※レビュー集  ⇒良い所(1) (2) (3)   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所(3ページ目) ---

その時々において町の人々の話す内容が変わってくるので
町を探索するのが好きな人なんかは楽しめると思います。
クリア後も色々なダンジョンがあるのでやりこみ好きな人には向いているかな。
投稿者: せつなさん

戦闘が飽きないのでレベル上げも楽
投稿者: カーグさん

戦闘がたのしすぎ。リアルタイムでいい感じ。
投稿者: ちょこちょこさん

戦闘システムは色々な要素があって良かったと思います。
動きも滑らかで操作していて気持ちよかったです。
音楽は、戦闘音楽でかっこいいものもあって悪くないと思います。
投稿者: タムチンさん

・なんといっても戦闘。
 ちょっと難しめかもしませんが、それがかえって面白くさせているような気がします。
・町やダンジョンもしっかりと作られているため、実際に主人公がいる環境がよくわかる。
投稿者: ゆうあさん

・戦闘が前作より自由度が上がった
・隠しダンジョンがアレなのよかったw
投稿者: 午前零時さん

・とにかく戦闘が楽しい。RPGの中では最高峰だと思う。
・ガッツやプロテクトにより、ボタン連打が通用しないのもいい。
・隠しダンジョンが充実している。本編よりハマるかも…?
・ICで強力な物を作るのが楽しい。
・各地の職人が、勝手に物を発明するのも面白い。
・普段のロード時間が短い。特に戦闘前は重要だと思う。
・グラフィックが綺麗で、音楽も雰囲気に合っている。
・キャラは好みが分かれそうだが、個人的には好き。
・エンカウントが敵シンボルとの接触なので、ある程度回避できる。
投稿者: スズリンさん

アイテムクリエイションが楽しい。
戦闘はガッツの設定で敵をなかなかはめることができないのでやりがいがある。
隠し要素がなかなかに楽しめる。
バトルコレクションを集めるのもなかなかよかった
投稿者: うーたんさん

アイテムクリエイションが面白い。あと、エクストラダンジョンも、やりこめるのでよかった。
投稿者: むさん

音楽はよかったな。歌のオケバージョンとか。
投稿者: 飛べない・・・さん

戦闘が前作に比べておもしろくなった。パッケージのタイトルロゴがかっこいい。
・・・くらいかな。

確かに見た目は豪華になったが、個人的には前作のほうがおもしろかった。
むしろPS2でリメイク版出して欲しいくらいだ。
投稿者: のぶさんさん

グラフィックがきれい。それに戦闘が楽しい。また、マップコンプリートなどやりこみ要素がたくさんある。
投稿者: hamoさん

PS2となって、画像がぐんと綺麗になりました。
(登場人物が八頭身になっていることの賛否はまた別)
アイテムクリエーションで作った発明物のランキングがでるのは、ちょっと楽しい。
投稿者: sioさん

エンカウント制じゃないところと、アクション製のあるバトル。
投稿者: スパイクさん

スタオ3の良いところは、もう純粋に戦闘システムです。
スタオのフルアクションバトルは、某namcoのPS2専用RPGに比べて飽きがきません(笑)。
ちなみに僕としては、しつこくSO2キャラクターを続けて欲しかったですが。
投稿者: ポエさん

強いて言えば戦闘かな。あとはクリア後の隠し要素。
戦闘も言うほど楽しくはないけど、他に良い点が思いつかないので。
音楽、グラフィックは普通に良い。
投稿者: SH51武者さん

良い点を探すのはかなり難しいが、あえて言うならば戦闘システムでしょうか・・?
投稿者: アジシオ太郎さん

アイテムクリエーションは面白い、莫大に金が掛かるけど。
戦闘もシナリオも中盤あたりは面白いのだが・・・
後半は・・・勘弁して欲しい、やる気が失せる・・・。
投稿者: 権太さん

