※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 裏技 ---
● ちびポチョムキン new!  ● チャージスタン2発!  ● オトク情報記載
● 超強い金&黒!?  ● 勝ち挑発  ● 実はやたら簡単なミッション
● フォルキャン。  ● 隠し技  ● ヴェノムエンジェル
● テスタメントの隠し技  ● 隠しコマンド  ● カイの隠し技
● MOM、アーケードモードの変化  ● GGモードについて  ● 隠しキャラを楽に出す方法。

--- 裏技 ---
ちびポチョムキン
 ファウストの「なにがでるかな?」をするとかなり低い確率で「ちびポチョムキン」が出てくる。確率は1/1000ぐらい。
投稿者: 和真さん

裏技ですが、詳しく言えばそれは「EX.verのファウスト」が「なにがでるかな?」を放った時に極希に出現するものです。通常のファウストでは出ないので、試す方はEXファウストで。ちなみにちびポチョムキンの効果は、当たると相手のテンションゲージをMAXにするという微妙なものです。1/1000まではいきませんが、1/500くらいの確率のようです。
new!投稿者: ヴォルさん
チャージスタン2発!
 カイのチャージスタンエッジにはFRC(青キャン)があり、タイミングよく出すと(ほぼ最速)2発出すことが出来ます。また、闇慈の疾も相手に当たった瞬間に2発目を出すことが可能です。しかし、あんまり使いようがありませんw
投稿者: ベッキーさん
オトク情報記載
 スレイヤー(無敵属性)
 ダッシュ(バックステップ)は消えて瞬間移動する無敵属性。これを利用してダッシュ(バックステップ)をキャンセルして無敵のマッパハンチや無敵血を吸う宇宙が出来る。打撃に対して強く、多少の相手の技ならこちらが簡単に潰せる様になる。ちなみにこの方法で吸血を決めると画面端から端までで10回も決まる。気絶確定。
 ソル(空中Dによるダウン復帰不可能時間の利用)
 ソルの空中Dは相手を長時間受身不能にする優秀な技。これを利用してDループというものができる。やり方は簡単。画面端で相手を浮かせて、ジャンプD→降下中にもう一度D→着地→(ここから距離の関係でダッシュジャンプD)→降下中にD→…繰り返しでコンボ補正も少ないので大ダメージが期待できる。4〜5回は確実にループできる。閉めはヴォルカニックSverで叩き落し→起き攻めへ。
 カイ(ヴェイパースラストによる受身不能利用)
 カイのグリードセバー等が画面端で決まったら、相手は浮いている状態なのでヴェイパーループが狙える。やり方は簡単。S→屈HS→ヴェイパースラスト→S…繰り返し。受身不能だがこちらはソルとは違って待機時間が長いため2〜3回しかループできない。しかしながら攻撃力はあるので実践でかなり使える。
 エディ(影の動き)
 エディ召喚で出る影エディはボタンを押しっぱなしにしていると反応攻撃を出さない。なので、これを利用して連携を組み、隙を減らすことが出来る。
 例・インヴァイトヘルHS(押しっぱなししながら)→K(影移動攻撃)→本体ダッシュ…
 ザッパ(ラオウによるループ)
 ザッパの召喚できる最強獣ラオウで簡単かつ威力壮絶なループがある。前HS→ダークアンセム→追加攻撃→前HS→…繰り返し。これは3〜4回続き、閉めはラストエドガイでふっ飛ばして相手の体力は7割以上減る。さすがはラオウといったところ。
 ジョニー(ミストファイナーループ)
 ミストファイナーはコインを相手に当てるとレベルが上がって受身不能になる。これを利用して、端でループが出来る。まずあらかじめコインを1枚だけ当てておく必要がある。画面端で投げ〜‖ここからループ‖レベル2ミストファイナー→ダッシュ→少し下がりながらHS→コイン→(コインが当たると同時くらいに)ミストファイナー→ダッシュ→HS…繰り返し。4〜5回ループして相手に致命的なダメージを与える。
