※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---
(クリア済)
このゲームの良いところはなんと言っても、「首都高」でバトルが出来るところでしょう。
自分の愛車に好きなペイントが出来るし、ステッカーも作れる。
前作には無かった「引継ぎ」が出来るようになった事や、道路の標識等がより細かくなったところが良いと思います。

エアロの素材が選べるのもGOOD!!
それに、TURBOが好きな時に使えるのはかなり良くなったと思う。
エンジン換装もいい。自分はTURBOが好きなのだけれど、好きな車がNAだったから。
前作みたいに1台1台3000キロ走らなくても換装できるようになったのも◎
キャンバー角やトー角など角度がつけられるようになった。
投稿者: 首都高バトルサイコー!!さん
(クリア済)
まずはグラフィックスがすごく綺麗!本物みたいです。
ライバルが600人もいるところもイイです。
精神力を削って戦うレースゲームなんてはじめてなんでレースゲームが嫌いな人も十分楽しめます。
(自分はレースゲーム嫌いだった。)走っている時に曲が流れるのも最高です。
それにいい曲ばっかり。車の種類も多いですので迷ってしまいます。

あと、個人的ですが、自分は名古屋住みなんで自分の走ってるところを走れてとても気持ちイイです。
投稿者: 2004さん

・BGMや車が良い(コース的にも少しリアル)
・スリルがあって面白い
・改造などする為のお金(?)を手に入れて改造するのが激良いです

初めてやりましたけど面白いです(今まで峠系のゲームしかやってなかったので)
投稿者: アマチュアドライバーさん

・グラフィックがものすごくよい。
・モーター音その他いろいろの効果音がよい。
・BGMがかっこいい。
・車の種類が豊富。
投稿者: 湘南急行さん
(クリア済)
エアロパーツやペイントやドレスアップで自分の好きな車になる。
エアロパーツも多くチューニングが楽しい。
マフラーをかえると音が変わる。
投稿者: 8810さん
(クリア済)
首都高バトル01ではじめて首都高シリーズプレイしました。
なんといっても他のレースゲームにないスピード感が最高で
あのスピードで激しいバトルをできるのがとても楽しかったです。
好きなときに相手を選んでパッシングしてバトルできるシステムがいいですし
一度のバトルが短いのでダラダラ何周もするレースゲームよりも
快適で熱いですし600人もライバルがいて全然飽きません。
なんども書きますがスピード感が最高すぎます!2500円と安かったですし。
投稿者: 首都高マスターさん
(クリア済)
・ライバルが600人と多く、やりがいがある。
 一度戦ったチームリーダーやワンダラーともまた戦えることもうれしいです。
・走り慣れた首都高のほかに阪神・名古屋が増えたこと。
 初心者は覚えるのに時間が掛かるかもしれないけど、
 コースによっては攻略に使えるところもあるかも・・。
・自分だけのオリジナルペイントが出来ること。自分も頻繁に使ってます。
 結構ハマリますよ〜。オススメです。\(^O^)/
・グラフィックが最高です。
・ムービーではオカンが「ホンマに走ってるみたいや」って言ってましたから・・。
 (実は僕、京都人)それほど綺麗です。
・BGMカッコいい。特に「Nu Beat」が結構ユーロビートに近くて、ハマリ気味・・。(笑)
投稿者: 無敗神話のヴァイパー@ISさん

車の見た目が前作より上がったと思う。
ドレスアップ機能やオリジナルステッカーも気に入っている。
投稿者: Q車ファンさん
(クリア済)
首都高シリーズははじめてだったけど、かなりおもしろかった。
車好きにはとーぜんですが、いろんな種類の車があるので(外車やカスタムカー)楽しめると思います。
無理にスポーツ仕様にしなくても純正でプレイしてみて
将来乗りたい車の参考にするなど遊び方はさまざまだと思います。
投稿者: おーたんさん
(クリア済)
タイマンバトル方式がしびれますね。
走り屋仕様からヤン車、はたまたどノーマルの外観で
ヤン車をぶっちぎるのは気持ちがいいです(ヤンキー嫌い)。
投稿者: ホンダマニアさん
(クリア済)
この作品は、まずライバルが多いという点が僕はいいとおもいました。
それも、ただライバルが多いだけではなく、一人一人のプロフィールを作成して、
そのドラバーの個性を演出したりと、かなりこだわったゲームだと思います。
それだけではなく、そのプロフィールにもとずいた走りをしているのです。
一人一人の個性あふれる走りには感動しました。