とにかく戦闘!!
3Dになったという事で画面が見にくいかも、と不安があったが全くストレスを感じなった。
その他、アイテムクリエーションなどのシステムも健在していて戦闘にも開発にも十分遊べる
投稿者: zeroさん

戦闘は前作のようなタコ殴りやハメが、しにくくなった分
難易度が上がって、非常にやり応えのあるものとなりました。
(技が強くなると、ハメることが出来てしまいますが)
紋章術のエフェクトもリアルタイムなのでテンポがいいです。
難易度が自分で設定できるので初心者にはやさしく、経験者には手ごたえのあるバトルを楽しめます。
アイテムクリエーションも面白いです。

音楽は、前作やヴァルプロとは異なりオーケストラ風が多く、かっこいいです。
クリア後も様々な隠し要素があって楽しいです。
AAAの作品をプレイしてきた人は、随所に散りばめられた、
懐かしい言葉にニヤリとする場面があるのではないのでしょうか。
あと、ロード時間も短いです。
投稿者: カイさん

PS2での最初のソフトなのでやっぱりグラフィックがすごく綺麗ですね〜
ストーリーは途中まで良かったけど最後はどうだろ???
でもやはりAAAだけあってやりこみ要素たっぷりこれぞゲームの醍醐味
せめて隠しダンジョンぐらいはクリアしたいな〜
是非是非プレイしてほしい作品ですね
投稿者: PS2初作品ですな〜さん

戦闘が派手で良い。
必殺技がボタン押しっぱなしだけだというのが良い。
あと、後半のストーリー展開が「あっ」という展開を見せてくれるのもグー。
CGムービーのクオリティは最高。
投稿者: Black武者さん

戦闘システム。キャラクター。
投稿者: りゅうじさん

某大手会社の大作RPGのように、『戦う』『魔法』『アイテム』…みたいな、単調なモノと違って
戦闘に”動き”があるので、飽きずにプレイできる。
アイテムクリエイションやPA、マップ埋め、など、やり込める要素が多くてよかった。
投稿者: 鰤さん

なんと言っても3Dアクション戦闘ですね。
と言ってもアクション性自体はそれほど高くないのですが。
最初のうちは戸惑いますが慣れてくると多彩な技を覚えるのでかなり面白いです。
個人的には多人数戦闘型RPGとしては今までにない斬新な戦闘システムで非常に画期的だと思います。
やり込み度が高い点も見逃せません。
隠しダンジョンは強敵が多く非常にやりがいがあり、やり込み派にはたまらないでしょう。
バトルコレクションもやり込み心をくすぐるシステムですね。
とにかくオリジナリティ溢れる作品です。
細部まで描き込まれた街やダンジョンもいいですね。
投稿者: 天燐さん

戦闘。とにかく戦闘が楽しい。
あとはアイテムクリエイションもかなりはまります。
音楽もかなりいいです。
投稿者: バナナンDAPさん

戦闘がいい。
パターンの違うキャラ変えつつできるので、飽きがこない。
ストーリーは非難も多いみたいだけど個人的には好き。
現実とゲームを区別しろってメッセージのように感じた(考えすぎかも)。
投稿者: ヴァニラさん

やはり戦闘システムでしょうか。
フルアクションに近くなったことで、戦闘中気を抜けません。
あと、キャラが可愛い。
投稿者: 瑞祥さん

音楽はよかった。ミーシャさんの曲はとてもあっていたと思う。
戦闘自体はたのしかった。
アニメーションはとても綺麗だった。
普段は3Dだが、今まで出た3D作品に比べるとかなりがんばったと思う。
声優があっていた。
投稿者: iruさん

戦闘が凄い良い!テクモもびっくりのガッツシステムです(笑
クリエーションも良いですね、合成で強い武器作ろうとしたら何時間あっても足りません
投稿者: 光衛さん

・サウンドがかなりいい感じでした。
・戦闘のバランスはよかったと思います。
投稿者: とよさん

SO1の時からずっと戦闘は好きでした。
今回もそれを全く裏切らない最高の出来で、想像以上の迫力です。
ムービーに関しては、文句はありません。
OPの自由の女神や凱旋門、東京ドームなどの風景はFFXよりも遥かに綺麗です。
良いとこ挙げたらきりが無いです・・・。
投稿者: 往人さん

