※レビュー集  ⇒良い所(1) (2) (3)   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所(1ページ目) ---

・戦闘が楽しかったですね。自由に動き回れるのがいいです。
・やり込みが多かったこと。
・敵が強いのはいいことだと思います。
投稿者: ロックさん

まず驚いたのがグラフィック、PS2の限界を感じさせる程綺麗です。
音楽もいいです。戦闘の音楽はかっこいいっ!
これぐらい・・。
投稿者: コウスケさん

・ムービーが綺麗だった。でもFFと比べてしまう…
・ハマル人にはかなりハマルように作られている感じ。
投稿者: ツンツン君さん

戦闘音楽がかなりいい!!グラフィックも結構よかったです。隠し要素もかなりありました。
RPGでこんなに隠し要素があった物は初めてです。戦闘もかなりおもしろいです。
ストーリーは途中まではかなりよかったです。
投稿者: ノヤヤンさん

やはり隠しが多い。難しいが極める価値はあると思う。
アイテムの種類が豊富なのは○。
投稿者: KAさん

僕にとってこの『アクション系バトル』はとても難しかったのですが、それなりにやり甲斐がありました。
仲間も8人と多く(その中から6人ですが)、いろいろなキャラを使ってバトルしてました。
クリア後の要素も良かったです。
投稿者: イグゼルさん

・グラフィックが綺麗。キャラの髪がフヨフヨな動きがあって可愛かった。
・音楽は前作をプレイした人なら「おっ!」と思う様な感じ。
 それを抜きにしても場所ごとに曲が合っていて良い。
・バトルの自由度が高い。
 敵シンボルに触れると戦闘が始まるので戦いたい時に戦えるし、
 バトルの内容は攻撃を避けられたりプロテクトを発生させたり出来るので敵ごとの攻略性もあり楽しい。
・アイテムクリエイションが新しくなり作れるアイテムが多くなった。
 クリエーターとの契約や特許申請も面白かった。
 ウェルチが□ボタンを押すと説明をしてくれたりするのも親切で良い。
・仲間に出来るキャラを選べるのでエンディングやイベントに幅が広がり楽しい。
・ゲームのコンフィグは細かく設定できるので環境に合わせて遊べる。
投稿者: あつきさん

●グラフィックや音楽がよかった。
●サブシナリオ等も豊富でなかなか楽しい。
●ストーリも前半まではよかった。
投稿者: そにっくさん

■戦闘音楽がかっこ良い。
■序盤の戦闘バランスは秀逸。
■戦闘が肝なゲームなだけにバトルコレクションはやりがいがある。
 ただ、難易度別のコレクションはだるい、というかやる気しない。
投稿者: 劣化の県さん

まず本編が長く、やりがいがあります。
また隠し要素もあり、ミニゲームも楽しめます。
初心者から上級者まで難易度があるのでッ上級者も歯ごたえがある戦闘ができます。

バトルコレクションなどのやりこみ要素もありかなり熱中できます。
音楽も個人的に大好きです。
アイテムクリエーションは毎作品と同じくすばらしいです

あとイベントスキップが個人的にとてもいい機能に思えて、2週目以降は本当に快適にできました
用語、時代背景などよく作りこまれていましたので関心しました。
ストーリーに問題があるという意見がありましたが、個人的にはそれもありかな、と思いました

ヒロインが(一応名目上いますが)決まっておらず、エンディング含めて
プレイヤーそれぞれの思い入れによって変わってくるので、その点はいいと思います。
エンディング後の隠し要素の登場人物も個人的には嬉しかった。
投稿者: SASさん

好みは人それぞれなんですけど、個人的には今作のキャラクター、凄く好きです。
終盤はパーティー編成にかなり悩みました。

ストーリーは嫌われてますけど、俺は良いと思います。前作も前々作の世界も
こういうもんだったのか、って感じで。谷底に突き落とされるような感覚を覚える
人もいるかも知れませんが、エンディングで報われた形になってるので・・・。
まあ、好みは十人十色ですしね。
投稿者: Knightsさん

スターオーシャンシリーズ初体験です。
やっぱり戦闘ですね。何回やっても飽きない!って感じです。
必殺技も爽快です。あとフェイトの遠距離からの大攻撃。
上空にふっとばしてもう一発!ってのがお気に入り。(笑)
なかなか難易度が高いところも○。謎解きとかわけわかめでした。敵も強いし。
あとは背景。かなり細かいところまでやってるなーと感じました。
投稿者: ておりなさん

やり込めるところ。BCは大変だけど面白い。前作と違って最後までいくし。
投稿者: unknown?さん

まず戦闘システムに非常に好感が持てました。
このシリーズはこれが初めてですが、戦闘に関しては
今までにやってきたRPGの中では個人的にトップクラスの面白さでした。
戦闘時に流れる音楽などもかなり良いと個人的には思います。
後は最近のRPGではすっかりおなじみのようになってますが
「クリア後のお楽しみ」が中々充実してることです。
投稿者: PKびゃっこさん

グラフィックの美しさはさすがと言ったところ。
SO独自の戦闘は楽しい。
アイテムクリエイションなどの伝統システムを受け継いでいる。
隠し要素などが豊富で飽きさせないところ。
投稿者: アンゴルモアさん

グラフィック(背景)がすごく綺麗。
ただ視点がほぼ遠距離固定なので間近で見ることが出来ず、本当に残念。
ムービーも綺麗。
また、町のあらゆる場所を調べて色々な情報を引き出せるのは良かった。
作り込みが丁寧。
でもその作り込むべき順序がおかしかった。ゲーム性に費やしてほしかった。
音楽は個人的にはヴァルキリーの方が好きなのだが、完成度は間違いなく今作が上。
桜庭さんの技量が着実に上がっている事を思い知らされました。
投稿者: endsさん

グラフィックが綺麗。ボイスが多いのはまぁ良しとする。
クリエイターギルドのお姉さんは可愛いと思いました。
投稿者: ikaさん

グラフィックが良くなったこと。
投稿者: アッコさん