ドライビングの基礎にもとずいた走りではなく、
本人の性格を強調した走りが見られる部分があります。
この点がこのゲームの最大の魅力ではないかと思います。
投稿者: ギアさん
(クリア済)
エアロを装着したり出来るところが結構よかったです。
あとNOSやスクランブルブースをバトル中どこで使うと
効果的かなど考えながらプレイするのが楽しかったです。
投稿者: XXXさん

前作に比べて、グラフィックが圧倒的に向上した事。
阪神や名古屋などの他の高速が走れるようになったのは、
関西・中部のユーザーにとっても良かったと思う
(知らない高速走っているより自分の近くのエリア走ってるほうが感情移入度が高いと思う)
投稿者: 浅河 明信さん
(クリア済)
SPバトルは相変わらず素晴らしいです。
「レースゲームは単調でちょっと…」という人でもハマれます。
グラフィックや音楽は必要十分。コースの追加は名古屋人としてはうれしい限りです。
コースや景色の再現度も悪くありません。
通常の角度では見えないJRツインタワーや名古屋城がちゃんと作られているのには驚きました。

エンジン換装のシステムは秀逸。「結局最後はGTR」という現象を防いでくれます。
ゲームバランスや難易度もちょうど良い。私には「元祖」や「2」は難しすぎます。
実在の車や人物が数多く登場し、その筋に詳しい人なら思わずニヤリとしてしまいます。
投稿者: 東名阪のドン亀さん

すべてがいい!!
車も好きな奴が多く出てるし、スポーツカー好きな人はたまらない。

ライバルの数も600人と多く、長く遊べる。
何より、パッシングすることで、勝負に入るシステムや、スタートやゴールもなく、
どんな手段をつかってもSPゲージを減らしたほうが勝ちというシステムは、
まさに最高としか言いようがない。
まさに、「首都高バトル」です!!

コースも実寸でリアルに再現されていて、阪神、名古屋が追加され、ますますおもしろくなったと思う。
ちょっした現存する建物が再現されてるのは、非常に嬉しい。

何より、車のチューンナップをしていくのは楽しい。
エアロなど、種類は少ないが、細かいとこまで設定できて、
納得いくハンドリングに仕上げていくのは最高!
自分の車が速く、そして格好よくドレスアップされていくと、ますます愛着がわく。
投稿者: HIROPYさん

走れるエリアが広がったのとペイントができるところですかね。
投稿者: にょろにょろさん

・グラフィックは0よりも更に良くなっている。これに関しては文句無しに良い。
・コースの幅もかなりリアルで本物の高速を走っているような感覚が味わえる。
・ボディーペイント等愛車をより細かい所をこだわることができるようになった。
・エンジンチェンジがある。
・水温計、油温計といった新しいメーター類が出た。
・キープガレージがあり、2週目も楽しめる。
・ライバルが600人もいるので、長い間遊ぶ事ができる。
・0と比べて外車が増えた。
・コースの全長が180キロ→320キロに伸びた事。
投稿者: 龍神號さん
(クリア済)
グラフィックは前作に比べれば向上してますね。
ペイントできるのもよい。(オリジナルでドアにステッカー等)
未対戦のライバルがコースに出た時に目の前にいる!
投稿者: ツアラーVさん

