※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

このシリーズは、回を重ねるごとにキャラの性格が極端になっている気がします。
ゲームという以上、普通過ぎる性格も面白くないですが、
かといって極端すぎる性格は見ていて違和感を感じずにはいられません。
投稿者: マーミンさん
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

中古で1980円は高い。もし攻略にかんする情報が全く得られなかったら480円でいいです僕は、、、。
三ヶ月間ゲームやりっぱなし(24×30×3時間)でないときわめられない鍛冶屋、、、
何考えてんだ、、、このゲームは、、、。
とにかく時間がかかり面倒なことが”クリア後の楽しみ”になってる、、、
しかもあんまり嬉しくないし、、、。
投稿者: 夢見るロープレマニアさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

テイルズシリーズ最高峰。傑作。
投稿者: COさん
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:3 満:1 快:2 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

前作まではよかったんだけどなぁ。
投稿者: レクサスさん

みなさん書かれていますが、RPGで大切なストーリーがつまらない
(最近のRPGは、ほとんどそうですが・・・)
新しいシステム グレード・リファインなどがめんどくさいなど満足感が得られなかったです。
隠し技だけのためだけに、何度プレイできません。もっとほかの事で作りこんで欲しかったです。
投稿者: とまとさん

よくできてたシステム面もストーリーの薄さで台無しに…。
シリーズのファンなだけに今作にはちょっとガッカリした。
次回作に期待!
投稿者: しょ〜次郎さん

前作やってる自分にとっては、都合良く作られた感がすごくしたし、
かといってやってないとなかなか理解しにくいところはあるだろうなって思います。
投稿者: まほーさん

リオンがジュ−ダスと呼ばれてたことが嫌だった。てか、カイル達の仲間にして欲しくなかった。
投稿者: あおこさん

・今まで自分のプレイしたテイルズシリーズの中で、一番の駄作。次回作に期待。
投稿者: パラケルススさん

テイルズシリーズは好きなので、今回も買わせていただきました。
期待は裏切られなかったものの、次回はもっと期待したいです。
ハロルドの「虚無の彼方!」のセリフには笑ったなぁ・・・(笑)
投稿者: ママさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

凄く良かったと思う。とても楽しかったし、迫力もあって良かった。
キャラが嫌と言う人もいるみたいだけど、私は気にならなかった。
皆それぞれ個性があり、良かったと思う。いろいろと楽しめると思う。
ただ、次は別のストーリーを創って欲しいと思う。
ストーリーをもう少し良くして欲しいと思いました。
投稿者: 羽奈さん

少し思っていたのと違ったがそれなりに楽しめた。
投稿者: ファリオさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

万人向けではないですが、一応お勧めです。それでも、個人的にはシリーズ中最低評価です。
投稿者: しょりさん

RPGとしては平均以上の出来。
続編ということもあり、少々ストーリーが無理矢理な部分もあったが全体として破綻はしていない。
戦闘はいくつか悪いところがあるにはあるが、ガードの要素がスパイスとなり、個人的には満足。
ストーリーを全く新たなものにした、今後のテイルズシリーズを期待したいところ。
投稿者: 千夜一夜さん
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

全体的にはよかった。でも、これ以上続編を出す必要はないと思う。
投稿者: GGさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

なかなか面白かったけど、ストーリーを進めて行くにつれ
主人公達の考えと賛同できない部分があり冷めていった感がある。
今も一応プレイしてるけど、隠し要素を見るためだけ。
ストーリーで引かれると言うことはほとんど無い。EDはいいけど。

今までのシリーズをプレイして何ので比較ができませんが、
ゲームとしては『ストーリーを犠牲にしてシステムとキャラを引き立てた』、
という感じがしました。
投稿者: シリーズ初経験者さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

もう少し何故戦うのか、というのをはっきりさせても良かったんじゃないかと。
それからブラックオニキスは彼の為にあるんじゃないかと。
投稿者: ヒナトユイさん

硬派と軟派が3:7くらいでミックスした作品です。(笑
お勧めはしませんがTODのファンならとりあえず。
投稿者: 美食家さん

全体的に欠点が目立った作品だった。
特別ク○ゲーという訳では無いが、正直楽しめなかった。
無理に続編を作る必要があったのか疑問。
投稿者: リクドウさん

結局、最近のRPGは、いわゆる「オタク」に媚びないと駄目、
というのが明らかにわかるゲームだったと思う。
一応、「TOFファン」として、何とかクリアしたけど、
次回作はどうなるのか非常に不安でたまらない。
投稿者: 宇宙さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

良作ですが、投げ出したくなる人もいるかも。ラブストーリーはあまり好きじゃないです。
投稿者: TOTさん

おもろしい!!
最近つまんない工夫を凝らして駄作に陥るゲームが多いなか、
よくぞ普通に続編を出してくれました!!!
私たちが望んでいたのはこれ”!ごく普通のRPGなのよ。
投稿者: リアリアラさん
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:1 ス:1 /プレイ時間:わからない】

悪い意味で期待を裏切られたゲームです。シリーズ通してのファンだっただけに、がっかりです。
ゲームに爽快感を求めるなら、お勧めできません。
投稿者: T.Mさん

アニメ(MOVIE)が綺麗な絵でした。まぁ、やり終わって自分はスッキリしてました。
なかなか、良かったと思います。ロードも早いし。やってつまらないゲームじゃないことはたしか。
投稿者: カズマさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:2 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

全体を通して 自分は1980円で買ったので とても楽しめた内容でした。
投稿者: サミディーさん

戦闘はまぁまぁ楽しいし、飽きも来難いと思います。
ただストーリーを重視する人間には苦痛でしかないゲームです。
投稿者: ぱーらむさん
【オ:2 グ:2 サ:5 熱:2 満:2 快:1 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

足音にも音をつけるとイイんじゃないかな?と思ったり(戦闘中も)
とりあえずは面白かったけど不満点も多いので次回作は誰もが納得いくような作品にしてください。
投稿者: ショータさん

友人が買って1週間もしないうちに売ったゲームについて
今更書くのもどうかと思ったんだけど、代わりに投稿してほしいとのことで私が投稿しました。
まさかゲームしてて嫌悪感を感じるとは思いもよりませんでした。
RPG大好きで色んなものをやってきましたが、こんな酷い出来のものは初めてです。
プレイ途中で挫折したことも初めて!
最初に少しだけプレイし、後は友人のセーブデータで
イベントやらエンディングを見たのみ。時間の無駄でした・・・(TT)
主人公がもう少しマシだったら評価はかなり違ってたと思いますので、
この主人公の設定に好印象を覚える人なら買ってもいいかも??
投稿者: にゅにゅンさん

結論!!テイルズ系はクソゲー!!!
投稿者: ソラさん

友達に借りてやりましたが,サクッと終わり20時間をきりました。
テンポもよくレベルもサクサク上がり大きくつまるところは無かったです。
ストーリーについてはなんか追いかけてばっかりだったなぁという感じです。
まあ,大きなストレスを感じることも無く他のテイルズシリーズなんかよりはよっぽど面白かったです。
投稿者: ポリッポリさん

3Dが本当に笑えた。こんな物に力注いでる場合ではありませんよ。
投稿者: ササニシキmkIIさん
【オ:2 グ:1 サ:2 熱:0 満:2 快:1 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

はっきり言ってこれまでの作品の中で一番の駄作だと思います。
全てにおいてかなり落ちてますよね。かなり期待してただけに残念です。。
投稿者: Ko@sukeさん

あの二人を省けば結構面白かったかもしれない
投稿者: 服部先輩さん
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:3 満:3 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

