※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---
(クリア済)
欠点としては、前作にあったホイールの色やタイプが変えられない、アザーカーが一種類しかいない、バックミラーで見たときの車がひどい・・・・あとは、カスタムカーのターボが使えないといったところでしょうか・・・・(ゲンバラのも・・・)

それに、前作ではライバル者がバトルを仕掛けてきたとき自分は前にいたのですが、今作では自分がうしろにいる・・・・(何故?)これだけでもだいぶ難易度が上がったんではないでしょうか?&前作のような激しいパッシングをして欲しかった。

BGMは前作のほうが好きかな!?
前作にあった「オービス」も欲しかった(スピード違反で罰金取られる奴)
投稿者: 首都高バトルサイコー!!さん
(クリア済)
自分的にはないんですが、あえてゆうならホンダ車がないこと。
あと、何度もやってるとパターンになってくるのであきるかも・・・。
投稿者: 2004さん

(本当にすみません)・ホンダ社から許可が降りずに登録出来なかった事。
・敵が大半は強い(速い)事。
・もう少しコースがあって欲しかった事。
・ドリフトがよろしく無い事です。

もう少しやらないと上手くなりませんけどやはり敵さんもかなり強くて抜くのに苦労します。
それであって300km出しても抜かれる場合もあり大変です。
投稿者: アマチュアドライバーさん

・一般者が少し少ないような。(でも、少なくてバトルの邪魔が減ってよかったと思う)
投稿者: 湘南急行さん
(クリア済)
ワンダラーと戦うのに苦戦した。
一般車がオフィシャルカーしかないこと。
投稿者: 8810さん
(クリア済)
いままでレースゲームをやってきた中で最高の作品だったので
完璧なのですが あえていうならバトルエリアが少ないかなとちょっとおもいます。
投稿者: 首都高マスターさん
(クリア済)
・ライセンス関係でホンダ車が登場しない・・。コレは最悪・・。(TOT)
・何かとバグが多い。メーター系やら、名古屋のマップとか・・。
・エンジン換装に不満あり。マシンサイズごとに
 同じエンジン積んでパワーがほとんど同じなのはありえない。
・カスタムカーの色が変えられないところ。
投稿者: 無敗神話のヴァイパー@ISさん

画面が暗いとこと操作性が悪く慣れるのに時間がかかるとこ。
投稿者: Q車ファンさん
(クリア済)
やっぱりどうしても残念なのがHONDA車がでてないことですね。
あとは無いものねだりになりますがもう少し各社の車種が多ければと思います。
TOYOTAとNISSANはまだよしとして、その他の車種が少ないように思います。
もう少しマイナーなものもあればなと感じました。
投稿者: おーたんさん
(クリア済)
HONDAがないこと。
他の人も数多く書いていますが、アコードに乗っている身としてはつらすぎる仕打ちです。
インテR、シビックタイプR、NSX、S2000くらいはあると思っていましたし、
できればアコードユーロRも…と考えていただけにショックは大きいですね。
HANDAとかいう微妙な名前でもなんで出せなかったのでしょうか。
投稿者: ホンダマニアさん
(クリア済)
この作品の悪いところは、パワーさえあれば楽勝で勝てるので、
もうちょっとギリギリのバトルが楽しみたかったです。
ですから、オプションにアマチュア、ビギナー、プロ、などの、
難易度調節ができればなおよくなると思いました。
投稿者: ギアさん
(クリア済)
走ってて挙動が不自然な感じがしました。(特にドリフト中)
グラフィックは背景などは良いけどかんじんのクルマがあまりリアルではないような気がします。
走行中に聞けるBGMももっと自由に設定できるようにして欲しかったですね。
投稿者: XXXさん

やはり、皆さんが上げているようにホンダ車がない事ですかね・・・
あと、エリアボス(特に第2部)は相手が圧倒的に速すぎて純粋にテクニックの勝負が出来ない。
SPバトルだと、圧倒的に先行有利になってしまう気が・・・
投稿者: 浅河 明信さん
(クリア済)
聞き飽きたでしょうがホンダ車(笑)…メーカー云々よりもFF車の選択が極端に狭まりました。
エンジン換装は長所の方が大きいと思いますが、重量級の車が使えなくなってしまう弊害があります。
メーカーごとの車種が少ない。メーカーを絞って車種を増やした方が良かったのでは?
車種(特にVIPカー系)によってはエアロが少なすぎます。
投稿者: 東名阪のドン亀さん

アザーカーがゲンキのバン一車のみ・・・。

個人的に、日産党の自分には関係ないが、車種を増やす意味でも、
やはりHONDA車は出して欲しかった。

対戦で使える車が極端に少ない。
対戦はいずれ飽きる。

クエストモードのセーブデータを1個しか作れない。
同じくこのゲームにはまってる彼女のぶんも作ってあげたいが、
データを2個つくるなら、メモリーカードが2個いる。

BGMは、さほど気にはならなかったが、阪神のBGMは、なぜか耳につくんで、
多少うっとおしくなってくる。

あえて言うと、ワンダラーの中に、多少条件の厳しい人がいる。
「アメ車に乗れ」とか、アメ車に興味がないと、CPためて買うのはちょっと嫌・・・。
投稿者: HIROPYさん

