※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---
(クリア済)
前作にあったストーリーモードがなくなったのが最大の点だと思います。
結構面白かっただけにショックですが、そのぶん新キャラや
ミッションモードの数が倍になったことなど、補う点もあったので…。
投稿者: かいんさん
(クリア済)
初心者と上級者の差が激しすぎる、はっきり言って一撃必殺はいらない、
専門用語が多い、家でやってるだけじゃいろんな技術がみにつかない、
コンボとか簡単なのはすぐに思いつくけど難しいのはゲーセンとか行って直接見ないとわからない。
投稿者: メルブさん
(クリア済)
初心者に優しくないところですね。
それとストーリーモードがない点です。
あれば5だったのに・・・。

それ以外は満点です。
投稿者: shuさん
(クリア済)
まずラスボスのイノは弱すぎ。
メガロマニアだって方法さえ分かれば簡単によけられるし。
また、セイヴァーのジェダと同じくラスボスが始めから使えるのはちょっと…。
それなら前作はイノでもいいから今作はディズィーEXにでもすればよかったのに…。

ミッションはもはや趣味。
とはいってもへぼゲーマーである自分だって半分クリアできるんだから運がものをいうと思う。
服装やボイスに関してはそれがGGとしよう。
投稿者: シロトさん
(クリア済)
あえて言えば少しコマンドが難しいところ。
始めたばかりだと、たまに失敗したり、ひどいと技も出せない。
初心者と上級者に大きな壁ができてしまうかもしれない。
あと、ミッションが簡易化したといってもやはり後半は難しい。
これはどうにもならないけど、良い点の方が多いので、あまり気にしないほうがいと思う。
投稿者: 廻瑠世界さん

対戦のスタイルは同じ、テンポは変わらずバランス変えただけで製品としてだすのはどうかと。
サバイバルは20レベル置きに黒、金がでるようになってますがそれでもダルイ。
せめて黒、金相手でもレベルがあがってくれると良かったんですが。
投稿者: 稲葉さん
(クリア済)
ミッションモードの難しさは相変わらず。
多少簡単なミッションが増えたのは良いが、やっぱり後半のミッションは
そのキャラを使いこなせないとクリアするのは困難。
投稿者: RAVENさん
(クリア済)
流れが絶えないというのが、かえって締まらなくなっている感じ。
ダメージの蓄積で勝負が決まるといった感じで、ダラダラしている。イマイチ攻撃に重みもない。
コンボの選択肢が異様に多いのは良いが、
技の繋がり方があまりに節操なくて、逆に薄っぺらく感じる。
各キャラの技特性がバラバラなのは良いが、逆に一つ一つの技の存在感がないと言うか、
唐突感があるというか。必殺技も、変わった事が出来る技が多いものの何故か薄い印象。
対戦で基本中の基本とされるテクが、
少し特殊な操作が要求される(取説にも書かれていない)のは、閉鎖的すぎる。

グラフィックは、基本的には美麗だとは思う。
思うのだが、どうもモーションを格好よく見せようという努力を怠っているように見える。
キャラの吹っ飛び方もおざなりで、まるでどつき漫才。
後、演出がどうにも中途半端。キャラがしゃべるものの何言ってるかわからなかったり。
一撃技の演出も中途半端過ぎてセンスが無い。
はるか上空で爆殺されたキャラが忘れた頃に降って来たり…。
カードにされて真っ二つとか、核爆発で消滅とかはあるから、
キャラを殺さない事にこだわっている訳でもないし。
どうにも、格好良くみせようとしている割には演出が締まらない所が多い。
投稿者: メメタアさん
(クリア済)
前作との違いがあまりに少ないと思います。
新キャラがロボカイのみというのも・・・。
もうちょっと新キャラを出してほしかったです。。
投稿者: 雪さん

