※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 攻略法 ---
● ソル&カイ  ● Mission100  ● ロマンキャンセルについて
● CPU限定楽勝方/ボスイノメガロマニア回避方  ● フォースロマンキャンセル対応表  ● I−NO瞬殺攻略
● 電力ゲージ増加率ダウン  ● ザッパの「こわいよー」について…  ● ミッションモード攻略

--- 攻略法 ---
ソル&カイ
 まずソルについてですが、有名なDループというものがあります。

Dループとは画面端においてJDを何回もあてるコンボのことです。JDはダウン復帰不能時間がとても長いため大体3〜4ループさせることができます。始動の選択肢としてはかなり多くのものがあるのですが、もっともポピュラーなものとして、

立K>前P>はねかえった相手にタイミングよく立K>屈HS
 >JC昇りJD>下りJD>(ダッシュ昇りJD>下りJD)×2〜3
 >ダッシュJK>JD>JCJK>JD>VV>追加   がよく使われます。
 これは中量から重量までほぼ安定するのですがキャラによってタイミングを変える必要があるのでちょっと難しいです。軽量級にはレシピそのものを変えないと難しいです。

そこで僕が編み出したのが、2ループめ以降に中量で浮きが高ければJS>JCJD>JD、浮きが低い中量や重量にはダッシュ屈HS>昇りJD>下りJDを使うと言うものです。これだとタイミングをいちいち考えなくても浮きだけ見てればいいので楽になると思います。ループ数は減りますが威力的にはあまり変わらないのでおすすめです。
 ちなみに僕は軽量にはJD>JCディレイJS>JDを使って2ループでしめてます。
 Dループでつまづいてる人は参考にしてみてください。ソルはガンフレ青でプレッシャーかけながらぶっきらと打撃の択一でDループに持ち込んで勝ちましょう♪

次にカイについて。今回のカイは6Kとヴェイパーが勝負の鍵です。

基本は起き攻めなどで下段で攻めた場合屈S>立HS>6K>屈K>立HS>ディッパーのコンボです。6Kからは目押しなので要練習です。ちなみに始動は6KにつながるならなんでもOKです。中段で攻めた場合はダストならホーミング>JS×3>(JP>JS)×2〜3>JCJS>JHS>ヴェイパーが簡単です。
セバーからは軽量にはエリアル、それ以外は地上ヴェイパーまでつないでダウンを奪いましょう。起き上がりに重ねた6HSがヒットしていたらダッシュから(近S>6K)を2〜3回ループさせることが出来ます。投げにいった場合は再び起き攻めに持ち込むか、RCして地上ヴェイパーまでつなげるといいです。画面端でセバーや投げRCやディッパーRCなどからはダッシュから(近S>屈HS>ヴェイパー)×2とできます。これはヴェイパーループと呼ばれるもので青リロからの連続技です。以上簡単に書きましたが、カイのコンボは簡単なのですぐに習得できると思います。あとはJK対空などを学んでいきましょう。

とりあえず起き攻めにすべてをかけるのがカイなので頑張ってください。
 長文失礼しました・・・。
投稿者: ぷに大好き〜さん
Mission100
 ミッション100:体力半分のカイでGold.EXソルを撃破する。
 最初は「難しすぎだろ!」と思うけど、ハッキリ言って超簡単!!
 〜みんながつまずくミッション100攻略方法〜
 1・開幕後すぐにスタンディッパーorS→足払いでダウンを取る
 2・チャージスタンアタックで起き攻めをする
 3・ソルが丁度起きた所にチャージが命中
 4・当たったのを確認したら距離を保てるように工夫して
   S→S→屈S→足払い→キャンセルチャージ等でまたダウン起き攻め
 5・2〜4を繰り返して楽勝に勝てる。

この方法ですと、テンションゲージは全く使わず安定して倒す事が可能です。
 たまにソルがチャージを防いで来ますが、構わずチャージを盾にして
 突っ込んで足払い連携へと運べば、高確率でソルはダウンします。
 もし全てガードされてしまっても、サイクバーストで抜け出せば問題なし!
 ソルが走ってきたらゲージを使って吹っ飛ばしてやります。(〜2へ運ぶため)
 基本的にゲージはデッドアングルに使います。絶対攻撃には使いません。
 攻撃に使うと反撃確定なので…控えるように…。
 カイを普段使わない人でも、これでミッションコンプリート目指せ〜!
投稿者: 黄昏カイさん
ロマンキャンセルについて
・コントローラーで簡単にロマンキャンセルをするには、
 KEY CONFIGのところで、
 R1のところをL2にしてPKSのところにR2をいれると、
 R2でロマンキャンセルが出来るようになる。
投稿者: 遠山 将広さん
CPU限定楽勝方/ボスイノメガロマニア回避方
 使用キャラ:ソル
 対CPU戦限定です。
 前HS→バンデッドブリンガー×N(ガードされてるとき)を繰り返し繰り返し・・・
 HIT時ダッシュK→下HS→JS→空D→ヴォルカニックヴァイパー→叩き落とし
 と繰り返してれば勝てる。
 対人戦でやるとブリンガーの時点で空投げなり何なり食らうのでオススメできない。