首都高を流し、敵を見つけたらパッシングしてバトル開始というシステム。
グラフィックもかなりいい。
道幅がリアル。
1回のバトルの時間が短いので、飽きはきにくい。
投稿者: よしさん
(クリア済)
・車が綺麗です。
・敵が直線番長過ぎません。
・ペイントに熱中出来ます。
・0よりストレス溜まりません。
・雨が降ると水滴がいい感じです。
・敵が多くて飽きにくいです。(600人って・・・)
・手軽に出来ます。
投稿者: ももんさん
(クリア済)
とにかくまず最初にグラフィックの美しさですね!
まずこの点は0より遥かに改良されていますね。
車種はまずまずってところですね、、、。
車種は次回作に期待しましょう(笑
あとやはりペイントが良かったです!! これはもう感心です。
これだけで一本のソフトみたいな・・・・w まぁ、そんなもん興味ない!!、
って人にとっては無意味な機能でしょうけど、、、、^^
まぁ、あとは反射率やらエアロパーツやらエンジン換装やらで自分ではまぁ、満足ですねw
投稿者: GT-Rさん
(クリア済)
挙動。荷重移動をしないと曲がらないところや、
ブレーキを強く踏んでABSを効かせるとアンダーが出る所など、現実的です。
個人的にはABSの性能が良すぎて挙動が安定しまくっているGT3より、
ウインカー、ハイビームなどがあることも含め、実車の感覚に近いと感じました。

スクランブルブーストの導入も嬉しいです。
単なるストレートでも駆け引きが生まれ、気が抜けなくなりました。

車の実名化。弊害も多くあるのですが、実名化自体は歓迎。

読み込み等は比較的快適。
コースに出た時に倒していない敵がいれば、すぐ戦える位置に出てくれるのも嬉しいです。
投稿者: PY-VEGAさん

いいところは、、、探すと少しでてきます、グラフィックがいいところとかかな??
後はちょっと全体的にかっこいいところ。
投稿者: tisioさん

かなり良いです。
車のグラフィックは文句ないし、コースも精巧にできています。
エアロやボディペイントで外見を変えられるのも良いです(^^)
エンジン音なども良いですね。
あと、計器類は見やすいので個人的に好きですw
投稿者: Silvia14さん
(クリア済)
・阪神の一般道は、気分転換に良かった。
・三つ巴バトルは良い。
・BOSSのオーラはカッコイイかも。
投稿者: だいすけさん

車名が実名であること。
グラフィックが前作(DC版)に比べると格段に美麗になっている。
一応料金所も再現されている(実際とはゲート数は異なるようだが)
道路標識などがDC版に比べると細かく再現されているような気がする。
逆走できる(笑)
横浜エリアが追加された(私は横浜出身)
意味はないがクラクションがあるのも面白い。
ボディペイントができる。
投稿者: キングス好きさん
(クリア済)
ロード時間が、短くなった。
操作感がよくなった。
コースがリアル&増えた。
メーターが増えた。
BOOST機能はいいと思う。
投稿者: IMPULさん
(クリア済)
首都高を舞台に、対戦相手より先にゴールするのではなくSPケージの消耗で
勝負を決める・・・というのは、まだオリジナリティとして効果があると思います。
愛車にペイントができるので、なんだかんだで、走りの合間に車に味付けをしてしまいます。
それにかけた時間は走った時間と同じくらいかも!?
レース中、特定の相手と対戦した時、画面にエフェクトがかかるのはけっこう感動してしまいました。
何気に、かっこよかったです。
自分の知っている路線を走るのは、他にない醍醐味であると思います。

ライトや、エアロはそれなりにあったので車への特別にこだわりがなければ問題なく、
好みのものをつけることができました。
最初に選ぶ路線にもよると思いますが
難易度が、普通→簡単→かなり簡単→難しい→かなり難しいという順序で
変っていくのは、最初、苦労して戦い、その後、自分の車を強化すると
簡単に敵を倒せるので自分が速い車という実感がありました。

私の場合は、名古屋で苦労して名古屋のチャンピオンになり
その後、東京、阪神と名古屋のチャンピオンとして参戦したので
名古屋の代表として、という意識になり、感慨深いものがありました。
投稿者: ITXさん

エンジンが載せかえれる所。
ライバルが多いところ。
RX−8があったところ。
投稿者: アンパンさん

首都高シリーズを系統している所。
投稿者: KALSさん
(クリア済)
車の種類が豊富です。
毎回(各シリーズ)セダンやワゴンなども登場し普通のRCGで終わりません
実在の場所を走る事ができるので熱中できる。
天候変化や、スクランブルブーストなど、ほめるべき点はいっぱいですが!

