※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 裏技 ---
● お休み new!  ● ローズとの通信で・・・  ● リモコンミサイル
● エマの独り言・・・  ● プラントでの無限バンダナとステルス迷彩の入手手順
● プリスキン(スネーク)からドッグタグをとる。  ● 殺した敵の後始末  ● カモメも眠る!?
● 鉄柵破壊  ● ドックタグの秘密  ● ユニークな裏技(知ってると面白い)
● スネークの狙撃  ● 敵兵、宙に浮く。  ● 画面が光る
● 水着姿の女性のポスターに関する裏技  ● 冷却スプレー  ● 芝居
● 顔がズーム!!  ● 一発で敵を気絶させる!  ● 裏技なのかな?  ● 裏技というより情報系。
● ドッグタグについて。  ● おまけ?  ● こける!

--- 裏技 ---
お休み
 プラント編でエマを助ける。時にエマを麻酔銃で眠らせると寝言をしゃべる。
投稿者: オタコンさん
ローズとの通信で・・・
 もう知っている方もいるかもしれませんが、
 プラント編でローズにセーブを頼む時に、プレステ2にメモリーカードを
 挿さないでセーブをしようとすると、ローズに注意をされる。
投稿者: まさおさん
リモコンミサイル
 リモコンミサイルを装備した状態の格闘は雷電が振りかぶって一撃!相手は一発で気絶します。天狗部隊とE脚の逃げ忘れ兵士にしか仕えないですけれど・・・。
投稿者: 野良猫さん
エマの独り言・・・
 プラントの後半でオイルフェンスをエマが一人で歩き、それを援護するシーンがあります。
 とりあえず、サイファー(無人ヘリコプター?みたいの)を破壊しておき、
 なんとか指向性マイクをエマに向けて盗聴してみましょう!エマかわいいです。
 ついでにそのシーンでスネークも援護に来ますが・・・撃ってみましょう!
投稿者: ダイエーやろーさん
指向性マイクの使い方
 ダイエーやろーさんに追加で
 エマがオイルフェンスの裏側を歩いている時に盗聴すると、
 雷電のこととかあの人との会話が聞けます。

また、シェル1中央棟B1人質部屋で、ソリダスとオセロットの会話中
 左の方のドアに向けるとあの人が…
 前作やった人なら懐かしいです。
投稿者: UN-JINXさん
プラントでの無限バンダナとステルス迷彩の入手手順
ドッグタグをEASY・NORMAL・HARDで60%で無限バンダナ
さらに上の90%だとステルス迷彩がGETできます!

投稿者: ソリダスさん

プリスキン(スネーク)からドッグタグをとる。
アーセナルギアS上結腸の天狗兵との戦闘前にスネークを麻酔銃(M9)で眠らせてから、
スネークをもって、おとすと、スネークから、簡単にドッグタグおとれる。

投稿者: ブラックドラゴンさん

殺した敵の後始末
D脚に行って敵を殺してもロッカーなど隠すところが無い!
だが柵の色が一部違う部分があります!
そこに殺した敵兵を運んで行くと、柵を開け敵を水の中に沈める
これで調査班がきても遺体が見つかることなく進める!

投稿者: ソリダスさん

カモメも眠る!?
プラント編でカゴメがいる場所がありますよね。
そこでカモメに向かってM9を撃つとなんとカモメが敵兵みたいに眠るんです!

投稿者: 雄ちゃん

鉄柵破壊
大統領を助ける所でリモコンミサイルを鉄柵に3回ぶつけると壊れます。
先にはモアイの像が・・・。(意味不明です)
ヴァンプはスティンガーで簡単に倒せます。(ほぼノーダメジ)

投稿者: ごろんた★さん

ドックタグの秘密
全体(EASY〜EXTREME)の100%集めるとステルス迷彩が手に入る。

投稿者: ディープスロートさん

ユニークな裏技(知ってると面白い)
●ポスターのあるロッカーに入って主観をポスターに向かってやるとキスをする。
●エマに麻酔をやって眠らせると寝言で「う〜ん、金星蟹が〜」と言う(エマのペットのオウムも言う)
●エマのオウムの戯言を一定時間聞いているとそのうちBOOKの居場所が聞ける。
●カモメがいるところで主観で上を向いてると
 リアルなカモメのフンをつけられます。(画面いっぱいにもできる)

