません!(これは私が下手というのもあると思いますが)
今回のウリの多人数フリーキックは全く意味ないですね。ゲーム屋で流れているムービーのようなFKは無理です。

とにかくユーザーに合った細かい設定ができるゲームが求められているのでは?

サッカーゲーム自体は良く出来ていると思いますが
細かいところがやっぱダメ。
これなら大丈夫!という開発者の気持ちが伝わってきません。
次はもう無いよ。という気持ちで1作くらい作って欲しい。
投稿者: ユースケさん[04/08/28掲載]

オランダ、スペイン、イタリアのリーグの実名化。
間接フリーキックができた。

ありすぎて困るんですが
密集すると処理落ちが激しい。MLでエディットが反映されない。成長と衰退のOn/Offが出来ないこと。名前表示欄が安っぽくなった。Comの移籍のOn/Offが出来ないこと。などなど。8は悪いところがとことん悪くなってしまってる。やればやるほど悪いところが目に付く。

はっきり言って7のほうが断然に良かった。一番の理由は処理落ち、MLにエディットが反映されない、Comの移籍。これで遊ぶ気が消え失せた。操作は処理落ちのせいで台無しだし、7で取り入れたエディット機能と移籍のOn/Offが無くなってるから呆然となった。何か8は間違った方向に向ってる気がする。今作は駄作に近い。
投稿者: リアヌ・キーブスさん[04/08/28掲載]

イタリア、スペイン、オランダのチームが全て実名。
選手が似てる。

マスターリーグがFIFAトータルフッドボールのパクリになっている。
処理落ちが激しい。
審判ファール取りすぎ。
マスターリーグでラウールなど有名な選手が全然取れない。
キーパー強すぎ。

全体的には面白いが、マスターリーグの能力の成長と衰退はFIFAトータルフットボールのフランチャイズモードのパクリなのでがっかりした。処理落ちが激しいのもがっかりする。でも個人的には楽しめたのでよかった。
投稿者: カカさん[04/08/28掲載]

・大体の選手がリアルになり、実名のクラブや選手が増えた事。
・選手交代の時の演出。
・試合中の怪我などの演出は本当にリアルになっている。
・審判がしっかりいること。

・ヘディングが入りにくい。せっかくの、コーナーキックなどのチャンスも、高めのクロスを上
 げても、ヘディングが全然駄目なのでチャンスになっても、チャンスに感じない。
・相手のボディバランスがおかしい。中国や韓国の選手に、(例)スタムがカットしに行こうと
 しても、なぜか、カットできず振り切られてしまう。
・ドイツや韓国の選手は顔が適当すぎると思う。特にカルム(カーン)など。
・ファール判定がおかしい。納得できない。
・キーパーが異常なほど強い。どんな選手も神がかり的なセーブを連発する。
・ユーロ2004のデータが入っていないので、ギリシャの選手は弱いが(ハリステアスのヘディ
 ングやジャンプ力が低い)、シェフチェンコはもう少し強くしてもいいと思うし、あまり活躍
 していなかった、オーウェン(デル・ピエロ、ネドベドなども)の能力が高いのは謎。
・味方の選手がカウンターの時にカバーになかなかこない。
・相手にスペースを与えすぎなディフェンス。

悪いところをいろいろ書きましたが、とても面白いゲームです。
投稿者: LAさん[04/08/28掲載]

まずオープニングで、その画像のきれいさと音楽のよさにこのゲームはすごいなーと思いました。
このシリーズは初めてなので新しい発見がいっぱいです。
マスターズリーグはとても面白い。実名チームがかなりいて、選ぶのにもひと苦労なほどです(汗)

ヘディングがとても決まりにくい。
オフサイド判定&ファール判定がキビシ過ぎる。
キーパーとの1vs1になってもゴールが9割方決められない。
とにかく強すぎる!!★X3でやっているが、勝てない・・・。(これは自分が弱いだけ・・・)
操作感が少々悪い・・・

本当にとても面白い。
しかしどうしたら強くなるかがわからないままです。
前回のサッカーゲーム経験は2002FIFAワールドカップ以来なので、だいぶ感覚が違いました。
投稿者: けいっぴさん[04/08/22掲載]