なんといっても今回一番ほめるべきところは、ボディペイントだと想います!
これが、やりたかった!ボディペンが!!!
思いっきり変な模様のバカッパヤスープラやw
まるでデコトラのような模様のBbなどアイディアしだいでいつまでも笑えますw
BGMもカッコイイ、名古屋、大阪など、土地感あるBGMです。
投稿者: メガリスさん
(クリア済)
今回から車種が実名になった。
車両に絵が描ける。
映像がキレイ。特に雨降ってるときの路面。
中毒性がある。隠れキャラ盛り沢山。
短時間づつでも遊べる。
高速の道順、分岐点、PAを学んだ。
奥深いライバルのプロフィール。
投稿者: Oshimaさん

・オープニングのムービーは言うこはありません、個人的にはかなり良い部類
・前作に比べてかなり綺麗になった
・ライバルが増えたので長く遊べる
・エアロパーツのセンスが少しはマシになった
・ドレスアップの項目が増えた
投稿者: ホンダファンでスープラさん

(過去に元気のソフトは『街道』のみプレイしました)

リアルに再現された各地の高速を走れること。
また、現実では絶対にやりたくないことが出来ることです。
雨中の湾岸でフルブーストかけて300km/hオーバーとか、
いい意味でキレたゲームだなあと思いましたね。
挙動にしても(某頭文字のように)インチキ臭くなく、及第点。
オープニングも◎。でもそのくらい。
投稿者: ガンジンさん

コース幅が現実味を帯びたこと。
多少改善された車の挙動。
ブロックに徹しなくても勝てるようになった。
ドレスアップ箇所が細かくなったのはいいと思う。
投稿者: showさん
(クリア済)
細かい所も、チューン出来るからいい。
投稿者: Rマスターさん
(クリア済)
このシリーズは初めてプレイしましたが、とてもリアルで面白かったです。
特に車に詳しいというわけではなかったのですが、
それでもセッティングとか詳しく説明されていて、満足できました。
あとエンディングがよかったです。
投稿者: 温泉さん
(クリア済)
・舞台が阪神、名古屋、横浜が追加されたこと。
(阪神は環状だけかと思ったらもっと範囲が広くて驚いた)
・ウンドウカラーの色や明度の変更、ボディの反射率(輝き?)が変更出来たのがよかった。
・エンジン音が高回転になるとしっかり音が変わっていたのがよかった。
(MT操作派なのでエンジン音が本物かどうかより個人的にはこっちのほうが重要だった)
・水温、油圧、ブーストなどのメータが追加され、さらに色まで変更可能なのはよかった。
(色はいくつか用意されたラインナップより選択)
・天候に雨や雪があって日によってセッティングを変更したりちょっと頭をひねる所があってよかった。
(まあダウンフォースとタイヤの変更ぐらいしかしないけどね)
・エンジン載せ換えが可能になったこと
(これで排気量や馬力の低い車でも時速300キロ超えの車が完成する)
・挙動がまともになった!?
(前作ではFR車でもFFのような動きをしていたけど
 今作はしっかりオーバーステアになりスピンして楽しかった。)
・セッティング項目が増えたこと
(足回りに関してはスプリングやダンパーの硬さはもちろんトーやキャンバー、
 さらにスタビライザーまで変えられたのでいままで以上に細かく設定することが出来た)
投稿者: シルビア大好き野郎さん
(クリア済)
やはりグラフィックの進化は素直に嬉しいですね。
あとコースで阪神、名古屋の追加は地元の人はかなりポイント高いハズ。
(当方はド田舎ですが・・・)
ペイント部分など細かい所にも個性がだせるのはいいです。
投稿者: ROさん

車がきれいで、チューンをしてパーツを変えて走るときに爽快感がある。
投稿者: チョコさん

・1対2などの、変則マッチがある。
・走行中に敵を見つけ対戦に持ち込む。
・グラフィックスは◎。
・ドレスアップが面白かった。
投稿者: じぇっつさん
(クリア済)
○操作性が前作より向上.
 前作ではエンジン・パワーのみで勝負が決まった.
 本作はチューン,セッティングが車の挙動に反映(それなりに)され
 駆動方式等でセッティングを探す楽しみもある.
○マップが拡がった.
 首都高以外にも名古屋・大阪が追加されたのは嬉しい.
○クリア後のお楽しみが付いた.
 ひ・み・つ
投稿者: 烈風自爆野郎さん

