※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など(1) (2) (3)

--- 感想など(3ページ目) ---

それなり楽しめましたが、SO2と比較したり、SO2を期待してゲームすると哀しくなるかも。
まったく別のゲームとして考えればいいのかな。
自分がヘタなのかもしれませんが町が観づらくて、
たまに人を見落としてしまいがちになってしまいました。
投稿者: せつなさん

戦闘は面白いけどストーリーが微妙。
投稿者: カーグさん

スタオーははじめてだったのですが、戦闘が面白すぎでした。
投稿者: ちょこちょこさん

全体的に見て、自分としては評価をかなり低くせざるを得ませんでした。
良い所を見つけるのに考え込まなければいけないようだと、
ゲームとしては致命的なのではないでしょうか。
印象が悪いと、このゲームの難易度さえ悪意に満ちた物に感じてしまい、
残念ながら買ってよかったという感想は書けません。

でも、これは自分としての評価です。友人はとてもおもしろいと言っていましたし・・・。
RPGが得意な人ならやってみるといいかもしれません。
投稿者: タムチンさん

バグの問題さえなければ十便楽しめる作品であると思います。
てもちのPS2の状態がいいものであるならば買いの作品だと思います。
投稿者: ゆうあさん

私としてはやはりストーリーが気に入らなかった。
戦闘は自由度が増していて最高だっが、MPが0になっても死んでしまうのが戦いづらかった。
隠しダンジョンはやってる途中止まったのでやる気なくしました。
やはり初日に買った人は止まるのが一番キツイ。
投稿者: 午前零時さん

SOシリーズは全てやってきたけど、確実に進化はしていると思う。
戦闘の楽しさは相変わらず健在。
ストーリーに関しても、さほど萎えたりはしなかった。
気になる所は結構あるものの、面白いことは確かです。
RPG好きである程度時間があるならお勧めできます。
投稿者: スズリンさん

まず、ストーリー重視な人からすればクソゲーとなってしまうゲームです・・・
でも、戦闘は素直に楽しいのでやってて飽きないです。
まあ・・・隠しのボスもAAAらしく強かったですし・・・
ストーリーなんてどうでもいいやって人は買ってみてもいいかもしれません・・
投稿者: うーたんさん

エクストラダンジョンはかなり面白かった。
投稿者: むさん

正直、前作のほうが熱中度も、魅力もあった。曲はよかったよ。
投稿者: 飛べない・・・さん

一回クリアするのに(隠しダンジョン含まない)
60時間かかったし、何回も遊ぶようなゲームじゃないかな。
前作フェチの自分としては期待はずれでした。

っていうかさ、キャラがダメよ。
主人公は弱いしヒロインはインパクトないし(誰でもいい感じ)。
どうせなら前作の子孫が2〜3人出て来て仲間になったほうが燃えた。
投稿者: のぶさんさん

今までやったRPGの中で一番おもしろかった。アクションRPGが好きな人にはオススメです。
投稿者: hamoさん

とにかく「2と比べて面白くない!」という感想。
2がとても面白かったので、3に期待していただけに失望しました。

主人公の性格や行動パターンが気に入らず、また生い立ちに関する部分などが
2の登場人物達の「いいとこどり」をしただけなのではという印象が。

2と比べて魅力的なキャラクターが少なかったのも、面白くなかった。
また、雪のふる国へ出向いているのに『薄着』なのも気になった。
(自国は温暖な気候かもしれないけど、マント1枚着せるぐらいは…)

LV40を超えた時点で、中盤あたりだという印象でした。
このあたりまでずっと「2」と似た話ばかりで全然面白くなく、
最後のエンディングまでやろうという気になれなくてリタイア。

ヒロイン二人(?)のうちの一人、「マリア」が登場して話しを聞いた時点で
なんとなく「ああ、終わったな」という気分に。
最後にどんでん返しのエピソードが用意されているのかもしれませんが、それすらもどうでもいい。