どうせ雨とか雪の日を入れるならワイパーを動かせるようにして欲しかった。
投稿者: にょろにょろさん

・殆どの人が挙げていますが、ホンダ車が無いのはとても痛いです。
自分はホンダファンではないですが、NSXやインテグラは
個人的に好きなので、是非とも入れて欲しかったです。

・一般車が黄色いバン一種類のみ
これに関してもとても痛いです。
折角グラフィックやリアルさがUPしたのに、一般車が1種類と言うのは
とてもショックでした。せめて0のようにトラック等数種類入れて欲しかったと思います。

・全体的に車種が0よりも減っている。
これは自分の中ではコースの全長の次に期待していた程の要素だったので、
車種が減ってしまったのはとても残念です。外車が増えたのはとても良かったと
思いますが。次回作は今回新しく入った車種も含めてもっと増やして欲しいと思います。

・BOSSクラスのライバルの加速力が速すぎる。
あの有り得ない加速は困ります。
自分の腕が無いだけと言われてしまえばそれまでですが、
あの加速力はいかがなものかと思いました。

・自分の腕で勝負できる機会が少ない。
チームリーダークラスはある程度走れれば勝てますが、BOSSクラスはとてつもなく
速いので、相手の自滅に期待するしかないようなバトルが目立ったと思います。
壁当たり走行が前作よりも多かったと思うので、
もう少し現実味のある走り方をして欲しかったなと思います。

・音楽がいまひとつ
音楽は何かいまひとつでした。
0の方が高速を走っている時に合う曲があって良かった気がします。
投稿者: 龍神號さん
(クリア済)
ワンダラーズ相変わらずややこしい。
ライバルにパッシングされたのに相手が自分の前にいるのは駄目!!
せっかくカーボンボンネットにしたのにピンが付いてない!(わざわざペイントした)
ホンダ車が無い。(せめて前作みたいにエンジン形式で出せば良かったのでは?)
キープガレージがまた出来るようになったのは良いが
ライバル・コース共に単調すぎてまた初めからする気力が湧かない。
(前作みたいに1週目、2週目と違うライバルがでるとやりがいが出るのに。)
投稿者: ツアラーVさん

アザーカーが元気オフィシャルバンのみ(発売できなくなるよりはマシだが)。
バックミラーで敵の車を見るとライトが黒くなっている。
車種・エアロが前作より減った。
投稿者: よしさん
(クリア済)
・音楽いまいちですよ〜〜0のほうが上かも?
・パーツに不自由するかも?(ホイール少ないです。)
・ホイール色変えたかった・・
・車種0よりかなり少ないです。
・ZEROがカローラって・・(涙
・ホンダがいないけどまあいいかな。
投稿者: ももんさん
(クリア済)
悪いところはまぁ、いうまでもなくホンダ車・・が・・ないところですよねw
まぁ、ホンダが嫌いな人にとってはどうでもいいところです。あと個人的に操作性が悪いです。
それからなんかずっとやってると作業的になってきて飽きてしまいます。
投稿者: GT-Rさん
(クリア済)
アナログスティックにやけに過剰に反応する神経質なハンドリングや、
かなり強めにボタンを押さないと全開になってくれないアクセル
(手が疲れてくると全開が出来ない)などコントローラーでは操作がやや辛いです。

グラフィックは3年前に出たDC版首都高バトル2の方が遥かに良いと思います。
車のモデリング、ライト等の光の処理、案内板のテクスチャ、メニュー周り、etc・・・。
特に01はライト周りの処理が酷く、実車と似ていないのが多すぎます。
またドアとボディの隙間などテクスチャが荒すぎて、ただの傷のようです・・・。
良くなったことといえば9号線などが明るくなって見やすくなったこと、
遠景がごまかしではなくしっかりモデリングされていることぐらいでしょうか。
絶対的に見れば、それなりに綺麗だとは思うのですが、退化しているのはいただけません。

ライバルカーの頭の悪さ。コーナーのたびに事故ります。
しかしこちらの性能に合わせてライバルカーの性能も変わる理不尽なシステムのせいで、
直線ではどんなにチューニングしても楽勝とはなりにくいです(良くも悪くも)。

実名化の弊害。
ホンダ車がないのはもちろん、首都高をサーキットにした設定も無理がありすぎ。
せめてサポートカーはワンボックスだけではなく、セダンタイプ等も欲しかったです。

音楽。曲自体は良いものもあるのですが、普段聴かされる曲がどうもいまいち・・・。
投稿者: PY-VEGAさん

はっきり言ってあんま面白くなかった。
名古屋、東京、阪神でクリアしたけどその後はやるきがせず売却。
投稿者: tisioさん

・HONDAの車が無い点。
 まあ自分は三菱党なので別にいいですがw(爆)
・一般車両がGRPカラーリングのHIACEだけこれは寂しいです。
・ライバルが直線野郎
 直線はめちゃ速いくせにコーナーの曲がり方が下手。
・音楽がちょっと物足りない