・名古屋の第1部の音楽は結構よかった。他はちょっと・・・
・NAロータリーの音最高。
・グラフィックがすごく良くなっている。
・走らせて全然楽しくはないけれども、雨や霧の時の視界の悪さはかなりリアルな感じ。
・オリマブとNOBにはちょっと笑った。(GTドライバーなのに(笑))
投稿者: ぱわー厨さん
(クリア済)
ゼロに比べてグラフィックが良くなってる(まあ当たり前のことですが)
エアロの素材が変えれるところ。
神帝などのボスキャラから青い炎とか稲妻が出ているのは楽しいかも・・・
遅い車でも速く走れるようになるエンジン換装は良かった・・・かな?
ライバルが600人もいた。
最後はやっぱり阪神が(地元)走れたのがうれしい。
「音楽最高!」て言えないところ。
投稿者: 妥当壁走りさん

前作に比べて、ロード時間が短くなったこと。
ライバルのコメントは笑える。
投稿者: bd5さん

前回よりドレスアップの項目とか増えたからいいと思う!
車が実名で出ている所とか、車体にペイントとかできるのとか嬉しいことがある。
投稿者: スーサイド悪代官さん

新しくコースやライバルが増えていて、やりごたえがアップしている。
またコースの再現度も高く、グラフィックもかなり綺麗。
パーツも豊富でカスタマイズも充実している。
投稿者: ショウさん

GTと違って1対1のバトルが熱い。バトル時の緊張感はGTより上ですね。
首都高はかなりよく再現されてると思う。
敵車が前作(首都高バトル0)ほどの凶悪な加速をしなくなった。
時間を気にせず遊べるのはいいですね。
(GTみたいに耐久レース並みの周回数だと時間がかかってしょうがない。)
雨の日のグラフィックは特筆物です。そのぶん視界は悪いですが・・・。
投稿者: 17時過ぎのサラリーマンさん
(クリア済)
オリジナリティーは今までに無いSPバトルがあってイイと思った。
自分は前作の0も持ってるがそれを上回るかなりいい出来だった。
グラフィックも前の首都高(首都高をレースする時点でオリジナリティー満点)は明るすぎて
なんか違和感あったけど今作は本当に首都高を走ってる様な感じですね。
標識、夜景なども含めて。排気音とかボディーペイントもかなりハマれますよ。
投稿者: 神速のデストロイヤーさん
(クリア済)
・前作に比べてグラフィックが良くなったこと。
・クリア後のアレが復活した事。
・600人のライバルがいるので長く遊べる。
・SPバトルはやはり面白い!
投稿者: ZEROさん

●首都高をぶっちぎれるところ。
●車名が実名になったところ。
●コースも横浜・名古屋・大阪と増えたところ。
●本物の自分のクルマで300kmオーバー出せるところ。
●自由にペイントできるようになったところ。
●VIP車を作れるところ。
●オープニングムービーは言うこと無し。
投稿者: 3年B組 ヒザ十字先生さん
(クリア済)
グラフィックが綺麗になった。
コースの追加、天候の変化、1対2バトルなど前作より幅が広がった。
2週目にデータを継承できるのも良かった。
一度倒したボスとまた戦えるのも何気に良い。
投稿者: 首都高校さん

・前作よりグラフィックは全体的に向上
・阪高や名高が走れるようになった
・雨天走行
・エンジン積み替えで、印象がガラリと変わる
・ドレスアップ(エアロやペイント等)が充実
投稿者: pikoさん

名古屋、大阪のコースが増えたこと。首都高に横浜環状がはいったとこ。
天候によるコンディションの変化やライバルの増加。
エアロの素材を決めたりカーボンでも車に色を合わせられるとこ。
車がすべて実名になったとこ。ライバルにオーラがついていたりするとこ。
メーター類が増えている(水温計、ターボ計など)
三つ巴のバトルができるのは楽しかった。
車の挙動がいい、某峠を攻めるゲームよりかよほどまし。
投稿者: ちゅけすけさん

