※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 攻略法 ---
● リムル戦のポイント  ● グレード簡単稼ぎ法
● 続・コンボがうまくいかないあなたに・・・  ● コンボがうまくいかないあなたに・・・
● 鍛冶屋の実態  ● マーボーカレーのつくりかた  ● 秘密の鍛冶屋
● 黒宝石  ● リアラ&ハロルドの使い方  ● 飛行竜の制御室

--- 攻略法 ---
リムル戦のポイント
 まずリムルから
 リムルは闘技場のイベントを起こすと戦えるようになるのですがこの戦闘は通常とは少し違うところがあります
 ・闘技場のルールに従う
 これだけです
 続いて装備品ですが装備はとにかく光防御を上げることが大事です。リバースドールについては装備しても装備しなくてもどちらでもいいです
 最後に戦闘中ですがリムルは距離が離れると晶術を使うので接近戦を挑むほうがいいでしょう。戦闘中に使う技ですが岩斬滅砕陣以外は大丈夫でしょう。
 あと秘奥義は絶対に倒せるという状況でなければ打たないほうがいいでしょう打ち終わったあとの攻撃で倒される可能性があります。なおリムルがSBになったらすぐに倒しにいってください。ディバインセイバーを使われるといくらリバースドールを装備してても負けます。
 とにかくリムル戦はプレイヤーの技量が問われます。しっかり練習してから挑みましょう。
投稿者: 酒杯さん
グレード簡単稼ぎ法
 グレードの簡単な稼ぎかたを教えます
 ラグナ遺跡に行き、難しさを最高にし、仲間の攻撃頻度などを0にします
 そして、カイルにロングソードをそうびさせ、蒼破刃い風属性−をつけます。
 そして戦闘に入り、まず払い、上段、突き、の順番で攻撃、
 それをキャンセルで蒼破刃をだしアクションエンチャント追加攻撃
 そこで疾空連殺剣を使い、ブラスターになったら
 (ならなくてもできるがなったほうがいい)
 秘奥義を出せば、「トライアングル」「チェインスマッシュ」
 などなどのすべてのボーナスがはいるので、
 パーフェクトというボーナスが加算されるので、レアアイテム
 (スロット)とともに、イージーなら2、ノーマルなら4、マニアなら8(?)
 アンノウンなら12(かな?)のグレードが手に入る。
 ちなみに、フォルトゥナは70レベあれば
 オールディバイドを使ったのち全員オートで勝つことができます。
投稿者: 卸喇さん
続・コンボがうまくいかないあなたに・・・
 こちらは応用編。
 フォルトゥナ戦での会話中はスピリッツブラスター状態になりません。
 それを逆利用してジューダスは月閃光から魔人滅殺闇、
 カイルは塵葉刃から追加特技、屠龍連撃破を繰り返すだけで200ヒットはいきます。
 これにハロルドのクレイジーコメットの追加晶術から
 続追加晶術をまぜると会話中に戦闘を終わらせることも可能です。
投稿者: サトスさん
コンボがうまくいかないあなたに・・・
 基本はランクをセカンド以上にすること、命中の値に気を配る、
 相手がのけぞり易い技をchoiceすることです。
 個人的には、閃光衝、月閃光、魔人滅殺闇あたりです。
 秘奥義では、斬空天翔剣、義憐聖霊斬がベスト。
 普通にやれば、途中で相手がすぐスピリッツブラスター状態になってしまいますが、
 リアラのSP分与の応用技で秘奥義発動状態まで強制的にもっていければ大丈夫です。

その理由としては、味方がスピリッツブラスター状態、
 あるいは秘奥義発動中は敵がスピリッツブラスター状態になれないため
 (なっていた場合は強制解除。狙えばコレも使えます)。
 そのため、斬空天翔剣と義憐聖霊斬を交互に出せれば
 簡単に1000ヒット以上のコンボが決まります。
 リアラの詠唱速度が大体200以上ないとつらいです(もちウィンドスラッシュ)。
 ない人はグミ嫌いの称号をつけてレベルアップに励んで下さい。
投稿者: サトスさん
鍛冶屋の実態
 ハイデルベルグの近くにテントの鍛冶屋がありますが、
 この鍛冶屋で高レベルのスロットの付いたアイテムを開発しようとすると死ぬほど時間がかかります。
 よって「神のたまご」や「アクアラビリンス」(隠しダンジョン)でトレカを集めて
 スノーフリアで交換する・・・程度に抑えた方がいいでしょう。
 (鍛冶屋を極めるには数十年かかるという噂です)
投稿者: ポンさん
マーボーカレーのつくりかた
 作ると、HP、TPともに超回復のマーボーカレー、
 なが〜〜〜いダンジョンではかかせませんね
 さてはて、材料は
 とうふ、ライス、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、しもふりの6つ
 さぁ、今すぐ作ってみよう
投稿者: パックマンさん
秘密の鍛冶屋
 ハイデルベルグの北にある山の右奥の方のふもとに、建物があります。
 そこは、鍛冶屋があり、プレイヤーがお金をあげて、武器などを作らせてやり、
 鍛冶屋を鍛えていくということができます。
 いずれはものすごく強い武器などをつくるようになりますよ。
 金ものすごいかかるかもしれませんけれど...
投稿者: カイルさん
黒宝石
 ブラックのつく宝石を15個集めると隠しダンジョンに行くことができます。
 14個はフィルード上にありすぐ分かりますが、最後の宝石は、神の眼の中、
 下層部にいる姿の見えたモンスターをすべて(3体)倒せばOKです。すると何故か通路上に
投稿者: 抹茶さん
リアラ&ハロルドの使い方
 リアラとハロルドがキャラかぶってつかえないよーと悩んでるあなた!!
 実は上手い?使い方があるのです。
 2人ともリザレクションが使えるのに気づきましたか?
 移動中に使ってないどちらかのキャラでリザレクションを使います。
 そしてTPが回復する料理をつくればなんと全員のTPとHPが回復しているではありませんか。
 しかも料理の熟練度にもよりますが、リザレクションを使ったキャラのTPはほぼ全回!!
 是非この方法を利用してみて下さい。
 試す価値はあると思います。
投稿者: おかやむさん
飛行竜の制御室
 右側の制御室へ行くには、変な体組織を壊さないとだめです。
 で、その行き方は、はしごを降りた右の方へ行くと、
 ソーサラースコープが届かないところに変な生物(HP吸ってくるやつ)の母がいるので、
 それにソーサラーリングをぶちあててやれば、死にます。
 それで次に進めますよ。(みんな知ってるだろうけど...自分はこれで10分くらいまよった)
投稿者: aaaさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など