※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

今までいろんなゲームをしてきましたが、
これほど主人公とヒロインに嫌悪感を抱いたことはありません。
まず主人公のカイル。両親が英雄なので、自身も英雄や冒険にあこがれるのはわかります。
しかしそれにしても馬鹿正直です。
周りの状況を把握していない言動、突っ走ってうまくいくと調子に乗る、
他の人からブレーキをかけられても、本人は「わかってる」の一点張り。
「いや、わかってないでしょ」と何度思ったことか。

次にヒロインのリアラ。独特の登場シーンから、キーパーソンであることは容易に想像できますが、
内気な性格のため、自分のことは何も話そうとしません。
リアラについては、結局第3者から聞かされることになります。
そうなるとリアラは物語を伸ばすためのじらしキャラに見えてしまうのです。
投稿者: マーミンさん
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

このゲーム攻略本ないとやる気がおきない、、、。いままでの戦闘の快感が味気なくなってる、、、。
とにかく主人公が弱い。コンボだすのがだるい、、、。
投稿者: 夢見るロープレマニアさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

フィールドの3Dが汚い。エンディングでの某キャラの笑顔。
投稿者: COさん
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:3 満:1 快:2 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

多いので箇条書きにさせてもらいます。
【1】スクリーンチャットが掛け合い漫才になっている。
【2】カイルがすべて正しいみたいなストーリーが気に入らない。
【3】神&神の使いが馬鹿すぎる。
【4】イベントイベントって、少しはストーリーにゆとりをもたせてほしかった。
【5】前作との繋がりに矛盾が多すぎる。
【6】カイル以外のキャラの称号が全部そろわないとはどういうことだ!
投稿者: レクサスさん

こっちはたくさんあります(笑)
・全てのキャラがわけわからない、共感できない
・1の話を変えすぎている、また繋がりがおかしい
・時間移動のネタは、もう使い古されているような気が・・・
・戦闘バランス 得に昌術と物理攻撃の差がありすぎ
投稿者: とまとさん

やはりストーリーが一番ダメ!
前作と矛盾だらけのストーリーにただ困惑するばかりだった…。
ストーリー展開もTOPと被るしね…(−−;
投稿者: しょ〜次郎さん

●主人公が15歳という今までで一番年齢が低かったせいもあるんでしょうが、
 英雄英雄ってうるさいところと、都合良く解釈する性格が、
 やっぱりストーリが進むにつれてウザく感じました。
 あとスタンの性格を大体引き継いでいるってところを強調していましたが、
 その割には、皆よくついてこようって気になれたな、と。そんなに成長したとも思えない。
●リアラの性格がよく分からない。明るい?好奇心旺盛?
●エンディング含めなぜそうなるのか分からないところが多い。
●ワールドマップで迷いやすく、そっちじゃない!って言われるたんびにイライラする。
 途中で放り出しそうになった。飛行ものも酔いやすい。
●戦闘がうるさい。ありがとうとか言わなくていい。
 また攻撃が跳ね返されたりすると腹立つので、
 後半は術者を操って、剣士系はオートにしていたほうが大体楽。
 低レベルの敵をノーダメージ等で倒したからってグレードが高めになるわけじゃないのが嫌だった。
 全員オートでもグレード高めになるのも情けない。
●相変わらず人の死でストーリを盛り上げようとしていると思う。
 一時期、前作含めた他のシリーズをやろうという気さえなくなりました。殺すな!って言いたい。
●前作の、ある人の扱いが酷かった事に対して、
 補足されているところもあるようですが、わざとらしく感じる。
 最後も謎。そうならなくてもいいんじゃないの?と。
●エンチャントの仕組みがよく分からない。ただ使用回数を増やせばいいだけの方がいい。
●キャラクターが派手。戦闘向きの格好してますか?リアラなんて部屋着みたいで。。。
●どうでもいいことに対して称号があるので、全部集めようという気にならない。
●後半、なかなかレベルアップしない&お金がたまらない。
●前作との矛盾・・・技名が違うこと。ソーディアンがなくても晶術が使えること。名前の呼び方。
●セリフがくさい。イベント上どうしても見なきゃいけないチャットとかもとばせないし。
●弓技ばっかりでTPがあり余ってるのに、
 こちらが命令しないと術を余り使わないナナリー。(作戦が悪いんでしょうが)
投稿者: まほーさん

テイスズ1がすごく好きで、かなり期待してたのしストーリーが陳家で全くの期待はずれだった。
キャラクターの性格も微妙で魅力を感じなかった。やって、時間の無駄だった気がします。
投稿者: あおこさん

・戦闘は物理攻撃が異様に弱く、逆に魔法が強すぎ。バランスはかなり悪い
・ミニゲームがつまらない。
・リファインがただのアイテム整理になってる。
・フィールドがかなり見にくい。今までのテイルズの2Dマップはどこにいってしまったのか。
・皆さんと同じく、ストーリーが×。主人公とヒロインのラブラブぶりには目も当てられません。
・新システムがほとんど無駄。
投稿者: パラケルススさん

どうしてもリアラに好感が持てないですね・・・。
一体何を目的に旅をしていたのか最後まで理解出来ませんでした。
それにウジウジしすぎですね。見てて腹立ちます。
ストーリーちょっと短すぎですね。なんかやった気がしません。

あと戦闘はそれなりに楽しめましたがSP邪魔ですね。TPが100に限られているというのもどうかと。
もっとスパスパっと敵を切り裂きたいです。
ナナリーは何の為にパーティに入ったのでしょうか・・・。
具現結晶があるわけでもなくだからと言って技が強いわけでもなく・・・。
投稿者: ママさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

あえてというか、ストーリーが少し先が見えたのと、バグの多さ。
それと、ムービーシーンはカイルとリアラが殆ど立ったのが残念だった。
せっかく綺麗なのに、他のキャラも沢山ムービーで見せて欲しかった。
投稿者: 羽奈さん

せっかくのアニメーションが少なかった。
隠し要素が少なすぎて前作ほどやり込めなかったスロットなどがめんどくさい。
投稿者: ファリオさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

皆さん仰ってますが、ストーリーと空飛ぶやつの操作性です。
投稿者: しょりさん

ストーリーに無茶なところがいくつか。まず、ジューダスの必要性(爆)
いや、リ○ンが出る、というのは前作プレイした人にはセールスポイントかもしれないが、
私の前作未プレイの人結局「ああ、そうなの」で終わってしまう。
あと、敵が非常に情けない。
ToPのダオスのような深い事情のあるボスではなく、単純に「俺強ぇぇぇ!!」
って言いたいだけのBOSSってのは興ざめ…。(ラスボスでないのがまだ救いだが…)

あと気になったのはミニゲームがつまらないこと。
FFしかり、テイルズしかり、最近やたらとこの手のミニゲームがあるが、
本作のミニゲームはやりたくもないものばかり。
けれど称号獲得のためにはやらないとダメなのは頂けない。
称号は無視したくても、Lvアップステータスを変動させる
要素なので無視することができないからだ。

いわゆる武器製造ができるシステムは一見自由度が高そうだが、
望みの武器を作るが非常に困難で、1週目のプレイではまず作れない。
戦闘にも悪い所はあり、敵の背後に回り込むとペナルティがつく点、
後半は敵のガードが堅すぎるため、直接攻撃、特技、奥義、秘奥義が使えず、
魔法ばかり使う羽目になる点が挙げられる。
投稿者: 千夜一夜さん
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

個人的にストーリーは好きではない。
何回やってもどういう話なのかがはっきりしなくて謎がある。
投稿者: GGさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーが無理矢理に感じる。
壊されたくないから反発するのはわかるが、中盤あたりから
ひたすら問答無用に突っ走る主人公達を見て引いてしまった。
しかも結構、考えを押しつけぎみに感じた。
仲間の中にエルレインのやり方に賛成するような人がいて
(この場合リアラがあてはまるっぽいがあいまいで結局流されてしまった)、
その人を説得して納得させた上で満場一致、さあ行くぜ!みたいな感じにして欲しかった。

ムービーの差し入れが少ないように感じた。
もっといろんな場面に入れて、他のキャラを動かして欲しかった。
ファンの方には悪いんですが、ロニのカイルに対する思い入れがなんか・・・少し引いた。
戦闘において弓使いナナリーの存在意義がわからない。
普通の攻撃でも矢をもっと多く射てたり、接近時は違う攻撃にしたりとか。
他のキャラが強力すぎて出番がない。
投稿者: シリーズ初経験者さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

やはり主人公とヒロイン。二人の世界に入り込みすぎかも・・・
他のキャラが良かっただけに、英雄、英雄と連呼する主人公や、
カイルについていくわばかりのヒロインはちょっと・・・
ムービーも他のキャラをもっと出してほしかった。
投稿者: ヒナトユイさん

悪いところのほうが目立ちます。多いので箇条書きで。
・フィールド上が見辛い3D。迷いまくりです。
・主人公の性格が変。英雄英雄ばっかりでしつこい。
・ヒロインの性格が突然180度変わるのはいかがなもんかと。
・スクリーンチャット…なんか多人数でも独り言みたいに聞こえる。
・同じような攻撃繰り返してたら注意されるのが腹立つ。
・戦闘のSPって本当に必要なのか?はっきり言って邪魔。
・主人公の技がしょぼい。秘奥義の時しか魅力がない。
・自分で操作するよりオートのほうがずっと強い。
・殺劇舞○剣がない。(笑
・OPムービーと音楽がかみ合ってない様な…。
・ストーリーが突飛すぎる。

…まぁ探せばいっぱいあるけど思い返した点で出てきたのがこれくらい。
特に自分で操作するよりもオートで戦闘やったほうが強いのは…。
全ての技を連続で出しまくるし。
おかげで私は操作せずじまいでした。
投稿者: 美食家さん

SPの導入によって戦闘の自由度が低下した。
後半、魔法以外の攻撃がほぼ効かなくなるなどバランスに問題がある。
前作との設定上の矛盾、無理のあるストーリー展開などストーリー面においても問題がある。
キャラのオタク度が増し益々人を選ぶようになった。
これは個人的意見だがキャラが魅力的ではなかった。
ワールドマップが見にくい、飛空挺の着陸時の判定が厳しい。
投稿者: リクドウさん

まずストーリーが拙すぎる。いつの間にか展開している恋愛茶番劇についていけない。

スクリーンチャットも聞いていて恥ずかしくなるような内容ばかり。
主人公とヒロインのみにスポットが当てられ、他のキャラは影が薄い。というか存在意義が皆無。
主人公の性格は理解しがたい。意味もなく「英雄」という言葉を連呼しているだけのように見えた。
ヒロインは登場時とED時の、あまりの変わりように思わず呆然とした。

フィールドが見にくすぎ。無理にキャラまで3Dにしない方がよかった。
位置関係がわかりにくく、目的地に到達するまで時間がかかる→ストレス となる。
戦闘のバランスも悪すぎる。システム自体は嫌いではないが、雑魚が強すぎる。
最後の方になってくると全滅なんて当たり前。
投稿者: 宇宙さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

・戦闘で敵に攻撃が当たらない。
・グレードが下がりすぎ。
投稿者: TOTさん

んーナナリーが弱い。もっと仲間多くても楽しいかもね!
投稿者: リアリアラさん
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:1 ス:1 /プレイ時間:わからない】

戦闘が全く快適でない。要の戦闘がおもしろくないので、全体的に流れがよくない。
ストーリーも王道すぎて、序盤のうちにEDまで予想できます。読め読めでおもりろくないです。
印象に残る音楽もあまり無く、ゲームシステムも
テイルズシリーズと同じでなので、オリジナリティに欠けます。
投稿者: T.Mさん

最初のほうが、なんかまったりとしていて自分としてはストーリにあまり飲み込めなかったイメージ。
あと、マップだけ3Dはどうかと思う。いきなり外に出たときは、拍子抜けした。
クリアしてから二周目にいこうという気持ちが起こらなかった。
まぁ、エンディング分岐があるわけじゃないからかもしれないけど。
あとは・・・・特になし。
投稿者: カズマさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:2 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

悪いとこは 特にないと思います ちょっとばかっぽかったけど。
投稿者: サミディーさん

散々言われている事ですが、ストーリーが最悪です。
主人公の行動理念が ×信念 ○思い込み であること、全く感情移入できません。
何故なら自分は英雄にそれ程憧れていないから。

序盤の行動基準がストーキングであることも引っかかります。
それにグダグダ文句は言う割に肝心の事を話したがらないヒロイン。
「聞いて聞いて」という姿勢にしか見えませんでした。

感情移入できないキャラクターに熱っぽく(フルボイスで)語られると
流石にイベントスキップしたくなります。というか、
熱っぽく声出して語らなくていいです…
(買う前はそこまで気になるとは思わなかったのですが。)

全体のストーリーとしては、結局感情に流された行動を、
必死こいて正当化する材料を与え、無理やりハッピーエンドに
したがっている感じで違和感だらけでした。

映画でもサスペンスものが大好きな自分なので、
「最終局面で衝撃的な展開があるかも」と耐えながらプレイしましたが、
あえなく玉砕。クリア後速攻で売りました。ちなみにエンディングでは
本気で馬鹿にされているかと思いました。
ストーリーは、仮に100点満点でも0点です。

