※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---
(クリア済)
バランスが更によくなりました。
持ちキャラの弱体化は寂しいものがありますが、よりよいゲームになったと思います。
まだギルティギアシリーズをやったことのない人は是非やってみてください。
投稿者: かいんさん
(クリア済)
やはり、2D格闘ゲームっと言たらこれでしょう!!
2Dでゲームスピード、グラフィック、システム、どれをとっても一番。
投稿者: メルブさん
(クリア済)
いまだにはまってます。
とりあえずイスカにははまらずにこれにばっかりはまっていきます。
投稿者: shuさん
(クリア済)
それなりには楽しめる作品。
アーケードでも当分はなくならないと思う(たとえイスカがでても)。
投稿者: シロトさん
(クリア済)
始めてGGXXシリーズを買ったのがこの#リロード。
今度買おうかというひとは、#リロードをオススメする。
ストーリーモードがカットされてしまったけど、十分なやり応えなので。
5点評価が多いけど本当にそれだけ楽しい作品だと思う。
投稿者: 廻瑠世界さん

買い換えてまで買う作品じゃない、か。
GGXXを持ってなかったならこっちでOK。
そんな印象。
投稿者: 稲葉さん
(クリア済)
個人的には、ジャスティスが使いにくくなった(前作が強すぎた)のでCPU戦は、しんどくなった。
しかし、対人戦は、使えるキャラが増えて盛り上がるようになったと思う。
これから買おうと思ってるけど GGXX or #リロード で迷ってる人は、#リロードにするべき。
投稿者: RAVENさん
(クリア済)
波長の合う人間は底なしにハマるのは理解できる。
決して駄作じゃなく、高度な対戦ツールだとは思う。
だが、波長の合わない人間はトコトン駄目でしょう。
旧格ゲー世代にその傾向が多い気がする。
このシリーズの一作目が出た時は、まるで少年漫画のような戦いが出来る、
素晴らしく意欲的なゲームと感じたのですが、どうにも先鋭化されすぎてしまって、
現状ではこのシリーズは楽しめなくなってしまいました。
作り手も守りに入っちゃっているのも残念。
投稿者: メメタアさん
(クリア済)
おもしろいのでぜひやってみてください。はまりますよw多分・・・。
投稿者: 雪さん

ギルティをはじめてプレイしましたがこれはなかなかおもしろいです。
格闘ゲームあんまり馴れない自分ですがこのゲームだけはうまくかっこよくキメタイって思えます。
ストーリーと難易度とあとなんか新鮮でおもしろいモードさえあれば
ほぼ完璧なんだけどなと感じます。是非改善してほしい!
投稿者: Slankさん
(クリア済)
もう少し一般受けするようなキャラとか設定にして欲しい。
投稿者: TKOさん
(クリア済)
このゲームを買う前に他の格闘ゲームをやったことがある方が、
より楽しめるのではないかという印象です。
ギルティギアがいかに派手でメチャクチャなことができるかわかりますよ(笑。

価格が安く、割と万人受けしそうなゲームですので
格闘ゲームをちょっとやってみようという人でもいいかもしれません。
ただ一部激ムズですので覚悟はしといて下さい。

キャラバランスについていろいろ書かれていますが、やり込まないとわからないレベルだと思いますし、
人によって内容が矛盾してるので気にする必要はあまりないかと思います。
投稿者: ジジさん
(クリア済)
初心者には難しいと書きましたが一週間もやってれば慣れてくるし、
自分なりにコンボをつなげれるところが面白い。
ただ上級者とやると練習台にされてるみたいでムカつくけど
個人的な意見としては、スピード感あふれるシステムはかなりいいと思う。
グラフィックもCGが主流の現在の格ゲーに対しアニメ絵でやっているところがオリジナリティを感じる。
キャラが言う台詞も個性的で面白い。

まあ、やりこめる人はやっていて飽きないゲーム。
時間が無い時もサクサクできたので暇つぶしにももってこいだった。
ゲームのシステムやキャラがパクリだとか、オタク系という意見がありますが、
数ある格ゲーが全部が全部まったく違うシステムになんてできるわけないので
どこか似ていてもしょうがないと思う(キャラクターや技も然り。)

ただ、確かに一部のキャラに秋葉系を狙ったものもあるとおもうが、
他の格ゲーだって似たり寄ったりだと思う。
こんなものは単に価値観の違いなんだからクソゲーやらなにやらと
決め付けるのは大人気ないと思った(ま、あくまで個人的な意見として・・・・・。
投稿者: 鏑木さん

