※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘中、いろんな状況に応じてキャラがしゃべってくれるので
「みんなで協力して戦ってるんだなあ」と感じさせてくれます。
SPの導入により攻撃だけでなく防御も使わなければならず、コンボはつなぎにくくなりましたが、
そんな中ですごいコンボをたたき出すと、やっぱりかっこよく見えます。
投稿者: マーミンさん
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

エンディングが感動しました。進行は目的地がマップにあるから楽。
投稿者: 夢見るロープレマニアさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

テイルズらしい2Dの美麗なグラフィック。OP、その他の音楽。
キャラの個性が楽しいスクリーンチャット。爽快感がありテンポの良い戦闘。
ロード時間が短い。
投稿者: COさん
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:3 満:1 快:2 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

コンボがつながってるときが、気持ちよかった。ストーリーは最初のうちはよかった。
以上!
投稿者: レクサスさん

申し訳ないですが、本当に見つかりません。アニメーションぐらいです!
投稿者: とまとさん

戦闘がよかった!
前作のただ突っ込んで殴りまわすだけの戦闘よりもこちらのシステムのほうが戦略性ができていいと思う!
リファインもよかったね!
投稿者: しょ〜次郎さん

●アニメーションが前作より多かったのは良かった。
●前作ボイスが少なかった分、前作キャラの登場はまあまあ良かった。あと一部音楽の引継ぎ。
投稿者: まほーさん

グラフィックが綺麗だった。他には誉めるところはない。
投稿者: あおこさん

ロードが早く、快適。ムービーがかなりきれい。
投稿者: パラケルススさん

音楽が好きですね。個人的には千年前のフィールドの曲が好きです。
オープニングでの倉木には不満を感じてる人が多いようですが、私的にはOKだと思います。
投稿者: ママさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

PS版のTOPからやっているが、そんなに言われるほどのモノではなかったと思う。

キャラがとても良かった。リ○ンが出てきているとか。
リ○ンファンには良かったのではないかと思う(私はそうだった)。
声優も豊富で良かった。

リアラの性格が途中で変わる所とか、カイルが英雄と連呼するのも個性的で良いのではないかと思う。
皆個性的で目立っていたと思う。

戦闘シーンは大迫力で、凄くやりやすく、新しいシステムも入ってリアリティが出てきたと思う。
秘奥義や精霊結晶も大迫力でよかった。戦闘シーンの台詞が楽しかった。

私的にはこの作品はとても良いと思いました。TOD2最高です!!
投稿者: 羽奈さん

スピリットポイントのおかげで戦闘が単調にならず、考えてプレイできた。
経験値がレベルによって変わるのもイイと思う。
投稿者: ファリオさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

やはり戦闘でしょう。これやったあとに前作をやるとしょぼく感じます。
あとはロードの短さとか。
投稿者: しょりさん

テイルズシリーズ独特の横スクロール型のアクション戦闘。
特に今回は秘奥義のカットイン演出がとても格好良い。
SPシステムの導入で、ただ連打すれば勝てる、という方式じゃなくなり、
ガード、プレスガードの重要性が上がったため、よりアクション性が高まっている。

イベントシーンはほぼすべて音声付き。しかもなかなか渋い声優が含まれている。
(ただし、一寸気恥ずかしくて家族の前じゃプレイできない…)
要所要所で挿入されるムービーもたくさんあり、さらに輪をかけて
大量にスクリーンチャット(立ち絵が出てキャラ同志が会話するイベント)がある。
下手なアニメよりもよくしゃべることは間違いなし。

繰り返しプレイの際は、プレイしたときのGRADE(戦闘の巧さ)で、
特技、武器、称号等を引き継げるため、2周、3周とクリアする楽しみもあること。
あと、あまり言われないが、ローディングの遅さが全く感じられない。
フィールドからバトルシーンへの切り替わりもスムーズなので、
プレイ中のストレスが非常に少ないのは好感が持てる。
投稿者: 千夜一夜さん
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

2周目からボーナスが付けられるのがよい。戦ってないキャラも経験値が入るのはありがたい。
投稿者: GGさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

ムービーが綺麗だった。このままTVにしてもいいんじゃないってくらい。
キャラクターは面白い人達が多くて、スクリーンチャットとか見ていて飽きなかった。
戦闘がなかなか面白かった。秘奥義連発できたり(テクがいるけど)、
ヒット数の表示があったり、戦闘後の会話にそこそこバリエーションがあってよかった。
投稿者: シリーズ初経験者さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

あの人がでてきたこと。一部を除けばキャラはいいと思う。
周りがいうより、戦闘が良かった。
SPにはSPなりの爽快感、良いところがあると思う。
よりテクニックを求められる戦闘って感じで。
投稿者: ヒナトユイさん

あえて挙げるなら音楽がそれなりによいのと、秘奥義のグラフィックと台詞がいい。
投稿者: 美食家さん

チャットやフルボイスなど、キャラクター部分に力が入っている。
投稿者: リクドウさん

良いところをあげろ、と言われると凄く迷ってしまう…。
強いて言えば…、戦闘かな。まぁよくも悪くも前作からは引き継げている。
投稿者: 宇宙さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

・2週目にいろいろ引き継げる所はいいです。
投稿者: TOTさん

戦闘楽しすぎ!!展開速い感じが俺を戦闘へと駆り立てる!
リアラで突撃するのも楽しいよね。ごほーれんっっっっっ!!!ってね☆
ストーリー、というか終盤のセリフには泣かされちゃった・・・。
あとロニ、セクシー!! 闘技場で一番低いランクでボコられた時はやばかった。。。
投稿者: リアリアラさん
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:1 ス:1 /プレイ時間:わからない】

前作のキャラクターが登場します。世界観も引き継いでいるので、話には入りやすい。
グラフィックは綺麗です。
投稿者: T.Mさん

キャラクターの個性が、それぞれ目立っていてよかった。
だから、ゲームを進めていて全然苦にならない。
キャラクターの個性のおかげで、バトルの最中の掛け声にも聞いていて楽しかった。
バトルと言えば、コンボ。
自分でいかにコンボの数を増やすために、技をつなげるか考えれて良かった。
戦闘システムがやっぱり自分で動かすという意味で楽しかった。
秘奥義もかっこよかった。出たときは、感激した。
戦闘が飽きないというのは、RPGでとても重要なことだと思う。

スクリーンチャットも、なくさないでやっていくべきシステム。
最後のほうになっていくにつれ、ストーリーが楽しくなっていった。
グラフィックは、FFと比べると差は歴然だがそれでもやっていて別に苦でもないし、
2Dで変な3Dばっかなゲームよりはいいと思う。
投稿者: カズマさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:2 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

皆さんが言っているほど全然悪いゲームではなかった。とても楽しいです。
良い所は連携のスームズサ 何週もしないと取れないワザがある。
敵のレベルを凄くあげられる所が良かったです。
投稿者: サミディーさん

戦闘で退屈しないところでしょうか。オートに出来る点も評価できると思います。
投稿者: ぱーらむさん
【オ:2 グ:2 サ:5 熱:2 満:2 快:1 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

音楽は良かった。スクリーンチャットも面白かった。
投稿者: ショータさん

いくら雑誌で高評価だからと言って安易に手を出さないぞ!!
と再認識させられたとこ。
投稿者: にゅにゅンさん

倉木麻依は良かった。
投稿者: ソラさん

戦闘の入りが素早く,すぐに戦闘が始まることが良かったです。
それとコンボが今までの作品よりやりやすく,簡単に100まで行きました。
投稿者: ポリッポリさん

良くも悪くもナムコの開発人の考え方がよっく分かりました。
それだけ。
投稿者: ササニシキmkIIさん
【オ:2 グ:1 サ:2 熱:0 満:2 快:1 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

