※レビュー集  ⇒良い所(1) (2) (3)   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所(2ページ目) ---

・アクション性を強くした新しい戦闘システム(賛否両論だが)
・マニア受けするキャラ設定(当然賛否両論だが)
・ゲームクリア後の隠し要素(今は当然のようにあるようだが)
・一定基準以上のグラフィック(マニア方向であるため賛否両論)
投稿者: 製作者の卵さん

やっぱり戦闘でしょうか。
アクション要素の強い戦闘で結構面白かったです。
投稿者: スーパーマリオネットさん

戦闘シーンがよっかった。
FF系の戦闘シーンのほうがいいといってるひとも多いけど、
こっちの方が、迫力もあるし自由に、動けるから、こっちの方がいいと思った。
グラフィックスは、最高 傑作言うことなし!
投稿者: ミスターXさん

このシリーズは毎回面白いです。
・ストーリーもしっかり把握でき、不明な点も辞書で解決できました。
・戦闘が非常に楽しい!
 回避などの行動が比較的思い通りなので毎回違うアタックのしかたができます。
・アイテムクリエイションは凄くやりがいがありました。
 ランキングの採用には競争心を煽られてどんどんクリエイトできた。
・難易度が適切だった。適う敵と適わない敵がはっきりしている。
 そいつを倒す為のレベル上げはとてもやりがいがあった。
投稿者: 胡桃さん

前作と同様、バトルはかなり楽しめます。BGMもスターオーシャンらしくてよかったです。
投稿者: まっちゃるさん

好きな声優がいたのはよかった。キャラも結構好きだし。(一部除き)
アルベル系のクセが強いキャラは好き。(口悪いけど中身はそうでもないって奴)
投稿者: AXさん

ストーリーの独創性。音楽がいい。
投稿者: TRAINTRAINさん

戦闘が楽しく、とても熱中できた。
アイテムクリエイションの幅が広く、楽しめた。
投稿者: THE,GMさん

やはり最初に挙がるのは他のRPGと一線を画した戦闘でしょうか。
戦闘における自由度は他の追随を許さないといっても過言ではないと思います。
バックステップで攻撃をかわしたり、通常攻撃をキャンセルして必殺技を繰り出したり・・・
と、様々な事が可能です。
そして、その自由度の高さのお陰で戦闘に飽きることはありませんでした。

又、背景や建物のグラフィックも素晴らしいです。
時間こそ短いですがムービーのクオリティもかなり高いと思われます。

隠し要素ややりこみの多さも凄いボリュームです。
そういう意味ではクリアしてからが本番と言ってもいいかもしれませんね。
投稿者: haiさん

序盤のみ・・・のような気がする。
序盤は普通に楽しめました。ストーリー、戦闘など。
投稿者: やばいよ、これさん

・戦闘がほかのRPGよりおもしろい。
・絵が結構綺麗
投稿者: 健太&健太さん

戦闘が楽しい。アイテムクリエイションとかもいい。ムービーもきれいだからいい。
投稿者: AAAさん

RPGで一番長く時間を割かれると思われる戦闘部分ですが、なかなか熱中度は高いです。
アクションが苦手な方でもちゃんと難易度設定すれば問題ないですし。
乱戦になりやすいですが、テクニックを駆使すればそれなりに思い通りの戦い方ができます。
ただ、後半はバトルスキルに頼りっぱなしになるのでそこが好き嫌い分かれそうですが。
爽快感はあるので楽しい事は楽しいです。

グラフィックも360度回転できますし、とってもよく丁寧に作りこまれていて好感が持てます。
ただ見下ろし方視点しかないのでもったいないとは思いました。
目線視点があればなお良かったかも。

アイテムクリエイションは、熱中度を高めようとして採用されたのかは知りませんが、
少々分かりづらい部分もありガイド本無しには思い通りに作れません。
ただアイディア的には良い部分だとは思います。
投稿者: keelmiiさん

いろいろなイベントがあってよいと思う。フェイトもかっこいい。武器も自分だ作れるし。
投稿者: フェイトさん

前作からの改良点を考えると以下のことが挙げられる。

1 戦闘が面白くなった。
今回は、ガッツ、プロテクト、カウンターオーラ、というシステムが導入されたことにより、
単調な戦闘になりやすかった前作と比べ、緊張感が出た。