難易度が適当に設定させていてさくさく進めるところかな。
あとグラフィックが良かった。特に雨天時の描写がすごい!
大阪人としては阪高エリアが入って嬉しかった。
ファニックス通りを走りたいが為に買ったという噂も・・・(笑)
投稿者: ブラックワークスさん

0に比べてグラフィックが綺麗になった。さらに、ジャギーが減ってみやすくなった。
排気音がかなりよくなっている。聞いていて気持ちよかった。
ペイントツールを使って自由にペイントしたり、好きな所にステッカーが貼れるようになった。
投稿者: isafさん
(クリア済)
ゲームとしての挙動は、某Dでは無くこちらが正解かなと思います。
ライバル達とのバトルも、前作に比べガチンコ感が強く好感が持てます。
ボディペイントやステッカー作成など、かなりハマリます。
フルカーボンボディのヴィッツとか、リアルで作ってみたくなります(笑
油温水温など、細かい部分もなかなか凝っていて、
チューンする意味がただ早くなるためだけじゃない所が、頭を使って楽しいですね。
投稿者: Ashさん

大阪、名古屋が走れるところ。
グラフィックが良くなった。
チューンが多い。
投稿者: AUさん

首都高以外に、阪神高速、名古屋高速が走れる。
DC版の首都高バトル2と比べ、高速出口や走行不能の路線が工事現場の虎柵みたいな物で
封鎖されているため、バトル中にドローになることが少なくなった。
投稿者: 富嶽さん

・車が実名になったところ。車のエンブレムも本物と同じでGOOD!
・阪神・名古屋の高速が走れる。関西の人間なのでうれしいです。
 あと、横浜環状の追加。ベイブリッジがきれいでした。
・FR車が走りやすくなっていて楽です。0ではすぐにオーバーが・・・。
・天候の追加。雷のときは最高です!
・車のドレスアップ。ステッカーエディットで自分のマークを作れるところ。愛着がわきます。
 ナンバープレート取り外しもできていいと思います。
 ほかにも頭○字Dみたいにステッカーを逆さまにして真ん中を切って貼ることも(岩○清○のマネ)。
・ワンダラー出現条件が緩和されたこと。
・スクランブルブーストがかけられる。
・首都高の浜崎橋・江戸橋・大黒あたりが曲がりやすくなっている。
・Z31・ケンケリが出ている。
投稿者: GREIFさん
(クリア済)
・グラフィックが前作に比べかなりUP。
・ボディペイントなどクリア後の楽しみが増えた。
・コースが実寸になったこと。
・最高速度がまともになったこと(前作の425km/hてのはありえん)
・挙動も前作に比べれば、まあ良くなってる。
・オープニングムービーの出来がすばらしい。
投稿者: モルヒネさん
グラフィックは結構綺麗でしたね^^
メーターも前作に比べて遥かに良くなりました。
挙動は「首都高バトル0」と「街道バトル」を足して2で割った感じです。
あまり好きな挙動ではないのですが前作に比べたらましになったかな?
あとボリュームもなかなかありましたね♪
投稿者: 俺・・・・さん

前作よりもライバルが増えて、そして何よりバトルの場である首都高が
細かいところまでリアルに表現されていて、とても面白い。
アフターファイアや排気ガスの煙、ビルの看板までも再現されていたので、飽きが来ないです。
投稿者: STARIONさん

前作「首都高バトル0」と比較して・・・。
・グラフィックが美しくなった。(マシンも)
・エアロパーツ、ドレスアップなどの項目がいろいろ増えて、
 さらに自由なカスタマイズが楽しめるようになった。
・敵車の速さが適度なので、フェアにバトルができる。
・コントローラーの操作が自由に設定出来るようになった。
・新しい車種が増えた。
・リプレイを10個までセーブできる。前作は3個しかセーブできなかったので良かったと思う。
投稿者: NSX-GTさん