<戦闘>
 凄くイイ感じ。ここまでレベル上げが苦痛にならないゲームは珍しいと思う。
 難易度も少し高めでやりごたえがある。

<ストーリー>
 かなりイイと思う。単語辞典も読んでいて楽しい。

<おまけ要素>
 戦闘システムがしっかりしているので、闘技場が面白い。
 アイテムの数が多く、新しいものがどんどん出来るのでアイテム作りが楽しい。
投稿者: アゲハ鳥さん

戦闘が自分の好きなようにできるので飽きない事。
通常の音楽も5.1サウンドに対応しているので音に臨場感がある
(戦闘の後の決めセリフが後ろから前に移動したりします。)
投稿者: 瑪瑙さん

前半部分の戦闘はハマった。ネルのブーメラン。
投稿者: IGAさん

アイテムクリエーションは楽しかったと思う。
ムービーがとても綺麗で迫力があった。
特にオープニングムービーにでてくる超高層ビルが立ち並ぶ未来都市には期待させられた。
音に関しても火をたいている音とかいい感じ
やりこみ要素がある。
投稿者: takeさん

かなり楽しめた。ICもいいしなかなかの良作と思われた。音楽も良かった。
投稿者: アーノルドさん

戦闘フィールドが大きく、キャラも比較的自由に動かせるところが良い。
また通常攻撃から必殺技・空中コンボも出来、爽快感はかなりあった。
主人公以外のキャラも攻撃特長がうまく表現されていたのでやってて飽きなかった。

ストーリー(前半に限らせてもらいますが)は丁寧に構築されおり、かなりリアル感があった。
用語辞典のシステムも用意されており、より深く理解でき嬉しかった。
もし人類が宇宙に飛び出たらこんな風になるんだろうな。
投稿者: lemoredさん

全体的にすべてがよかったです、映像はブッタまげ物ですし
音楽最高ー(さすがオーケストラって感じでした。
投稿者: 本気シェルビーさん

ボスが適度に強いので戦闘バランスがよく単純作業にならなくて良かった。
隠し要素が多い。
飽きずに長時間プレイできて長く遊べる。
投稿者: 鳳凰さん

戦闘、アイテムクリエイションの進化がたまらない
敵も強く、難易度も複数あるのでやりごたえバツグン
武器によるキャラバランスの悪さも解消されててよかった。
投稿者: 華月恭之さん

ズバリ戦闘!RPGのなかで一番戦闘のやり方が面白いと思う!
ムービー最高♪なにより宇宙のムービーがいいね♪
フルボイス!
投稿者: もっちゃんαさん

戦闘は前作に比べるとだいぶ面白くなったと思う。ストーリーも前半、中盤あたりは悪く無かった。
グラフィックはリアル過ぎず、ムービーはとても綺麗だったので良かった思う。
投稿者: KUROさん

戦闘楽しいです。あとアイテムクリエイトも捨てがたし。。
投稿者: 江藤さん

AAAらしさとでも言いましょうか。ちょっとふざけたあたりとか
あと戦闘はとてもいいですよ!あとは登場キャラがやたら良い。
おなじみの隠しダンジョンも良い出来です
音楽は今回も桜庭氏で高いクォリティ。
投稿者: JTRさん

戦闘はかなり面白いです。アイテムクリエイションも良い。また、隠しダンジョンなども面白い。
特に戦闘は今までやったゲームの中で一番面白かったかも。
投稿者: ゆうたんさん

戦闘の進化はかなりあったと思う、何より連続HITをやった時は気持ちいい。
ラップ調(?)の戦闘曲がカッコよかった。
やり込み要素が結構ある事も個人的によかったと思います。
投稿者: チェンバースさん

