※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など(1) (2) (3)

--- 感想など(1ページ目) ---

・全体としては面白いと感じる作品でした。
 ストーリー重視でなければやる価値はあると思います。
投稿者: ロックさん

正直ほんとにもったいないような気がした。
せっかくの良作が悪い点であげたように、すべてを台無しにさせている。
ヴァルキリープロファイルを作ったトライエースの作品だとは思えない。
投稿者: コウスケさん

ちゃんとゲームを完璧に仕上げてから発売しろって感じ
スタッフは試しにプレイしろ〜!!そしてその意見を取り入れてからするべきだ。
投稿者: ツンツン君さん

アイテムクリエーションや隠し要素などかなりやり込める要素があります。飽きません!!
音楽もかなりいいです。買ってよかったと思います!!
投稿者: ノヤヤンさん

単純にゲームを極めるだけならやりがいはあるかも。
ストーリーの内容についてはいいとは思わない。
投稿者: KAさん

とにかくバトルは面白いのでアクションバトルが好きな方は、楽しめると思います。
ストーリーは・・・・。
投稿者: イグゼルさん

全てを根底から覆す後半のストーリーにかなりショックを受けました。
スターオーシャンは前作もファンだし
今回も前半のストーリーで結構はまったので落胆が凄かったです。
賛否両論ありますが私はダメでした!愛があっても乗り越えられませんでした。
と言うより愛があるから乗り越えられないと言うか・・・。
点は前半は好きなので前半に「5」点近く、後半に「0」点。
なので間とって一応「3」点にしておきました。
前半だけなら何回やっても良いかなぁと思えるのですが。
こうゆうストーリー展開は今までだって他の作品に目をやれば
在ったりするのですがスターオーシャンでやって欲しくなかった。

でも、このストーリーは許せる許せないの幅が大きいと思いますから
プレイしていない人には取り敢えず「お薦め」かな。総合的にはそんなに悪くないですから。
「ヴァルキリープロファイル」好きな人はニヤリとする所ありかもv
投稿者: あつきさん

前作のSO2が個人的に面白かったので購入してみたが、後悔した。
とにかくバトルのバランスと後半のストーリーが悪すぎる。
バトルはザコキャラが強すぎ、レベルアップを行うのも苦痛だし、
戦闘中はMPダメージをやたらめったにくらい、すぐ死ぬ。
シナリオは、後半からひどすぎる内容だし・・・

あと、私のPS2は最新型の50000番だが、結局はフリーズが結構発生した。
後半からの内容は特にやっつけ仕事で作られたゲームのような印象しか受けなかった。
投稿者: そにっくさん

中盤以降、目が慣れてきてからのこのゲームの全体的なバランスの悪さにため息が出た。
あんだけ時間かけといてもっとましなゲームにならなかったのかなと思った。
でも1プレイ200時間やらせていただきましたが愛がないと辛いです。
次回作に期待。
投稿者: 劣化の県さん

全体的にとても長く遊べて、イベントスキップなどにより、
2週目以降はスムーズにゲームが進められ、
遊びたいところだけ遊べたので何周も飽きずに遊べました。
いろいろ問題にもなりましたが、自分ではかなり高い評価が出来るゲームだと思います。
投稿者: SASさん

何て言うか、基本ができてないんですよね。バランスが最悪なとことか。
基本をしっかりやって、バグも消して(俺は30000型なので大丈夫でした)・・・
それだけのことをやっていれば、名作って言ってあげられるんですけど。
これは残念ながら、手抜きと言われてもしょうがない気もします。

まあ、ゲームバランスもファミコン時代ほど理不尽ではないので(同じぐらいかな?)、
ファミコンやって育った人なら大丈夫かと・・・。でもまあ、はっきり言って
他の人には薦められません。惜しいゲームだなぁ、とつくづく思いました。
投稿者: Knightsさん

個人的にはあんまり楽しめませんでした。もうちょっとバランスを考えてほしいかなって思います。
あと次回作がでるのだとしたら、今度はフリーズおよびバグをなくしてほしいです。
投稿者: ておりなさん

やけにプレイ時間が多くなってしまった。隠しダンジョンがアレだから無理も無いけど。
アイテムクリエイションで強い装備作らないと後半きつい。攻撃力の最大値が9999じゃ足りない。
裏技又はハメ技使わないと隠しボスまともに倒せないし。
投稿者: unknown?さん

このシリーズはこれが初めてですが、純粋に楽しいと思いました。
そのほとんどの要因が個人的には戦闘システムによるものですが・・・
これに関しては良い所でも述べたとおり今までやってきたRPGの中でも屈指の面白さだと思います。
難易度も設定できますので(最初はいわゆるハードは選べませんが)
そこのあたりも好感が持てました。
戦闘音楽に関しても満足のいくものでした。
やっぱりいやでも聴いていかなきゃならない音楽だけにこれは大きかったです。

ただ個人的にストーリーはどうかな?って気がしました。
全くお話にならないとまでは思いませんが後半の展開にはどーもついていけないというか・・・
とりあえずさっさとクリアして隠し要素の方を楽しもうと思いながら後半プレイしていました。

その隠し要素についてですが、なかなかやりごたえがありました。
このゲームのレベルの上限からも分かるように(99で終わりません)、
やり込み派の方にとっては末永く付き合っていけるゲームだと思います。
ただ個人的にアイテムクリエイションがかったるかったので
(隠しダンジョンなどはこれなしでクリア無理です)そこでやる気がそがれがちになりました。

それでもやりましたが・・・後、やる気がそがれるといった点ではフリーズがあります。
機種や人により頻度は様々みたいですが自分は30000で何度か止まりました。
40分間のレベル上げが水の泡になったこともあります。
ですのでこれから買おうとしてる方は改良版(正式名称はよくわからないですが)
が出るまで待つのがいいかと思います(既に出てるかもしれませんが)。
このゲームはストーリーよりむしろ戦闘重視な方、それと腰を据えてじっくり
やりこむことが出来る方にはお薦めのゲームです。
投稿者: PKびゃっこさん

バグが有名で少し買うことを拒んでいましたが、いざ買ってみるとフリーズは発生しません。
発生したのは悪い所で書いたやつだけです。(18000番でプレイ)

バグを除けば普通に良作だと思います。(チョコチョコと気になる点はありますが。)
投稿者: アンゴルモアさん

良い所にも少し書いてしまったが、作り込みの順序があまりにも出鱈目なのには参った。
辞書の突っ込みとかうまい棒のグラフィックが全部違うとかは
いい意味での無駄だが、それよりも他に優先すべき事は沢山ある。
バグが多いのはまず商品として成り立ってない。
好き勝手に作って自滅しました、というソフトの典型な気がする。

一説には他社のソフトとストーリーが被ってしまい、大幅な変更を余儀なくされた、とある。
ソフィアやスフレがレベル1のような不自然さから、私はこれを信じているので
そう考えれば多少のストーリーの無理にも目を瞑る必要があると思う。
だけどこれは多くの悪い所に書いたことの言い訳にはならない。
やはりそれは悪く言ってしまえば手抜き。

現状に満足しないという姿勢は素晴らしいんだから、まず土台をしっかり作って欲しい。
投稿者: endsさん

初期PS2でバグを覚悟で買ったのに拍子抜けもいいところ。
投稿者: ikaさん

バグを、どうにかしてほしかった。
投稿者: アッコさん