投稿者: 津夢Qさん

スネークの狙撃
プラント編の途中、オイルフェンスでの狙撃イベントがありますが、
スネークの援護射撃はPSG1の視界だけでなく、
スコープ(双眼鏡)などのものすごく広い視界でもやってくれます。
簡単すぎて味気ないんですけどね(笑)

投稿者: さがみさん

敵兵、宙に浮く。
タンカー編で初めて赤外線トラップを見つけるところ、ありますよね?(食堂がある階)
その場の壁にある防災ベルを撃つと音に反応して敵兵が来るんですけど、
その様子をフカンカメラで見ると浮いてるんですよ!これが!

投稿者: 達郎さん

画面が光る
R1とR2を同時に押すと画面が光ります。

投稿者: パーフェク豚さん

水着姿の女性のポスターに関する裏技
タンカー編で水着姿の女性のポスターを貼ってあるロッカーがあります
(説明書の12ページに似たような絵がある)。
まずそのロッカーを開けて、開けた扉にはりつき、物音をたてます(手でコンコンってするやつ)。
武器を装備している状態でたたくと、胸をたたき「ぽよん、ぽよん」という音がします。
武器を装備しないでたたくと、下半身をたたき「!」という文字が出て警告音みたいな音がします。
コツはスネークの手がちょうど胸のあたりにあたるようにはりついて移動する事です。

投稿者: かつらさん

冷却スプレー
■シェル1の地下2階にいるオウムに冷却スプレーをふきかけると
 「サイテー」といって敵兵が集まってきます。
■眠っている敵に向かって冷却スプレーをふきかけるとはやくにおきます。

投稿者: バハムートさん

芝居
機関室(セムテックスがしかけてあるところ)の奥にある第二甲板で、
走って三つめの小部屋があるところまでいき、壁に張り付きます。
それから敵兵の方を覗くと立てかけてあるパイプが倒れ、芝居がみれます。
※ずっと壁に張り付いてないとばれるので注意しましょう!

投稿者: バハムートさん

一発で敵を気絶させる!
この方法はかなり痛いです。
まず男の一番大切な部分に視点を向けてそこにパンチすると一発で気絶します。
相手の気持ちを思いながらやってください! (将来「その他(仮)」のカテゴリに移動予定)

投稿者: きんさん

裏技なのかな?
シェル1中央棟B1集会所で人質を殴りまくり大佐にお叱りを受けます。
その後ローズに通信して仲直りした後、
ジェニファーをM9で眠らせ机の下からカメラで股が開いた瞬間を収め大佐に通信して非難されます。
そしてローズに通信すると怒った口調で「何か用?」とか「さよなら」と冷たくあしらわれます。
 (将来「その他(予定)」のカテゴリに移動予定)

投稿者: 山田よしひこさん

顔がズーム!!
体内通信(ナノマシン)で通信をしているときに
スティック(左スティックなら大佐・ローズ・オタコンetc 右ならスネーク・雷電)を押すと
顔がズームに!!
あんまり意味がありませんけどね・・・。 (将来「その他(予定)」のカテゴリに移動予定)

投稿者: 〜龍〜さん

裏技というより情報系。
ロッカー内でゆっくりR1押せば音を立てずに外の様子が見れる。
敵がロッカー開けそうな際は、先にロッカーを開けると扉による先制攻撃が当たる。
その後、扉閉めるときにも攻撃判定あり。
タバコを装備すれば、赤外線が見える。 (将来「情報(予定)」のカテゴリに移動予定)

投稿者: 〜龍〜さん

ドッグタグについて。
双眼鏡で敵兵を捉えてから、△ボタンを押しっぱなしにすると、
ドッグタグを回収済みの場合名前が表示される。

投稿者: メソメソさん

おまけ?
通信中に相手が喋っている時に「R1」や「R2」を押すと、
相手の台詞等に対して内心の返事が聞けます。
「愛してるよ」はさぶいですが(苦笑)。

投稿者: 柊 龍さん (将来「その他(予定)」のカテゴリに移動予定)

こける!
皆さんはもうご存知かと思いますが………
スネーク>階段でダッシュ前転をすると物凄い音とともにこけます。
雷電>カモメのフンで転びます。(フンもアクセサリにしよう♪)

投稿者: 柊 龍さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など