いつもやり込むオレがやり込まなかった。。。はまる人にはハマるんだろうが1回クリアすれば十分。
戦闘グラフィックがもっと綺麗だったらよかった。正直画面に飽きる感じ。
テイルズだからやったってとこかな。
投稿者: ケムマキさん

なんか今作は少しユーザーの評価が低い気がするけれど、自分は別にそこまで悪いとは思わない。
テイルズが好きな人ならそれなりに飽きずにプレイ出来ると思う。
投稿者: リオンさん

それなりに面白いがエターニアが一番良い。
投稿者: ニコ・ロビンさん
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:3 快:3 ス:3 /プレイ時間:わからない】

全体的に面白いと思いました・・・・・
投稿者: pinoさん
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:4 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

正直、あまりお薦めは出来ません。
キャラが立っているのでそれを好きになられたのでしたら、損はないかと。
一般的に大作ということになっていますが、それ相応の壮大なストーリーはないかと。。
悪い意味で最初から最後まで無鉄砲です、彼ら。
人気の戦闘システムも、それだけで買いという風には言いづらいです…。
投稿者: syoshikoさん

非常に標準的なのではないでしょうか、
今までのテイルズシリーズをやった人には少々物足りないかもしれませんが、
爽快感に関してはなかなか良いものがあるとは思います。買いかどうかといわれると、まさに微妙!
投稿者: カルピスさん

一番好きなTODの続編だというので楽しみにしていたのですが、かなり期待を裏切られました。
D2のスタッフは本当にTODを愛していたのでしょうか?と疑うことしかできません。
投稿者: 梨音さん
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:2 満:1 快:1 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

まずストーリー、世界観が気に入らなかったので満足感は無いです。
アイテム等の説明文も面白いんですが、ウケ狙いっぽいので微妙。
ミニゲームに面白味がない。など良くない所が目立って見えてしまいました。
投稿者: 16さん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

最高!今までやったゲームの中で1番はまったしね!!
投稿者: フレディさん

素材はいいんです。制作者は当時スターオーシャンと
同時期に出すことにこだわりすぎたのではないだろうか。
戦闘、ストーリーの練り込みにもう少し時間をかけることができれば
この作品は名作となれずとも、佳作レベルに達したのではないか。

あと、スタッフは前作ディステニーが消化不良だったので、
2を出したというが、それほどこだわるならストーリーを外注するなよ。
いや、しても構わないが外注ストーリーの矛盾点はしっかりあぶり出し修正するべきだろう。
ナムコの「こだわり」がどの程度のものか疑わざるを得ない。
厳しいことを書いているが、続編のRPGということで制約も多いと思う。
次回作は前作の縛りにスタッフがとらわれない、のびのびしたテイルズオブシリーズをプレイしたい。
投稿者: てっちんさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

少しストーリーが無理やりだが戦闘が全てを忘れさせてくれる、前作ファンの自分としては面白かった。
総プレイ時間155時間、最大ヒット559、全員LV127。
投稿者: アルインさん

ストーリーは無茶あるけど結構楽しめた作品でした。
投稿者: Y@さん

テイルズシリーズは好きなのですが今回はあまりにも出来が悪すぎると思います。
常に一方通行でストーリーが進行し自由に動き回れると思った時には既にボス手前・・・。
言い方は悪いですが前作のおまけディスクのような感じがしました。
投稿者: Ryoさん

●個人的な意見ではありますが、シリーズ中一番面白くなかった気がします。
RPGはストーリー重視な私にとって、今回のストーリーはちょっと(かなり)いただけませんでした。
後半になるにつれ「楽しんでゲームをやっている」というより、
「買ったからとりあえずクリアしなきゃ」という感じで、半ば事務的にプレイしてました…。
もっとプレイヤーをぐいぐいと引き込むようなシナリオ作りをしていただきたいです。
投稿者: 茜さん

戦闘を楽しみたいという人はやってみてもいいでしょう。
投稿者: スクリューさん
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

次回作に期待したいと思います。今度はテイルズキャラがたくさんが出てほしいです。
投稿者: 鮪グミさん

・グラフィックは、PS2でなくとも出来るレベル。
・前作(エターニア)からの進歩があまりにも無い。
投稿者: ポウさん
【オ:1 グ:2 サ:2 熱:3 満:2 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

とにかく後半の方がかったるかったです。
とりあえず隠しダンジョンのボスまで倒しましたが、裏切られた感じです。
今までのテイルズはとても良作で何週もプレイしましたが、
これは一週終わったらもういい気がしました。
とにかくこれはディスティニーの続編である必要はなかったと思います。
とにかく魔法がメインになっていたのできつかったです。
あとキャラはほとんど好きになれませんでした。
グラフィックをきれいにして剣の威力を強くしてエンチャントをなくして
敵のガードを弱くすればいい作品だった思います。あとSPは消費がかなり少なかったら嬉しいです。
結局よかったのは追加特技などだけだったような
投稿者: naichiさん

とりあえず「掴まされた」というのがほぼ全て。
変にスタッフは弄らない方が良いかと。
投稿者: kaizさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

発売前から楽しみにしていたソフトです。
凄く満足のいく作品でした。
プレイして良かったなと思っています。
投稿者: TUTUさん

僕は全シリーズやりましたが、この作品はなかなか良いと思います。
次作こそ、ファンタジア2で出して欲しいです。
投稿者: アンゴルモアさん
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

デステニィーをやってなかったけど私は結構楽しめました。
しかし、すぐに飽きてしまう人も多いのではないかと思います。
投稿者: まことさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

やりこめたし、大好きなシリーズなのでおもしろかったです。
でも今回は今までと違って、悪い点がボロボロ出てしまったのがショックだった。
次はもっといい物にして欲しい。
投稿者: サボテンっ子さん

バトルシステム・物語などはかなりよいと思った。飽きる事のない作品だった。
投稿者: ホークさん

物語そのものはアレでしたが、ゲームとしてはかなり面白かったです。
フィールドでは目的地に目印がついていたり、
目的を忘れてしまったら会話システムで教えてくれたりと迷うことなくストーリーが進みます。
暇を与えることなく怒涛のように展開が続くのであっというまの30時間でした。
投稿者: もげもげ本舗さん

悪い点もありますが、総合的に見れば、とても面白かったです。
今までのテイルズシリーズが好きなら「買い」だと思います。
投稿者: ヤセゴニアさん

前作のファンだった人はむしろ買わない方がいいかもしれないですね。
それ位酷かったですし。ストーリーは。
買ったからにはとりあえずクリアしないと、
と言う事務的にやらざるを得なくなっていったのが辛かったです。
投稿者: ヒロヒロさん
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:3 満:2 快:5 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

良くも悪くも、好みが分かれそうなストーリーでした。
ただ、主人公の思想は年相応(?)のように感じられますし
その点では、上手く作られているのでは無いでしょうか。
ジューダス関連のイベントは、好感が持てました。

またSPゲージの導入や、滑らかになった戦闘アニメなど戦闘まわりでは十分に楽しめました♪
投稿者: ふらささん

自分はファンタジアからずっとプレイしていますがだんだん質が落ちてきている気がします。
近作ではついに並のRPGになってしまった感じがして残念です。それにしてもストーリーが適当。
これほど酷いのは最近見てないです。
投稿者: 暇人さん

