※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など(1) (2) (3)

--- 感想など(2ページ目) ---

2でとても楽しませてもらったこともあり、3のダメさ加減が非常に残念です。
魅力の部分として挙げられるとしたら「グラフィック」と「マニア受けキャラ」くらいでしょうか。

このゲームに限った話ではなくなりますが、最近は、特にRPGは
「魅せる・売れるゲーム」であって「やってもらう・楽しんでもらうゲーム」ではないような気がします。
ゲームはゲーム。マンガでも小説でも映画でもありません。
…楽しいゲームがやりたいですね。
投稿者: 製作者の卵さん

私としては楽しめたほうです。
ストーリーも途中までは悪くなかったし。
「星の海」という題名とはかけはなれてますが。
ただもうちょっと魅力的なキャラがほしかったですね。
わたしはバグが一回おきました。(プレステ2 18000型)
40分ぐらいセーブなしで進めてからイベントシーンでフリーズ。参りました。
悪くはないゲームなので今後改善してけばもっと良いゲームになるのではないでしょうか。
投稿者: スーパーマリオネットさん

このレビューに、バグルと書いてるけど、古いPS2だけで、新しいのは、まずバグらない
おもしろっかったゲーム・ベスト5に入るおもしろさだった。続編が、でたら買いたい。
投稿者: ミスターXさん

全体的に傑作だと言える。やりこむにつれて不満は無くなり、ステップアップする楽しみが増す。
システムやストーリーは新しいがRPG本来の面白さがあると思った。
投稿者: 胡桃さん

バグが多いのは気になりますけど、前作より進化したバトルはかなり楽しめます。
後半、ボス並に強い敵がウヨウヨしてるのは人により意見が色々ですが、個人的には○です。
投稿者: まっちゃるさん

次回作だすんならバグ・フリーズをなくして、グラフィックももっとなんとかしてほしいです。
投稿者: AXさん

3は無駄なところに力を入れすぎてかえって内容が薄くなりおもしろくない。
セカンドストーリーの方が確実に何倍も面白い。
投稿者: TRAINTRAINさん

バグが多すぎです。これに尽きますね・・。
戦闘は楽しかったので、次回作に期待?(出るのか?
投稿者: THE,GMさん

全体的な感想としては「惜しい」ゲームだと思いました。
戦闘やグラフィックなどは抜群に高いものを持っているのですが・・・。
他の面がどうも弱いです。
名作ではなく佳作、といった所でしょうか。

RPGの戦闘に重きを置く方にはお勧めかと思われます。
それ以外の方には手放しでお勧めは出来ないです。
投稿者: haiさん

私は初めてSOシリーズをプレイしたのですが、もうびっくりです。
シリーズが好きな人には申し訳ないのですが、バランスムチャクチャです。
最初の内は楽しめたんですけどね。
進めていったら雑魚敵は強いわ、ボス戦はそれ以上につらいわ
ラスボスのマップはアホみたいに広いわでもう苦痛でした。イライラしっぱなし。
途中に暗号をもとに宝捜し的要素やミニゲームみたいなものはあったものの
まったく探す気も起きずミニゲームも勿論やらずにひたすらクリアだけを目指しました。
そして、クリア後の隠しダンジョンなんかも勿論やるわけもなく終了です。
めちゃくちゃ気の長い人以外にはお薦めできません。
投稿者: やばいよ、これさん

買うか買わないかは微妙なところ。
買ったら買ったでそれなりに楽しめる。
投稿者: 健太&健太さん

とても楽しくできたからいいと思う。バグさえ無くしたらとてもいいゲームになる。
投稿者: AAAさん

全体的にはしっかり作られていて良作です。
ですが、良作なだけに目につく部分も多々ありといった所でしょうか。
キャラやストーリーが自分的にはキモいカンジがして頂けませんでした。
コアなのかと思いきや適当な感じがどうしてもしてしまい、
感動を覚えるまでには至らなかった気がしました。
感動を求めて買うには辛すぎる作品ではありますね。
戦闘が一番の出来である事は間違いありません。
投稿者: keelmiiさん

