※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

データーミス・記載の間違いがありましたら『 ネタバレゲームBBS(攻略質問箱) 』にてご報告頂けると助かります。m(_ _)m

--- 裏技 ---
● 真の姿 new! ● あらっ、なんで!?(神のたまご) new! ● 秘義!鬼ごっこ簡単勝利!
● デュナミス孤児院で・・・(あまり役に立たない裏技)  ● かべをすり抜け(似たような者がありますが・・・)
● アイテムとり放題  ● グレードショップについて
● ムービーの声優さんが変化  ● バトルスーツ入手  ● 倉庫整理
● イクシフォスラーが・・・  ● 必見!!開発画面? バグです  ● 鬼ごっこ
● クレイジーコメットの追加晶術  ● ねこにんショップ&ぼったくり(!?)商人  ● ロニ様の真(!?)必殺技
● ジューダス秘秘奥義  ● リバースドール  ● 隠しダンジョン  ● クリア後  ● 浮いちゃったよ!!

--- 裏技 ---
真の姿
 フォルトゥナとの戦闘前に、ジューダスのステータスを見ると、素顔を見ることができる。
投稿者: I - Kさん
あらっ、なんで!?(神のたまご)
 メインストーリーをクリア後、イクシフォスラー(地上軍拠点跡地にある)で以前「神のたまご」があったところへ行くと、実体は無いが中へ入ることができる。しかも、モンスターもでなけりゃ出ることもできない!!
投稿者: I - Kさん
秘義!鬼ごっこ簡単勝利!
 ある程度話を進めて、孤児院にいるシナモンに話しかけると子供たち&鶏と鬼ごっこが出来ます。
 一定時間逃げれば勝ちになります。連勝すると称号「鬼王」を獲得します。けど、意外と難しいです。
 しかし、おる事をすれば簡単に勝て、称号も楽々獲得できます。
 開始と同時に孤児院の看板に向かい、看板を調べます。そうすると、メッセージが出てみんなが一時停止します。けど、時間は止まらずカウントされるのでそのまま時間が過ぎるのをまてば、勝利は簡単です。
 メッセージはボタンを押さない限り出っ放しなので、安心して下さい。
投稿者: AE86さん
デュナミス孤児院で・・・(あまり役に立たない裏技)
 クレスタの街に川沿いから入ろうとすると、デュナミス孤児院に入る。
 マップに戻ると、孤児院の裏に出てしまい戻れなくなる。
投稿者: 零さん
かべをすり抜け(似たような者がありますが・・・)
 まず、未来のアイグレッテがありますよね?
 そこで、フォルトゥナ像の下(?)の方の出口に行って出ようとしたら、
 「アイグレッテを出ますか?」と出ますよね?
 そこで「いいえ(×)」を選びます。するとかべをすり抜けられます。

像にめり込んだり、いけないはずのバザーにいけるようになります。(すぐ連れ戻されますが・・・)
 戻し方は、とにかくどこかのドアに入ってください。ショップや、神殿への道の扉でもOKです。
 しかし、あまり意味はないし、未来限定なので
 未来に行ってやってみたいと思う方はやってみてください。
投稿者: ケンイチさん
アイテムとり放題
 1、連射コンを用意する。
 2、マジカルポットを連射コンで連打する。
 そして、そのままずっとほかっておくと…
 いつのまにか、たくさんアイテムが取れます。
 でもマジカルポットより上の新しいアイテムを取ると
 1つ上のアイテムを使用してしまうので注意!!
投稿者: 紅の洟垂れさん
グレードショップについて
 グレードショップで残ったグレードは次のプレイに持ち越されるのだ、
 つまり、最初のプレイでは何も買わずに、次のプレイで多くのグレードが必要な物や、
 まとめ買いなどができるとゆうこと。二つ目はフォルトゥナを倒した時、表示は無いがグレードに
 500×クリア数+500×ランク(イージー=0ノーマル=1以後ランクが1つ上がると+1)
 が加算されている、これは凄いつまり、高いランクで
 フォルトゥナを倒せば、グレードショップで大富豪とゆうわけ。
投稿者: 次元斬さん
ムービーの声優さんが変化
 レアルタの2階中央部にあるかべの一部には、薄紫の煙がある。
 ここでソーサラースコープを使うと、資料室に入ることが出来る。
 ここで発生するムービーは、クリア回数によって声優が変化するのだ。
 クリア数が奇数の場合は岩本規夫氏(バルバトス)のナレーションが流れ、
 偶数の場合は千葉一伸氏(マグナディウエス)に変る。
投稿者: 次元斬さん
バトルスーツ入手
 ハロルドを仲間にしてすぐにHRXー2を調べるとバトルスーツが手に入ります。
 すぐ終わる裏技(裏技じゃないと思うけど)でした。
倉庫整理
 神のたまごに行くときにストレイライズ大神殿につながった遺跡の近くに
 あばさんとおじさんがいるのでおじさんの方に話しかけると
 倉庫を整理してほしいしいとか言ってたっけ、それで倉庫を整理する。
 それで全てクリアーすると、カイルが称号 コンテナマスターをもらえる。
 とにかくすごく頭を使います。
イクシフォスラーが・・・
 カタコンベクリア後、イクシフォスラーを自分で操作できるようになりますね?
 そうしたら、そのまま海の上などでセーブ→ロードすると、空中でイクシフォスラーの羽が閉じてます。
 ちなみに、着地すればなおりますし、特に問題もありません。
投稿者: セラフィムさん
必見!!開発画面? バグです
 未来?のアイグレッテで下の方の柱にソーサラーリングを使いながら近づくと壁にめり込む。
 その状態で左に行くと、画面が変わり鉛筆書きのような場所になる。
 また、その状態で中央に行くとオブジェの上から顔が出るなど。
 注:めり込んだら元に戻らなくなります。
   必ずセーブしてから。
投稿者: リオンまぐ茄子さん
鬼ごっこ
 カタコンベをクリアしてそれぞれの英雄に話をした後に
 リアラとラグナ遺跡へ行ったらクレスタに戻る。
 孤児院の一階にいるシナモンに話しかけると、おにごっこ勝負を挑まれる。
 子供やにわとりに触れると捕まったことになり終了。
 クリアごとに子供が一人増えて難易度が上がり、もらえるグミも変化する。
 アップル、オレンジ、レモン、パイン、5回目にマグロとカイルの称号「鬼王」が手に入る。
クレイジーコメットの追加晶術
 クレイジーコメットを500回やるとエンチャントに、追加晶術ができるので、
 セットしてクレイジーコメットを唱えたら○ボタンを押しっぱなしにすれば
 トゥインクルスターが発動できます。
 「クリアしていてグレートショップで連鎖発動を買っていたら
  トゥインクルスターを発動後、○ボタンを押しぱなしでミックスマスターが発動して
  さらに○ボタンを押しっぱなしにすればプリセンス・オブ・マーメイドが発動できます」
投稿者: ているずマニアさん
ねこにんショップ&ぼったくり(!?)商人
 クリア回数が1回以上でアクアラビリンスの入り口の封印を解いた状態で
 ねこにんの里に行くと、ねこにんが普段より3人増えてます。
 そいつらは商人で、グリムセットを買うことができます。
 ただし、グリムブーツは1個しか買えません。