後半バランス悪し。ハードでクリアする人は自慢できます。
多くのミニゲームも、おまけでしかないので、
そういうゲームが好きで且つテイルズのキャラが好きという人はいいでしょう。やり込めます。
どこかのゲームを真似している・・・という意見もありますが、
それはどのゲームにも言えることで個人的には気にするほどではないと思います。
どうしても気になる人はゲームはじめる前に自分の頭をフォーマットしましょうw
まぁ、普通の作品だと思いますよ。損も得もなし。
投稿者: ZEROさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ぜひ一度プレイしてください。
投稿者: トライバルさん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:3 満:2 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

D2はより一層キャラゲー色が濃くなった気がします。
私的にはよかったですが(笑)ジューダス=リ○ンはバレバレすぎて
もうちょっとひねりが欲しかったってところです。
投稿者: 月島櫂さん

それなりに買ってよかったと思う。
ストーリーがクソなので、ストーリー重視の人にはおすすめできない。
投稿者: 薬剤師さん

今回のは好き嫌いが結構わかれそうな気がします。
私は、どちらかというと「好き」のほうに入りますが。
次回作、続編をまたつくるとしたら矛盾とか設定を
大きく変えてしまうっていうのは避けてもらいたいと思ってます〜
キャラゲーになりつつも戦闘はちゃんとしたアクションなのはすごいなって思ったりします。
でも、もうちょっと戦闘簡単にしてほしかったかな^^;
これからもナムコ様には頑張ってもらいたいものです。
期待しすぎには注意でしょうけど(苦笑)
それでも今回も良かったと私は思いますよ。ハマる人はきっとハマるv
投稿者: 瑠璃花さん

このゲームをクリアーして、一言言うならば、おもしろかった!に限るかと。
改善できる点も多く含んでいるので、次回作に期待!
投稿者: トムさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:3 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

私はなかなか良い作品だと思います。声優さんが多いのもうれしいですね。
投稿者: 灼16折スラブさん

時間つぶしにはなると思う。
投稿者: sonicさん

毎回あまり変わり映えがしない点は気になりますが、今回もストーリー以外は良かったと思います。
ただ、ストーリーについてもメチャクチャではありましたが、
デスティニー1やエターニアよりは、見せ場はあったのではないかと思います。
次回作こそは、見せ場もあってストーリーもしっかりしたものにしてほしいです。
投稿者: トトさん
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:1 満:2 快:3 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘は満足しました。技、スキルなどキャラクターカスタマイズも楽しかった。
ストーリー重視の方にはあまりお勧め出来ないかな、と、思いました。
投稿者: leisureさん

システム命!シナリオはどうでもいい!・・・・・・って人ならいいんじゃないかな。
あと今までのシリーズに慣れた人は戦闘で少しとまどう可能性もあるかも。
投稿者: ばんぼーさん

非常にテイルズらしくて良かったです。
ストーリーなども、一般的に説が定着してタブー視されているようなことを
強引にやるところがテイルズの良さです。
最近のゲームは、理屈が多すぎ。みんなその理屈が当たり前になりすぎていると思います。
たまには、これくらい問答無用なほうがスカッとします。
投稿者: あいおおさん

完成度は高いゲーム。買ってみて損は無いと思う。
投稿者: 失敗したパンさん
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:2 ス:0 /プレイ時間:わからない】

1はなかなか気に入っていただけに残念だった。
投稿者: 久木さん

ストーリーはずっと反感をもちながらやってました。
戦闘は楽しかったけど最後の方になると雑魚敵も強くなって
自分が強くなってる気がしなくて、逆にしんどかった。
ミニゲームや、防具作るやつとかあまりやりこめなかった。
投稿者: るうさん

シナリオと魅力あるキャラはゲームの根幹。
仮に戦闘が満点であってもその二つを欠いていては俺には良作のゲームとはなり得ないだろうね。
正直言って今までのゲームの中でこれほど嫌悪感を抱いた主人公は初めてだ。
何で主人公をこういう人物像に仕立て上げたのか?
それがこのゲーム最大の疑問だ・・・。
投稿者: げんさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

とりあえず無難に遊べるゲーム。
投稿者: おーやまさん

どちらかというと、エターニアの方が楽しかった。
投稿者: 良樹さん

個人的感想だけど,PS2でこのゲームはがっかりでした。
熱中できる要素もないし,キャラクターの性格などには引くし。
とりあえず買ったからクリアしたけど何回もやるほどのものでもなかったのでさっさと売りました。
投稿者: neriumeさん

今までのテイルズを期待すると痛い目を見る可能性があるので注意。
投稿者: くるくるさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:1 /プレイ時間:わからない】

これは誰もが思っていると思いますが、
やはりストーリーがしっかりしていればもっともっと楽しくなったと思います。
TODファンは買っても損はないと思います。3がとても楽しみです。
投稿者: バニニさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:4 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーがよければもっといいゲームになったんだろうと思う。そこが残念。
投稿者: P.Kさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

テイルズ初めてなら十分楽しめると思います。
ただ前作のストーリーとか知ってるとあれって思うのがたくさんあります。
僕はTOEが一番よかった。技は今作の倍はあるし、隠し要素もかなりあった。
ストーリーにつては深く考えずにやっていく事をおすすめします。
投稿者: au-さん

最短でも3回クリアしないと、全要素を見ることが出来ないようにしているのが、納得できない。
1回でやりつくせないボリュームというのと、
最初から複数回プレイを前提に作ってあるというのは違うと思う。ナムコさんの姿勢を問いたい。

スカスカの本編に対して、異様に多い隠し要素。力の比重間違っていると思う。
多いほうがいいけど、メインが隠し要素になるのは、どうかと思う。

テイルズって、従来とは違いながらも、誰でもできる戦闘がウリじゃなかったんですか?
慣れたらできるってのは言い訳にならないと思う。
しかも、オート戦闘にして、属性考えて術封印したら、ボス戦でさえこなせる。
それなら、戦闘さえもいらない気が・・・。

不満の多い作品でした。次回作に期待します。
投稿者: lasさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:5 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

発売を延期してでも、内容をもう少し洗練してほしかったです。
リ○ン、シ○○テ○エがらみのイベントはそれなりに感銘を受けました。
投稿者: Nettiさん

少し残念な部分もあるけど全体できにはかなりいいです。
SPのせいで前作みたいな感覚の戦闘が無くなりましたが代りに確実に戦略性は上がっています。
でもボスが固すぎて戦略考える余裕や暇がないため個人的には面倒なだけです。
投稿者: サウラビさん

なんだか物足りない感じ・・買って損したとは思ってないけど、全クリしても不完全燃焼だった・・・
投稿者: もじゃおさん
【オ:1 グ:2 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

・酷評したが、買って損したなぁ、とは思わなかった。
長時間遊べるゲームだと思うし、テイルズシリーズは、やっていて楽しい。
だが、やはり問題点が多すぎると思う。そういった意味合いもこめて、次回作に期待したい。
投稿者: cry babyさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

全体的には結構楽しめました。
ただやっぱりカイルとリアラが中心すぎるかなぁと・・・
個人的にはジューダスが好きなので、
ジューダスのアニメーションが欲しかったです(仮面とるとことか)
まぁテイルズ大好きなんで、次回作にも期待してます。
投稿者: リリーさん

前作(TOE)がなかなか面白かったので買ってみたが見事に裏切られた。
損した気分になったが5000円で売れたのでゆるす。
投稿者: にしさん

ストーリーはいいと思う。だけどマップを3Dにする意味はあるのだろうか・・・?
投稿者: 幽蘭さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