RPGが好きなら絶対はまる作品です。
投稿者: フェイトさん

このゲームは、どちらかといえば、
モンスターとの戦闘を純粋に楽しむための玄人向けのゲームだと思う。
移動が多いのも、敵が強いのもそのせいなのかもしれない。

ただし前作に引き続いて、フリーズが起こるのは正直我慢ならなかった。
次回こそはフリーズが起こらないようにして欲しい。
(流石に反省しているでしょう。あんな問題は二度も起きて欲しくないしね。)
投稿者: 代弁者さん

今までのシリーズをやってきたのなら期待はずれかもしれないけれど、これはこれでいいかも。
4に期待。
投稿者: こんにちわさん

さすがトライエースゲームの一員。凝りに凝りまくった作りときついゲームバランスは健在である。
それが第一印象。

あと、上の項では書けなかった(というより書く必要がなかった)ストーリーについての感想を書く。
う〜む、突拍子のない展開に対するフォローが弱いのはさすがスターオーシャン。
システム面が非常に複雑なのでストーリーだけは
単純明快にしても良かったのではないかと思ったが。
もっともSFというジャンルを取り扱っている以上単純明快も難しいが。
今作はよりSFチック(?)になったので個人的に好感触。

最後に各所で指摘されているフリーズについてだが
これは個人差が大きく、ある人は全く発生しないのに対し
ある人は頻繁に発生するなど普遍性に欠けており単純に短所とするのは少々乱暴であろう。
(そもそもこれは長所であるロード時間が原因で発生しているわけで。
 だから長所にロード時間が短いとはあえて書かなかったが。)
だからあえて感想欄に書かせてもらった。自分がやった限りでは全然発生しなかったが。
投稿者: カマキリさん

ストーリーが最低最悪なのを除けば凄い良作。
斬新的な戦闘、微妙…なアイテムクリエイション。
シナリオライターが今作とは変わってくれる事を祈りつつ、次回作に期待。
投稿者: locusさん

まあ、RPGとしては良いできだと思う。
ミニゲームやアイテムクリエイションにもっと力を注いでほしかった。
それからもう1つ、これは勝手な意見だが、
このゲームを楽しみたいのならば、決してフェイトを使わないこと。
投稿者: 望さん

全体としてはバトルシステム以外に目立った所はないです。
逆にバトルがダメダメだったら、かなりヤバゲーかも。
でも、セカンドよりは楽しめた様な気がします。

なんにしても、最近はFFよりこっちの方を期待しているので、トライエースには頑張って欲しいです。
そういえば、ある意味、FFとは同僚にあたるんですね。乗っ取られないよーに。
いや別にスクウェアが云々じゃなくてね、これからもトライエースで作って欲しいって事で・・・。
投稿者: 「R」さん

前半好きです。バトコレ集め好き!! としか。
ただストーリー後半はもっとどうにかなっただろうと思うのですが。
盛り上げといて盛り下がった感じです。
投稿者: あきさん

HDD対応というより、「HDD必須」。
一般的に、制作者の連中はユーザーの目から見ると、
どうでも良いところばかりに気合いを入れて作る傾向あり…。
それが積もり積もって、不快なフリーズへとつながる。
この会社は自己満足のために作るんじゃなくて
ユーザーのために、「社会奉仕」を使用とは思わないのか…。
投稿者: DELPHINUSさん

なんだかんだ言って面白いと思います。時間を浪費してるような気にもなりますが。
面白くやるコツは恐らくフェイトを使わないことです。あとは前作に思い入れを持たない事です。
そうするととても面白いと思います。バグはあまり気にしない、キリがないから。
投稿者: ポルポルさん

