7よりはかなり改善されており、ウイイレの進化が良くわかります
結構リアルになり!MLのほうもセリエAやリーガエスパニョーラなどのリーグが実名になっていて、前より格段に楽しめると思います!

審判の登場にうれしがったのは私だけでしょうか?(笑)

どーも処理落ちがあるみたいで、ここは改善して欲しいです。
個人的にはオランダリーグよりもプレミアリーグのほうが、実名にして欲しかったです
たぶん8のインターナショナルがでるようなので、ここでコナミに頑張ってもらいたいです。

個人的には8が一番楽しいです
サッカーに近付いていますし、7でがた落ちが、8でまた挽回したかなって思います。
しかしここで満足してもらいたくないです。
これからもどんどん進化してほしいと私は思います。
投稿者: BMXジャックナイフさん[04/08/16掲載]

グラフィックがかなりリアルになった。
ルーズボールが多くなり、実際のサッカーに近くなった。
ボール選択でチャンピオンズリーグのスターボールやEURO2004で使われたボール等種類が増えた。
スペイン、イタリア、オランダのリーグが全て実名になった。ユニフォームも忠実に再現されている。
エディット機能が前作より充実している。選手の体形(足・腕の太さ等)も自由自在。

主審がピッチに登場したのはリアルで良いのだが、意外と邪魔。
ゴール前にボールがいくと、処理落ちがひどい!スローモーションになってかなり攻撃、守備しづらい。
スタジアムでサンチャゴ・ベルナベウやメスタージャも欲しい。
現在、移籍が激しいので、反映されていないものもある(サムエル/ローマ→レアル,ディバイオ/ユベントス→バレンシア等)

3つリーグが実名になったのはかなり大きな進歩。これだけでも買い。
完成度の高いゲームになった。
投稿者: tyuさん[04/08/16掲載]

クラブチームの実名化数が増えた。

処理落ちが激しい。
マスターリーグに修正した選手能力が反映されない。
成長衰退の有無を設定できない。
コンピューター側の移籍と獲得の有無を設定できない。
チーム実況名を変更できない。

まず処理落ちがはげしいためにフィニッシュまでもっていってもゴール前で画面がスローになったりずれるような感じになるので、それまでの過程が何だったのかという気分になってテンションが下がる。だから操作性の快適さは当然ない。

マスタリーグにエディットした能力が反映されないというのは呆れた。7の良かった点を消してしまってどうしたいのか。ブレイクした選手などは能力が低いままでゲームでは使えない。成長と衰退という概念を取り入れた弊害ならばどうしてそれの有無の設定を付けなかったのか理解できない。

同じようなことはコンピューター側が移籍、獲得の有無の設定が出来なくなったことにもいえる。相手チームにマラドーナやベストやプラティニがいるのは萎える。現在の状況を再現してプレーしたいものにとってはありえない状況が生まれてしまう。前回までは設定が出来たのに設定できなくしてしまうのはこれまた理解できない。

チーム実況名も前はあったものがなくなってるし、変な名前で実況してるので音量をオフにしとかないと気持ちが萎える一方。

今までウイイレをやり続けてきたけど一週間もしないうちに売ったのは初めて。それほど今回のは悪かった。やればやるほど面白くなるのがウイイレだったけど、今回のはやればやるほど萎える。燃えないし腹が立ってくるだけ。
最初の一試合で処理落ちが激しさに愕然とし、マスターリーグで能力が反映されないことに驚き、コンピューターの移籍の設定ができないことが判明して顔がひきつった。
はっきり言ってどう言葉にしていいのか判らないぐらい。悪いところしか出てこない。こんなこと今までのウイイレには無かったから。
ウイイレをやり続けたものには厳しい作品だと思う。逆に初めてする人は楽しめると思う。しかし今回のことでウイイレは分岐点にさしかかったように思う。
投稿者: T-2002さん[04/08/16掲載]