2 前作に比べグラフィックが綺麗。
戦闘シーンにもそれは反映されているが、後半になってから強力な技を覚えるとさらに派手になる。

3 隠しダンジョンが増えた。

4 アイテム改造、合成が出来るようになった。(どんなアイテムでも改造出来るわけではないが、)

5 バトルコレクションが新たに加わった事により戦闘にやり込み甲斐が出来る。
投稿者: 代弁者さん

いままでのシリーズよりもグラフィックが綺麗なのでいいと思う。音楽も、のりがいいので4。
投稿者: こんにちわさん

ほぼ全員が挙げているが戦闘。

グラフィックが素晴らしいのはもちろんのこと3次元アクション式戦闘での弱点がカメラアングル、
そして視点の問題だが両方とも解消されている。この技術力は凄い。
さらに操作キャラ、攻撃必殺技の組み合わせにより独自の攻撃の流れを生み出すことができ、
3次元フィールドを駆けめぐりながらの攻撃、回避など自由度の幅は他のRPGの比ではない。
ここまでずば抜けた自由度により何百万回戦っても全く飽きがこない。
キャラ変更もスムーズにでき戦略の幅がぐんと上がった。
2Dのゲームが次々と3D化して行きゲーム性を失っていく中、
逆にゲーム性を維持し溶け込むことに成功した数少ないゲームであろう。

このゲームのもう一つの柱であるアイテムクリエーションもクリエイターの組み合わせ、
costの数により作られるアイテムが決定されるため面白い。
作られるスピードも速いし、消費する物がアイテムではなく
後半無駄になってくるお金に変わったためいちいち消費アイテムを買わなくて済む。
それと前作までは作って終わりだったアイテムを
生かす試み(特許システム)があり作る面白みが増えた。

クリア後の隠し要素も豊富で、マルチエンディングにより。
投稿者: カマキリさん

やはりこのシリーズの売りは画期的な戦闘だと思う。
アクションゲームのように走りまわってコンボ喰らわして…最高。
グラフィックも悪くはない。やたらアニメチックなキャラばかりなのが空しいけど。
隠しダンジョンが数個ある事でボリュームが増大している。
投稿者: locusさん

とにかくバトルに熱中できる(そこだけだが・・・)。
グラフィックもまあまあ。
投稿者: 望さん

戦闘システムですね、やっぱり。これからのRPGはこのスタイルですね。
このシステムにハマルとコマンド入力式のもの(ド○クエ等)はプレイする気が起きなくなるかも・・・。

ボイスのON、OFFやイベントシーンカットが出来るのは○。
マニアからライトユーザーまで対応(笑)

個人的にロジャーがお気に入り(戦闘フィールドをちょこまかと動くのは必見?)
投稿者: 「R」さん

映像は好き。
最近ボイスのゲームなれしてたので、フルボイスとかアニメみてる感覚で見てましたが好きです。
前半…えーと アクアエリー(?)消滅のあのあたりまでのストーリーが好きです。
あとはバトコレとか集めるのは苦労はしますが楽しいです。マップコンプも好きです。
投稿者: あきさん

■戦闘
アクション性の強い戦闘。(好みにもよりますが…)
必殺技や魔法のエフェクトが非常に迫力があって、戦闘での視覚効果はとても高い。
敵を倒す爽快感。ダメージの数字の桁数が多いところも迫力の一つ。

■ムービー
そんなに良いわけでもないけど、良いところが少なすぎるので上げておきます(汗)。
投稿者: DELPHINUSさん

まあ、隠しダンジョンは面白いと思います。VPやってないとアレですが。
戦闘もまぁ、まぁおもしろいかな。個人的には敵が強いのは賛成なので。
技もカッコイイよ。コンボが決まると気持ちいい。
初めてこのシリーズをやる人はタブンハマルと思います。僕ならハマルね。
アイテムクリエイションもコツがわかって(さらに金があれば)くれば面白いと思う、
たぶん終盤またはクリア後ですがね。初めてこのシリーズをやるなら損はしないかも。
投稿者: ポルポルさん