なんだかんだ文句を言いながらも結構ハマってたりします。
投稿者: だあすべいだあさん

面白いゲームがやりたいよー!がっかりだよ!
最近だんだん発売日に新品で買いたくなくなってきた。
暇つぶしにもならん!このゲームじゃ時間がもったいない。
投稿者: かなりゲーマーさん

辞典の充実はなかなか○。
クリア後の特典もトライエースらしいインフレぶりで、爽快感も今まで以上。
しかし明らかにそのエリアでボスより強いと思われるザコが徘徊しているのには謎。
投稿者: しるさん

戦闘のシステムが自分には合いませんでした。
FFのように行動を決定するだけのRPGだと思っていたので。。。
ちゃんと前もって調べとかないと駄目ですね。。。
最初の戦闘をした瞬間に「終わった」と思いました。
やはりRPGの戦闘はFFやドラクエ、メガテンのようなモノがいいです。
この戦闘のシステムが合わなかったというだけです。世界観やストーリーは好きですが。
それでも努力して7,8時間程やりましたが。。。やはり戦闘が面白くなかったです。。。
ちなみにフリーズなどはしませんでした。。
投稿者: チーフさん

どちらかといえば面白いという程度。
グラフィックは綺麗だがフリーズが多すぎる。
セーブポイントも少なすぎていつもひやひやしながらプレイしていた感がありました。
難易度がかなり低い。
ボスが弱すぎたのもマイナス要素になっている。
買って損はしないと思います。たぶん・・・。
投稿者: ニョロゾさん

全体的に見ると大変面白かったです。
投稿者: GONさん

スケールの大きい、壮大な物語というのが
このシリーズの売りだったんじゃないかなぁと思いましたが、途中から突然小さくなりますね(怒

何故物質を消去できるような存在がビームを撃つのかが全く理解できません。
何故とっ捕まえたい人物が乗っている輸送艦を撃沈するのかも理解できません。

つまんないこと言ってるみたいですが、私は凄く気になりました。

で、結論として、他人にお勧めできる内容ではないと思います。
投稿者: いさむさん

全体的に見て、惜しい。
戦闘システムやキャラクターの色づけ、IC など、面白いエッセンスが
十分すぎるくらいに盛り込まれているのに、それを活かしきれていない気がする。
完全版(?)が出るのではないか、という噂がある。
改善してくれたら少々値が高くても喜んで買うだろう。そんな作品だ。
投稿者: 夏侯淵さん

やってみると、RPGでは面倒くさい戦闘も楽しく出来る。
キャラクターも綺麗に描かれており、満足だった。
MCに記録する容量も大して多くないので○
投稿者: ユウキさん

もったいない作品。もう少し時間をかけて調整・バグ除きをして欲しかった。
未完成のまま出してしまったという印象。光る部分もあるだけにもったいない。
投稿者: ちゃどさん

かなりおもしろいが途中で止まってしまうのがマイナス。
投稿者: 但野 模愛さん

良い所・悪い所を差引勘定すると、全体的には「普通」な気がします。
ストーリーは好きだけどキャラクターが微妙。
システムは面白いけど難解で説明がない。
やり込み性はあるけど戦闘難しい。
グラフィックきれいだけどバグが多い…などなど。
普通に面白かったけど、多分記憶には残らないだろうなぁ、と思います。
私的にはセカンドの方が好きですねー。
投稿者: 喜林さん

勿体無い作品だった。
変な所に凝りすぎ、その割に敵のバランスが滅茶苦茶だったりフリーズ多かったり。
投稿者: grandさん

前作をやってないでこれをしましたが、結構楽しめました。
悪い点が多いですが、買って損はなしです。
最近すぐクリアができるゲームが結構あるけど、ある程度長いです。
時間に余裕がある方は買ってみては。
投稿者: クリネックスさん

明らかに前作よりは質が落ちているがスキルの設定とかを変えたのがちょっと感心した。
ロード時間長くてもストーリーが面白ければと思ったのに・・・ちょっと残念な感じがした。
投稿者: もももさん