モーションの増加
グラフィックの向上
選手数が増えた
審判がピッチにいる
意味不明なファールが減った
選手が成長していく。

ゴール前の処理落ち
ボタン押してからの反応が遅い(毎度だが)
1対1がよくとめられる
悪くないけどアイマールの能力高すぎかも
シュートが弱い
年齢加算があるからあきらかに30以上は取らなくなる。

サッカーゲームの中ではNO.1でしょ。
けど、まだまだ開発の余地がある。
投稿者: ラルオさん[04/08/16掲載]

やっぱりチーム数大幅増加ですね。
シュツットガルト等の新たに追加されたチームも納得できる能力設定で好感持てます。

グラフィックもかなり似てる選手が多くて驚きました。スウェーデン代表のラーションとかまんまです^^
演出も強化されています。また前作よりもアウトで蹴った、インで蹴ったがはっきりわかって思い通りに操ってるという感覚がいいです。

ドリブルやパス等もかなり意図したとおりに選手が動きます。

音楽は前作までは存在感0だったのがノリノリな音楽で存在感ありあり。

一部選手名が本当にひどい。オランダ、ドイツはハナから期待してませんでしたが・・・FCポルトとか昨季のチャンピオンズリーグ覇者なのに。
昨年のチャンピオンリーグ再現できるようになのか、パルチザン・ベオグラードとかクラブチームに入ってますが、不要では?

HDDを持っていれば処理落ちしませんが、なければ高確率で処理落ちします。ゴール前での処理落ちが多いため少し冷めます。気にならない人も多そうな程度ですが。

CPU相当弱い・・・審判の判定でバランス取っている感じです。

そして最悪なのは1VS1のシュートが入らないこと。選手はプレイヤーのイメージ通りのシュートを打ってくれるんですが、それをことごとく止めてきます。DFに囲まれてのミドルシュートのほうがまだ入る気がします、実際あり得ないです。1VS1はループシュートしか打つ気になりません・・・
あとは○ボタン一回のセンタリングはヘディングを打てども打てどもバーの上に飛んでいくので意味がないです。センタリングにパターンがある意味がありません。

友人と対戦すれば面白いのは確実なんですが、1人でやると相手GKにイライラするかもしれません。実際ループシュートしか1VS1で決まらないなんて・・・たまにループで決めてしてやったりって感じだと思うんですけどねえ、普通は。友人とやっててもロナウドとの1VS1ですら怖くないと思ってしまうってのはどうかと。

ただチーム数が増えたのと選手自体の動きはよいので出来自体はそんなに悪くないと思います。1VS1シュートが入れば名作だっただけに惜しいです。
投稿者: ティアラゴールドさん[04/08/16掲載]

・グラフィックは作品を重ねるたびによくなっています。
・CPUの動きが前作よりよくなっていますね。ボールを持っている選手を追い越したりいい感じでスペースに飛び込んだりします。
・クラブ数の増加。

・能力を変更してもMLでは対応されてない。
・MLで成長・衰退のon/offがないのは痛いですね。
・高いセンタリングからのヘディングは恐ろしく精度が低い。
・キーパーの反応が全員カシージャス並で一対一でふつうにシュート打ったらほとんど入りませんね。まぁ、これはフェイントやループ使えば入るんですけど、強力なボレーシュートでもかなり止められます。
・FKが難しいです。てか入りません。これもキーパーカシージャス化の影響でしょうね。
・ファウル多すぎでは?ドリブル突破からのシュートは無理ですね。
・実況、解説が白熱しません。カビラ氏、中西氏を変えろって言ってる人が多いけど、他の人に代えても慣れたら飽きると思う。だから、変えるんじゃなくて増やして欲しいですね。実況3人解説3人としたら組み合わせ9つで結構いいんじゃないかと。

MLはやる気が起きません。特にオフシーズンの時のチームトレーニングでの仕事感が耐えられません。ML以外をメインとしてる人は楽しめます。次回作からFE、INTといった改善されてるやつを買おうと思います。
てか、悪い所しか思いつきませんね。まだ言いたい事はたくさんあるんですが、疲れたんでもうやめます。
投稿者: Mistyさん[04/08/16掲載]