阪神、名古屋高速が追加された。
前作よりロードも短くなった。
ステッカーが作れる。
天候が変化するところはリアル。
三つ巴戦。
マシントラブル。
投稿者: アイカ(ホンダバカ)さん
(クリア済)
・グラフィックですね。雨ン時の路面の表現とか特にすごかったと思います。
・車が実名になった!!これは大きいですね。
 前作はごまかしてたりしてたのでムカついてました(三菱がタダの三角形は特にね…)
・エンジン音は進化しました。前作は全部同じでした。
・1対2のバトルはなかなか面白かった。COMをダブルクラッシュさせたときの快感はタマンねぇなw。
・COMにタックルして事故らせることが出来ること。他のレースゲーでは味わえない快感がある。
投稿者: KAMIKAZEさん
(クリア済)
車種やメーカー名が実名で出ている事と前作よりも
ライバルが増えたことでしょうか(増えて嫌だという人もいるでしょうけど・・・)
個人的にホンダは無くても良いと思います、あっても遅い車ばっかですし・・・。
投稿者: 前作と比べてさん

まず、そのグラフィックに驚いた。
グランツーリスモに迫る物があったのでは無いかと思う。
首都高は面白いがグラフィックが微妙・・・みたいなイメージを吹き飛ばしてくれた。

クルマが実名。
いち車好きとして、やはりこれは嬉しかった。

敵のプロフィールなんかも笑えるものが多く楽しませて貰った。
投稿者: 魂戒さん

グラフィックがかなり綺麗になった。雨、雷もグラフィックが凄い。
3台でバトルができるようになり面白くなった。
コースが凄くリアルでドライブゲームとしても十分楽しめる。
湾岸線のバトルはかなりのスピード感がある。
白煙、タイヤの跡がリアルになった。車が実名になった。
投稿者: ぱわぷろさん

グラフィックの改良。エアロパーツデザインの改良。車そのもののデザイン見直し。
排気音の改良。これらはかなり良かったと思う。

セッティングの変更による変化も分かりやすくなった。
投稿者: アイシックフェイスさん
(クリア済)
まずオープニングムービーがかっちょいいっすね^^
画像もきれいなりました^^
街道バトルよりもきれいですね〜^^
雨の日の路面などが完璧です。ビックリしました。
なつかしの首都高ではなつかしのボスも出てきており、かなりうれしかったです^^

前作のファンにはたまりませんね^^
前作はある程度クリアできる車が決まっていたのですが
近作はついに念願のスープラでクリア(感動)
ペイントもかなり個性的な車が作れるのでイイと思います。
投稿者: 迅帝さん
(クリア済)
とにかくコースが長いところ!自分は大阪が近くなので大阪環状&湾岸等があってうれしい。
あとライバルが多いところ。なかなか飽きが来ないし、
チューニングレベルも走行距離とゲームの進行状況によって増えていくところがイイ!!

あとは〜、グラフィックも綺麗ですね。とにかく公道レース派の自分にとっては期待どおりでした♪
オープニングムービーもかっこいい☆雨の日とかの、グラフィックも最高に綺麗!
投稿者: スープラV8ターボさん

画像は前作のに比べたらかなりリアルになっている
ライバルがいっぱいいるのでけっこう飽きなくて長くできる!
投稿者: NSXさん

私は首都高バトル0以下(”0”とします)を持っていますのでそれと比較して評価したいと思います。

・グラフィックが良くなった!
 0と比較しても周りのネオン看板や道路の路面などもしっかり表現されていて
 走っていて気持ちがいいです。グラフィックスの5点はこの為です。

・車が実名で出てくる!
 0では形が実在で名前が架空のもの(変更可能)でしたが
 このゲームでは堂々メーカ ー名もエンブレムも出てきて来ます。
 (自動車メーカーとは関係ないと解説書にはか かれていますが)
 実際の同じ車を持っている人はさぞ感情移入できるでしょう!

・画面が見やすくなった!
 メーターやマップ等が配置等が工夫されてて見やすくなりました!
 (1箇所除く、悪 い点参照してください)
 特にスピードメーターがデジタルになって実車の感じが出てて良いです!