はっきり言うと良いところがほとんどありませんでしたがあえて言えば魔法ガードシステム。。
それだけかな。。
投稿者: Ko@sukeさん

グラフィックは綺麗だと思った。
あと戦闘もSPがなけりゃコンボとか入りやすいし結構気に入った。
投稿者: 服部先輩さん
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:3 満:3 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

やり込むには最適な作品。普通にやっていればキャラが強くなりすぎることがないので
戦闘も飽きずに最後までがんばれる。キャラが良くしゃべるのもGOOD!
投稿者: ケムマキさん

ストーリーが良い。どんどんと盛り上がっていくのですごい引き込まれていく。
あとシステムがしっかりしてるのでなかなか飽きない。
投稿者: リオンさん

テイルズシリーズは戦闘が良い!
投稿者: ニコ・ロビンさん
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:3 快:3 ス:3 /プレイ時間:わからない】

ゲームとは関係ないんですが倉木麻衣の歌がとにかくイイ!
最初に歌が流れるところ何回も聞きましたw。
戦闘はやっぱりコンボが面白く熱中しました。
買って損はしないと思います。
投稿者: pinoさん
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:4 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘が手軽でした。戦術も大事と言えば大事ですし。
ボタン一つでフェイスチャットはファンには嬉しいのでは。
称号集めや、隠しダンジョンでヤリ込もうと思えばやりこめる。
二週、三週と出来るのは非常に良く感じました。
投稿者: syoshikoさん

戦闘に関してはいつもよりもグラフィックがよく、ロードについても問題なかったです。
派手さ、爽快感がうりのゲームですからそこは非常に良かったと思います。
投稿者: カルピスさん

戦闘のみ。といっても過言じゃないです。
なれるまではイライラしてたのですが、秘奥義使えるようになって、戦闘だけは楽しくなりました。
投稿者: 梨音さん
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:2 満:1 快:1 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘にスピード感があり、コンボが楽しかった所。
攻撃一偏等ではなく、ガードも重視された所。
フィールドに高低差が付いている所。など
投稿者: 16さん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘が最高!攻撃一偏等だけダメ。ガードも魔法も使うというとこがいい!
キャラも良し!前作のキャラも豊富に出てきてくれるのが良し!
ストーリーはありきたりだったけど、最後は感動させてくれた!
音楽、戦闘の曲がカッコいい!
投稿者: フレディさん

ストーリー、音楽、戦闘システムは数あるRPGの中では平均点。素材はイイ!
あと、エンディングはかなり良いほう。
投稿者: てっちんさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

前作のファンを大事にしているソフト。操作が簡単。
投稿者: アルインさん

SP導入のおかげで戦闘が面白くなり、
前作までは戦闘が途中で飽きてきてたが今回は戦闘で飽きなかった。
あと、スクリーンチャットのギャグは結構つぼにはまった。
グラフィックスもフィールドマップ以外は綺麗だった。
投稿者: Y@さん

・仲間との会話がボタンひとつで手軽に出来て楽しい。
・前作をよく覚えていると登場人物や演出が楽しめると思います。
・置物が動いたりトイレやお風呂があったりするのは細かくて楽しい。
投稿者: Ryoさん

●あえて挙げるのであれば、音楽は普通に良かったかと。
投稿者: 茜さん

戦闘がとてもおもしろくて飽きない。セーブがフィールド上ならどこでもできること。
投稿者: スクリューさん
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

これまであまりやらなかった操作(ガードとか)も
やるようになったのでSPというシステムはよかったです。
あと、音楽もよかったです。
投稿者: 鮪グミさん

リオンのその後が描かれていたこと。戦闘が面白そうに見えるとこ。
投稿者: ポウさん
【オ:1 グ:2 サ:2 熱:3 満:2 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

追加特技・昌術はとてもよかったと思います。
あと前作をした人にとってとても嬉しいキャラが出てきたりもする。
アニメーションがたくさん入っている所もテイルズシリーズとしてはよかったと思います。
投稿者: naichiさん

・バランスが悪いものの、臨場感は上がった様な。
・戦闘だけで補充できるので、アイテム屋に寄らなくて良い。(=時間短縮)
投稿者: kaizさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘システムが新しくなり、今までとは違った爽快感を感じる事ができました。
エンチャットシステムによって追加で技や昌術が出せるのがいいですね。
オートもとても賢く、ロード時間も無いに等しいのでストレスを感じる事はありません。
そして前作(D1)同様にキャラが特技と魔法の両方を使えるのが嬉しかったです。
2Dが細かく綺麗で、全体的に優しい明るめの色で見ていて安心感があります。
町など各所は調べると動きが見られたり本当に細かいところに
こだわりがあってビックリしつつ、好印象でした。
町の人との会話もバリエーション豊か。

アニメーションだけでなく、あまり出てきませんが3Dのムービーも綺麗です。
フィールドは今ひとつですが…。
ストーリーの方も個人的には素直にのりこめてプレイでき、イベント、EDではとても感動しました。
声がついているので感情がよく伝わってくるのかもしれません。
BGMも曲数たっぷりで、1周目ではさらりと聴き流していたのですが
その後のプレイではハッとお気に入りが沢山。
スクリーンチャットも伏線を張っているのがあっていいと思いました。
投稿者: TUTUさん

戦闘が楽しいですね。戦闘はシリーズ至高のデキです。秘奥義の発動の瞬間なども最高ですね。
あと、飽きが来ないです。一日2時間やっても飽きない楽しさがありますね。
投稿者: アンゴルモアさん
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘画面見やすくなったと思う。SPがあって難しくなったけど戦闘のやりがいがある。
投稿者: まことさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

●アニメーションが綺麗だった。
●今回は今までと違っておまけキャラ的な人がいないのが良かった。
●戦闘が楽しかった。
投稿者: サボテンっ子さん

前作が魅力的な作品で、続きものとして腐っていなかった。キャラがかなり魅力的。物語もよかった。
投稿者: ホークさん

ストーリー構成が最高です。
とにかくプレーヤーに息をつかせない、退屈させないように随所に工夫が見られます。
ダンジョン攻略したら、脱出はカットされ自動で町に戻りストーリーが進んだり、
同じ道の繰り返しが続くとカットされ目的地に着いたりと、
何気ない工夫の積み重ねがこのゲームをより楽しめるようにしています。
投稿者: もげもげ本舗さん

ストーリーがとてもよかったです。ラストは感動しました。音楽も良かったと思います。
投稿者: ヤセゴニアさん

良い所…。音楽位しかないですね…。それでも若干印象に残りにくかったんですが。
投稿者: ヒロヒロさん
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:3 満:2 快:5 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

作りこまれたシステムまわりが、素晴らしいです。
また、戦闘も動きが滑らかになり快適にプレイ出来るのでは無いでしょうか。
元より定評のある、グラフィック・サウンドは文句無しです。
投稿者: ふらささん

声優が良質。リ○ンについてちゃんとでてる。
投稿者: 暇人さん

序盤はテイルズシリーズの醍醐味である戦闘システムが楽しいと感じられました。
アクション系が苦手なプレイヤーでもまずまず楽しめるでしょう。あくまで序盤は。
アクションが上手で、作業に耐えられる方は楽しめると思います。
ストーリーについては個々人で意見分かれるでしょうが、
自分はTOD2を続編と見てプレイしなかったのでそれなりに楽しめました。
投稿者: ZEROさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