戦闘はただボタンを連打するだけでなく、アクション要素が強くて面白い。
また、必殺技も爽快でかっこいい技もあってよい。
グラフィックスはFFシリーズ並によく出来ている。
ただ、キャラはアニメっぽい。(個人的にはこちらの方が愛着を持てる。)
また、ダンジョンはそれぞれ個性があって飽きない。
SO2やヴァルプロはクリア後の楽しみがたくさんあったが、
今作品もクリアするまでよりもクリアしてからの方が
時間をかけられるほどやりこみ要素があるので長く遊べる。
最後に、声優さんよろし。(意外と重要)
投稿者: アズタロサさん

戦闘の面白さやアイテムクリエーションはかなりやり込めていいと思う。音楽も結構いい。
投稿者: P.Kさん

戦闘システムは逸品だと思います。グラフィックも美麗でした。
キャラが8頭身になりギャルゲー風になったので好き嫌いは個人差が出ると思います。
アイテムの生成やカスタマイズを行う楽しみというのもシリーズのウリでしょう。
投稿者: ZEROさん

バトルがかなりおもしろいし,アイテムクリエーションもはまる。
投稿者: ケンタさん

あまり良い所と感じる所はありませんでしたが、強いて言えば戦闘でしょうか?
というより僕はそれ意外挙げれません。
投稿者: なますて。さん

・戦闘が面白い。とにかく面白い!w二時間近いLv.上げも飽きない。
・ストーリー、久々に良いなぁ、って思いました。
 酷評されてる所もあるのですが、自分はそこも大好きです。
・ヤリ込み要素が多い。クリアしても次々に行く所が用意されています。
・アイテムクリエイションが楽しい。装備品の開発・合成はハマる。
・難易度が良い感じに高い。作戦で戦況が全く変わるこのゲーム。
 楽に隠しボスを倒せるなんてことはありませんw

と、良い所だらけでした。久々のRPGで群を抜いてる、と思いました。
投稿者: samさん

・アイテムクリエイションがスピーディー。
 3種類同時に作れてクリエーター同士でチームも作れるのが楽しい。
 個人的に料理のグラフィックが美味しそうで美味しそうで…(笑)
・画面右下にマップ(出入口の場所なども表示)が便利だった。
・仲間キャラに限らず登場人物が魅力的だった。
 ちょっとした町の人との会話でも笑ってしまったり(笑)
・未来・宇宙というのが個人的に好きです。
・戦闘がスピーディー。
 キャラの動きも前回より速いのでストレス無しです。
・長く楽しめると思います。
 やりこみながら進んで80時間でようやくエンディングでした^^;
 +隠し要素があるのでまだ終わらなさそう…。

投稿者: Ryoさん

ムービーが綺麗!最高!!!
ムービーコレクションみたいなものがあればよかったです。
戦闘システムも自分的には最高ランクです。
投稿者: ROKIさん

戦闘はおもしろい。PS2のRPGの中では一番じゃないかと思うくらい。
ICもいいかんじ。2の方が好きだったけど。
クリア後の隠しダンジョンがすごい。これがメインじゃないかと思わせる。
ロード時間の短さはあいかわらず。
とにかくやりこみ要素のあるゲーム
投稿者: ボノさん

【戦闘】
前作のセカンドストーリーから大幅の進化。
私はストーリーよりシステム、戦闘などを重視する方なので戦闘は飽きずにできて良かった。
Gutsは個人的に好きです。
TOD2のSPシステムとかぶるような気はしますがこちらのGutsシステムの方が行動しやすいです。
投稿者: 破滅へのロンドさん

音楽は悪くなかったかと思いますが褒めるほどじゃないかな。
投稿者: ほほさん

なんと言っても戦闘システムです。もはや究極に近いといっても過言ではない!!
この戦闘システムだけは本当にFFなどに見習ってもらいたいものです
(あれは戦闘が完全にマンネリ化している)。
また、いろいろ言われているストーリーですが、
中盤の後半のストーリーの盛り上がりは格別でした(それだけにアノ展開はショックでしたが・・・)。
キャラもヒロインと女の忍者以外はさほど問題ないかと・・・
ともかく久しぶりに満足のできるRPGでした。
PS2の中でははまず最高傑作といって問題ないでしょう(ライバル少ないからね苦笑)。
投稿者: マンモーさん