ストーリーのつながりやキャラのつながりが結構いいと思います。
投稿者: だあすべいだあさん

戦闘は悪くない感じだった。
武器の合成などは、なかなか良いと思います。
発明のオペレーターだけは唯一の花丸だった。
投稿者: かなりゲーマーさん

3D化したことで前作、前々作と比べて、よりアクション性が高くなった。
プロテクトのシステムは、ほんの少し戦略性をもたらしている。
投稿者: しるさん

グラフィックが綺麗で、キャラが声を発して喋る。
世界観が良く、近代的な機械が出てくる。
投稿者: チーフさん

キャラが全員魅力的であることと。
戦闘に飽きないこと。
スタオーシャンシリーズとナムコの某RPGの作品は
かなり似ているが戦闘,グラフィックともにナムコのそれを上回っていたと思う。
投稿者: ニョロゾさん

戦闘のテンポと、他のゲームには無いオリジナリティですね。
やり込み要素が満載で、飽きさせない。
投稿者: GONさん

中盤までです。
ストーリーも戦闘も買い物も楽しいです。
しかし、中盤までなのです。
投稿者: いさむさん

1. 戦闘
戦闘はやっぱり面白いと思う。各キャラクター固有の特技は見ていて楽しい。
近距離・遠距離の区別も斬新且つ面白く、素晴らしい。

2. グラフィックス
3 次元で描かれた街並みはとても丁寧で綺麗だった。
見下ろしたような視点に固定してしまったのは勿体無い。
キャラクターのポリゴンはボテボテの感は否めないが、あまり気にならない。

3. 音楽
カルサアの街の音楽は湿っぽい雰囲気がじわじわと伝わってきた。

4. キャラクター
それなりに濃い味付けがなされている。

5. その他
マップに緑(ショップ)と青(回復)のマーキングが添えられていて、助かった。
投稿者: 夏侯淵さん

戦闘はずっとやっていても飽きが来ない。
自由に動き回れて、空間的に敵の位置が把握しやすく、とてもやりやすい。
グラフィックも大変綺麗で、キャラクターの個性が出ている。
ストーリーも、SFあり中世ありの様々な世界で冒険できる。
色々な世界を冒険できることもあり、新鮮な感じで冒険できる。
投稿者: ユウキさん

戦闘が面白い。やりこみ要素もあり、長時間楽しめる。
読み込みも早く、気にならない。グラフィック・音楽などもなかなか良い。
投稿者: ちゃどさん

クリアした後でも結構長く遊べる点。
クリエイトが奥が深い点。
バトルコレクションがかなりある点。
投稿者: 但野 模愛さん

ムービーがかなりきれい!
特にオープニング・ムービーは圧巻です。
前作のセカンド・ストーリーと比べると、かなりの飛躍じゃないでしょうか。
(PS2だからっていうのもあるでしょうが…)
せっかくきれいなムービーがあるのだから、CMとかでももっと流して欲しかったです。

あと隠しダンジョンとかあるので(まだ制覇してませんが)、クリア後もやり込めていいです。

ストーリーは(特に終盤辺り)賛否両論ありますが、私は気に入ってます。
ああいった世界観は実際私たちの世界にも当てはまるかもしれない(!!?)ので、
主人公達の思いにはなんだか共感できました。
投稿者: 喜林さん

やりこみ要素が結構多かったところ。それだけ。
投稿者: grandさん

個人的にこのストーリーは好きですね。たまに、こうゆうこと考えます。
たまにあるムービーがなかなかいいです。
アイテムを作れるのはすごくいいです。特許など、ちょっと現実っぽい。。
あとキャラクターが話の進め方で決められるのもいいですね。
中くらい進んだの時、すごくはまってました。
投稿者: クリネックスさん

戦闘のシステムはあきづらくてよい。
ムービーは美しいと思う。(たぶん)
投稿者: もももさん

1.前作に比べると、ムービーが随分と綺麗になっていましたね。
 ムービーの挿入数も適度で、ムービーばかりを見せようとする某ゲームとは大違い(笑)
2.イベントボイスが入っていて、良かったと思います。
3.隠しダンジョン(未プレイですが)が長いらしく、やり応えがあると思います。
4.マップで、入れる場所・お店・宿屋と色分けして表示されているのは
 親切だと思いましたね。それが無いと分かり難いということ自体が、問題かもしれませんが(汗)
5.辞書があるため、ゲーム内容をより理解しやすくて良かったですね。
6.キャラクターが個人的に好きですね。
 公式イラストではいまいちなキャラもいますが、キャラ自体は好きです。
投稿者: フレアバードさん