次回作があれば、もう少しストーリーに力を入れて欲しいです。
役割を演じるのがRPGなので、演じる(感情移入する)余地を
排除しすぎる点も改善してください。と言いたいです。

もう買いませんが。
投稿者: ぱーらむさん
【オ:2 グ:2 サ:5 熱:2 満:2 快:1 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

とにかく効果音がショボかった。
デスティニー1では敵を斬ったときの音が爽快で面白かったけど
デスティニー2は全体的にショボかった。

晶術:全員が使えるのなら交換システムとかもつけて欲しかった。
それにハロルドやリアラばっかりが強力な晶術を使うというのも気に食わなかった。
どうせなら風属性の術はカイルしか使えないとか、地属性の術はジューダスしか使えない…
というようにして欲しかった(デスティニー1も同様だけど)

あとエンディングもイマイチ。○○と○○が○○○ところで止めたほうが良かったかも。
あと、音楽ももっと派手にして欲しかった。
投稿者: ショータさん

もう散々皆さんが書いておられますが、主人公に嫌悪感大!!
自ら英雄∞とのたまっている時点で人として最低・・終わってると思った。
更に行動理由が、この女についていけば何かあるはず!
とひたすら付回し、敵として登場するキャラには大した理由もなくとにかく邪魔していこう!
なので感情移入など出来るはずもなく・・・
主人公などではなく、英雄に憧れるあまり一人暴走して
主人公たちをゴタゴタに巻き込んでいくイベントキャラ的存在だったら救いがまだ救いがありました。
とにかく主人公の器ではないキャラだと激しく思う。

ストーリーの先を見たいなど微塵も感じなかった。
ストーリーも支離滅裂!これ考えた人は一体何を意図したのか理解不能。
スクリーンチャットでしたっけ?見てて本当に痛いです(^^;
痛すぎてつい消音してしまいます。
かなり以前にテイルズのアニメやってたと思いますが、あれの数倍痛いですね〜
戦闘においてもモンスターとのエンカウント率も高くてウンザリ。

FFXを思い出す鬱陶しさだった。
それにキャラの等身が低いため、派手さにかけ、非常にちまちました印象をうけます。
まるで携帯ゲームのC級アクションゲームをやっている感じ。全然熱中出来なかった・・・。
敵の呪文が強いとかガード馬鹿とかそういうレベルの話ではないです。
悪いところでは言いたいことが山ほどありますが、大抵のことは他の方が
すでにおっしゃっておられますのでこれくらいで。
投稿者: にゅにゅンさん

キャラクターきもい!!腹出すな!!それぞれのキャラの個性を出し過ぎてうざい!!
リアラとかなんつー格好で戦闘してんだ!!?どっからジューダスって名前が出て来た?!
ストーリー最悪。敵強すぎ。スクリーンチャットとか見てて寒気がした。
テイルズ系は大抵、『人は!』『命は!』みたいなこと行ってるけど、
デスティニー1だけは違ったのでやったが、やはりクソゲー。
投稿者: ソラさん

まず気になったのが戦闘です。気になる点として
・晶術の指示を味方に与えた時,邪魔されたらやめてしまうこと。
・SPが無くなった時のロニの助言のしつこさ。
・飛んでる敵をちょっとすり抜けただけで,SP・TPが半分になってしまうこと。

他にも全体的にイライラするシステムが多かったです。
エンチャント・リファイン・SPどれもシステムを奥深くしようと
作られたものでしょうが,ただ面倒くさいだけの物になっています。

それと疑問だったのがグレードの制度です。
瀕死の危機を免れ,ようやく勝った戦闘に対してマイナスをつけられるなんて納得できません。
あとあるボスに対しても納得がいきませんでした。
「晶術なんて使ってんじゃねぇ。」といいながら晶術で攻撃されるなんて矛盾を感じます。
フィールドが迷いやすいのも不親切に感じました。
投稿者: ポリッポリさん

ストーリーが王道とかそういうレベルの問題では無い
その言葉を隠れ蓑に出来ないほどこれはヤバイ

サーチガルドもないし、ワンダーシェフもないし
技名が変わってるのも×
投稿者: ササニシキmkIIさん
【オ:2 グ:1 サ:2 熱:0 満:2 快:1 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

キャラの性格がもうだめぽいです(特に主人公とヒロイン)。
戦闘システムはエターニアでかなり完成されていたのに、SPシステムは
まだ良かったと思いますが敵をすり抜けられないってのはちょっと。。
しかも敵が瞬間移動して後ろなどに回られるとSP半減するわグミ回復半減するわ
等で、魔法を唱えてる奥の敵から倒すなどの戦略が不可能に近くなった。
おまけにノーマルでlv40で楽勝な雑魚敵でもlv60でマニアぐらいにすると
すぐ全滅します。差がひどすぎる。。
投稿者: Ko@sukeさん

クサイ
もっと隠し要素を増やして欲しかった 今までで一番飽きやすかった
投稿者: 服部先輩さん
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:3 満:3 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

最初戦闘は楽しいが一線を越えると一気につまんなくなる。ストーリーがいまいち。。。
投稿者: ケムマキさん

今回バトルシステムがガラリと変わった事。少しやりずらくなった。
投稿者: リオンさん

話が短い?かも。TPシステムが厭。飛行艇が酔う。ボスが堅すぎて剣が利かない。
投稿者: ニコ・ロビンさん
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:3 快:3 ス:3 /プレイ時間:わからない】

フィールドを移動するときこの絵はちょっと・・・と思いました
投稿者: pinoさん
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:4 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリー、もぅ分かりませんです(爆
自分の理解力が乏しいのでしょうか…。
「神」「英雄」「幸せ」の単語を何回聞かされたことか。
主人公にも説得力が欠けたような。君、主役にむいてないよっていう^^;

ワールドマップのグラフィック&BGM…どうしても好きになれません。
何だか「安物」感が漂っています…。

戦闘、面白くないこともないのですが。。少し満足出来ませんね。
全体的に小さくまとまってるよう感じました…。

称号も良いとは思うのですが、ちょっと複雑。
下げたステータスが戻らなくなったり、つけると成長しなくなったり。
かなり分かりにくいです。
投稿者: syoshikoさん

エンカウントが多いですね。
あとクリア後の特典があるのはいいのですが、ちょっとだるいですね。
投稿者: カルピスさん

私的にはTODが最高のゲームだったのでTOD2の矛盾とかかなり気になりました。
オリジナリティー…時間の移動はすでにTOPでやっているので新しくも何にもありませんでした。
グラフィックス…ムービーは綺麗でしたがカイリアばっかり・・・
キャラ…(カイル)何かうざくなってくる。T
ODを再びプレイしてみましたが、スタンはもっと礼儀あったし、結構賢かったです。
似てるのは顔だけで、性格には遺伝のかけらも感じることができなかった。

あと、声優さんがあまりうまく感じれなかったので
感情移入できません…(リアラ)性格がわかりません。
フィリアと話してから変わりすぎ。この子はどういう子なのでしょうか?
(ジューダス)狙いすぎ…というのでしょうか?出てくる意味ありますか?
ラストがハッピーエンドになるわけでもないし。
リオンの仲間と呼べる人達はスタン達だけであって欲しかった気がします。

あと、「僕の名前はエミリオ」だと思います。
(ハロルド)キャラ的には面白くて好きですが、TODの設定とかなり矛盾が…
この子がミクトランと手を結ぶとは思いたくないです。(ナナリー、ロニ)テイルズっぽくて好きですv
ストーリー…うちでは妹が「テイルズオブカイル」
と名付けていましたが、本当にカイル育成物語だなぁと思いました。
それが悪いというんじゃないのですが、限度があると思います。
これが一番いいたかったのですが、前作の扱い酷過ぎ。
D2のスタッフは本当にTODを愛していたのでしょうか?スタンの扱いなんて許せたもんじゃありませんよ…
投稿者: 梨音さん
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:2 満:1 快:1 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

技のバリエーションが少なすぎな所。
終盤になると、フィールドの雑魚敵がすべて強くなる所。
ハムスター等の名前に漢字が使えない所。
イクシフォスラーの視点が固定できない所。など
投稿者: 16さん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

悪いとこなんてないけど、強いてあげるならバグが多かったことかな?
ま、嬉しいバグもあったけど。
投稿者: フレディさん

素材はイイ!しかしそれだけに各部に粗が目立つ。
良い所でストーリーが平均点と書いたのもこのせいです。
エンディングに感動しても、粗が目立つのでそのうち萎えてしまう。
時間移動に関する矛盾については、しょせん物語だから目をつぶれても、
この場面でなぜこんなイベントを用意していないんだと思わせる点が多い
(ロニは自分の親の仇ともいえる相手を目の前にして何も言わず)。

あと、雑魚キャラは硬すぎ!
戦闘システムを制作者はかなりこだわったらしいが、肝心の戦闘バランスがとれていない。
ここでも粗が目立つ。
投稿者: てっちんさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

テイルズオブエターニアと比べロード、対応スピードが速くなり快適に遊べるが、
戦闘が簡単すぎる〔誰でも出来るようにという意図なのだろうが・・・〕
エターニアで腕を磨いた人には物足りない。
投稿者: アルインさん

フィールドマップの見にくさが気になった。近くにいくまで段差が見えないのはキツイ。
主人公が最初の方はヒロインのストーカーになってたので引きました;。
スタンやディムロスが負けた相手にカイルが勝てるのは好きなキャラだっただけにショックでした。
英雄達はそんなに実力ないのかな・・・。
投稿者: Y@さん

・敵が強すぎる。
・様々な場所を移動しっぱなしでストーリーが理解出来なくなる。
 +ストーリーに無理矢理な所が多いと思います。
・武防具が適当な気がしました。
 リファイン(武防具合成)も作成しても更に強い武防具が
 すぐに店で見付かるので特に必要性を感じませんでした。
・アイテムのグラフィックが安っぽいと思います。
・猛攻が出来ない。
 すぐに気力が尽き防御や後衛にまわされるのが辛いです。
・人に引っかかって進めない。
・レンズの必要性が感じられない。
 なぜ100枚までしか持てないのかもよくわからない。
・フィールドでの操作性が最悪です。前が全く見えません。
・イクシフォスラーの操作性がとても悪く酔います。
投稿者: Ryoさん

●色々な方が言っておられますが、やはり戦闘システムのバランスの悪さですね。
 昌術が強すぎる(剣が弱すぎる)・敵をすり抜けられない・後半ボスは固すぎる…などなど。
 特に後半になるにつれ、イライラしっぱなしでした。
●好き嫌いが分かれそうなストーリーですが、私ははっきりいってついていけませんでした。
 一通りプレイしてみて、「どんな話だったっけ…」と思わず考えこんでしまいましたね。
●説明書の説明不足。新システムや、肝心なところが書かれていない気がします。
 ゲーム中に詳しいヘルプ機能があるわけでもなく、とても不親切な印象を受けました。
 攻略本を買えということでしょうか?
投稿者: 茜さん

フィールドが見にくくていらいらする。ストーリーがしょぼい。
投稿者: スクリューさん
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーが強引で矛盾点が多いところが気になりました。
それに、SPというシステムが生かされていないと思いました。
もっとテイルズキャラを出してほしかったです。
投稿者: 鮪グミさん

戦闘システムもですがキャラクターでしょうね、やっぱり。
カイル・英雄、英雄とひたすら連呼していた事に引いた。
リアラ・性格の豹変ぶりに引いた。
ロニ・飢えた23歳に引いた。
ナナリー・スクリーンチャットで、
必ずと言っていいほどロニと一緒にでてくるストーカーぶりに引いた。
ハロルド・研究、研究の一辺倒に引いた。
ジュ−ダス・こんな人達と旅してて可哀想だった。
投稿者: ポウさん
【オ:1 グ:2 サ:2 熱:3 満:2 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

前作の世界観をぶち壊すようなストーリー。エンチャントというとてもいらないシステム。
武器が無駄に手に入る。秘奥義の秘入らない。
3週目に入らないとできない技があるのはむかついた。
これはこの作品を誰もが熱中すると思っているスタッフの人のおごりだと思う。
今までのテイルズに比べたら駄作である。
グラフィックもPS2の割りにきれいじゃない。アニメーションがカイルとリアラしか出てこない。
キャラの実力差がありすぎる。コンボの途中でガードするな!
剣の威力なさすぎ。装備品がややこしい。今までどおりの装備がよかった。
投稿者: naichiさん

・「これは恋愛を主眼に置いたモノですか?」と言っても差し支えないかと。
・感情論だけでグイグイ持っていかれても付いていけない。年齢が低過ぎでは。
・理論的な説明抜きは結構。しかしそれに代わる心情描写は何処?
・システムが改悪されている。(特に隊列変更・COMへの指示)
・「〜2」と付いている時点でキャラゲーとは覚悟していたが、それなら前作の設定を生かすべきでは。
「前作との繋がりは考えなければ楽しめた」等と言われ、キャラを継承した続編と言えるだろうか。
投稿者: kaizさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