PS2は18000番代で、ソフトは初期ですが、ほとんどフリーズしませんでした。
しかし、隠しダンジョンの最初の方でフリズって以来、プレイしてません。
フリーズはトライエースさんの欠点ですが、セーブはこまめにと言いながら
セーブポイントが少ないのは仕様ですか。

全体的に不親切なゲーム。
今までいろんなゲームをプレイして来た人にとってはまだしも、
新規ゲームユーザーによっては手に取れるゲームではないですね。
最低限、ユーザーフレンドリーさとバグ改善を今後の作品に期待します。
個人的に、今作は駄作です。
投稿者: フレアバードさん

私的にはもう少し「スタートレック」ぽくしてほしかったです。
投稿者: FWMさん

悪いところも色々書きましたが、私的にはやってみる価値は大いにあると思っています。
ですがはっきり言ってバトルコレクション等を極めるには
相当時間がかかると思いますので、時間がある人にオススメです。
投稿者: てるてるぼうずさん

全体的には、まぁおもしろかったです。
セカンドストーリーほどには到底及ばないが・・。
投稿者: ロックさん

バグはぜんぜんでなかったけどすぐ飽きた。売ります。
投稿者: コロさん

このゲームは全体的にバランスよく出来ていると思う。
投稿者: ポン太さん

全体的にみるとかなりいいゲームだと思う。
フリーズなどの問題がないベスト版がでたら買うことをお勧めします。
投稿者: ヒガネさん

RPGとしては楽しめたのでやや満足。次回作を出すなら発売日にちゃんと出してほしい。
投稿者: タフイナフさん

ストーリーは皆さんが言うようにどうかな?と思いました。
この展開はシリーズとして出すには反感を買いそうです。
作りもやや粗く、アクセスのせいでテンポが悪いですが、
最近のRPGではここまでレベル上げを求められるものをプレイしてなかったため新鮮でした。
戦闘も楽しいので比較的長く楽しめるゲームだと思います。
投稿者: チョウジさん

スタオーシャンシリーズはやはりバグが多い。
投稿者: ジ・エンド・オブ・タイムさん

1・2両方プレイしているので、この2つと比べてほぼ全て劣っているとクリア後に一番思いました。
ヒーロー・ヒロインの性格さえも共感しづらく
「ああ、そうやね・・・」とゲームだけが一人歩きしてたと思います。
投稿者: とまとさん

戦闘システムは今作の方が面白いが、ストーリー的には前作の方が面白かった。
スキルが大幅に減ったのでレベルを上げる楽しみに欠ける。
投稿者: 荒月輝秋さん

・イベントスキップは「バイオハザード」のような`スタートボタン式`も欲しかった。
 とばしたら、ものすごく気持ちいいんですけどね。
・ウェルチのイベント(ギルドでの発言など)や後半のシナリオ展開に、
 制作者たちの主張がひしひしと伝わってきた。
 これこそ、「芸術作品としてのゲーム」だと思う。
 AAAの作品は、ほかのRPGよりひと味もふた味も違うということが分かったので、満足も5点だ。
投稿者: vboxさん

ストーリー以外は楽しめるので皆さん買った方が良いです。
投稿者: ヨギFさん

評価できる部分も多いのですが、私は基本的に余り熱中できない作品でした。
中盤以降は、失礼な話し、他のゲームと並行してやるしまつでした。
【1】中盤以降、同じ場所を往復するイベントが多く私は感じました。
 だらだらと同じフィールドやダンジョンを往復するたびに、
 途中で他のゲームソフトをやるようなしまつでした。
【2】序盤でこそ戦闘を楽しめましたが、後半になるたびに
 雑魚敵を含め体力が高いために、あっさりとした戦闘ができず苦痛になりました。
 やがて敵は可能な限り避けることに集中するようになりました。
【3】アイテムクリエイションが、私はつまらなかったです。
 自分でアイテムを作成すると言う感じが殆どありませんでした。
 ただ、クリエイターのメンバーを選択して、コストを設定して、ラインを作動させるだけです。
 自分で、構図を作成したり、作成される物質の構成要素を決定したり、
 物質同士の化学反応を楽しむといったたぐいのものでは無いので、残念でした。
 ウェルチの発明イベントだけが唯一の楽しみでした。