・オランダ、イタリア、スペインのリーグがすべて実名。
・ロードが速くなった気がする。

・すべて実名になったオランダ、イタリア、スペインのチームは、ユニフォームが完全再現されていると思いきや、実は中途半端。これらのチームはユニフォームが変更できないため当然キャプテンマークも変更できない。せっかくキャプテンマークも変更できるようになったのにこれじゃ全く意味がない。
・エディットパーツが中途半端。前作よりもひどい。何だあのハートマークのついたユニフォームは?あんなもの3つも用意してどうする?
・コナミエフェクトが健在。
・GKは全員神。
・実況鬱陶しい。
・頻繁に起こる処理落ち。
・いつものことだが発売日が中途半端なため、04/05シーズンに向けての移籍が全く反映されていない。せっかくライセンス取ったのに今更前のシーズンのユニフォームだからやる気が半減する。

期待していただけにがっかりしました。エディットも前作までは何とか組み合わせてやっていたんですが、今回はそれをやる気すら起こりません。
ユーザーをバカにするのもいい加減にしてほしい。
投稿者: ダッパダンさん[04/08/16掲載]

◇グラフィックはだんだん本当にリアルになってきた!
◇実名選手増えてきた
◇友達の対戦とても楽しい!(このゲームで対人戦が最も楽しいかも)
◇OP良いです(毎回OP楽しみで^^)

◇なにかフィールドに審判がいて最初キーパーかと思っていろいろ邪魔でした^^;
◇実況なんかもっと種類増やして欲しいかも・・・・

いや〜8楽しいです!う〜最近日本対中国見て早くやりたいな〜って思いつつやったらやっぱりはまっちゃいましたwワールドカップの頃出るウイイレは絶対にはまりそう^^;今年はアテネだから8はまってる!TVで見てるとゲームのサッカーもやりたくなるもんで^^;7より良い出来でした!
投稿者: Kirosさん[04/08/11掲載]

4 4 4 4 4 4 2 100時間以上

前作までは苦労して選手の名前を変えていたんですが・・・・それが改善!!嬉しかったですねv
 また、操作性が良いため、自分に合ったプレイをすることができます。
MYチームを作ってプレイするとさらに楽しい!!

EDITモードの髪型などが少なくなりました。増やすにはWEショップで3000WENも払わなくては・・・・・・なぜでしょうね。

とにかく前作よりは全体的にプレイしてて快適なように思われます。買う価値は、十二分あります。
投稿者: ガーシャさん[04/08/11掲載]

◆やはり一番は皆さんも上げていますが新チーム大幅増。
前作の倍以上の数です。
ボカ・リーヴェルの復活は個人的に嬉しい。

◆モーション増加。
×・△ボタン長押しによる奥の選手に出すパスは、アナログパスが苦手な私には大きなプラス要素でした。

◆賛否両論あるがMLの成長・衰退システムは悪く無いアイデアだと思う。
ただ、on/offは欲しかったです。

◆MLが熱い。
強豪チームはあまり負けなかったり、試合数が多いのでカップ戦はターンオーバーさせたりとMLが面白い。

◆ロードがスムーズになった。
前作と比べればで、相変らず長いと感じはしますが。

◆COM寄りの判定が随分和らいだ。
今までの様に、少し悪質なだけでファウル・カードと言う事は無くなりました。

◆COMが相変わらず弱い所。(と言うか頭が悪い)
時間が無いのに攻めてこなかったり、能力値で上回ってるんだから回してないで攻撃すれば良いのにしてこない等、何を考えているのか分からない。
★6があるけど変わった様に思えません。