また、同じくクリア回数一回以上、1000000ガルド以上所持している状態で
 神のたまご下層部に行くと商人がいます。会話形式でじっくりと買い物ができます。
 売っているのはすべての靴、装飾品、エリクシールです。
 一番高いのでは1480000ガルドくらいしますが(たしかミスティシンボル)
 売ってないものもあることを考えれば買う価値は十分にあります。
投稿者: サトスさん
ロニ様の真(!?)必殺技
 クリア回数が1回以上、カイルとロニが戦闘に参加が条件で、
 神空割砕人の秘奥義を出すとたまに(12,5%くらい)
 震天烈空斬光旋風滅砕神罰割殺撃が震天烈空斬光旋風滅砕神罰攻撃になる。
 ダメージがかなり落ちてしまう。さらにデッキブラシ装備中は50%まで発生率が上がってしまう。
投稿者: サトスさん
ジューダス秘秘奥義
 ジ ュ ー ダ ス の 隠 し 秘 奥 義 魔神煉獄刹
  魔人滅殺闇の使用回数1340回
  装備はアマノムラクモのみで
  称号をリオン=マグナス
  戦闘でリアラのSP分与(スラストファング)で斬り1発から魔人滅殺闇
  当然SB時
  3週目の天地戦争時代

※魔神煉獄刹についての詳しい情報を・・・
 クリア回数が2回以上、ジューダスの正体が判明している(正確には天地戦争時代から)くらいで
 十分だったと思います。装備、称号については制限はないです。
 また、仮面が取れると魔神煉獄刹は100%出ます(普段は20%)。

1回目の魔神煉獄刹をだすと仮面がはずれるので
 もういちど秘奥義をだすと仮面がはずれているカットインになります。
 仮面がはずれたあとは魔神滅殺闇の秘奥義を
 だしたあと○ボタンをおしていれば簡単に魔神煉獄刹がでます。
投稿者: MISTさん
リバースドール
 リバースドールを1個だけもってそれを戦闘中に装備すれば、
 砕けても、アイテム欄に復活しています。
投稿者: テイルさん
隠しダンジョン
 アクアヴェイルの領主館の中の領主の後ろに階段があり、
 降りるとアクアラヴィリンスという隠しダンジョンに行ける。
投稿者: もっちゃん
クリア後
 クリア後に今まで貯めたグレードポイントを使って2周目に入る前に色々な特典が買える。
投稿者: もっちゃん
浮いちゃったよ!!
 10年後の世界で外で食材を売ってる女の子のところの出口で外に出ますかで
 「いいえ」を選ぶとなぜか浮いてしまって普通じゃ歩けないところに浮いて歩いています!!
 *注:それをやるとたまに抜けられなく(元に戻れなくなtってしまうことがあります)
 あせらなくても大丈夫そのうち出れます!!
投稿者: すーるしゃーるさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など