アクションゲームのように戦闘をするところです。
投稿者: トライバルさん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:3 満:2 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

・リ○ンが出てるのでよし!(苦笑)
・キャラ全員にインパクトがあっていいですね。スクリーンチャットはかなり笑いました。
・戦闘がSBになって難易度は増しましたが、コンボ繋げるのにハマりました。
投稿者: 月島櫂さん

戦闘が面白いからあきないし、戦闘の音楽もいい。難易度は高いけど個人的にその方が好き。
投稿者: 薬剤師さん

リ○ンのコトがでてきてくれたのは嬉しかったですね。
スクリーンチャットが、前よりも体も見えたりするので、より面白く、楽しくなったと思います。
称号も多少は意味のあるものになりましたし^^
やりこむのが好きな人にもいいんじゃないかなぁと。
声優さんも多いのがテイルズの魅力の一つだと思うので声優好きさんにもオススメv
処理も速いし、いいと思います。
投稿者: 瑠璃花さん

ストーリー…よかった。特にラストでは、リアラに向かって叫ぶあたりがよかった。
戦闘…飽きが来ないし、確かに面白い。
音楽…いい。戦闘の音楽なども、飽きが来ない。
システム…スクリーンチャットは面白かった。あれは取り払って欲しくないですね。
投稿者: トムさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:3 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

声優さんの肉声がいいですね★☆ グラフィックもきれいになりました。
戦闘中にいろんなセリフを言ってくれるのも楽しい!秘奥義もきれいで言葉も素敵です。
スクリーンチャットもそれぞれの個性がでていいです!!アニメーションがきれいです。
投稿者: 灼16折スラブさん

1.称号や武器の組み合わせなど自分好みのキャラや道具を作成できるところ。
2.ミニゲームなど小ネタが多く2回目でも新たな発見が多い。
投稿者: sonicさん

システム面においては、戦闘や仲間同士の会話など、相変わらず楽しめました。
シリーズおなじみの強烈なキャラクター性も◎。
あと今回は音楽についても、なかなか良かったと思います。
テイルズシリーズで音楽が良いと感じたのは、最初のファンタジア以来です。
投稿者: トトさん
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:1 満:2 快:3 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘が面白いですねー。あと、キャラクターの声も良かったです。
投稿者: leisureさん

今までよりも凝った戦闘。キツくなったがやりこめる。 会話が充実。戦闘中も楽しい。
投稿者: ばんぼーさん

1、主人公の性格。飛んでいて個人的に凄く好きです。
2、ヒロインの絵。いのまたむつみさんの絵で一番のヒットです。
3、これが一番かな。コンボマント、今までで一番役に立ちます(バランスが必要なため)。
 コンボマント愛好者にとってはうれしい限り。コンボマントLOVE。
4、剣がやたらと強すぎないところ。
投稿者: あいおおさん

グラフィックがきれいで、1度やるとはまる。
結構長くやることができる。間違い無く2002年最高のゲーム。
投稿者: 失敗したパンさん
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:2 ス:0 /プレイ時間:わからない】

アニメーションは中々綺麗だった。料理システムも結構面白い。
投稿者: 久木さん

戦闘がおもしろかった。グラフィックがきれいでよかった!
戦闘に入るのがはやくてストレスをかんじなかった。
必殺技がでやすくて楽しかった。
投稿者: るうさん

戦闘は問題ありとはいえまぁ、面白いことは面白い。
音楽の種類が多い・・・
ただ、頭に残る曲がないのが悲しいところだが・・・。
投稿者: げんさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

・ロード時間がほとんどない所
・称号や装備品でキャラの能力を自由にカスタマイズできるのは個人的によかった。
投稿者: おーやまさん

クリアした後もやりこめる要素がたくさんある。
投稿者: 良樹さん

町の中とかにあるものを調べたときオブジェクトが動いたりする細かい演出は良かったと思います。
オートバトルの機能もあるのでアクションが下手でもある程度やれるのも良かった。
あとスクリーンチャットの数が豊富にあるし声付きなのでそういうのが好きな人にはいいのかも。
投稿者: neriumeさん

戦闘はいつもどおりのアクション形式なので飽きが来ずに楽しい。リファインでの武具の生成がグッド。
無理に3Dにせず2Dのままなのが非常によい。
投稿者: くるくるさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:1 /プレイ時間:わからない】

やはり戦闘ですね!グラフィックも綺麗になってるし。
ロード時間も早いし、操作性に関しては比較的遊びやすいと思いますよ。
戦闘BGMもとてもよかったです!(気づいたら一緒に口ずさんでました)
投稿者: バニニさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:4 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘は素直に面白いといえる。特技も使えば使うほど強化できるのでやりこみもある。
ロードが無いに等しいのはかなりうれしいところ。
投稿者: P.Kさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘はこのゲームの一番の魅力です。やりこみ要素が多いのはいいです。
後はほとんどのところで声が聞けたのが良かったです。
投稿者: au-さん

読み込み時間が、ほとんどない。素晴らしかった。
投稿者: lasさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:5 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

スクリーンチャットになったことで、表現が多彩になったことは大きい。
料理を自由につくれるようになったのも個人的にはおもしろいと思った。
エンチャントやリファインは最初わからなかったが、
慣れるといろいろ考えることができて、結果的には○。
投稿者: Nettiさん

1。絵が綺麗
2.読み込みがほとんど感じられない
3.エンディングの時の音楽はオプニングと違ってかなり合っている
4.戦闘が楽しい。まるでアクションゲームみたい。
投稿者: サウラビさん

町のグラフィックがきれいだった。
投稿者: もじゃおさん
【オ:1 グ:2 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

・秘奥義のグラフィックスがカッコイイ。
・鬼ごっこ、レースなどの小ネタが多く、難易度の高いものもあるので、結構楽しめる。
・何周も続けられる要素として、
 ジューダスの秘奥義の秘奥義や、GRADE SHOPがあり、長い期間遊べる。
投稿者: cry babyさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘がおもしろかった。慣れるまではややこしいけど、
慣れたら今までのどのシリーズよりも楽しめました。
ストーリーもそれなりに良く、ラストもけっこう感動。
投稿者: リリーさん

バトルが少し面白かったがすぐあきるかな。
投稿者: にしさん

戦闘で各キャラがよくしゃべり、感情移入しやすい。
投稿者: 幽蘭さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

やはりPS2になったのでアニメが綺麗になりました。
それとセリフのほとんどに声がついてるのはいい。
エンディングはシリーズで一番よかったと思います。
投稿者: ホロロさん
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

とにかく戦闘がすごいです。コマンド式(?)ではなく、自分でキャラを動かします。
もはや格ゲーです。しかも、仲間同士の掛け合いがあったりと演出が細かい。
既存のRPGの戦闘には飽きたという方は、ぜひプレイしてみてください。
技がキマッた時の爽快感がやみつきになります。
ただ、戦闘スピードがシリーズで1番速く、作戦が必要とされるので
アクションが苦手という方はキツイかもしれません。
でも、技を出すのは簡単な上、オート戦闘もあるので大丈夫です。

とにかく、キャラが喋りまくります。脇役達がいい味出しています。
セレクトボタン一つで、ほぼ戦闘やイベント以外だったら彼等の会話を聞くことができます。
それを聞くだけでも楽しいです。
セリフ数もハンパではありません。(400以上?だとか・・・。)

あと、武器や料理などの説明がなかなか面白いです。
スタッフの方々の遊び心(?)が出ています。
投稿者: 長月さん

戦闘がおもしろい。やりこみ要素が充実しているところ。
投稿者: ゼータさん
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:4 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘画面がいままでとあまり変わらないのがいいところ。
投稿者: mement'さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