◆キーパー側が有利すぎ。
1VS1でも良く止められてしまうので、フェイント等で避わさないとシュート撃つ気になれない。

◆実況が日本語だけになった。
当然、今回も6ヶ国語対応だと思いこんでいました。

◆アウトサイドで蹴り過ぎ。
本来アウトサイドは逆足が苦手・タイミングをずらす(?)等の用途に時々使う位だと思うんですが、何かと使います。
ましてや逆足でアウトなんて聞いた事無いです。
精度が落ちたりパススピードが落ちたりと言う事は無いのだがサッカーが好きなだけに萎える。

その他モーションやAI等に細かい部分で山の様に不満点はあるが省略。

クラブが増えたことによって、リネーム・移籍作業が面倒すぎ。
私は能力値も変えるのでやってられません・・・^^;

ライセンスを獲得するのは良いんだけど、降格チームは要らないよ。
期間も一ヶ月以上あったんだし、何とか出来なかったのでしょうか?

生まれ変わるので新人のロビー等大物を育てるのが面白い。
同時に少し萎えますが。

あと、得点が入りやすくなった気がします。
個人的にはイヤ。

処理落ちは私は一度もなった事はないです。
投稿者: 悠さん[04/08/11掲載]

☆演出の強化。
・特に、選手交代の時の演出は前から欲しかった。(入る選手に頑張れって気になる)
☆モーションの大幅増加。
・いろんな体勢でトラップ&パスができるので、様々な状況に対応できる様になった事。
☆クラブ&実名クラブの増加。
・これは単純に増えて嬉しいです。

○GKの超人的反応速度。
・ミドルシュートはもちろん、1対1でも異常な程の反応速度でシュートを止められる。
・特に1対1は、GKのサイドや股を抜く事がほとんどできなくなった。(ループ以外では入る気がしない)
・きっちりコーナに蹴っても止められるのは興ざめ・・・。
○ヘディングシュートが弱くなった。
・7Iでヘッドが強すぎたので調整したのだと思われるのが、今回は浮いてばかりで全然決まらない。
○ディフェンシブすぎる守り。
・COMのDFが下がりすぎ。まだこっちがセンターラインくらいなのに、もうPA内に数人いたりする。
・そのうえ戻りも早いので、カウンターの意味があんまり無い。
○EDITがMLに反映されない。
・ズル防止の為なのだろうけど、明らかに能力設定がおかしい選手を修正しても反映されないのは納得いかない。
○COMがまだまだマヌケ。
・自分が操作してない選手が、ボールに追い付ける位置なのにボ〜っとしてる事がある。
・「はぁ?」って行動もしばしば・・・。

5FEからプレイしてますが、8はやっててなんだか楽しく感じられない・・・。
それもこれも、超人的な反応のGKと下がりすぎなDFのせいか。
満足感&快適度2はそこからきてます。
熱中度4は、人間との対戦も考慮に入れた数値です。
その他の3点は、前作からあんまり差がないと思うのでそのままって意味で。
ちなみにここで話題の上がってる処理落ちは、HDDにインストールしてるせいかほとんど感じなかったですね。
投稿者: ネトレトさん[04/08/11掲載]

■より細かな動作ができるようになった。
■実名選手が増えた。
■今までよりもゴールが決まりやすくなった。
■選手の顔がかなり似てきた。
■マスターリーグモードはすごい。サッカーゲームとしてはほぼ完成系に近いと思いました。

■ゴール付近で微妙に処理落ちする。
■以前よりも実況に迫力がなくなった。せめてゴールしたときぐらい・・・。
■やたらファールを取られる。けれど判定は甘い。
■パスをもらう相手が、ボールが来るまで突っ立っているときがある。

友達と対戦するとすごく楽しいです!気がついたら時間を忘れてしまうほどやっています。。次回はぜひオンラインで対戦ができるようにしてほしいと思いました。
投稿者: k.i.t.t.さん[04/08/10掲載]