テーマが絞り込めていない気が…
幸せとは何か(結局、答えは出ていません)に基づいて対立したのか
自分たちや家族、仲間の築いてきた歴史を守る為に対立したのか…。
両方だと思いますが後者をもっと強く押し出すべきだったのでは?
その方が共感が持てたと思います。

また、ストーリーは外注で、「シナリオ工房月光」さんが作られたのですが
説明不足が見られたのは否めないかと。勿体無い。
途中アニメーションにサブ4人が出てないのは(1人は微妙に出ていましたが)残念でした。
魅力的なキャラなのに。
「ここをムービーに!」というイベントは沢山あったのですが…。
投稿者: TUTUさん

TP100固定やSPが戦闘の楽しさを邪魔しているようにしか思えない。
ストーリーが地味。
投稿者: アンゴルモアさん
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

飛空挺が動かしにくい。
戦闘で、敵をすり抜けれないのと、物理攻撃が弱くてあてにならない。
ストーリーが短すぎるかと。ありきたりだし。
キャラの性格が・・・(汗)
投稿者: まことさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

●前作との矛盾が・・・・。
●結局またリ●ンのラストが良くなかった。
 ファンがこれで満足したと思うのだろうか。もう少し考えて欲しかった。
●カイルとリアラに重点置き過ぎで、他のキャラの話がさらりとしすぎている。
 ムービーも彼らしか出なかったし。リアラの態度のあからさまな豹変ぶりには思わず脱帽。
●今までの時空移動やらなんやらを持ち出して再構成したような話が納得いかない。
 前作のファンにとってもあまり良い印象はあたえられないと思う。
 脚本家が外注だったのにもいい印象はない。
投稿者: サボテンっ子さん

PS2に移植する必要が全くないと思った。3Dの意味がない。
全て2Dのように思えるグラフィックの完成度だった。
投稿者: ホークさん

内容すら忘れてしまった数年前の作品の続編ということで、
リンク部分は殆ど訳がわかりませんでした。
投稿者: もげもげ本舗さん

一部の操作性が悪いです。
フィールドは段差が見づらいので、すぐに迷い、ストレスがたまります。
あと、個人的にハロルドはいらなかったと思う。
投稿者: ヤセゴニアさん

まずは前作の設定を否定しすぎなシナリオに愕然。
更に主人公とヒロインの恋愛物語一辺倒と言っても差しさわりの無い物語に憤り。
更にどう考えても敵が有利になり過ぎているとしか思えないし、
晶術と物理攻撃のバランスがあまりに悪過ぎる戦闘。
メニューでのキーレスポンスの悪さも気になるし、その他諸々の操作性も最悪レベル。
悪い所を上げるとキリが無いので、この辺にしておきますが。
投稿者: ヒロヒロさん
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:3 満:2 快:5 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

やはり、ストーリー関連でしょうか。
主人公の性格は、ハッキリと好みが分かれてしまうと思います。
後は、飛空艇の操作感でしょうか……。
称号まわりのバグは、流石に勘弁です(^^;
投稿者: ふらささん

ストーリーが最悪。今回から入った新しいシステム(SPなど)が全部めんどくさいだけだった。
キャラクターが良くなかった。ジューダスが弱い。エンディングがイマイチ。
投稿者: 暇人さん

終盤の戦闘は恐怖の一言です。
敵の防御性能が非常に高く、簡単にはダメージを与えられないうえに
攻撃力も高いとくれば、打つ手なし。
アクションが得意で、SPゲージや仲間の魔法をうまく使いこなして
連携に繋げられると自身のある人はいいですけど。
ボスのスピリットブラスター状態もバランスを悪くさせている原因かと感じました。
リファインすることで新たなアイテムを作り出せるくらいのシステムが欲しかったですね。
ただのアイテム整理になりがち。
投稿者: ZEROさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

オープニングの音楽があってなかったところです。
戦闘の新システムについては個人的にはOKと思います。
投稿者: トライバルさん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:3 満:2 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

・リアラの感情が豹変しすぎでよくわかりません。
 いつの間に○○○と恋人になったんだか・・・?最初あれだけ冷たかったのに・・・
・イクシフォスラーの操作性が悪すぎ。
 ブレーキないし、着地も微妙。わかりにくい。ミニゲームなんてクリア出来ない。
・フィールドの3D。
 3Dのキャラもいただけない。
・ムービーがカイルとリアラだけ。
 せっかくアニメが綺麗なのに・・・他のキャラも出して欲しかった。
・隠しダンジョンにコレといった特典がない。
 1周した後&アイテム拾い終われば特段必要なし。
 「何周かするとイベントが起こる」みたいなことがあればよかったのに・・・
・ストーリーに不明点多数。
 今回はスクリーンチャットとアニメに重点置き過ぎです。チャット面白かったですが。
・隠し奥義がサブキャラにあって、主人公にないのはどうだろう?
投稿者: 月島櫂さん

グラフィックが個人的に嫌い。ストーリーに全然力が入ってないような気がした。
投稿者: 薬剤師さん

何か・・・終わっても、こう・・・全体的に物足りなさを感じました。
良いところもあるけど、同じように悪いとこもあって。
次回作、キチンと反省して直してもらいたいですね。
前作との矛盾とか、他タイトルのキャラがまったく出ないというのも;;
前作との矛盾にはちょっとヤになりましたね。ホントにこれ続編?みたいな。
あと、主人公はこれはこれで可愛いとは思えましたが、ヒロインはどうも・・・(苦笑)
あのじれったさ。うじうじして・・・「さっさと言ってよ!」とイライラすることがしばしば・・・(汗)
投稿者: 瑠璃花さん

ストーリー…もっと盛り上げ方があったかなと個人的には思いますね。
 あと、ロニとナナリーもハッピーエンドにして欲しかった気が…
戦闘…1対1だと魔法を唱える前に邪魔されるってこと。
システム…料理のHP、TP回復以外の効果(+攻撃とか)がよくわからないこと。
 オープニングではいいアニメーションを使っていたのに、本編中ではアニメーション少なかったこと。
 期待してたのに…CG使わなくていいし、
 もうちょっと値段上げてもいいから、ここら辺を変えて欲しい…
敵キャラ…ラスボスよりラスボス一歩手前の方が苦戦したこと。ラスボス弱かった…(;´▽`A``
投稿者: トムさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:3 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

過去、現在、未来を行き来するのでちょっと話が分かりにくいかもしれません。
投稿者: 灼16折スラブさん

フィールドマップがかなり見にくい!!酔ってしまう。
投稿者: sonicさん

なんといっても、ストーリーがメチャクチャなのがいただけません。
開発者の人達がやってみたいイベント案を出し合って、それを無理やり繋げてしまったような話でした。
私が今までやってきたRPGはたぶん100タイトルくらいありますが、
その中でも1,2を争うほどメチャクチャなストーリーでした。
RPGはストーリーが命!と思っている私には致命傷でした。
投稿者: トトさん
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:1 満:2 快:3 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

フィールドマップがとにかく見づらいです。そのせいもあり迷う場所もあります。
あと、ほとんどのRPGに言えるのですが終盤に来て飽きます。
投稿者: leisureさん

何をさしおいてもあのシナリオ・・・・・・。
「テイルズシリーズはシナリオがクソ」を今回も拭うことができなかった。というかより悪化した。
敵も味方も感情移入できるキャラがほとんどいないのは
シナリオのダメさをさらに強調してしまっている。
このゲームの開発者たちはシナリオをオマケ程度にしか考えていないんじゃあるまいか。
投稿者: ばんぼーさん

戦闘バランス。これにつきます。
雑魚強すぎ・・・・・一撃で全滅・・・何てことも多々あります。
せめて、敵をすり抜ける機能が残ってて欲しかった。
投稿者: あいおおさん

やりこんで戦闘に慣れてくると戦闘がめんどくさくなる。
操作法、システムなどがシリーズはじめての人はわかりにくいかも。
投稿者: 失敗したパンさん
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:2 ス:0 /プレイ時間:わからない】

技が随分と減った所為か,戦闘がやり難くなった。最後の方になるとかなりうざったい。
極私的なことだが、キャラクターが気に入らない。前作キャラも戦闘で使えるとよかった。
投稿者: 久木さん

ストーリーが、好きじゃない。
主人公(男女とも)好きになれない。
魔法がすごーい強くもなく、魔法グラフィックも微妙だった。
必殺技なのにあまり強くなかったり・・・。
投稿者: るうさん

主人公たちの性格、ストーリーについてはもういいとして、
戦闘
SPゲージがあってもいい、剣の攻撃が弱くてもいい
でも両方は勘弁してくれ・・・。
あれほど弱い攻撃にも関わらずSPゲージがどんどん減っていく、コンボ中でも何故かガードされるし、
SPゲージが貯まっていても後半の敵にはまともにヒットしないし・・・。
SPブラスターも敵を倒す、ダメージを与えるとあの状態になりやすいようだが
おかげでほとんどダメージを与えられないボス戦時ではあの状態に成りにくい。
ダメージを受けることでももっとあの状態になりやすくして欲しい。
折角の秘奥義もボス戦で活躍できる機会がほとんどねぇ・・・。
投稿者: げんさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

・ストーリーは最後まで閉口・・・カイルとリアラのやり取りは直視できなかった。
・モンスターの設定に問題あり。今作はやたらガードが固かったり、
 体格がチマチマした敵が多いので攻撃が当たりにくいため戦闘が派手な割には爽快感に欠ける。
投稿者: おーやまさん

雑魚敵も強くて一撃では倒せなくなっている。フィールド画面のカイルのグラフィックが汚い。
投稿者: 良樹さん

ワールドマップがかなり荒い。
あとストーリーも印象に残らないし,戦闘も爽快感のあるものではなかった。
個人的にはグラフィックもエタ―二アとそう変わらないし,これをPS2で出す意味がわからない。
投稿者: neriumeさん

・どんな話だったのかさっぱり思い出せないくらい、印象に残らないストーリー。
・主人公の傲慢な性格。
・技の数が激減していること。
投稿者: くるくるさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:1 /プレイ時間:わからない】

やはりストーリーですかねぇ。なんか気づいたらストーリーがわからなくなっていました。
あと、ボス戦はかなり難易度高めですね。倒すのに何十分もかかってたりしますね。
まあ、倒せば安心感はでますけどね。
投稿者: バニニさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:4 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーが最悪。無理やり話を繋げた感じ。前作エターニアに遠く及ばない。
投稿者: P.Kさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

期待していただけに、不満が多く残ってます。
・ストーリの矛盾。これは前作をむちゃくちゃにしてます。ソーOOOの意味がまるでない。
・物理攻撃が弱すぎ。魔法の10分の1くらいですよ。
 あと、敵を貫通できなくなって戦闘がやりずらくなった。
・技がかなり減った。秘奥義もあんま強くないし。
・2D、3Dと両方使うのはちょっと・・・
投稿者: au-さん

≪シナリオ≫
 他の方々もあげているが、目も当てられない。限度をはるかに超えた矛盾。
 なによりも、薄っぺらすぎる。クリアしてシナリオを思い出せない・・・。印象に残らない。

≪戦闘≫
 SPは、爽快感がなくなったのは確か。
 敵をすりぬけての挟撃、烈空斬のような対空切り込み攻撃が
 無くなったことで寧ろ戦術の幅は小さくなったのでは?
 術と武器攻撃のバランス。術で崩して、攻撃で敵を足止めし、術でとどめ。
 同じ事の繰り返し。技も少ないし、弱いからすぐ飽きる。

≪キャラ≫
 キャラに不快感を覚えたのは、久々。やってて辛かった。
 同じ理由で、スクリーンチャットも見てない。

≪システム≫
 使い勝手の悪いリファイン。これのおかげで、武具の数が膨れ上がっていく。
 各Lvに対応したアイテムを作っておけば、数を減らせるのに・・・。
 スクリーンチャット。お遊び要素のはず。
 こんなのに力注ぐ前に、本シナリオ&システムに力注いでほしい。

≪隠しダンジョン≫
 例の如く、似たようなトコを進むだけ。飽きる。
投稿者: lasさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:5 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

リ○ンの救済的意味が強いゲームのように感じた。まあ、それ自体はありがたいのだが。
それから主人公が救いようも無いほどのあんぽんたんに感じてしまう。
てゆーか、ジューダスとハロルド、D1キャラ以外の会話に論理性が無い。
エ○○○○やバ○○○○のようなぶっ壊れすぎたキャラを
メインに据えるのはテイルズにそぐわないと思う。
戦闘が難しくなったのは歓迎だが、初心者にはコンボ狙うのとか難しすぎるでしょう。
物理攻撃が効きにくいのもどうかと思う。
投稿者: Nettiさん