映像美が良い!
アイテムを作成できるシステムがある。
スタートレックを意識している。HDD対応。
投稿者: FWMさん

なんといっても長い時間やりこめる。
それとバトルコレクションを集めるのが楽しい。自分はこのために今3週目をやっております。
あと、イベントをスキップできるのが嬉しい。
他にも最強武器を作るため武器を鍛えたり、合成したりなど、とてもやりがいがあります。
投稿者: てるてるぼうずさん

結構楽しめたかな・・・?
レベルあげにはまってました。
あと最強の武器を作るとか、クリエイトにもはまった。
投稿者: ロックさん

人間いがいのCGが割りと綺麗。
戦闘が滑らかで格闘ゲームっぽくてよい。
最初のムービーがSFっぽくてよい。
バグのないときのMAP間ロードの短さは凄い。バグがなければやたら快適。
投稿者: コロさん

作ったファイルによって強さなど違ってくるところがいい。
モンスターなどの種類が豊富。
カメラ操作がやり易い。
タテ・ヨコだけでなくナナメにも進める。
投稿者: ポン太さん

映像が美麗でなおかつ戦闘がおもしろい。キャラクターの技も豊富で戦闘に飽きない。
投稿者: ヒガネさん

戦闘はやりこめましたね。(あるキャラの必殺技さえ使わなければ)
キャラの声もあっていたのでいいと思いました。
投稿者: タフイナフさん

アクション系の戦闘としてはとても良いと思います。
やり込み要素が多く、クリア後も楽しめる。おまけが中途半端ではないところが良い。
投稿者: チョウジさん

戦闘がとても楽しかった。ムービーがとてもきれいだった。
投稿者: ジ・エンド・オブ・タイムさん

箇条書きですみません。
・オープニングのムービーがきれいだった
・クリア後の隠しダンジョンがやりごたえあった
ぐらいですかね。
投稿者: とまとさん

前作に比べグラフィックが格段に綺麗。大攻撃・小攻撃やバトルオーラなど戦闘のシステムが面白い。
バトルコレクションがあるおかげで戦闘にやりがいがある。
投稿者: 荒月輝秋さん

桜庭氏の曲の大ファンなので、5点。
よいところにも悪いところにもなると思う。
が、フェイト役の人(あえて名前は伏せる)の役作りが少々甘いように感じた。
・戦闘
バランス極悪非道。後半、味方も敵も「ハメ殺し合戦」と化しているため、むかつくけど楽しかった。
投稿者: vboxさん

アイテムクリエイションや戦闘が良かった
バグやフリーズは修正板だったので問題なしでした
ヲターなキャラは特にむかつくやつが一人いましたがそれ以外は我慢できる範囲なので大丈夫でした
あとはネルの×××が戦闘中見れまくりなのとシールドエンブレムのバグ技が嬉しかったです
みなさんぜひお勧めします
投稿者: ヨギFさん

【1】ゲームを初める前に(後でも変更可能な部分もある)細かく各種設定ができる。
 例えば、イベントスキップの設定、ディスプレイの設定、
 イベントやゲーム中の音声に関する設定などです。
 特にイベントスキップの設定が基本的には何時でもできる事は評価できると思います。
【2】主体的キャラクターにはしっかりとボイスが入っている部分が多い。
【3】音楽・CGは個人的に悪くは無いと思いました。
【4】バトルコレクションは、私はコンプリートする気はありませんが、評価はできると思いました。
【5】リアルタイムのアクション要素の強いバトルシステムは、初めは楽しめました。
 「小攻撃」・「大攻撃」・「プロテクト」の3すくみ関係も評価できると思いますが、
 もう少しプロテクトの概念に工夫があればさらに良かったと思います。
【6】仲間の選択の自由度がある程度あり、それに関係してエンディングも弱冠多様性がある。
投稿者: ラス・メニーナスさん