・戦闘に新機能が加わり戦闘1回1回が楽しくなった
・ボイスが更にパワーアップした
・引き継ぎや隠し要素があるので2週、3週とやっても飽きない
投稿者: hayateさん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

シリーズを通しての戦闘の面白さに加え魅力的なストーリーなどが評価でき、音楽も良かった。
2002年最後の名作だったと思う。
投稿者: バティストゥータさん

・ストーリー設定は良く続編として合っている
・前作を違う視点から見直せる
・新たな層を取り入れようとする工夫がわかる(それが賛否両論の理由にも・・・)
・王道、でもアニメ志向、少女的?拘り路線?にはなってる
・受け継ぐ所と一新さのバランスがいい
・主人公の性格が明白で、一見行き過ぎだがコンセプトに合っているのでOK
・テンポが良く、時間移動も溶け込める
・主人公が成長してるからいいんじゃない?
・BGMは普及点。他でで聞いたことある曲も。
投稿者: yevさん

戦闘中にキャラクター同士が声を掛け合って盛り上げてくれる点。
あとはリファインもはまりました。
2つしかスキルを付与できない制約はありましたが、
オリジナルの武器・防具を作成できるのは良かったと思います。
投稿者: 猫屋のポチさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

まず、OP。
賛否両論みたいですが、私的には今回の作品にとてもマッチしていてアリだと思います。
キャラクターも個性的で好感持てました。
戦闘、システム共に、さらに磨きがかかってもはやアクションゲーム、常に楽しませてもらえます。
自分好みの武器を作れるの○です。
やり込めば、やり込むほど楽しくなるゲームですね。
あ、前作プレイ推奨です。
投稿者: ひよっこひよこさん

連続攻撃がとても快感!!
投稿者: なおたんさん

テイルズシリーズは始めてやりましたがかなり面白く、熱中できました。
戦闘もヒット数をいかに増やすかなどやり込み要素もあります。
投稿者: うっききーさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

オープニングは前作とは違った感じで大きく盛り上がるものではないのですが
聴けば聴くほど味が出るスルメのような魅力があります。
特に、ED後に見た時のあのじーんとした気持ちは忘れられません。
アニメーションも高クオリティで「仲間」を感じさせる映像で文句なし。
ロードの短さは凄いです。ストレスが全くたまりません。

ほのぼのしつつも繊細で細かな2D作りもとても嬉しいところ。
リファインは理解すれば奥が深く(手に入れるアイテムより強い物が作れて楽しい)
戦闘も単純では済まない工夫がこらされていたり、ボイスが相変わらず良いです。
掛け合いなど、笑わせてくれるものも多数ありますし。
今作は音楽も多彩に用意されていて、しかもカッコイイ曲ばかりです。
そして何よりキャラの魅力が売りだと思いますね。
みんな生き生きしていて世界に引っ張られますよ。
引っ張られました(笑)
投稿者: NAOさん

SB等によって戦闘においてハメが出来なくなり、やり込み度がUPしました。
あまり、TOD2だから良いって物は無いですね^^;
戦闘はこのシリーズ独自で面白いです
投稿者: 稲山さん

このシリーズのオープニングはいつも気合が入っているが今作もアニメムービーがよくできていた。
DVDになってスクリーンチャットも喋りまくりで戦闘でもよくしゃべってくれる
読み込みもほとんど気にせずてよく快適にプレイでき前作のキャラも出てきてよかった
戦闘もシステムが練りこまれていて楽しかった
投稿者: けんさん

思いつかない。どこが良かったのでしょう?
投稿者: 更紗さん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

やりこみ度がハンパじゃない
敵のランクが選べてボス戦が難しくて楽しい
2週目以降でしかでない特殊なものとか、照合とかが非常に良い
投稿者: マサさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

自分は音楽が最高に好きです。
元々1の頃から音楽が気に入ってますが
今回は戦闘の音楽だけで10種類くらいありましたし。
それに下手な3Dよりは2Dの方が好きですし、
あと、繰り返し遊ぶことによって楽しみが増えるし、戦闘にも慣れてとても、面白くなります。
アクションゲームを少しでもやったことのある人なら楽しめる戦闘です。
買って正解だったと思える作品です。
投稿者: 7さん

ACTをする機会がないため、戦闘は楽しめました。
RPGとしてではなくACTとして評価すべき作品かと思われます。
映像に関して批判も多いようですが、街などは十分観ることが出来るものであり、
全てのゲームが映像だけに特化したものになるよりも良いのではないかと思われます。
ただ、フィールドは見辛く感じられました。
投稿者: 名も無き冒険者さん

戦闘はやはりおもしろい。SPも良いと思う。
戦闘開始が非常に早く、戦闘そのものもスピーディなので、
レベル上げでは全くストレスを感じない。
ボスもいろいろなことをして楽しませてくれた。
音楽も良い。
投稿者: 悠遠さん

-戦闘が戦士系がちくちくしかダメージ与えへんってゆーけど実際はそうではないです。
確かにHAR○以上だったらちくちくやけど…。
戦闘は結構おもしろいです、エターニ○は何かへんやったけど。
エタ○ニアは謎解きで腹立ってたんですが、
今回は適度にむずく(あんまむず無いけど)、良かった。
投稿者: ジューダスさん

キャラが立ってるのでキャラが好きならOK的な作品。
投稿者: 空ジムさん

シリーズ中ダントツに凝った戦闘システム。
SP配分を考えつつのアクションは好き者にはたまらない。
晶術は威力が高くなった代わりに状況・タイミング次第で全て回避可能なので
緊張感、晶術回避を踏まえた立ち回りをする楽しさが味わえる。

戦闘中の会話もいいね。
後退して晶術詠唱開始→仲間が援護のため前進→「下がれ!」「任せた!」
とこんな感じで、ちゃんと戦況とリンクした内容で戦闘を盛り上げる。
CPUの思考ルーチンもなかなかのもので上のような動作をちゃんと取ってくれる。
他にも他キャラのコンボにコンボを繋げる、敵の晶術に回避行動を取るなど
下手なプレイヤーよりよほど強い(笑

非難轟々のOPムービー、個人的にはPS版3作中一番しっくりきたのだけれど。
ちなみに歌手等の知識は当方持ち合わせていないので。
あと、ロードしてる?(笑
投稿者: CBCさん

SPゲージの導入で前作まで攻撃連打だったのが、防御も使うようになったこと。
これはこれでいいと思う。
晶術ガード他、行動が増えたこと。
投稿者: アクセルさん

・ロード時間が比較的短かった。
投稿者: 雲平さん

スクリーンチャットの数に圧倒。本当にキャラが活き活き動くゲームは久しぶりに見た気がした。
倉木の曲がゲームに合ってるかは別として結構好きになれた。
戦闘のコンボの繋ぎやすさは楽しかった。
アニメの完成度は高いですよ。
投稿者: tayaさん

従来の戦闘システムにひねりを加えていて、押せ押せでいけなくなったのはよかったと思う。
エンチャントもかなりイイ。
戦闘音楽もなかなかイイ。
戦闘中の仲間の絡みも結構面白かった。
投稿者: Scissorsさん
【オ:3 グ:1 サ:4 熱:4 満:3 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

