クラブチーム数の増加、エールディヴィジ、セリエA、リーガエスパニョーラのライセンスの所得、モーションの増加、有名選手の顔がとてもリアルなこと。

まず処理落ち。ハードディスクに読み込ましてもたまに処理落ちする。マスターリーグが最悪!成長、衰退システムをOn Offにするかぐらいの配慮はあってもいい気がする。あと自分で修正した選手の能力がマスターリーグで反映されない!←過小評価された選手もいるのに。能力を全部99にしてはじめさせるの回避させるためかもしれないがそれはユーザーの勝手であって会社がいちいち介入することではないと思う。それにロベルト・バッジオやパオロ・マルディーニは高齢なので獲得してもすぐ引退し、17才くらいの弱い状態で何年か後に帰ってくる。今の選手の能力でチームを作ろうとしているユーザーにはかなり迷惑である。
マスターリーグの選手検索でナショナルチームの代表チームから選手を探せなくなってるのもやめてほしい。選手の中にナショナルチームでは実名なのにクラブチームでは偽名の選手がいる、スウェーデンのラーションなど。全作まで、できた実況のチーム名の呼び方のエディットもなくなっている、アーセナルをアーゼガムと実況されるくらいなら実況でチーム名、実況させないほうがマシ。

「良い所」で上げたことは、ほんとに進化したと思うがウイニングイレブン7インターナショナルでできたことが8で、できなくなっているのはほんとうに不便で次回作(どうせまた8FE出す気だと思うが)ではそこを直してほしい。
FA Premire Shipのライセンスをがんばってとってほしい。あと次ぎ出すときは冬の移籍マーケットが完全に終わり、それを反映させてから出して欲しい。いつも微妙な時期に出しすぎ。売れればいいという言われてもしょうがないくらい今作不満点が多い。偽名えもいいからフィオレンティーナ作って欲しかった。
投稿者: lampardさん[04/08/22掲載]

・実名データの大幅な増加、今回はかなり頑張ったでしょう。またドイツ、オランダ、チェコなどまだ実名に出来ていないチームはあるものの、エディットによってほぼ完全に修正できる。
・モーションの追加で「おおっ」っと思うようなプレイなども増えた。
・審判の登場はよかったと思う。
・前作までの審判のコンピューター有利の判定は改善された。
・ドリブルが強くなった。しかしそれに偏るわけでなく、パスうを回しても攻められる。
・ヘディングはタイミングによって強弱がつき、しっかりミートしないとふかしてしまうなど、奥が深くなった。
・FKの要素追加

・やはり処理落ち。これはかなりマイナス要因になってしまったと思う。改善の方法がないわけではないが・・・
・後ろから追いかけるとずいぶんファールが多く取られる。ファールじゃないでしょうみたいな。

なんだかんだいってサッカーゲームナンバー1はウイイレでしょう。対COM戦より、友達などを呼んでの対人戦の方がメチャ盛り上がれます。毎回進化しているのは良くわかるし、最初は違和感を覚える操作感もすぐに慣れる。気がつけば何時間も経っているような感じです。まだまだ他に煮詰められる所はあるので、処理落ちとかをなくしもっと高みをめざして欲しいです。
投稿者: イニエスタさん[04/08/22掲載]

グラフィックは綺麗ですね。特にオープニングムービーには
思わず見惚れてしまいました。選手の動きにもリアル感があります。

私のようなサッカーゲームが下手なユーザーにも分かり易く
操作方法を説明してくれるモードがありますので、初心者の方でも
とっつきやすいのではないでしょうか?ちょっとコツを覚えれば
一応、COM相手なら良い試合が出来るようになると思います。