難易度高し
隠し要素が出しづらくて、よくわからないシステム。
前のはストーリーあったらしいですが
これ単体じゃ世界観がつかめないのが残念(説明書にちゃんとびっしり書いて欲しい)
ラスボス強くて強くて困り気味
ミッションモードってあれ全クリ可能なんですか?(自分には無理ですね)
投稿者: Slankさん
(クリア済)
キャラが不気味。特に同人系とか好きじゃない人から見たら良い気分にはなれないだろう。
あのアーケードモードの最後らへんにいるギター女の中ボス版は初めてやった人が可哀そうだ。
自分もアレでやられてた訳で(笑)個人的にはキャラがしゃべり過ぎで嫌かも・・。
投稿者: TKOさん
(クリア済)
・個人的にはどうでもいいのですがストーリーモードがなくなった点。
 イグゼクスとたいして変わってないので削除する必要もなかったのではと思います。

・このシリーズ全てに言えることですが一撃必殺、簡単でとても強い連携、ハメは
 格闘ゲームではあってはならないことです。なぜ修正しないのかと思います。

・やはりキャラデザインは変です。
 ギルティギアの世界観を表しているともとれますがやりすぎだと思います。

・なんでもできるシステムですがややこしすぎます。
 覚えることを少なく、かつなんでもできるというのが理想だと思いますね、難しいことですが。
 惜しいです。あとこのシステムを使いこなそうとすると相当な腕前が必要になります。
 ある程度の難易度は必要ですがゲージ依存率といいテクニックといいちょっと厳しいですね。
投稿者: ジジさん
(クリア済)
あんまり変更点が無かったところ。
ロボカイのために出すよりだったら新作のイスカの方で出した方が無駄が無いような気がした。
相変わらずミッションとサバイバル難しすぎマニア向けのと
一般人向けのにわけたほうがよかったのでは?
これも相変わらず、昔ながらの格ゲーやってた人と初心者にはお勧めできない。
キャラが何いってるのかよく分からないものがある。
投稿者: 鏑木さん

なぜロボカイ一機のために新作を出したのかわからない。
ゲームバランスを調整してまで出したのか理解不能。
バランスを調整した割には強いキャラは相変わらず酷く強い。
一部キャラの弱体化、特にカイ、ディズィーやザッパ(犬憑依)
ミッション51〜100が使いまわしのうえ激ムズ、初心者には絶対無理、鬼強。
体力や状態が普通なら楽勝だが・・・70コくらいクリアして諦めた人も多いはず。

説明書が理不尽、梅喧等の「ガード中に・・・」なら分かるが
闇慈の「ガードポイント中に・・・」は初めてプレイした人には理解不能。
一撃必殺があるためにどんなにCPUが強くてもあれさえ出せば勝てる、
ハッキリ言って対戦する意味を消してしまうシステム、これはいらない。
投稿者: まとりっくすれいやーさん
(クリア済)
・ラスボスのイノが糞強い。攻撃力が高すぎてガードしても無意味なくらい喰らう。
 上下のコンボ打ち分けがウマすぎて初心者はガードが追いつかないと思う。
・ストーリーがない。ギルティギアは初めてやったが、ストーリーが無くて虚しかった。
・オープニング短い!!あんなに短いならアーケードの合間にアニメ(?)ぐらい入れて欲しい物だ。
・タッグ要素が欲しい・・。(個人的に4人対戦したいだけ
投稿者: シャァ・ジェクスさん

どうもミッションモードが厳しいような。
取説に載ってる絵とかはどうも好みじゃないです。自分の問題ですがw
デモモードの必要性がイマイチ分からない。キャラがランダム決定なので尚更。
一部キャラ、てかポチョムキンが妙に強く感じてしまう。まぁ簡単すぎるよかマシですがw
対戦時のマニアック以上の難易度が欲しかった。でも仕方ないのかも。
投稿者: 姜禅さん
(クリア済)
独自の要素が多いのはいいと思うんですけど、ちょっと難しいかも・・・。
内容も少なめですね。
投稿者: ロボでないカイさん

キャラの得意、不得意がはっきり別れていてあまりコレは好きになれない。
初心者にとってラストのイノが異常に強いのが厳しいと思う。
投稿者: 閃気さん
(クリア済)
上位キャラ(ソル、ディズイー、エディなど)が、非常に強くて、
下位キャラ(カイ、ザッパ、闇慈、テスタメント、梅喧)が、
細かいパワーダウンなどが、目立ちます。
投稿者: 鋼鉄ジーグさん
(クリア済)
ロボカイの技が変更になっただけ。
ストーリーが無くなった…
デモモードはいらない…
それと、点数を稼ぐモードもいらない。
投稿者: USHIOさん