1.ボス戦の難易度難しい過ぎ
2.曲がオプニングとは合ってない
3.全体的なストーリが短い。
4.SPシステムは面倒(戦略性はあるけど)
投稿者: サウラビさん

●エンカウントが高すぎたこと
●主人公とヒロインに最後まで感情移入できなかったこと
●武器攻撃があまりに弱くて戦士系キャラが使えない、魔法に頼らないと戦闘にならない。
 武器攻撃が後半になるとほぼはじかれイライラした・・
 だらだらと戦闘が長引いて、敵を倒したときの爽快感があまりない。
 全クリしても『なんだか戦闘ばかりしていたな〜』という感じ・・。
 主人公とヒロインがストーリー上で妙にひいきされていた気がする。
 個人的に脇役がいい味だしてたなぁって思うので
 (特に再登場した彼)もっとムービーとか出して欲しかった。
●オープニング曲があっていないように感じる。
 D1では曲の雰囲気、アニメーションともに『壮大』な感じがしたが、
 D2はなんだか盛り上がりのない曲で、なんだかたんたんと流れている感じ・・・
投稿者: もじゃおさん
【オ:1 グ:2 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

・ストーリーが最悪。
 プレイ時間はクリアするのに10時間を超えたりするが、物語的な進み名は大してなく、
 最後のほうでは、「もう終わっちゃうの?!ストーリーに深みがない!!」と思えてしまう。
 話が単純で、予想を覆すような場面がなく、ドキドキ感がまるでない。
 TOD1は個人的には、(あらゆる面で)良かったが、続編が酷くて、「TOD1の続編」とは思えない。
・エンチャント、スロットなどが細か過ぎて分かりにくい。まさに質より量、でごまかしている気がする。
・TOD1のキャラの引継ぎが勿体無い。2でも操作できるキャラが欲しかった。
・ストーリーに矛盾だらけ。控えめに言っても、本当にプロの仕事人が作ったの?というかんじだ。
・「お子様のやるゲーム」という気がしてならない。
・操作キャラが少なすぎる。戦闘がマンネリ化する。
 隠しでもいいから、少なくともあと2人は欲しかった。
投稿者: cry babyさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

最後の方になると、ザコ敵まで強い。
あとアニメーションがカイルとリアラのしかなかったのが多少(ってかかなり)不満です。
他のキャラのも1つでイイから欲しかったッス。
投稿者: リリーさん

ストーリーにまったく盛り上がりがないところ。気づいたらラストダンジョンにいたのでやめた。
投稿者: にしさん

3Dポリゴンがいようにきもい。後半は敵が固すぎて特技よりも晶術中心になる。
敵をすり抜けられないから後方で晶術使われると全滅もありえる。
投稿者: 幽蘭さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

・スピリッツいりませんね。前作までのように敵をボコボコに出来た方が楽しいです。
 これのせいで直接攻撃がいらない様に感じました。
・秘奥義の弱さ。「秘」をつける必要ないんじゃないでしょうか?
 Eの時のように一撃必殺みたいな感じの方がいいです。
・カイルの性格。強引すぎる
・リオンの出し方。条件厳しすぎ
・過去シリーズのキャラの登場の少なさ。Eの時みたくいろいろと出てほしかった。
投稿者: ホロロさん
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

バグが多い!
私は直接その被害には遭っていませんが、
プレイ中にフリーズしたりとか珍しくないようです。
(中にはうれしいバグもあったりしますが、初回出荷のものでしかできないらしいです。)
個人的な意見ですが、敵キャラに魅力が全く感じられません。
あと、人によっては主人公やヒロインが好きになれないかもしれません。
「幼い主人公はイヤだ!」とか、
「敵キャラに魅力がないとダメ」という方にはお勧めできないかも・・・。

シリーズで既に使われているネタ(ストーリー的要素)が
もう一度来るとは思ってもいなかったです。○○移動は、もういいです・・・。
何故、●なんてものが出てくるのか理解に苦しみました。
他の方の意見を聞いて納得はできましたが、あまりにも説明不足です(特に前作を知っている場合)。
前作からのキャラの扱いが悪いです。
折角の続編なんだから、もうちょっと何とかならなかったかなぁと思っています。

あと、仲間の中で一人だけ価値観が違うキャラがいるのですが、
その人の意見を聞こうとしない主人公達に疑問を感じました。
そういった、ストーリー上での細かい配慮が足りなかったように思います。
戦闘での技が少ないです。同じ技ばかりではさすがに飽きてしまいます・・・。
アップになると、グラフィックの荒さが目立ちます。
戦闘だけではないのですが、頭に残る音楽もあまりありませんでした。
会話システムでのキャラがボヤけているのも残念です。
投稿者: 長月さん

キャラと声優が一部を除いてあっていない。
カイルの性格が強引なところ。
終盤ザコ敵でもHPが異常に高くなっていて非常にやりずらい。
システムが複雑。
戦闘シーンの画像が粗い。
投稿者: ゼータさん
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:4 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

無意味に複雑化したシステム。特に戦闘、無意味にストレスがワラワラと。
ストーリーは最低を通り越して最悪!カイルと、リアラがむかついてしまった。
「こいつら、名に言ってんだ!?」
投稿者: mement'さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

マップが3Dになって見づらかったこと。
投稿者: hayateさん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

もう少し声優に気を使って欲しかった。
ハロ○ドの性別など前作からのつながりに少し矛盾を感じた。
投稿者: バティストゥータさん

・エンカウント高め
・バグが起こる
・戦闘2Dだし、フィールドを3Dにする必要なし
・キャラの絵がいまいち
・技や昌術の位置づけがおかしい
・味方のAIは低脳
・グラフィックだけを見るとPSレベル
・あまりキャラ立った印象はなく思い入れと言うのは無い
・オリジナリティーは特に感じません

注)少し年齢行ってる人や自分の理論しか受け入れられない人
前作のスタン等の関わりに拘りすぎる人、SPやTPの制限上で戦闘をすることになるので、
弱い人等は買わない方が良い。他の方のように、批判ばかりする事になります。
投稿者: yevさん

多くの方が指摘されているように、エンカウントの多さと武器攻撃の弱さですね。
またAIの学習機能は改善が必要だと思います。
弱点属性が分かっていながら、敢えて敵の耐性属性の魔法攻撃をするヒロインはいただけません。
バトルバランスも悪いですね。
雑魚敵が雑魚敵に思えないほど、倒すのに時間がかかるのも不満です。
(これは自分の操作の悪さもありますが)
投稿者: 猫屋のポチさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーで矛盾がチラホラと…何で皆魔法(晶術)使えるのですか?ソーディアンの存在意義が…。
前作のキャラの扱いもちょっとアレ。
あと、バグがとても多かったように感じました(これ個人的にちとキツイですよ)
投稿者: ひよっこひよこさん

エンカウントが高すぎ!敵がうざい
投稿者: なおたんさん

やっぱりストーリーですかね。結構先が読めます。
でも、楽しかったですが(笑)
投稿者: うっききーさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

せっかく綺麗なアニメーションなのに本編中ではカイルとリアラで埋っているというのは残念だった。
各キャラそれぞれが魅力的なので2人以外も出して欲しかったところです。
投稿者: NAOさん

フィールドのお粗末ポリゴンはチョット・・・
時代の流れとして 3Dにしたかったのかも知れないが、あれは逆効果。
スクリーンチャットは・・・僕的に見れない・・・オタ臭くて
ストーリーが全然ダメ、続編である弊害が目に付きます。
第一、主人公が全く(精神的に)成長していないのが痛いです。
第二に、敵の魅力が無いです。チンピラを倒した所で、何の感慨もわきません。
投稿者: 稲山さん

肝心のストーリ部分で少し強引?と思われるとこがあった。
また主人公の性格が少し気に入らない前半は英雄英雄とうるさい。
後半はそんなに気にならなくなって主人公も少しは成長したかなと思うけど
投稿者: けんさん

キャラクターが至上最低。
思い込みが激しく判断力・分析力が三歳児並みの主人公と、
盲目的で優柔不断・その上態度がでかいヒロインの織り成す、
まるで現実感のない「微妙な恋愛模様」。
彼氏(あるいは彼女)・・仲の良い異性がいた事があるのなら、不自然さに吐きそうになるはずですね。
他のキャラも、一秒で正体がわかる仮面剣士、ありえない暴言を吐くモテないのは自業自得男、
ヒロインにさりげなくイヤミを言いまくりの特技・関節技女、
天才を自称するわりには同じコトばかり言っている博士と、笑えるキャラばかり。
この人達が織り成す物語は、たかが知れてるというものでしょう?
投稿者: 更紗さん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

少しエンカウントが高いと感じるときがある
敵の晶術がハンパじゃない
投稿者: マサさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

皆さんもおっしゃっているストーリーですが、これは強引過ぎるところがありました。
でも、自分はストーリーあまり見ていないので気にしてません。
このゲームは戦闘がほぼ全てといってもいいゲームですので、
ストーリー重視の人は考えた方がいいかもしれません。
オリジナリティーは戦闘以外にはあまりなく、3Dでのマップ移動は辛い所があります。
投稿者: 7さん

シナリオも酷評されても仕方のないものかもしれませんが、
むしろキャラクターが売り物の人形劇であるだろうに
肝心のキャラクターに魅力を感じさせない演出が疑問です。
同じシナリオでも違ったものにできたであろうし、またするべきであったと思われます。
投稿者: 名も無き冒険者さん

HARD以上の難度にすると敵のガードがすごすぎて頭に来る。
かといってSECOND以下だと経験値が少なすぎて話にならない。
敵の攻撃力はかなり高いのにこちらは敵の半分の数値もないのはひどい。
序盤と終盤で一発のダメージが変わらない気がする。やはり剣でぼこぼこ殴ってこそテイルズでしょう。
ストーリーもよくない。幼稚すぎる。
投稿者: 悠遠さん

ワールドマップのグラフィックが桃て○みたいで変。
それと戦闘でのキャラ下手すぎ!!
ダメージちくちく
町のおっさんとかガキどもの声きもすぎ
ナナリーとハロルドの声もきもすぎ
エ○○○○と○ア○が、主人公達を倒すストーリーのほうが、面白いと思う。
投稿者: ジューダスさん

ナムコの無力さを思い知った作品。
戦闘にこだわりすぎてフィールド画面がほとんど従来どおり。
主題歌がゲームのイメージと全くあっていない、大物を起用したらいいと思うな。
そのこだわった(らしい)戦闘でさえ、いろんなキャラの声が混ざり合って変。
PS2で発売してるのならもっといい作品に仕上げられたはずなのに・・・
SO3といっしょに延期はできなかったのだろう。
投稿者: サブ・ポップさん

ゲームプレイ中、殆どの面でキャラ同士の会話(漫才)を見るだけのゲーム。
と言うか、それだけの物。
ストーリーも何も全てあの漫才の為にあるような物。

あと細かい所だが2Dの宿命なのか壁に引っかかり易いってのもどうにも・・・
今の時代に壁に引っかかるゲームって珍しいような。

ロードする時、カーソルが一番上に来るってのも不親切。
前回セーブしたデータの所に来るようにするべき。
これもシリーズ通しての悪癖。

戦闘はそこそこ面白い。
しかし、剣よりも晶術が圧倒的に強いってのはかなり気になる、
と言うか剣を新しいのに変えてもちっとも嬉しく無いってのはどうにも・・・

結局、良くなるのは戦闘とアニメとキャラ漫才だけで
肝心のゲームシステムは使いまわしって感じで手抜き感120%と言った所。

久しぶりにプレイしててウンザリしたRPGと言うかこれはゲームと言えるのだろうか?
投稿者: 空ジムさん

後半戦、特に難度設定を上げたときはザコ敵にさえ頻繁に打撃を防御されてしまう。
たとえSP十分・命中確定であっても命中・回避値次第で無条件ガード成立。
この戦闘システムなら当たるときは当たるようにしないとまずいのでは?
晶術が強すぎるという意見が出るのもこの所以。
打撃も命中さえすればダメージ的に決して見劣りしないのだが‥‥

人型ボスが強すぎる気がする。ザコ・獣ボスに比べると非常に攻撃パターンが凶悪。
対処しようにも、低Lvだと詠唱中のボスに打撃コンボを入れても詠唱中断ならず。
というかこれも回避率の問題?