こんな感じです。
投稿者: Silvia14さん
・ホンダ車無しは致命的
・オープニングムービーは、前作のほうがカッコよかった。
・某BOSSが、横出しマフラーじゃなかった。
・3連戦はまだしも、それ以上はエンジンが辛い。(一般のライバルならまだしも、BOSSせんはねぇ)
投稿者: だいすけさん

アザーカーが何故か一種類。DC版ではトラックや乗用車など、様々な車種があったのに‥
日本のゲームなのにHonda車がない。ファンであってもなくてもこれは気になる。
GT3に比べるとどうしてもグラフィックに見劣りする。
車の挙動に関してもスピンし過ぎのような気がする。

今回では首都高の他に名古屋高速、阪神高速も収録されていたが、
収録されている路線が少なく中途半端。首都高八重洲線は何故無くなった??
特に名古屋高速は実際どうなのか知らないがあまりにエリアが狭く少なく貧弱だった。
どうせなら、首都高なら首都高だけにして首都高の全てを網羅するとかした方が
面白いのでは‥(名古屋、阪神に関しても同じ)。
投稿者: キングス好きさん
(クリア済)
R30とステージアがない(車種が少ない)
0のときのほうがパワーがあがった。
370Km以上速度が上がらない。
エアロが少ない車種がある。
投稿者: IMPULさん
(クリア済)
まず前作よりも進化している部分と退化している部分が同じくらいあるというのは珍しいと思います。
特に音楽とコースのオブジェクト面は酷すぎます。
音楽など、個々の好みがあるわけで前作のように、
数ある音楽の中から使う音楽を選択できる方式でフォローしてくれると思いきや、
今作は前作よりも迫力のない音楽3パターン程度から選ぶだけになってしまいました。
もうゲーム開始した直後からメーカーへの不信感を持ってしまいました。

くわえて、アザーカー(その他の車)が1種類のみ・・・とは。
前作では、工事中とか様々な種類の車で彩りをくわえていたというのに・・・。
私は、このことを最初から知っていれば絶対買いませんでした・・・。
さらに、対戦相手が、自分と別の路線にいけば強制的に引き分けとなるため
(前作よりもこれが増えた)5回目の挑戦で、やっと勝てると思ったら
突然、別の路線に去って行き・・・引き分けです。
もう勝負ありという状態だったのに逃げられるのは、たまりませんでした。
その後も怖いのは、自分が壁にぶつかるのと相手に別の路線に逃げられることでした。
レース本来の楽しみというのはエンジンパワーの差で相手が極端に強いか、
自分が極端に強いかというのが多く、なかなか楽しめませんでした。

エンジン乗せ換えがその車での走行距離が一定量を超えるとできるため
車自体を変えてしまうと、結果的になかなかエンジン乗せ換えができません。
後半、敵に勝てなくとなると、エンジンを乗せ換えるために、無駄にひたすら走り続けましたが、
ふと我にかえり、それっきりゲームをやめてしまいました。
投稿者: ITXさん

まずはホンダが無い事とエアロパーツの数が少ない。
音楽がダサい。
投稿者: アンパンさん

グラフィックの荒さが目立った。
あといつも思うのだが、音楽がダメすぎ。
投稿者: KALSさん
(クリア済)
やはり、HONDAの未搭乗・・・。
これにつきます、あとはアザーカーの種類が・・・・。
ホイール種類少ないですねー。
投稿者: メガリスさん
(クリア済)
登場車種がもっと欲しい。(H社も)
一般車が黄色いバンだけ。(作業車や全長の長いトラックも)
車種によってエアロ等がパーツが少ないものがある。
音楽がいまいち。(個人的に)
首都高の八重洲線が無くなった。
工事中が無くなった。
ちょい単調。
投稿者: Oshimaさん

・なんといってもホンダ車が出てこない、これは致命的だと思います。
・音楽がとにかくミスマッチというか悪すぎる!
・アザーカーが元気のオフィシャルバン1種類というのはあまりにも酷い。
・とにかくボス車がバカっ速すぎる、エンジン換装しないと太刀打ち出来ない。
・なんといっても値段に対して全然だと思う。
投稿者: ホンダファンでスープラさん

(過去に元気のソフトは『街道』のみプレイしました)

ソフトを買う前から乗りたいと思っていた車に乗れるまで時間がかかり、
いざ乗ってみると、ダサエアロor少ないパーツで気分が萎えました。

売りだったはずのエアロについては不満が多いです。
もう少し「フロント〜サイド〜リアの流れ」を意識してほしい。
また「あの車にあったパーツが、この車にはない」というのは勘弁。
せめてガナ○ール風のミラーは全車あってもいいんじゃない?

あと、レベルによって勝手に変わるマフラーの外観。
2本出しを1本出しにしたり、砲弾、斜め跳上げとか、ユーザーに選ばせてよ。

さらに、
●ブローオフサウンドが選べない。
●マフラーから火を吐きすぎ。個人的にはやめて欲しい。
●SE・BGM最悪。『街道』から進歩していない。
●リプレイがかなりダサい。GT3を見習って。
●COMがカマを掘りすぎ&コーナーを曲がれない。
●ホンダ・アザーカー関係は当然×。 etc...