個性の強いキャラ、ハデな必殺技、スタイリッシュな演出等
広い視野で見れば面白いです。家庭用で練習してアーケードで暴れるのも楽しいですよ。
投稿者: まとりっくすれいやーさん
(クリア済)
格ゲーではかなり良い感じで面白いと思う。
カプエスより安いし面白いのでこれはお勧めできる。
続編ではタッグ組めればいいなぁ・・・
投稿者: シャァ・ジェクスさん

キャラクターの個性にはかなり惹かれました。それと世界観にも。
どのキャラも敵にすると何となく腹立ちますけど、自分が扱うと殆どが愛らしくw(何
何といっても値段には満足ですね。やっぱり。でもストーリーが無いのは痛いかなぁ。
まぁXXのストーリーモードでは満足できなかった身ですがw
初心者は難しいとの概念があるシリーズですが、私は初心者こそ買って欲しいような気がします。
眼に見えて上達するのは、RPGとかではなかなか味わえる快感ではありませんからね。
もう一つ、キャラクターがオタクっぽいとの思いがあるようですが、
このゲームの良さの一つが“キャラの濃さ”と勝手に思っているので、
私的には万人受けな感じにされると何処か哀しいようなw

兎に角一つの遣り込みゲーとして見て、興味が湧けば買って損は多分無いかと。
投稿者: 姜禅さん
(クリア済)
ギルティはシャープリロードからなんですけど、かなり楽しめました。
っていうか楽しんでますまた次回作も楽しみに待ちたいですね!
投稿者: ロボでないカイさん

個人的には、このゲームのおかげで格ゲーをするようになったんです。
次回作が楽しみですね。
投稿者: 閃気さん
値段が3800円で、面白くて、
AC版のロボカイが最初から使えて、続編が出るまでは、長く遊べます。
投稿者: 鋼鉄ジーグさん
(クリア済)
やっぱり、新キャラはほしかった…
投稿者: USHIOさん

近代格闘ゲームの代表格として期待していかなければならない作品。
そのため、キャラ重視にならないで欲しいと祈るばかり。
また、CPUは弱い。ラストが強いとかいっている人は相当やりこみなさい。
それと、初心者にはキツイながらも単純なコンボはあるので地道にやって欲しい。
とにかく、徹底してやれるヘビィユーザー体質の人じゃないと買っても無駄です。
投稿者: じょぶじょんさん
(クリア済)
サミーさん、別に赤リロもってかなくてもいいのでは?
なぜなら私はやったときがないから。
投稿者: ドラゴンインストールさん
(クリア済)
ミッションは難しいですが、今作になって初心者でも気軽にできるものが増え、
難しい物程、クリアした時の達成感は大きいと思います。
前作の物と変化が無く、ストーリーが無いのは本当に残念ですが、1キャラクターの正式参加、
その他色々なシステム面の変更・追加など、変わった要素も多く、
この値段にしては満足いくものでした。
このサイトを通じて、GGファン、プレイヤーが増えることを願います。
投稿者: bpmさん
(クリア済)
ゲーセンで熱中したのであれば即買い。しかし、そうでもない人や初心者にはつらいと思う。
投稿者: 神城迅斗さん
(クリア済)
私的には今まで一番良かった格ゲーです。でもやっぱりポチョ強すぎ。
ゲームバランスを調整したとありますが、もっと良く調整できたのではと思います。
まあ、私が弱いからなんですけどね。音楽とグラフィックは最高だと思います。
投稿者: クレッセントさん
(クリア済)
2D格闘ゲームとしては最高のデキなのは疑う余地ナシです。
やり始めのツライ時期さえ乗り越えられれば対戦が非常に楽しいハズです。
取り敢えず、キャラが気に入れば、買いかと。
投稿者: こんでっささん
(クリア済)
もう少し各キャラのバランスを調整して欲しい。カイ、スレイヤー等は攻めが強烈過ぎる気がする。
あと、全体的に難しすぎると思うんで、続編が出るのなら、
もう少し初心者のことも考えてくれるとうれしいです。まあ、個人的には大満足なんですが。
投稿者: セラフィムさん
(クリア済)
全体的に、格闘ゲームとして「良作」と言えます。キャラの個性も、魅力の一つ。
格闘ゲーム初心者も、少し練習すれば溶け込めると思う。やり込み要素があるので、長時間遊べる。
投稿者: シーザーさん
(クリア済)
やりだしたらとまらない あきない おもしろい 三拍子が つまっていますね 値段もお手頃です。
お買い得です キングオブファイターズから いてんされたかたはかなりつよくなります。
普通の人は 訓練が異常に必要です。大会もあるので 練習用に如何でしょうか。
投稿者: ザッパ使いさん