アルベルがかっこいい!戦闘はけっこうおもしろいと思う。EDが多い。
投稿者: からすさん

アイテムクリエイションなどの斬新なシステムはよかった。
グラフィックもきれいで、戦闘システムもかなりよかった。
投稿者: ゲーマー?さん

とにかく戦闘が最高でした♪
ここまでハマったゲームは初めてです。
クリアしてからも裏ダンジョンが長くかなり楽しめました^^
攻略HPでも行って知識を蓄えなければ、全てクリアするのは至難の業ですね。。
あとキャラの個性やセリフが非常に良かったです。
FFは20時間で売りましたがこちらはまだ飽きてない。。。
投稿者: ヴァンさん

戦闘がすばらしすぎです!!
戦闘が飽きて全然RPGをこせなかった僕ですが、最後までとても楽しめました!!
かなり細かいところだけど、キャラクターの動き(モーション?)がリアルでスムーズ!
僕は例のバグもなかったしとてもよかったです。
飛び方を忘れた鳥もいい〜〜^^
投稿者: 雷電さん

戦闘が面白い。これやった後に他のRPGやると、戦闘がつまらなくてしかたない。
アイテムクリエーションが楽しい。レアなアイテムや、強力なアイテムが出来たときはとても嬉しい。
イベントスキップが有る為、テンポがいい。サクサクいける。
風景のグラフィックがとても美麗。RPG史上最高。フォントも綺麗で読み易い、単語辞書も便利。
投稿者: 斑鳩(DC版)さん

グラフィックは良かったですね。綺麗っす!
音楽も良いなあと思えました。個人的にトライエースの曲は好きなの多し。
その他戦闘、アイテムクリエイション等SO独特のシステムは面白いかなと・・
投稿者: 深海さん

スターオーシャンはやっぱり戦闘が最高!
前作も良かったけど、さらに大幅にテンポが良くなったと思う。
まず紋章術を使う時に戦闘が途切れずにそのまま戦っていられるのから常に集中してできた。
(前作は強い紋章術だと30秒近く強制的にグラフィックを
 見せられるので、最終的にはパーティから外れてしまった)
それにバトルコレクションの導入により、あらゆる戦闘に意味が出来たために
どんなザコ敵とも進んで挑み、気づいたらクリアするまでに3000回は戦っていた。
とにかく最後まで飽きることなくのめり込めた。

エニックスのゲームを挙げるなら、
これから先ドラクエよりもスターオーシャンの名前を挙げたくなるような作品だった。
グラフィックの4点は、女性キャラがかわいかったんで。
(僕的にはFFX-2よりもむしろこっちのほうが好みっすね。)
投稿者: show5さん

やはり戦闘は面白い。
プロテクトの存在でバランスの取れた出来になっている。
音楽もなかなか良好。
美しいメロディー、かつ壮大さが伝わってくる。
クリア後のやり込み度合いもなかなかのもの。
投稿者: Zockyさん

やっぱりロードが早い。
ストーリが前作に比べて面白い。だいぶSFぽくなってよかった。
声が入って臨場感が出た。戦闘はやはり面白かった。
アイテムクリエーションが楽しい。
難易度が選べてその人に合わせることができる。
投稿者: けんさん

序盤〜中盤にかけてのストーリー、特に戦闘は最高でした。
バランスも結構とれていましたし、小・大・プロテクトの使い分けが面白かったです。
プレイ中に出てきた用語を見ることが出来る辞書の充実具合も素晴らしくて、
これに目を通しているだけでかなりの時間が費やせます。
グラフィック、音楽もかなり良かったです。
投稿者: 翡翠さん

クリアしてレベル最高に上げても、まだ戦える敵がいていい。
クリアごこんなに遊べるRPGは久しぶり。
投稿者: シータさん

戦闘が最高!!グラフィックがキレイ。あと音楽もかなり気に入りました。
戦闘の奥が深いところ。自分はこのゲームで始めて徹夜しました♪
投稿者: サザエモンさん

戦闘がとにかく面白い。爽快感あるし。
あとやり込み要素も多くて長い時間遊べる。
恒例の隠し要素もパワーアップしてる。
相変わらず音楽はいいね。
投稿者: チンケメンさん