けっこう長い時間がんばってプレイしたのですが「この先どうなるんだろう?」
「最後はどんな話しになるんだろう?」とか、全然思えず、世界に入れません。
投稿者: sioさん

キャラの汚いモデリングを直して欲しかった。発売延期をしてこの内容は正直どうかと思う。
投稿者: スパイクさん

SOシリーズはもっとも大好きなので、トライエースさんにはずっと頑張ってほしいです。
もっとキャラゲー要素を盛り上げてほしいなぁ。というのがささやかな希望です。
投稿者: ポエさん

とにかくやってて疲れるゲームだった。
中ボスの強さに比べて、ラスボスが雑魚だったためさっくり終われたのでラストは後味が良かったけど。
でも、終盤のあの展開はなぁ。
中盤も、特殊能力を持つゆえに帝国に追われるなんて陳腐な話だし。
投稿者: SH51武者さん

1・2までに築いてきた世界観はなかなか良かったと思うのだが、こんなことになってしまうなんて・・・
投稿者: アジシオ太郎さん

1対1なら後半のボスでも自分一人の力で撃破することも可能・・・だが
雑魚複数対プレイヤー一人では無理です、俺には。
個人的にこのゲームの難易度にやりがいがあるというより・・・
正直言って理不尽さを感じました、ゲームバランスに・・・。
なぜなら自分の力でどうにもできなかったから・・・。
事前の装備である程度戦闘を有利にできても仲間があれでは・・・・・・・TT
で1対複数で勝てないのだから俺は味方のサポートに徹してました。
広いフィールドで延々と敵をおびき寄せ味方を蘇生、回復するまでの囮、
広いバトルフィールドで思う存分自由に戦えたのは中盤まででした俺は・・・。
せめて工夫次第でどうにかなるゲームバランスを・・・
それともうまい人は勝てるのかね〜?俺はひたすら味方の護衛だったけど。
ちなみに難易度が4点なのは、最後のボスが弱かったから・・・。
投稿者: 権太さん

ストーリーを差し置いては文句のつけどころがなく、とても満足してます
投稿者: zeroさん

さすがAAA。システムに関するオリジナリティーは、他のRPGの追随を許さないといった感じです。
個人的には、前作よりボリュームが減ってしまったような
気がしますがそれでも、やるべきことは多くあります。
PS2のRPGの中で、一番楽しめました。
投稿者: カイさん

かなりの時間してるはずだけどなかなかあきないのでかなり面白いと思います。
ほんとに時間掛かりますね〜。やっぱりSOシリーズは面白いです。
投稿者: PS2初作品ですな〜さん

スタオーシリーズは初プレイ。
フルポリゴンの戦闘はカッコイイけど、後半以降はイライラしてしまう。
アイテムクリエイションにはハマらせていただきました。
まさか某(棒?)お菓子がそのまんま製造されてしまうとは。
驚いた・・
投稿者: Black武者さん

前作が大好きだった自分としては残念な内容だった。
この作品は前作とはほとんど違うゲームになっている。名前を変えて出してほしかった。
作品としては良く出来ているのだろうが、前作が好きで
期待していた自分にとっては納得できる内容ではない。前作のほうが確実に面白い。
しかしPS2のRPGとしては良く出来ているほうかな?
投稿者: りゅうじさん

発売日延期してもいいモノを提供するのと、
バグだらけでも発売日を守る(っても遅れてるけどね)のとを
天秤にかけて後者を選択したのでしょうか?だとしたらそれはなんておかしな責任感でしょうか。
最近のゲーム会社は何か大きな勘違いをしているような気がします。
投稿者: 鰤さん

非常に突っ込みどころの多い、バランスの悪い作品です。
ただし斬新な戦闘システムがそれを補って余りあると個人的には思います。
凄まじく人を選ぶゲームですが、RPGの戦闘大好きという人には薦められます。
修正すべき点は数え切れないほどあると思いますが基本的には良くできた佳作だと思います。
投稿者: 天燐さん