戦闘がとにかく楽しいしやりこみ要素がたくさんあるところがいいです。
エンディングも何種類もあるし、クリア後も隠しダンジョンがたくさんある。
投稿者: ジンさん

全体的にいい出来だと思います。
ストーリーも悪くないと思います。アイテムクリエイション以外は・・・。
投稿者: うに男さん

戦闘はとても戦略性があってよかった。
ストーリーは最初はだれるが、だんだんと盛り上がっていい感じになった。
グラフィック(背景)については文句のつけようがない。
360度回転でき、細かい所まできっちりできていた。ただ、3Dキャラには違和感を感じた。
音楽も悪くない。
クリア後にもけっこう遊べるし、全体的に良い感じのゲームではないかと思う。
投稿者: アイスさん

戦闘は、独特のリズム感がとてもよかった。
投稿者: 大和さん

・戦闘システムが爽快で面白い。
・アイテムクリエイションは1回ハマると抜け出せないぐらい面白い。
・背景がキレイ。
・ムービーシーンがキレイ。
・やり込み要素が多い。
・辞書がある。
投稿者: ゆきおさん

・戦闘が2から進化していておもしろかった。
・隠しが多い。
投稿者: ろくでなしさん

戦闘は本当に進化しています。かなり楽しくストレス無くいけるはずです。
音楽やグラフィックも頑張ったと思います。
技に個性があった。やりこみ要素もしっかり。
投稿者: tayaさん

戦闘システムはテンポよく爽快感もかなりある。
音楽はかなり力が入っている。
やりこみ要素も非常に充実していてやりごたえがある。
投稿者: Tさん

戦闘が面白いです。
ザコ敵がやたら強かったり、倒したボスが次のマップから通常の敵として
出てくるのはヌルゲーが多い最近のゲームとしては、やりがいがありました。
投稿者: おーやまさん

小攻撃、大攻撃、バトルステップやプロテクト・・・
今までにない戦闘システムがとても楽しかった!(途中で飽きたけど・・・)
キャラクターを除けばグラフィックスはなかなかいいと思います。
ロード時間がさほど長くなかった。
投稿者: エラルキさん

・やはり何と言っても戦闘でしょう。面白すぎです。
・1からVPまでやってきた者として、今回のやりこみ要素は最高。ニヤリとする場面が多いです。
・クリアしても隠しダンジョン、難易度、バトコレなどで飽きが来ない。やりこみ多し(多すぎ?)。
・音楽、これも良かったですね。
 一部斬新な曲があったのには驚かされましたが、総合的に良かったです。
・時々読み込みエラーで少し長くなりますが、ロードがとても早かったです。
投稿者: 蒼い人さん

戦闘が楽しい。ただボタンを押すだけではなく、爽快感があります。
音楽も雰囲気に合っています。さすがトライエース。
売りのICはアイテムの種類が豊富なので
時間やストーリーを進めることを忘れてハマってしまいました。
全体的にやりこみ要素が多いです。

あとストーリーに関係なくトライエースの他の作品のキャラクター
(恒例の隠しボス、レザードやルシオという村人など)がちょっとだけ出ていてうれしかったです。
投稿者: こーさん

戦闘・音楽は文句無しのトップクラス。
特に音楽は作曲家さん好きですし、オーケストラやバンドの生演奏を
使うなど熱の入れようが伝わったと思う。戦闘の曲も飽きがこなかった。
投稿者: ゆっこさん