バトルコレクション集めが面白い。
ヴァルキリープロファイルのボイス集めと同じ位はまりました。
主に隠しダンジョンで集めるのでやらない人は買わないほうがいいかと。

戦闘が面白い。
敵の攻撃をかわしながら攻撃をしないとすぐこっちが死ぬので、そこがいいです。
戦闘に慣れても一瞬のミスで全滅なのもいいですね。
難易度4なのは最高の難易度のです。通常のは2ですね。簡単だった。

隠しダンジョンがやりがいがある。
一部単純作業で飽きますが、ボスがなかなか強くていいです。
これをやらないとバトルコレクションほとんど埋まらない。
本編よりこっちがメインかと。

一番いい点はイベントスキップです。
これがあるおかげでボスに挑むときもいちいちイベントを見なくていいから楽。
2週目も展開が速いし。
字幕ボイスオフも良かった。
字幕読んだら飛ばすので、声なんて聞かないし。
この2個が無ければ快適さは1点位。
投稿者: KDさん

PS2だから当たり前かもしれないけど、秀逸なグラフィック。
音楽の完成度も高く、特に戦闘シーンを彩るBGMは抜群。
戦闘も、やはりSOシリーズらしくアクション性があり、
RPG特有の冗長性は戦闘シーンでは感じられない。
投稿者: 千夜一夜さん

ムービーが、綺麗だった。戦闘システムが、よかった。
ボス戦の音楽が、よかった。
2に比べて、クリエイタ〜が、多かったのでよかった。
投稿者: ロジャ〜最強!!さん

自分としてはアクションが得意なので戦闘シーンがかなり好きです。
投稿者: boboさん

・前作より戦略性を増した戦闘。
・中盤までのイベントは良好、ムービーも熱がこもっており
 宇宙でのシーンも今作は多く、SF様部分も良く表現されている。
・このシリーズらしいおまけやり込み要素も楽しい。
・キャラも3Dになり、個性が旨く表現できている。
(いままでこのシリーズ、戦闘でしか個性が見えにくかったがキャラに存在感がある。)
・後半のアイテムクリエイト(合成)も個性的に行うことが出来る。
・キャラのデザインは「メジャー」な感じに落ち着いてきた。
(同人臭いデザインがダメとは言わないが)
投稿者: 時の声さん

音楽とグラフィックがよかったことかな。
投稿者: yamasaさん

やはりこのシリーズは戦闘が楽しい。
今回はプロテクトという概念が入ったため
それが戦闘中の戦術につながり2よりも戦闘が面白くなっていた。
あとアイテムクリエイションにクリエイターが追加されたのがよかった。
仲間にする楽しみとかがあった。
投稿者: シャノンさん

あたりまえだけどグラフィックがいいとこ。
投稿者: ズーマさん

戦闘が他のRPGと比べ物にならないくらいすごく良かった。
あと音楽もいい!特にクロセル戦の曲!!
BC集めもなかなか楽しかった。
おまけの隠しダンジョンも文句なしの出来だった。
難易度は普通にやれば普通だが、FDモードなどにするとめちゃくちゃ難しくやりごたえがあった。
ストーリーは中盤まではなかなかよかった。終盤は賛否両論。
投稿者: Ryuさん

兎にも角にも、戦闘が文句なしに楽しい。
キャラごとに、バトルスキルから特殊通常攻撃まで
きちんとした違いが設けてあり、色々なキャラを操作できる楽しさがある。
Gutsシステムも◎

アイテムクリエイションも狙ったアイテムが作りにくい(というかコスト設定が面倒)と
いう点はあるけれど、やっぱり自分で色々と作れるのが楽しくて面白い。
どんな駄アイテムでも自分で特許取れると何となく嬉しい(笑)

あとは町の作りこみが良く出来ていると思う。
特にNPC。その時々に応じてきちんと会話内容が変わるのがいい。

音楽もよく出来ている。
まさかゲームでジャズが聞けるとは思わなかった。
ボス戦の音楽は名曲揃いだと思う。
投稿者: 瑞さん

とにかく戦闘が楽しい。最初は戸惑うかもしれないが慣れれば慣れるほど楽しくなってくる。
アイテムクリエイションが楽しく、かつ作ったアイテムが役に立つため前作に比べ必要性が増した。
クリエイターを雇うというシステムもいい。隠しダンジョンが豊富でクリアした後もやることが多い。
ムービーが美麗
投稿者: リクドウさん