バグさえなければ・・・。でも、やはりスタオ最高です。おもしろかったです。
ただ、イベントとか人形劇みたいで、なんかダルイ。戦闘がおもしろかったです。以上。
投稿者: バナナンDAPさん

全体的にみて他のRPGに比べ、クオリティーが高い。
期待以上ではなかったけど、それでもPS2のRPGの中では一番面白かった。
投稿者: ヴァニラさん

秀作です。これは間違いなく言えます。
AAAのゲームのお約束というか、不可解なまでの強さの敵キャラがいたりとか・・・。
クリアはしましたが、一回ではやり込めません。早く完全攻略本でないかなぁ。
投稿者: 瑞祥さん

はっきり言って7800円出してまでやるものではないと思う。
発売延期までしたのにトライエースはいったい何をやっていたんだろう。
投稿者: iruさん

まぁバグやフリーズが多いからといって切り捨てるのは惜しいゲームです。
買って損はしませんシステム面は良いのですから。
投稿者: 光衛さん

期待をさせた割には……が感想でしょうか?
客観的に評価しようにもやはり前作の影が付きまとってしまっているが故の
辛い評価になってるのかもしれませんが……。

胸を張ってお奨めできるゲームではないかと思います。
投稿者: とよさん

買って損は無いと思います。
私にはちょうどよかったのですが、難易度がFFやテイルズよりも明らかに高いので、
アクションが苦手な方にはお勧めできません。
今の段階でPS2でSO3を上回るゲームは無いと思ってます。
ただ、購入を考えてる方はバグ改正版が本格的に生産されるのを待つようにしましょう。
投稿者: 往人さん

久しぶりに良作RPGに会えた。おまけが多いのでまだまだ長く遊べそう。
投稿者: アゲハ鳥さん

確かに作りこんでいるきはするけど
詰めが甘い所がたたあるのがざんねんだけど総合的には面白いですよね。
投稿者: 瑪瑙さん

前半は敵も弱いので多少AIが突っ込もうが大丈夫だったので
それなりに快適ではあったのだがそれが後半に来て
どん底に突き落とされた感じ(ストーリーも含め)
最初は楽しかったのでより後味が悪かったです。
投稿者: IGAさん

前評判高かったわりには期待はずれでした。
でもよかった部分もある。
アイテムクリエーションでは有名な駄菓子なんかつくれた。
投稿者: takeさん

正直ストーリーが足を引っ張るとは…。
投稿者: アーノルドさん

全体的に良く出来ています。熱中できたし。ただそれは前半までの話し。
後半明らかに息切れしてた様に感じました。
投稿者: lemoredさん

これは、挑戦だ!ゲームへの明らかな挑戦だ!といったストーリーでしたね。
タブーに触れている分嫌いなかたは、駄目なんでしょうが・・・
あと、やっていてAAAに踊らされてるなーって感じましたね。
投稿者: 本気シェルビーさん

自分はあまりバグらなかったので快適にプレイできた。
投稿者: 鳳凰さん

もうお腹一杯楽しめましたがまだまだやりごたえありそうです。
投稿者: 華月恭之さん

隠しダンジョンが○つほどあるからやり込めます^^
投稿者: もっちゃんαさん

やっていて楽しかったので総合的には、高得点を付けてもイイと思う。
PS2のRPGとしては秀作。
投稿者: KUROさん

普通にプレイしてんだけど既に50時間突破・・・まだクリアは遠いw
悪いとこもあるけど、全体で良作だと思います。
某大作の続編で満足できなかった方にお勧めかと。
投稿者: 江藤さん

皆さんにいいたいのですが、戦闘終了ごすぐにメニューを開くとき
画面がまっくらで表示にかなり時間がかかったり、戦闘に中々入らなかったりするのは、
ロードが長いだけでバグでもフリーズでもなんでもないです。

SO2をやって、激しく期待していたけれども、そこまではすごくなかったって感じです。
しかし非常によい出来です!やはりやりこみ要素が多くていいです。
投稿者: JTRさん