なんと言っても戦闘!期待以上のすばらしいものだった!!
やり込み要素多くて長く遊べる
投稿者: 墓石さん

戦闘システムがとにかく良い、ここまでキャラが良く動く戦闘は他に類を見ない、
技の組み替え次第で戦い方を独自に変えられる。

難しくなったらアイテムクリエイションで工夫すれば進める、
難しいがクリエイションの仕方次第で強い武器やアイテムを作れうまくできている。

イベントの時に流れるテーマ曲が凄くいい。

ストーリーは賛否両論あるが、私はこの展開は製作者が
ゲームキャラに心を込めているっていう主張があって凄く共感が持てた、
いい意味でゲームを超えたストーリーで後にも先にもこのようなテーマのRPGは出ないだろう。
投稿者: カズさん

戦闘は最高。アクション的システムが良く出来ていてとても奥が深い。
それが苦手な人の為の難位度設定もある。タッチエンカウントシステムであるのもいい。
音楽は全然聞き飽きない。ムービー想像以上に綺麗。
ストーリーは、終盤に向かうにつれて更に壮大な物になっていく。
またそれ以上に、隠し要素は手が込んでいる。
投稿者: Maxyさん

戦闘、アイテムクリエイション共にかなり面白い!
隠しダンジョンやバトルコレクションもありかなりやりこめる、
それになんとキャラのレヴェルの最高値は255!HPは90000!
ほかにもヴァルキリープロファイルからのゲスト出演もありかなりいいです!
投稿者: YUーNAさん

戦闘がめちゃ楽しい。自分で自由移動が出来るのはいいです。
投稿者: 昇り竜さん

ムービーがかっこよく、見ていてうれしかった。戦闘もRPGでは最高級!
スターオーシャンの世界観が大好き。
投稿者: ルークさん

とにかく絵が可愛い!もうおの絵は最高^^;
投稿者: にゃんこさん

単純に戦闘がおもしろすぎ!!!クリア後のお楽しみが難しくてよかった。
ミニゲームもいい感じ。フルボイスってのもなかなかいいですね。
3Dになって戦闘も見やすくなった。技かっこいいです!!
とにかくRPGとしてはいいできだとおもいます。
投稿者: mineさん

戦闘が楽しい。クリアしてからも長く遊べる。
投稿者: 右左さん

戦闘の面白さは圧巻。
このゲームをプレイした後には、他の戦闘が面白い
とされるRPGをやっても全く面白みを感じないほど。
音楽はシリーズ全体的に評価が高いが、今回は一番良かったと思う。
オーケストラで演奏されている点が非常にいい。
グラフィックは、ポリゴンがいい味を出していると思う。
投稿者: ぼるけーのさん

大攻撃・小攻撃・プロテクトなど2からシステムが一新したところ
戦闘がしやすかった
バトルコレクションがあって集めるのに夢中になった
アイテムクリエイションが本当にやりやすかった
隠しダンジョンが充実していた
などほとんどが良かった
投稿者: かもさん

・音楽は前作と同じような感じで、個人的には良かったと思う。
・キャラクターの性格付けも、それぞれ個性が感じられた。
・最近のRPGにしては、めずらしく戦闘バランスがきつめで、やりがいがあった。
投稿者: ソロンさん

とにかくやりこみ要素がたくさんあり熱中できる。キャラも結構いいと思う。
ミーシャの歌もかなりいい。ロープレ好きには結構いいと思う。
投稿者: 佐々木さん

戦闘システムが熱い。
グラフィックが綺麗。
ストーリーも要所要所で「おっ!」と思わせる所がある。
やりこみ度数はかなり高い。
投稿者: jobさん

戦闘・クリエーションははまる事間違いなし。
3Dになったので戦闘の自由度はかなり増しました。
投稿者: ベルクトさん

まず戦闘が今までやったRPGの中で最も面白い。やり込み性もある。
ムービーも綺麗だし、キャラの表情も細かく表されていたので良かった。
さらに音楽にも力入っていたと思う。
ゲームバランスが悪くて難易度は高いけれど、個人的にはその方が好き。
という訳だから暇な時はこのゲームで1日を過ごしてしまうほど熱中できた。
投稿者: Mr.薬剤師さん