・エールディビジ、リーガエスパニョーラ、セリエAのライセンスを取っている。
・クラブチームの大幅増。
・試合中のデモが増えた。(選手交代の時等)
・ロスタイム表示、審判が登場等のちょっとしたサービスの充実。
・パスボタンの長押しで遠い選手にも出すことが出来るようになった。
・選手の顔が似ている。(特に日本代表)
※他にも結構あると思う。

・EDIT機能の退化。(リアルな髪型はプレイヤーは使用できない等)
         前作は実名でないチームの実況名を直せたが今作は不可能。
・いつものことだが選手のモーションが所々違和感がある。
・選手修正をしてもマスターリーグに反映されない。(成長、衰退の導入のせいかも)
・夜の試合だと選手がてかっている。
・パスが狙った所に行きにくい気がする。アナログ使えれば問題ないですけど。
・前作同様ボールが軽すぎる。(まるでピンボールのように跳ねまくる、トラップも異
 常にでかい)
・これもいつものことですが、選手の当たり判定がおかしい。明らかにキーパーの手が
 届いていないのにはじかれる。
・私が下手なだけかもしれませんがCPUのドリブルがむかつく位に奪えない。
・せめて実名になった選手位は最初から正しいフェイスタイプにしてほしい。
・まれに処理落ちすることがある。
・実況がまだ未熟。試合の流れに追いつけていない。
・色々な掲示板などで言われている「コナミエフェクト」がまだある。前作よりは減っ
 たかもしれませんが・・・。
※上に書いたこと以外にもまだ不満はありますが。

正直言って期待はずれです。どうかんがえてもFE?を買わせるために中途半端なまま出しているとしか思えない。本当にコナミには腹が立ちます。今作はスルーして次作を待った方が賢明かもしれません。
投稿者: ゆーたさん[04/08/10掲載]

まあそれなりに対戦は面白い。パス回しが早くなった。ドリブルが前ほど強すぎなくなった。

1vs1入らな過ぎ。ループやシュートフェイントなら入るがありえないくらいGK反応良すぎ。単純にさめる。ミドルで決める醍醐味が減った。明らかにリアリティがない。あとFW止めずらい。ボールを持ってるFWとDFが同じくらいの速さ。少しの距離ならいいが結構走っても止めずらい。

何かを得ると何かを失う・・・ と誰かの名言のようなゲーム。ヘッドも決まるようにはなったが結構コツがいる。上にも書いたがGK反応良過ぎ。一番入るはずの1vs1のシュートが一番入らない。他の方も書いたていたがトラップがでかい。ゲームシステムはいいだけにあとはバランスだと思う。でも以前と違って一応改善の努力は感じる。
投稿者: mmさん[04/08/10掲載]

・チームの増加とチーム名の実名化。
・7と比較してセンタリングに勢いがありタイミングさえあえばかなり使えます。その意味でセットプレイも様々なバリエーションをためす価値があります。
・選手の動きがクネクネしてて、より人間くさいです。慣れてきたら7のドリブルより滑らかに相手を抜ける気がしました。
・ドリブルの進化、パスの自由度の向上、選手のモーションの増加などにより今までにない試合の組み立てや連携ができとにかく試合がおもしろいです。
・試合中の演出が増え、それらがより試合を熱くしています。
・音楽がロック調なのがいいです。

・選手の顔はリアルですが、全体的にグラフィックが荒い気がしました。
・審判が結構ジャマです。
・ムリな体制からでもうまくパスが出せすぎな気がしました。
・ちょっとキーパーが一対一に強すぎかなと・・、ループ使えば入るんですが普通に蹴るとなかなか入らなくて。まあこれも逆に良いとこかもですね。
・実況が相変わらず。
・選手がなんか小さくなって、全体的に迫力がないような気がしました。

・処理落ちに関してなんですが、これは何とかなります。これに関しては攻略集に書こうかと思います。
・気になる点もありますが少なくとも現時点ではウイイレ最高傑作だと思います。7をやってた人は正直はじめは微妙だと思うんですが慣れてくれば絶対面白いんで是非やってみてください!
投稿者: hiroさん[04/08/10掲載]