キャラが好みがわかれる。
初心者にはキツイ。つまり、やり込まないライトユーザーには出来ないゲーム。
投稿者: じょぶじょんさん
(クリア済)
ロボカイのゲージについて、テンションゲージでも良かった気がする。
電力ゲージだと細かい量が分からない。
投稿者: ドラゴンインストールさん
(クリア済)
前作とあまり変わりないところ。
ストーリーモードの有無。
後は、いいと思います。
投稿者: bpmさん
(クリア済)
・ブリジットの声優が微妙。
・ロボカイの仕様がゲーセンと違うらしいこと。
・音声がやや曇っている。
・たまに画面がぶれる。
投稿者: 神城迅斗さん
(クリア済)
なんと言っても簡単すぎ。
ラスボスイノ何であんなに弱いの?強いと思うのは最初だけ、三回くらい戦うと物足りなく感じる。
カプエス2の神・豪鬼の方が全然強い。他の敵もポチョ以外弱い。ストーリーモードが無いのも×。
少し高くなってもいいから入れてほしかった。一部キャラが強すぎ。
投稿者: クレッセントさん
(クリア済)
まず、初心者向けではないなと。
最低限覚えなければいけないことが多すぎるのは初心者にはツライですね。
テクニックが無いとミッションさえ危ういですし。

次にキャラに灰汁があり過ぎると思う人が居るであろうキャラの設定。
露骨な位のネタのパクリ方。
対戦にて、よく練られたエディ・スレイヤー等に半分近くのキャラが太刀打ちできない。
初心者救済のために設けられたサイクバーストが実際、意味を成していない。
投稿者: こんでっささん
(クリア済)
・アーケードモードのラストに出てくるボスイノ。強すぎ。自分みたいな初心者はまずここで負ける。
 あと、負けたときの中傷的なセリフは大問題。あまりに酷い。
・ミッションモードの51〜100までの難易度。本当にクリアできるの?
・説明書が不親切。パッケージの裏には「フォースロマンキャンセル」の
 文字があるのに、説明書には一言も書かれていない(自分はネットで知った)。
・サバイバルが疲れる。負けたら最初からって…。
 回数制限つきでもいいから、コンティニュー機能とか欲しかった。
・ストーリーモードがない。前作にはあったようですが。
 値段は高くなってもいいので入れて欲しかった。
・あくまで自分の意見だが、強いキャラは目に見えて強すぎ。カイとか。
 また、違う技を装備しているEXキャラ、これも、一部キャラは強すぎ。特にテスタメント。
 さらにもうひとつ、隠しのゴールドキャラ。
 これはキャラの性能が変化しているのだが、アクセル等、
 ほとんど性能に変化のないやつがいる一方、
 ジョニー、ファウスト、ソル、ザッパ、カイ等は逆に強すぎて面白くない。
 また、意味のない強化がされてるの が、ミリア等。
 詳しい事はネタばれになるんで書きませんが、使えばわかるはずです。
投稿者: セラフィムさん
(クリア済)
・アーケードモード時の、ラスボスの強さが異常。
 一番下のレベルと一番上のレベルも、強さがほとんど変わらない。
 ただ、レベルが高いとちょっと攻めがきつくなるが、大した差なし。
・ミッションモードは、初心者への配慮一切無し!!
 このシリーズをやりこんでいる人じゃなきゃ、無理かもしれない。
・一部のキャラが、同人に媚びているとしかいえない設定。
投稿者: シーザーさん
(クリア済)
cpuの最後の敵イノがかなり強いことでしょうか?
普通の人ではかなり練習をしないと勝てないようになっています。
それと ミッションの50まで異常に簡単になったことです。
それと 個人的な意見ですがヴェノムのsの2段目からの
カーカスらいどのタイミングが異常に難しくなったことです。これこまる。
投稿者: ザッパ使いさん