良いところを見てプレイしようとしても、悪いところばかり目に付きます。
とても期待していただけに残念でした。
投稿者: ガンジンさん

やたらスピンする変な挙動。角度が付き過ぎた時点でどうしようもなくなることが多い。
ボディペイントやステッカーのエディットが非常に分かりづらい。
エアロの無い車種や少ない車種は用改善だと思う。
ホイールはバリエーションが少ないし、あんまり好きなデザインが無かった。

せっかくぶつからないように減速してるのに、壁走りのCOMにあっさり抜かれて負ける。
もしくは追突されてゲージが無くなって終わる。
HONDAが出せないなら、あえてライセンスを取る必要がないと思うのだが。
出ないのと、出るけど実名は出せない、なら出る方がいいと思う。
3連戦はちょっとCOMが有利すぎる気がする。
投稿者: showさん
(クリア済)
首都高で前いたライバルがいなくなった。
BGMが駄目(いい曲もあるけど。)
ホンダ車がないと寂しい。
最高速が前作に比べて伸びない。
雨の日は、すぐスピンするから、イライラする。
投稿者: Rマスターさん
(クリア済)
ホンダがない!!というのは全員一致だと思います。
あとラスボスとかが普通に壁に突っ込んだりするのはやめてほしかったです。
買って一週間でクリアしてしまいました。
投稿者: 温泉さん
(クリア済)
・車種によってエアロパーツが少ないこと
(さすがにこれは製作者の気分次第だったのかな?
 しかもダサいのが多くぶっちゃけノーマルのほうがカッコイイ車もあり残念だった。)
・ホンダ車が出ていない
(個人的に好きな車があったから良いけど、ただやっぱスポコンをメインにしてるのは
 ホンダ車である以上出すのは必然かと思うよね)
・一般車両が1台しかない
(やっぱ走行範囲が広くなると容量的に一般車を少なくするしかないと思うけど
 やっぱタクシーやトラックもいてほしかったね)
投稿者: シルビア大好き野郎さん
(クリア済)
ただ、DCから首都バトをプレイしてる者からすれば今回は少々不満が残る結果に。
まずは、ホンダ車がないこと。
事前にHPなどで知らせてくればよかったですが
発売してもBBSを閉鎖してるなど開発者が明らかに逃げた感じでしたね。
(これがかなりマイナス要素に・・・今はBBS再開してます)

ライバルがただ無駄に増えた事により、同じ作業の繰り返しに。
首都高に続き阪神、名古屋も直線だけと言う単調的なものに。

アザーカーやBGMなどもかなり減点対象になってます。
首都高をサーキットにするのか?
それとも首都高を一般道とするのか?
どちらかハッキリしてほしかったですね。
BGMも前作から比べるとなんか全然走ってる感じがないです。
特に阪神、名古屋は特徴をだそうと感じれるのですがその特徴を掴めてないですね。
結局は首都高のBGMで阪神、名古屋を走ってました。
投稿者: ROさん

一般車両が黄色のワゴンしか登場しない。車のライトの明かりが暗すぎる。
ライバルと戦うことの繰り返しで、途中で飽きてしまう。
もうちょとイベントなどがあったほうが長く遊べる。
投稿者: チョコさん

・やはりホンダ車がない。
・コースの先が見えにくい。
投稿者: じぇっつさん
○サウンド
 BGMは好き嫌いがあるでしょうが,ノリが悪いのでイマイチと感じました.
 SEはバックタービン音が無いのが残念.
○グラフィックス
 きれいになったけど,突然はえてくるようにニョキニョキ表示されるビル群は奇妙.
○プログラム
 先読みがかなりキビシイのは理解するが,路線を変えたら
 突然空から車が目の前に降ってくるのはチョッと・・・。
投稿者: 烈風自爆野郎さん

・エンジン換装で、どうして600〜700PS?
 普通、RB26からRB30へのスワップだったら、800〜1000PSオーバーが現実的だし、
 V8ターボも700PS以上は簡単に出るはず。
 ン百万もかけてあのパワーはいただけない。
・軽量化はもっと悪い。
 ン百万かけてアレしか重量減らないって・・・全部引っぺがせ。
・BOSS級の直線番長ぶりが最悪。(特にD-3)
 直線でいくらブーストかけても追いつけないのに、ちょっとコーナーあるとあっさり追いつく。
 前作ではLPSで直線でもコーナーでも勝負できたが、バランス悪くなったとしか思えない。
 ちなみに、実物の赤MCRはコーナーの処理あんなへたれじゃない。
・ライバル600台もいらない。前作でも多いくらいだったのに。
投稿者: ぱわー厨さん
(クリア済)
やっぱり一般車!!ていうか、黄色のワゴンだけ!
ホンダが無い!実際では遅いはずの車が280馬力あったことには、ちょっとプッツン!
確かに説明書に実際の車とは性能が異なりますとは書いていたが、異なりすぎです。
ライトの強弱がわかりにくい。
パッシング一回しただけでバトル突入ありえない!