ただ一つ。私はフリーズが一回も起こりませんでした。
投稿者: ラス・メニーナスさん

とりあえず暇つぶしにはなりました。次回作に期待したいです。
投稿者: からすさん

個人的には、やや不満が残るゲームだが人それぞれだと思う。
だが、リアルな世界観などは気に入った。
投稿者: ゲーマー?さん

続編でるのかな?? いやでないかぁぁ。。それにしてもこの作品に出会えてよかったです^^
投稿者: ヴァンさん

買ってよかった!戦闘がサイコーです!!
投稿者: 雷電さん

とても丁寧な作りに関心した。ポリゴンRPGでは最高傑作。
鉄拳+ゼノサーガ+アストロノーカって感じ。
ストーリーやキャラクターは開発者の独り善がりの上、リビドー満載で好きになれなかった。
女性クリエイターキャラも98%が美少女か美女。町の住人ですらオタク臭い。

ドラクエやFFよりはずっと面白い。
投稿者: 斑鳩(DC版)さん

SO2がかなりお気に入りだったんで、期待してましたが・・う〜んイマイチかな。
つまらなくないですよ。決して。でも満足できたの?と問われれば『NO』

後半はストーリー、敵、ダンジョン、みんな手抜きに思えました。
まあ・・はっきり言って期待外れでした。
投稿者: 深海さん

全体的に見るとこの一本あればかなり楽しめる作品。
さくさく進む人にも、じっくり行きたい人にも、お勧めの一本。
この時期に発売されたロープレを買うならFFX-2よりも断然おすすめです。
投稿者: show5さん

まぁそれなりに良かったです。
ストーリーに関してはありがちではあるが、純粋に色んな星を旅して、
悪の勢力に立ち向かっていくような展開のほうが良かったと思う。
ただトライエースにとって、もったいない方向に持っていったと思います。
投稿者: Zockyさん

前作はラスボス前後はバニイーシューズが無いと
ラスボスが異常に強かったが今回はあっさりしていて残念だった(これは賛否ありそうですが・・)
バニイーシューズを取ってもあまりうれしくなかった
大作感が出ていて全体的によくまとまっていた。
できればもっと早く出てほしかったが大変満足できました。
クリアー後もおまけがあり十分満足できる作品だと思います。
投稿者: けんさん

1も2も何度も繰り返しプレイしただけに、3のこの出来にはショックでした。
次回作か新シリーズに期待しています。
投稿者: 翡翠さん

久しぶりにRPGに熱中できてよかったです。
これから出るのはきっと外伝みたいなのになりそうですが、それでも買う気になりました。
投稿者: シータさん

買って良かったです。ひとことでいうと面白い!!
投稿者: サザエモンさん

シリーズ通してやってるけどなんか前作の方がやりがいあった気がする。
今作はなんか中途半端な出来だね。それでもプレイしまくったけど。
まあいろいろ不満はあったけど大満足です。次回作はもうちょっと中身を濃くして欲しいな。
投稿者: チンケメンさん

基本的にストーリーはダメでしたが、操作性のよさがはるかに上回っていました。
ストーリーを無視してくださいとばかりに、イベントスキップモードがあるし。

キャラもあんまり気にしないで進めるもので、いやな点も見つかりませんでしたね。
最近のRPG同様同人臭さはしますが、許容範囲。
ナムコの某RPGとスクウェアの某RPGは終わってたので。