実況なんですが、時々試合の流れに追いつかなくなる時があります。
ジョン・カビラさんの実況自体は良い味出してるだけに残念です。

皆さんが指摘されている処理落ちについてですが、確かに
特にゴール前では目立ちます。ですが私としては、そんなに
苦になる程ではありませんが・・・

審判、試合中は選手と区別がつきにくくて邪魔です。(苦笑)
時々、敵と間違えて焦ります。少なくともプレイ中に
画面に表示させる必要性は感じませんでした。

私は、対戦はほとんどしませんが、このゲームだけは例外です。
確かに今のサッカーゲームとしては最高峰の出来だと思います。

長年の対戦相手である私の宿敵(友人)を倒すべく、このシリーズは
ほとんど「対戦専用ゲーム」として割り切って購入し、マスターリーグなど
時間のかかるモードは、全くといっていいほどプレイしていませんが
今作は、一人でエキシビジョンマッチだけでもそこそこ楽しめます。

#確かに2人で対戦するのが一番燃えますが。(^^;

ただ、前作7より劇的に変わった点がないので、その点を
不満に思われる方はいらっしゃるかも知れません。

ただ逆に言えば、それだけゲームとしては成熟してますので
安心して購入しても良いかも。
投稿者: とりとんさん[04/08/22掲載]

・よりリアルになった。
(画、ボール、動き、当たり判定、シュート、パス、総合した試合展開)。

・実況が状況にあってない、文章として変。
・ヘディングが強すぎ、2人のディフェンダーに余裕を持って挟まれても高確率で当たる。
・ファールの判定が気まぐれすぎる
(PK出すぎ、レッド出なさすぎ、真後ろから足を引っ掛けられても無反応)
・レベル6も1シーズン目で優勝できる。
・真後ろからシュートブロックが届く。
・ベッカム様(等)は真後ろからちょっと触れただけでボールがぽろり。
・キーパーの縦の1対1が強すぎ。
・自動で動く部分がひどい。
(ディフェンス時にボールを追うのを勝手にやめる場面が多い)
(ルーズボールの時、ぎりぎりまでボール方向を押さなくてはいけない)
(ディフェンダーがボール以外の選手に準備しなさすぎ)
(ショートパスがすべて通る)
(ボールタッチなどのうまい下手の差がありすぎ、フォワードだけWE7のまま)
(シューターに対してシュートコースに入ることを最優先としない)
(カーソルがついてない選手はボールが来るとよける)

(率直な感想、やりこんではいない)
・まず、ディフェンスに囲まれてもヘディングシュートが打てるのでしらけた。
・ゲーム全体として下手さを顕著にしてリアル感を増そうとした感じ。
 とても良い進化だと感じた。
・ゲームの攻略法がつまらない。
「ショートパスがつながりまくるので5秒でゴール前へ、PKをもらうか、ショートパスからダイレクトでシュート。または、たまに馬鹿な動きをするディフェンダー頼みでセンタリングを上げる。」
・ドリブルはキープは出来るが当たりが弱すぎるし遅すぎる。でもフォワードだけ異常なほど当たりが強い。
・下手になった→プレイが不安定→つまらない失点→ぶち切れ
 →コントローラー投げる!?→新しく買ったワイヤレスだから思いとどまる
 →namidatyotyogire~
投稿者: TAKE_ZEROさん[04/08/22掲載]

ボールの挙動がさらにリアルになったこと。
実名クラブの増加、クラブ数の増加。
とにかくフリーキックとモーションの増加。個人的にインターナショナルでやりたかったことがかなりできるようになっていたこと。

クラブの実況が変換できなくなったこと。
買ったばかりの時処理落ちが目立ったこと。(なぜか改善されたが)
キーパーの動き。シュートに反応できないのはリアルになったとも見れるが、1対1が異常に強い気が…その分ミドルはけっこう入るのであまり気にはなりませんが。