毎回そうだが、モーションの変化だけでプレイしていて楽しい。今回のモーションはシリーズ中最も良いと思う。タイミングによっては、ボールを足の裏で流してくれたり、使うと楽しい動きがある。R2ドリブルがますます使いやすくなった。センタリングのモーションが良く、特に○ボタン2回押しのセンタリングはあげるだけで楽しい。
 クラブチームが大幅に増え、公認のリーグなどではユニフォームなど全て本物なので、自分の好きなクラブチームが今回実名で登場してたりすると、感動する。

コーナーキック等でのゴール前で、処理落ちなのか動きが遅くなり、かなり不快。
解説者が同じ。その解説者が良い・悪いに関わらず毎回変えるべき。自ら、新鮮味を欠くようなことをしてどうする・・・。

やっぱりモーションの変化やドリブルの動きが良く、初めてプレイした時は、とても楽しい。「やっぱりウイイレは面白い」と思った。
・・・が、やはりシリーズも8となった・・・ 飽きがくるのがものすごく早い。選手の能力が成長・後退するシステムどうこうじゃなく、能力が変動する前に飽きる。相変わらず、マスターリーグは2年目をやる気にならない。ウイイレの限界を感じてしまった。
投稿者: チーフさん[04/08/22掲載]

MLの進化、
チームの増加、
演出面の強化、
神モーション、
あと一番良かったのはスルーパスが通しやすくなったこと。

なんか全てが中途半端な感じだった。
まず、審判が出てきたけどその動きはマジでおかしい。わざとボールによって進路妨害したり…あと、ファールの判定はやばく手抜きです。毎試合PKで勝ちます。
キーパーの動きは終わってます。どんな至近距離でも反応します。ふつう、1対1になったらキーパーの横をゴロでシュートしたりするじゃん。それは入りません。ほとんど…
演出面リアルにしても肝心のサッカーがリアルでなきゃね〜
↑これがぼくが一番言いたいことです。他はあげればキリがありません。

確かに色々良くなったとこもありますよ。ただ、それ相殺するほどに悪くなったことが多い気がします。シミュレーション的な部分は良いです。ただやはりサッカーゲームなんだからサッカーの部分を充実させて欲しかった。
最後に…コナミはFEなどを売るためにわざと8に穴を開けといた感じがしました。
投稿者: じじいさん[04/08/22掲載]

グラフィックがかなり進化して綺麗になった。
味方の選手が飛び出してくれるようになっている。
実名チーム、選手の増加。 ロスタイム時間の表示。

処理落ちがうざい。
マスターリーグで☆6だとイージー検索以外の選手はほとんど取れない。
成長・衰退はON・OFFをつけたほうが良かった。
キーパーがめちゃくちゃ。ループシュートだらけになってしまう。

なんだかんだ言っても、やっぱウイイレはサッカーゲームで一番おもしろいです。
絶対に買いなゲームで非常にオススメです。
投稿者: タクさん[04/08/22掲載]

今回、私は6FE以来の新作ですが、非情に楽しめる内容になってると思います。

ゲージは無いですが、パスボタンの押す長さで、強さと速度が変わるのは良かったです。長押しのパスはモーションがキチンと大きくなっているので、出すタイミング等も重視され、よりリアルになってると思います。

また、MLでは怪我の多さと、代表集会と言うものが存在して、スタミナやカード以外での選手の起用が重視されて来ます。それと年齢と言うシステムがある為、選手のピークが存在します。なので、ベンチの補強も十分に考えなければならなくなりました。今までのようにスタメンメンバーだけで何シーズンも勝ち進むのは厳しくなった感じです。

一番凄いと思ったのは、怪我の演出です。試合中に怪我を負った場合、一旦外へ出され数分間は一人少ないメンバーで戦わなくてはなりません。尚戻って来た時も怪我の状態で目に見える程、能力が下がってる場合があります。良い意味で、気持ち悪いぐらいリアルな試合が出来ます。