何気に事典が充実してた。
スタートレックチックでしたし、ストーリーの補足に役立つかと。
それにSO2のストーリーが少しわかりました。

アイテムクリエイションがかなり面倒だった。
こういう要素には興味があんまりないから良かったのですが。

まぁ、やりこみをしないと買う価値がありませんね。
どのRPGにもいえると思いますが。
これはやりこみをさせようというシステムがいいです。
やりこむためには戦闘が楽しめるのが最低条件ですね。

このソフトは本編に1000円位の価値しかないと思います。
他は隠し要素です。

最後に、イベントスキップ最高。
これを体験したら他のゲームのとろいこと。
これが全てのゲームに常備されることを願ってます。
投稿者: KDさん

まず言えることは初期の型番のPS2を使っている人にはおすすめできない。
また、中古品もすべてバグがある可能性が有るため同上。
ゲームの設定、ゲームシステムは(バグさえ無ければ)RPGの中では優秀な部類。
殊にBGMはやはり痺れる。ストーリーは終盤陳腐化するのが私は耐えられなかったが、
それが許容できるなら多少は見てられるものなのかもしれない。

素材としては非常にいいモノが集まっていながら、シナリオライターの力不足で歪められて
RPGの中核たるストーリーがダメになり、
プログラマーの怠慢(としかいいようがない)でバグが混入され、
ゲーム、ひいてはユーザーに提供する「商品」として最低のものに成り下がった作品。
はっきり言ってここでの評価がBなのが不思議でしょうがない。
投稿者: 千夜一夜さん

やってみて、面白かったが、フリーズするのが、嫌だった、
けど続きが、出たら買いたいと思う。期待しています(^^)
投稿者: ロジャ〜最強!!さん

SO3の続きがもしでるとしたらまた買いたいと思う^^
でもアイテムクリエイションをもっと理解しやすく
ちょっと難しくしてくれるともっと楽しいと思った^^
投稿者: boboさん

トライエースらしくない点が数カ所あり期待していたユーザーには多少残念な作品となった。
しかし決してつまらない、面白くない、等と言うことはない。
戦闘は楽しく、アイテムクリエイトも資金と時間さえあれば楽しめる
やりこみも豊富で繰り返しのプレイを飽きさせない要素も多い。
キャラの成長も激しく「育った」実感もある。

ただ2作目が良くできすぎていたのか、目立って「すごい」と言える点がみつからない。
次回作があるなら、セーブポイントを増やすかどこでもセーブ出来るよう作ってほしい。
理由は言うまでもなく仕様で「止まる」から。
きっとこのシリーズのプレイヤーの多くは「覚悟」はしてるが、この点の期待は非常に大きいと思う。
投稿者: 時の声さん

とりあえずフリーズ注意。次回作に期待します。
投稿者: yamasaさん

ゲームとしては面白いがバグがそれを台無しにしているのが惜しい。
ゲーム部分に特に我慢できない不満はないので今後は製作者はデバッグに力を入れて欲しい。
あとこのゲームはキャラが嫌とか聞くけどそれが原因で
やってない人はだまされたと思ってやってみてください。面白いです。
バグが嫌というならそれは仕方ありません。無理強いはしません。
投稿者: シャノンさん

まぁこんなもんかなって感じです。そこまでおもしろくない。正直残念です。
投稿者: ズーマさん

全体的に結構おもしろかった。買ってみる価値はあると思う。
でも、PS2の環境によってはバグの発生頻度が変わるので気を付けた方がいいと思う。
投稿者: Ryuさん

不満点も結構多くあったりもしたが、総合的に見れば充分面白かったし、楽しめた。
アクション要素のある戦闘が、普通のRPGには無い面白さをだしている。
興味があるのであれば、手を出してみても損は無いと思う。
投稿者: 瑞さん