悪い所も多いけど、それを上回る良い所が多い。
2D格闘でこれほどはまったのは初めて。
普通に買って損はしないゲームだと思う。
上級者になればきっと今より面白いと思うので、ロマキャン使いこなし目指して今日も練習。
投稿者: ラムダさん
(クリア済)
個人的には価格も安く、調整もされているので買いだと思います。
1キャラだけ別格で強いのが残念ですが・・・。
初心者はラスボスが強すぎと言いますが、慣れれば楽なので調度よい強さかな。
投稿者: ARさん
(クリア済)
よく「初心者と上級者の差が激しい」と言われるこのシリーズですが、
逆に同程度の腕前の人同士が対戦すれば盛り上がること請け合いです。
絵のきれいさが魅力のこのシリーズも「ギルティギアゼクス」「同イグゼクス」そして本作と、
3回も見たらさすがに使いまわしが目立つようになります。
次回作では思い切ってキャラデザインを一新して欲しいですね。
そしてストーリーも、いつまでも先延ばしにせずに、いいかげん「あの男」を出して欲しいと思います。
投稿者: マーミンさん
(クリア済)
GGXモードの為に購入したが、ロボカイやグラフィック変更を含め総合的に満足な内容であった。
投稿者: 緋色さん

友人から勧められて買いました。
既にゲーセンでは「青リロ」が主流なので「XX」と迷いましたがこっちにしました。
そのキャラクターから「同人狙いのキャラゲー」扱いされますが、
多くあるシステムを覚えられれば対戦ツールとしてはかなりいいものになっています。
ただし、初心者がアーケードの対戦練習目的で買う、とするなら、
まずアーケードで上手い人の対戦を見てからのほうがいいと思います。

でもストーリーとか楽しみたかったから「XX」にしとけばよかったかなあ。
投稿者: アラちゃんさん
(クリア済)
ほぼ毎日これで遊んでいます。だんだんと自分の上達が見えてくるゲームなので、お勧めです。
動かしているだけでも楽しいゲームは滅多に無いですけどこれはまさにそれ。
価値観は人それぞれですがやってみる価値はあると思います。
投稿者: 堀 篤さん
(クリア済)
システムなどは文句なしですが、キャラ、キャラの発言がオタクっぽいので、ほんと惜しい。
もう少し秋葉系から脱出してほしい..。
投稿者: ジャスティスさん

全体的に秀作だと思う。
グラフィックは格ゲーの重要ポイントだと思っているので。
悪い所はあるがシステム的にはこういう格ゲーもありかな、といった感じでした。
投稿者: グレッグさん
(クリア済)
どうも最近は格闘ゲーム自体が全然面白く感じてないので、
他のゲーム同様最初GGXXも乗り気じゃなかったんですが、
何気にアーケードで50円入れてプレイして以来、
これだけはなんだかわからんうちにハマってしまいました。

リロードになって、アーケードの赤リロであった問題(ハメやバグ、調整ミス等)を、
ちゃんとユーザー無視せずに修正したバージョンを出してくれたサミーには好感が持てます。

それにしても、キャラがオタク臭いとかって意見はよくでてるけど、
他の格ゲーもあんまり大差ないような気がしますが。
投稿者: ATさん
(クリア済)
格ゲーを本当に愛する人なら一撃必殺やハメ技は許せない(信じれない)要素ではないかと思います。
ハメ技がある時点で快適さは0だと思います(一部キャラも強すぎますしね。
もはや使う使わない以前の問題(リロードで解消されるとは思ってませんでしたが・・・
格ゲー好きにとっては、ハメ技と一撃必殺は格ゲーとして
最悪かつ最低なシステムだと言えます。(初心者には嬉しいかも
ぶっちゃけヒットしてる事態理解できません。
格ゲーあるまじきシステム、プレイヤーを選んでしまうキャラクター等など・・・。