それとコンディション調整ですが、初め毎回やれば良いのかと思ってましたが、どうやら悪い良いに関係なく普通に近づくように設定されてるっぽいので、悪い選手がいるからと言って調整を行うと逆にチーム全体のコンディションを下げてしまう場合があり、そこら辺も考えて行わないといけないらしいです。

ボールを奪うのが少し難しくなった気がします。突っ込んで行ってもフェイントで簡単に交わされてしまうのはどうかと思いました。攻撃が強くなり過ぎてる感じです。その分、キーパーの反応が良くなっているので、バランスは取れてるのでしょうか?疑問が残ります。上級者は問題無いですが、慣れてない人は厳しい設定になってます。ただ、それは☆6の話なので全くの初心者でも問題なく遊べます。

折角、間接フリーキックがあるのに、キーパーの6秒ルール(ボールをキャッチしてる時間が6秒を超える反則)が採用されて無い事に不満がありました。一定の時間が来ると強制的に蹴ってしまいます。オフサイド以外でも間接フリーキックの場面を増やして欲しかった。

毎回言える事ですが、初めはやはり慣れて無いので点が全く入らないと思いますが、慣れて来るとペナルティエリア外からでも点が十分に取れるので慣れれば慣れるほど、攻守のバリエーションが多彩で楽しめる仕上がりになってると思います。

個人的にアウェイ戦ではコントローラーを叩きつけたくなるほどのブーイングと厳しい判定が欲しかったです(笑)それと、今後シュミレーション(ワザと倒れる行為)ボタンとかあると面白いと思いますが、それはそれで色々と難しそうですね。

話それましたが、過去のシリーズの中では試合のリアルさは一番あり、オフサイドなどの複雑なルールも簡単に理解出来るので、サッカー知らない初心者にも十分に楽しめる内容になってると思います。
投稿者: ASNRさん[04/08/22掲載]

まず試合部分。
前作の7INTに比べて、選手の挙動や容姿が一部を除いてかなりリアルになってる。
ファウルやゴールを決めた後などの演出がイイ。
ホームの恩恵やアウェイの不利さなどが再現されているように感じました。
ホームだとPKが多く取れるし、逆にアウェイだとファウルをなかなか取ってくれない。

マスターリーグの成長・衰退システムは賛否両論あるが、個人的には嬉しかった。
若返った有名な選手を自分の手で活躍させ、成長させるというのが最高。
そのところどころ飽きさせない工夫を施してあるので、前作よりは長く遊べると思います。

エディットが最悪!
自分はリアル志向なので、ウイイレを買ったらまずエディットというスタイルだったのに…
今回は唖然としました。
縦縞のユニホームがないし(論外)、選手の容姿を変える時に
いちいちスキンヘッドに戻るし…。やりづらいことこの上ない。
あと、未所属がなくなったので移籍作業も大変苦労する。途中で挫折した人も多いでしょう。

難易度にも疑問が。★1から★6まで一通りやってみましたが一番強く感じたのが★4。
★6ははっきり言うと、弱いです。
というか、★3〜★6はさほど違いを感じません。そして★2と★3の間にかなり差があります。
裏面にビギナーも云々というくだりがありますが、本当のビギナーの方はそれに騙されないように。
負け続けてもいい、根気良く続けて行く自信がある方は大丈夫だと思いますが。

うーん、とにかく微妙。試合は凄くいいのに、その他の部分、特にエディットがかなり納得いきません。
まぁ、それでも確実に進化をしているので、完全版(FE)は期待してもよさそう。
投稿者: 宇宙さん[04/08/22掲載]

挙動が一新
グラフィックがさらに進化
チームが増え、マスターリーグも充実
実名選手が増えた
と、細かいことをあげればきりがないですが

7と比べて、ドリブルとパスのバランスが良くなった
CPUゴール前を狂ったように固めてカウンター専門ということはなくなったので
中盤でのインターセプトから、速攻をかけると、ゴール前での数的優位も可能になった
などなど、要するにサッカーゲームとして一番大事な試合部分のバランスがよくなった
これは決定的に大きいと思います。

処理オチあり ゲームをぶちこわす程ではないですが気になります
ボールがやや空気の抜けたような感じですぐ失速する
MLに思ったほどの変化は無く、あっという間に飽きました
実況は進歩もないようですし、もういらないかな
と、こちらも細かいことばかりですね。