とにかくコンピュータ弱すぎ!「アクセル踏まなくても勝てるんじゃないか?」というほど。
阪神を走っていて思ったのが「こんな風景だったかな〜?」ってとこがいっぱいある。
ちっともチューンできない車がある。
最初に変える車が限られているのには、かなりプッツン!(あんな弱いのはあんまりだ)
古いランサーかなり意味無い・・・
そんな車勝手も意味無いと思う・・・
R・TYPEと発売日が近かったこと。
投稿者: 妥当壁走りさん

ホンダの車が無い。
ゲームが単調になりつつある。
全体的にアンダーステアなのが、ちょっとむかつく。
オービスが無い。
東名阪も名古屋インターから入れて欲しかった。
投稿者: bd5さん

ホンダ車が出ていないところ
Bossとかライバルとかもバカで料金所に誘い込めば相手が自滅してくれる
アーザーカーが一種類しかないのが寂しい
BGMちょっと悪い
投稿者: スーサイド悪代官さん

直線が多くて単調なレースになりがち。
途中から作業的になってしまう。
ボスクラスの敵が理不尽なほど強く感じる時がある。
投稿者: ショウさん

皆さん書かれてますが、ホンダ車がないのが残念ですね。
ゲームの内容が内容だけに仕方ないのですが。
ホンダ車使いたい人は、かなり不満でしょう。
そのわりに、いすづのビークロスなんて超マニアックなSUVが出ている。

敵車の走りがマヌケ。直線ではめっぽう早いが、カーブに来ると途端に遅くなる。
カーブで勝負をしかけると首都高最強の迅帝ですら大差で勝ててしまう。
直線で離されて、コーナーで追いつくのがお決まりのパターン。
銀座の中央分離帯で激突して自滅することも多い。
あと、コーナーでこちらがブレーキ踏んでコーナー回ろうとしてると、
後ろから猛スピードで追突してくるのもなんだかなぁ・・・。
走りが雑すぎなんだよね。スピードさえ出せばいいってもんじゃないのに。

BGMがいいのと悪いのと極端すぎる。
ボス戦とかはかっこいいんだけど。大阪編のBGMはゲームと合ってない!
投稿者: 17時過ぎのサラリーマンさん
(クリア済)
やはり他の人も書いてる通りホンダ車が無い事や
バトル中のBGMのダサさ。(特に阪神と首都高は重症)
あとアザーカーが元気バン1台しか無いってところ。
投稿者: 神速のデストロイヤーさん
(クリア済)
・ホンダ車が無いこと!
・エンジンパワーで勝負が決まってしまうこと。
・ライバル事故起こしすぎ&コーナー遅すぎ。
・アザーカー一種類だけ・・
・馬力が前作みたいに1000超えない
・車種&グレード減った
・ほとんどの車が超アンダーステア(一部の車は超オーバーステア)
・カスタムカーが弱い。
投稿者: ZEROさん

●ほぼ全ての人が言ってるようにホンダ車が無いところ。
 しかも発売前になんの情報も出さないところ。ユーザーをなめてるとしか思えない。
●一般車が1種類のみ。気持ち悪い。
●クルマのグラフィックは、はっきりいって「グランツーリスモ」には到底及ばない。
 にもかかわらず車種が少ない。
●リプレイのカメラアングルが悪い。グランツーリスモを見習って欲しい。
●レース中も含めて全てのBGMが悪い。マッチしていない。なんだこのノリっていうのがある。
●レース中画面が見ずらい。雨の日は特に最悪。
投稿者: 3年B組 ヒザ十字先生さん
(クリア済)
前作と比べると音楽がイマイチ・・・。せめて設定範囲を広げてほしかった。
アザーカーが1種類しかない。
投稿者: 首都高校さん

・BGMが酷い
・BOSS登場エフェクトが前作よりショボイ
・HONDA車が出ない
・アザーカーが一種類
・通常ライバルでさえ速すぎなのに、BOSSクラスはインチキ級
・エンジンチューンだと遅い。結局エンジン積み替えになる
・二連戦、三連戦がツラい
・所有車ガレージが狭すぎる
・ライバル多すぎ→単純作業
投稿者: pikoさん

まずはホンダ車がない。どうにかしてほしい。
音楽は一部はいいけど全体的に街道から進化していない、むしろノリが悪くなっている。
アクセル全開でコーナーは立ち上がり早ければ大抵のライバルには勝てる。
コーナーいけば勝手に自滅してくれるし。
高速走ってる一般車両が元気のBOXカーだけはありえない。
前みたいにトラックとかいてほしかった。
投稿者: ちゅけすけさん

悪いという点はさほどないのだが残念な点が多い。
まず車名実名化に伴いホンダ車が出せなかった事。
ホンダ党としては残念無念。NSXでクリアしたかったが・・・。
BGMは前作に劣るがそれなりなのでは?
投稿者: ブラックワークスさん