テイルズシリーズは大好きです。
今回はスピリッツシステムのせいで少々不満がありましたが、
十分にたのしめる作品だったと思います。
投稿者: ホロロさん
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

今回は、ある意味「挑戦」したストーリーだと思いました。
テーマには哲学的(?)要素があるような・・・。
人間の永遠のテーマが今回のストーリーの中心だと思います。
答えは人それぞれなので、「敵が言っていることも分かる」とか、
「主人公達のやっている事は本当に正しいのか?」と思う場合もあります。
この点でも賛否両論がハッキリ分かれているのではないかと勝手に思っています。

あと気になったのは、前作のあるキャラが今回出てきたりするのですが、
その設定があまりにも違いすぎた事。
いくらなんでも設定を覆すぎで、いささか呆れてしまいました。
(そのキャラは好きなので、これはこれでいいのですが。)
何故そうなったのか、これもまた他の方の意見を聞いて何とか納得しました。

「主人公に好感が持てない」という意見をあちこちで聞きます。これは大きな問題です。
その辺を踏まえて、次回作に期待したいです。
(もうそろそろ新シリーズ出さないと、ファンが離れていってしまうような気がします。ホントに。)
投稿者: 長月さん

シリーズ通して初めてのプレイでしたけど、まあまあおもしろかったです。
次回作に期待。
投稿者: ゼータさん
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:4 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

テイルズシリーズの次回作もこんなカンジだったら、どうするべ・・・。
ちなみに私はテイルズシリーズのファンです。
投稿者: mement'さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

3Dはあまり好きじゃないので、
2Dでここまでアクション性を引き出せるのはテイルズシリーズだけだと思います。
シリーズを重ねるごとに良いゲームになってきていると思います。
投稿者: hayateさん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

こんな感じで、ファンタジアやエターニアの続編も作って欲しい。
投稿者: バティストゥータさん

全体的なバランスは普及点でまあまあ点数的に言うと6.5〜7を付けようと思う。
次はもっと良い進化を期待したい。
ストーリーは最後まで飽きなかったが特に印象もない、アニメを見てる感じ。
敵は固く、アニメ路線で(少女や子供)に売るわりにはレベル的にはどうなんでしょう?
俺は結構簡単な方でしたけど。他の批評を見ると。
投稿者: yevさん

ストーリーがあまり頭に残りませんでした。
シリーズは全てやってきましたが、ファンタジアのストーリーは良く覚えているのに、
今作は結局何を目標に冒険してきたのかまるで覚えていません。
投稿者: 猫屋のポチさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

スーパーファミコンから全てやってるんですが、戦闘は今回が一番楽しいです。
というか、もはやこれってアクションRPGじゃないんですか?
小さなことですが、他タイトルのキャラが出なかったのが寂しかったように感じました。
いつも出てたので期待してたのにな…
最後に・・バグ、何とかしてください。
何かサポートとかなされないのでしょうか?本当頼みますよ〜ナムコさん〜
投稿者: ひよっこひよこさん

最後がぜんぜん意味がわからん!
投稿者: なおたんさん

これがテイルズシリーズ初なんですが、1やエタ−ニヤもやってみたいと思うほどの出来だと思います。
投稿者: うっききーさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

シリーズ中最も気に入っている作品です。
各イベントやEDは感動ものでツボをおさえてあるなぁと感じました。
キャラがこれまた魅力的だったので「もっと冒険したい」と思いました。
とても期待していたゲームですし、前作設定が出るだけで
ワクワクさせられたので大変満足したゲームです。
やり込み要素も沢山でオススメです。
投稿者: NAOさん

このゲームシリーズは大衆ゲームだと思っていたのだが・・・
戦闘が他には無い逸品なだけに、段々キャラゲーム化しつつあるのが個人的に残念。
あと、ストーリーはRPGの根っこだと思いますので、
ストーリーをもっと練って欲しかったです。
投稿者: 稲山さん

全体的にはよくまとめられていてよかった。
ストーリがもう少しよかったらよかったのにと思うけど十分楽しめました
投稿者: けんさん

○○を超えて○○を改変するっていうのは、
テイルズオブファンタジアでやったネタだと思うんですが。
投稿者: 更紗さん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

絶対やりこみ度豊富だから買って損はしない
ストーリがなかなかよかっし、戦闘とイベント音楽が多彩な点も魅力のうちだった
投稿者: マサさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

全体的には遊べるゲームでした。
繰り返し遊ぶことによって戦闘の楽しさが増してくるゲームです。
ただ、魔法攻撃と物理攻撃のダメージ量がずいぶん違うのは残念ですが、
魔法攻撃は当たれば100%のダメージですが、
物理攻撃はガードされたりすると、ダメージが激減するので大変です。
それでも、命中率を上げて全部攻撃が当たるようになればコンボなどができ、楽しいです。

ストーリーは1回見れば十分でした。
ムービーは色々意見が分かれてますが、
別にムービーで売っているわけではないと思うので別にかまいませんでした。
音楽がいいといいましたが。歌が入っている主題歌はちょっと・・・
でも、歌詞抜きで音楽だけ流れているバージョンはいい感じでした。
投稿者: 7さん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:2 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

ちょっとボスとの戦闘が難しかったのではないでしょうか。
でもHARDまではかなり簡単だと思います。あんまり難易度の違いを感じなかった。
ストーリーも許せる範囲だと思います。ただ、何周もしようとは思わない。疲れる。
攻撃当たらない人、命中とか上げて、追加効果の武器を装備してみて下さい。
投稿者: 森さん

酷評されているにも関わらず、売り上げがかなりよいということに興味を引かれ、
初めてこのシリーズを手にとってみましたが、
売れていることも批判されていることも納得できる作品でした。
シナリオとキャラクターを許容出来るかどうかが全てであり、
受け入れることが出来ずに物語に目を瞑り、会話を聞き流す結果になることも多いかもしれません。

ゲームのシナリオに小説等と同程度の完成度を求めることは酷であろうし、
また小説をゲームにしたからといって面白いとは限りません。
ただ、映画を目指しているかのような鑑賞RPGが席巻している乃至していた状況において、
シナリオ・キャラクターに魅力のある作品が少ないというのは皮肉なものだと思われます。
投稿者: 名も無き冒険者さん

終盤あまりの敵の固さにうんざりしましたが、十分楽しめました。
ストーリーは悪いですが、このシリーズはやはり戦闘でしょう。
ストーリー重視でなくて、このシリーズが好きな方は購入しても良いと思います。
投稿者: 悠遠さん

キャラのキモさとエルレインのキモさとストーリーのきもさを無視できればめっちゃおもろい。
投稿者: ジューダスさん

キャラ好き&声優オタ向けでゲームとしては3流以下。
やってる事は昨今のエロゲーと同じキャラで引っ張って肝心のゲーム内容はありません状態。
エロシーンが無いってだけの話。
買うよりは借りてプレイする方が経済的ダメージは少ない。
投稿者: 空ジムさん

・常に自分のSP量を把握してますか?
・トライアングル(異種類の通常技3段)を普通に出せますか?
・全晶術の回避方法が分かりますか?
・ブースト無し状態で秘奥義を出せますか?
戦闘が悪いと言う人にはまず上の4項目を問いたい。
というわけで今作の感想は「アクションものが得意」という条件付きで「良作」。
これが苦手だと独特のスピード感・爽快感を見出せず苦痛になってしまうと思う。
評価が真っ二つに割れているのもこのせいでは。
まぁ後半の防御されすぎ現象と粗悪ストーリーがマズいのは確かだけれど。