 ヴェノム(スティンガーエイムフォースロマンキャンセル(以下SEFR)活用)
 一見役に立たないというイメージのSEFRだが、これはなんとヴェノムにもループができるということになっている。画面端ループ・S→S→HS→SE→FR→S→S…ループはゲージがある限り続く。FRなので最高4回ループ。後半はダメージがあまりなくなるのでダブルヘッドモービットでふっ飛ばして閉める。
 チップ(空中Kの性能)
 実はチップの空中Kは2段技。上に蹴ってその次に何も押さないと下に蹴る。これを利用してγブレードからのコンボや空中コンボで相手を上げたり下げたりして、20コンボ以上決められる。ここでは例を挙げておく。
 γブレード→P→P→P→P→P→JC→P→K→P→K(2段目)→JC→P→K→P→K→JC→P→K(2段目)→D→βブレード→(相手が受身を取らなかったら)γブレード→追撃P→P→P→P等。
 アクセル(アクセルボンバーループ)
 端で相手が空中高くに居る場合、アクセルボンバーで対空した後、RCなしでそのまま3〜4回はアクセルボンバーが入るのでループ可能。(弁天刈りからの追撃)
 梅喧(Dによる硬直時間の応用)
 梅喧は空中Dの後、タイミングよく→→(または←←)で低空空中ダッシュすればもう一度Dが決まる。最高2回までだがダメージが大きいのでお勧めする。なお、拾いSからの派生でJC→S→D→FR→D→FR→Dが入るため、ループでなくとも安定したコンボができる。
 闇慈(疾による起き攻め+戒のFRの利用)
 1・疾による起き攻めは基本だが、屈P→立S→足払いとやると絶対に足払いが疾の中段部分に重なり、ガード不能の連携になっている。
 2・戒のFRは意味がないという人が多いが、これは「投げ」へと派生するためのもの。
 戒をFRすると真下に急速に潜り込めるため、相手の攻撃をかわして投げる事ができる。
投稿者: リュウさん
超強い金&黒!?
 ミッションモードやサバイバルなどに出てきて異常な能力の高さを持つ金キャラや黒キャラ。
 あれはサバイバルとMOMモード以外でなら使うことが出来ます!!
 方法は簡単。
 (1)隠しキャラとEXキャラ、SPカラーを全キャラ分出す。
 (ただしクリフとジャスティスはSPカラーのみ、隠しキャラなどを出すのはタイムリリースでも可)
 (2)MOM、サバイバル、ミッションモード以外で使いたいキャラにカーソルを合わせる
 (3)金キャラが使いたいならL1+R1。黒キャラならL1+STARTボタン。
 EXの金ならL1+L2+R1。EXの黒ならL1+L2+STARTボタンで出来ます。
 金キャラならキャラの能力が大幅アップ!!
 (例えば、金ジョニーの場合スピードアップ、攻撃力アップ、ミストファイナーで一撃など)
 黒キャラなら常にテンションゲージがマックスになります。
 ただし、対戦で使うと嫌われるので注意!
投稿者: SARSさん
勝ち挑発
 対戦で相手に止めを刺したときちょっとの間コマンド入力ができますよね。
 そのときに挑発をすると次の試合で相手のゲージが半分たまった状態で始まります。
 ハンデをつけたいときとかにいいです。
投稿者: オズマさん
実はやたら簡単なミッション
 ザッパでヴェノムの攻撃を耐え続けるミッション(番号忘れた)は、
 ある程度距離を置いて遠Sを連打してみましょう。なぜか何もしてこなくなります。
投稿者: Goraさん
フォルキャン。
 GGXモードにすると前作GGXで猛威を振るった
 フォルトレスディフェンスキャンセル、通称フォルキャン(FDC)ができるようになります。
 一応フォルキャンの出し方は・・・