ホンダ車が出ていない。(首都高バトルOnlineにも出てなかったような気が・・)
一般者が黄色のバンだけ。
ホイールの種類が少なすぎる。色も自由に変更できない。
ホイールは別に実名で出さなくても良かったと思う。
いい音楽があまり無い。
ライバルがバカすぎる。
ボスクラスになると実力で勝つというより、
ライバルが壁などに衝突して勝手に自滅して勝つ事のほうが多かった。
投稿者: isafさん
(クリア済)
前作に比べてもの凄いパワーアップして部分もあるのは事実です。
が、大人の事情などで、パワーダウンしなくてはならなかった部分があったことが悔やまれます。
細かいことですが、ライバルで明らかにプロフィールに
無理な部分があるのが数名いたことが残念でした。
個人的にはもうちょっとPAには凝って欲しかったかなと。
投稿者: Ashさん

いいところよりこっちの方が多い・・・
ホンダがない。
アザーカ一つ。
ホイール、パーツが減少。
ほとんど改造できない車がある・・
敵はアクセル踏むだけの直線番長。
ブレーキ踏んでるのか?と問いたくなる。
車種はもっと増やしてほしい。
基本は押さえつつ、マニアックな車をいっぱい出してほしい。
投稿者: AUさん

BGMが聴いていると疲れる。
名古屋高速の東山線が全線無いのと、東名阪道が楠JCTまでしかない。
名古屋高速東山線と、東名阪道の楠JCT以降も上社JCTで接続してほしかった。
DC版の首都高バトル2で有った、首都高速の八重洲線が入ってない。
アザーカが同じワゴン車しか無い。
投稿者: 富嶽さん

・HONDA車のいない首都高に違和感が・・・。
・ボス系の車が速すぎます。ブーストをフルにかけてもあの速さでは・・・。
・アザーカーが1種類だけ。マツダと契約してるなら、せめてタイタンぐらいは出してほしかった。
 あといすゞのトラックも。リアルさが減っています。
・スピンしすぎます。0みたいにリアを跳ね上げてつんのめるほうがまだマシです。
・スペシャルカーもカスタム扱いでいいと思います。
・雨の日の次にいきなり雪とは・・・。高速道路で霧は発生するのでしょうか?
・ボスも速いが、大阪の普通の敵でも少し速すぎる気が・・・。
・ノーマル(載せ変えなし)のエンジンの馬力が出なさ過ぎます。
 2JZなら700psぐらいはいってほしいです。
・2000kmはしんどい。1500kmが妥当(あるチューンのためです)。
・ウインドウにステッカーが貼れない。
・ケンメリが出ているのにハコスカはどこへ?ジャパンは?RSターボは?
・ドライサンプ・ミスファイヤの要素を入れてほしかった。
投稿者: GREIFさん
(クリア済)
・音楽が最悪。大阪のBGMは特に重症。前作のほうが良かった。
・ライバルが多すぎる。(ライバル数が増える=飽きずに長く遊べる)ってわけじゃない。
・車種が実名になったのはいいが、それによって失われていったものが多すぎる。
・HONDA社好きじゃないけど一応いれといたほうがいいと思う。
・コースがよく作りこまれてるように見えるが、リプレイで見ると穴だらけ。
 PS2のスペック上これ以上オブジェクトを増やせないのならば、
 リプレイ時のカメラアングルを変えてごまかしてほしかった。
・エアロが前作よりも少ない。
投稿者: モルヒネさん
(クリア済)
やはりホンダ車がいないこと、車種が減ったこと、一般車の消滅(?)でしょうか・・・
いずれも車を実名で登場させた代償なんでしょうけど・・・やっぱり悔やまれます・・。
あと挙動もましにはなったとはいえ厳しいかな・・・・。

ソレと最後に!!音楽最悪!!
スキール音は街道のものをそのまま持ってきたみたいだし、エンジン音は明らかに作った音!!
BGMもやる気を沸き立たせない・・・・
投稿者: 俺・・・・さん

ホンダ車が無いのと、アザーカーがハ○エースのみになっているのが寂しい。
ロードミスで道路が出なかったり、200km越えたあたりで画面がぶれたり・・・。
(そういうものかもしれませんが。
投稿者: STARIONさん

・BGMが前作に比べてカッコ悪くなった。(一部いい曲もありますが。)
・ホンダ車が出てないので面白みが欠けた。
・ホイールの種類が少ない。
・アザーカーが1種類しか走ってない。
・レース画面が暗い。前作では遠くのほうまで見渡せたのに、今作は全然遠くのほうが見えない。
投稿者: NSX-GTさん

ホンダが無い!!買った時に気づいて恥ずかしかった・・・
ホンダ以外に他メーカーの車種もイマイチ・・・
一般車がワゴン車しかない、前作はタクシー、トラック以外にアメ車もあったからなぁ・・・
音楽がノれない・・・
ライバルが増えてかなり辛い・・・作業的になる・・・
投稿者: アイカ(ホンダバカ)さん
(クリア済)
・音楽。いい音楽がない。
 前作は一応場面場面に好きに選べたからよかったけど
 (バトル音楽、フリーランの音楽みたいに)、
 今回はアルバム(?)形式なのでいらない曲も聴かなくちゃいけない。

・ホンダが無い。外車いらないから出してほしかった…。

・一般車はなぜ元気のワンボックスカーしかないの?(前作より退化したところですね)
 ライセンス取るためのものだったとかw?首都高サーキットってことでw

・COMがアホすぎ!!
 ストレートでバカッパヤかと思いきや、コーナーで壁に突っ込んでそのまま「ミニ四走り」をする!
 その他にも分離帯やエリア外の道路の封鎖してあるところ、
 料金所に突っ込んでそのままSPがいっきにゼロになるってどうゆう事?
 全然勝負にならんじゃんw!街道でもアホでしたけどね…。
 あとプレーヤーを巻き込んで事故ろうとするところも×。
 自分がCOMのラインにいたからかもしれないけど…。避けろよ。COM車よ、進化しろ!!