ストーリー・セリフ回りについては他の方と同意見。これは流石に弁解の余地無し。
ただ冗長な演出(エターニアで見られたフキダシの濫用など)はほぼ無く
淡白に進んでいくので気にしなければ問題無いかも。
投稿者: CBCさん

いっぱいあるけどストーリーを
・矛盾だらけ。
・ヒロインの性格が不明、あれを探して何をしたかったのか不明。
・主人公が自分の考え押し付けすぎでいらつく、
 悩んでいる人に対して自分の意見を浴びせてそのまま行動に移ってしまっている、
 英雄英雄言っているわりに全然思いやりがない。
・敵が何をしようとしていたか不明。ラスボスが何なのか不明。
・主要二人以外のストーリー上の扱いがよくない。特にナナリー。コングマンなみの扱いなっている。
・続編なのに前回の話が本筋に絡まない。前作のキャラを無理やり出している感じ。
・そもそもこのストーリーをやるのに続編である必要がない。
投稿者: アクセルさん

・突っ込み所満載なストーリー。
 ネタバレになるから詳しくは言えないが、かなり慎重に扱わないと
 すぐ矛盾が目立ってしまうテーマを、そんなもの知ったことかと
 言わんばかりに勢いだけで進む展開には唖然とさせられた。
 矛盾がないストーリーなんてあるわけもないが、ここまで無神経なのも珍しい。

・台詞回しがちょっとアレかな・・・察して下さい。

・グラフィック。プレステかと思った。
 グラフィックがゲームの面白さに直結するとは言わないが、
 PS2で出すならやっぱり最低限のクオリティ、ってのはあると思う。

・戦闘がダルすぎ。魔法が強すぎるというか物理攻撃が弱すぎ&ガードされすぎ。
 極めつけに敵ボスが強すぎ。回復魔法にカウンター攻撃って何だそりゃ?って感じ。
 あとコンボ入ってるのに途中からガードしてくるので、コンボの意味が全くない。
投稿者: 雲平さん

SPのおかげでボコスカ出来にくくなった。
技がシリーズの中ではかなり少ない方。
先がなんとなく読めたストーリー。
「英雄」「神」の単語を何百回聞く羽目になっただろう。
ここまで「付いていきたくない主人公」は初めて。ヒロインも何か好きになれない・・・。
周りのキャラクターが良かったせいでもあるかと。

前作の世界を舞台にした割りにはあまり活かされていないのは幻滅。
前作のキャラ達の出番があまり無い。
投稿者: tayaさん

たしかに戦闘はひねっていてよかったが、物理攻撃の弱さや、
昌術無しには勝てない戦闘が多すぎたのがネック。
それに、イベントがあまりに強制しすぎ。町に入ればスグに出れなくなってイライラした。
料理のシステムはよかったかな。エターニアとかマスターするの凄く大変だったし。
あと、イクシフォスラーの移動遅い。これは個人的にムカついた(笑
投稿者: Scissorsさん
【オ:3 グ:1 サ:4 熱:4 満:3 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーがキモイ。キャラクターの台詞とかもきもいです。
主人公に共感できない場面がいくつかありました。・・・キャラクターもキモイです。
リ○ラとかエンディングキモイです。目が輝きすぎ・・・・。
投稿者: 牡理絵さん

とにかく無茶苦茶なストーリー・・。
晶術が強すぎるため単調になる戦闘。
英雄英雄とウザイ主人公。
見た目だけでクソ弱い秘奥義。
正直言ってかなり飽きやすいと思う
投稿者: マイルドコーヒーさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘で剣が弱すぎです。
なんで魔法が3000ぐらいあっという間なのに剣では300とか悲しい世界なのでしょうか?
まだ中盤の前半なので後半は変わってくるのでしょうか?
結果的に最強は女の子です(涙)
投稿者: マンモーさん

・SPゲージうざい(おもしろさ激減)
・ストーリー矛盾しすぎ
・前作の設定をモロにぶち壊してる(例:ハロルドとか)
・技、昌術共に数が減りすぎ
・主人公が過去最悪(真の主人公はエミ○オです。みんなそう思うよね?)
・装備品のシステムも最悪(ミスティシンボルとかフェアリィリングとかのありがたみなくなった)
・バルバトスやエルレインはキャラ的にどうかと思う
投稿者: ういさん

悪いところが多すぎるので項目ごとにまとめてみました。
ストーリー
 最高にありきたりな展開!ル○のようなストーリーしか書けないようです。
 キャラクターの台詞まわしも聞いていてイライラするような言いまわしが多すぎ。

2Dキャラクターがヘタすぎ。背景ともあっていないし、動きもいまいち。
 フィールドの3D、街の2D共に統一感がなさ過ぎる…
 外注との兼ね合いがあると思われますが…
 素人をごまかせる位のレベルにまとめないとプロとしては失格。
 ムービーの原画が二流アニメレベル…
 音楽
 OP曲がまるであっていない。あからさまに商業目的で歌手を選んでいる。

某大作RPGを焼きまわしした感が強い。
 ありきたりなアニメRPGに中途半端なSF要素、三流恋愛話をくっつけただけ。

その他
 エンカウント率が高い
 飛行艇の操作性が悪い
 バグが多い
投稿者: Sugarさん

技について、使える技と全然使えない技があるのがちょっとマズかったと思います。
この敵にはこの技が有効。とか、後半でも序盤の技時によって使える。
という風にすれば最初の方の技をもっと使って、エンチャントを付けたくなったと思います。
逆に後半の技でも使えない物があったり・・・。
あと純粋にもっと種類が欲しかったですね。

3Dフィールドマップは・・・。
見にくいのと、キャラがあまり良くないこと。
あとは目的地前に段差があったりして、ちょっとストレスが貯まりました。
投稿者: tyokuさん

主人公カイルが何故そこまでするのか、というのが最後まで理解出来ませんでした。
押し、というか、理由が弱過ぎる。
相手の意見を全く聞き入れないで何故そこまで批判出来るのか。
最大の謎でした。

あと、フィールド移動時の3D。
滅茶苦茶マップ見辛かったです。悲しいぐらいに。
山にぶつかり山にぶつかり…。
空中移動(?)の際にも下が見辛く、「どこに着地すりゃいいんだ」なんて一人で怒ってました。

あと…エンカウント率高すぎっす。
んでもってヒール直後にキュアはやめてくれ…。(涙)
投稿者: ごんさん
【オ:1 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

今作から新たに加わったSPの存在なんですがはっきりいっていらないと思います。
思い切り戦いたいのに制限されているみたいで
戦闘シーンは余り色々付け加えないでシンプルにして欲しいです。
もうエターニアで戦闘のシステムは充分に確立されていたと思います。
あと戦闘&マップ移動の際に、キャラがズームされるのも止めて欲しかった。
戦闘でズームされると後ろの仲間の様子が把握できなくなるので、かなり不便でした。

マップ移動もズームされると先が見えなくて道に迷いやすくなってしまうので・・・
それと前作キャラの扱いが酷すぎたと思う。
続編として一番やって欲しくない扱いですね。
もう少しファンへの配慮を考えて欲しかった。
投稿者: ブラックさん

フィールドマップが見難い上に変な段差をつけて遠回りさせる所
後半の敵が以上に硬くて戦闘でストレスが溜まる所です
投稿者: もちさん

とりあえずストーリーが最悪!
終盤に進めば進むほど増えていく矛盾
その極めつけはあのエンディング。
製作者達の偽善だらけの思想を押し付けられている気がしてくる。
敵は、自分たちのしていることは、○○の○○につながると信じてその行動だったのに対し
主人公達は、何か代案があるならいざ知らず。
ただ『それは違う』ときっぱり切り捨ててはひたすら妨害しているに過ぎない。

人と人の生死を賭けての戦いにおいて自分の信念も持たずにただ割り込んでは、
自分の考えこそ第一と喚き散らす主人公は、一体何様ですか?
途中で○○○が○○○○○について
主人公を倒すストーリーになった方がしっくりくる様な気がする。

戦闘に関しては、戦士系キャラは盾としての意味しかなかったような気がする程の扱いだった。
投稿者: mayaさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:5 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーしか思いつかなかったんですけど、そのストーリーがかなり酷いんじゃないかと。
ここさえ良くなればミリオン狙えると思う
前作の15年後って設定があまりうまく生かされていない。
投稿者: ガミーユさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

ちょっと短いかも?初めてやっても30時間ちょっとで終わってしまいます。
でも何回もクリアしてやりこめるからまだましです。
投稿者: MISTさん

まずストーリーが矛盾しまくってる
たとえば過去にもどって○にあうときも
まず、人がいないことにおどろくはずの○○○がいきなり○○と連携攻撃・・・
意味わかんなくない?
なんか無理やり、そういういいシーンをだそ〜
みたいなかんじで、やってて嫌悪しました。

バトルも技がすくなすぎます
秘奥義はそこそこおもしろいかもとおもったけれど
なんかいもバトルしているとムカつきます。

さらにいうとやりこめません。
いったんおわっても引継ぎができるんですけど
戦闘を評価してそのポイントが多いと引き継げるものも多いっていうふざけたシステムです。
ファンタジア、エターニアを2にしてほしかったです。
今年のNo.1クソゲーです
投稿者: AEGISさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:2 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

まずOP曲。倉木麻衣はいただけない。
ディスティニーの続編なんだからDEENじゃないと!
ストーリー面では、リアラが出てきていきなり「○○を探している」は訳が分からない。
始まりが突拍子もなさすぎる。結局、最後まで○○を探す理由が分からなかった。
あと「テイルズ」の主人公は代々熱血バカな性格だった(エターニアはそうでもなかったが)が、
今回のカイルはあまりにも頭が悪すぎる。
英雄志願なのはいいがそれしか考えていないのかこいつは?だんだんウンザリしてくる。
あと敵方の頭の中が理解不能。やることなすこと全て「おかしいだろこれは!」の一言。
考えさせられるところがカケラもない。ファンタジアのダオスを見習って欲しい。

ラスボスも出て来るの殆どそこだけだし。 キャラもなんだか不自然。
なぜハロルドを○にするのか?
大体、前作のS・ベルセリオスに投影されていたハロルドの人格は明らかに○だっただろ。
しかも悪人だったし。

戦闘面では、なんといっても技・晶術が少な過ぎる
(大体、ソーディアンなしで何故晶術が使えるのか?)。
あとせっかくの続編なのだから、前作を引き継いだ技とかも入れて欲しかった。
個人的には「魔人剣」、「飛燕連脚」などのおなじみの技や
「魔人闇」がなかったのは寂しかった。

また、前作のコングマンとかジョニーのようにサブキャラを何人か入れて欲しかった。
EXダンジョンも簡単に見つかり過ぎて「隠し」という感じがしない。
エターニア程ではないが、内容もイマイチ。
あと、イクシフォスラーが遅い。カメラアングルの関係で今どこにいるのか良く分からない。
投稿者: まっきーさん

とにかくストーリーは最悪。ストーリーというよりは主人公があまりにも・・・・・
好き好きだと思うのですが。
こういうゲームって仕方ないのかな。
こんな子が近くにいたらほんと腹立つと思う。
投稿者: tmootさん

ストーリーが、、、ディステニーの時とのつながりがよくわかんなくて。
もうちょっと関連性が欲しかったです。
あと、ラスボスがHP多いだけでもうちょっとエターニアみたいに
最後のほうでもっと大技を出して欲しかったです。
投稿者: yannmoさん

1. 戦闘システムの改悪。
 ただでさえエンカウント率がやたら高く、戦闘に入るシーンが多いというのに、
 敵の防御力がやたら高くほとんどダメージを与えられない状態が非常に多く、だらだらと戦闘が続く。
 あまりに爽快感が得られないので途中から戦闘は全オートでやっていた
 (オートも頭が悪いのはどうにかならないのか)。
 これならストレスはあまりかからないが、エンカウント率が高いためやっぱりストレス。

2. キャラクタの性格付けの放棄。
 スクリーンチャットはよいシステムであるとは思うが、はっきり言ってそれに頼りすぎである。
 RPGならストーリーやその上での行動で語るべきところを
 スクリーンチャットでお気軽に済ませてしまっている。
 特に主人公2人以外はおざなりもいいところ。
 安易な手段を手に入れてしまった製作者の思考停止に危惧を覚える。

3. 酷いストーリー。前作の続きということだが、そんなの誰が覚えているものか。
 陳腐で先が見え、単調で起伏の無いストーリー、勝手に悩み、
 勝手にいいように解釈し、安易に奇跡に頼る主人公。完全にユーザを置いていってしまっている。

4. その他。バグの多さ、イクシフォスラーの操作性の悪さ、アイデア倒れのリファイン。
投稿者: 遊楽博士さん

まず エンカウントの短さ、短すぎ

主人公の性格 論理性、客観性、視野の狭さでかなり痛い
幼い子供ってことでなんとか自分を納得
また主人公の性格からストーリーが成るのだがやっぱし陳腐である。
ストーリー内容は子供向け。

肝心の戦闘、後半にはいると接近戦のみでは雑魚でも無理、
魔法>接近戦技 でコンボ数をかせぐしかなくなる
爽快感が後半に入って激しく落ちる。
後半のボスは理不尽な強さをかもしだして むずかしいなぁってより怒りが込み上げてくる
一撃死を味方がくらったから復活させると5秒後また死亡とか・・・それを連続でくらい全滅
投稿者: kuiさん

そもそも何故ディスティニーの続編なのか気になる。
あれはあれで完結してるのに何故続編!?
ストーリーも案の定駄目駄目だし、このシリーズの売りである
戦闘も自由度減るは、技は少ないはでもはや悪すぎる。
ボスの強さにしても一部異常に強い奴意外歯ごたえ無し。これが明らかに駄作。
一部のマニア以外納得しないだろう。
投稿者: Keiさん