・戦闘システムは秀逸でした。爽快感もかなりあります。
・グラフィック、音楽ともかなり力が入ってると思います。
・移動、戦闘などの読み込み時間はほとんど皆無で、ストレス無くできます。
・クリアしてからがこのゲームの本番ですね。隠し、バトコレ、ICとやり込みは非常にあります。
投稿者: 凍解亭Oさん

とにかくアクション性の高い戦闘が面白い。これに尽きる。
700HITいったときは爽快だった。
剣や銃、それに徒手空拳など各キャラに個性があるのもいい。
それに隠しダンジョンもやりこみ甲斐があって良かった。
武器を自分の思い通りにカスタマイズできる点もいい。
投稿者: shigenさん

アイテムクリエイションがよかった!戦闘がなれると面白かった!
投稿者: こたろうさん

とにもかくにも戦闘!!このゲームはこれが全てではないでしょうかw
戦闘”だけ”を取ればこれまでのゲームでも3本の指に入る出来だと思います
投稿者: カーマインさん

まずはバトル。
スピード感があり、戦略性が重視されレベルをあげなくても
戦いようによっては勝てるようになってるところ。
やりこみ要素も非常に充実していてやりごたえがある。
あとは声あてがうまくできてると思う。
ムービーはきれい。音楽もさすが。
投稿者: 義手さん

宇宙を舞台にしているだけあってストーリーが壮大。
激しい場面もあれば、ほのぼのとした場面もあるので
次の展開にハラハラさせられるのに好感を覚えた。
全体的に人との物語がベースなので、人情ドラマなどに感動する人にオススメします。
投稿者: ブラックさん

アイテムクリエーションやクリアー後も楽しめる隠し要素が多い。
戦闘もつまらなくはない・・・が・・・。
投稿者: ごんべえさん

・戦闘システムやアイテムクリエーションなどの完成度が高い。
・フィールドや街が広くグラフィックも良。
・やり応えのある難易度。
・隠しダンジョンも、やりこみ要素高し。
・アイテムの量が多く、一つ一つにグラフィックがある事にも驚いた。
・気になる奴もいたが、キャラも全体的に良さげ。
投稿者: ポウさん

戦闘が面白い!
これに尽きます!
ド派手な技を連発できるフルリアルタイムバトルは圧巻ですね
これだけ戦闘が面白いRPGはグランディアエクストーム以来ですね

後、背景とかもすごくキレいです
投稿者: メタルギアチェンジさん

戦闘…完全リアルタイムでスピーディーにはなった。
ヒートアップゲージのおかげで戦闘が少し楽になった。
アイテムクリエーション…作る人が増えたのと、合成ができるところ。
作ったアイテムを改造できるところ。
これで同じアイテムでも全然性能が違うアイテムにすることができる。
フィールドや町、ダンジョン…グラフィックスがきれいだし、宝箱を探す楽しみもある。
僕としては、長く遊べて、やり込める(要するにアイテム集め)良い作品だと思う。
投稿者: ドレアム将軍(偽)さん

戦闘と音楽はシリーズ上最高。
特に戦闘で連携がきまったときかなり爽快な気分になる。
戦略をねるのも○。戦闘の面でこの作品にかなうものはないだろう。
ICもかなりはまるので良し。
あ、あとムービーがかなりきれいだった。
投稿者: さらりさん

戦闘は、慣れるまで苦労するかもしれませんが、慣れれば面白いです。
ロードも短めで、戦闘が面白く、エンカウント制でないため、中だるみなくサクサク進められました。
また、街中でのプライベートアクション(PA)などで
変化する感情値によってエンディングが変化します。
後、クリア後のやりこみ要素も多く、隠しダンジョン、隠しボスなども、3つぐらい発見されてます。
とにかく、今までのメインストーリー一本筋のゲーム性ゼロのRPGではないことは確かです。
しかも、あまり触れられてないですが、ストーリーに織り交ぜらているムービーは、
私的には、FFも超えてるんではないかという位、とにかく圧巻です。
投稿者: 梨ださん