ウイニングイレブンはスーファミのころから全作やっていますが、今作もとにかくおもしろいです。一ヶ月前から楽しみにしていたので、買った日は一日中してました。最初は処理落ちとヘディングが浮くのがとても気になりましたが、やっているうちに解消されました。逆に好きな選手にミスが多いとなぜか感情移入しやすいです。
あと、好きな演出はゴールを決めたあとのオフサイドの判定です。友達とやるときに起きると盛り上がります(^^)マスターリーグは賛否両論あると思いますが、やはり文句なくおもしろいです。ただ、一試合で成長する量をもう少し多くしてほしかったかなと…。全体的には100点に近いです。今年一番の当たりだと思います。7と7インターナショナルでウイイレに見切りをつけた人、8は是非オススメです!
投稿者: ウイイレマンさん[04/08/16掲載]

今までウイイレシリーズはほとんど買っているので8がでるのを本当に楽しみにしていました。
やっぱり期待していただけあってかなりイイ!!選手の動きがさらに本物じみてると思う。
選手の表情もとてもよいとおもいます。ボク的に嬉しいにはまたぎフェイントがリアルになったとこかな、前作はまたいでいるけどボールと重なってヘンにみえたんだけど、今回はそれが改善されていて結構嬉しかったです。あと選手のヘディングが強くなったのも良かったです。7は空中戦弱すぎだとおもったんで・・・・・。

う〜ん・・・・・、特にないけどロードの長さがちょっと気になる。
試合中相手選手がバンバンプレスかけてきてパス回しの余裕がなかなかない。もうちょっと呼吸をおいてほしい、相手の様子をみるとか。あとキーパーと一対一になったとき(相手のレベルが強いとき)やけにシュートにたいする反応が早い、てか早すぎ!!人間の反応スピードではないきがする。

なんだかんだいって8はサイコ−です!!
これから更にウイイレが進化していくことを願います。
投稿者: スキルさん[04/08/16掲載]

ボタンを押す長さによってパスを出す相手を選択できるようになってプレーの幅がひろがった
試合後のハイライトが長めになり、ゴールシーンは視点を変えて3パターン見れるなど充実したと思う
マスターリーグは選手を育てられるようになり、さらに衰退・引退などの要素も盛り込まれたので長く遊べるようになったと思う。
さらに選手と交渉する際の検索機能がパワーアップして使いやすくなって、目当ての選手をリストアップしやすくなった
得点王・アシスト王・MVPがリーグ戦だけでなくカップ戦にも適用されるようになったのがうれしい
シチュエーショントレーニングは初心者に基本操作を覚えさせるのにすごく便利だと思う
チーム数が爆発的に増えたのでマスターリーグがさらに面白くなった
選手の顔がさらに似てるようになって嬉しい。日本の選手とか、海外の有名選手とか、、、写真並みですね。
ユニフォームもリアルになった。スポンサーのロゴとかチームのエンブレムとか入っててかっこいい。

まだ流してほしい状況でファールを取ることが多いですね。
7の時はハンドの判定がおかしくて困ったが、ハンドがまったくなくなったのもどうかと思います。明らかに手に当たってるときがあるので
クラブチームの実況名を変えられないのは痛い。
ナイターの光が選手の頭にあたったときに反射のしかたが変でハゲているように見える
試合前のムービーは味方の選手ばかりが出てきて、相手側があんまり出てこなくなった。前みたいに両チームともしっかり映してほしい。
選手修正で顔を修正しようとするとスキンヘッドになるので髪型を設定しなおさなければならない。さらに自分で設定する場合の髪型の自由度が少ないので似てる髪形がないときに困る。