もうキャラゲー・・ですね、テイルズは。

戦闘が後半だるくなる。
ただHPが多いだけの敵をひたすら斬るばかり。
いくら斬っても、結局ヒロインの術にはかなわないし・・・。
斬りすぎても、ゲージが減って攻撃はじかれるし・・・。
ためしに何も動かさないでいたら、NPCだけで余裕で勝ってました。主人公の存在意義は・・・?
特にラストは攻撃があたらなくてイライラしました。

ストーリーも痛かった。
投稿者: アインさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

飛行艇(イクシフォスラー)で周りが見づらいところ。
投稿者: カイルさん

とにかく主人公の言動、性格など今までやってきたゲームのなかで最も最悪。嫌悪感すら覚えた。
このうざい主人公の存在だけがこのゲームの欠点。
投稿者: クノールベリーさん
【オ:4 グ:2 サ:1 熱:3 満:2 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

TOD1同様、相変わらずありきたりで先が読めるストーリー展開にキャラクターの台詞。
自分の想像通りになるとかなり冷めるものがあります。
TOD1とかかわりがある要素が出てきた時は、純粋に嬉しかったりはするのですが・・・。

グラフィックはキャラクターがいまいち。
戦闘の2Dやチャットの一枚絵、フィールドの3D等統一感がないです。
フィールドややけに視点が悪くて見えにくいですし・・・。

音楽はOP曲がまるであっていません。
有名な方らしいですが、こういう宣伝目当ての起用はやめて欲しかったです。
OP以外にも全体的に地味で目立ちません。
もう少し音質を良くしてくれれば随分印象も変わったでしょうが・・・。

戦闘のエンカウント率の高さも疑問。戦闘が長くなる終盤はだれます・・・。
命中率が低くて全然攻撃が当たりませんし。
せめてガード時とヒット時のエフェクトの音をもっと変えて欲しかったです。
ヒット確認がやりにくいので。

キャラクターの能力の特徴づけが薄いのも残念でした。全員が晶術を使えるのはどうも・・・。
エンチャントメントで自分で個性付けをすることは出来るのですが、かなり面倒ですし。
投稿者: PY-VEGAさん

「神〜」「神〜」「英雄〜」「英雄〜」「救ってやる〜」「神こそがすべて〜」などなど、
聴いていてイライラしてくる台詞が多すぎますね。
敵さんの聖女さまは、最初から最後まで「あぶない狂信者」みたいで、言ってる事が支離滅裂。
聴いててほんと頭がくらくらします。
声もなんか合ってない。(キャラとの年齢差がありすぎなのでは・・?)
まさかと思ったがやっぱりあの人死んでましたね。

あの斧持った人、戦闘していて気分が悪くなります。
オープニングでは武人みたいなイメージなのに・・・、
本編中では「単なる自分勝手な下衆」で終わってるのもちょっと・・・。
戦闘は基本的に「敵が固すぎ」。
「キンキン」跳ね返されて、自分が強くなった気がまったくしないのもマイナスです。
さらにボス戦闘では、相手ごとに特殊な(卑怯な)特性やらハメ技的なものがあるので、
「ふざけんなー!!」という気分にさせられます。
いまだかつて、あんなに腹がたったラスボスは居ませんよ・・・。いやほんと。
画面に向かって「ひきょうものー」といいたくなるような場面もしばしば・・・。

それにしてもナナリーさん・・・、なんで登場したのだろう・・・?
私は一度も戦闘で使わなかったし・・・、ストーリーでも絡みがないのに。
あいつと恋仲になるわけでもないし・・・?なんか尻切れトンボキャラ。

とにかく、前作の人気にあやかろうとしたような内容。
そのわりには前作のキャラの良さなんかが伝わってこず、
むしろ「1」のネタばれ的な方向性のストーリーが鼻につく。
投稿者: やりこみ☆ちゅう〜さん

まずは良い点がこれと言って見当たらないところ。
面白くないわけではないんですが終わってみたらずっと戦闘してただけだなぁって感じです。
ストーリーは誰が見ても最悪。矛盾点だらけ。
SPゲージの追加により連続での攻撃が制限され面白さが激減。
ただでさえ戦闘しか売りがないゲームなのに。
それに味方キャラが何考えてるの?って程バカ。特にボス戦ではストレス溜まります。
秘奥義のグラフィックはいいと思うが後半になればなる程まれにしか使えないのが残念。
ましてや具現結晶なんて隠し終わるまでやって1回しか見てませんし。もっと連発したかった…。
難易度は皆さんが言うほど気になりませんでしたが敵の晶術は強すぎです!
テイルズシリーズに対する飽きてきた感が強くなった気がします。
投稿者: 薫さん

・エンカウント率が高い
投稿者: 桜井隆さん

マップの3Dは見にくかったです。
せっかく街のグラフィックはきれいなのに、これじゃ意味ないです。
あとイクシフォスラー、スピード出るのはいいんですけど、着陸できない所が多過ぎ。
ストーリーを考えると、別に続編として出す必要無かったように思います。
前作キャラないがしろになってる。
そして主役以外のキャラはどうでもいいのか?と聞きたくなるような扱い。特にアニメ。
雑魚敵が強い。固い。何でヒット決まってたのに途中でガードできるんだろう?
投稿者: キリさん

テイルズは、他のRPGには無い戦闘の楽しさが売りのような気がしていた。
が、今作の戦闘はシステムの変更でそれが失われた感じがする。
特に、終盤の敵が硬すぎ・戦闘ランクを難しくすると敵が恐ろしく強くなる・エンカウントが多いなど。
他に、ラスボス手前あたりで、戦士系の主人公の攻撃力が魔法系より低く、
戦士系のジューダスのHPが魔法系とほぼ同じなのがわけわからん。
投稿者: shigeさん

フィールド画面が見にくく、移動手段の飛行竜の操作性もいまいちだった。
グラフィック(ムービーを除く)がPS2にしては悪かったように思う。
投稿者: セリオさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

バグが多いのが少し気になった。
オートLvUPを出来ないようにした方がよかった。
投稿者: チェンバースさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

かなりあるので箇条書きでいきます。まず、致命的なバグが多い。
それと主人公とヒロインの性格や言動が好きになれない、ある単語を連呼しすぎ。
DQの世界で「勇者」という単語を言うのならまだ馴染むんですが、これはなんかおかしいですよ。
アニメーションにこの二人しか出ないのもいただけない、FFVIIIを見習って欲しい。

ストーリーが薄い、結局ラスボスの存在定義はなんだったんだ?
フィールドが段差のせいで迷路になっている。戦闘に関して、術が強すぎてバランスを崩している。
敵のガードが固すぎでストレスが溜まる、爽快感が大幅ダウン。
あるキャラがHP低すぎ、いくら技で勝負するタイプだからって
魔法使いの少女よりひ弱ってのは酷すぎる。
主人公とたいして変わらないと思うんだがなあ。
隠し要素が2,3周目じゃないと出ないのがあるのは勘弁。
細かい所ではスクリーンチャットの絵がなんかぼやけてて見にくいような気がしました。
投稿者: てつじんさん

リアラとカイルの行動、会話がガキ臭くついていけなかった。英雄英雄って五月蝿すぎ。
戦闘は確かに楽しいのだが、唱術の威力が剣術に比べて
格段に強く、剣術のあまりの非力さに空しくなった・・・
フィールドはなぜか3Dで、イクシフォスラーという乗り物の視点も最悪。。。酔います。
投稿者: シンマメさん
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

技が少ないのがやはりネック。
せっかくの続編なんだからカイルやジューダスに
スタン・リ○ンの技をもっと継がせた方がよかった。

ついでに、月閃光はガード不能技にしたほうが
敵の詠唱を確実に止められて使いやすくなると思ったので、
ガード不能、一発目にガードブレイク、蹴りを混ぜ
コンボ数UP等の技をジューダスにいれて欲しかった。
せっかくのスマートキャラなんだから(個人の主張)
投稿者: るいさん
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:3 快:1 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

↓とりあえず操作性や難易度以外は特に不満はないです。

・物理攻撃と晶術のダメージの差がありすぎて困った。
 敵が上級晶術を使いすぎなのも気になりました。
・敵の背後に回ると不利になるのがすこし苛ついた。
・マップが見にくい&イクシフォスラー(飛行船)の操作 性が悪すぎ。
・ミニゲームの難易度が微妙に高い。
投稿者: 黒羽さん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:3 /プレイ時間:わからない】

チョット歩くと戦いという感じがする。
エンカウントをもっとさげてほしい。
投稿者: アップルさん

歌がダメ。倉木は合わないですね。
DEENの歌がこの頃あまりないのも仕方がないとは思いますが少し可笑しい。
僕だけかもしれないが、クリアしても何かが足りない気がしてしょうがない。
アニメ画像が気になる。
某キャラクターファンにとっては良い事と悪い事があると思う。
また出てきて一緒に旅をしたところは良いが弱い。
強くしてもゲームバランスは崩さなかったと思うので
もう少し強くしても良かったのでないか!?と思う。
投稿者: 常夜見さん

SPゲージは攻撃を連打し続ける事が出来ない為、爽快感がまったくない。
あと、打撃系が弱すぎて晶術ばかりになってしまう。
全体的には2Dで良かったのだが、フィールドが3Dで、しかも見にくいので台無しにしている。
イクシフォスラーの視点も最悪。
投稿者: パロパロさん

良くも悪くもテイルズなので、ストーリはいつもどおりである程度先が読めてしまう。
また、戦闘を売りにしているためエンカウントがやや高め。
少々うざく感じることもしばしば。
特技関係に関しても、シリーズの中で一番種類が少なく、
バリエーションもないのは個人的には減点対象。
投稿者: adoluさん

3Dマップが見づらい。
前作のキャラの扱いが悪い。
ストーリーが矛盾に満ちている気がした。
技・術の育て方がイマイチよく分らなかった。
レベル上がる時しか育たない所が面倒。
アニメーション部分が少なすぎる上に登場キャラは
メインの2人だけしか居ないのが詰まらない気がした。
投稿者: 美奈津姫さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

とくにありません。あえて言うならボスが強い・・・
うまくやらないと倒せません・・・。
あとは、対象年齢がやや低めなところですね。
投稿者: Albedoさん

戦闘以外ほぼすべて。
一通り終えてからしばらくすると「これってどんな話だったっけ?」
と思ってしまうぐらい魅力を感じないストーリー。
音楽に関しては、「いい曲だなぁ」と感じたのは倉木の曲と戦闘の曲のみで
ほかの曲はほぼどんな曲があったか思い出せないような出来。
そしてps2とは思えないグラフィック。
投稿者: mamamoさん

今までの技をほとんど無くした為か、技が少なすぎる。
一緒に戦ってくれるキャラへの命令の数が少ない
ラストの展開が急でいつのまにか終わったって感じだった
投稿者: yasさん

戦闘システム。
打撃系のキャラがあまりにも弱く、また敵のガードが固すぎるため、
終盤になると打撃だけだとほとんど崩せなくなり、
唱術をしてから打撃技というパターンに頼らざるを得なくなる。
そういう意味で戦略性はほとんどない。ストーリーも陳腐。世界観がほとんど垣間見れない。
3Dフィールドマップの酷さは言うまでもない。
投稿者: 凰牙さん

フィールド画面。飛行時も含め、とにかく視点が悪い。
また方位の文字が全然わからない。色で北はわかるが…
戦闘バランス。個人の力量の差はあると思うけど、正直キツイ。
特に物理攻撃が当たらん(しかも弱い)。ラスボスはオートバトルで何とかクリア…
AIの頭が悪すぎる。「弱点みたい」とか言いつつ、効きにくい攻撃するし…
リファイン。いまいち使い勝手が悪い。

スロットを追加したかと思えば、防具の基本性能も変わってしまい、いまいち使えない…
秘奥義、召喚(?)。使うチャンスが限定され過ぎ。
基本となる、特技の数なども少なく、威力も少々物足りない…
主人公。ある言葉を連呼し過ぎ。
戦闘ランク。下げても、経験値も下がってしまう。
エンカウント率が気になる…
投稿者: Mellowさん

フィールドがダサい。ストーリーが幼稚っぽかった。
投稿者: Mr、Dさん

ストーリーが悪すぎる、ファンタジアと比べると最低の一言。
戦闘システムもSPが加わりやりずらくなった。
オープニングも曲と絵があっていない。
こんな内容ならわざわざPS2で出す必要ないと思う。
でもアニメが好きな方には楽しめるかも?
投稿者: 蕨さん
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:3 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

敵が固すぎることです。
せっかく戦闘システムは快適なのに、武器の攻撃がほとんど効かないのは楽しくないです。
終盤になっても1桁のダメージしか与えられないことも・・。
晶術を使わないと後半は雑魚敵さえ倒せません。

ストーリーが短くて安っぽいです。
感動はしたのですが、矛盾が多すぎるというか、主役だけ都合がいいというか・・・。
デスティニーの続編として出す必要はなかったと思いました。