ボスが強いのでスリリングがある。
作戦とかしっかり考えないと勝てない。
おもしろかったです。
投稿者: 牡理絵さん

SPの導入で戦闘に戦略性が出た事。
Eまでのごり押しが良かったという人もいるだろうが、私はこれも面白いと思いました
投稿者: マイルドコーヒーさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ココの評価はいまいちだが、現実問題PS2のなかでは一番良くできたRPG。
グラッフィックもフィールド以外は良かった。
FF10なんかよりは戦闘も面白いし、キャラの育成も楽しい。
投稿者: マンモーさん

前作にはない昌術防御などが増えてるとこ。
あと戦闘でのキャラ間の声のやりとりが加わりおもしろくなった。
でも悪くなった点のほうが多いのは期待してただけに少し残念。
投稿者: ういさん

SPの導入で戦闘に戦略性が出たのが良かったです。
2人以上でプレイしている時も、それぞれの役割を持って行動できて楽しかったです。
敵の固さは確かに激しいですが、それでこそ仲間の昌術のありがたみがあるという物です。
「行くぞ!」とか言って、それにあわせて攻撃して、
SPが減ってきたら役割を交代して・・・(戦闘系キャラにも術が使えるようになったので)
敵の昌術も、かなり強力ですが避けれる魔法が多いので慣れると勝てるようになりました。
追加昌術なんかは最初のを防いだり、ターゲット以外が盾になったら防げるのでそれもまた面白かったです。

あと、魔法の威力が高いかわりに意外と避けれるのも良かったです。
上に名前が出た瞬間にバックステップしたり、緊張感あふれる戦闘でした。
戦闘難易度を下げると前作のような爽快感が、
上げると今までにない(場合によってはありましたがw)
緊張感が味わえて、とても良かったです。

キャラクターの声や、スクリーンチャットの会話も良かったです。
あまり深く言うとネタバレになってしまいますが、ジューダス最高!w
投稿者: tyokuさん

まず、戦闘がとてもやりやすくなっていました。テンポが良かったです。
普通にやって10連携出せるのは、私としてはとても嬉しかったです。
エンチャントなんて新しいシステムもとても戦闘を盛り立てて、いい味出してた思います。
特に秘奥義(具現結晶)にはグレード面で助けられました。
また、フィールドで出てくるような雑魚敵でも全滅する恐れがあったので、
いつもハラハラしながら楽しめました。

そして声。声、というよりもキャラでしょうか。
それぞれ感情移入しやすく、「この人は今こんなことを考えているんだ」だとか、
今までの作品よりもだいぶキャラを理解する事が出来たと思います。(全てではないが)
イラストがいのまたさんで本当に良かったと思いました。

オープニングは、嫌いという方もいらっしゃいますが、
私はあれでよかったと思います。
有名なだけで倉木さんかよ、なんて思ったけど、
歌詞もTOD2の内容と照らし合わせると成る程なんて理解出来たりしますし。
ムービーも曲にあってたんじゃないでしょうか?(あわせたのか?)

料理アレンジにはハマりましたv
投稿者: ごんさん
【オ:1 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

個性溢れるキャラクターが何より魅力的です。
ありとあらゆる場所で喋るスクリーンチャットには感服しました。
キャラ達の会話がなんとも楽しくてフェイスチャットを上手に進化させてました。
お笑いもありユーモアに富んでます。
イベントはフルボイスなのでより一層キャラに愛着が沸けて、良かったです。
投稿者: ブラックさん

相変わらず戦闘が面白いです
賛否両論のSPについては個人的にはいいと思います
シナリオも序盤は主人公の言動が鼻につきましたが
総合的に見るとテイルズシリーズで一番面白かったです
投稿者: もちさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:5 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘。ミニゲーム。難易度が選択できる。
投稿者: ガミーユさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

すごくやり込める!デスティニーをやってるとすごく面白く感じます。
たとえるとPSのバイオハザード2の表と裏?見たいな感じ。
投稿者: MISTさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:2 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

スクリーンチャットをフィールド以外でも見れるというのは嬉しかった。
また、戦闘ではSPを導入したことでより奥行きが出てきたと思う。
投稿者: まっきーさん

絵はとてもきれい。戦闘シーンも楽しいし。
ほかの大作ソフトの3Dの戦闘は結局見飽きちゃうし。
このシリーズをはじめてプレイしたのですがとても楽しく遊べました。
投稿者: tmootさん

グッとくる場面とか言葉が多いっすね。泣きそうになりました。
ジューダスが○○○○だった時に、それでも仲間だみたいなことを言ってたとことか。
ラストのムービーで○○○が○○○の名前を言ったときに泣きそうになりました。
あと、チャットの会話も面白かったです。字幕が出ててわかりやすかった。
投稿者: yannmoさん

ロード時間の短さ。これはすばらしい。
戦闘状態に入るときもほぼ一瞬というのは感動すら覚える。
投稿者: 遊楽博士さん

この系統のタイトル、戦闘が他のRPGと比べておもしろくよい
会話モードも結構あってなかなかいい

戦闘は前半、技を覚え始める中盤はバランスよくおもろい
特技などの追加価値を自らの設定でできる
投稿者: kuiさん

アニメのクオリティの高さ。
これが一番の良い所だと思うので、もっとアニメを入れてほしかった。
投稿者: アインさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

まずスクリーンチャート(チャット?)がいつでも見られる所。
今までは、しばらく待ってないと聞けなかったので、グー!
デスティニー1の、ディムロスなどの人間バージョンに会えるのがいい。
オープニングの曲と、画像が合ってて、感動する。
主人公などのキャラが、フルボイスなのがいい。口パクと分かりずらいし。
SPのおかげで、戦闘が深く、はまりやすくなった。
前は端っこでボコボコって感じだったので...防御や昌術の大切さを知りました。
特技の、追加特技で攻撃を長く続けることができるところ。
隠し要素が多いところ。
グレード・ポイントによって2回目も楽しめる所。
レベル100以上いけるところ。(すぐいける)
投稿者: カイルさん

戦闘は楽しくて飽きがこない。
ボスが強く、全滅しても戦闘の組立など考え直して、何度でもやる気が起こります。
リファイン等の新システムも良い。
投稿者: クノールベリーさん
【オ:4 グ:2 サ:1 熱:3 満:2 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘は全体的にスピーディーで爽快感があります。
またSPゲージの導入により押しと引きのタイミングが重要になりましたし、
TPが自然回復するようになったので特技を使いやすくなったのも嬉しいです。

クリア後にやることが多いのも良い感じです。
投稿者: PY-VEGAさん

チャットシステムが、「会話している」感が出ていて良くなっていたと思う。
上級晶術などを使うと「詠唱呪文」があるので、いかしてる。
奥義などが、ここ一番で出ると格好良い・・・けど弱い。
最後の終わり方に「ぐっ」と来るものがあって感動できたと思う。
投稿者: やりこみ☆ちゅう〜さん

グラフィックがよい
戦闘はもうちょっと激しさがあってもよかった
キャラクターに個性があってなかなかおもしろい
投稿者: 桜井隆さん

前作(TOD)のキャラが多く登場したこと。
ディムロスやアトワイトなど天地戦争のキャラも多く登場し、盛り上がったストーリーが秀逸だった。
戦闘も今まで以上に練りこまれてる上、苦手な人のためにオート機能が充実しているのもよかった。
OPやEDの出来も非常によい。いまは2週目をプレイ中です。
投稿者: セリオさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

SPの導入により、やり応えのある戦闘になった。
やり込み要素がシリーズを通して一番ある(と思う)
投稿者: チェンバースさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