少し気になる程度だがパクリの所があるのはマイナス。
また、説明書が不親切。説明書に載ってないテクがあるのは最悪。初プレイのためネットで知った。
アーケードの最後のイノは強すぎ。ビギナーでも最初は絶対詰まる。
ミッションの最後のほうは不可能に近い。鬼ムズ。

あと、テクニックが多いのも少し気になる。
ロマキャンはいまだに使い方が良くわからない。
フォルトレスディフェンスも同様。
投稿者: ラムダさん
(クリア済)
・説明書の不備 細かいことが書かれていないので始めてこのシリーズ買った人にはわからない。
・CPUの強さが微妙前作にくらべ攻撃パターンなど増えて面白くなったと思ったら、
 なぜか起き攻めにとても弱く足払いだけで勝てることも。
・初心者&中級者&上級者の壁がでかい事。
投稿者: ARさん
(クリア済)
この作品は前作「ギルティギアイグゼクス」のゲームバランスを修正したもの、
というものですが、目に見えてその差を実感することはあまりないように思えます。
相変わらず一部のキャラの攻めは凶悪ですし。

あとは「ギルティギアイグゼクス」から加わった新システムが本作でもやはり中途半端です。
無敵になり相手の攻めを切り返す「サイクバースト」は外した時のリスクが大きく、
とりあえずぶっ放すという使い方はできないし、技の隙をなくす「フォースロマンキャンセル」は
入力タイミングがシビアで初心者には到底使いこなせないものになっています。
投稿者: マーミンさん
(クリア済)

(未プレイ者向け)
知識が無くてもそこそこは楽しめるが、やり込む上ではやはりそれなりの知識が要求される事。

(プレイ者向け)
対戦バランスがXXよりも更に調整されている為、コンボが決めにくい。
コンボの爽快感はXXの方が上であろう。
フォルキャンが追加されコンボの幅が広まった感はあるが、それが生かしきれないところがある。
それと、いい加減背景の使いまわしは辞めて欲しかった。
せめてジョニーステージは夕焼けにするなどの工夫が欲しいところだ。
ミッションは相変わらずの難度&XX仕様のロボカイがいないのもややマイナスか。
ストーリー重視な方は、ストーリーモードが
無い点に注意(個人的にはこれはマイナスでは無かったが・・)
投稿者: 緋色さん

難しすぎる。クリアできません。
序盤は暴れてるだけで勝てるが、中盤あたりから鬼のように強くなってくる。

覚えることが多すぎ。
複雑な必殺技コマンド、覚醒必殺技、空中ダッシュ、ダストアタック、
ジャンプキャンセル、ガトリングコンビネーション、フォルトレスディフェンス、
デッドアングルアタック、ロマンキャンセル、フォースロマンキャンセル、サイクバースト・・・
名前だけだと何が何だかわかりません。
「スパIIエックス」あたりのシンプルなシステムからいきなりこれをやったので尚更。
よって初心者と上級者のレベルが絶対的に違ってくる。
ラスボスのイノが嫌い。名前から嫌いだけど(某食卓を作ったあれを彷彿とさせるので)
投稿者: アラちゃんさん
(クリア済)
ロボカイの曲がなんかしょぼい。キャラの雰囲気と会っていません。
難易度設定が微妙。難易度ビギナーでもボスイノ難しいです。ガンガン連続技決めてくるし。
ミリアの一撃必殺技が変。DとかSカラーの髪の色とエフェクトが合っていないです。
投稿者: 堀 篤さん
(クリア済)
かなりオタクっぽい。行き過ぎたところが目立つ。ディズィーとかオタクっぽすぎ。
しょぼい、キモいキャラが多い。暴言が多すぎる。腹が立つ。
投稿者: ジャスティスさん