しかしSFC版の「簡単操作で迫力アクション」は何処行ったんでしょう‥‥
RPGとは思わないほうがいい。最早アクションゲーム。
投稿者: CBCさん

敵が強くて、通常攻撃が全然当たらなくて、エンカウント率が高くていらいらした。
普通の敵に下手したら一発で全滅というのは疲れる。
出来は、暇があったらどうぞぐらい。
投稿者: アクセルさん

対象プレイヤーを絞りまくってる感じを受けた。
キャラ萌え〜な人こういうストーリーでもいいのかしらん。
多分受け入れられない人の方が多いと思う。
投稿者: 雲平さん

長く続いているシリーズなので、そこそこ面白く遊べます。
少なくともFFよりは本当に戦闘は楽しいですから。でも賛否両論に分かれるのも事実。
本当の主人公はジューダスだと思いました。
投稿者: tayaさん

なんだかんだ言って、結構面白かったかな。
ラスボス戦は無駄に長くてムカついたけど、
戦闘好きなら歯ごたえあってよかったのではないかと思う。
ストーリーはあまり好きになれなかった。
英雄って言う言葉があまりにウザ過ぎる。後半はもうめちゃくちゃ。
移動ばっかさせないで、一つ一つをもっと濃くしたらよかったかも?
投稿者: Scissorsさん

一応前作もやってるし、友人からの誘いもあったので買ったけど、
正直発売日に買ったのは失敗だった。
前作やってれば嬉しい所もあるけど・・。
あまりオススメできるゲームじゃないですね。
評判のいいダーククロニクル買った方が良かったかも
投稿者: マイルドコーヒーさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

おもしろい。RPG好きなら買って損はない。基本に忠実で楽しい。
投稿者: マンモーさん

期待してた続編だけにがっかりした。
続編なのに新しいシステムとかは採用しなくていいんじゃないだろうか。
今までのテイルズシリーズが好きだった人にはつらいかも…。
投稿者: ういさん

ある事情によりプレイするはめになりましたが、
「エタ−ニア」でこりていなかったのか!と思うほどの体たらく!
統一感がないグラフィック、しゃべりすぎるキャラクター、あってない歌、
低レベルなムービー、しょぼい演出、商業目的丸出しのつくり…などなど、
悪いところばかりあげてきましたが、作品の総合評価は普通より少し悪いぐらいです。
ただ、売れている作品なので辛口な評価にしました。
投稿者: Sugarさん

悪い所にも良い所にもたくさん書きましたが、
それぞれ補い合ってる(悪い所は補わない?)ぐらいに出来はよかったと思います。
ロニの兄貴っぷりには惚れました。
ジューダスさんの突込みにも。

良い作品は良・悪の真っ二つに別れるといいますが、(感想)
そういった点では、いい作品なんでしょうか。
ただ、前作未プレイだと分かりづらい点が多々あるので、
前作をプレイしてからやる事をオススメします。
投稿者: ごんさん

TOD1は面白くなかったので
あまり期待していなかったのですが予想以上に楽しめました
シリーズ最高作と言われているファンタジアより面白かったです
投稿者: もちさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:5 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

久々の2Dゲームで楽しかった。
やって損は無いと思う
投稿者: ガミーユさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

テイルズシリーズの中で一番気に入りました!値段もそこそこ安いので、お勧めします!
投稿者: MISTさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:2 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

まあ楽しめたが、エターニアあたりから何か物足りないものが多い。
なんだかキャラゲー色が強くなって、ストーリーにひねりが足りない。
キャラの魅力と戦闘の楽しさに頼って他の部分に力を注いでいないという感じがしないでもない。
もっと「RPG」を楽しませて欲しかった。
投稿者: まっきーさん

全体的にはかなり面白かったです。戦闘シーンが。

移動はいまいちだったけど。あと主人公の設定が。
でも、好きな人もいるし楽しいゲームだとはおもった。
投稿者: tmootさん

戦闘システムも最初は戸惑ったけど慣れてくると面白いです。
ダーククロニクルと迷いましてね。面白かったんで良かったです。
あとは、続編より新しいシリーズが出て欲しいです。
投稿者: yannmoさん

TOPを作ったウルフチーム(現トライエース)が抜けた後の1作目TODは酷いゲームだった。
TODをはじめてやったユーザには戦闘システムなどが魅力的ではあったかもしれないが、
TOPを知っているユーザからみると、TOPから受けついだ
戦闘システムしか見るべきところが無い駄作だったように思う。

その後TOPをPSでリメイクし、TOE、そして今回のTOD2と来たわけだが、結局TOPを超えられていない。
TOPの遺産とネームバリューだけで売れているシリーズであり、面白さの本質を見失っている。
投稿者: 遊楽博士さん

個人的に前半、中盤、後半で評価がわかれる
前半はストーリーは主人公の癖が強いなぁと思い、序盤だし今後どうなるのかな?っと思い流す
戦闘はそれなりにおもろい

中盤 ストーリーは主人公の痛さに嫌悪感を覚え始める
主人公、ヒロインの性格がキャラ的にも子供ってことなのか、結構幼稚である とくに主人公
戦闘は技も魔法も連携もできるようになり おもしろい

終盤 ストーリーは 詳しく書くとねたばれになるな・・・
5〜7年前なら通じるかな・・・
戦闘は魔法が主体となる 接近戦は理不尽なほど攻撃力が低すぎる 雑魚も大変 爽快感はなくなる
戦いかたも 魔法でダメージ 便乗って形で接近戦をし
コンボ数をちょっと稼ぐような感じの きまりパターンになる
また 技なども覚えがかなり悪くなるのに対して
かなり短いエンカウントで敵と遭遇しまいには鬱陶しくなってくる

戦闘システムとかいいんだけどね・・・
後半バランスが崩れる
あとちょいと見にくい所を修正でストーリーを抜けばかなり良いRPGになる

せっかく味方も操作できるからね〜
他キャラに親近感わかす為の短い分岐もほしかった
強制的にそのキャラPlayみたいな
主人公以外の扱いが酷いな
投稿者: kuiさん

アニメ好きになら良いと思う。
投稿者: アインさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

本当におもしろいですね。
ストーリーは短いんですが、隠し要素とかやってたら、何時間でもやれます。
もうレベルは200に近づいています。いくらでもやってられますね。
このゲーム。完璧ですね。さすがナムコさん!
投稿者: カイルさん

主人公の言動や性格さえがまん出来れば優良なゲームだと思います。
買って損はありませんでした。
投稿者: クノールベリーさん
【オ:4 グ:2 サ:1 熱:3 満:2 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

個人的にはRPGは戦闘が命で、後の要素は二の次という感じなので、
このTOD2にはかなりはまっても良さそうなものだったのですが、
ここまでストーリーやキャラクターが肌に合わないとまともにやる気が起きないです・・・。
ゲームとしては良く出来ていると思いますので、
TOD1のストーリーやキャラクターに抵抗がなかった人なら楽しめると思います。
投稿者: PY-VEGAさん

最初に言っておくと・・・私このゲーム3日で売りました。

基本的にゲーム好きなので、こんな感想を持ったことはあまり無いのですが・・・。
面白くないです。今年最後の駄作と私は感じています。
RPGなのに、レベル上がっても強くならないし、
剣などの攻撃が効かない割には、魔法が
めちゃめちゃ強力だったりと、戦闘に関するシステムがバランス悪すぎ。