やはりこのシリーズは戦闘が売りですね、やってて飽きない戦闘でした。
あのキャラが出てきたのはファンとして最高に嬉しかったですね。
また、エターニアに比べてサブの仲間のキャラが立っていることは評価高いです。
フォッグやチャットは完全に脇役扱いだったのが許せなかったので・・・。
スクリーンチャットは相変わらず面白いです。あと、ある場所の戦闘で前作の曲が使われたのはよかった。
投稿者: てつじんさん

ローディングが全くといっていいほど無く、プレイがかなり快適。
難易度はSPを導入したことによって難しくなり、やりごたえがあった。
投稿者: シンマメさん
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:3 快:1 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

自由度が下がっているものの、スクリーンチャットが楽しいのでそれ程気になりませんでした。
投稿者: 黒羽さん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:3 /プレイ時間:わからない】

ロード時間が短いのが嬉しい。テンポ良くすすめる。キャラクターが魅力的。
投稿者: アップルさん

さすがはテイルズと言いたいところ。FFやドラクエを凌ぐものと思う。
戦闘システムは前作まではガンガンいっても楽に勝てたのを
SP導入で今回は難易度が上がった感じなので丁度良くなったと思う。
(敵が強いとか言っている輩は見栄を張っていないで難易度を低くすればいい)

ストーリーについては多少強引なところもあったがタイムスリップしている為、仕方がないといえる。
TPを100にしたのは2周目以後のスタートでやりやすくしているのが分かる。
エンチャント、リファイン(スロット)、称号は欠点があるキャラなどを強化できるところもよい。
やりこみ要素満載なので極めたい人にはいい作品だと思う。
投稿者: 常夜見さん

2Dにこだわってくれたのは良かった。
投稿者: パロパロさん

まぁ戦闘はやはり楽しいですね。何度戦ってもウザクはありません。
ロードもかなりはやくていいです。
投稿者: ハンマーヘッドさん

前作のファンを大切にした作り。
経験者なら、思わずニヤリとしてしまう場面も随所に盛り込まれている。
後はシステム面の大幅向上。
ロード時間の短さ、自由料理や特技のカスタマイズシステムなど、やり込み派にはたまらない出来!
投稿者: adoluさん

アニメーションは綺麗でした。 スクリーンチャットは良い。笑える
投稿者: 美奈津姫さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

音楽がすごいよくて気に入りました。戦闘システムも改善されていい感じです。
テイルズファンなら絶対やってもらいたい一品です。

非常におもしろいです!!!
テイルズシリーズのなかでは最高峰でしょう!!!もうはまりまくりました!
レベルも100超えて、プレイ時間も150時間です
投稿者: Albedoさん

戦闘システムがよかった。
SP,エンチャントなどなどにより戦略性が増していたし、
今までのシリーズのような単調さは減少されたと思う。
投稿者: mamamoさん

前作より連携攻撃がつながり易くなってるのでつなげる面白さが増えた
ボスの戦い方に個性が強いので戦略を練って戦かわないといけないところが良かった
雑魚級でも油断すると全滅するので戦闘でのダラダラ感はあまり無かったです
ロードはスピーディー
投稿者: yasさん

フルスクリーンチャットなど、ボイスの量がすさまじい。
投稿者: 凰牙さん

2Dであること。最近は2D→3Dになるものが多いので…
EDがいい感じで終ったこと。先は読めたけど(笑)
前作までに比べ、先頭時のテクニックが増えた。ガードの重要性が増したことは良いと思う。
不満はあるが、戦闘が面白い。
読み込みの速さ。とにかく速い。
ムービーが綺麗。OPもゲーム中のアニメーションもとにかく綺麗。
セレクトボタンのキャラ間の会話。息抜きにちょうどよい。
投稿者: Mellowさん

戦闘のコンボやスピリットゲージはうけた。
リファインやエンチャントなどオリジナリティーを
深められるのがとても個人的にはよいとおもった。
投稿者: Mr、Dさん
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:3 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘システムが前作までと比べて大きく変わったと思います。
賛否両論のようですが、TPを気にせず特技を使えるなど、
私は今までで一番いい戦闘だと思いました。

イベントの声が最後まで入っていたのがよかったです。

クリアした後2週目に向けての要素など、やり込み要素はボリュームがあると思います。
投稿者: ようさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

まずロード時間が短くてストレスを感じさせない。
自分はゲームのテンポが非常に気になるのでうれしかったです。

戦闘中の会話は自分的にカナリプラス♪
リアルタイムで戦闘が動いているのがヒシヒシと伝わってきます。

あと前作に比べて気に入った音楽がかなり多い。
テイルズシリーズには定番の街やダンジョン一つ一つの音楽に加え、
フィールドや通常戦闘、ボス戦などもかなりバリエーションがあって感動しました。
桜庭さん最高!
投稿者: もののふさん

PS2といえば全面ポリゴンというのがほとんどですが、
ポリゴン苦手な私はドットキャラを貫いてくれたことが嬉しかった。
フィールドはポリゴンだけど…。
キャスティングも新人のよくわからない人ではなく
有名どころを多く使っているのもいいと思う。
投稿者: はるさん

・ロード時間はほぼ皆無って感じでストレス無く遊べました。
・基本的に2Dでほっとしました。
・難易度が変更出来るのも○ですね。(進行中にイージーも選べるようになります)
・戦闘が連携が繋がりやすくなっていて爽快感があります。
・チャットが豊富にありました。
・リ○ンが今回は良かった。
 前作では大っ嫌いだったが、今作ではかなりよかったと思います。
投稿者: タクローさん

グラフィックが奇麗。
投稿者: ぷーたろうさん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

スクリーンチャットの下に字幕がついたのが、ちょっとしたことなのですが良いかと。
あと、料理のアレンジができるのがいいですね。
まだ知らないレシピを自分で開発したときは、本当に嬉しいです。
投稿者: 弥太郎さん

・連携技が多くて戦闘にやりがいがある!
・スクリーンチャットのバリエーションが多い!
・称号によって能力が変わる!
・料理に無限の可能性があっておもしろい!
・4人同時プレイも最高!
・途中に挿入されるアニメーションに音声がある!
・リファインによって武器防具がさまざまに変化する!
・称号が多い!
・2周目にやるときに色々変化させられる!
・ロードがない!
・戦闘難易度がたくさんある!
・ミニゲームもおもしろい!
・ディムロス・アトワイトその他ソーディアン使いに会える!
投稿者: もっちゃん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘が面白いです。
過去のシリーズに比べると難易度がかなりキツめに
設定されてますがやり込み派にはほどよいレベルかと。
難易度設定で自由に変更できるのは○
戦闘は戦略性が高くなり、まともに戦うとまずボスや強めの雑魚に殺されます。
きちんとした下準備と戦略を整えればグッと楽になりますが。
エンチャントなどでキャラに自由に色づけできるのはいいですね
ミニゲームや二周目の特典、難易度変更などやり込み要素が多いのも好感。
投稿者: 天燐さん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:2 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘の操作性が上がってると思う、
称号もただ集めるだけじゃなくて効果もあるのがうれしい
続編だけあって前作の音楽があったりするのも良い。
テイルズクイズが結構おもしろかった。
投稿者: ぼぼさん

ストーリーは個人的にはとてもよかった。このシリーズで一番よかったと思う。
先が気になってどんどん進めてしまった。
あと、このシリーズお約束の、スクリーンチャットも非常によかった。
笑えたし、ゆり感情移入できてよかった。
絵は、いのまたむつみさんの絵でよかったと思う。
声もキャラに合っていて、キャラそれぞれが個性的で魅力的だった。
それに、アニメーションはとても綺麗だった。