コンボが決まりやすすぎる。対CPU戦ではあっという間に勝ってしまった、というのがしばしば。
キャラが設定の組み合わせによるパクリが目立った。
これ以上新案を出すのは難しいとは思うけど・・・。
一撃必殺は要らない。
投稿者: グレッグさん
(クリア済)
ミッションモードの難易度、がんばってクリアはしても相変わらず一回一回疲れる。
いくら前半を簡単にしているからといっても、これでは前回と大差がない。
オリジナリティに関しては特に変わった要素が追加されているわけでもないので、
低めに評価してます(値段考えればこんなものかというとこですが)。
投稿者: ATさん
(クリア済)
・やはりキャラが喋り過ぎて耳障りかな。
・ストーリーモードが無くなったこと。要らないと言う人も居るがあるにこしたことはない。
・敗北した後の相手キャラの発言が好ましくない。
 格ゲーはRPGとかとは違いプレイヤーに対しての発言ともとれるので、
 ラスボスの中傷的発言等は修正すべき点。
・前作とあまり変化が無いところ(この面は値段の安さで補えてます。
・一撃必殺とハメ技
・過去にも言われてますが製作者のセンスを疑うキャラクターデザイン。
 (明らかに格ゲーキャラの格好じゃないだろ。
投稿者: 気楽に行こうやさん
(クリア済)
全体的に難易度が高いような気がします。
私が下手なだけなのですが、難易度をビギナーに設定してもボスに勝てませんでした(汗
投稿者: 華月沙羅さん
(クリア済)
やはり、ストーリーモードが無いのが残念。
個人的に値段は普通でいいのでストーリーを入れて欲しかった。
ミッションが倍になっているのはめんどくさい。
青キャンのタイミング変更はして欲しくなかった・・・。やりにくいです。
(クリア済)
ミッションモード51以降の難しさ。
かなりやりこんでる人でも難しいと思われます。
ほんとに出来るんですか?これ?
それとイグゼクスのセーブデータが使えないところかな…。
投稿者: mireiさん
(クリア済)
・隠しキャラを出すためにミッションモードやるのだが、ミッションごとに
 使うキャラが指定されてるため、嫌いなキャラクターも無理して使わなければ
 ならなかったのでそれが苦痛だった。
・ミッションモード。後半になるとすさまじいほどに強い。
 防御力がバカみたいにあるにもかかわらず、キャンセルで確実に覚醒必殺技をヒットさせていく。
 理不尽なまでに強い。慣れた人でもかなりむずかしいです。
・ARCADEモードで最後のイノっていう女。つよすぎです。しかも、個人的にイノは嫌いです。
 性格悪そうでかっこよくない。しかも最後はかならずイノが出る。
・サバイバルモード。これは隠しキャラなどを出すために使うが、
 出すには1時間近く戦わなければならないし、なによりも死んだとき。やりなおす気が失せます。
・ワザが少し多すぎ。SNKで慣れてる俺でも最初は覚えるの大変だった。
 初心者にはワザを覚えるのがきついとおもう。
・もう少し多くキャラがほしかった。
投稿者: メイ使いさん

難易度、敷居が高い
・格闘ゲーム初心者には辛いと思う
前作と変わらない
・バランス調整以外あまりない、というよりも減った
キャラが個性的
・人前ではやりたくない(特に女性キャラ)
投稿者: 236+Pさん

一人だとやる気起きない。かも。
まぁこっそり練習して強くなるってのもおもしろいか。
初心者から初心者の上(中級者もどき)まではイケるのだが中級者までの壁が厚い。
上級者は雲の上。
使いこなせないシステムが多い。未だにロマンキャンセルの使い方とかコンボとかわからん。
(クリア済)
ミッションモードの使いまわしが目立つ。
デモモードのレベルが低すぎる。見ていてもつまらない。
どうせならもっと参考になるようなハイレベルなデモを見せてくれ。
相変わらず全体的な難易度が高め。
フォースロマキャンなどの重要なテクニックが一切説明書に書かれていないこと。
パッケージ裏にフォースロマキャンの文字が書いてあるのに、説明書には一言も出てこない。
どういうこと?
投稿者: キツネさん
(クリア済)
やはりゲームシステムのオリジナリティーに問題あり。
他社のゲームで見たようなモノが多いのが残念です。
あと、ミッションモードの難易度が高すぎるのがダメ。
もう少し、初心者の事も考慮してほしかった
投稿者: GGXXマニアさん