・ロードが速い!
 ゲームのロード、データのセーブ&ロードがかなり早いです。
 うるさい人も割りに快 適に進めると思います。快適さの5点はこの為です。

・名古屋が!大阪が!
 おなじみの首都高に加えて今回の名古屋・大阪の導入は非常にうれしいです。
 と言うよりこれが唯一最大のセールスポイントのような気が・・・。
投稿者: レギオンさん

何といっても、前作同様自分自らが走り屋となり
多数のライバルとパッシングを合図にバトルを繰り広げるというのが最高です!
前作よりよりリアルなコース作りになっており、新たに横浜環状線が増えより楽しくなりました。
しかも、阪神高速や名古屋も増えてやり込み度があがりました。
後、天候の変化もあり雨になると相応な挙動になり難易度がグッと上がります。
投稿者: CT9Aさん

やっぱりグラフィックスはすごいと思った。
特に雨と雪にはびっくりした。
今までレースゲームはグランツーリスモシリーズしか本気でやったことなかったけど、
バトルシステムとかもすごく新鮮に思えて良かった。
頭を使わないと○ンダラーと勝負できないっていうのも今まで経験したことがなく良かった。
ペイントという要素は自分の車が個性的になるのでいいと思った。
投稿者: FD大好きさん
(クリア済)
前作と違い、車名がすべて本物で、グラフィックも美しくなった。
オープニングがかっこいい。
車のペイントでレプリカなども作れる。
エアロパーツがいろいろなメーカーのものに似ている。
大阪では下道が走れるのがちょっと楽しい。
投稿者: EVO-Xさん

綺麗なグラフィック。
前作に比べ、走れるコースが大幅に増えた。
車種にもよりますが、自車を好みにカスタマイズ出来る。
投稿者: TABOさん
(クリア済)
車の数が増えたことと、車の名前やメーカーの名前が実名になったこと。
前作は首都高だけだったけれど、今回は名古屋、阪神が加わったから、
長い時間遊べるようになったと思う。
投稿者: ミカドさん

遂に発売された首都高バトル01!!
今回はなんといってもメーカーライセンス取得による
車の実名化でしょう!!そして走行可能エリアが増えたのも本作の魅力!
大阪は阪神環状、東名阪などや名古屋、首都高はなんと横浜環状を新たに追加!!
また車のチューニング要素も前作から大幅アップ!!なんとナンバーの位置や
ガラスの透明度,おまけにボディの反射率まで設定可能!!

そして前作の敵車の異常な加速がすこ〜し改善。
ザコで負けるようなことは無くなり、チームリーダー、ボスなどでちょっと苦戦する程度。
1VS2はかなり燃える!!
更に!!本作はゲストキャラも参戦!!超有名ゲーム雑誌からや、
なんと実在のチューニングメーカーからも!!このボリューム!美しいグラフィック!
これは絶対買って損はなし!!
投稿者: ヘタレイーグルさん

・実在する道路を走れて楽しい。
・三つ巴のバトルが面白かった。
・ボディーにペイントできるなどオリジナルの車が作れる。
・車が全部実名で出てるので車があんまり分からない人でも楽しめると思う。
投稿者: プリペンターさん

名古屋 関西 横浜と走れる場所が増えた。
天候が変わりリアルでいい。
車のペイントを自由にデザインできる。
通り名のシステムは斬新で面白い。
投稿者: 疾風のブレードランナーさん

前作に比べ挙動がマシになった。
ライバルが多い、グラフィックが綺麗。
ボディーペイント、オリジナルステッカーが出来る。
投稿者: バルスさん

「首都高バトル0」から確実に進化している。
コースが増えた事も嬉しいが、車を走らせる楽しみが倍増した。
特に改造などチューンの出来る範囲が広がり更に微調整も可能。
マフラー交換後に排気音が変わることやロータリーエンジンの専用の排気音もいい感じで最高だ!
排気音はGT3の上をいく出来です。
使用できる車種が多くライバルカーのカスタムカーも使用車種も多い。
海外オールドカーの使用も可能。スピード感も抜群。

グラフティックがきれいで今回は東京タワーがはっきりと見える。
雨天も追加され車の挙動もきちんと変化する所は手抜きをしていない。
リプレイアングルなどが更によくなった。
一部を除き全てが進化し、それが確実に面白いゲームとして成り立っている。
開発者がこのソフトへの拘りを強く感じた素晴しいゲームと確信しました。
投稿者: 石井光章さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など