・エアロパーツがいじれる車と全然いじれない車がある!数に差がありすぎです。

・同じことの繰り返しだから飽きてくる。
 ストレートばっかの場所選ぶとCOMに勝てないし、
 かとかいってトリッキーw(?)な入り組んだ場所を選ぶとCOMは事故リまくって即行終わるし…。
 自分は後者の方を選んでたのでCOMのアホっぷりをみて笑ってたけどね。
 バトルの仕方がマンネリになりがちで飽きました^^;

・処理落ち酷いです。雨のときが特に…。

・リプレイん時にポリゴンの中身(?)が見えることがあるところ。

・新しいことをしていていいんですが、このゲームにサバイバル形式は向いていないかと…。
 COMはミニ四走りをします。自分もしないと曲がれません…でした。(挙動は前作と同じ感じです)。
 自分が下手なのかもしれませんが^^;そうするとSPゲージが減るのは当たり前。
 その減った状態で次にSP全開のCOMとバトるわけです。
 そうなると運悪くストレートでのバトルになると即行負けてしまいます。
 難しいを3にしたのはそうゆうことです。
 入り組んだ場所にちょうど来るようにバトルすればいいってだけなんですがね。

・悪いとこってわけじゃないんですが、バトル中に一車線の道路でアザーカーを止めると
 他の全車両(たぶん^^;)とバトル相手も止まるってところw。
 詰まらせてバトルに勝った事何度もありますw。
 大阪がやりやすいですよw(ゲームにならないけど^^;)
投稿者: KAMIKAZEさん
1.アザーカーが元気ステッカーのバンしかない
2.処理落ち、ひどい時は止まる(自分は全クリするまでに20回以上は止まっています)
3.エアロが減った、ひどい車はエアロが無い
4.ライバル車が馬鹿、前作よりもライバルが弱い
5.音楽がクソ
6.十字キーの操作が0に比べてかなりしにくい
投稿者: 前作と比べてさん

雨の日が暗い。
スピンしやすいのは目を瞑るとして、この暗さだけはどうにかして欲しかった。
前が見えない事で衝突が多発。クルマのヘッドライトが付いているか疑ったほどだ。

敵が速い。
特に名古屋なんかはエンジン換装を行わないとボス戦での凶悪な加速に着いていけない。
この部分はもう少し改善が必要。
投稿者: 魂戒さん

ホンダ車が出ない。挙動がゲームチック。
首都高サーキットと言うことでアザーカーが出なくなってしまった。
投稿者: ぱわぷろさん

アザーカーが黄色のオフィシャルバンのみ。興ざめする一因になっている。
相変わらずボスキャラ(チームリーダー)クラスの圧倒的な強さのお陰で、ゲームが全然進まない。
途中から急にまともに走っているだけではエンジン載せ換えないと全く勝てないような感じで、
乗り換えても劇的に性能アップするわけではないので特に話が進まない。

クセのある独特の挙動が全然改良されてないのはガッカリ。
投稿者: アイシックフェイスさん
(クリア済)
ホンダ車がでないのはかなりきついですね^^;
あと敵が無駄に多い気がします^^;
だいたい敵の性能がみんな同じなんで
ほとんどが最高速重視であとから
ズバーンっとぬかれてキレることもしばしば・・・

そしてアザーカーが一種類しかないって言うのもかなりいただけませんね。
前作は走っていて楽しかったのに近作はワゴンにぶかつるとかなりむかつきます(怒×100)
そして近作も首都高は好きな車でクリアできますが大阪、名古屋はクリアできる車が限られてきます。
そして音楽がやばいですね。ボスのときとOPのとき意外は何じゃこりゃって感じですね。
大阪はなんかにぎやかだし^^;
投稿者: 迅帝さん
(クリア済)
ライバルのありえない壁走りですかねぇ…あの動きはマジありえん。
明らかに壁当てなしで走るより壁走りのほうが速いのは納得できん…
あとはマークIIとか一部車種にエアロがないところ。これはビックリでした…
あとエアロの種類が少ないですね。
R34とかの定番車種にはたくさんあるんですが、インプレッサ、セフィーロとかには
種類がないのはダメだとおもいますねぇ。しかも正直カッコイイエアロだとは思えない。

ホンダ車がないのはナゼ!?
あとアザーカーなんですが、黄色のハイエース以外にも車種ほしかったな…。
んでチューンでホイール変える時のあの画面で実際にホイールを履いた自車は
確認出来ずらいかと…ってか見えれへん!
投稿者: スープラV8ターボさん

ホンダの車が出ていないから面白みが減った。
音楽が何となくつまらない。
高速道路も出してほしい。
投稿者: NSXさん

・クッ車が!!
 自車と敵車以外のクルマ、いわゆるまともな通行車がワゴン車しかありません!
 個人的には一番の欠陥(こう言っていいのかな?)です。しかも全て同じカラーリングです。
 走っていて幻滅します。
 ちなみに0ではタクシー・バン・トレーラー等沢山走っていて生活感満点でした!