全体的には非常に面白かったです。戦闘やシステム面もかなり秀逸でしたし。
それだけにバグ問題とあの酷いストーリーが惜しい気がします。

とにかく、私はこのストーリーには断固反対です。
エンディングでうまい事言ってたような気もしますが、逆に矛盾点がいっぱい出てきて。
もう深く考えない方がいいかも・・・

あと、ネル最高。キャラ的にも、戦闘での使い勝手も良いです。
僕の中ではヒロインはネルです(笑)最初からいるしね。
投稿者: ゆうたんさん

とても期待していただけに少し残念でした。
つまらないわけではないのですが、2の方がハマりました。
投稿者: チェンバースさん

やっぱり買って損はなかった。
トライエースの作品には最近のRPGが失っている何かがある気がする。次回作に期待。
投稿者: アズタロサさん

フリーズのせいで個人的システム評価は最低です。名作もこれじゃ形無しだ・・・。
次回作はこうならないように続編が気になるところ。
頑張れAAA!実際AAAのゲームはフリーズ多いから・・・。
投稿者: P.Kさん

いい部分を引き継ぎ前作で駄目だった部分を改善するのと、
前作とは別の主軸を引いて新しいものにすること、
スターオーシャン3は後者でしょう。
セカンドは万人が安心して楽しめるRPGであったのに対し、
スタオー3は新しいものの構築だと考えられました。
前作品と比較すること自体ができないような、革新的な変化だと思います。
それが結果として良かったのかそうでないのかは個々人の思うところでしょう。

プレイヤーとして。
イライラするところが多かったですね。
最近のゲームの傾向としてグラフィックが綺麗になるのは結構なのですが、
主人公がどこに行けるのか、移動範囲がわかりづらいことがありました。
(この家どっから入れるんだ?なんか引っかかって動けない!等)
これはスタオー3に限ったことではないのですが。感想なので。
階段や家具などは、FCやSFCのようなわかりやすくデフォルメされたもののほうが好みですので。

フィールドの存在が街と街を繋ぐためだけのものになったため、
世界が狭く感じられてしまいました。
スタオー3では、RPG独特の、架空の世界や星を冒険しているんだという
高揚感があまり感じられませんでした。

アクションが下手な人は買うのを控えたほうがいいでしょう。
戦闘が苦になるようなRPGでしたら、半分以上の時間が苦になるからです。
作業になりやすいので、気が短い人はもう一度考え直してください。
セカンドストーリーを想い描いて買おうとしないことをお勧めします。

残念ですが、自分にとっては面白いとは思えない作品でした。
投稿者: ZEROさん

全体的によかった。次回作はストーリーを強化してほしい。
投稿者: ケンタさん

今までのトライエース作品はほんとどの作品もハマってたんですが、
期待が大きすぎたのか、ここまで幻滅させられたゲームは始めてです。
1回発売を延期しているということもあり、こんな状態で発売させたのかもしれませんが、
もう1回延期して批判を浴びてでも、きちんとした商品として発売して欲しかったです。
投稿者: なますて。さん

良い所だらけのRPGです。何故評価が微妙なのかが本当に不思議^^;
何から何までハマれました。間違い無くPS2の中で一番でした。
ただ、フリーズは厳しいです。型古い人は改修版が出るまで待ったほうが。

発売前の期待に相応、むしろそれを越えた内容だと思いました。
コケること心配してたのですが^^;良かったです。
投稿者: samさん

バグがあるとわかってたのですが前作が好きだったので買ってしまいました。
(なので止まっても文句が言えない…。)
一番フリーズしやすいという型のPS2でやっているのですが
騒がれてるほどではなかったので安心しました。
色々ありますがとりあえず長く遊べてやり込めて楽しいゲームだと思います。
投稿者: Ryoさん

一部気になる所がありましたが、それでも自分的には最高の一品です。
次回作も期待しています。頑張って下さい。
投稿者: ROKIさん

やりこみ甲斐のあるゲームが好きなので、すごくハマった。
PS2のRPGの中では一番おもしろかった
すごくいいゲームなだけにバグ問題は非常に残念
ライトユーザ向きなゲームじゃないかな
投稿者: ボノさん