戦闘ですが、今回から導入された、SPゲージ。
賛否両論を巻き起こしているようですが、自分的にはとてもよかった。
コレは、攻撃でガンガン攻めて、壮快に敵を倒したい人には受け入れられないでしょうが、
より戦略的なバトルを楽しみたいとゆう人には、おすすめです。
次回作ではどちらか選択できるようになっていればいいかも・・・。
あ、あと今作では、連携がとてもしすくヒット数を比較的簡単に稼げた。
今作では、気を抜けばザコにもやられる率が高くなったと思うのでより考えて戦わなければならない。
しかし、うまく戦えば強い敵も倒せる。

あと、これも今回から導入された、エンチャント。
これは技や魔法に特殊な効果をもたせたりできるものなのですが、
これで追加攻撃や追撃晶術、秘奥義や具現結晶などがだせるが、
このおかげでかなり秘奥義がだしやすくなったり、いろいろ効果を持たせて
技の組みあわせや、戦略性が高まって自分はよかったと思う。
あと、リファインですが、これは武器や防具、
道具を合成するものでえすが、これも自分的にはよかった。
合成することによって、ある武器の効果をもうひとつ武器にプラスできて、けっこう重宝しました。
あと、懐かしいキャラや、あんなやつや、こんなやつまででてきて、
前作をやった人にはうれしい仕上がりになっていた。
投稿者: iruさん

戦闘とフィールド音楽にこだわりを感じた。ロードが早い。
投稿者: Gさん

やはりテイルズ特有の戦闘システムが楽しい。
今回は前作よりかなり新システムが導入されており戦略性もアップした感じです。
それに作戦の種類も多いので仲間も前回より
頼りになりPTで戦ってる感じがします。
その他に特筆すべき点はゲーム中にロード時間が一切無い点です。(セーブは除く)
これにより戦闘も苦になりませんでした。
豊富なスクリーンチャット、OPのアニメーション、キャラクター性等
どれもテイルズファンにも満足する出来だと思います。
投稿者: なおさん

戦闘システムが前作より複雑になったことで、
今までガチンコで勝てたとこが頭使わないと勝てなくなったりして、そこらへんが面白かった。
1のキャラが出てくるとことかもよかった(当然か・・)
シナリオも結構おもしろかったし・・・。
投稿者: ゆんゆん96さん

テイルズ系のウリであるバトルは、エターニアの時よりも連携がしやすくなっていたり、
敵が魔法を使用する時などにズームアウトしてくれるなどの機能は非常に良いと思う。
細かく味方に戦闘の条件を指定できるのもいいですね。
アニメーションには満足です。
投稿者: IS430さん
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

4人で出来る。お笑いがいっぱいあった。セレクトを押すと仲間と話せる。
投稿者: 英雄さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

・ロードが無い♪
・アニメーションが綺麗。
・細かい気配りが嬉しい。
・戦闘が楽しすぎ♪
・スクリーンチャットを聞いていけば感情入り出来る事間違い無い。
・前作をプレイした人にはかなり良い展開だと思う。
投稿者: 鴇さん

戦闘アクションについてはやや難しくなっていて、
ザコ敵と戦うときも気を抜いていたら倒されることも・・・。
それでも戦闘は楽しいし、コンボもつなげやすく戦闘システムも
新しくなっていて楽しく戦闘できる♪
あとロード時間が短い!!なんのストレスも感じない☆
投稿者: BEARさん

・相変わらずの2D。
・ゲームバランスが良い、強敵でも工夫すれば何とか倒せる。
・ストーリーはすごく好み。
投稿者: 神速の剣士さん

イベントなどかなり音声がはいってる
エンチャントや称号でそれなりに自分好みにキャラをカスタミズできる
投稿者: WINDさん

とにかくロードが早い。戦闘シーンに切り替わるのも早いから快適でした。
あとストーリーのほうは1をやっていないと少し内容が分かりずらいかも。
投稿者: yanyanさん

ストーリーはともかく、戦闘が面白かった。
ボス戦なども頭を使わないと勝てなかったりして、やりがいがあった。
グラフィックも綺麗で3Dにはない温かみがあってとても良かったです。
投稿者: ピコリーノさん

チャットシステム等フルヴォイスでしゃべりまくる所は楽しい。2Dグラフィックも綺麗。
投稿者: ケイさん

今まで通りFFやDQシリーズとは違う間隔のRPGなのでおもしろいことに代わりはないが・・・
投稿者: たけさん

評判の悪い主題歌ですが、CMの洗脳効果か耳になじんで結構自分的には良いと思いました。
けして女子高生のサブリミナル効果ではないと思います。(;^_^A
どんな所でも中断の出来るセーブシステムには好感が持てました。
全てのゲームに付けて欲しいです。
投稿者: Qoo助さん

グラフィックがなかなか綺麗。コンボが簡単。スクリーンチャットが面白い。
投稿者: エクスデスさん

・ロードが速い(これが大きい)
・戦闘時の音楽がとても良い。
・戦闘が楽しいのでレベル上げが苦にならない。

最近は買って大損をするような糞ゲーが多いが、
これは久々に買ってよかったと思えるゲームでした^^
投稿者: うなぎさん

やっぱり戦闘。ボス戦中にはキャラクター同士の掛け合いがあって熱い!
SPシステムのおかげで戦闘にメリハリがついたと思う。
戦闘曲も数も多くて新鮮な気分でいられた。
ロードの短さなど、ゲーム部分以外でストレスを感じる要素はほとんど無かったように思いました。
投稿者: regionさん

・テイルズシリーズの新作としては申し分ない。
・シリーズをプレイしてきている人は買い。
・戦闘での技術介入の幅が増えてやりがいがある。
・シリーズ定番のサブイベントや隠し要素は健在。
投稿者: F-15Jさん

戦闘システム。操作が快適。街やダンジョンでの2D画面。
投稿者: りゅうじさん

戦闘がSPの追加により、より楽しくなった!
迫力あってよかった。
投稿者: ゆっきーさん

アクション性が高い戦闘。
投稿者: 雅空さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満

ロードがかなり早かった。
いつでもチャットができるのはいろんな会話が聞けるので良い。
投稿者: かもさん

絵がかわいい事と、考えなければ勝てなくなった戦闘。
投稿者: 花さん

フルスクリーンチャットやキャラ同士の会話などとにかくしゃべりまくる所。
ボスが強いので緊張感があった。
投稿者: ましゅまろさん

戦闘システムは素晴らしいと思う
このゲームは戦闘やりたさに購入したようなものなので
投稿者: ターキーさん

・ロードの早さは感動した
投稿者: VIVさん

グラフィックは当然今までで一番良かった。が、他のゲームと比べると大したことはない。
戦闘は個人的にはまあまあだが、評価は分かれるかな。
良いところはあまりない。
投稿者: カブレラさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:0 /プレイ時間:わからない】

戦闘が面白い。最初はごちゃごちゃしてて見づらいが慣れてくると、秘奥義を決めたときが爽快。
SPのおかげで、ゴリ押しで勝てるということがなくなっていい感じ。
難易度も適切でBOSS等もちゃんと考えて戦わないとすぐ負けてしまう。
投稿者: Rさん

戦闘が相変わらず楽しい、2Dグラフィック最高、
ロードが短い、音楽良い、ストーリーはちょっと疑問に思うところもあるが大体面白い。
ということで良い点は沢山あると思います。
投稿者: YIさん

戦闘がかなり面白いです。
いままでは晶術を使うときに動きが止まって、かなりイライラしました。
投稿者: シプティさん

戦闘システムはよく練られてると思う。
不満に思うところもあるけど戦闘の面白さは健在。
ただ難易度が上がって力ずくだけでは勝てないかも。
とはいえ運次第ということはなく戦略を練れば十分勝てる難易度です。
投稿者: ぷーたさん