音楽最高。
システムの試みは面白いと。ただし、完全に裏目に出ました。
話は短めだが、やり込み要素は多いのはグッド。
投稿者: フェルミさん

・アイテムクリエーション
 レベル上げよりもアイテム作成の方が簡単にキャラを強くできるので個人的に遣り甲斐があった。
 お金がかかりますが、それも作成したものを売ればすぐに儲かるので問題ありませんでした。

アイテムクリエーションにはまってもまだ敵の方が強いという難易度は良かったです。
 イージーモードが用意されているのも親切だと思います。

・昔ながらのRPG
 ダンジョンが枝分かれしまくっていたり、間違った方へ進むと
 敵が馬鹿強かったり、最近の親切RPGには無い良さだと思いました。
投稿者: ゆうさん

・戦闘がかなり爽快感ばつぐんで楽しい。
・街、フィールド、ムービーのグラフィック最高、特に水の質感はすごい。
・音楽は5.1ch対応でいいです。
・かなり難しい難易も個人的に好きです。
投稿者: TOTさん

戦闘システムやアイテムクリエーションとかは良く出来ていてとてもよかったとおもいますね。
隠しダンジョンなども有りやりこみ度もまずまずかと
投稿者: 愛故に・・・さん

ストーリーは中盤終了くらい(7〜8割くらい終了といったところでしょうか)までは、
面白い展開がずっと続きます。プレイヤーに息をつかせないほどイベント量が豊富でしたし、
かなりドキドキする場面が立て続けにあったりと、花マルでした。
わたし的には、主人公たちの設定にも大変興味があり、続く終盤にも期待していたのですが・・・。

登場キャラクターも、一部を除くほとんどが気に入っていて、エンディングでは、
これでお別れなのかと思うと寂しくなってしまった程です。
また前作とは打って変わって、服がかっこいいキャラが多かったのも嬉しかったです。

音楽は、場面に合っているもの・印象に残るものが共に多かったです。
ヴァルキリープロファイルやSO2より良かったと思います。
音楽ついては本当に期待以上の出来でした。

システム面についても、さすがはトライエースといった感じ。
バトルは、相変わらず爽快感バッチリです。
ガッツシステムとMPゼロ戦闘不能で、かなり苦労しましたが、緊張感が増して良かったと思います。
投稿者: トトさん

音楽は相変わらずよかった。前作よりも上
投稿者: テスコさん

アクション性の高い戦闘。Gutsシステムの導入により戦略性が増しています。
また操作性も良く爽快感も抜群。
キャラクターごとの能力は通常技、バトルスキルともにかなり差別化されており、
使いこなす楽しみも味わえます。
CPに制限があり組み合わせに悩む必要があるのも個人的には好印象。

クオリティの高いグラフィック。
ただ綺麗なだけではなく、戦闘画面のレイアイトなどセンスの良さを感じます。
キャラクターのポリゴンモデルに関しては、
個人的にはリアル志向より今作の様なバランスの方が好きです。

ストーリー展開はスターオーシャンの名にふさわしくSF色が強くなって嬉しかったです。
そして後半の展開には素直に驚きました。
否定派が多いのも分かりはするのですが、個人的には先の展開が
読めるゲームばかりの中で、これだけ突拍子もない展開が出てくるのには感動。
またシリーズのファンには嬉しいところも。

イベントカットの存在。
2週目以降や、バトルコレクション収集には便利です。
ただ戦闘後や選択肢の後に再度イベントをみるかどうか選択できれば、
もっと便利だったのですが・・・。1周目で使う気は起きませんでした。
投稿者: PY-VEGAさん

アクション性が高い戦闘(のみ)がおもしろい。あとMISIAの歌がいい。
投稿者: junjun007さん

ん〜・・・、戦闘?確かに飽きはしないかもね。
マリアのグラビティビュレットが気持ちいいかも(^_^)
投稿者: マリマリアさん

とにかく戦闘が最高に面白かったです。私の中では過去最高の出来です!!
これだけの要素でもやる価値は十分にあります。(買って損はしないと思う)
投稿者: 雷雷さん

オマケ要素がかなり多い。隠しダンジョンの作りこみには脱帽。
ボーナス(戦闘終了後得られる)の存在は、戦闘を飽きさせないので◎。
ロード時間が速いのも◎。
投稿者: 遠山武士さん