前作からかなりの年月をかけての新作。
延期を数回重ねたのにこの出来ですか?って感じなのですがやはりバトルに力を入れすぎた感は否めない。
とは言えやはりバトルは爽快なのでそこだけは褒められるでしょう。
60fpsだけにとても動きが滑らかです。
定番の試練の遺跡ではVPファンがニヤリとしてしまうところもあるのがとてもよかったです。

自分ではそれなりに満足していますが友人に勧めるほどのものでもないですね・・・
投稿者: 破滅へのロンドさん

交換に出しましたけどフリーズしまくりで進んだあの日々は忘れられません。
投稿者: ほほさん

ともかく戦闘の面白さが他の欠点を補って余りあります。
またやりこみ要素の充実もPS2では最高峰であることから
近年では貴重な真の大作RPGと言っていいでしょう。
投稿者: マンモーさん

スターオーシャンのこの戦闘の仕方は大好きです。おもしろい!!
投稿者: ジンさん

個人的には合格点だと思います。
ただ古い型のPS2はフリーズしたらリセットというのはいかがなものか・・・

ps:バーニィレースのレース名って実際の競馬のレース名を文字ってありますよね・・・。
競馬好きな人ならすぐ気がついたと思います。あの名前全部見るのがちょっと楽しかったりする・・・。
(例、〜だからッスか記念=宝塚記念 )
投稿者: うに男さん

フリーズやバクが痛いソフト。購入予定のある人は必ず修正版を買いましょう。

悪いところを上げたらきりがないが、決してつまらなくはなかった。
ミーシャの主題歌良かった。
投稿者: アイスさん

シリーズ独特の戦闘はさらに進化していて、戦闘がつまらないことはなかった。
アイテムクリエイションは前のままでよかったと思う(クリエイターの登録はいいと思った)。
投稿者: 大和さん

バグ抜きで考えると結構デキはいいゲームだと思います。
正直ストーリーはなんとも言えません。
本当にこのゲームのファンのことを考えてこのシナリオを書いたのかが
凄く疑問ですが新規の方はどういう感じでこのストーリーを受け止めるのかが気になります。
システム面は凄く楽しめます。
特にアイテムクリエイションは本当に楽しめます。
今まで誰も作っていない凄いアイテムが作れたときは感動ものです。

現在は修正版が出回っているようなのでSF物が嫌いじゃないなら「買い」です。
投稿者: ゆきおさん

・ストーリー途中まで良かったが、FD空間から萎えた。と言うことは前作の設定も・・・
・音楽が想像以上によかったが戦闘で耳に残るものがなかった。
投稿者: ろくでなしさん

総合的に見て前作の方が明らかに面白いというのが正直な感想。
待たされてこんなものか・・・って感じです。
・・・期待しすぎたのかな?
でも、バトルは楽しいしやりこみもあるし、
時間のあって腰を据えてゲームのできる環境を持ってプレイすれば満足はできるかな?

ストーリー推進派にはあまりお勧めできないかも
投稿者: tayaさん

戦闘システムなど無難にまとまっていると思います。
あとはキャラに愛着があれば面白いとおもいます。
投稿者: Tさん

正直期待はずれでした。
とにかく今作のストーリーのせいでもうスターオーシャンの次回作はやりたいと思いません。
トライエースの新シリーズに期待。
投稿者: おーやまさん

この作品を単体で見れば評価はもう少し高いですが、
SOシリーズとして見れば個人的に良作とはあまり思えませんでした。
前作は500時間以上プレイしたのに今作はまだ100時間も・・・
投稿者: エラルキさん

総合的にはものすごく良いゲームだと思います。
ストーリーに重きを置かない人、純粋にゲームを楽しみたいと言う人は、
迷わず買ってしまっていいと思います。
ただ、フリーズ等がどうしても気になる人は修正版が出るまで様子見をした方が良いかと。
特に、初期型や少し本体を使い古した感の強い人は要注意です。
その点さえ除けば、7800円なんて安く思えるほど楽しませてくれる事は間違いありません。
投稿者: 蒼い人さん