マスターリーグでの選手の成長・衰退の概念が加わったことはすごい進化だと思う。
しかし、これを嫌がる人がいるのも事実なので、この機能をOFFにできるようにした方がいいと思う。自分的には成長・衰退があるほうが楽しいのでOKですが。
まだホームとアウェイの差がそれほど強く感じられないので、もうちょっと極端に出してもいいと思う。いやがる人もいるかもしれないので今までの応援をデフォルトにして設定で調節できるようにすればもっといいと思う。
それから、もっとスタジアムを増やしてほしい。レアルのサンチャゴ・ベルナベウとかはぜひともほしいところですね。
ワールドカップやユーロ、チャンピオンズリーグなどの予選で最終試合は同時に行われるはずなので、もう一試合の途中経過も出してほしい。その際、ちょっと遅れて情報が入ってくるようにすればリアルでいいと思う。
試合中に選手同士がいがみあったり、ケガをした選手が戻るときにムービーになったりなど、サッカーファンには嬉しい演出が増えて感動した。オフサイドになった時の幻のゴールの時には選手がガッツポーズのあとにきょろきょろしたりなどすごいと思った。
プレイしてみてまだまだウイイレのナンバーワンサッカーゲームの座はゆるがないどころか、さらに確固たるものにしていっているなあと感じました。
投稿者: Izadさん[04/08/16掲載]

マスターリーグのパワーアップなどで、以前よりも飽きずに長く遊べる要素が増えた!
これにより、満足感と熱中度は5点です。
他にも、ファール時に抗議するシーンが追加されたり、フリーキックを2人で蹴れるなど、様々な追加要素があり、全体的に満足でした。
グラフィックも綺麗だし、ラトビアも追加され、今回は素晴らしい出来です!

中でも、U-23の選手の追加は非常に嬉しい!!
今回から追加された審判の存在や、ロスタイムの表示などもよかった!

まず、若干の処理落ちが見られること。
これは今までにない新しい不満点なので、非常に残念です。

それと、相変わらず実況のテンションが低いこと。
ゴールしたときくらい、もっと盛り上げて欲しい・・・。

あと、マスターリーグでは、衰退のON,OFFを自分で選べたらよかったと思う。

正当な進化だとは思うが、処理落ちだけは非常に残念。
それ以外の追加要素はすべてよかった。
初心者にも優しい基礎知識が学べるようになってるので、興味のある人には強くオススメできる。
投稿者: HIROPYさん[04/08/16掲載]

実名の選手が増えたこと。
イエローカードとレッドカードが激減したこと。
フォーメーションを変えたり、作戦をたてたりすることでいろんな楽しみ方があること。

MLの成長はともかく衰退はいらないと思った。ロナウドやジダンがどんどん弱くなっていくのは嫌だった。
かなり難しい。慣れればとても楽しいが、初めての人はシュートが決まらず、ボールがなかなか奪えずストレスが溜まるだろう。

めちゃ楽しい。やりこめばこれほど楽しいサッカーゲームはないだろう。ただウイイレが初めての人には難しいかもしれない。まずはスルーパスのタイミングとループシュートをマスターするといい。
投稿者: YUKIさん[04/08/16掲載]

×・△ボタンの押す長さによってパスの受け手が変わり攻めの戦略に幅が出た
クラブと実名クラブの大幅増加
ロード時間の短縮
選手の顔が似ている選手の動きも人間臭くなってきた
画像についてはシリーズ最高の出来
試合前の演出が派手になった
ヘディングの強化
実名化によりリーグモードが楽しくなった。

実況と解説の使い回し多すぎ
コンピュータが弱い☆6でも物足りないです
ペナルティエリア外から強烈なシュートがなかなか打てない。

日本代表の顔が似すぎ
いままではエディットとエキシビジョンマッチで満足していましたが
今回はセリエAなど実名化チームが増えリーグ戦モードも楽しめる
後対戦が熱いです、友達呼んで2VS2など接待ゲームとしても使えます
そろそろオンライン対戦したいです。
投稿者: アルゼンティーナさん[04/08/16掲載]

●前よりも実名選手、チームが増えた。
●大体の有名選手の顔は似ている。
●デモ、演出が増えた。
●得点パターンが増えた。
●ロードが早い。

●選手の動きが堅いので、不自然な感じがする。
●キーパーが強いので1対1でシュートが入らない。
●ファールが少し多い気がする。
●ボールの動き、選手の動きにスピード感がない。
●観客がみんな黒っぽい色をしている