ロードの早さ。
ストーリーがとてもよく王道って感じがしていいですね。
音楽もよく戦闘の音楽がとてもよかった。
アニメーションムービーが綺麗ですね。
投稿者: アルさん

戦闘は文句無しです。
ストーリーも全体的には良かったと思います、スケールも大きくて。
細かい演出が良かった印象があります。
音楽も最高でした。
投稿者: 哲学の道さん

ムービーの美しさ、割といいシナリオ、戦闘の爽快感と戦略性
(連技は続かず、休み(晶術)と攻撃の間合いを判断)、
いつものテイルズっぽさ、全体の操作性・快適度UP(読み込み含む)、
地の2Dグラフィックもキレイ、称号システムの良さ、武器合成、アイテム出現率の高さ、
前作との関連イベント、リオンの活躍、会話の演出と種類の豊富さ。
投稿者: BlueLavenderさん

ロードが早くストーリーも楽しめた。キャラもいい味出してました。
投稿者: ようさん
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:4 満:3 快:5 ス:1 /プレイ時間:わからない】

・ロードは、もはや神速レべル。
・戦闘がとにかくおもしろい。
・難易度が選べるのはうれしい。
・ラスボスが強く倒しがいがある。
投稿者: メタルギアチェンジさん

やっぱ戦闘ですね。
要素がありすぎて、おもしろい。
あとスクリーンチャットも今回は前回のEみたいな、
糞な会話ばっかじゃなかったので、よかったと思います。
Eは絶対狙ってると思う会話ばあっかだったので…
投稿者: ラルさん

4人同時プレイができる。戦闘シーンのドッド絵、綺麗すぎ。戦闘バランスが絶妙。
投稿者: カンビアッソさん

戦闘は楽しいですね。多少複雑になってますがやりがいを感じました。
投稿者: リーヴ22さん

ロードが短い、これは良かった。
投稿者: すたんすたんさん

あいかわらず、戦闘が面白い。全体的によくまとまっている。ヒギがかっこいい。
投稿者: rauさん

・3Dゲームが増えている中、2Dを貫いてくれた
・SPのおかげで、戦略性が高くなった
・4人プレイ可能(戦闘)
・リ○○がいる(個人的意見)
投稿者: ディアスさん
【オ:1 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:0 /プレイ時間:わからない】

なんだかんだで戦闘は面白い。
今回はゴリ押しが効かなくなってるので初めてやる人にはツライかもしれないけど。
ムービーもきれいだし、システムもよく練られてる。
二周目の特典が豊富なのもいい。
投稿者: SH51さん

爽快感がある。
投稿者: DODO鳥さん

・SPゲージ導入により、今まで戦闘では単に画面端に押し寄せ(獅子戦吼など)、
 そこからタコ殴りで簡単に勝ててたが、
 今作ではそれができないことにより、戦略性の幅がでる。
・おきまりになったクリア後の、お楽しみはいっぱい。
・とにかく、戦闘中以外でもよく喋る。
・前作のキャラを大事に扱ってるとこが良い。(全シリーズプレイ済み)
・フィールドMAPがあること。(近年では、簡易型MAPが多すぎ)
投稿者: メロディアさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

まぁ、今まで通りな感じだとおもいます。
エンカウントの切り替えも早いし、サクサク感は健在です。
あのぐらいサクサクいくとストレスもナッシング。
グラフィックがかなり綺麗ですね。
といっても戦闘時アップになったとき少し荒くなるのが気になります。
久しぶりにいいゲームやったわw
投稿者: どんべえさん

・戦闘中で仲間がよく喋るので一緒に戦ってる感がした
 例・魔法を唱えてる最中に敵が近寄ってくると「今、こっちに来るなってば!」とか言う
・秘奥義のエフェクトが派手でかっこいい
投稿者: 参ったさん

ロード時間はほとんど感じることなくプレイできる
投稿者: to-waさん

オープニングムービーはすばらしいです!
その他のムービーのアニメーションのクオリティも高いと思います。
投稿者: 肉の祭典さん

戦闘は最高でした。
SPには、賛否両論だと思うけど、私はこれのおかげで、
ガードをすることの大切さを知りました。
戦略性があり、敵も強いのでやりがいがありました。
ほかにも、リファインなどやりこみ要素も十分にあるので二週目以降も楽しめます。
ストーリーもいい!!
投稿者: ジャポンさん
【オ:3 グ:1 サ:4 熱:1 満:2 快:1 ス:1 /プレイ時間:わからない】

倉木麻衣が歌ってる所。
投稿者: SHOさん

良いところはなんといってもストーリーだとおもいます。
前作の話を知らなくてもストーリーに入りこめるところがポイント高いですね
戦闘システムも色々変化があって最初はなれるのに
時間がかかりましたが徐々に楽しさがアップしてきます。
エンディングは必見です。
投稿者: カイルさん

・ロードがかなり短い。画面切り替えのロードがほとんど無い
・SPゲージで特技連発のハメが出来なく戦闘に戦略性ができた。
・エターニアより難易度が高め。
・ボス・ラスボスが強い。ハードにするとさらに強い。
・イージーがあるから初心者もできる。
・主人公以外にも秘奥義がある。
・2周目があるし、エンチャント、リファインなどもやりこめそうではある。
投稿者: フェイクさん

ストーリーの要所に挿入されている美麗なアニメーションムービーが綺麗すぎ。
スクリーンチャットが豊富にある。
戦闘が楽しい(コンボの研究が燃える)
おまけ要素が多く、一つ一つしっかり作られてある。
投稿者: ディ・ナタ−レさん

戦闘がおもしろいです。コンボを決めた時の爽快感がたまらん。
それと2Dの良さが良く出ていると思う。
プレステ2になってほとんどのRPGが3D化して
うんざりしていた最中2Dで出してくれたのはすばらしい。2D最高!
投稿者: ジンさん

難易度が選べる為、誰でもストーリーを進めるところは有り難い。
HARDにすると全然進めないのも事実。
投稿者: ゼンさん

(前作の「TOF・TOD・TOE」と同じだけど)
スクリーンチャットあることで、次に行く所がわかりやすい。
称号によるステータス上昇があるので、多くの称号がほしくなる点。
TODの続編とはいえ、ソーディアンがあり特定の晶術しか覚える事がなく、
技の属性が決まってしまわなかった事。
投稿者: クラウィスさん

戦闘の音楽がよかったと思います。
投稿者: テラ小屋さん

いくつかのイベントやエンディングがアニメーションになっているところがいい。
とにかく、至る場所でセレクトボタンを押すと、
様々なバリエーションの会話がフルボイスで聞けるところが素晴らしかった。

あと、戦闘もこれまでのシリーズとは迫力が違う!アクションの爽快感もばっちり。
とにかくストレスを溜めさせない展開が何よりもよかった。
攻略情報なしで初めてクリアーしたRPGでした。
投稿者: black武者さん

やっぱりコンボでしょ!仲間と協力してどこまでつなげられるかはハマります。
これだけのためにゲームやってる人もいるのでは?

会話量が豊富!聞いてて飽きないし面白い!ここまで喋るRPGは初めてです。(個人的に)

コンボコマンドが序盤で手に入るので技を吟味する必要がなくて良い。

タイトル画面の音楽が結構好き。しっとりとしてていいです。

キャラ&声優陣
ベストマッチ!違和感のない配役でいいです。
特にロニとジューダス。漫才コンビで笑わせてくれます。
投稿者: VARSARKさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など