キャラクターのデザインや3D化に関しての不評を上げておられる方も多いのですが、
私はそんなに気になりませんでした。
ただコレは人によって好き嫌いがありますので
嫌悪感を抱かない方にはぜひプレイしてほしいなと思います。
悪い部分が目立ってしまっていますが、マイナス分を差し引いても買って損しないと思います。
(バグについては修正版もありますし)
投稿者: こーさん

とりあえず楽しめたのではないか。
バグもHDDがあったのでなかったし、戦闘の難易度も2より下がっていてよかった。
次回作はストーリー・キャラ・バグ無くしをしっかりやってほしいですね
投稿者: ゆっこさん

結論!買って良かったと思える良作だった。
投稿者: 墓石さん

私はRPG好きで禁断症状がありw、
始めはこれを買おうとは思ってなかったのだけど、
そろそろRPGをやりたいなと思って色々見た結果この作品を買いました。

戦闘とストーリーは特に群を抜いています、これに勝るRPGは中々でないでしょう・・・
ストーリーは作り手の主張がわかればなぜ?
ああいう展開にしたのかがわかり、ゲームを超えたストーリーの意味がわかるでしょう。
(この展開にした作り手はかなり勇気があると思いました^^;)
投稿者: カズさん

修正版にも100%バグが無いとは言い切れないが、
それがあろうともこのRPGなら気にせずにプレイできるほどの出来だった。
バグの心配がなければ最高にお勧めできるのだが・・・。
投稿者: Maxyさん

バグ改定版も出ていることだし、迷っている人は買い!かなりはまれます。
また自分は初回限定のバグあり版を買ったのですが
PS2が新型の方(SCHP−30000)なのであまり気になりませんでした
(旧い機種だとスッペクが低いため安定して読み込めないそうです)。
投稿者: YUーNAさん

やっててムービー、音楽、戦闘に関しては言うことなし。バグだけ何とかしてほしかったた。
投稿者: 昇り竜さん

総合的に見て、FFやDQより100倍おもしろい。クオリティーも高い。
トライエースの作品はどれもレベルが高い。スクウェアも見習ってほしい。
バグが多いらしいが私のはまったくなかった。おすすめの作品です。
投稿者: ルークさん

今回は失敗作ですね★ムズすぎです。
投稿者: にゃんこさん

バグさえなければ最高です。
投稿者: mineさん

私は35000だったのでほとんどフリーズしませんでした。
ただ、ストーリーが・・・。クリアしてから本番開始みたいな感じでしょうか。
投稿者: 右左さん

全体的に見て、とても面白い。
ただ、ストーリーでゲームの良し悪しを決める人にはあまりオススメできない。
まだプレイ時間は短いが、やり込める要素もたくさんあってはまってしまいそう。
投稿者: ぼるけーのさん

バグが多いことには少々困ったがそれ以上のできだと思うので許容範囲
トライエースの作品のあるソフトのキャラが出てきたりして、
ニヤリとする所もあるかなり満足する一品だと思う
もし自分達の世界がこんなのだったら・・・と思うとかなり想像が広がった
でもエンディングはちょっと物足りなかった(かな〜・・・)
投稿者: かもさん

・とにかくストーリーがめちゃくちゃで、何度も途中でやめようと思った。
 このゲームは戦闘を楽しむためにある、とあらためて思った。
・私のPS2は15000だが、一度もフリーズはしなかった。
 何度もデータの読み込みで止まったが・・・。
・このシリーズの戦闘がお気に入りという人には良いかもしれない。
 前作までを未プレイの人には、2をやることを強くお勧めします。
投稿者: ソロンさん