戦闘が面白い。
行動するたびにガッツが減り、止まっていれば回復する。
大攻撃・小攻撃・プロテクトの三つが使い分けされている。
これらにより、アクション戦闘ながら戦略性があり、連打だけで勝てなくなっている。
難易度が高いが、アイテムクリエイションをすれば勝てなくも無いので問題ないと思う。
投稿者: haituriさん

リアルタイムな戦闘が楽しかった。
エフェクトもいい感じだったし、モーションも良かったし。
とにかく戦闘については飽きがこなかった。
投稿者: さかつきさん

戦闘システムは流石に素晴らしかった。RPGでここまで出来るのは凄い。
移動方法や世界観がSO1に近くなった。旅をしているというリアルさがある。
まぁ移動がめんどくさいと言う人もいるようですが…。
それは自分がめんどくさいだけではないかな?と思いますが…。

ストーリーも決して悪くない。実は最初から最後までテーマが一貫している点はなかなか。
見せ方に抵抗がある人もいるだろうが…。

桜庭氏の生演奏も含む音楽に関しては最高です。
ヘッドフォンつけるだけでも他のゲームとの違いが分かります。
投稿者: ニシトモさん

マップフィールドの右上に簡略マップが付いているため何処に何があるかが一目で分かり好感触。
さらに描き込みの細かさも高評価。隅々まで細かく描かれているグラフィックには感動。
そしてロード時間の短さ。
キャンプ画面を開くのにも約1秒とストレスを感じさせないデーター圧縮加減はさすがである。
圧縮にはよほど苦労したのだろうと感じずにはいられない出来である。
(それがフリーズの原因になっているわけだが)

最後に戦闘。
3次元フィールドを自由に駆けめぐれ、必殺技の組み合わせ、
ボタン操作の順序等を考慮することで自分なりの戦いの流れを考えることが出来る。
さらに操作キャラの交代がスムーズに出来るため状況に合わせた戦いが可能である。
操作視点も良く敵と戦うという臨場感が出るためとても爽快性があると思われる。
戦闘に関してはRPGの中ではトップクラスの出来であろう。
投稿者: ガイルさん

やはり戦闘。
3D、フルリアルタイムで緊迫感があり高度な戦術制も必要となり手ごたえ十分。
音楽も多くが迫力あるオーケストラの生演奏で良かった。
背景やムービーなどが細かい所まで描き込まれていた。
投稿者: へたれゲーマーさん

東地さんがまた声優にラインナップされている点がよい。
フェザーフォルク種が再登場している点。
随所にちりばめられた、トライア様(トライエースの事)の遊び要素。
投稿者: いくつかのイカリさん

戦闘はかなり面白い。
やりこみ要素多くて総プレイ時間は200時間を軽く突破した。
難易度も広く選べて自分に合わせることができる。
バトルコレクションも集めるのが楽しい。
投稿者: リックさん

・戦闘が飽きないのでレベル上げもさほど苦じゃない
・アイテムクリエイションとかもいい
投稿者: ひろさん

戦闘がとにかく楽しい。
タコ殴りできなくなったし、紋章術の発動がリアルタイムになってテンポが良く、前作より面白いです。
ストーリーそっちのけで戦闘ばっかやってました。戦闘は恐らく最高の出来ですね。
CGかなり綺麗ですねOPの曲がカッコイイです
背景描き込められていてキレイでした。ボリューム多いから長く遊べる。
投稿者: 我鬼神さん

なんといっても戦闘が楽しい。
クリア後の隠しダンジョンがいい。
アイテムクリエイションのとてもよかった。
投稿者: ライトさん

街の細部まで丁寧につくられててマル。
戦闘は飽きがこないし,装備品によってちょっとだけグラフィックが変わるのもグッド
(本当はもっと変わって欲しいけど)。
アイテムの種類が多くてクリエイトするのが楽しい。
投稿者: たたみさん