フットボールキングダムと比較して、選手の動きのやわらかさやモーションの自然さ、操作性ではフットボールキングダムの方が良いと感じました。しかし、グラフィックやロードの早さ、マスターリ−グなどのやりこみ要素ではウイニングイレブンの方が良いと感じました。選手の動きが直線的な感じがするので、次回作では選手の動きを自然な感じにして欲しいと思います。
投稿者: カルムさん[04/08/16掲載]

難易度が今まで5が最高だったのだが、
今作品は6が登場している。ウイイレファンとしては
とても嬉しい追加です。
演出も凝っていて、選手が本当に生きているかのような
錯覚さえしてしまいました。
MLの育成も淡々とシーズンを消化する、過去のスタンスから、
変化のある各シーズンが、楽しめるようになりました。
とりあえずは過去最高の出来ではないかと思います。

コナミエフェクトや処理落ちなどが目に付きますが、
それを補って余る程の、熱中度があります。

サッカーファンなら、やるべきゲームだと思います。
サッカーを見ていて、「自分ならこうしたいな」と言うような、
独自のサッカー戦略を発揮できるのですから、たまりませんよね!
対人やCom戦でも、playerskillや選手の人材が低くても、
戦術でどこまでもたせられるか、何処が相手の弱点なのか、など
変化にとんだ戦いが出来るのも、楽しめる一因だと思います。
投稿者: ウイイレ最高さん[04/08/16掲載]

●チーム数、実名選手の増加
●快適な操作性
●ビギナーに優しい
●マスターリーグの新システム導入

●オンラインに未対応
●ヘディングやロングパスがむずい
●すぐPKになるから逆に冷める
●なぜか一部のクラブチームの選手全員実名じゃない
●演出やリプレイのロードがうざい

今作もオンラインにはならなかったがシリーズとしては歴代最高といえるのではないか。操作性がいままでと多少変わってるが慣れれば問題ないこと。チーム数も大幅に増えてるし、何より五輪代表チームを使えることが一番うれしい。
このゲームに関してはそれほど言うことはない。ただコナミの売り方が気に入らない。完全版的なものが半年後にまた出るんだろうけど、あの手直し程度で同値段ってボッタクリにも程がある。オンラインも何か戦略があって実現させてないんだろう。頼むからユーザーの意見をもっと尊重しようよ。あ、このゲームは買いです皆さん。
投稿者: 川上>加地さん[04/08/16掲載]

チーム数の大幅な増加。実名クラブの増加がさらに嬉しい。
選手の顔がかなり似てきた(特に日本人選手)。
マスターリーグでは成長システムの導入により、若い選手を鍛えて主力にすることが出来る。それにより今まで能力の低さで使えなかった選手も育てることにより使えるようになった。
ロードが速くなった。
守備や、スペースへの走り込みなど前作に比べて明らかに向上してます。
ロスタイムや選手交替などの演出が増加していて楽しい。

試合とは別にシーズンオフのトレーニングでも成長する(効果が大きい)が、とにかくめんどくさい。それによりマスターリーグのテンポが悪くなっている。成長は試合結果のみにして欲しい。
成長システムを考慮してなのか難易度は低く感じる。コンピュータ相手の失点はほとんどありません。
コンピュータの守備が再び“ゴール前密集”に戻ったためかゴール前でたまに処理落ちを起こす。
クラブチームの実況が変更できない。
キーパーはどう考えても鉄壁。
カーソルの移りが悪くなった気がする。特にゴール前守備時。
コーナーキック、スローイン時の選手の動き、位置取りがおかしい。
表彰式が前作と変わりばえが無く、がっかり。

このシリーズは6から全てプレイしていますが今までの中では最高の出来と思います。成長システムは『めんどくさいなぁ』と思いつつ、なんだかんだでトレーニングしている自分がいます。
今まで以上にマスターリーグが面白く、気付くと徹夜しちゃってます。
成長システムは賛否両論あるようですが、マスターリーグでチーム作りに飽きて何チームもやってた人にしてみれば長く楽しめると思います。
投稿者: でぶぴえろさん[04/08/16掲載]