ボスイノメガロマニア回避方

メガロマニア拡散限定

ソル:密着してタイミング良く前HS
 ポチョムキン:デコピン(ぁ

直線限定

梅喧:爵走(% % % % ゲージ光っちゃいますがイイカンジでテンションゲージたまります。)

カイ地上ヴァイパースラスト(HS入力)の使用変更
 イグゼクスからの変更点。受身不能になってるのでうまくやるとループにする事が出きる。
投稿者: ソルカイバッドさん
フォースロマンキャンセル対応表
 各キャラのフォースロマキャンできる技はこちら

「ソル」

拍手で迎えてください

「アクセル」
 ↓+HS
 鎌閃撃
 雷影鎖撃(HS)

「ポチョムキン」
 メガフィスト

後ろからいきますよ
 ごーいんぐまいうぇい
 愛
 刺激的絶命拳

「テスタメント」
 エグゼビースト
 ウォレント
 マスターオブパペット

「ディズィー」
 魚を捕る時に使ってたんです
 ↓+HS
 インペリアルレイ

「紗夢」
 通常投げ
 千里沁鐘

「ヴェノム」
 スティンガーエイム

「ミリア」
 タンデムトップ(HS)
 バッドムーン
 アイアンセイバー

「ジョニー」
 →+K
 ディバインブレイド(地上/移動時)
 ディバインブレイド(地上/攻撃時)
 ディバインブレイド(空中)

「エディ」
 →+K
 インヴァイトヘル(HS)
 シャドウギャラリー

ロジャーラッシュ
 ジャックドロジャー
 スターシップ

「ザッパ」
 そのまま帰ってこないで下さい
 落ちといてください
 近づくと逝きます

「イノ」
 大木をさする手(HS)
 抗鬱音階
 ケミカル愛情
 狂言実行(HS)

これらが思い通りに使えるとかなり有利になります。
投稿者: ファクシミリさん /NAXさん
I−NO瞬殺攻略
 アーケードのラストボス:イノの楽勝勝利方法紹介。
 準備:キャラはチップ、コマンドミスしないぐらいの腕。
 1、とりあえずダウンを奪う。(足払いが効率的)
 2、タイミングよく幻朧斬を放つ。
 3、イノがまたダウンする。
 4、タイミングよく幻朧斬を放つ・・・繰り返し。
 これでノーダメージで倒せます。絶対に負けません。心配なら迷彩かけてOK。
 なお対人戦でやると嫌われますからご注意を(笑)
投稿者: 廻瑠世界さん
電力ゲージ増加率ダウン
 ロボカイをプレイする人なら気づいていると思いますが、
 『限カイらばーす』(オーバークロック)や熱膨張をやりつづけると、
 その後の『座談カイ』中に増える電力ゲージが減少します。

トレーニングモードでブーストをオンにして、テンションを0の状態にするとわかります。

この状態で覚醒必殺技を出したい場合、広いスペースで『座談カイ』を何度もするか、
 前進しつづけるしかないです(このときまでにブーストを使っていない場合、惜しみなくつかうこと)。
投稿者: 神の真実者・主とクロウの主さん
ザッパの「こわいよー」について…
 これは、あまり強いCPUには効かないのですがとりあえず・・・

まず、一撃必殺モードになります。
 次に、ダッシュ→しゃがみDをかまします。
 当たったら起き上がりに重ねるように「こわいよー」をします。
 すると、当たるんです。

これは、「こわいよー」の性質を利用したものです。
 他の投げはコマンドを入れた瞬間に投げれるかどうか決まるのですが…
 「こわいよー」は、S子が出ている間ずっと投げ判定があるんです。
 だから、起き上がりに重ねると決まるんです。
 ただ、起き上がってから少しの間(たしか、7Fくらい)は無敵なので
 その時ジャンプされるとスカします。

長くなってすみません。
投稿者: タロスさん
ミッションモード攻略
 ソルでジャスティスを倒すやつですが、あれは「レバー入れ大斬り」のあとグランドヴァイパー
 RC空中斬り大斬りヴォルカ二ックヴァイパーとはめれば殺せます。
 あとはガードされないように祈りましょう。
投稿者: ソル=キスクさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など