萌えキャラなるものを出せば売れるなんて甘い考えは持たないで欲しい
とも言えなくなってきましたね。
中にはキャラよりシステムが好きな人も居ると思いますが、
俺の周りじゃギルティ好きはそっち関係の奴らばっかです(実際どうかは知らんけど
投稿者: 気楽に行こうやさん
(クリア済)
それぞれのキャラクターが皆個性的でバックストーリーもしっかりしています。
私の場合はそのキャラに惚れてからゲームにハマりました(ぇ
値段もお手ごろなので是非購入してみてはいかがでしょうか?やり込む価値はありますよ。
投稿者: 華月沙羅さん
(クリア済)
全体を通して見ても、かなり面白いと思います。
格ゲーが好きなら買って損は無いかと。
別に格ゲーが好きでなくてもはまれると思います。(実際自分もそうなので
個性的なキャラ達も魅力です。パクリ多いけど・・・。
とにかく、オススメです。
(クリア済)
イグゼクス持ってるにもかかわらず買ったんですが、買って良かったと思います。
あまり変ってないようにも見えますが、キャラバランスとかが微妙に変わってまして…。
ゲーセンでよくギルティやるって人は買うことをお勧めします。
投稿者: mireiさん
(クリア済)
悪いところをたくさん述べたが、他の格げーと比較するとやはりかなりのデキだと思う。
評価をつけるとしたら俺はA。
投稿者: メイ使いさん

綺麗なグラフィックは相変わらずでした。すごいです。
BGMを褒める人が多いみたいだけど、俺的にはダサイと思いました。古いつーか・・・

この作品が3Dが主流の格闘ゲーム界において人気を支えている要因は2つあります。
1つは『対戦が面白い』です。
練習すれば練習した分だけ、対戦すれば対戦した分だけ上達でき、
自分の上達がはっきり見えのはとても面白くやりがいがあります。
もう1つは『キャラクター』だと思います。
簡単に言ってしまえばオタクっぽいんです。秋葉原系というかアニメ系というか・・・
でも、こういうのはゲームで遊ぶタイプの人にすれば大事なわけです。
しかしそれでも人前ではしづらいです。特にメイ対ジョニーの戦闘前の掛け合いは寒気が・・・

あと、対戦のやり込みがいあるのとキャラクターが濃いはのは一見さんを拒ませる要因な気もします。
やり込みがいがある=とてもハマれるけど、初心者は置いてきぼりになりがち
キャラクターが濃い=好きな人は好きだが、嫌いな人はすごく毛嫌いする
これが今ひとつメジャーになれない原因でしょう

やればものすごく好きか、大嫌いのどちらかに別れるゲーム
投稿者: 236+Pさん

買ってよかった。最高。
初めは「すぐ売ると思うから説明書綺麗に使って」なんていってたけどもうボンロボロ。
自分にあったキャラを探し出し上達していくのがおもしろい。
駆け引きの末、攻撃が決まった時の爽快感は圧巻。
反射神経が良くなった気がする。
(クリア済)
これはやるしかないでしょう。
自分自身、格ゲーを敬遠していたけど、このゲームでハマって好きになったほどですから。
自分がどんどん上手くなっていくことが実感できるゲーム。
独特なゲームシステムが多く複雑な分、逆にとらえれば十分にやりがいがあると思う。
最初は慣れなくて難しいと思うけど、一線を越えるとめっちゃ面白くなりますよ。
値段も安いし興味のある人は早速買ってみるべし。
投稿者: キツネさん
前作のPS2版「ギルティギアイグゼクス」と違い、
ストーリーモードが削除されているので、ストーリーを楽しみたい人にはお勧めできない。
新たに加わったモードもデモモードだけなので、これから買おうとしている人は注意されたし。
投稿者: GGXXマニアさん

前作よりキャラが増えたしミッションも結構増えたしだけどストーリーがなくなったのは寂しいと思う。
キャラの強さのバランスもまあまあだし。コンボやりすぎて手が痛くなったりしたし(笑)
すんげぇ燃えたし大分オススメだな。友達さそって一緒にやるといい!!
興味がないやつでも買え!!損はしないはず!!
投稿者: 風真さん
(クリア済)
自分はイグゼクスもプレイしましたが(売っちゃいましたけどね。)、
ロボカイの正式参入に惹かれて♯リロードも購入してしまいました。
やはり面白いです。

「所詮一人加わっただけじゃん。」と思う方もいらっしゃるでしょうが、その一人が重要なのです。
ロボカイを使ってみると、イグゼクスの時とは全然勝手が違うし、
その為にゲームの楽しみ方の枠が広がると思います。

あと、個人的ですが音楽のサントラを聴かれてみることを皆さんにお勧めしたいです。
自分はロックが好きなんですが、ゲームの音楽でこれほど
「カッコいい!!」と思った音楽はありませんでした。
私は「HOLY ORDERS」というカイのテーマが一番好きですね。

なんにしても、ギルティギアをしたこと無い人、イグゼクスまでしたことのある人、
どちらにもお勧めできる作品だと思います。(値段も3980円なのでお手ごろかと。)
投稿者: らけてんさん