これまでのテイルズシリーズでは、終盤で通常攻撃で1000前後のダメージが、
さくさく与えられたが、今回は頭から最後まで、「ちくちく」。
ほんとに「ちくちくちくちく」しか与えられない。
ボスとの戦闘は「一寸法師と鬼」的な戦闘になってしまう。
それからボスが「ブースター状態」になるのはどうかと思った。
通常攻撃では、雀の涙なのに、敵が強力な状態になってしまうので、
魔法攻撃に頼りきった戦闘になりがち。(だから魔法使うと即カウンターが入るようにしたのかな?)
アニメーションの綺麗さだけが、心に残る一品。そんな気がします。

・・・なんか主人公が「思い込みの強い自己中心的な性格」なので感情移入ができませんねぇ。
功名心が強いですし。自分の都合の悪いことは「運命なんだ!」
で言い切ってしまうところなんか「こいつストーカー予備軍か・・・?」とか思わされました。
あれは「熱血」ではなく「熱狂」でしょう。
テイルズシリーズの中にあって、もっとも「主人公らしくない主人公」。
投稿者: やりこみ☆ちゅう〜さん

1回クリアしたらもういいです。特に終盤はやりづらい。
続編だから、と期待してる人は気を付けた方がいいと思います。
投稿者: キリさん

前作のキャラの扱いが悪すぎ。
この程度の扱いで、この程度のストーリーならはっきり言って、
続編にする必要は無かったと思う。
投稿者: shigeさん

前作をプレイした人なら、買っても損はないと思う。
ストーリーも今までのシリーズ中ではよくできているほうだと思う。
EDはムービーを贅沢に挿入し、感動すること間違いなしです。
今年プレイしたRPGの中では最も楽しめたRPGでした。
投稿者: セリオさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

前作をやった人、テイルズ系が好きな人、やり込みが好きな人は買って損はないと思う。
OPが不評(?)ですが、個人的に1回クリアーしてから聞いたら良い感じでは?
と思った(ならEDでイイじゃないかと言われそうですが…)
投稿者: チェンバースさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーは良くも悪くもテイルズです。
王道だが、言い方を変えれば薄っぺら。エターニアに近いですね。
技を一新したのはちょっとマイナスかな?少しは残して欲しかった。
音楽はRPGの中ではかなりいいです、
だけどFFやクロノ、ゼノギアスに比べるとまだまだなので3点にしました。
批判が多いですがやって損はないと思います。
ただ、少しヲタくさい部分もあるので人は選びます、コマンド戦闘に飽きた人にはオススメですね。
このシリーズは好きなので次回作にも期待します。
投稿者: てつじんさん

良くも悪くもテイルズでした。
SPシステムはいいアイデアだと思いましたが、剣と唱術のバランスが悪く惜しい。
次回作は改善して欲しいです。
投稿者: シンマメさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:3 /プレイ時間:わからない】

昭和のRPGという気がしたけど、エンカウントをもっと下げればかなりいけたと思う。
投稿者: アップルさん

ほとんど全てにおいて理由付けしたら納得できる作品といえる。
テイルズシリーズbPと言われているファンタジアの続編をぜひ作ってもらいたい。
投稿者: 常夜見さん

自由度がない!!!これがかなりきになりました。
街を出たいときに、よくはばまれたり、常に行く先が決められててたります。
あと個人的な意見としては、中盤くらいから主人公の性格がムカツイテきたりしました。
リアラはゾッコンしすぎでうざいしネ・・★
投稿者: ハンマーヘッドさん

この作品を一言で表すなら、いい素材を扱っていながら、
最後の味付けを間違った中途半端にうまい料理。
AIが賢くなっていたり、ボイスでの演出が入っていたりと
細かなところでプラス要素があるものの、前作を知らないとわからないネタや称号バグ等のプラスを
相殺するマイナスポイントが多々あるのが目に付く。
とはいえ及第点は軽く超えていると思うので、買って損はしないと思う。
投稿者: adoluさん

OP。初めて見たときは「なんだか締まりの無い感じだなぁ」っと思った。
慣れると気にならないけど。
自分はシステムとかは特に重視していなので、どうとでも成れだが、ストーリーは最悪だった。
前作の世界設定を無視してるような所があるし、どうしてこのキャラとこのキャラが!?っと思った。
なんだかソーディアンの性格違う気が・・・
どうでもいいけど、何故にディムロスは前作のラスボスの声??他に合う声なかったのかしら?(謎)
英雄に拘りすぎのキャラが私的に馬鹿っぽくて笑える。
しかし何故にリアナが英雄を捜し求めていたのかがよく分らなかった。
お前は英雄に何させたかったんだよ!っとツッコミたくなるのは私だけ?(大謎)
まさか初めからああさせるつもりで探していたのではないだろう・・・( ̄Д ̄;;
神様はどうして2人も○○を作ったのさ!?
なにかと疑問の残るストーリーは好きにはなれない。
投稿者: 美奈津姫さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

全体的にすばらしい作品です。はまったらもう抜けられませんw
サントラも発売されるのでもち買います
FFとは違った面白さがありますね。
投稿者: Albedoさん

このシリーズは期待してやると落胆し
逆に言えば、期待せずにするとそれなりに楽しめる作品だと感じた。
(P、D、E、D2をプレイしてみたところ)
投稿者: mamamoさん

ストーリーはテイルズだけあって単純で薄かったのですが、
ラストと途中でいいところがあったのでテイルズ系では一番じゃないかなと思いました
個人的に1で出たキャラが出てきたのは嬉かったです
投稿者: yasさん

意識しなければさほど気にならないような問題点が多々見受けられた。
目の肥えたゲーマーにはウケないゲームだと思う。
投稿者: 凰牙さん

良くも悪くもテイルズシリーズだと思う。
シリーズのファンならそれなりにオススメ。
ただ、難易度は過去の作品に比べ、高いのでお覚悟を。
戦闘以外はほとんど変わってないので、新鮮味はないかも。
TODをプレイしてることが前提なシナリオなので、プレイしておくべき。
投稿者: Mellowさん

最初は「あのデスティニーの続編」ということで
あまり期待していなかったんですけど「エターニア」とおなじくらいおもしろい。
投稿者: Mr、Dさん
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:3 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

テイルズシリーズは大好きなので、楽しみにして当日に購入したのですが、
最初は戦闘の楽しさにはまりました。
しかし、中盤以降から敵の強さと武器攻撃の弱さにいらいらしてしまいました。
ストーリーも時間のわりに薄っぺらかったです。
でも、なんだかんだ言ってエンディングでは感動することができたので、
良いゲームと言えるのかもしれません。私的には、初心者にはおすすめできません。
投稿者: ようさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

音楽は文句無しのデキだと思います。
あんなにいい曲を出しまくって桜庭さん
次回作のネタはちゃんと残しているんだろうかと気になるぐらいです。
投稿者: もののふさん

序盤は爽快感もあり、かなり気に入ってたのですが、
中盤あたりからボスの堅さに萎えました。
後半あたりからイージーモードに変えたのですが、
それでもラスボスはかなり時間かかりました。(攻撃もえげつない)
アクションゲームが得意な人ならかなりお奨めかもしれません。
投稿者: タクローさん

テイルズシリーズの中では一番の駄作だったと思います。
新しいシステムを取り入れているが逆にゲームの快適性をなくして、
ストレスの溜まるゲームになってしまった感じです。次回作に期待したいです。
投稿者: ぷーたろうさん

今までのテイルズシリーズもおもしろかったけど今回のもなかなか!
今まで2周目がだるくてやることのなかったこの僕ですら2周目が楽しいと感じる!!
投稿者: もっちゃん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