これはシリーズ共通なのですが、ゲームバランスは初心者向けではないと思います。
私はシリーズ全てクリアしてきて大分慣れているのですが、それでも難しいと思います。
難易度を上げると不愉快な難しさになりました。
投稿者: ようさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

全体的にゲーム難易度が高い。後半の敵はどうしても術中心になってしまう。
ジューダスHP少ない。
ナナリーの旅の目的がパッとしない。
倉木麻衣の音楽がアニメの絵と合っていない。
スタンの存在感がカナリ薄い。扱い悪。
スクリーンチャットは最後まで見ないと何度でも同じスクリーンチャットを見ないといけない。
中盤は自由度が少ない。
3D移動が痛い。
英雄英雄言い過ぎ。ハナにつく。
カイルとロニの関係は明らかに同人誌を狙って設定している。
投稿者: もののふさん

戦闘がだるい。
もともとアクション系が苦手なのに今までの戦闘システムより複雑になって
私にとっては苦痛以外のなにものでもなかった。
過去3作はまだなんとかなったけど、今回は戦闘に入るたびにイラついた。
レベルアップしても全然強くなった気がしない。敵強すぎ。

あと、テイルズシリーズで…というより
今までやってきたRPGの中でこんなにも主人公、ヒロインの言動に
イラつきを感じたのは初めてでした。
最初はそこまで思わなかったが、中盤あたりから
もう喋らないで欲しいと思う時が何度もありました。。。
投稿者: はるさん

・戦闘ですが、序盤は連携がガンガン繋がって気持ちいいのですが、
 後半のボス戦になると異常なほどガードが堅い&HP激高の敵ばかりでストレスが・・・。
・「俺がリアラの英雄になる」というのがかなり気になりました・・・。
 強引というか無理ありすぎるんじゃ。(^^;
・3Dのフィールドマップが見づらい。
 視界も狭く、道もわかりにくくてかなり不満です。
投稿者: タクローさん

・OPムービーと曲がマッチしていない、倉木麻衣は合わない・・・
 一度見れば二度と見たくない程ひどい(幻想3を見習って欲しい)。
・戦闘バランスが超わるすぎ!
 コンボしている最中に攻撃している敵から反撃受けるのはなぜ?
 戦士系よわすぎ!ハード以上だと敵にガードされまくるから使えない、
 魔法攻撃してから攻撃しないとヒットしない!

・見方のAIが馬鹿すぎる。
 敵の弱点みつけてもずっとその攻撃をしないし
 その直後・・・逆に敵の耐性ある攻撃をする・・・学習能力あるのか?
・武器のスロットシステム不要。
 スロットの低いものしか敵が落とさない
 (アイテム数が多いと落とす確率が減る意からアイテムフリークの方にとっては辛い)。

・ワールドマップが3Dになってみにくい・・・視点が悪すぎる。
・ストーリーが一本道で延々と作業をやらされている感じ。典型的なおつかいゲーム。
・主人公が「英雄英雄にないたい。」とゲーム中ずっと英雄の押し売り!うんざりするほど・・・。
・前作デスティニーをやっていないと
 ストーリーのつながりがわからない・・・が4,5年前のゲームの続編なので
 前作やってても忘れてるのでわからない。
投稿者: ぷーたろうさん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

「称号」に効果をつけたのはどうかと思います。
あくまで名乗るだけのものにとどめた方が良かったのではないでしょうか?
投稿者: 弥太郎さん

・敵が強い・・・。
・召喚獣がいない・・・。
投稿者: もっちゃん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

正直、ストーリーやキャラは自分には見るに耐えません。
癖が強すぎてシナリオ読んでいると溜め息が出て来ます。
レスポンスが今一歩足りないところがあり、
話をすっ飛ばしたくなりますが飛ばせないです。(多少はスピードアップできますが)

戦闘での唯一の不満は戦士系が弱すぎること。
このシリーズは戦士系で縦横無尽に暴れまわるのが魅力なのですが
術から入らないと敵にガードされたり後衛から反撃されたりでまず攻撃がHITしません。
全体的に術の占める割合が多く、技が少ないのも不満です。
今回追加されたリファインやエンチャントは発想は面白いのですが
作りこみが足りないように感じました。
投稿者: 天燐さん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:2 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

前作のキャラの扱いがひどかった。
雑魚敵の晶霊術の威力が高すぎてすぐに死んでしまうので戦闘の難易度が高い気がする。
フィールドがかなり見にくくて、イクシフォスラーも見にくくて操作しにくい。
あと技が少ないところ。
あとバグがかなり多い。
投稿者: ぼぼさん

まず、OPの倉木麻衣さんの歌ですが、悪い歌ではないですが、このゲーム、
そしてあの一緒にながれている映像とあっているかとゆうと、全然ですね。
有名なひとを使えばいいってもんじゃないと思います。
ディステニーなんだから、あのままDEENさんの方がよかったのでは・・・。

グラフィック。スクリーンチャットはもうちょっとみやすければよかったかも・・。
それよりもフィールド上はどうにかしてほしかった。
あこだけへんに3Dにされても、地図も方角もわかりにくかったし・・・。

戦闘。なによりオートのキャラの頭が悪すぎ。
ちゃんと弱点ついて攻撃してほしい。作戦もたてずらだった。
あと、このシリーズ代々受け継がれているエンカウントの高さ、
自分は戦闘は気に入っていたので苦にはならなかったが、戦闘がだるい人には耐えられないだろう。
あと、後半あたりから、ボスが異常に強くなったと思うのは自分だけだろうか?

リファイン。同じ系統の武器、防具同士でしか合成できないのは不便。
エンチャント。つけられるのが、アームとアクション一ずつってのは少ない。
なれるまでちょっとわかりずらい。
スタンのあつかいをもうちょっとよくしてくれてもいいような・・・。

最後に、疑問に思っている方もいるとおもいますが、なぜにこの世界で、
ソーディアンなしに晶術つかえまくれるのか・・・。その辺の説明がほしかった。
まあ、深く気にしないほうがいいんだろうけど・・・。
投稿者: iruさん

戦闘の難易度が明らかに高い。特にボス戦。
グラフィックとキャラが痛い。
操作性は、快適で初心者向けとは言い難い。
投稿者: Gさん

フィールド画面のキャラクター。これはもう少し洗練出来ると思う。
キャラが大きすぎて世界が狭く感じるし、飛空挺から降りづらい。
(なぜか平地でも降りられない地形、と警告される)
敵のガードが固すぎる。今までのテイルズシリーズに比べ敵のガードが
とんでもなく固く前衛の攻撃だけでは崩せない為、
魔法を当て、ガードを崩し前衛が攻撃みたいなスタイルじゃないと後半&高難易度は無理。
そのため爽快感が少し失われた感じを受ける。
投稿者: なおさん

なんかフィールドでのキャラが見にくい気がする。カメラアングルとかね・・・。
後、戦闘システム以外の新しいシステムがちょっとめんどいかな?
あとすぐに飽きるかもしれない?
まだそんなにやりこんでないんで断言はできませんが・・・・。
投稿者: ゆんゆん96さん

ストーリーが思ったより短い。
特にリファインはあまり意味がないように感じた。(自分はほとんど使用していない)
エンチャントもまともに使用しているのは秘奥義くらい。
投稿者: IS430さん
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

すぐ全クリできてしまうからもうちょっとストーリーを長くして欲しかった。
隠し要素があまりない
投稿者: 英雄さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

・フィールド画面。
・戦闘の難易度が上がっている為、そういうの苦手な人はツラいかも・・・。
 ツラいならオートにすれば良いんですよけどね♪
投稿者: 鴇さん

やはり、フィールドマップが見ずらい・・・。あの移動キャラの大きさはいただけない。
投稿者: BEARさん

・私にはちょうど良かったですが、初心者には厳しいかも。
・慣れてきましたが、やはりオープニングテーマは・・・、音楽は3です。
・「快適さ」は5にしたいのですが、リファインなどが初心者には分かりにくそうなので4です。
投稿者: 神速の剣士さん

過去を変えると自分の存在自体危ういはずなのに何回も大きく変えて平気なのは変
投稿者: WINDさん

ストーリーがいまいちだった。展開がありきたりすぎるのもちょっと・・・。
それから、主人公&ヒロイン(他のキャラは除く)の性格がはっきりいって好きにはなれなかった。
エンディングは感動するどころか、
結局この二人に振り回されてたんだな〜と、なんだか気がぬけてしまった。
投稿者: ピコリーノさん

(個人的ですが)主人公とヒロインの性格が合わない。
特にリアラ、場面ごとに性格統一されてない気も。
せっかく『2』とついているのに前作のストーリーやキャラの魅力が全く出ていない。戦闘がだるすぎ。
投稿者: ケイさん

・このゲーム最大の特徴の戦闘の爽快感がほぼ0に等しくなった
・ストーリーが駄目駄目
・3DMAPが見ずらすぎる
投稿者: KSSさん

シリーズ通して全部やりましたが、エターニアの時点で
路線がオタクアニメ系の展開になりかけていたので
危惧していたが、案の定路線が変わってきている。
エターニアまでのファンも結構逃げていっているような気がする。
従来までの冒険ファンタジー重視から明らかにアニメ重視になってきた。
ファンタジア、デスティニーの感じに戻してほしい。はまったシリーズだっただけに残念。
FFもそうだが、RPGの名シリーズが間違った方向に進んでいっているようなきもしなくもない。
この作品も個人的にはそう思える
投稿者: たけさん

エンカウントが多すぎ・・・戦闘がフルオートでなければ、序盤で投げ出していました。
キャラクターが少女漫画風で気持ち悪いです。
システム面がイマイチ・・・合成するときに装備している
アイテムを装備欄で外さなければならないことなど。
投稿者: Qoo助さん

SPゲージがあると敵を斬りまくれない
TPが増えない
ハロルドが仲間になるのが遅い
投稿者: エクスデスさん

・一部異常に強いボスが居る(回復したら瞬殺される等)
・ザコ敵の晶術が異常に強い。晶術を放ってくる敵は避けないとレベル上げにならない事も。
・フィールドマップ上で、街に着いたと思ったら直前に段差があって回り道…というのが多い。

ボスの強さとフィールドマップはまだ許せる範囲ですが、
ザコの晶術が強すぎるのはストレスが溜まります(特に後ろの方から晶術を連発して来る敵)
投稿者: うなぎさん

ストーリーが…。
色々と説得力が欠けているため辛い
投稿者: regionさん

・魔法の概念が今作では不明瞭。
・初心者には戦闘が難しいかも・・・
・終盤までフィールド移動の自由度が少ない。
・アニメ少なすぎ。
投稿者: F-15Jさん

技が少なくなった。
投稿者: りゅうじさん

エンカウントが高い気がする。ダンジョンの仕掛けが簡単すぎると思う・・・
投稿者: ゆっきーさん

ストーリー
エンカウントが高め
やや複雑な戦闘システム
キャラに個性がない(誰でも魔法使えるし)
投稿者: 雅空さん

戦闘ランクがHARD以上になると敵ガードしすぎ!
完全にコンボ入ってるのになんで途中からガードできるんだよ(怒
秘奥義って名ばかりであんまり強くないです。
映像は綺麗なんだけど、あんまり出せないんだからもう少しダメージ増やしても良いと思った
技が少ない
フィールドマップが見にくい
D1のOPがすごくよかっただけにD2のOPは物足りなく感じた なんか合ってないし・・・
投稿者: かもさん

また、キャラクターの絵が個人的に大好きなのですが
しゃべり方が・・・・。
ボイスチャットとかは大部分の人はひいてしまうかと・・・。
そのせいで世界観に全然はいっていけませんでした。
それと他の方も書いていますが、フィールド画面。
ストレスがたまります。
投稿者: 花さん

フィールドマップが見辛いこと。ストーリーの強引さと、自由度のなさ。
一度町に入るとイベントが終るまで町から出られないことが多い。
寄り道がホントのラストまでできないのは痛い。
ストーリーの展開もある意味なんでもありの展開。その展開もすさまじいといってもいいぐらい速い。
戦闘はボス以外単調で、エンカウント率の高さも相まって、だれる。
投稿者: ましゅまろさん

キャラクター・歌・ヴィジュアル全てが受け付けない
ストーリーも会話も糞
デヴヲタヒキーにはたまらないのかもしれないが
自分にとってはたまらない嫌悪感でしかなかった
投稿者: ターキーさん

・SPゲージで戦略性は上がったが、爽快感が激減
・技が少なすぎ
・直接攻撃が弱いので戦闘は晶術がメインになる
・フィールドの視点が悪い、イクシフォスラーも同様
・リファインに魅力を感じない
・エンカウント率が高い
・クリア後のおまけ要素が少ない
・ストーリーが強引かつ矛盾が多い
投稿者: VIVさん

全体的にダメ。ストーリーもなんか見ててムカついてくる。その上やってることひとつひとつが苦痛。
ストーリーを進めるために作業をやらされている感じ。
ドラクエ7並に最悪なRPG。
しかも倉木麻衣合ってないんだよ!!音楽もイマイチ。
投稿者: カブレラさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:0 /プレイ時間:わからない】