グラフィックの向上による、演出の強化

クラブ数の大幅増加(例え使わないにしても)とリーグライセンスの取得

7IEより早くなったロード時間

MLの育成要素―今までポイント獲得のための消化試合の感があったが、これで解消された。さらに、リーグエディット(じぶんでセリエAとかリーガに分けたり)で、MLがより現実的になった。

クロスの時の処理落ち、もといスローがウザイ
正確なポジショニングのためのマトリックス機能だと思えば納得できるけど・・・

審判、ちょっとジャマかも・・・

ゴールキーパーが神 しばしば、ありえない反応をする

MLにおいて、能力エディットが反映されない(ML最中とは言わないまでも、開始前なら反映されるとよかったのに・・・)
シーズン中のコンディション調整のトレーニングが苦痛。こればっかりは、ロードがかなり長く感じる

実況がかみ合ってない上、的外れなことを言う
解説がどうでもいいこと(大概、一言コメント)をボソボソしゃべる

試合は非常に楽しいが、初心者にはとっつきにくくなってきている予感
テクニック化してきているため、まともに試合するにはかなりの慣れが必要かも・・・

個人的には、クラブ名・偽名選手のリネームが非常に面倒。

完成度が高く、長く遊べる一品だが、ユーザーの自由の幅が狭くなっている。
MLは開発陣のコンセプトを押し付けられた感がないでもない。

どうせFEあるいはIEが出るだろうから、ウィイレ・ファン以外はそれからでも遅くはないと思われ。
ウィイレ中毒者や気になる人は即買いだけど、迷ってるなら半年とちょっとの我慢。
投稿者: とんきちさん[04/08/16掲載]

まずグラフィック、やはりきれいになっています。入場時のカメラマンがちょっとリアルになりました。新要素の審判の登場や、ゴールのほうをむいたボール止め、クラブチームの大幅増加などたくさんあり、新しい感覚でプレイできると思います。

実況はあんまり変わらず、物足りないです。内容がおかしかったり、遅かったりするのは少しイライラするかもしれません。
このシリーズを買っている人は重々感じているかもしれませんが・・・完全実名になっていません。
それとセンタリングなどのゴール前でスローになってしまうのも気になりました。

買って損はないと思いますが、6から7へ、ほどの変化はないと思われてください。(グラフィックや動き的に)
まだコナミはがんばれるとおもいます。もっと製品をよくできるという意味で。
投稿者: サイファーさん[04/08/16掲載]

・審判がピッチに登場した。
・ロスタイム表示がある。
・選手交代の演出がある。
・クラブチームが130チーム以上ある。
・EUROで活躍したラトビアがある。
・日本のU-23がある。
・マスターリーグで選手が成長したり衰退したりする。
・マスターリーグで最初からレアルなど使うことができる。

・処理落ちが結構激しい。結構うざい。
・せっかくU-23があるのに、試合で使うことができない。
・ミドルシュートがほとんど入らない。
・マスターリーグの成長が全体的に早熟っぽい。

今回は久しぶりにウイニングイレブンを買ってみたけど、かなり面白いです。マスターリーグで選手の能力が変わることはうれしいです。U-23なども使えたらもっと面白いと思います。
投稿者: エスパニョールさん[04/08/16掲載]

1.スルーパスの精度が良くなった。割と狙い通りのスペースにボールを出してくれる。
2.理不尽な判定が減少。ハンド判定など、不満に思えた判定が減少。
3.COMのポジショニングがGOOD! 改善されている。ボールを出しやすい。
4.HELPの充実。 初心者にもとっつきやすい親切な解説機能がよい。
5.映像はかなり綺麗。ここまで綺麗でリアルならば文句はあるまい。
6.ロード時間短縮。割とサクサク進む。