すごく癖の強い、人を選ぶ作品ですね。
楽しめる人はドップリとのめり込めるでしょうが
合わない人にはゲームを進めることすら苦痛でしょう。
万人に薦められるゲームではありませんが
とにかく頭と腕を問われる戦闘を楽しみたいという人にはオススメです
投稿者: 天燐さん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:2 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

テイルズシリーズだけあって1〜4人できて友達とやってかなり楽しめた。
次回作に期待!
投稿者: ぼぼさん

良いとこ、悪いとこいろいろありますが、
自分的には、いままでやったRPGの中で、一番おもしろかった!
買って損はないと思います。
投稿者: iruさん

テイルズシリーズの中で最低のゲーム。
さすがはあのデスティニーの続編と言うべきか。
シリーズを楽しんだゲーマーでヒマしているなら買ってもいいが、
そうでない人は手を出すべきではない。
投稿者: Gさん

やはりテイルズシリーズは安定して楽しめる作品だと思わせるようなソフトでした。
戦闘に関してもただ前作を踏襲するだけでなく、
色々な新システムを導入するなどかなり洗練された感じを受けました。
もちろんグラフィックも格段に上昇し見てるだけでも楽しめます。
ストーリーに関しては少し不満が残るものの
王道ストーリーを苦に思わなければ十分楽しめます。
しかし、このゲームで一番良かったと感じたのはロードの速さです。
これにより、終始ストレス溜まる事無くゲームに集中できました。
王道RPGをプレイしたい人には特にオススメです。
投稿者: なおさん

良いところ悪いところ二つひっくるめても買って損はしないと思います。
でも今までこのシリーズのゲームやったこと無い人は少し難しいかもしれません(そんなことない?)
投稿者: ゆんゆん96さん

プレイヤーへのペナルティーがかなり増えている印象を受けた。(SPポイントなど)
普通のモンスターとボスとのギャップがかなり激しい・・・
特に、アクションに弱い人はかなりきついかも・・・
ゲームバランスが少々悪いようにも感じた。
やりこみ要素や技がファンタジア並にあるといいと思った。
投稿者: IS430さん
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

今までのテイルズシリーズより良かった。
次にでるときはもうちょっと良くして欲しい
投稿者: 英雄さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

俺個人の中で過去最高のゲームです。
最近は3Dばかりなのでこういう2Dの方が半端なポリゴンにされるくらいなら良いです。
今冬一番の注目作だと思います。
投稿者: 鴇さん

総合的にみて、フィールドマップが見にくいが、
戦闘&ストーリーでカバー!!楽しくて爽快間違いなし!!!!これは買い!!
投稿者: BEARさん

やはりテイルズは戦闘が楽しかった
投稿者: WINDさん

戦闘がいくらなんでもつまらない。
戦略性が上がったという人もいるがまったくというほど上がっててない。
具体的にどこが駄目かというとまず敵が硬くおまけにガードしまくりでなかなかあたらない。
なにより今回は晶術の威力がすさまじく止めにいこうとしてもかなりのデメリットがあるということ。
ここではSpがかなり邪魔に感じました。
投稿者: KSSさん

アニメ好きかつテイルズファンなら速買い。
テイルズファンだったならこれは中古になってからでも。
今までのとは感じが違うのでやっていても引いてしまう。
投稿者: たけさん

シリーズのファン以外にはお勧めできないかな。
とにかく英雄、英雄と煩い。恥ずかしくて、ドラマの部分を正視出来なかったです。
投稿者: Qoo助さん

結構面白いSFCのファンタジアから
ずっとテイルズをプレイしているので言えますが、これは面白いです
それと、このゲームをやるなら1の方もやっていただきたいと思います。
やっぱり戦闘が良いなんせわかりやすいからです
僕は、オススメです!
投稿者: エクスデスさん

幾つか気に入らない所や矛盾等がありますが、
買って損をするようなゲームじゃないのでお勧めできます。
投稿者: うなぎさん

シナリオにやや不満があるものの、全体的には楽しかった。
PS2のRPGの中で出来の良い部類だと思います。
投稿者: regionさん

良くも悪くもテイルズ最新作。シリーズをプレイしている人は買うべきだろう。
投稿者: F-15Jさん

ついにPS2で正統派RPG登場といった感じだ。
戦闘は慣れるまで大変だが慣れたらとてもはまる。
今までのようにただ単にボタンの連打では無くある程度の戦略性がでてきた。
エンカウント率は高い気もするが戦闘にはまれば苦ではなかった。

ストーリーも確かに先が読めそうな展開だがRPGの作品が多数ある昨今、
なにかの作品と似てしまうのは仕方の無いことであり、
この作品はベタでも十分楽しめる内容だった。

あと2Dもある意味新鮮で良かった。
3Dもある程度完成されていないと単にうざいだけで、
無理なら2Dを煮詰めたほうが数段良くなるといった良い例だと思う。
全体的に良くできた作品。
しかしテイルズシリーズを初めてする人はPSの作品からしたほうが良いと思う。
それも前作ではなく一番最初の作品がお勧めで、今しても十分楽しめる作品だと思う。
投稿者: りゅうじさん

全体的におもしろかった・・・飽きると思ってたが、戦闘にはまって、あっぱれあっぱれ
投稿者: ゆっきーさん

戦闘が楽しいが少し複雑に感じられた。
完璧な続編なので前回をやっていない人はオススメできません。
投稿者: 雅空さん

もっと技を考えてほしかっし、敵がガードしまくるのは良くないと思った
OPはD1はかなりよかったのでD2にも期待していたがいまいちだったのでちょっと残念だった
投稿者: かもさん

戦闘は今までで一番おもしろかったと思います。
今までは簡単すぎてボタン連打でも勝ててしまいましたから・・・。
でもストレスもたまる作品でした。(敵の出現率の高さフィールド操作など)
投稿者: 花さん

買っても損はしないと思うが、買うのをお薦めできるほどの作品でもないと思う。
過剰な期待はしないほうがいいかと。
投稿者: ましゅまろさん

王道のストーリーも結構ですがもっと硬派なキャラ・世界観・音楽を望みます
アニヲタを購買層に絞ってる時点で終わってる、かと
投稿者: ターキーさん

まず最初の数時間で主人公に嫌気がさした。
こんな勘違い思い込み自己中ストーカーを
ずっと使わなければならないのかと思うとやる気が無くなった。
ストーリーも強引な展開が多く英雄英雄とうるさすぎ。
D1の設定も都合の悪い所は無視、矛盾も多くご都合主義も程々にして欲しい。
私にはエンディングも含めシナリオが最後の最後まで肌に合わなかった。

ストーリー以外はこれまでのテイルズシリーズ同様そこそこ楽しめが、
全体的にボリューム不足で手抜き作品に思えてならない。
投稿者: VIVさん

幻滅。6800円も出してこんなつまらんとは・・
大したことないストーリーを進めるために苦痛な作業を強いられるのは最悪。
しかもしばらくセーブしてなくてバグってまじキレそうになった。

あ〜、ダーククロニクルにしとけば良かった・・みんなのレビュー見たらめちゃめちゃ面白そうやん。
口をそろえて「絶対お買い得、5800円は安すぎ」って言ってる。
まだクリアしてないけど、今なら4400円で買い取ってもらえるので明日売ってきます。
売った金でダーククロニクル買います。
投稿者: カブレラさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:0 /プレイ時間:わからない】