マスターリーグの新育成システム
メニューなどのクリ−ンなデザイン
COMが試合状況に合わせてフォーメションを変えたり、選手交代をする
エディットでクラブ間の選手移籍が簡単になった
操作性は7よりはるかに良い
審判はアホなミスしなくなった(7のときはひどかった)
ロードが早い

時々センタリング時におこるスローダウン
マスターリーグのチームトレーニングが面倒くさい
全ての選手とチームが実名じゃない(これが唯一ライバルのFIFAに負けている所)
MLで「生まれ変わる」選手は普通より能力が低い。

全体的に文句なしのゲーム。細かいところで気になる点はあるけれども、満足度は大です。
マスターリーグは今までで一番楽しい!新育成システムのおかげで前より自分のチームに愛着がつく。選手が少しずつ成長していき、いつの間にか有名選手に負けない能力になって、結局自分のチームは無名の選手ばっか。それでも自分が育てたチームだから前作までマスターリーグで作っていた「スーパースターチーム」よりずっといい!
操作性は7のときほど違和感を感じないが、進化していることは明らか。フェイントの種類が増えて、ミドルシュートの爽快感がすばらしい!個人的には前作よりロング・ミドルシュートは決めやすくなっていると思う。ヘディングは当てやすくなっているが決めにくくなっている所はリアルに感じる。縦パスのスピードが上がったから試合展開が速くなっていて、現代サッカーらしいサッカーになっている。
前作で大嫌いだった審判のミスはなくなっているのはうれしい!今度も審判はミスしないとは限らないが、前作みたいに明らかにCOM有利な判断はしない。

こんなにウイイレは楽しいと思ったのは5以来。とくに今回のマスターリーグは間違いなくシリーズ中で一番たのしい!
投稿者: マルセさん[04/08/10掲載]

・実名の選手、チームが増えた。
・ロスタイムの表示。
・U−23代表のトゥーリオなどの顔がかなり似ている。
・アナログスティックを倒すだけのマニュアルパスの復活。

・ヘディングが弱すぎる。これのせいで自分が得意とするサイドアタックが決まりにくくなってしまったし、コーナーキックがチャンスに感じられない。
・スローインがやりにくい。
・センタリングが弱すぎ。

・相変わらずCPUよりの判定。アウェイでは軽くプッシングしただけで笛を吹かれる。それなのに自分が後ろからチャージを受けてもアドヴァンテージすらもらえない。ホームでもほぼ同じ。

・シュートの威力の無さ。と言うよりみんなインステップで蹴りすぎ。ロングシュートを打とうとしてもインステップで蹴られる時がある。これには本気でむかつく。

・CPUのボディーバランスがホントにおかしい。プレスをかけてもびくともしないし、強引に行き過ぎるとファールを取られる。おまけに上体フェイントのおかげで真正面のプレスもことごとくかわされる。まさしくCPUマラドーナ化状態。

・それなのに相変わらずのCPUの馬鹿っぷり。クリアする時はほとんど誰もいない相手陣地にロングボールを放り込むだけ。まさに昔の日本状態。戦術もほぼ関係なし。

・審判ははっきり言っていらない。ウザイだけ。時々敵と勘違いしてチャンスを逃した。

・MLの衰退、成長はいらない。世代交代や、有望な若手を探すのに気を取られてMLを楽しめない。
・選手の検索がめんどくさくなった。
・ゴール前の処理落ち。

7、インターナショナルのできの悪さにこの8のできが悪かったらこの作品を買うのをやめよう。と思い買いましたが、本当にコナミには失望しました。同じ会社のパワプロはどんどん進化していくのに、なぜこっちは退化していくのでしょう?あれこれ手を出しすぎてこの作品の良い所を自分たちで潰しているような気がします。
相変わらず、新規ユーザーにはいいゲームのできです。しかし、この作品を買いつづけている自分としてはもう買う気が起こりません。多分何ヵ月後にはファイナルエボリューション的な物が絶対に発売されるでしょう。けど、自分はもう買う気が無いので、ここのサイトの評価を見て評価が良ければ、お金に余裕がある時中古で買いたいと思います。
投稿者: 青雲地域さん[04/08/10掲載]