1.ボタンを押してから選手が反応するまで少々レスポンスが遅く感じる。
  この辺の感覚は個人差によると思うが・・・
2.ボールトラップが相も変わらず下手すぎる。テクニック80以下の選手の扱いずらさ
  が気になる。
3.音楽は6,7の方がUPテンポなのでサッカーにマッチしていたかも。
  今回はちょっと赴きが違うのではないかと。

8になり、改善された面で最も評価できる事はバランスが良くなった。
ドリブル突破しやすいけれど、パスも使える。よく言えば快適さが
増した。というか取り戻しつつある。コナミさん、この方向で!みたいな。
選手のパラメタとかチームとか、データ量が膨大になってるけど、
試合が面白ければ問題なし。
投稿者: S.ジェラードさん[04/08/16掲載]

チームが増えた。
選手のモーションが増えた。
審判がいる。
ロスタイムの表示。

EDIT機能が最悪。色々あるが、とくに髪型なんて、バリエーションが少ないので、WEショップで髪型増加をわざわざ買ったのに、ふざけた(バカにしてる)種類しか無かった。
ユニフォームEDITにしても、ひどすぎる。クロアチア、ドイツなどが作れない。ハートマークのTシャツなんか入れるな!。クラブ登録チームが増えたんだから、それに対応できるぐ
らいに普通は増やす事を考えると思うが・・・あきれた。
実況が、6ヶ国語対応じゃない。ソフト名がインターナショナルとは、なってないので嫌な
予感がしたが、やっぱり予感は当たった。
プレイ内容では、みなさんとほとんど同じ。
へディング弱い。GKの1対1の強さ。強烈ミドルを打っても、弾かない。バシっとキャッチ
される。ほんまかいな・・・。
その他にも多数・・。

なんだかんだ言っても、サッカーゲームの中では、1番人気でしょう。
これだけ、文句や要求が多いのも、このソフトを実際に購入してる人がたくさんいるという
証拠ですからねー。まぁ自分も、発売されれば必ず買うファンの一人ですが。
だからこそ、要望がたくさん出て来るんだと思います。クラブチームの実名化など、スタッフ
の方々の苦労、努力は認めます。認めますが、やはりユーザーの声をもっと聞いてもらいたいなぁと強く思います。とくにEDIT作業をコツコツやるのが好きな私としては、今回非常に
期待していただけに、ものすごくがっかりしました。
もうこのセリフは言いたくありませんでしたが、あえて・・・次回作に期待します。
投稿者: 鬼手仏心さん[04/08/16掲載]

3 4 3 5 4 3 4 100時間以上

グラフィックは確かにキレイ。
なかなかいいパスが通る。
モーションの増加。
実名チームの増加。
なんだかんだ対戦となると時間を忘れられる。
ヘッドはタイミングはシビアだけどそれがリアル。

アウトサイドキック使いすぎ。GKがFKすらアウトサイドでけるときも。
確かにGKがありえない反応をすることが多々ある。
トリックプレイが使いにくい。モーションがしょぼい。
R2でゴール方向を向くけれど、その動きがかなり不自然。全速力ダッシュの後にあんな急停止&スタートできるわけない。ゲームっぽい動きになる。
エディット機能の低下?
名前を引き継げない選手がいくらかいるため、エディットが面倒。
有名選手の髪型はエディットパーツにない。
WENで増える、わけのわからない髪型。
MLでの選手の衰退。
これには賛否両論あるみたいだが、エディットの能力が反映されないのではちょっと。
個人的にはいらなかった。変な成長を見せるときがありすぎ。

とはいっても面白い。不満がでてくるのはこのシリーズに対する期待が高いことと、なんだかんだ面白いから、完全系にしてほしくなる。次にまた期待を持たせるあたりがうまいというかなんというか。7からの成長は実感できました。これからもよりいいものを作ってほしい。そのためには、フットボールキングダムにも頑張ってもらわないと。あとやっぱ、プレミアのライセンスも取ってほしい。
投稿者: エムボマーさん[04/08/16掲載]