バグさえなければかなりの良作だと思う。
ストーリー部分に多少問題があるがゲーム部分が
非常に面白いためそんなもの些細な問題に思えてしまう。
所々にファンサービス的な要素があったのも良かった。
大作ラッシュに発売されたいわゆる大作ゲームはあらかたプレイしたが一番はまれた。

ただライトユーザーにはあまり向かないかも…どちらかといえばどっぷりはまれる人向け。
万人にオススメできるゲームとは言い難いかもしれないが
好きな人はとことん好きになれるゲームだと思う。
久しぶりに買ってよかったと思えたゲームなので未プレイの人には是非プレイしてもらいたい
投稿者: リクドウさん

トライエースは良い物を作ろうとした、というのは分かります。
ですが、かなりの駄作です。
フリーズする時点で、売り出すのもおかしいです。延期しすぎです。
トライエースは開発できる環境なのかどうなのか…。

ゲーム内容も酷いかと。ストーリー設定が…
どうして前作をあーするかなー。ファンをどう思ってるんでしょうか。
戦闘は可もなく不可もなく。"普通"の出来です。
システムとかバランスとか操作性とか全部含めてね。アイデアだけなら素晴らしいんですが。
投稿者: フェルミさん

例のバグで買うのを控えてたんですが、特に問題無く動きました。
遊べる時間がすごく長かったわりに大作感は無かったのが不思議。
キャラデザイン、背景の斜め見下ろしのせいで印象に残らない風景、
アニメ声、をどうにかすれば大作ぽくなったのかな。
投稿者: ゆうさん

いろいろ問題はありますが買ってよかったです。
投稿者: TOTさん

SO2をやったことがない人ならやっても損はないと思います
しかし、SO2経験者及びストーリー重視の方はあまりお勧めしません。
ゲーム性が高いソフトなだけに残念です。
投稿者: 愛故に・・・さん

もし、ストーリー終盤の展開も面白いものになっていたら、
確実にマイベストランクに入っていたと思われるだけに、非常に残念な1本となってしまいました。
わたし的には主要キャラ達の設定は、あのまま終わらせるにはすごく惜しいと思います。
続編はスターオーシャン4よりも、終盤のお粗末な展開によりまるで活かされなかった、
今作の主要キャラ達のお話を希望したいのですが。
投稿者: トトさん

グラフィックス:前作よりかなり上
音楽     :非の打ち所が無い
熱中度    :レナス・イセリアクイーン・フレイが強い!
満足感    :申し分ない
快適さ    :一通り理解するのに時間がかかる
ストーリー  :途中で崩壊。ただし全般としてはまあまあ。
難易度    :FDモードは難しすぎる。BCも70%程度が限界。
投稿者: テスコさん

発売延期とフリーズはトライエースファンの宿命と割り切っていたのですが、
さすがに今作のバグはいただけませんでした。
こういうファンサービスはいりません・・・。

バグ以外に関しては全体的に良く出来た作品だと思います。
ただ最近のゲームにしては珍しくかなりハードな作品なので、人を選ぶ面もあるとは思います。
雑魚敵すら非常に強く、経験値も敵によって随分と差があるので、
知識がないと経験値稼ぎすらまともに出来ません・・・。
逆に言えば知識がついている2週目は難易度上げても楽だったりするのですが。