結構上級者向けかと思いきや初心者でもやっていけると思います。
ようは気に入ったキャラを使い、いかに素早く相手をハメ殺すかってことですね。
そのコツを見つけるまで根気良くプレイすることが大切です。
かなりキャラが多いのでほぼ確実に気に入ったキャラが見つかると思います。
投稿者: Jackerさん
(クリア済)
このシリーズは何作かあるので、ほかのシリーズもやってみてください。
特に一番最初のはおもしろいですよ。
投稿者: なかちゃん
(クリア済)
この値段でこれだけできればかなりお得なソフトです。
まぁ初心者はいろいろ大変かも・・・。
投稿者: ココリキョさん
(クリア済)
やや不満な点もありましたが、面白いゲームだと思いました。
サバイバルモードはひたすら長くて大変でしたが。
OPムービーはあと一押しと言ったところでしょうか。
投稿者: 信号機さん
(クリア済)
ジョニーが構え中に高速移動が出来るようになっているのが嬉しいです。
あとEXモードやジャスティス、クリフはどうやって出すんでしょうか。(それ以前に出ているのか?)
EX梅喧&カイ、早く使いたいです。
投稿者: リックGさん
(クリア済)
前作買った人はやらなくても良いと思います。
ロボカイが出てきましたが、それだけです。
まぁギルティギアを始める人は買っても良いと思います。
値段も手頃だし、前作とほとんど変わってないし。
(クリア済)
前作イグゼとの違いは各キャラ性能の変更と、ストーリーモードの削除、
ミッションモードが100問に増加(地獄だ...)、サバイバルモードがぐっと進めやすくなった、
ロボカイの大幅な性能変更、など。
前作で少しだけ居たアドバンス版のキャラが増えるかな〜と期待してたが、ンなことなかったです。
投稿者: ロケットさん
(クリア済)
イグゼクスと基本的には変わってないのでオリジナリティーは2点にしました。

イグゼクス自体が面白かったのでこれも面白い。
値段が安くなっているのでイグゼクスと#R(シャープリロード)のレビュー見て
やってみたいと思った人は一度やってみるといいかも。はまる人ははまります。
投稿者: ゆーはさん
(クリア済)
まず、赤リロで出さなかったサミーに拍手。
前作と違うところはキャラクターの細かい性能以下、細々ぐらい。
でも、その細かい性能が対戦に結構重要な変化を与えるので、研究しがいもあり、
相変わらず対戦は盛り上がるので、買って損はない。値段も安い。
ロボカイなんて結構使ってみて面白いし、ゲーセンでも現役稼働中なので、
トレーニングモードでの練習はもってこいだと思う。

残念なのはイラストが使い回しで、ミッションモードもどうせなら一新して欲しかった。
投稿者: ギルプレイヤーさん

今ゲームセンターで人気があるから家で練習してゲームセンターで対戦するという形で活用してます。
家で友達と対戦したり、ゲームセンターにいってほかの人がしてるのをみて
技をぱくって家で練習して自分をみがいたりしてます。とにかくおもしろいのでおすすめします。
投稿者: 金沢の紺野さん
(クリア済)
キャラをもっと追加してほしい。ストリートファイ○ターみたいにいっぱい増やしてほしい。それだけ。
投稿者: LV45さん

前作のゲームバランスを調整してできた作品なのでとてもよいです。
初めてこのシリーズをするひとにとっては、3980円というお手ごろ価格なんでぜひオススメです!!
格闘ゲームでコンボとかに夢中になりそうなひとは、まさしく買いです≧▽≦
ぜひぜひやってみてください^^
投稿者: もっちゃんαさん
(クリア済)
値段が3980円ということで前作「ギルティギアイグゼクス」の
メガヒッツ版みたいなものと勘違いされがちですが、実際は微妙に違います
(キャラのバランス、初期使用キャラ数、ロボカイ自体、ストーリーなし、ミッション増加)。

店によっては、このソフトが発売された後に前作イグゼクスが
新品で3000円ちょっとで売っているとこもあったので、
ストーリーが気になる方はシャープリロード並の価格で
イグゼクスが売っている場合、そちらをお勧めします。
投稿者: Black武者さん
(クリア済)
個人的にレレレループ等ができる赤リロモードがほしかったです。
スレイヤーとアクセルはもう少し弱くてもいい気が・・・w
投稿者: テスタ使いさん

どうかなーっていう感じで買いましたが、いい感じに満足しました。
投稿者: ドシャさん

僕はこのゲームを買って良かったと思います。
なぜかというと値段が安い割にミッションが多いことや、
トレーニングも充実してるし、サバイバルも熱中しますよ。
皆さんも値段も安いし買ってみてはいかがでしょうか。
投稿者: カイ現象さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など