良いゲームで、そしてマンネリです
サザエさん、寅さん、水戸黄門のようなゲーム

出来自体を評価すると、相変わらずサッカーゲームの決定版
投稿者: たまさん[04/08/22掲載]

4 5 3 5 5 4 2 100時間以上

・モーションの増加により選手の動きがよりリアルになったところ。
・ドリブル、パス、ディフェンスのバランスがGOOD。
・操作性の向上。
・MLの進化。
・クラブ数の大幅な増加。
・一部の選手の顔が激似。

・ゴール前での処理落ち
・ファールに対するアドバンテージの取り方が7INTより悪い。
・COMのPエリア内でのスライディング。もらおうと思えば全試合でPKとれる。
・エディット機能に若干不満。
・MLでの成長衰退にONOFFがない。同様にクラシック選手の獲得も。
・実況の声が小さい。なんであれがMAXなの??

とにかく面白い!ゲームのできばえは100点満点です。
慣れるまでに多少時間がかかりますが、やればやるほど納得がいくゲームです。
早くオンライン化してほすぃ〜。
投稿者: チルチルさん[04/08/22掲載]

成長・衰退システムがおもしろい。このシステムのおかげでチーム構成に頭を悩ませられる(良い意味で)。
チーム数が増えたことで実際のリーグを再現することができる。
アクションパターンが増えた。たとえばセンタリングにしてもただボタンを押すだけじゃなくて、出す位置や強弱なども決められるようになったのでプレイの幅が増えた。
平山が使える。
演出が良い。ゴールしたのにそれがオフサイドだったときの演出があるとは思わなかった。
サーチパスができたことで遠い位置にいる選手に長いスルーパスを出せるようになった。

まだまだリアルな動きには遠い。
どうせならすべてのリーグのライセンスがほしい。
実際に強いチームが強いのはいいのだが、あまりに強すぎる。レアルが20戦して1回も負けないのはおかしい。
処理落ちする。僕の場合カメラタイプをテレビ3にすると結構目立つ。
ダブリ選手の解決を頼みます。

毎回毎回楽しめるソフトを作ってくれるのは流石。データ更新的なソフトに終始してないのは好印象。とりあえず個々選手の固有モーションをもっと増やしてほしい。試合外のところに力を注いでくれるのもいいが、試合自体をもっともっと良くしていってほしい。
投稿者: こたにさん[04/08/22掲載]

3大リーグからライセンスを取ったこと。
選手をモデリングしたこと。
チーム名がましになったこと。

FIFAトータルフットボールから要素をパクッタこと。
処理落ちがすること。
あいかわらずスルーパスが使いにくい。

なぜいきなり新要素を加えたのか。
TUTAYAでやってみたがFIFA6FEには及ばない。
一番むかつくのはFIFAトータルフットボールをパクッタことです。
オリジナリティ:FIFAトータルフットボールの要素をパクッタから
グラフィックス:最高のグラフィックなので
音楽:相変わらずセンスなし
熱中度、満足感:まあ普通なので
快適さ:処理落ちのため
難易度:相変わらずサッカーらしくない点差
投稿者: デンポさん[04/08/22掲載]

・ゴールした後にオフサイドに気付いたり演出面はこれまでの数倍あってすごい。
・選手の成長衰退でマスターリーグが長く楽しめるようになった。
・ユニホームにナイキやアディダスなどメーカーロゴが入れれるようになり、ライセン
 スを取っていないプレミアなどのユニホームを再現できるようになった。
・ロードが速くなった。
・パス、ドリブルのバランスがよくなって攻撃パターンも増える。
・パスなどの操作性が格段に上がった。
・オープニングムービーがすごい。グラフィックが全体的に大幅アップした。

特に不満はないが、ボタンのレスポンスが少し悪い。(処理落ちはある程度減らす方法がある。)

今作は過去最高傑作だと思います。今回WE8でもっとも大きな話題になった成長衰退もあってよかったと思うし、バランスや操作性、演出面なども格段にアップしています。サッカーファンは買いです。おすすめ!
投稿者: kuraさん[04/08/22掲載]