足払いでキャンセルできる通常技→足払い→(足払いが出る前に)フォルトレスディフェンスです。
 足払いは屈S+HSでも、屈Dでもどちらでも構いません。
投稿者: katoyaさん
隠し技
 スレイヤーEX ・マッパハンチ後すぐに下、右下、右P
        ・マッパハンチ後すぐに下、右下、右S。
 その後さらに下、右下、右、K、P、Sのどれかを押すと攻撃が変わる
 ゴールドポチョムキンEX
 ニトロフック>ヒートエクステンドの後すぐに
 左、左下、下、右下、右×2、Sでヘブンリーポチョムキンバスターがでる
 ブリジット ダウン中にHS押しっぱなしでYOYO配置。

・EXメイ
 イルカ置きあがり設置・・・ダウン復帰時にP。
・EXジョニー
 レベル2ミスト・・・ミストファイナーを相手の攻撃にピッタリ合せて当て身する。
 成功するとコインが1個増える。
投稿者: ファクシミリさん/ katoyaさん
ヴェノムエンジェル
 ゴールドヴェノムでダークエンジェルを連発してると絶対負けない。
投稿者: 廻瑠世界さん
テスタメントの隠し技
 テスタメントEXでウォレントが直(ちょく)でいく技
 ウォレント:下、左下、左、K
 左、左下、下、左下、S
 注:嫌な技です。
投稿者: ㊞さん
隠しコマンド
 ・EXイノで、下・左・左下+Kでホバージャンプ(ノーマルイノのダッシュ)。
 ・EXテスタメントで、右・下・右下+Sでいつでもウォレント(相手の後ろ)。
  逆のコマンド+Sで、相手の前に出現する。
 ・ロボカイで、ダウンしたとき□+×押しっぱなしで挑発(挑発中は無敵)。
投稿者: セラフィムさん
カイの隠し技
 金色のカイ(SP+EXのR1ボタン)で対戦モードの時、オーバードライブが出来る状態で
 十字キーの下→左下→左×2+キックでグリードセバーの強化バージョンが出せる。
 これはコマンド表にも載ってないのですが、他にも隠し技があれば教えてほしいっす。
投稿者: ロボソルさん
MOM、アーケードモードの変化
 隠しキャラのクリフ・ジャスティスが出現済みの状態で、
 L2を押しながらMOM、またはアーケードを選択すると、敵キャラがすべてEX版キャラに。
 また、クリフ・ジャスティスも敵として出現する
 (この方法でないと、クリフ・ジャスティスは敵として出てこない)。

また、クリフ・ジャスティスを含む全キャラのSPカラーが出現済みの状態で、
 L1を押しながらMOMまたはアーケードを選択すると、敵キャラが全てゴールドキャラに(!)。
投稿者: セラフィムさん
GGモードについて
 実は、GGモードで「GG」を選ぶとキャラの移動速度がアップする。
 それとHPゲージが半分の半分の半分くらいになると、キャラに周りに黄色いオーラみたいなのが出て、
 テンションゲージのたまる速さがアップ(エディのゴールドカラー並)
 ソルならドラゴンインストール連発できますGGXにすると、
 ダストアタックがSとHS同時押しでも出るようになります。
投稿者: ソル=キスクさん
隠しキャラを楽に出す方法。
 このゲームは、ミッションやサバイバルをプレイしていくうちに
 EXキャラやクリフ、ジャスティス、SPキャラが使えるようになります。
 ある程度腕があるプレイヤーならやっていけますが・・・
 実は誰でも出せます。
 やり方は簡単です。

ただ、延々とゲームをプレイするだけです。
 そして、プレイしないときはトレーニングモードで放置させておきます。
 前隠しキャラ(SPジャスティスまで)が出るまでには約一週間、放置しておきましょう。
 電気代が掛かる裏技ですが、どうしても隠しを全部出したい方は是非、オススメします。
 余談ですが、ある程度プレイ時間が経てばオプションにGGモード(GGとGGXから選択)も出現します。
投稿者: Black武者さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など