個人的にはよかった続編希望-
投稿者: 佐々木さん

前作とは全く違うものだと考えていい。やりこむ価値はあるので、買っても損はしないでしょう。
投稿者: jobさん

前作のほうが壮大でありバランスが取れていたと思います。
無理にキャラクターを3Dにしたのが間違いだったと思います。
移動シーンはアークザラッドやゼノサーガと似すぎ!!というかもうこれが定着してますね。
そろそろこのようなRPGには空きがきそうです。青年・少年・少女を主人公としたRPG。
投稿者: ベルクトさん

欠点も多いが、これは面白い。少し前にやったRPGよりも遥かにいい。
人にもよるが、大抵の人は今作の戦闘に面白さを感じるはず。
古い型のPS2を使ってる人の一部は改正版が出るまで待ってるみたいだが、
今買って担当の会社に送ったほうが早いと思う。
投稿者: Mr.薬剤師さん

・バグさえ出なければ、買って損する内容では無いと思います。
・チャチャッとクリアして他のゲームへって方には薦められないかな。
 ゆっくり、じっくり腰をすえてやれば面白いゲームです。
・同日発売の他のゲームも不具合が多いらしく、
 それが本体の性能をギリギリまで引き出した結果なら、
 そろそろPS2自体が限界に近づいてきてるのでしょうか。
投稿者: 凍解亭Oさん

もう少し練りこめば名作と呼べるものになったと思います。それだけに惜しい。
あと強くてニューゲームが欲しかった。
これがあれば、ユニバースモードもプレイする気になったと思う。
投稿者: shigenさん

ストーリとか気にせずキャラがかわいいと思うのなら面白いと思います!
投稿者: こたろうさん

総合的に見たら結構いい感じではないでしょうか?
戦闘はバランスが取れてるし飽きないし〜
ただ次作は名前変えて出してほしいですけど・・
投稿者: カーマインさん

純粋にはまれました!
バトルもストーリーもグラフィックも音楽も!
だけにフリーズで中断される時はやりきれないものがあります…。
せっかくの名作がこれじゃ、かたなしです。
投稿者: 義手さん

当方はPS2が初期型なのでSO3を本当の意味で楽しめなかったのが現状です。
バグや読み込みなどでプレイを中断される事が何回もありました。
ストーリーが面白いRPGだけあって途中で中断を強いられるのは非常に残念に思えます。
投稿者: ブラックさん

おそらくバグがなければ・・・快適に動くのだろう・・・が、
あれだけ延期してこれだけバグが多いというのは・・・
一体何時まで待ったら完璧な出来として発売できたのだろう。
まぁ、バグがなくても名作とは言い難いが・・・

雑誌の情報などではPAを大々的に前面に置いて公開していたように見えたが
実際PAが一体幾つあるというのだろう・・・
情報の公開の仕方に問題があるような気がする。

期待していたんだがなぁ・・・一昨年くらいから・・・
期待が・・・大きすぎたのかなぁ・・・はぁ。
投稿者: ごんべえさん

スタオー2、ヴァルキリーとプレイしてAAAのファンになった僕としては
期待通りのゲームに仕上がっていて感無量でした。
ゲームに直接関係ないのですが、発売前にメインキャラを
全て公開したりしない、AAAの姿勢が好きです。
投稿者: ポウさん

大作RPG!と期待してたわりには、けっこう小さくまとまったRPGでした
戦闘の面白さは確かなので戦闘好きなら買ってもいいかと
後はあまり期待しないほうがいいです
投稿者: メタルギアチェンジさん

悪いところが目立つ(特にバグ)。
でも、僕としては、長く遊べる良い作品だと思う。次回作(出るのか?)も期待してます。
ガンバレ、トライエース(と、エニックス)!!
投稿者: ドレアム将軍(偽)さん

システム重視なら買って損はなし!!
かなりやりこめます。
ストーリーは賛否両論だが、自分はまぁ賛成派かな。
投稿者: さらりさん

SOシリーズで、っていうかPS2で一番面白かった。
これやって改めて思ったんですが、やっぱエニックスは、今でも、
ゲーム性にこだわる数少ないメーカーさんですね。私は、大好きです。
これからも、エニックスのRPGには大注目したいと思います。
投稿者: 梨ださん