選手の動きは今までと違い後ろがはっきりしている。DFが右斜めに走っていたら、その切り替えして左斜めに走れば抜けれるし、センターリングもDFが多くいると入りにくく、逆にカウンターからのセンターリングはフリーになる確率が上がるから入りやすいし、(能力が低いと外すけどね)体力が無いとか、コンディションが悪いと、いくら足が速い選手もすぐに追いつかれパスを出すしかなくなるって所が本物っぽい。
他は、やっぱ能力の差だね。
強い選手を使うと動きやすく小回りやパス制度も高くドリブル突破は結構楽に出来るけど、低いとボディバランスなんか全然ダメ、抜けるかなっと思って行ってもすぐによろけてしまう所がいいね
ちょっとした所の演出(選手交代・コーナーキックのボールを置く・ケガで運ばれる、他)
★実名じゃない(ドイツ・オランダ)選手をエディットで変えれば実名になる所。実況があるのでちゃんと呼んでくれる(カーン・ダービッツ・他)
パスもちゃんと考えられている、パスを長く押すと一人飛び越してパスが通るところ。(軽く押せば近くの選手にパスも出来る)

面倒なとこが多い(選手の実名やチーム名)
MLで試合に出た選手しか能力が上がらないとか、コンディション調整が面倒。(何かひとつの作業見ないな所)
処理落ち。
実況がホーム・プレイヤーの設定が出来なくなった。
解説がウザイ。つぶやく見ないな所。ジョンカビラとあまりかみ合ってない。

今回のウイイレはMLを爽快感にゲームをすると言ったよりは、現実に選手を育てるって感じで、入れ替える(チーム)いつも同じ選手じゃなく何年かすれば選手も年を取って次世代の選手にバトンを渡すって事なのかも知れな。
評価的にはいいですね。
投稿者: 戸愚呂さん[04/08/10掲載]

1、FK時の自由度が上がった。
2、ロスタイム表示。
3、審判、ラインズマンの登場(ラインズマンはある条件でないと出ませんが)
4、MLのリーグ構成ができる。
5、モーションの増加、パスボタン長押しで遠くの選手にパスが出せる。

1、MLの成長・衰退、はON,OFF切り替えが出来るようにして欲しかった。
2、処理落ちする時がある。
3、ショートパスがチョットレスポンス悪く感じます。
4、エディットが物足りない(もっと細かく出来るようにして欲しい)
5、能力エディットしてもMLに繁栄されないクラブチーム名がエディット出来ない、実況も。
6、音楽がセンス無い

熱中できるし、面白いけど期待していただけに、悪い所も目立ちます。
人それぞれ楽しみ方が違うので、容姿やユニフォームのエディットが細かくできない所や
クラブチーム名の実況が変えられないのは頂けない、前作までリバプールやマンチェスターとか
あったのになぜ今作から出来ないのか不明です。

期待している人も多いので次回はエディット機能のパワーアップ、
MLの成長・衰退、ON,OFF切り替えの追加、クラブチーム名エディット追加、処理落ち改善
を期待します。
投稿者: C・ロナさん[04/08/10掲載]

●実名選手がかなり増えた
●チームの数が凄く多い。
●音楽が良い。試合前とか。
●ロード時間の短縮。HDDを使えば更に快適。
●モーション増加
●マスターリーグの進化
●パスが奥の選手にも出せる
●相変わらず凄く長く遊べるので熱中度は5

●実況、解説者をいい加減変えて欲しい
●日本選手の能力が低い

やはりサッカーゲームでは最高の面白さ。
ウイイレを越すサッカーゲームは現時点で無いと思います。
投稿者: サントスさん[04/08/10掲載]