とにかくストーリーが酷い!!主人公達の行動も無理ありすぎ!!
ストーリーとか重視する人はがっかりするのでやらないほうがいいかも・・・。
個人的に気になったのが、テイルズは作品ができるごとに
「アニメ好き」の人の為のRPGになってる気がする。
2Dがウリなのでアニメを入れるのはわかるのだが、カッコイイというより見ていて恥ずかしい。
マップを3Dにするのはいいのだが、ちょっとお粗末な感じがする。
2Dがきれいなだけにカクカクした船には減滅した。
投稿者: Rさん

イクシフォスラーが見づらい、操作性悪い、酔う、と最悪。
出るのは終盤になってからだけど・・
これで快適さ減点です。
投稿者: YIさん

ストーリーはよいですが、自由性についての部分が最後以外ほぼ無いような気がします。
飛空挺の視点の悪さはまずった部分だとおもいます。
投稿者: シプティさん

ストーリー・・・ナントカしてくれ、特に主人公。
お前・・・孤児院を守るんじゃなかったのか!?
何女の尻追っかけてやがる!!
と思ったのは俺だけだろうか・・・。

主人公たちの戦う意義もこじ付けっぽく説得力に欠けていると感じた。
戦わずとも幾らでも解決方法があったと思う。
話は某能力のおかげで良い所取りだが、そのせいでシナリオは破綻しているとも思える。
投稿者: ぷーたさん

フィールドマップが見づらい事ですね。
OPが駄目ですね。倉木麻衣では合ってません。
有名アーティストを起用したとあるが有名かどうかではなく、
そのゲームに合っているアーティストを起用して欲しかった。
アーティストが有名かどうかなどはゲームには関係ない。

戦闘に関しては、今までのテイルズシリーズに比べても技の数が少なくて物足りなく感じます。
技一つ一つの特徴もいまいち感じられなかったり、
物理攻撃が異様に弱くて何だか晶術を唱えるまでの
時間稼ぎみたいな気がしてあまり燃えなかった。
SPなどに関してもあまりにも多くの新システムを詰め込みすぎて、
複雑な感じがしてアクションとしての爽快感があまりなかった。
今回はちょっと飽きやすいですね。

おまけ要素のボリュームも物足りない感じで、
バグもあったのでつくりがちょっと荒い気がしました。
投稿者: アルさん

まず第一に前作がないがしろにされてる感じがして残念でした。
特にスタンの扱いはいくらなんでも…。
設定の矛盾もかなり多かったですし。
それとフィ−ルドがもの凄く見づらい。
イクシフォスラーも使い勝手悪いですし。
OPは綺麗ですが歌とアニメがあってない…
EDは面白い試みでしたがセーブはできるようにして欲しかった。
投稿者: 哲学の道さん

MAX移動速度が遅い、合成画面でうっかりキャンセルされやすい、
3DMAPがヘボい(飛空挺含む)、3DMAPが迷いやすい、
中盤の「○○○の英雄」の称号が弱い
(気分的にはあの称号をつけてバリバリやりたいところなので、ステータスが弱いのは困る)、
リオンのHPが少なすぎない?
あとリオンにソーディアンを持ってるメリットが感じられない(それほど強さを感じない)。
投稿者: BlueLavenderさん

1をやってないとおそらくわからない点がいっぱい、、、
まぁ続編だからしかたありませんね、これは
投稿者: ようさん
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:4 満:3 快:5 ス:1 /プレイ時間:わからない】

・SP。もっと自由に敵をボコスカやりたかったです。
・あんまり英雄、英雄言う主人公がWA2のアシュレーにしか見えなかった。
・前作のディスティニーはやってないので今いちストーリーについていけなかった
・いくら戦闘重視だからってエンカウントが多すぎる。
・やりこみ要素が少ない。
・音楽が印象にのこらないのと、倉木の歌が全くゲームに合ってない。何故に倉木?
投稿者: メタルギアチェンジさん

得にないけど、倉木さんはねぇ…
DEENも良いわけじゃないですけど。
なんていうか前作の夢であるようにがとっても良い曲だったので…
今回のはちょっといただけないかな。
けど、アニメムービーはすごくきれいでしたっ。
投稿者: ラルさん

専門用語が結構あるので説明書読まないとわからない
投稿者: カンビアッソさん

ボイスチャットが恥ずかし過ぎます。声優さんの演技が過剰で鼻につくような?
マニア系アニメ(?)が苦手な人は全く受けつけないと思います。
詳しくは言いませんがストーリーもちょっと…。

それとゲーム全般で言えることですがごちゃごちゃしていて見辛いです。
戦闘、フィールドなどですね。

どうでも良い事かもしれませんが倉木麻衣は合ってないと思います。
投稿者: リーヴ22さん

アニメが少ないしバグが多いし飛行艇の視点が悪い、戦闘が微妙になった。
投稿者: すたんすたんさん

楽しみにしていたのですが、ストーリがだめです;;
20代前半の僕には、ついていけませんw
ありきたりで先が読めるところが・・・技が少なすぎるが痛い。
あとあんまり前作から変わってないかと。。敵ウゼー
投稿者: rauさん

・フィールドが3D
・リファインはっきり言って使わない
・敵がガードしすぎ、もう少し控えめがよかった
・敵の反則技が多い(かなりムカツいた)
・キャラが術に対して弱すぎる
・クリア後の隠し要素がない(ア○アス○イラルは隠しとは言えない・・・・)
投稿者: ディアスさん
【オ:1 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:0 /プレイ時間:わからない】

個人的に相変わらずストーリーが最悪だった。
中盤あたりまではテキストも読んでたけど、
このシリーズは毎回そうだが、製作者の価値観やら幸福論やらを押し付けすぎ。気持ち悪くなる。
葛藤するリアラを口撃して考えを押し付けるあたりお前らエルレインとどこが違うんだ?と思った。
あと、フィールドが見にくくて、3Dにしたメリットがない。
投稿者: SH51さん

キャラ、ストーリーがオタク臭く、たまに嫌悪感。
投稿者: DODO鳥さん

・戦闘では、SPゲージがすべて。これが溜まってないと話にならない。
・やはり、SPゲージに慣れない人はキツイ。
・TPが100で固定してるのも、どうかと…。
・テイルズと言えば「時代を遡る、そして未来!」だが、今作は時代がちょくちょく変わりすぎ。
投稿者: メロディアさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

頼むからフィールド移動を3Dにするのやめて・・・。
見にくいしカメラの自動で視点が切り替わるのもうざい。
投稿者: どんべえさん

・戦闘中のキャラのグラフィックが少々荒い
・フィールド上でのキャラの作りがちょっと気になる
・攻撃が当たった時の効果音が「カスッ」「カシュッ」・・・と、
 かすったような音で回避された時と同じような音なので爽快感が無くなる
・イクシフォスラー(飛行艇)での視界が少し悪い
 視界を変えても自動で前向きに戻ってしまう
 常に前を向いているので視界を固定できないのは辛い
・私の腕に問題が有るのかも知れないが
 戦闘ランクがハード以上になると攻撃を防御されまくる
 コンボ中で完全に攻撃が入っているのに防御される
・技がちょっと少ないかも・・
投稿者: 参ったさん

フィールドマップがが非常に見づらくかなり迷子になる。
戦闘の爽快感がテイルズオブエターニアにくらべるとかなりなくなっている。
とくかく技が少ない。
ストーリーも何を言うにも英雄英雄いわれているとうんざりしてしまう
投稿者: to-waさん

まずは戦闘システム。
SPケージ入らないような気がしますそれによって
今までのシリーズよりストレスがたまるようになっているのでは?
ストーリーもやや強引気味かな。それほど気にはなりませんでしたけど。
あとは隠し要素などの全体的なボリュームも期待してたより少なかったかも。
投稿者: 肉の祭典さん

フィールドのグラフィックがださかったです。
あとは、たまにバグが有るのと、戦闘中は画面がごちゃごちゃになることぐらいです。
投稿者: ジャポンさん
【オ:3 グ:1 サ:4 熱:1 満:2 快:1 ス:1 /プレイ時間:わからない】

自分には戦闘がムズすぎました。
それとイージーでやると良いアイテムが出ないのでよけいに辛くなります。
それとキャラクターの会話が一部の人にしかうけなさそうな所。
自分にはまったくあいませんでした。
投稿者: SHOさん

悪いところは戦闘システムを活かそうとしていて
やたらとエンカウントが高いことですね〜
マップで道に迷っただけで全滅ってことにも成りかねないです。
投稿者: カイルさん

・序盤のストーリーが強引すぎる。
・魔法発動中に全員で攻撃してるとごちゃごちゃして見にくい。
・フィールド画面でカメラの向きが変になる時がある。
・コンボコマンドが使いずらくなってる。
投稿者: フェイクさん

前作を知らないと複線のおもしろさが半減してしまったり
ピンとこなかったりする部分が存在してしまうのは、
続編であるがゆえにいたしかたないことなのであろうか。
投稿者: ディ・ナタ−レさん

3つ上げます。

エンカウント率が高すぎる気がします。

音楽があまり印象にのこらないのと倉木まいの歌はあまりボクには良くおもえない・・・
やっぱ前作のDEENの歌が一番よかった。

システムがわかりずらい。
最初はアクティブレベルのことを知らなかったので術と技の覚え方がいまいちわからなかった。
どらくらい術や技使ったらアクティブレベルがアップするのかわかるようにしたほうがいいと思う。
投稿者: ジンさん

前作に比べて技の数が圧倒的に減ってしまって為、戦闘にあきてしまう。
投稿者: ゼンさん

フィールドの移動で、3Dになるのは勘弁してほしかった( TOEを引き継いでほしかった )。
他に、飛行艇(?)を操作するとき、視点変更がなく操作しずらい。
しかも、飛行艇が操作できるようになるのが最後だけだったので、人によってはあまり使わない。
前作の英雄たちが出てきても戦闘はしない( スタンにいたっては出てこない )し、
カイルの秘奥義は、スタンとリッドとほとんどいっしょだったので、TODの続編である意味がない。
なぜか、レンズがなくてもレンズを消費するものを使うことができてしまうこと。
投稿者: クラウィスさん

戦闘シーンだけマルチプレイができるのですが
ストーリーが酷い(恥ずかしい)内容であるため、友達と一緒に遊ぶのはつらい。
また難易度が高くなったため初めてきた友達が操作しても
足手まといになるだけ、という状況がおきます。
投稿者: テラ小屋さん

・飛行艇の視点が悪すぎる
・フィールドに段差が多くマップを見ても迷う
・固まったり進めなくなるなどのバグが多い
・ボス戦では必殺技がほとんど効かない
・どっかで見たようなイベントやセリフ、ストーリーなど全体的にベタな内容になっている
・ほかの作品からそのまんまパクったネタが多い
投稿者: 目玉焼きさん

システム面(リファイン、エンチャント、作戦など)が
細かい部分まで詰め込まれていて、頭が混乱する。
これはシリーズ共通なのかもしれないが、敵が硬い。
戦闘画面のキャラズームアップ時のグラフィックが醜い。
いくらレベルを上げても敵が硬いような気がする。
ストーリー面では、あんな深刻な状況に立たされているというのに、
パーティーが軽い気持ちになっているのが感情移入しにくい。
比較的シリアス系なストーリーが好きな人にはあまりお勧めできない。
投稿者: black武者さん

フィールド移動画面。なぜここだけ3D使うなぁ?って感じです。
前に進めないと思ったら実は崖だったりとか・・・
目の前に街があるのに回り込まなきゃならないのは面倒。

方角が表示されてる?みたいだけど文字(アルファベット)が小さすぎて読めない。
分かるのは赤くなってるN(北)だけで他は無理。まぁ北が分かれば他も分かりますが・・・

街やダンジョンに入るときに出る『○○へ入りますか?○、×』は不要!ある意味がないでしょ。
出るときもそうだけど結構メンド臭いです。

オートの仲間の頭の悪さ。
有効属性で攻撃して自分で『弱点みたいね』とか言ってるのに
次の晶術攻撃で相手の耐性バッチリの属性で攻撃して『効かないみたい』とか言わないでほしい。
弱点分かったんならずっとそれで攻撃してなよ!
作戦に『相手の弱点を攻めろ』が欲しかった。接近戦は満足度高し。

スピリッツは微妙だ・・・敵をボコれなくするためにあると言っても過言ではないでしょ?
これなくなれば更に爽快感が上がると思うが

エンチャントはアクションとアームドで1個ずつしか付加できないのはなぁ。もっとたくさん付けたい!

倉木舞のOPテーマ。
絵が曲とあってないのか曲が絵とあってないのか・・・微妙ですな。
これから冒険が始まるって感じの曲には聞こえませんでした。
投稿者: VARSARKさん

主人公ののりについていけなかった。ヒロインもうじうじしていてあまりなじめなかった。
今までのテイルズをしてないとわかりにくい部分もありそう。
投稿者: ユウシロウさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など