アーケードモードの最後の奴がムチャクチャ強い!!
コンテニュー5回以上になってくるとイラついてくる
確実に最初はボコボコにやられるノーダメージでやられたときは
「コイツつよすぎやしないか?!」とか思ったり。とにかく強すぎ難易度高すぎ。
一緒にやる奴いなかったら結構寂しい。
投稿者: 風真さん
(クリア済)
悪いところが逆に無いんですが、あえて言うとしたら
キャンセル関係(ロマンキャンセルなどのギルギア独自のシステムの)の
タイミングが分かりづらいですかね。まぁ、慣れれば何とかなりますが・・・。
投稿者: らけてんさん

悪いところってのもなんですけど、やはりちょっと難易度が高めかもしれませんね。
全てのワザをマスターしたとしてもミッションモードをクリアするのは至難の業だと思います。
投稿者: Jackerさん
(クリア済)
ゲーセンの全然かわってないのは、ちょっと〜〜
なんか新しいモードが(今までに無かったような)ほしかったですね〜〜。
でもいいですよ。・・・・・かなり。
投稿者: なかちゃん
(クリア済)
背景が使い回しされている。
サバイバルが前回よりも簡単になっている気がする。
ストーリーモードが無くなった。
投稿者: ココリキョさん
(クリア済)
・難易度。格ゲー初心者には少し辛いか…?ラスボスとか。
・最近の格ゲーと比べると、キャラ数がやや少ないかも。高品質だけど。
・一瞬パクリ?と思わせる技などが…。
・ミッションモードはホントキツイです。後半はちょっと飽きがきました。
投稿者: 信号機さん
(クリア済)
ストーリーモードが無くなっているの少し残念。(無いほうがいいって言う人もいるけど。)
ミッションも半分は使いまわし。
でも、値段のことを考えたらかなり上出来だと思います。
投稿者: リックGさん
(クリア済)
前作とほとんど変わってない。
使い回しが多いです。
あとストーリーモードが無いのが痛い。
前作のストーリーモードが中途半端で終わっていたので続編に期待してたのですが、残念です。
(クリア済)
このゲームならでは!つー要素がロボカイだけ。肝心のバランス調整は窮屈になっただけに感じます。
ミッションは70問あたりで投げました。難易度が高いにも程がある〜!
投稿者: ロケットさん
(クリア済)
・前からそうだったんだが、説明書が全てのシステムを説明してない。
 フォースロマンキャンセル、直ガー、闇慈のガードポイントなど
 説明されなきゃ分からない要素が説明されていない。
・ストーリーモードが無くなっているのでEXとか出すのに苦労する。
・ミッションが半分は前回の使いまわし(若干変更あり)
投稿者: ゆーはさん
(クリア済)
ストーリーモード削除。
デモとかいらない。
ミッションモードの後半が同じでつまらん+イラストも同じ。
投稿者: ギルプレイヤーさん

キャラ性能や対戦の相性がかなりでます。
投稿者: 金沢の紺野さん
(クリア済)
ロボカイが予想以上に使えなかった。
ストーリモードを追加してほしかった。(だから安いんだけど・・・)
投稿者: LV45さん

ギルティギアイグゼクスから変わった事が、8%くらいしかないことかな?
投稿者: もっちゃんαさん
(クリア済)
今回は、ストーリーモードが搭載されてないので
この作品からギルティを始めた人からすれば、ストーリーが気になるかも。
(とは言ってもストーリーモードを今作に入れても意味がないが)
相変わらず後半のミッション(前作のミッションモードに同じ)がムズい。
前作のデータが引き継げないので、また1からやり直すことに。
クリフやジャスティス、EX、SPキャラなどを出すのもしんどい。
投稿者: Black武者さん
(クリア済)
難易度マニアックにしてもCPUが弱い。(起き攻め等をまったくしてこない)
新しく追加されたミッションが簡単すぎ(1〜50まではいらないような・・)
投稿者: テスタ使いさん

難しい。あとボスイノのセリフがひどい。
投稿者: ドシャさん

これといってないんですが、あえて言うと、
僕はギルティギアシリーズは初めてだったので、敵がちょっと強すぎるなーと思いました。
投稿者: カイ現象さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など