・路線の分枝で!
 走っていていく先に路線が二つ以上あると0では「ポーン」と音がして交通標識風の
 看板に路線名がが出てきて分かりやすかったのですが
 今作は赤色の字でバックにそのまま出てくるので視認しづらくなりました。

・敵が無駄に強い!
 敵車がストレートだと物凄い勢いで走り去ってしまうので初心者の方には酷だと思います。
 0経験者の私でもムズイです。

・敵が無駄に多い!
 パッケージ裏を見てビックリ!前回の400人にも懲りず今回はなんと600人(!!)
 コンプリートはいつになるやら クリアを投げ出す人、続出だと思います。
投稿者: レギオンさん

ホンダ車が無くなったこと!前作より車種が減少・・・・。
いすゞいらないからホンダを。
ついでに言えば、エアロパーツも少なくなった。
つけれる車と少ししかつけれない車、まったくつけれない車、などいろいろです。
投稿者: CT9Aさん

ホンダ車が出てこないこと。
S2000,NSX(R),インテR,シビックRがないのは本当にむなしい。
発売前に公表しないのも腹が立った。
さっきは良い点で頭を使わないと○ンダラーと勝負できないと書いたが、
条件をクリアしたつもりなのに勝負できない、相手が出てこないというのも腹が立った。
一般車両が黄色いバンだけというのも、もっと腹が立った。
コースがリアルなのに臨場感が薄くなってしまう。

最終的に登場する車種が少ない。
ライバルが壁走りしすぎる。
ボスを倒す時もボスが壁にあったって終止符が打たれたときも、
勝ってうれしいと思う以上にしょぼいボスだなぁって思う気持ちが強くてむなしい感じがする。
投稿者: FD大好きさん
(クリア済)
音楽と車が少ないこと。車の動き。
投稿者: EVO-Xさん

前作よりは、ましですが、相変わらずのおかしいな挙動
チームリーダー、ボスクラスの敵車の、反則的な速さ。
なんでベンツは、エアロチューンが出来ないの?
ホイルの色が、変えられない。
アザーカーが、黄色いバンだけなのはナゼ?
なぜか、バトル中のBGM消したら、OPムービーまで無音
などなど。
投稿者: TABOさん
(クリア済)
ホンダ車が出てないところ。(日産やトヨタは出ているのに)
投稿者: ミカドさん

ホンダ車が出ない!!これは致命的!
なんでもホンダからライセンス許可がおりなかったようで・・・・
ホンダファンにはすごく残念なハナシ・・・・。
街道バトルに収録されて本作に収録されてない車があるのもダメ・・・(アテンザとか)
ほかにもランエボ8がでてなかったり・・・・。

本作では暴走行為というイメージを避けるためあくまで首都高などはサーキット
という設定なので一般車が一つしかない・・・
音楽がすこ〜し×ですなぁ・・・。いい曲もありますが・・・・。
投稿者: ヘタレイーグルさん

・HONDAの車が出てこないのがなによりもダメ。
・最高速度が前作より下がった。
・一般車両が一種類しかでてこない。
投稿者: プリペンターさん

ホンダ車無し。
アザーカー一種のみ。
ホイールの種類少ない。
首都高以外のチームのステッカーデザインがなんか手抜き。
投稿者: 疾風のブレードランナーさん

CPがバカ、バトル前の若干の処理落ち有り。
アザーカーが一車種で車線変更をしない、しかも全面黄色の『GENKI』カー。
音楽がかなりヘボイ、まったく緊張感を感じない。
投稿者: バルスさん

不満は無いが残念な所が多い。
まず一般車が同じ車種に同じ色のワンボックスカーしか走っていない。
一般車の台数が少ない。これは残念なことに「首都高バトル0」に負けている。
ライバルは運転が相当下手で笑える所もあり、
特にボスが料金所で前車と衝突して勝ててしまう事があるのはマヌケ。
オカマもよくするし。スピード違反時の警察車両(?)のサイレンが無くなってしまった!
これはマジ残念!BGMは乗りがよく種類も多いが、もっとプレイヤー側での選択範囲を広げてほしい。

すぐに乗り換え出来る車の登録が少なすぎで、ガレージに登録するのに
いちいちセーブ&ロードの繰り返しは面倒で時間もかかる。
走りに対してのリアルさは倍増されつつも一般車両などの外伝的要素が減った事にくいが残るが、
次回作が出るならこれらをバランスよく両立すればレースゲームとして最高に楽しめるハズ!
まあ残念な所はありますが買っても損はしないと思います。完成度の高い良質なゲームです。
投稿者: 石井光章さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など