SFCのテイルズオブファンタジアのころからプレイしているが、やっぱりこのゲームは面白い!!
気になる点はありますが、しっかりハマれる!!
投稿者: Rさん

全然期待してなかったのもあるかもしれませんが非常に楽しめました
個人的にはシリーズ最高傑作です。
投稿者: YIさん

全体的に見てはかなり面白いと思います。
しかし戦闘システムの強化に力を入れた結果このようなゲームになった・・・と思います。
斬新な特技システムを入れたことはよかったと思います。自分的には100点中90点です。
投稿者: シプティさん

俺は始めて3時間で主人公が決定的に嫌いになった。
故にその後の評価も自然と冷たい採点になってしまった。
シナリオに関しては賛否両論、感動した人も多いらしいが、
俺としては勘弁してもらいたい内容だった。
矛盾を嫌う人、細かいことを気にする人は買わないほうがいいかも。
戦闘システムを目当てに買うなら別によし。
投稿者: ぷーたさん

2Dはいいですね!けどフィールドは問題あり。
まあ街に入るときは面倒です。
バグが目立ちます。デスティニーの良かった。
投稿者: じゅうさん

前作(TOD)をプレイしていれば楽しめると思いますよ。
ストーリーに関してはちょっと強引な気がするけど納得できる範囲です。
戦闘のボリュームがあまり無かったのが残念でした。
シリーズ伝統の技(殺劇舞荒剣や紅蓮剣など)が無かったのが個人的に寂しかったですね。
遊び心のあるナムコ、テイルズ制作スタッフなら絶対用意していてくれると思っていたので。
投稿者: アルさん

やる価値は十分あったと思います。
もう少し前作の扱いについて考えてくれれば最高でしたが。
投稿者: 哲学の道さん

良くも悪くもテイルズ。出来がいい。
全体としてかなりいい感じの点数をつけられると思う。
PS2になって読み込みが早くなったのが大きい。
2Dアニメーションムービーは綺麗。
少女と英雄の物語ってテーマも好きだ。

戦闘システムの変化は爽快感を多少奪う反面、戦略の深みもあって、
嫌でも晶術orガードするタイミングが必要なのが好みが別れるかと。僕は面白かった。

会話が増えたのは嬉しい。
わいわい冒険してる感覚と魅力的なキャラってのが、とても良い。
投稿者: BlueLavenderさん
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:4 満:3 快:5 ス:1 /プレイ時間:わからない】

まあ、そこそこ楽しめました。
エターニアからあまり変ってない気がしますが……。
サクッと終われるゲームが好きな人にオススメ。
投稿者: メタルギアチェンジさん

めっちゃい良い☆
シリーズの中で一番よかったと思います。
前作はクソゲーだったけど、今回はおもしろい!
ストーリーはあいかわらずこじつけが多いけど、
スクリーンチャットが以外におもしろかったし、戦闘は要素が沢山あっておもしろすぎ。
久しぶりにやりこめて、なおかつ楽しめる
ゲームに会いました。TOD2は自分の中では傑作だと思います。
投稿者: ラルさん

オープニングカッコ良すぎ
投稿者: カンビアッソさん

正直期待外れでした。
前作もストーリーはアレだったので、ストーリー面に期待はしていませんでしたが。
なんかやってて恥ずかしくて消音にしてしまうことも。
投稿者: リーヴ22さん

かなり微妙だった。
投稿者: すたんすたんさん

期待していたのですが。前作より爽快感が落ちてしまったのが痛い;;
投稿者: rauさん

エターニアは少しガッカリさせられたが、今回は満足した。
個人的に前作のキャラがゲストとして出てくるという演出は好きなんで、かなり良かった。
敵が硬すぎるという意見が多いが、
戦闘が早く終わらないという面で個人的には良いと思ってる。
SPも同様、リアル(現実的)になっていて良いと思う。
投稿者: ディアスさん
【オ:1 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:0 /プレイ時間:わからない】

戦闘、探索を楽しむゲーム。
図鑑やクイズがいろいろ充実しててコンプする気にさせてくれるのがいい。
ストーリー部分は完全無視の方向で。
全部飛ばせればいいのに。ボイスオフで○連打が限界か。
投稿者: SH51さん

バトルはピカイチ。爽快でスピード感たっぷり。
だた、キャラとストーリーがオタク臭い。
せっかくバトルで盛り上がったテンションが、その後のオタクっぽさに、興ざめ。
バトルが面白いだけに、惜しい作品。
投稿者: DODO鳥さん

前作はもちろん全シリーズをやりこんでるテイルズマニアの1人の意見です。
・一応、クリアしましたが
 最後に「ルナ2 エターナルブルー」的シナリオを持ってくるとは…感動しました。
・ただ、SFC版「TOP」からやってることは、基本的に変わりません。
 (とくに、ストーリー部分が…まあ、誰にでもある正義ですかね)
・次回作がまた今作(今まで)のようなストーリーでは…さすがに飽きる。
・最後に、声優や同人の方向に趣味を持ってる人は楽しめると思いますよ。
 (↑自分もその1人ですが^^;
投稿者: メロディアさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

このままシリーズ続けていくのであれば最後まで2Dで作ってください。
3D(ポリゴン)になっておもしろくなったゲーム見たことないんで・・・。
投稿者: どんべえさん

とにかくエターニアに比べると戦闘が劣ってしまう。
テイルズシリーズが好きな人はプレイすると戦闘の爽快感さがなくなってきていると感じるかもしれません
投稿者: to-waさん

まぁ買って損するゲームではないでしょう。
ボリュームと言う面ではそんなに変わってないのが残念。
投稿者: 肉の祭典さん

すごく楽しませてもらいました。これぞRPGの王道って感じでおもしろかったです。
投稿者: ジャポンさん
【オ:3 グ:1 サ:4 熱:1 満:2 快:1 ス:1 /プレイ時間:わからない】

音楽関係は個人的にはとても良かったと思います。
でもOPの映像と歌がマッチしてなかった・・・。
投稿者: SHOさん

序盤のストーリーも中盤ぐらいからよくなるし、
自分的にはSPゲージのある戦闘が面白かったので、お勧めできる思います。
投稿者: フェイクさん

前作のキャラが結構登場してくれるのでファンとしてうれしかったです。
投稿者: ディ・ナタ−レさん

最近は3D化が多い中でひさびさの2D。
いい意味で時代に逆行してくれ僕みたいな2D好きの人は買って損はないと思います。
もちろん3D好きのひとも含めておすすめです。今年一番のヒット
投稿者: ジンさん

今までやってきた人には少し期待はずれのところもあるのできをつけたほうがよろしいかと。
始めてやる人にはテイルズを知ってもらうには程よい作品だと思う
投稿者: ゼンさん

他の人はともかく、自分としてはいいものだったと思う。
しかし、この評価はあくまで「TOD2」を単体としてみた時の感想で、
続編としてみると評価は下がると思う。
しかし、あるキャラが戦闘に加わってくれたのは非常にうれしかった
( 魔人剣が使えなかったのは悲しかった )。
投稿者: クラウィスさん

個人的には難しくなった戦闘が丁度良かったですが、投げたくなる人もいるかも。
投稿者: テラ小屋さん

ゲーム中に挿入されるアニメが少ないしバグが多い
時間がなかったのかは知らないがTOD2は手抜きしているように思えた
投稿者: 目玉焼きさん

PS2になって大幅にパワーアップした感じ。
3D時代の波にながされず、一部を除き、
ほとんど2D画面にしたのがこのシリーズらしくて良い感じ。
ゆっくりプレイしたい人は、レベル稼ぎも重要だけど、
こまめにセレクトボタンを押して会話を楽しむのもいいと思う。
投稿者: black武者さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など