バトルコレクション収集はかなり大変です(特に時間的に)。

良くも悪くもトライエースファンのためのゲーム。
投稿者: PY-VEGAさん

中盤までは熱中できます。
ただ最後のほうになると、戦闘にスッゴイストレスがたまります。僕が下手だったのかなぁ。
投稿者: junjun007さん

2のが圧倒的におもろい。後一息でクソ○ー。
スターオーシャンは戦闘のハメが売りだと思っていたが・・・。
しっかりしてほしい。
投稿者: マリマリアさん

戦闘が本当に楽しいので買って損はしないと思いますが・・・
ストーリーには期待しないように。(中盤までは面白いのですが・・・)
投稿者: 雷雷さん

なかなか楽しめたとは思いますが、フリーズのせいで楽しさは半減しました。
投稿者: 遠山武士さん

ストーリーは賛否両論だろう。というか、否定する人の方が多いと思う。
普通、突拍子なオチで嫌な思いをするかもしれない。
しかし、今私達が住んでいる世界の文明が未来で発達して、
ラスボスと同じ様な事したと仮定したならば(え?それは無い?)、
とても面白いストーリーではないのかと思う。
あまり詳しく書けないが、例えるなら、育てたアイボが、
主人に噛み付くといった所か(全然違う)・・・。
投稿者: haituriさん

あまり満足のできるものではなかったです。
アイテムクリエイションはいいシステムだとは思うけど、
のんびり気楽にやれるものではなくなった気がするから微妙。

次回作には期待しておきます。
投稿者: さかつきさん

古き良きSO1への回帰が見られた。その点は評価できる。

生半可なSO2ファンにはつまらないかも知れませんがねぇ。
雰囲気がせっかく硬派になってきたのに相変わらず媚びキャラが居るのが個人的には失敗かと。
このままキャラゲーとして売るには芸がなさすぎる。ナムコの某RPGの二の舞になるでしょう。
投稿者: ニシトモさん

フリーズ問題に関してだが自分はロード時間の短さの利点で相殺されると感じたが。
(そもそもフリーズ自体あまり発生してないからこういう事が言えるのかもしれないが)
そしてMP0で戦闘不能システム。これは敵も戦闘不能になるため一長一短であろう。
(これも戦略如何によっては有利になるし不利にもなる)
総合して考えると万人向けというより一部のゲームマニア向けという感を受ける。
投稿者: ガイルさん

今までのSOシリーズをやった人間としては少し残念なストーリー展開でした。
でも、これがはじめての人には十分楽しめるストーリーだと思います。
投稿者: へたれゲーマーさん

全体的に、面白かったんですが、後から振り返ると
ケゲッと言わざるを得ないところがちらほらしています。(まだエンディング見てませんが…)

ストーリーがゼノギアス並に膨らむので、ついていくのが困難になる事があるのも少し人を選びます。

個人的に、SO1からやって来たコアなユーザーの僕にとってフェイトを除く、味方キャラクターより、
亜人種の敵キャラや竜騎士のほうが興味をそそりました。(SO1は亜人の仲間ばかりですし…)

ちなみに、このゲームをやるときには、あらかじめ友達に借りて
自分の環境でできるか確かめないと痛い目を見ます。(できる以前に起動しないときがある)
投稿者: いくつかのイカリさん

これはやってほんとに良かった。面白い!
久々に良いゲームに出会えた。次作が楽しみです。
投稿者: リックさん

バグが多くて大変だったけどやっぱりおもしろかった。
でもゲームバランスは悪いと思った。クリアしてからも遊べる
まぁ、でも初期型のPSの人にはけっこう苦しいゲーム
投稿者: ひろさん

戦闘の出来が最高の代わりにストーリが最低の出来したね。(ファンの人はガッカリすると思う)
だから戦闘重視の人は楽しめるけど物語重視の人にはちょっと・・・

いろいろ欠点言ったけどまぁ、良作だとは思う。ストーリーが予想以上に悪かったのは痛かったけど。
ストーリーさえ良ければ他の欠点なんて些細なもんなんだけどなぁ。
投稿者: 我鬼神さん

クリア後のやりこみ要素が多くてよかった。
投稿者: ライトさん

SFより中世の雰囲気の方が強い感じがするので,SFモノが好きじゃない人でも楽しめると思う。
ストーリー重視の人より,戦闘システム重視の人におすすめ。
ちなみにロード時間は序盤ではめちゃ短かったのに,ストーリーが進むにつれて長くなっていき,
中盤からはちょっとイライラした。何でだろ?
投稿者: たたみさん